Торт из пряжи своими руками

Обновлено: 26.04.2024

Обычный торт уже не так удивляет, но кроме конечно, многослойного, метрового. Другое дело поделка торт! Если вы хотите вручить близкому или знакомому человеку необычный, но в тоже время сделанный своими руками подарок, то идея несъедобного торта – хорошая задумка. Сейчас ее будем осуществлять.

  1. С чем «едят» торт?
  2. Для чего он нужен?
  3. На какие дни можно подарить?
  4. Как сделать торт?
  5. Многоярусный торт
  6. Что можно положить внутрь кусочка?
  7. Фото идеи самодельных поделок в виде торта

С чем «едят» торт?

Да ни с чем. Его можно открыть, а в нем будет сюрприз. Вот уже его можно скушать (если это будет что-то съедобное). Такой торт составляют для игры в детском саду или на детском празднике, школьном спектакле.


Для чего он нужен?

Торт из бумаги – отдельный особый вид упаковки, который используют для торжественных мероприятий, встреч и праздников. Чаще всего его заказывают для подарка родному человеку.


В одном таком подарке, еще 12 таких же. Внутри каждого кусочка (а кусочков 12) спрятан ваш личный подарок. Некоторые мастерят бумажный торт, чтобы затем в него положить пожелания, приятные и теплые (утешительные) слова. Ну согласитесь, красивое оформление и оригинальная идея!


На какие дни можно подарить?

В первую очередь на значимые события, посиделки, встречи, например:

  • На день рождения детей, внуков, правнуков. Они будут в восторге!
  • На свадьбу. Молодоженам в таком презенте можно подарить деньги, и написать слова поздравления или пожелания.
  • На юбилей. Родители, бабушки с дедушками будут рады ощутить вашу заботу, внимание и доброту, особенно, если вы делали его лично сами.
  • На корпоратив. А что? По - моему отличная идея. Довольны сотрудники – доволен начальник.


Как сделать торт?

А теперь самый интересный момент – изготовление торта. Вообще, все просто. Не нужно тратить много времени, не надо иметь опыта. Справиться даже ребенок. Правда, необходимо немного терпения, аккуратности и труда.


Для начала продумайте дизайн (внешний вид) каждого части торта. В этом может помочь ваша фантазия, но если с ней все туго, то скопируйте все с настоящего понравившегося вам торта. В интернете или в любом кондитерском магазине можно найти массу идей, но это для вдохновения больше подходит.


Важно все сделать по шаблону. Его либо делать собственноручно, либо распечатать на бумаге. Если готовить вручную, то все кусочки нужно измерить, начертить на бумаге, приложить друг к другу. А если выбирать печатный вариант, то он легче всех. Надо просто взять и роспечать кусочки. Так вы экономите время. Если имеется еще и цветной картон, то это еще лучше, так как он идет уже с рисунком.


Размер шаблона возможно регулировать. Делать это можно в Ворлде и так же распечатать. Подбор цвета идет ориентировочно.


Если бумага с рисунком, то не надо затрачивать время на разукрашивание и придумывание узора.

Теперь можно вырезать шаблоны. В местах для сгиба ее нужно согнуть ножницами или ногтями.


Места для склеивания нужно склеить (удобнее для этого использовать клей-карандаш). Только вот последнюю квадратную часть, которая заканчивает полноценный кусочек, пока надо оставить, но тот случай, если вы захотите положить туда что-то.


Последний штрих – украшение. Чтобы получилось стильно и гармонично можно применить следующие декоративные элементы:

  • бусы
  • ленточные или бумажные банты
  • стразы
  • изображения сладких вкусняшек
  • фотография мультипликационных героев
  • серпантинные рюши
  • красочные бумажные цветы
  • пластилин.


В магазине тканей можно найти много мелких и интересных штучек для фурнитуры торта и упаковки. Это как вариант! С ними просто будет значимо и по - особенному. Если вы знаете, что тот человек, кому хотите подарить, любит чем – то заниматься, типа «квиллинга», то можно выполнить раскрас торта в такой технике. В ней можно обратить внимание на узоры фруктов, цветов, растений.


Многоярусный торт

Торт из нескольких ярусов делают пошагово и аналогично. Размеры выбираются самостоятельно и на глаз. Каждый последующий ярус изготовляется после первого уже на пару сантиметров уже.


Как приготовить и соединить слои

За основу слоя берут 2 одинаковых круга. Соединить их можно полосками бумаги, равными окружности, но с учетом 1 см на приклеивание сбоку. Для фиксации боковых сторон, 2 см оставляют на длинной стороне.


Оставшиеся уголки срезают ножницами, намазывают клеем и соединяют стороны каждого круга с тыльной стороны. Все слои готовы. Остается их только скрепить.Сделать это возможно клеем ПВА или «клеем-карандаш». Самый нижний слой должен прочно стоять на надежной поверхности.


Украшение слоев

Украшать торт нужно послойно. Любой слой, кроме верхнего декорируют видимым нижним частям нижнего и среднего яруса. Верхний слой оформляется полностью. Покрыть его можно цветочками, лепесточками, бусинками, бисером. Вот где есть свобода мысли!


Что можно положить внутрь кусочка?

То что понравится человеку, которому хотите подарить торт. Получается, исходя из предпочтений человека, личных интересов мастера, его возраста. Это может быть что угодно.


Ценные подарки

Если человек уже взрослый и вы готовы на него потратиться, а не просто сделать приятное, то дарить нужно что-то стоящее. Вот например:

  • Ключи от машины
  • Подарочный сертификат
  • Ювелирные украшения
  • Маленькие антиквариаты
  • Наборы для ухода за лицом, волосами (масла, крема, щипчики, гели, лосьоны).


Представьте, какой это будет восторг, когда человек постепенно будет раскрывать торт, смотреть «начинку»! Класс!


Съестные «призы»

Какой человек не любит сладкое? Надо его угостить! Для этого пригодятся:

  • Пакетики разного чая или одноразового кофе
  • Конфетки или маленькие шоколадки
  • Бонбоньерки «M&M»
  • Цветные мелки
  • Игрушечный лимузин или мерседес детский
  • Набор мармеладок
  • Чупа-чупс
  • Леденцы в упаковке
  • Пирожное
  • Капкейки.


Ваш торт с пожеланиями и сюрпризами будет самым красивым и искренним. Знаете почему? Потому что делали его вы сами, к тому же от всего сердца. А я желаю лишь успехов!

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Самый теплый, родной и дорогой человек – это конечно же наша любимая бабушка. Именно от бабушки веет нежностью, теплом, уютом, а также самыми вкусными пирожками и блинчиками. Бабушка всегда поддержит, успокоит и поможет в самую трудную минуту.

Хотите порадовать свою бабушку, тогда приготовьте ей праздничный тортик и разделите с ней часок-другой за чашечкой вкусного ароматного чая. А чтобы чаепитие превратилось в незабываемое событие, вам будет необходим торт, который не только вкусный, но и безумно красивый.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас несколько полезных мастер классов по декорированию домашнего тортика для любимой бабушки.

Итак, давайте приступать…

Торт Клубок ниток своими руками

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Во всех сказках и мультипликационных фильмах бабушки всегда предстают пред нашим взором в уютном кресле качалке с вязанием в руках. Самые теплые и красивые свитера, варежки, шарфики и носочки – это те, которые связаны золотыми руками наших любимых бабушек.

Мы предлагаем Вам приготовить домашний тортик для бабушки в виде клубка ниток.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Испеките бисквитные коржи по вашему фирменному рецепту, а затем промазывая коржи кремом придайте тортику форму шара при помощи острого ножа.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Из сахарной мастики скрутите тонкие полоски, которые будут напоминать пряжу. И оберните этими сахарными полосками круглый тортик.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы
Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Для украшения торта изготовьте и сахарную фигурку очаровательного котенка.

Торт Грядка своими руками

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Многие, если не все без исключения бабушки, обожают проводить свое время в грядках. Ведь там они стараются выращивать самые полезные, богатые витаминами овощи и фрукты для своих любимых детей и внуков.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Приготовьте домашний торт в виде грядки с сладкой морковкой. Ваша бабушка будет в восторге!

Итак, первым делом необходимо испечь бисквитный корж и при помощи формочки или самостоятельно вырезать формы, которые внешне будут напоминать морковки. Для того чтобы морковки выглядели яркими и аппетитными, вы можете добавить в тесто немного оранжевого пищевого красителя.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Теперь получившиеся «морковки» сложите в емкость для выпекания продолговатой формы. Залейте «морковки» шоколадным тестом и выпекайте.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы
Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Украсьте тортик шоколадной глазурью и тертым шоколадом. И не забудьте про вершки «морковок», их можно вырезать из сахарной мастики с добавлением зеленого пищевого красителя.

Торт Чайник своими руками

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Какое же чаепитие с бабушкой без ароматного чая, заваренного в красивом заварнике. Сделайте тортик для бабушки в форме чайника и вы увидите удивленные счастливые глаза самого родного и близкого вам человечка.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы
Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Для изготовления тортика в форме чайника Вам будет необходимо испечь коржи соответствующей формы, промазать их кремом для торта, а затем приступить к декорированию.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы
Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Носик, ручку и крышку сладкого «чайника» необходимо сделать из сахарной мастики. Готовые детали прикрепите к самому торту при помощи зубочисток.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы
Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Украсьте готовый тортик цветами и листочками, диковинными узорами из сахарной мастики.

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

Торт Радуга своими руками

Торт для бабушки своими руками: фото, идеи и мастер классы

И напоследок самый простой вариант украшения домашнего тортика для любимой бабушки. Превратите домашний торт в самую настоящую радугу. Украсьте тортик маленькими конфетками в разноцветной сахарной глазури.

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками. Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.


С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.


Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.


Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.


Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.


Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.



Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.


Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.


Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.


Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».


Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.


Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.


Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.


На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.



Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Рецепт: Торт Наполеон

Торт "Наполеон"

Рецепт: Торт Наполеон

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт "Наполеон"", честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка. говорил: "Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!" И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов - самый минимум. Результат просто превосходный!

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Рецепт: Торт на сковороде

Торт на сковороде

Рецепт: Торт на сковороде

Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только я его прочитала. Решила: готовить незамедлительно. Нежный, очень мягкий и просто тающий во рту, в меру сладкий, а то, что быстро готовится, вы в этом убедитесь. А ещe какая палочка выручалочка для тех, у кого отсутствует духовка. Тортик представила Алия на форуме say7, она в свою очередь тоже нашла его на каком-то сайте. Здесь я подобного не нашла, поэтому решила поделиться. За неделю я тортик приготовила дважды и просто влюбилась в него!

Рецепт: Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Рецепт: Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь предлагаю Вашему вниманию бисквит всего за 3 минуты. Что сказать: обалденно вкусно и очень быстро. Рецепт нашла на просторах интернета.

Рецепт: Мой самый любимый торт

Мой самый любимый торт

Рецепт: Мой самый любимый торт

Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен, очень! И себя порадовать по будням, и на праздничный стол выставить не стыдно!

Рецепт: Шоколадный торт на раз-два-три

Шоколадный торт на раз-два-три

Рецепт: Шоколадный торт на раз-два-три

Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта (равно как и название) я позаимствовала у замечательного блогера Андрея Рудькова. Это один из самых вкусных, нежных, высоких и пористых бисквитов, которые я делала! Насыщенный шоколадный вкус, простота приготовления и набор продуктов, который есть дома у каждой хозяйки! Из моих изменений - приготовление в мультиварке, а не в духовке (наконец лето дошло и до нас и вообще не хочется лишних градусов в доме добавлять!) Заходите, будет вкусно!

Рецепт: Лёгкий торт Тает во рту

Лёгкий торт "Тает во рту"

Рецепт: Лёгкий торт Тает во рту

Лёгкий - потому что без яиц и масла. А ещё потому, что готовится очень быстро. Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик! дело ещё в том, что я худею! Но очень люблю выпечку - и готовить, и есть))) Поэтому чтобы побаловать себя (иногда) и свою семью (часто) ищу рецепты лёгких блюд для фигуры (и кошелька, между прочим!). Приглашаю всех попробовать этот замечательный тортик!

Рецепт: Торт Штучная работа

Торт "Штучная работа"

Рецепт: Торт Штучная работа

Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени. Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе "Штучки на все ручки". И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.

Рецепт: Торт Диво дивное

Торт "Диво дивное"

Рецепт: Торт Диво дивное

Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем - тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это - единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок - это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Манник в микроволновой печи

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy "Манник нежный"

Торт. Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.

Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.

Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.

Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.

Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.

Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.

По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.

Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.


Все дети просто обожают игры, связанные с едой - кормить детей-кукол, продавать ее в магазине, приглашать "гостей" в рестораны и кафе. А любая маленькая хозяюшка, играя со своей куколкой, обязательно должна накормить ее какой-нибудь вкуснятиной! Для этого давайте сошьем десерт в виде торта.

Он не имеет ни одной мелкой детали и острых углов. При работе не применяется ни клей, ни красящие вещества - соответственно нет никакой угрозы здоровью детей. Так что возрастных ограничений абсолютно никаких!

Эта игра позволит развить в ребенке различные навыки, необходимые во взрослой жизни. Попробуйте сначала создать хотя бы 1 кусок. Обещаем, что вам понравится и вы изготовите целый торт из фетра! Применение ему найдется не только в игре. Его можно использовать и просто как кухонный декор.

Простой тортик для куклы

Для его "приготовления" вам понадобится обзавестись:

  • Фетром различных подходящих оттенков - розовым, коричневым.
  • Нитками, подходящими по цвету.
  • Мелкими бусинками.
  • Пайетками.
  • Наполнителем - синтепоном, ватой или холофайбером.
  • Ножницами, карандашами, циркулем и линейкой.

В начале работы сделайте при помощи циркуля (в случае его неимения, воспользуйтесь любым предметом, подходящим по размеру - блюдцем, кружкой).

Разделите полученный круг на 6 равных секторов. Это будут детали кусков торта из фетра. Выкройку переведите на ткань обоих оттенков.

выкройки для торта

Также необходима боковая сторона кусочка - по ширине она будет равна пяти сантиметрам, а длина зависит от периметра треугольной верхушки. Сделаем ее из фетра коричневого цвета.

Вырежьте еще одну розовую полоску, равную двум длинным сторонам треугольника - это "кремовая" прослойка.

Детали готовы, начинаем шитье!

Узкая розовая полоса фиксируется при помощи булавок в центре широкой коричневой и прошивается по всей длине. Затем, начиная от острого уголка, швом "через край" боковинка прикрепляется к верхнему треугольничку - пусть у нас это будет розовый. Нижняя часть пришивается так же - не забудьте оставить небольшое отверстие, сюда мы вложим наполнитель.

Все, "бисквит" готов! Дело за украшением.

Весь периметр розового треугольника расшейте бусинками и пайетками. Украсьте "зефиром", "ломтиками фруктов" - способы их изготовления приведены ниже.

Таким образом, мы изготовили один кусочек тортика! Сделайте еще 5 и вы получите замечательный кукольный десерт!

Торт из фетра своими руками за 1 час

А иногда торт просто срочно необходим к праздничному столу - ведь у куклы день рождения! В таком случае есть вариант, при котором на приготовление уйдет около часа.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Листы фетра.
  • Атласная лента.
  • Полоса шелковой ткани.
  • Нить и игла.
  • Синтепон или вата.

Итак, делаем "скорый" торт из фетра своими руками. Выкройки здесь совершенно нехитрые - 2 круга небольшого размера (достаточно 12 см) и полоса шириной 4,5 - 6 см, а длина ее будет равна длине вашей окружности.

именинный торт

Вначале все детали выкраиваете из фетра. Далее на боковую часть прикрепите атласную ленточку, декорируя ее бусинками. А после все - верх, боковую часть и низ - сшиваете между собой и набиваете любым наполнителем.

Шелк задрапируйте гармошкой и пришейте эту полосу по верхнему стыку, имитируя кремовую полосу. Клубничку или ягоды также можно сшить из кусочков ткани.

Поролон тоже пригодится

Но проще всего изготовить угощение для кукольной вечеринки следующим способом. Понадобится кусок поролона толщиной 4 - 5 см, фетровые лоскутки и иголка с нитью.

кусочек торта

Из поролона вырежьте окружность с диаметром 12 см. Такие же круги нанесите на фетр - это верхняя и нижняя части тортика. Боковая часть будет иметь ширину, равную высоте поролона - 4 - 5 см, а длину - длине окружности - 38 см.

Все детали из фетра сшейте любым удобным для вас швом. Украсить подобный десерт можно искусственными фруктами, бусинками, поделками из материала и т. д.

Торт на липучках из фетра своими руками

Но самым важным в этой поделке является то, что использовать ее возможно не только для игры в "дочки-матери", но и как замечательную развивающую игрушку. Малыши учатся играть друг с другом, аккуратно "разрезать" игрушечным ножичком, считают, складывают и вычитают, различают цветовые оттенки и т. д. Так что, изготовив своими руками такой торт из фетра, вы получите познавательную и развивающую игрушку.

Приготовьте набор фетровых листов, подходящие по оттенку нитки, синтепон или вату, липучку.

Чтобы сшить торт из фетра, сначала необходимо сделать выкройку. Размер может быть любым, исходя из количества имеющегося материала и вашего желания.

На треугольные детали верха надо пришить одну сторону липучки.

Для одного кусочка торта из фетра нужно соединить два треугольника и одну боковину, не забывая про отверстие для наполнителя. Вложив внутрь синтепон, зашейте и это место.


Таким образом надо сшить 6 "кусочков".

Для украшения из фетра пастельного оттенка вырезаем детали для "зефира". Как его сделать, описано ниже. Снизу пришиваем вторую часть липучки.

Готово! Прикрепите все зефирки к кусочкам и играйте на здоровье!

Разборной торт на магнитах

Этот чудесный конструктор способствует развитию мелкой моторики рук, памяти, мышления малыша.

Для работы необходимо приобрести:

  • Фетровые листы - любых подходящих оттенков.
  • Шайбочки металлические - около 1 см в диаметре - шестьдесят штук.
  • Магнитики круглые - шестьдесят штук.
  • Термоклей.
  • Клей (можно взять "Клей вместо гвоздей - прозрачный шов").
  • Мелок или обмылок.
  • Нитки и иглу.
  • Пенополистирол толщиной 3 мм.
  • Кусок поролона - толщина 3 - 4 мм.
  • Жемчужные бусинки - 0,5 см в диаметре.
  • Флизелин.

Сначала чертим окружность с диаметром 20 см и делим ее на шесть секторов. В одном из треугольничков проделываем 2 дырочки - здесь прикрепим магнитики.

На поролоне нарисуем 13 деталей и при помощи ножниц вырезаем их.

круги из фетра для изготовления торта

Это один кусок торта из фетра. В первом корже будет 3 слоя поролона, в слое крема 2, во втором корже - еще 3, во втором кремовом слое - 2 и в третьем - 3.

Берем 5 деталей и насквозь вырезаем в них отверстия для магнитов. Еще в пяти заготовках делаем углубления до середины - сюда мы вложим шайбочки.

3 детали не трогаем - оставляем как есть.

Затем разложим шайбочки в подготовленные "гнезда" и аккуратно прихватим их нитками к поролону.

То же самое проделаем с магнитиками, соблюдая полярность! Также закрепим с обеих сторон.

Теперь соберем "крем": возьмем 2 детали - сверху с шайбой, внизу - магнит - и склеим их капельками клея, нанесенными на магнитик.

"Коржик" собирается практически так же, чередуя деталь с шайбой, поролон без вставок и деталь с магнитом.

Итак, мы должны собрать три "бисквита" и 2 кремовых слоя. Для надежности можно еще прошить края ниткой - очень свободно, не затягивая края и не допуская деформации.

Постоянно проверяйте магниты на полярность, ведь нам обязательно нужно примагничивание слоев!

Далее берем фетр, шаблон и вырезаем треугольники, с припуском 2 мм - по 2 для каждого слоя. Еще необходимы полосы различной ширины - "кремовые" по 1 см, а "бисквитные" 1,5 см. Длина их одинакова и равна 32,5 см.

Цвет подберите самостоятельно, на свой вкус - ведь торт из фетра может быть "шоколадным", "клубничным", "фисташковым", а может - ассорти.

Если в работе используется фетр белого цвета, то магнитики будут просвечивать. Это не очень красиво, поэтому детали проклейте флизелином, а уже потом обшейте материалом.

Все детали прошейте между собой швом "через край" или "обметочным", вложив внутрь поролон.

Так у нас получился только 1 кусок. Для создания целого торта сшейте 30 "слоев" - 18 "бисквитов" и 12 "крема".

В конце работы просто сложите все слои вместе и украсьте "фруктами" из фетра.

Каждый корж можно переставлять, создавая новые виды десерта - это даст ребенку возможность поэкспериментировать с составом.

Украшения для торта - фетровые "безе", "вафельки", "зефирки"

Украшать торты просто необходимо, пусть даже и фетровые. А чем же еще нарядить его, как не поделками из этого же материала? Тем более, что фетр превосходно держит форму и прекрасно подходит для творчества!

Например, воздушное "безе" очень просто создать из кусочков белой материи. Сгодятся обрезки, оставшиеся при изготовлении торта.

Для одной воздушной печеньки нам надо вырезать 4 круга с диаметром 3 см. Теперь три из них разрезать на 2 части. Каждую половину сложим вдвое и свободный край прошьем белой ниткой. В серединку воронки приклеим бусину.

яблочки для украшения торта

Затем все 6 частей приклейте друг к другу, пряча шов внутрь. Четвертый кружок прикрепляем снизу. Готово.

Создав несколько таких украшений, вы сможете уложить их на тортике.

А вот из фетра пастельных оттенков получается превосходный "зефир". Для него вырезаем кружочек и надрезаем в восьми местах, равномерно распределяя надрезы по окружности. С одной стороны каждый из секторов закругляем, а по острым краям прошиваем. Вкладываем внутрь комочек любого наполнителя и затягиваем нить. Верхушку можно украсить бисером или пайеткой.

"Фруктовые дольки" для торта

Для этой цели понадобится жесткий фетр и пенополистирол, который входил в список необходимых материалов для торта - конструктора. Он является наполнителем для долек.

Итак, вырезаем необходимые детали из фетра - они круглой формы, но затем (когда будет готова вышивка) мы сложим их пополам и приклеим к подкладке.

Клеем необходимо воспользоваться в минимальных количествах - лишь для того, чтобы фетр не съезжал. Все шовчики прошиваются иглой с ниткой, подходящей по цвету.

фрукты из фетра

Таким образом создаются апельсиновые, лимонные, яблочные дольки. Проявив фантазию, вы легко изготовите киви, клубнику, карамболу и т. д.

Семянки киви можно прорисовать стойким маркером или пришить черный бисер, а прожилки вышить.

Для украшения торта шьют по 6 штук каждого кусочка фрукта. Прикреплять к поверхности не стоит, ведь ребенок может воспользоваться этими поделками для приготовления другого вкусного блюда - "фруктового" салатика, например!

Вот такие восхитительные торты из фетра вы сможете изготовить для своих любимых деток!

Читайте также: