Торт карамельный медовик с апельсиновым кремом

Обновлено: 28.04.2024

Карамельный медовик

Этот ароматный карамельный медовик с апельсиновым кремом самый нежный и вкусный медовый торт.Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!

Ингредиенты:

Карамельный медовик с апельсиновым кремом, вкус которого запомнится надолго

  • Мука — 390 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Сливочное масло — 110 г;
  • Яйца — 90 г (примерно 1,5 яйца);
  • Мед — 80 г;
  • Сода — 8-10 г;
  • Лимонная кислота — 2,5 г или лимонный сок 1 ч.л.

  • Сливочный сыр или мягкий творог — 360 г;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Заварной апельсиновый крем — 300 г;
  • Сметана (25–30% жирности) — 150 г;
  • Банан — 1 шт.

Для заварного апельсинового крема:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 180 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Цедра апельсинов — 1–2 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сливочное масло — 300 г.
  • Крахмал ( кукурузный) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым — наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное — не торопиться и не перемешивать ложкой!
  2. Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета — снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагревать его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70ºC, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.
  3. Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто раскатывайте до такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18–20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160ºC около 5 минут. Вырежьте из коржей ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Для заварного апельсинового крема:

  1. смешайте в жаропрочной миске сахар, сок, цедру, яйца и поставьте на водяную баню.
  2. Непрерывно помешивайте смесь, когда температура достигнет 84ºC, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности.
  3. Взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго.

Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Порежьте очень мелко 1 спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4–5 ст. л. готового крема. Бананового крема хватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету — решать вам.

Соберите торт, промазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков. Выдержите его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки!











Рецепт теста брала здесь, а рецепт крема тут.

Карамельный медовик

Тесто:
390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:







62 комментария:

Леночка, это самый вкусный медовик, который я когда-нибудь пробовала. И, наверное, может претендовать на звание "Самый вкусный торт"

Не подскажите, какой диаметр формы у вас?? Спасибо

Около 18, но последний раз я готовила 21-22 и делала 10 коржей, теста хватает. Постарайтесь максимально раскатать каждый кусочек :)

а сколько по времени примерно на среднем огне варится апельсиновый крем? спасибо..

Если на водяной бане, то около 30 минут, если просто в ковшике, то быстрей, минут 10-15 :)

Елена, подскажите, пожалуйста, плавила сахар по всякому - и на очень медленном, и на побольше огне, и в сковородке с толстым дном, и в ковшике. Всегда одно и то же - либо сахар становится горелым, либо кристализуется сразу, либо кристализуется при смешивании с медом. Строго ничем не мешаю, смешиваю с медом деревянной ложкой. Сахар меняла. Что можете посоветовать?

Очень странно, что не было удачного варианта. У меня тоже была проблема кристаллицазии, но это потому, что я мешала его. Попробуйте на огонь ставить с перерывами, т.е. дать ему немного расплавиться, поднять сотейник и наклонять в разные стороны, ссыпая сухой сахар к расплавленному, так подержать секунд 30, вернуть на огонь и потом опять снять, возможно, это поможет вам. Еще есть способ с водой: в сахар добавляют столько воды, чтобы он стал влажным. Не плавающим в воде, а только как влажный песок. После этого его ставят на сильный огонь. Сначала из него должна будет испариться вся добавленная вода, потом он начнет менять цвет и как только дойдет до светло золотого, его нужно снимать с огня. Он дойдет до темно медового цвета от жара дна сотейника. Дальше по рецепту. Удачи!


Попробуйте помешать сахар(без фанатизма). Хоть многие и пишут, что это запрещено делать, но это не правда.

Елена, это первый мой медовик! смотрела на него целый год и все таки решилась сделать! Спасибо, это самый вкусный медовик, который я (и моя семья) ела. Больше рецепт искать не буду. Мой идеал найден!

Мне очень приятно слышать! Рада, что вам понравился этот торт! Мы его тоже очень любим и не готовы променять на другой :) Спасибо!

Елена, подскажите, пожалуйста, какой сливочный сыр Вы используете? Маскарпоне, Крем-чиз, Рикотта, что из них подойдёт? Спасибо!

Я использую крем-чиз :)

Елена, добрый вечер. Вот решилась. Никак не получается крем заварной. Жидкий сок. Уже 3 чашки вылила. Что я могла делать не так? Спасибо

Добрый. Крем достигает нужной температуры? Попробуйте не очень интенсивно мешать или варить в сотейнике с толстым дном. Бывает, что смесь не успевает нагреться и не густеет.

Елена, спасибо, что ответили. Кремом назвать сложно - вода. На 70 белок отделяется и плавает уже вареный. я не кулинар особо. Да. Мешала интенсивно. Даже намека на густоту нет))

Подскажите, пожалуйста, а если нет специального термометра, как быть?

варить крем как обычный заварной, до состояния сметаны по густоте )

Elena, skazhite pozhaluysta, mozhno dobavit' zhelatin v заварной апельсиновый крем? Chtobi derzhal formu. Hochu ispolzovat' i v drugie torti.
Spasibo bolshoe.

Да, конечно можно, пропорции правда не подскажу.

Елена, подскажите как вы делаете крем - чиз ?

Никак, покупаю творожный или сливочный сыр.

То есть например Маскпрпоне или Хохланд Творожный сыр сливочный подойдёт.

Хохланд творожный (сливочный вкус), Альметте, Каймак, Натура. Маскарпоне не совсем подходит, но если другого нет, можно использовать его.

Спасибо, значит буду делать с Хохланд или Альметте или Натура это свободно можно купить, а вот Каймак, что то не знакомое название, надо посмотреть. Спасибо что ответили ))

Лучше всего, наверное, натура :) Каймак так и написано по-русски на круглой баночке (зелно-белый цвет), но его может не быть, это сербский сыр, если не ошибаюсь.
Надеюсь, торт понравится :)
Пожалуйста:)

Надеюсь, на 1 сентября буду делать, напишу потом )

А можно ли взять крем-чиз от Bonfesto?)

Если честно, их сливочный сыр на мой вкус не имеет ничего общего со сливочным сыром. Если нет возможности купить другой сыр, то я бы заменила на качественную жирную сметану. Лучше, чем этот сомнительный продукт.

Елена, подскажите, пожалуйста: делала вчера медовик, не получилось сделать карамель, как написано. Сахар закарамелизовался, добавила мед, добавила горячее масло, перемешала. Но масло и карамель никак не хотели соединяться, сколько бы я не пыталась перемешать вилкой. В итоге смесь мед+сахар осталась отдельно, растопленное масло сверху. Что могло пойти не так? Может, нужно не в горячую смесь добавлять горячее масло?

У меня такое тоже часто бывает, по мере остывания смеси все ингредиенты будут соединяться. Периодически перемешивайте интенсивно карамель и масло. Но даже если масло чуть отделилось, добавляйте остальные ингредиенты и готовьте тесто, все получится :)

Добрый день! Все бы замечательно, но почему-то проблема с коржами. С сахаром я помучилась (у меня был коричневый, это имеет значение для процесса? Или только вкус другой?), он превращался постоянно в железобетоннотвердые, черные куски. но главная проблема, что коржи не удалось раскатать до нужного размера. Все отмеряла точно, но пришлось заменить половину сливочного масла растительным. В итоге консистенция теста была в целом похожа на ваше фото, но структура готовых коржей совершенно иная. И тесто ломалось, раскатывалось с трудом, и коржики получились плачевные. приходилось постоянно отщеплять от других кусочкев, чтобы хоть как-то размер приблизительный раскатать. В итоге торт вышел низенький, куцый, А вот крем божественный. В чем может быть проблема? Так жалко. Неужели это из-за коричневого сахара и раст. масла?? 😢

Как минимум из-за масла.

Здравствуйте, спасибо за рецепт! Интересная идея карамелизировать сахар сразу-цвет получается интересный, насыщенный, но вот на вкусе коржа, на мой взгляд, это не особо отразилось. Поэтому карамельным торт в итоге можно назвать с большой натяжкой, так как вкуса карамели как такового не чувстуется( я делала дополнительно карамельный крем напополам с лимонным- тогда любители какрамельки точно не будут разочарованы). И еще один момент-жидкое сливочное масло не вмешивается в карамель, а отделяется. Хотя после добавления остальных ингридиентов коржи получились, это в самом начале сбивает с толку. Возможно, достаточно просто взять масло комнатной температуры, но не жидкое?

Если взять масло комнатной температуры, карамель может затвердеть и в ней появятся карамельные куски, придется потом всю смесь подогревать. А может и не быть их. В любом случае, вы всегда можете проверить сами.

Рецепт: Карамельный торт Медовик с апельсиновым кремом

Девочки, хочу поздравить Вас всех с наступающим праздником. 8 марта, даже серый унылый день раскрашен цветами, шарами, красками, женской красотой. Мне нравится этот праздник, как еще один повод, что бы услышать слова " Как я люблю Вас мои девочки" от нашего папы. Однажды я видела совсем кроху, в рюшечках, бантиках, и как она смотрела когда ей папа купил букет цветов, это было так трогательно. И хочу Вас всех поздравить этим тортом. Я очень много пекла различных медовиков, но этот для меня стал открытием, Карамельный медовик с апельсиновым кремом, это именно тот торт, вкус которого Вы не сможете забыть долгое время. Очень насыщенный в нем отголоски Рождества в пряничном тесте, весенний аромат цветущих апельсин, и обещание долгожданного лета. Такой торт станет финальной точкой на праздничном столе. А вот про основательниц этого праздника расскажу в своем рецепте. Заходите, все узнаете.

Ингредиенты для «Карамельный торт "Медовик" с апельсиновым кремом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (в/с) — 390 г
  • Сахар — 155 г
  • Масло сливочное — 110 г
  • Яйцо куриное — 90 г
  • Мед — 63 г
  • Сода — 9 г
  • Кислота лимонная — 2,5 г

Апельсиновый заварной крем

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Цедра апельсина — 1-2 шт
  • Яйцо куриное — 240 г
  • Масло сливочное — 150 г

Крем

  • Сыр сливочный (Аlmette) — 360 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сметана (30 % жирности или 500 гр 20%) — 150 г
  • Крем (Заварной апельсиновый. Вес примерно 300 г)
  • Банан — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7301.7 ккал
белки
106.2 г
жиры
408.3 г
углеводы
811.7 г
100 г блюда
ккал
313.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
17.5 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Карамельный торт "Медовик" с апельсиновым кремом»:

1. Тесто: Сахар насыпать в сотейник, поставить на средний огонь.
Как только сахар начнет плавиться, уменьшить огонь, продолжать нагревать. ЛОЖКОЙ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Когда сахар начнет растапливаться, сотейник нужно наклонять то в одну сторону, то в другую, что бы не растопленный сахар попал в расплавленный. Вот как то так, ну у Вас точно не будет комочков.
Главное не передержать, как только расплавился, сразу снимайте.

Когда сахар расплавится, снять с огня и добавить ЖИДКИЙ МЕД.
Перемешать. Затем осторожно влить ГОРЯЧЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО,. Перемешать, остудить до 70 градусов, периодически помешивая.

Муку просеять, яйца взбить немного.
К карамели всыпать треть муки добавить яйца, перемешать, добавить соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто.
Всыпать, оставшеюся муку, вымесить тесто.
Скатать шар, накрыть пленкой и дать остыть до комнатной температуры.

Когда тесто остынет разделить его на 11 частей, у меня вышло по 60 гр, каждую часть раскатать на пергаменте, диаметром 20 см.
Наколоть тесто вилкой, выпекать в разогретой духовке при температуре 160 гр. буквально 4-5 минуты.
Я пеку и выравниваю сразу до выпечки, один корж выпекаю специально для обсыпки торта.

Апельсиновый заварной крем.
Апельсины вымыть, снять цедру.
Выжать сок, нужно именно взвешивать емкость с соком.
В кастрюле смешать сахар, яйцо, сок, цедру, немного все взбить, поставить на водяную баню.
Постоянно помешивая, пока крем не станет густым.

Снять кастрюлю с водяной бани, немного остудить, добавить сливочное масло, перемешивая до однородности.
Затем взбить блендером, что бы получиться гладкий крем., остудить в холодильнике.

Теперь собираем крем.
Когда заварной апельсиновый крем остынет, смешать его со сливочным сыром, сахарной пудрой, перемешать. Добавить сметану (Если у вас сметана 20 % жирности, ее нужно откинуть на дуршлаг, застеленный тканевой салфеткой. Это нужно сделать заранее, за три-четыре часа до начала приготовления крема.
Я покупала сметану 500 гр.) Взбить без фанатизма.
Отложить 5-6 ложек крема, добавить к нему банан, можете порезать его на мелкие кусочки, я пробила блендером.
Какой корж вы промажете этим кремом решать Вам, но я промазала посередине.

Осталось совсем немного собрать торт, промазав каждый слой кремом и обсыпав его крошкой из одного коржа, или из обрезков теста.
В холодильник на всю ночь.
Не судите строго за оформление.

Это не торт, это просто карамельно-апельсиновое наслаждение.
Я благодарю автора этого рецепта Елену блог magicandginger, очень талантливого человека.
Думаю такой торт станет финальной точкой на празднике, готовится довольно просто, больше писала.

И вот теперь обещанное рассказ:вчера прочитала информацию про праздник 8 марта, и оказалось, что он имеет непосредственное отношение к кулинарии. Все по порядку.

Праздник этот основали Клара Цеткин и Роза Лексембург, или как их называли партийные товарищи Дикая Клара и Красная Роза, две подружки.

Обе умнейшие женщины, обе защитили докторские диссертации, и обе.. очень любили молоденьких мужчин. После смерти мужа 36-летняя Клара Цеткин влюбилась в 18-летнего художника Георга Фридриха Цунделя.

Конечно, сложно предположить, что юноша, познакомившись с взрослой женщиной (да к тому же и с детьми), захотел серьезных отношений.

Возможно, Георг рассчитывал лишь на необременительные отношения, но Клара смогла удержать его. Они поженились, и их брак был вполне счастливым.

Оба имели стабильный заработок.

Жили в просторном доме и были первыми во всей округе владельцами собственного автомобиля.
Они прожили в счастливом браке 20 лет.

У Розы Лексюмбург было все трагично.
В 19 лет влюбилась в высокомерного красавца, женского сердцееда Лео Йогихеса.
Шансов покорить его не было никаких, он был убежденным холостяком, но красавчик пропагандировал тоже идеи социализма, и вот на этой почве они и сошлись, замуж за него Роза так и не вышла, но стали хорошими друзьями, а потом были связи исключительно с молодыми людьми.

Но и к ней тоже приходит любовь, как Цеткин в свое время соблазнила юного художника, так и Роза потеряла голову от … младшего сына своей подруги.
Костю покорила ее неуемная натура. 36-летняя Люксембург стала наставником юноши, другом, а немного позже и близкой подругой.

Конечно, Кларе эта связь была не по душе. Какое-то время женщины даже не общались.
А помирились они на почве разбитых надежд, от Клары к молоденькой девушке уходит Георг, а Розу бросает Константин.
Но они же не знали что такое женское коварство, Клара Цеткин дала развод своему мужу только в 70 лет, и он обрадовавшись бросился к своей возлюбленной Пауле Бош - дочери основателя известной теперь на весь мир компании по производству бытовой техники.
Вот так напрямую праздник женщин связан с кулинарией, с фирмой бытовых приборов.
С праздником девочки, и пускай в нашей жизни не будет таких потрясений и обид.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Карамельный торт "Медовик" с апельсиновым кремом

Рецепт: Карамельный торт Медовик с апельсиновым кремом

Девочки, хочу поздравить Вас всех с наступающим праздником. 8 марта, даже серый унылый день раскрашен цветами, шарами, красками, женской красотой. Мне нравится этот праздник, как еще один повод, что бы услышать слова " Как я люблю Вас мои девочки" от нашего папы. Однажды я видела совсем кроху, в рюшечках, бантиках, и как она смотрела когда ей папа купил букет цветов, это было так трогательно. И хочу Вас всех поздравить этим тортом. Я очень много пекла различных медовиков, но этот для меня стал открытием, Карамельный медовик с апельсиновым кремом, это именно тот торт, вкус которого Вы не сможете забыть долгое время. Очень насыщенный в нем отголоски Рождества в пряничном тесте, весенний аромат цветущих апельсин, и обещание долгожданного лета. Такой торт станет финальной точкой на праздничном столе. А вот про основательниц этого праздника расскажу в своем рецепте. Заходите, все узнаете.

Похожие рецепты

Медовый торт с персиками

  • 97
  • 301
  • 24509

Торт "Медовик" со сливочно-сметанным кремом

  • 8
  • 190
  • 2931

Торт медовый

  • 14
  • 19
  • 3985

Торт "Нежный"

  • 7
  • 18
  • 1957

Торт "Полено"

  • 0
  • 84
  • 1700

Торт "Спартак"

  • 5
  • 329
  • 6220

Торт "Медовик" со сметанно-сливочным кремом

  • 4
  • 204
  • 6843

Торт "Медовик пышный"

  • 593
  • 2645
  • 185784

Торт "Медовик"

  • 20
  • 97
  • 34779

Фотографии «Карамельный торт "Медовик" с апельсиновым кремом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 января 2020 года Ксения40 #


15 января 2020 года larochka 00 # (автор рецепта)

13 января 2018 года Наталья8019 #

13 января 2018 года larochka 00 # (автор рецепта)

30 декабря 2017 года Olika2016 #

31 декабря 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

27 декабря 2017 года Джуся1 #


27 декабря 2017 года Джуся1 #

28 декабря 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Lisyonokk #


25 февраля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года Lisyonokk #

23 февраля 2017 года cook_with_smile #

23 февраля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Lisyonokk #

23 февраля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Lisyonokk #

23 февраля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)

21 июня 2016 года Таня Сугурова #

Готовила папе на день рождения и очень благодарна за рецепт, один из лучших медовиков, которые пробовала
Между нижними крожами сделала прослойки из клубники и банана, крема использовала где-то в полтора раза больше, пропитывался ночь. Спасибо, тортик не разочаровал
Между прочим, у меня масло полностью в карамель не вмешалось, когда готовила тесто, думаю, слишком быстро перелила в холодную посуду. В который раз убеждаюсь, что нельзя спешить с карамелью. Тем не менее, тесто и коржики получились замечательные

21 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Каникула #

16 мая 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Каникула #

16 мая 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

19 марта 2016 года мисс #

19 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Жанночкин # (модератор)

16 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

9 марта 2016 года На-Тася-Я #

9 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

8 марта 2016 года IrikF #

9 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

8 марта 2016 года Aigul4ik #

9 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

8 марта 2016 года julcook #

8 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

9 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

8 марта 2016 года Violl #

8 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

7 марта 2016 года khris n2011 #

8 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

9 марта 2016 года khris n2011 #

9 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

7 марта 2016 года angels1006 #

8 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

8 марта 2016 года angels1006 #

8 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 250-270 г

Апельсиновая цедра - с 1 апельсина

Апельсиновый конфитюр:

Апельсиновый сок - 100 г

Апельсиновые дольки - 100 г

Цедра апельсина - 1/2 ч.л

Темный ром - 15 г

Апельсиновый курд:

Апельсиновый сок - 65 г

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Масло сливочное - 30 г

Кукурузный крахмал - 3/4 ч.л.

Крем:

Сметана 30% - 300 г

Сливки 33-35% - 75 г

Сахарная пудра - 40 г

  • 293 кКал
  • 3 ч.
  • 48 ч.
  • 51 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Медовик - самый настоящий зимний торт и всеми любимая классика. Но чтобы добавить ему новизны и сделать более изысканным, предлагаю испечь апельсиновый медовик. А если учесть, что приближаются новогодние праздники, то такой торт будет очень кстати на вашем праздничном столе.

Апельсиновый медовик можно приготовить поэтапно, потому что в нем не только коржи и крем, а еще апельсиновый курд и апельсиновый конфитюр с добавлением темного рома. Например, заранее сварить апельсиновый конфитюр с ромом и дать ему время стабилизироваться, на следующий день испечь коржи, сделать крем и апельсиновый курд, в этот же день собрать торт и оставить на ночь в холодильнике пропитаться. На следующий день торт можно обрабатывать крошкой и украшать. Если вам покажется, что процесс сложный, то это только на первый взгляд, ведь поэтапное приготовление всегда позволяет сделать все не спеша и оставляет время для других дел.

Поэтому если решились испечь этот вкусный торт, смотрите мой рецепт, в котором я буду показывать поочередно все этапы. Медовик с апельсиновым курдом получается очень нежным, с выраженным медово-апельсиновым ароматом и едва уловимой ноткой пряного рома.

Итак, сначала приготовим апельсиновый конфитюр с ромом. Очень важно добавлять именно качественный алкоголь с приятным вкусным ароматом, ведь во время тепловой обработки алкоголь испарится, а аромат останется, что повлияет на общий вкус и аромат торта. Поэтому коньяк брать не советую, а только качественный ром с хорошим запахом или хороший ликер - например, апельсиновый.


Итак, снимаем со всех апельсинов цедру, стараясь не затронуть белый слой шкурки. Собираем цедру в баночку, потом будем ее использовать для конфитюра, а также для курда и коржей.


Также выжимаем сок из двух с половиной апельсинов, а оставшуюся половинку апельсина очистим и нарежем дольками, потом - маленькими кусочками. Отмерим нужное количество сока для приготовления конфитюра и смешаем с кусочками, цедрой, ромом и куркумой. Поставим на небольшой огонь, перемешаем, пусть смесь прогреется до 40 градусов.


Добавим пектин к сахару и хорошо перемешаем.


Всыплем в кастрюльку, постоянно помешивая смесь. Когда смесь закипит, проварим 2 минуты, не более, после снимем с огня, перельем в баночку. Когда конфитюр остынет, уберем его в холодильник для стабилизации на несколько часов, а лучше - ночь.


На следующий день приготовим апельсиновый курд.


В кастрюльке смешаем апельсиновый сок, цедру, желтки, порезанное кусочками сливочное масло, сахар и куркуму. Поставим на огонь и нагреем. Крахмал смешаем с водой.


Выльем крахмальную смесь в апельсиновую, помешивая. Доведем смесь до кипения и проварим еще 20 секунд до загустения, не забывая помешивать.


Снимем готовый курд с огня, процедим его через мелкое сито, накроем пищевой пленкой "в контакт", чтобы на поверхности не образовывалась пленочка. Остудим.


Теперь приступим к выпечке коржей для апельсинового медовика.


В отдельную емкость кладем яйцо и сахар. В кастрюле смешаем масло, мед, цедру и соду.


Яйцо с сахаром тщательно взбиваем миксером до пышной, светлой и объемной массы, выливаем смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам, ставим на водяную баню и на среднем огне доводим до растворения масла и меда, помешивая венчиком.


Через 5-8 минут просеиваем муку, перемешиваем и варим до карамельного цвета, постоянно помешивая всю массу.


Смесь должна стать густой и тягучей, процесс может занять минут 15.


Снимаем смесь с огня и даем ей остыть минут 15. После просеиваем остальную муку и замешиваем тесто: сначала оно будет липнуть к рукам, но потом станет эластичным. Уберем его в пакет и дадим отдохнуть в течение 30 минут при комнатной температуре. Также его можно убрать в холодильник, если планируете печь коржи немного позже.


После разделим тесто на 6 частей, по очереди будем их раскатывать тонким слоем.


Выпекаем каждый корж при температуре 180 градусов, и пока корж теплый и мягкий, сразу вырезаем кольцом нужный нам размер в 18 см. Если этого сразу не сделать, корж остынет и станет твердым и хрупким. Обрезки складываем вместе, потом измельчим их в крошку для финальной обработки торта. Коржи после остывания складываем на листы пергамента друг на друга.


Теперь приготовим сметанный крем для торта. Сметану лучше брать именно 30% жирности, если у вас сметана 25%, то ее лучше отвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла ненужная сыворотка. В креме лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы не было крупинок. Также при желании можно добавить в крем ванилин, но я не стала этого делать, чтобы не перебивать ароматы меда и апельсина в торте.


Перед взбиванием сливки и сметана должны быть хорошо охлаждены в холодильнике, желательно сутки. Взбиваем вначале сливки, потом добавляем сметану и пудру, взбиваем вместе до устойчивых пиков. Крем готов.


Теперь приступаем к сборке торта. Кладем корж на подложку или блюдо, смазав в центре немного кремом, чтобы торт не ездил. Промазываем корж кремом, делаем бортик по краям и укладываем половину апельсинового курда.


Накрываем вторым коржом и промазываем его просто кремом. Далее третий корж, на него - крем и бортик, а в центр кладем апельсиновый конфитюр. Конфитюр кладем не весь, достаточно ровного слоя в полсантиметра, остальной конфитюр можно будет просто съесть.


Далее следующий корж и просто слой крема.


Потом идет пятый корж, на него - крем, бортик и оставшийся курд.


Кладем последний, шестой, корж и совсем немного крема. Оборачиваем бока торта пищевой пленкой и заключаем в кольцо. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.


Утром достаем апельсиновый Медовик, убираем кольцо, снимаем пленку, подравниваем бока торта скребком или просто ножом, если у вас нет специального скребка, после чего обсыпаем бока и верх торта крошкой.


Украшаем торт веточками розмарина, кусочками апельсина и кусочками шоколада.


Медовик с апельсиновым курдом получается очень вкусным, ароматным и буквально тает во рту. Еле успела сфотографировать последний кусочек на следующее утро.


Медовый торт с апельсиновым и сметанным кремом. Рецепт Тани Снег. Внимание! Сметанный крем требует отвешивания сметаны, а это 8-10 часов! Поэтому за день до того, как соберетесь готовить торт, отвесьте в марле или в лавсановом мешочке сметану. Как это сделать, читайте ниже, в рецепте.

Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

В конце статьи для вашего удобства найдете ссылки на другие рецепты медовиков, если вы находитесь в поисках того самого, идеального для себя рецепта.

«Про медовик. О, этот торт наша отечественная классика, советская. А сколько рецептов этого торта? Это как борщ — у каждой хозяйки свой рецепт медовика, кто-то делает с заварным кремом, кто-то со сгущёнкой, кто-то со сметаной. Самое главное, что продукты для этого торта доступны и просты.

Расскажу вам про свой медовик. У меня он на сметанном креме, все таки этой сладости лёгкая кислинка очень хорошо подходит. Сметану я отвешиваю в марле, она становится плотной и легко взбивается в приятную воздушную текстуру, а для того, чтобы слой крема был потолще и не растворялся в торте, к крему я подмешиваю сливочное масло, также взбитое. Крем получается такой пушистый и не жидкий, а самое главное — его видно в торте.

Многие думают, что плотный крем не пропитает коржи — нет, ничего подобного, всё прекрасно пропитывается за ночь в холодильнике.

Тесто я делаю довольно мягкое, не забиваю мукой, его приятно и легко раскатывать. Конечно оно прилипает к скалке, но эта проблема решается мукой, ей я хорошо обсыпаю скалку, это гораздо лучше, чем забить тесто мукой. А коржи раскатываю прям на пергаменте.

А вы знаете, что медовик, он же рыжик, в последнее время стал очень популярен за рубежом и называется русский медовый торт? Вот прям приятно… правда его еще называют холестериновая бомба))), но это уже другая история.

Ингредиенты и процесс

Медовые коржи

  • 450-500 гр муки;
  • 220 гр сахара;
  • 110 гр сливочного масла;
  • 100 гр мёда (примерно 5 ст. ложек);
  • цедра одного апельсина;
  • 5 гр соды (неполная чайная ложка);
  • 2 крупных яйца.

Шаг 1. Сахар, мёд и масло отправляем на водяную баню. Мешаем до растворения сахара и всыпаем соду, хорошо размешиваем, смесь должна превратиться в пену.

Шаг 2. Снять с бани, дать постоять 3-5 минут и вбить по одному яйца, положить цедру.

Шаг 3. Добавьте муку, но будьте осторожны, сразу всю не сыпьте, я обычно насыпаю 80-90% муки, а потом добавляю опционально.

Тесто должно получиться очень мягкое, липкое, домешиваю я его на столе, присыпанном мукой. Постарайтесь не забить тесто мукой.

Шаг 4. Заворачиваем в плёнку и отправляем охлаждаться в холодильник, до полного остывания. Потом делим тесто на 10-12 коржей.

Выпекаю я коржи так, раскатываю тесто на пергаменте посыпая мукой только скалку, вырезаю коржи формой, накалываю вилкой и пеку партиями по несколько штук при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут. Однако коржи можно вырезать на горячую сразу после выпечки.

  • 1440 гр сметаны 20%;
  • 360 гр сахара;
  • 160 гр сливочного масла.

Шаг 1. Марлю ошпарить кипятком, сложить в 2-4 слоя, уложить в дуршлаг и вылить на марлю сметану. Дуршлаг поставить на миску и дать стечь сыворотке минимум в течение 8-10 часов, можно и на сутки оставить.

Шаг 2. Далее отвешенную сметану комнатной температуры взбить с сахаром.

Шаг 3. Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить в пышную белую массу и, не прекращая взбивания, добавить сметану небольшими порциями.

Получается очень нежный крем, не густой и не жидкий, с лёгкой кислинкой.

Апельсиновый крем

  • сок 3 апельсинов;
  • сок половины лимона (если апельсины кислые, то опустить);
  • цедра одного апельсина;
  • 4 крупных желтка;
  • 170 гр сахара;
  • 30 гр кукурузного крахмала;
  • 60 гр сливочного масла.

Шаг 1. Апельсиновую цедру смешать с сахаром и дать постоять пол часика.

Шаг 2. Смешать сахар, крахмал, желтки и сок цитрусовых и, всё время помешивая, заварить крем (проварить до загустения) на водяной бане или маленьком огне.

Шаг 3. Горячий крем пропустить через сито и добавить сливочное масло. Размешать до растворения масла, накрыть плёнкой в контакт, остудить, а потом охладить в холодильнике.

Сборка

Торт собрать, чередуя слои крема со слоями апельсиновой начинки, например два слоя крема, один слой начинки.

Конкретно эту разграммовку я делаю на диаметр 18 см, получается 12 коржей и еще кусочек на крошки, а внутри торта три слоя апельсиновой начинки.

А вы можете делать диаметр побольше, только количество коржей при этом будет меньше.

Ну а профессионалам сообщаю, что торт лучше собрать в кольце под гнётом, крем делить с помощью весов, при диаметре 18 см высота 12 см, вес 1,8-2 кг.

Читайте также: