Торт эстерхази ольга матвей
Обновлено: 03.05.2024
Торт Эстерхази – чрезвычайно популярный десерт в Венгрии, Австрии и Германии. Орехово-меренговые коржи, прослоенные нежным карамельным кремом с ноткой абрикосового джема, создают неповторимое сочетание вкусов. Следуя пошаговому рецепту вы с лёгкостью приготовите это кондитерское чудо на своей кухне, и удивите им своих близких.
Ингредиенты
Яичные белки 6 шт.
Молоко 250 мл
Абрикосовый конфитюр, варенье 2-3 ст.л.
Торт Эстерхази видео-рецепт
Торт Эстерхази пошаговый фото-рецепт
Готовим коржи. Для этого слегка просушиваем на сковороде или в духовке орешки.
Очищаем ядра орехов от шелухи.
Измельчаем орехи в крошку.
Отделяем белки от желтков.
Добавляем к белкам щепотку соли, в несколько приёмов вводим сахар, и взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем к белкам тёртые орехи.
Осторожно перемешиваем, чтобы белки не опали.
С обратной стороны на пергаментную бумагу наносим окружности одинакового диаметра. Тесто делим на равные части по количеству коржей, и распределяем его равномерным слоем по форме нарисованных окружностей.
Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 170*С в течение 20-25 минут.
Горячие коржи опрокидываем на лист бумаги, и, не давая остыть, аккуратно снимаем пергамент.
Выкладываем коржи на решётку, чтобы они остыли.
Пока коржи остывают, готовим крем. Молоко наливаем в сотейник, и хорошо нагреваем.
В миске смешиваем желтки, сахар, ванилин и крахмал. Перетираем до однородной массы.
Продолжая помешивать, вливаем в массу в несколько приёмов горячее молоко.
Полученную смесь процеживаем через сито обратно в сотейник, и ставим на плиту.
Постоянно помешивая, увариваем крем до загустения.
Крем переливаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставляем до полного остывания.
Мягкое масло взбиваем миксером добела.
В отдельной миске взбиваем варёное сгущённое молоко до однородности.
В несколько приёмов смешиваем сгущённое молоко со взбитым сливочным маслом до однородности.
Продолжая взбивание в несколько приёмов вводим в массу остывший заварной крем.
Крем должен получиться нежным и воздушным. Можем приступать к сборке торта.
Коржи переслаиваем карамельным кремом.
Бока торта смазываем кремом.
Верх торта смазываем абрикосовым джемом.
Убираем торт в холодильник на 30-40 минут.
Пока торт пропитывается, готовим глазурь. Рубленый белый шоколад смешиваем со сливками.
Растапливаем белый шоколад на водяной бане, периодически снимая и размешивая.
В итоге должна получиться довольно жидкая, однородная глазурь.
Готовой глазури даём немного остыть, а в горячу воду погружаем завязанный кондитерский мешок с рубленным чёрным шоколадом. Через минуту он полностью растопится. Теперь можно декорировать торт.
Верх торта покрываем глазурью из белого шоколада, и разравниваем.
Тёмным шоколадом рисуем на поверхности глазури спираль.
Зубочисткой или шпажкой проводим линии. Четыре от центра к краю, и четыре от края к центру.
Бока торта присыпаем ореховой крошкой.
После декорирования ставим торт на 1 час в холодильник, режем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Да, это трудный десерт, его готовят только профессионалы, он дорогой, настоящий Эстерхази можно попробовать только на его родине, и он очень и очень вкусный. Так говорят, а вот что говорим мы…
Мы готовили Эстерхази 10 раз, и 3 из них он не получился. Тогда мы решили немного доработать рецепт, сделать его доступным, и о чудо, он совершенный и получается с первого раза.
Это наш любимый торт. Мы готовим его по большим праздникам и на дни рождения самых близких и любимых.
Естественно мы делимся этим рецептом с тобой. И кстати, забудем о всех Эстерхази которые ели ранее. Этот торт - как самая вкусная конфета, он ореховый, сочный, мягкий, шоколадный. ОН ИДЕАЛЬНЫЙ.
Такое ощущение, что придумали его на небесах, но это была всего лишь Венгрия.
Нам понадобится:
- 200 г грецких орехов;
- 3 ст.л. муки:
- 1 ст. сахара;
- 8 шт. яичных белков;
- ½ ч.л. корицы;
- щепотка соли.
- 4 шт. яичных желтков;
- 2 ст.л. муки;
- 500 мл молока;
- 80 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- ½ банки сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- вишневая водка или ликер.
Для глазури:
- 200 г белого шоколада;
- сливки 15% 2 ст.л.;
- 50 г черного шоколада.
Делаем тесто:
Первое. Для начала варим сгущёнку. Забудь о всяких “Ирисках”, просто возьми банку сгущенки, залей её водой в кастрюле и вари на среднем огне 2 часа. Затем остуди её в той же кастрюле не сливая воду.
Второе. Обжариваем орехи. Остужаем их и перемалываем в блендере в мелкую крошку. Если орехи сильно пускают масло, добавляем ложку муки, и опять перемешиваем.
Третье. Смешиваем орехи и наше основное количество муки и корицу, перемешиваем венчиком. Должна быть сухая смесь, опять же, если она мокровата - мука ей в товарищи.
Четвертое. Взбиваем наши белочки с щепоткой соли и сахаром до крепких пиков. Затем добавляем туда нашу ореховую смесь и перемешиваем лопаткой.
Начинаем выпекать наши коржи. Рисуем на пергаменте (хорошем пергаменте, это важно) круги диаметром 24 см, и выкладываем туда тесто как на фото.Разогреваем духовку на 150 градусов и выпекаем коржи 20 минут.
Тут есть классных лайфхак: чтобы белки не расслаивались пока ждут своих друзей из духовки, сделаем 5-6 заготовок из пергамента и распределим по ним тесто, и просто оставим их ожидать своей очереди. Это прям очень помогает, вот на этом этапе мы вечно и морочились.
Шестое. Сразу же снимаем с наших коржей пергамент, можно помогать себе лопаткой, пока они еще горячие - это тоже наш лайфхак:). Остужаем их и приступаем к крему.
Готовим крем и глазурь:
Первое. Приготовим классический заварной крем. Взбиваем желтки с сахаром до белой, пышной массы ( это важно), затем добавляем муку, опять взбиваем и тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Опять все взбиваем, ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем в холодильнике.
Второе. Мягкое сливочное масло взбиваем с вареным сгущенным молоком, до плотной однородной массы.
Третье. Постепенно добавляем масляный крем в заварной, и хорошо перемешиваем. Далее добавляем водку или ликер, и также перемешиваем.
Четвертое. Даем крему отдохнуть в холодильнике 20 минут. Затем собираем наш торт обычным способом. Оставляем пустой корж только самый верхний.
Пятое. На водяной бане растапливаем белый шоколад и сливки. Перемешиваем, и сразу выливаем на верхушку торта. Также растапливаем черный шоколад, но уже без сливок, и делаем паутинку кондитерским мешком или пакетом с маленькой дырочкой: сначала сделаем круглую спираль, а затем ножом делаем “пёрышки” от центра торта.
Отправляй торт в холодильник на ночь, а утром наслаждайся этим шедевром. Кстати дольше утра у нас торт не дожил, скушали сразу же, ну оочень он вкусный.
Ну вот, если разобраться и внимательно всё прочитать, можно понять, что этот торт готовится очень легко и быстро. Главное - помни о наших лайфхаках и будь в хорошем настроении.
Наши самые любимые статьи о кухонных полезностях:
Готовим знаменитый торт Эстерхази, нежный, воздушный, очень вкусный! С приготовлением придется немножко повозиться, но результат того стоит! Просмотрела все рецепты на сайте, мой отличается, поэтому пробую публиковать на усмотрение администраторов.
Ингредиенты для «Торт "Эстерхази"»:
Коржи
- Белок яичный — 10 шт
- Сахар — 300 г
- Фундук (миндаль, грецкие орехи) — 300 г
Крем
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Желток яичный — 3 шт
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г
- Джем абрикосовый — 2 ст. л.
Глазурь
- Шоколад белый — 100 г
- Шоколад темный — 20 г
- Миндаль (хлопья, чтобы бока обсыпать) — 40 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7365.4 ккал | белки 127.5 г | жиры 468.9 г | углеводы 733.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.6 ккал | белки 6.3 г | жиры 23.2 г | углеводы 36.3 г |
Рецепт «Торт "Эстерхази"»:
Коржи для этого торта печем без добавления муки. Берем орехи: фундук, миндаль или грецкие, измельчаем в блендере в мелкую крошку. Стараемся делать это быстро, чтобы не получилась ореховая паста. Количество ингредиентов у меня указано на торт диаметром 24 см, получается 6 коржей.
Отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник, к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Потом постепенно добавляем по столовой ложке сахар. Взбиваем минут 10, белки лучше брать комнатной температуры, тогда они лучше взбиваются. Взбиваем до такого состояния, когда их переворачиваешь, а они остаются на месте.
К взбитым белкам понемногу добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем лопаткой снизу вверх. Миксером это делать не стоит, чтобы не выбить лишний воздух из белков. Вмешиваем все орехи, хорошо вымесив, стараемся это делать быстро, чтобы белки не опали.
На пергаментном листе обведем карандашом круг нужного нам размера. Я отсаживала тесто с помощью кондитерского мешка, можно выкладывать лопаткой, как вам удобнее. Если будете делать это лопаткой, старайтесь, чтобы высота коржей была равномерной. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Я пекла по два коржа в духовке на двух уровнях.
С готовых коржей сразу снимаем пергамент, потому что, если они остынут, будет намного сложнее это сделать. Старайтесь брать качественный пергамент, тогда их легче отсоединить. Выпекаем таким образом все коржи.
Для крема берем молоко, 200 мл вливаем в сотейник, добавляем сахар и ванильный сахар, размешаем и ставим на огонь, доводим до кипения.
В оставшиеся 100 мл молока добавляем 3 желтка, хорошо размешаем венчиком, всыпаем кукурузный крахмал, размешаем, чтобы не было комочков.
В горячее молоко вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая варим до загустения. Когда начнет густеть, отставляем с огня, но продолжаем помешивать еще минуты три, т. к. крахмал продолжает завариваться.
Перекладываем в другую посуду, чтобы крем побыстрее остыл, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем полностью остыть.
Когда крем остынет, сливочное масло комнатной температуры хорошо взобьем миксером, потом крем взобьем и по ложке добавляем к маслу, продолжая взбивать. Потом добавляем вареное сгущеное молоко и ещё раз хорошо всё взобьем.
У нас получается очень вкусный воздушный крем.
Собираем торт. Дно смажем ложкой крема, выкладываем коржи и хорошо смазываем кремом. У меня получилось 6 коржей, пять из них промазываем кремом, накрываем шестым и хорошо промажем бока.
Шестой корж смажем абрикосовым джемом. Бока обсыпем миндальными хлопьями и поставим в холодильник на 20 минут, чтобы впитался джем.
Берем белый шоколад и растопим его в микроволновой печи или на водяной бане. Поливаем сверху торт и распределяем равномерно. Параллельно прям в кондитерском мешке разогреем черный шоколад. Я залила мешок очень горячей водой и оставила на 5 минут.
Потом сразу после нанесения белой глазури отрезаем носик у кондитерского мешка и наносим паутинку на белую глазурь. Потом зубочисткой делим торт на четыре части, потом ещё каждую часть пополам. Получается красивый и характерный узор для этого торта. Делаем это быстро, т. к. шоколад сразу схватывается.
Я ещё сделала из шоколада фигурку скорпиона. Для этого распечатала на принтере рисунок скорпиона, перенесла её карандашом на пергамент, растопила шоколад и с помощью кондитерского мешка нанесла трафарет скорпиона. Делала это в несколько заходов, наращивая слои, чтобы скорпион был объемный. И потом, перед тем как нести торт имениннику приклеила его растопленным шоколадом к глазури. Делать нужно это аккуратно, если что-то отломается, клеить шоколадом.
Торт должен постоять ночь в холодильнике, чтобы пропитаться. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Готовим знаменитый торт Эстерхази, нежный, воздушный, очень вкусный! С приготовлением придется немножко повозиться, но результат того стоит! Просмотрела все рецепты на сайте, мой отличается, поэтому пробую публиковать на усмотрение администраторов.
Другие варианты рецепта
Торт "Эстерхази"
- 38
- 162
- 21138
Торт "Эстерхази"
- 20
- 118
- 13022
Торт "Эстерхази"
- 15
- 61
- 14684
Похожие рецепты
Торт "Дружба народов"
- 67
- 312
- 19002
Миндальный торт с персиками
- 70
- 115
- 16413
Египетский торт
- 102
- 1783
- 59149
Торт "Киевский"
- 255
- 1242
- 72589
Торт "Воздушный сникерс"
- 206
- 2462
- 369806
Торт «Балерина Павлова»
- 13
- 96
- 8226
Флорентийский торт
- 66
- 167
- 12515
Ореховый десерт с инжиром
- 48
- 86
- 1259
Новогодний торт с безе
- 75
- 357
- 4560
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 ноября 2020 года bulbazavrxx #
3 ноября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года bulbazavrxx #
23 января sm123478sm # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ирпенчанка #
28 октября 2020 года Рубичка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Эстерхази - один из самых эффектных тортов, чей внешний вид можно назвать элегантным, утонченным. Конечно, для начала его нужно правильно приготовить и украсить. В этом тебе помогут представленные здесь рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…
- Торты домашние
- В духовке
- Блюда с молоком
- Блюда со сгущёнкой
- Блюда с вареньем
- Мука
- Шоколадный торт
- Торт со сгущенкой
- Праздничный стол
- На день рождения
- Блюда с белым шоколадом
- Торт с орехами
- Торт безе
- Яйца
- Вегетарианство
- Праздничные торты
- Торт с вареньем
- Немецкая кухня
- Венгерская кухня
- На 8 марта
Как сделать торт Эстерхази в домашних условиях
Импозантного вид торт Эстерхази получил свое название от имени венгерского министра, дипломата и князя в одном лице, проживавшего в Венгрии в середине 19 века. Более точная история его появления на свет доподлинно неизвестна. Мы знаем лишь то, что в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию, он довольно популярен. Сегодня эта его популярность распространилась и на Россию.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Эстерхази:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Фундук | 670 | 16.1 | 66.9 | 9.9 |
Яичные желтки | 352 | 16.2 | 31.2 | 1 |
Яичные белки | 44 | 11.1 | 0 | 0 |
Узнать торт Эстерхази можно по характерному рисунку на поверхности. Он выполняется с помощью горячего шоколада, а роль полотна играет сахарная или молочная глазурь. Бока украшаются миндальными лепестками, которые лепятся на толстый слой сливочного крема. Внутри у торта пять-шесть тонких коржей, каждый из которых пропитан этим же кремом.
Хотя в идеале Эстерхази - конкретный и определенный торт, готовить его можно разными способами и из разных продуктов. Большинство из них ты найдешь в этом каталоге. О некоторых стоит рассказать подробнее.
Бисквит для Эстерхази готовят с добавлением в тесто измельченных орехов, на белках, сахаре и муке. Специи вроде корицы или ванили добавляют опционально. Получается воздушный, мягкий корж с нежным ореховым вкусом, чем-то похожий на безе. Каждый выпекают отдельно, стараясь не повредить целостность коржа (он очень хрупкий).
Пять самых быстрых рецептов торта Эстерхази:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Эстерхази с фундуком | 2 ч | 395 | +68 |
Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале | 4 ч | 352 | +9 |
Торт Эстерхази классический | 4 ч | 417 | +154 |
Торт Эстерхази с грецкими орехами | 4 ч | 400 | +35 |
Венгерский торт Эстерхази | 6 ч | 350 | +8 |
Глазурь может быть приготовлена на сливках, в которые добавляют белый шоколад. Для “рисования” паутинки сверху берут темный шоколад, также смешанный со сливками с капелькой коньяка.
Что касается крема, то в оригинальном рецепте его состав несколько сложен для дублирования, поэтому российские хозяйки часто его упрощают. Например, используют вареную сгущенку. В адаптированном для наших условий крем готовят из: яиц, кокосового молока, сгущенки, обычного молока, сахара, сливочного масла, ванили и вишневой водки кирш. Также в прослойке используется абрикосовый джем.
Согласно информации, представленной в Википедии, торт «Эстерхази» впервые был приготовлен в Венгрии специально для принца Павла III Антона Эстерхази де Галанта, в честь которого и был назван. Характерной особенностью десерта является украшение в виде паутинки и отсутствие муки.
Базовый рецепт вкусного десерта
Классический рецепт не относится к разряду легких, т. к. на приготовление уходит много времени.
- яйца – 12 шт. (белки в коржи, желтки в крем);
- соль – небольшая щепотка;
- ванильный сахар – 20 г (плюс столько же в крем);
- сахарная пудра – 850 г (250 в тесто, столько же в крем и 350 в глазурь);
- миндальная мука – 80 г;
- фундук – 400 г (250 в коржи, 150 в крем);
- ореховый ликер – 50 мл;
- сливочное масло – 300 г;
- абрикосовый джем, разведенный 1 ч. ложкой горячей воды – 45 г;
- растительное масло – 2 ч. ложки;
- миндальные хлопья – 100 г;
- шоколадная глазурь – 75 г;
- молоко – 250 мл;
- сок лимона – 4 ч. ложки;
- горячая вода – 60 мл.
Чтобы получить шоколадную глазурь, достаточно растопить 70 г горького шоколада и 5 г сливочного масла.
- Прокалить орехи в духовке, после чего измельчить их в муку на кухонном комбайне.
- Белки со щепоткой соли и ванилином взбить до плотной консистенции. Затем убавить скорость работы прибора и засыпать орехи и муку.
- Из полученного состава на застеленный пергаментом противень выложить ложкой корж из 1/5 части замеса. Его диаметр должен быть чуть больше 20 см. Выпекаются ореховые основы торта поочередно при 160 градусах по 15 минут.
- Для крема прогреть 7 минут на водяной бане молоко с пудрой. Ввести желтки и уварить кремовую основу до сметанной консистенции, не забывая постоянно помешивать.
- Немного остудить крем, взбить полминуты.
- Отдельно залить масло ликером и проработать блендером, пока его объем не увеличится.
- Смешать яичный и масляный компоненты, добавить орехи и вымесить ложкой до однородности. Кремовую базу условно разбить на 4 равные части.
- Промазать каждый корж заварной прослойкой и сложить их стопкой. Поместить заготовку под гнет и убрать на 60 минут в холод.
- Прогреть на водяной бане абрикосовую пропитку около 7 минут и покрыть ею верх «Эстерхази». Дать десерту еще полчаса охладиться, после чего дополнительно смазать бока и снова убрать в холодильник на 35 минут.
- Сделать сахарную глазурь, для которой нужно смешать пудру, растительное масло и сок. Начать взбивать смесь, постепенно вводя в нее 60 мл воды.
- Распределить сахарную глазурь на поверхности торта.
- При помощи кондитерского шприца и шоколадной глазури нарисовать на верхней части торта круги разного диаметра с единым центром посередине. При помощи ножа сделать рисунок, имитирующий паутинку.
- Бока «Эстерхази» присыпать миндальными хлопьями и отправить торт в холодильник минимум на сутки.
Если сахарная глазурь на поверхности образовала неровности, их можно подкорректировать горячим ножом с широким лезвием и феном.
Торт «Эстерхази» от Юлии Высоцкой
Безе относится к тем продуктам, которые при потере свежести быстро становятся черствыми и теряют привлекательные вкусовые качества. Поэтому торт домашнего приготовления всегда получается вкуснее магазинного. Несколько упрощенным является рецепт от Юлии Высоцкой.
- миндальные лепестки – 200 г;
- жирные сливки – 2 ст. ложки;
- жареный перемолотый фундук – 200 г;
- белки – 200 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. ложка;
- сгущенка – 200 г;
- белый шоколад – 200 г;
- ванилин – 8 г;
- сливочное масло – 200 г;
- горький шоколад – 50 г.
- Сделать заварной крем, для чего вскипятить молоко с мукой, желтками, ванилином и 2 ст. ложками сахара. Прогреть до загустения и дать остыть.
- Взбить белки с сахаром до пиков и всыпать перемолотый фундук.
- Из белковой смеси сформировать 8 одинаковых кругов на пергаменте. Приблизительный диаметр окружности из указанного количества ингредиентов – 18 см.
- Последовательно испечь все коржи до подрумянивания (при 160 градусах 15 минут).
- Взбить масло со сгущенкой и соединить с заварным кремом.
- Смазать коржи, собрать торт. Верх и бока десерта также должны быть покрыты кремом. Отправить на час в холодное место.
- По отдельности растопить белый и темный шоколад с добавлением сливок. Декорировать ими поверхность торта, имитируя характерный рисунок «Эстерхази».
Боковую часть десерта украсить миндальными лепестками.
Как обойтись без муки
Классический рецепт торта требует обязательного наличия миндальной муки. Но этот продукт найти непросто, да и стоит он дорого. Поэтому появилась техника без ее использования.
Читайте также: