Торт из хрустящих хлебцев

Обновлено: 06.05.2024


Десерты, конфеты, выпечка

Соблюдать диету на первый взгляд не так уж и сложно. Но через некоторое время даже самой стойкой девушке по ночам начинают сниться тортики. Стремление заполучить стройную фигурку к назначенному сроку оказывается под угрозой. Любая сила воли слабеет перед кусочком восхитительного Наполеона. Что же делать? Неужели поставленная цель не будет достигнута из-за желания слопать промасленный кусочек слоеного теста… Спокойствие, только спокойствие. Ситуацию спасет диетический торт без выпечки из хлебцев Елизавета. Безусловно, его нельзя назвать десертом практически не содержащим калорий, как, это можно, сказать про диетическое желе (как сделать домашний мармелад читайте по ссылке). Однако наш тортик уже не будет жирной углеводной бомбой, а, следовательно, не отложится в левую ягодицу. Итак, приступим к приготовлению диетического торта без выпечки.

  1. Торт для диеты из хлебцев "Елизавета"
  2. Диетический заварной крем для торта, ингредиенты:
  3. Готовим диетический торт без выпечки

Торт для диеты из хлебцев "Елизавета"

Для двух пирожных «Наполеон Лайт»в 100 грамм вам потребуется:

  • - 6 вафельных хлебцев Елизавета (еще один рецепта диетического творожного торта по ссылке)

Диетический заварной крем для торта, ингредиенты:

  • - 1 ст. ложка с маленькой горкой сухого молока (желательно взять обезжиренное, его можно купить на iHerb , вот тут )
  • - 170-200 гр. молока жирностью 2.5%
  • - 1 желток большого куриного яйца
  • - 50 гр воды
  • - 1 чайная ложка с горкой кукурузного крахмала
  • - 3-4 грамма сахарозаменителя (фитпарад, такой же как в рецепте творожной запеканки для диеты или стевия)
  • - 1 хлебец на обсыпку

Диетический торт калорийность на 100 г. - 110 ккал белки/ жиры/ углеводы - 5.0/ 4.0/ 14.0

Готовим диетический торт без выпечки

  1. В качестве коржей, в нашем диетическом тортике, выступают готовые вафельные хлебцы. Поэтому основная наша задача – сварить вкусный крем.
  2. Делаем диетический заварной крем для торта со вкусом вареной сгущенки. Для этого нам необходимо обжарить на сковороде сухое молоко. Посуду перед жаркой смазывать ничем не надо, обжаривать нужно на сухую.
  3. В процессе жарки порошок молока приобретет карамельный цвет, чем темнее он будет, тем более выраженным будет вкус крема.Не стоит переусердствовать, молоко может подгореть, чтобы этого избежать его необходимо регулярно помешивать, разбивая комочки. Процесс занимает 5-7 минут.
  4. Снимаем посуду с огня, в обжаренный порошок вливаем молоко. Все тщательно перемешивать и процедить через сито. При наличии комочков протереть их.
  5. Молочную смесь слегка остужаем и венчиком вмешиваем в нее желток. Молочно-яичную смесь завариваем на водяной бане, периодически помешивая. Со временем жидкость загустеет, но не давайте ей кипеть. Прогревать до внесения крахмала около 7 минут.
  6. Разведите крахмал в холодной воде, и влейте полученную суспензию в заваренный крем. Добавьте сахарозаменитель. Помешивайте смесь, не допуская образования комочков. Через 7-10 минут она должен загустеть, что говорит об ее готовности.

Попробуйте диетический заварной крем для торта на вкус, возможно, вам захочется сделать его более сладким. Учтите, что вафельные коржи абсолютно пресные. Именно поэтому есть вероятность получить не очень сладкий десерт, даже если готовая начинка имеет достаточную сладость.

Диетический торт из хлебцев необходимо убрать в холодильник, чтобы дать коржам пропитаться. Через 2-3 часа пирожное готово, можете наслаждаться. Хранить готовый продукт в закрытой таре, так как он быстро заветривается из-за отсутствия жира в креме. На нашем сайте вы можете найти и другие интересны рецепты для худеющих. Побалуйте себя ароматной выпечкой, приготовив диетическую шарлотку из яблок. Жара и хочется чего-то освежающего? - низкокалорийное мороженное из банана охладит ваш пыл.

Чтобы сделать классический торт, нужно потратить не один час времени, а потом ещё сожалеть о съеденных лишних калориях. Но, как же быть, если тортика все-таки хочется? В таком случае можно приготовить какой-нибудь диетический торт. Несколько вариантов у нас уже есть, а в этот раз остановимся на супербыстром рецепте — будем печь легкий низкокалорийный пп-муравейник.

Как вкусно приготовить низкокалорийный Муравейник?

Вообще, печь — это слишком громко сказано, на любой вариант этого диетического тортика потратим не более 15 минут. Но поверьте, результат даже гурманов-сладкоежек удивит — сочный, аппетитный прекрасный десерт, который, к тому же, не нанесёт вреда фигуре.

Легкий тортик из микроволновки

Этот рецепт подразумевает приготовление бисквита, но запекать его будем в микроволновке, то есть очень быстро и просто!


Нам понадобится

для бисквита:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г маложирной сметаны или натурального йогурта
  • 4 ст.л. цельнозерновой муки (у меня смесь из рисовой и кукурузной)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 г фитпарада или любой сахзам по вкусу

для крема:

  • 150 г мягкого творога
  • 5 ст.л. молока
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. жидкого мёда или подсластитель, если нужно ещё уменьшить калорийность

Способ приготовления пошагово:

В миску разбиваем яйцо, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Сметану можно заменить натуральным йогуртом.


Добавляем полезную муку и разрыхлитель, подсластитель, ещё раз все смешиваем до однородной массы.


Переливаем тесто в высокую кружку и ставим в микроволновку на 3 минуты. Бисквит хорошо поднимается и пропекается. Оставляем его остывать, а только потом вынимаем его из кружки и нарезаем мелкими кубиками.


Пока основа торта остывает, готовим крем. Для крема смешиваем мягкий творог, молоко, какао и мед. Взбиваем с помощью блендера, чтобы крем получился лёгкий и воздушный.


В миске перемешиваем бисквитные кусочки и крем.


Глубокую тарелку накрываем пленкой и выкладываем всю получившуюся массу, разравниваем.


Убираем в холодильник на несколько часов, лучше сделать с вечера. Затем переворачиваем тарелку и выкладываем тортик, пленку удаляем.


Украшаем на свой вкус. Я перемолола пару пп-печенек и обсыпала ими тортик, а сверху украсила клубникой. Можно также использовать молотые орехи или кокосовую стружку.


Кстати, в крем можно добавить банан, будет ещё вкуснее.


Тортик получается миниатюрным, двоим к чаю вполне хватит. Зато не будет соблазна есть его целый день. Приятного аппетита!

Диетический Муравейник без выпечки

А этот торт — для самых ленивых! Здесь даже микроволновкой пользоваться не придётся! ПП муравейник из хлебцев сможет сделать и ребенок!


Нам понадобится:

  • хлебцы (лучше покупать из цельных зерен) — 4 шт.
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 2 ст.л. арахисовой пасты
  • сухое обезжиренное молоко — 1,5 ст.л.
  • обычное молоко — 2 ст.л.
  • горький чистый шоколад — 25 г

Готовим в 5 этапов:

  1. Варим крем из меда, пасты, молока и СОМ. Как только всё стало однородной массой (кипятить не нужно!), снимаем с огня.
  2. Хлебцы нужно измельчить, но не в муку. Мнём руками, ломаем или на 1-2 секунды бросаем в блендер.
  3. Смешиваем крошку и чуть остывший крем.
  4. Формируем из сладкой массы Муравейник. Здесь нужно приложить силу, иначе потом тортик будет плохо держать форму.
  5. Растапливаем шоколад в микроволновке и покрываем им наш торт. Ставим на полчаса в холодильник. Без муки, масла и сахара получился замечательный десерт!

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

Marishess аватар

Вкусные хлебцы, которые отлично подходят для замены печенек. + рецепт вкусного пп тортика 🍰😋

Всем привет, сегодня хочу рассказать об широко известных хлебцах Dr.Korner со вкусом карамели.

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

И как-то я увидела такие хлебцы и посмотрев на состав решила, что стоит попробовать. Я пробовала все вкусы, но сегодня речь пойдет именно о карамельных.

Упаковка у хлебцов очень яркая и красивая. На упаковке можно прочитать основную информацию.

Масса нетто: 90г

Страна изготовитель: Россия

Кукуруза лопающаяся желтая для приготовления попкорна, крупа кукурузная, крупа рисовая: рис шлифованный, фруктоза, ароматизатор натуральный "карамель", соль йодированая, подсластитель, сукралоза, краситель: каротины, концетрированный свекольный сок.

Как можем увидеть в составке действительно нет сахара. Но, если у вас прямо идеально чистое питание, то такие вам скорей всего не понравятся по составу, тогда смотрите не сладкие корнеры.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки - 7.0 г

Жиры - 2.0 г

Углеводы 70.0 г

Общие пищевые волокна - 10.6 г

Энергетическая ценность - 320 ккал на 100г.

Т.е. в одном хлебце 10 г = 30 ккал (+ -), как и указано на упаковке.

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

Возможно, так и думают многие люди. Но все же нет, лучше купить таких хлебцов.

На вкус хлебцы сладкие, запах у них очень приятный. Их уже просто так можно пить с чаем и не вредить фигуре (если не есть по 2 пачки в день 😂).

Сам хлебец желтоватого цвета, с отчетливо просматриваемой структурой.

Также можно намазать хлебец сыром рикотта и добавить фруктов.

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

Но есть вариант еще лучше. Можно сделать торт. Не верите? Давайте проверим)

Для такого пп тортика вам понадобится:

Естественно, хлебцы (кол-во по желанию, я брала 3 шт)

Примерно 100 г мягкого творога (у меня 1%)

2 ч.л. какао-порошка

Подсластитель по вкусу (можно не добавлять)

И любой фрукт (скорей всего лучше всего был бы банан)

Теперь пойдем пошагово:

1) Берем 3 хлебца Dr. Korner

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

2. Смешиваем творог с какао-порошком и подсластителем.

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

3. Полученную массу мажем на первый хлебец.

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

4. Сверху кладем выбранный вами фрукт (я взяла киви). И повторяем этот процесс еще 2 раза.

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

5. Сверху посыпаем кокосовой стружкой для красоты.

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

И вот, наш пп тортик готов 🍰

Хлебцы Dr.Korner Кукурузно-рисовые карамельные фото

Еще скажите, что выглядит неаппетитно. А пахнет-то как, не хуже обычных тортов из магазина, а может даже лучше)

И вы все еще думаете, что пп не бывает вкусным?)

А хотите узнать сколько в этом тортике калорий?

Всего лишь 250 ккал!

(Жиры- 2.8г, белок- 24.61г, углеводов- 33.82г, диетическая клечатка - 2.1 г)

Хлебцы – это не только плоские сухие лепешки из муки низкого сорта, но и пресные или сдобные булочки с орехами и изюмом. Для сухих хлебцов подходит ржаная, цельнозерновая и мука с отрубями. По сравнению с обычным хлебом, в таких хлебцах нет дрожжей и большое содержание минералов и витаминов. Для сдобных хлебцов чаще готовят опарное тесто, а затем примешивают к нему разнообразные добавки: кусочки шоколада, жареные орехи, сушеные ягоды.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками

Знаком ли вам рецепт полезного печенья из семян льна, в котором нет ни грамма сахара и муки? Из нескольких ингредиентов, при минимуме усилий и времени на приготовление, у вас под рукой рецепт крекеров флаксов, уже ставших популярными среди поборников.

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута

Переход на диету часто сопровождается ломкой по хлебу. Но это только для тех, кто еще не знает рецепт хлебцев с семенами - полезных хрустящих ломтиков, которые тают во рту. При сознательном употреблении они помогут в снижении веса и улучшат качество .

Хлебцы с семечками и кунжутом (без глютена)

Хлебцы с семечками и кунжутом (без глютена)

Изменения в себе начинаются с изменения своего питания. Мы должны получать из продуктов достаточно энергии. И это не должны быть пустые калории. В этом нам помогут полезнейшие хлебцы с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Подробный рецепт х.

Необычный вафельный хлеб со специями

Необычный вафельный хлеб со специями

Выпекать вкусный хлеб можно не только в духовке. Предлагаем рецепт хлебцев в вафельнице. В итоге получим хрустящие лепешки. Но! В таком хлебе много преимуществ. Его красиво подавать, он не крошится, получается очень вкусным и полезным. Рецепт хлеба в.

Диетические хлебцы на кефире из смеси хлопьев и цельнозерновой муки

Диетические хлебцы на кефире из смеси хлопьев и цельнозерновой муки

Полезные хлебцы для похудения можно приготовить не только из обычной муки. Предлагаем рецепт домашних хлебцев из микса хлопьев - кукурузных, пшеничных, с добавлением цельнозерновой муки. Для замеса теста используют немного кефира и яйцо, а любимые с.

Ржаные хлебцы скандинавские

Ржаные хлебцы скандинавские

Рецепт ржаных хлебцов из тонкое теста с различными добавками, которое высушивается до хруста в духовке. Это типичный хлеб скандинавских стран. Такой вид хлеба очень полезен: в нем нет дрожжей, его много не съешь. На подготовку теста уходит минут пять.

Диетические хлебцы

Диетические хлебцы

Этот рецепт может кому-нибудь пригодиться. Такие хлебцы пекла моя мама, в своё время начитавшись Поля Брега или, не помню, кого, но, в общем, в период увлечения диетами. И мне они очень запомнились, иногда я их делаю. Всё очень просто. Мука и газиров.

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе - «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков - ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк.

Тыквенные хлебцы на йогурте (булочки)

Тыквенные хлебцы на йогурте (булочки)

Мягкие ароматные хлебцы (булочки) с солнечной мякишем и хрустящей корочкой. Очень вкусно с маслом или джемом. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 12 булочек.

раздел: Хлебцы (выпечка)

Хлебцы с шоколадом алжирские

мука, молоко, масло сливочное, дрожжи, сахар, соль, яйцо, яйцо

раздел: Хлебцы (выпечка)

Морковные хлебцы

мука, морковь, масло сливочное, сахар, дрожжи, молоко, яйцо, ванилин, соль.

раздел: Десертный хлеб, Хлебцы (выпечка)

Хлебцы на смальце и пахте

ржаная мука, пшеничная мука, дрожжи свежие, сахар, пахта, соль 2 ч.л., свиной жир (топленый), семена тмина, крупная соль.

раздел: Ржаная выпечка, Хлебцы (выпечка)

Хлебцы из цимеса

мука, сахар, разрыхлитель, соль, апельсиновый сок, яйцо (слегка взбитые), маргарин (расплавленный), цимес (готовый)

раздел: Цимес, Хлебцы (выпечка)

Хлебцы с луком

пшеничная мука, дрожжи, сахар, молоко, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль

раздел: Хлебцы (выпечка)

Сладкий хлебец с отрубями, сушеным инжиром и курагой

овсяные отруби, молоко (снятое или обезжиренное), курага, инжир (сушеный), коричневый сахар (мягкий), мука, сода, соль, корица (молотая)

раздел: Хлебцы (выпечка)

Паратха (Слоеный хлебец из муки грубого помола)

мука пшеничная (грубого помола), мука пшеничная (тонкого помола), масло сливочное (растопленное), вода теплая, соль

раздел: Хлебцы (выпечка), Индийская кухня

Шкварочный хлебец

соль, яйцо (желток), молоко, дрожжи, мука, сметана, шкварки, смалец

раздел: Хлебцы (выпечка)

Картофельный молочный хлебец

мука, картофель (отварной), масло сливочное, пудра сахарная, дрожжи, молоко, яйцо, соль, изюм

раздел: Хлебцы (выпечка), Картофельный хлеб

Сдобный хлебец с корицей

масло сливочное, соль, корица, яйцо (желток), сахар, молоко, дрожжи, мука, ром

раздел: Хлебцы (выпечка)

Орехово-цукатный хлебец

маргарин, орех грецкий, пудра сахарная, мука, яйцо, цукаты

раздел: Хлебцы (выпечка)

Шоколадный сдобный хлебец

масло сливочное, лимон, сахар, молоко, мука, яйцо, шоколад, порошок для печенья

раздел: Хлебцы (выпечка)

Лимонный хлебец

лимон, сахар, молоко, дрожжи, мука, яйцо, соль

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?


Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом


Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.



Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.



Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.


Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.



2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.


Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Читайте также: