Торт коврижка с вареной сгущенкой

Обновлено: 06.05.2024

1000 и 1 торт по одному рецепту коврижки

Рецепт этого пирога-коврижки у меня уже лет тридцать в ходу, если не больше. Когда-то давно коллега принесла на работу тортик с орешками и заварным кремом. На следующий день пирог со сливовым повидлом. А ещё через день коврижку с изюмом. Я не утерпела и попросила рецепты всех трёх пирогов. Коллега рассмеялась и сказала, что рецепт один и тот же, только прослойка меняется и вид варенья в самом пироге. А я бы в жизни не подумала, что это может быть одно и то же тесто, настолько разным был вкус. С тех пор и я взяла этот рецепт на вооружение. Пеку такие коврижки с самыми разнообразными наполнителями как минимум раз в неделю.

Ингредиенты

Итак. Начнём с теста. Что ещё мне нравится в этом рецепте, что в тесто можно добавлять забытую и сильно затосковавшую в холодильнике молочку. Застоявшиеся кефир, простокваша, йогурт, ряженка, варенец… Всё, что угодно. Лишь бы было кислым. Кисломолочки необходим один стакан.

Также в ход пойдут два яйца, половина чайной ложки соды, половина стакана сахара, ваниль, корица, 2,5 стакана муки. И главный ингредиент, влияющий на разнообразие вкуса и цвета – варенье, джем или повидло.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Пошаговый рецепт с фото

Можно брать яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, сливовое, клубничное варенье, тыквенное, апельсиновое повидло и так далее. Главное, чтобы оно было пожиже и без косточек и твердых оболочек плодов. Для этого его можно протереть через сито или измельчить блендером или в мясорубке. Варенье можно взять из летних запасов или купить в ближайшем магазине, как сегодня сделала я, потому что все запасы мы уже уничтожили.

Варенья понадобится один стакан. Я пюрировала блендером.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Теперь интересный момент – сода добавляется в варенье, а не в кисломолочку, как обычно.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут постоять.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

И посмотрите, как запузырилась через пять минут вся масса.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Добавляю два яйца и перемешиваю.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Затем выливаю стакан кефира и ещё перемешиваю.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Добавляю сахар и ещё раз вымешиваю до однородности.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

После этого добавляю ваниль и корицу. Кстати, по поводу корицы. Чем больше её положить, тем ароматнее будет готовая коврижка, так что не жалейте.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

И в самую последнюю очередь я постепенно добавляю муку. Понемногу, обязательно просеивая и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстрее было.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Готовое тесто должно быть вот таким жидким и однородным.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Форму можно брать как прямоугольную, так и квадратную или круглую. Выбирайте в зависимости от того, какой пирог вы захотите получить в итоге. Часто я в обычной сковородке пеку даже.

Форму смазываю подсолнечным маслом. Если подозреваете, что коврижка может пристать, положите на дно бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я пеку вот в такой толстостенной форме, когда хочу получить пирог повыше и посочнее.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Можно и на противень такое тесто вылить, но тогда коврижка будет совсем плоской и её уже не разрежешь на коржи. В такой вариант я добавляю зимой изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи, а летом очень вкусно такая коврижка получается с половинками мелких слив, персиками, клубникой, кусочками яблок, ягодами…

Так как тесто вязкое, то разравниваю поверхность ложкой.

«1000 и 1 торт» - по одному рецепту коврижки

Пеку, как обычные пироги, в предварительно разогретой до 180° духовке минут 40-50. Проверяю готовность деревянной палочкой. Готовой коврижке даю остыть. Сегодня не резала на коржи и ничем не прослаивала, поэтому просто присыпала для красоты сахарной пудрой.

1000 и 1 торт по одному рецепту коврижки

Цвета она получается довольно темного, причем чем темнее варенье, тем насыщеннее и интереснее будет оттенок. Можно, кстати, для цвета и вкуса и какао в тесте при замесе добавлять, тогда будет шоколадная коврижка.

Я люблю её есть просто с чаем небольшими кусочками, а некоторые из моих домашних любят брать большой длинный ломоть и ещё и сверху его повидлом намазывать от души.

1000 и 1 торт по одному рецепту коврижки

А теперь самое интересное. Поделюсь с вами вариантами превращения заурядной коврижки в потрясающие тортики-пироги.

Готовую коврижку можно разрезать на два или три коржа (в зависимости от толщины пирога). Для этого я делаю небольшие надрезы ножом по всему периметру пирога, а затем вставляю в образовавшиеся прорези самую обычную нитку. Обвожу нитку по кругу и, взяв за оба конца, соединяю их внахлёст, прорезая пирог. Так коржи получаются идеально ровными.

А далее, как говаривала моя бабушка, понеслась душа в рай. В ход идут, например, те же самые джем, варенье или повидло, которые использовались при замесе теста. А можно и другие взять. Например, тесто испечь на яблочном повидле (а как божественно туда ещё цедру лимона натереть!), а прослоить апельсиновым джемом. Тут уже нет никакого предела простору фантазии.

Часто я промазываю коржи заварным кремом и добавляю измельченные обжаренные орехи, например, грецкие, фундук или арахис. Сверху тоже промазываю кремом. Можно украсить лепестками миндаля, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой (я так на Пасху делаю) или кокосовой стружкой.

А ещё по просьбам младших домашних иногда делаю коврижку-сникерс, промазывая щедро шоколадной пастой и посыпая орехами.

Можно и крем с вареной сгущёнкой сделать, и сметанный, и масляный, и со взбитыми сливками… Сверху можно покрыть белой или шоколадной глазурью и даже облепить его сладкой тортовой мастикой…

В общем, вы поняли. Основа одна, а вкусных пирогов-тортов из такого теста можно получить великое множество.

Рецепт: Коврижка с вареной сгущенкой

Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.

Ингредиенты для «Коврижка с вареной сгущенкой»:

Пряничное тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица (по вкусу) — 0,5 ст. л.
  • Орех мускатный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Анис (семена по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Бадьян (по вксу) — 1 шт
  • Гвоздика (по вкусу) — 2 шт
  • Молоко сгущенное (вареное) — 380 г

Глазурь

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5815.1 ккал
белки
90 г
жиры
159.2 г
углеводы
1029.9 г
Порции
ккал
581.5 ккал
белки
9 г
жиры
15.9 г
углеводы
103 г
100 г блюда
ккал
352.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
62.4 г

Рецепт «Коврижка с вареной сгущенкой»:

Пряности которые целые нужно смолоть в ступе и просеять.
Пряности выбирать по вкусу, возможно не все Вы их любите из перечисленных мною.
Сахар, яйца, масло, соду, пряности и мед перемешать и поставить на водяную баню минут на 10 периодически мешая, масса будет пенится.

В горячую массу добавить стакан просеянной муки и хорошо вымесить. Остудить.

В остывшее тесто добавить остальную муку и вымесить нетугое, эластичное тесто.

Разделить тесто на две части ( у меня одна часть больше на 100 г), раскатать большую часть теста на пекарской бумаге примерно размером 35 см в длину и 27 см в ширину, перенести вместе с пергаментом на противень, смазать сгущенкой, но не до самого края.
Вместо сгущенки можно использовать повидло, джем.

Оставшееся тесто раскатать на пекарской бумаге немного меньшим размером, чем первый кусочек теста.
Перенести его на корж с вареной сгущенкой пекарской бумагой вверх, снять бумагу.
Края защипнуть.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20.
Как начнет румянится - готово.

Для глазури смешать воду и пудру, довести до кипения, проварить пару минут и горячим сиропом покрыть горячую коврижку-пряник.
Дать полностью остыть.

Остывшую коврижку разрезать на кусочки размером на Ваше усмотрение.
Это рецепт я позаимствовала у Леночки Тарантиной, за что ей огромное спасибо.
Очень уж понравилась нашей семье такая выпечка.

Приятного чаепития.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Коврижка с вареной сгущенкой

Рецепт: Коврижка с вареной сгущенкой

Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.

Другие варианты рецепта

Пряник "Тульский"

  • 708
  • 5699
  • 587135

Настоящий тульский пряник

  • 173
  • 1600
  • 182393

Коврижка с вареной сгущенкой

  • 117
  • 1250
  • 24634

Шоколадные пряники с начинкой

  • 164
  • 949
  • 57720

Тульский пряник

  • 177
  • 715
  • 77552

Медовые пряники с начинкой

  • 118
  • 329
  • 44619

Пряники с начинкой

  • 53
  • 281
  • 25689

Тульский пряник печатный

  • 73
  • 252
  • 18979

Пряники

  • 20
  • 144
  • 3716

Пряники с фруктовой начинкой

  • 0
  • 16
  • 1639

Похожие рецепты

Коврижка черёмуховая к Пасхе

  • 104
  • 198
  • 3105

Русское медовое пряничное тесто

  • 34
  • 148
  • 27445

Имбирные пряники

  • 0
  • 38
  • 844

Домашние пряники

  • 13
  • 509
  • 9198

Пряничный светильник

  • 80
  • 246
  • 3147

Венгерский имбирный пряник

  • 22
  • 197
  • 2732

Заварные пряники с шоколадно-сливовой начинкой

  • 84
  • 290
  • 11719

Польские пряники

  • 3
  • 78
  • 1431

Пряный шоколадный террин

  • 102
  • 318
  • 11868

Фотографии «Коврижка с вареной сгущенкой» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 февраля 2019 года sagida57 #

7 февраля 2019 года sagida57 #

7 января 2019 года List Stil #


17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года List Stil #

26 октября 2018 года kameliya oz #

16 октября 2018 года Данилова Елена #

15 сентября 2018 года Marinok81 #

16 августа 2018 года миранда-муся #

3 мая 2018 года Shirrochka #

14 ноября 2017 года Маргарита2512 #

14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года chirva irina #

14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года barsikg-2015 #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года ekld19 #

5 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года ekld19 #

30 октября 2017 года tsvigunta #

31 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

28 октября 2017 года margaritka07 #


28 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Итальянка #


3 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Итальянка #

3 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Marinok81 #

19 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года демыч #

17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года sagida57 #

17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года sagida57 #

16 сентября 2017 года ЕкатеринаЯ-2016 #


17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бесспорно, варёная сгущёнка – удивительное, изысканное лакомство для сладкоежек. Её можно есть просто так, ложкой, или намазывать на булку. Она входит в состав многих рецептов разнообразной выпечки и идеальна для приготовления кремов. А уж торт с вареной сгущёнкой станет прекрасным, а главное, вкусным украшением любого праздничного стола.

Вкусный десерт с медовым вкусом

Многим людям медовый торт навевает воспоминания о детстве. Он не требует больших затрат и прост в приготовлении, а по вкусу не уступает самым изысканным десертам. Именно поэтому большинство мам, решая, чем побаловать своих детей, отдают предпочтение медовику.


Рецептов приготовления коржей для торта много. Предлагаем один из них. Нам понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мёд – 60 мл;
  • соль – 2 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5-8 мл (для гашения соды);
  • мука – 600 г.

Для крема понадобится:

  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • сметана (20-25%) – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Готовим десерт следующим образом:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем размягчённое масло, мёд, соль и погашенную соду. Всё смешиваем и помещаем на водяную баню. Греем, пока смесь не увеличится в объёме в 2-3 раза.
  2. Снимаем с бани и добавляем 2/3 муки, аккуратно размешивая.
  3. Снова ставим на баню и слегка подогреваем в течение 5 минут (помешивать не прекращаем).
  4. Снимаем миску, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  5. Делим массу на 6-8 частей и каждую раскатываем на круги диаметром примерно 25 см. Чтобы коржи были ровными, обрезаем при помощи тарелки или крышки подходящего диаметра.
  6. Печём коржи в духовке при температуре 170-180 градусов, пока не подрумянятся (примерно 6-7 минут). Обрезки теста тоже выпекаем, они пригодятся при оформлении торта.
  7. Растапливаем масло и охлаждаем.
  8. Выливаем в чашку все ингредиенты для крема и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Миксер или блендер лучше не использовать: можно получить слишком жидкую массу.
  9. Помещаем готовый крем для торта из вареной сгущенки в холодильник на 3 часа.
  10. Берём подходящее блюдо (желательно с краями высотой не менее 1 см, так как крем будет стекать).
  11. Кладём первый корж, густо смазываем его кремом и накрываем вторым. То же проделываем с остальными.
  12. Измельчаем в крошку испечённые остатки теста, смазываем бока и верхушку торта кремом и присыпаем полученной крошкой.
  13. Сверху торт украшаем на свой вкус.

Медовик готов, но до подачи на стол он должен постоять в холоде 6-10 часов, чтобы коржи пропитались.

Торт с вареной сгущенкой из вафельных коржей


Если нет времени на выпечку, но есть желание порадовать близких приятным лакомством, проще приготовить вафельный торт с варёной сгущёнкой. Для этого всего лишь нужны такие ингредиенты:

  • вафельные коржи – 6 шт. (1 упаковка);
  • сл. масло – 150 г (100 г для крема, 50 г для глазури);
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • ядра орехов (на вкус) – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 40 мл;
  • какао – 45 г.

Приступаем к приготовлению торта. Для этого:

  1. Готовим крем. Размягчаем масло и осторожно, небольшими порциями (примерно по 70 мл), вводим в него сгущёнку, непрерывно взбивая миксером до получения однородной массы.
  2. Собираем торт. Кладём на блюдо корж, густо смазываем его кремом, накрываем следующим, снова мажем и так со всеми слоями, кроме последнего.
  3. Готовим глазурь. Ставим на огонь кастрюльку, вливаем в неё молоко и кладём масло. Греем, пока оно не растопится. Осторожно помешивая, всыпаем сахар и какао, доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим до растворения сахара и лёгкого загустения массы. Мешать не прекращаем.
  4. Поливаем торт горячей глазурью, посыпаем измельчёнными орехами и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Торт потребует минимум затрат и усилий, но обязательно станет прекрасным дополнением к домашнему чаепитию.

Без выпечки из печенья


Ещё один рецепт торта «на скорую руку», не требующий выпечки, и поэтому пользующийся большой популярностью. Для его приготовления понадобятся:

  • варёная сгущёнка – 320 мл;
  • песочное печенье – 400 г;
  • сл. масло – 100 г.

  1. Печенье крошим (размер кусочков не имеет значения, варьируется по желанию).
  2. Готовим крем: размягчённое масло взбиваем со сгущёнкой до однородной массы.
  3. Перемешиваем толчёное печенье с кремом, формируем торт, украшаем и отправляем в холод, чтобы пропитался (на 2-3 часа).

Другой вариант десерта: не крошить печенье, а, выкладывая слоями, как коржи, и промазывать кремом.

Важное преимущество такого торта: он не теряет вкусовых качеств при хранении в холодильнике в течение нескольких дней.


Коврижка с вареной сгущенкой


Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.


Торт «Вареная сгущенка»


Может ли торт быть вкусным без муки, масла и толстого слоя крема? Я Вам отвечу «Да!» Предлагаю рецепт интересного тортика, который можно кушать даже тем, кто боится поправиться! Десерт особенно придется по душе любителям медовой или карамельной выпечки, так как вкус и аромат у торта сногсшибательный! Секрет вкуса кроется в одной незатейливой и непривычной (для меня уж точно) процедуре подготовки ингредиентов. Рецепт нашла на кулинарном канале для любителей ПП, похудения и в этом духе, но адаптировала немного «под себя». Поэтому, кому интересно как получить «вареную сгущенку» без сгущенки — милости прошу ✿


Сгущенка за 15 минут


Сгущенка получается очень вкусной, как из детства. Готовится очень быстро, все смешал и готово. Варится 10 минут, если хотите сгущенное молоко более гуще, то можно немного больше поварить. Но для меня этого времени достаточно, консистенция получается идеальной!


Замороженный йогурт с вареной сгущенкой


Очень вкусное мороженое с насыщенным карамельным вкусом. Состоит преимущественно из йогурта, поэтому и получило такое название. По консистенции это что-то среднее между мороженым и щербетом. Несмотря на то, что это рецепт для мороженицы (которой у меня нет), крупные кристаллы НЕ образовывались и я НЕ перемешивала мороженое во время застывания. Мелкие кристаллики все-таки присутствуют, этим мороженое и напоминае щербет. Этот рецепт сразу попал в копилку «моих любимых» за простоту приготовления, чудесный карамельный вкус и несомненную полезность. Ведь йогурт является замечательным источником кальция и белков, витамина В, поддерживает имунную и пищеварительную системы.


Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой


Очень, очень, очень вкусные булочки. Рекомендую незамедлительно приготовить их. Я просто очарована ими. Безусловно, буду печь их ещё и не раз. Начинка может быть любой: фрукты, джемы, вареная сгущенка. Я приготовила с тем, что было на данный момент, вареная сгущенка и апельсиновый джем. Рецепт от Даны Вакал, а увидела я их у Дороховой Оли, за что ей спасибо!


Ананасовый пирог со сгущенкой


Очень простой и вкусный пирог.


Кребль на сгущенке


Oчень похож на хворост, да не он. Просто, быстро, вкусно!


Яблочные маффины с начинкой из вареной сгущенки


Рецепт из журнала «Гастроном», маффины очень нежные и вкусные.


Сладкий соус «Как сгущенка»


Как-то пожарила сырнички, и захотелось чем-то этаким их полить. Сгущенка, мед, варенье надоели. Прямо на ходу сочинила такой соусок, и получилось совсем неплохо, очень нежный вкус и консистенция. Попробуйте!


Маффины со сгущенкой


Правильнее будет сказать, на сгущенном молоке. Я снова предлагаю вам блиц-рецепт. Ароматные кексики очень хороши как к вечернему чаепитию, так и к утреннему кофе.

Сгущенка. Сгущенка, или сгущенное молоко – популярный продукт, любимый взрослыми и детьми. Его получают из свежего цельного либо обезжиренного молока, выпаривая воду, добавляя сахар и стерилизуя.

В продаже можно найти цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, какао либо кофе с цельным сгущенным молоком и сахаром, а также сгущенное стерилизованное молоко без сахара.

Ни для кого не секрет, что сгущенку можно есть даже просто ложкой – «вприкуску» со свежим пшеничным хлебом. А уж если вы напекли дома «орешков» из теста и начинили их вареной сгущенкой, радости родных не будет предела. Из сгущенки можно быстро приготовить крем для торта, начинить ею блинчики и полить домашние вафли. Словом, сгущенка – это добавка к любому десерту. А еще ею можно заменять обычное молоко – например, положить ложечку сгущенки в кофе для более мягкого молочного вкуса.

Как и с любым другим продуктом при выборе сгущенного молока вас ждут как потрясающие открытия, так и горькие разочарования. Одни продукты очень далеки от неповторимого вкуса сгущенки, который многие помнят еще с детства. В других много вредной «химии». Третьи действительно очень хороши – встречается очень качественное сгущенное молоко без всяких добавок. Придется поискать или научиться делать сгущенку самому.

Готовить сгущенку легко, но запас времени вам определенно потребуется. Из продуктов нужны только сахар, молоко и вода. Сахар нужно смешать с водой, поставить на плиту и сварить сироп. После того, как он покипит около пяти минут, добавить молоко. Огонь уменьшить, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Остается дождаться, чтобы масса загустела – сгущенка готова. Вы можете использовать ее в своих кулинарных экспериментах или просто есть ложкой.

Домашняя сгущенка может похвастаться красивым карамельным оттенком и, конечно же, более насыщенным вкусом и густой консистенцией. По вкусу она представляет собой золотую середину между обычной и вареной сгущенкой.


Для того чтобы медовая коврижка получилась еще более ароматной и приобрела невероятно приятный вкус, желательно добавить в нее небольшое количество мускатного ореха и измельченную корицу. Надо сказать, что коврижка, приготовленная по тому рецепту, который представлен ниже, получается не только невероятно ароматной, но и нежной, а также очень сочной.Процесс приготовления: Медовую коврижку нужно готовить с вареной […]

Ингредиенты

- густой мед цветочный (85 г);

- крупное куриное яйцо сырое (одна штука);

- мускатный орех молотый (по вкусу);

- коричневый сахарный песок (120 г);

- корица молотая (по вкусу);

- отфильтрованная вода (160 мл);

- сгущенное молоко (420 мл);

- пищевая сода (14 г);

- просеянная пшеничная мука высокосортная (320 г);

- ароматное масло ореховое (43 мл);

- очищенные орехи (64 г).

Для того чтобы медовая коврижка получилась еще более ароматной и приобрела невероятно приятный вкус, желательно добавить в нее небольшое количество мускатного ореха и измельченную корицу.


Надо сказать, что коврижка, приготовленная по тому рецепту, который представлен ниже, получается не только невероятно ароматной, но и нежной, а также очень сочной.

Процесс приготовления:

Медовую коврижку нужно готовить с вареной сгущенкой, но если ее не удалось найти в магазине, то можно использовать обычное сгущенное молоко, которое следует отправить в большую кастрюлю с водой, затем варить примерно два часа. Как только вареная сгущенка будет готова, переложить ее на кухонный стол и немного остудить, далее поставить на средний огонь небольшую кастрюльку, влить в нее отфильтрованную воду, затем насыпать достаточное количество коричневого сахара, при регулярном помешивании сварить сладкий сироп.


Охладить сырое куриное яйцо, после этого отправить его в металлическую большую миску, хорошенько взбить, после этого влить ореховое масло, добавить цветочный мед, а также теплый сладкий сироп. Отправить в эту же посуду пищевую соду, порошковое какао и молотый мускатный орех и измельченную корицу, хорошенько перемешать, отправить в эту же емкость предварительно просеянную муку. Далее взбивать вилкой ингредиенты до получения жидковатого теста, если оно получилось слишком густым, то можно добавить еще немного цветочного меда, который предварительно рекомендуется слегка растопить в микроволновой печи.


Подготовить силиконовую форму и слегка ее смазать ореховым маслом, влить в нее медовое тесто, запекать нежный корж для коврижки примерно тридцать минут в хорошо разогретом духовом шкафу до получения румяной темной корочки. По прошествии вышеуказанного времени медовый корж необходимо проверить на готовность спичкой или деревянной зубочисткой, а если выпечка оказалась внутри слегка сыроватой, то нужно продолжить процесс ее запекания еще несколько минут при меньшей температуре.

Как только нежный медовый корж будет готов, выложить его на решетку и остудить, затем разделить на две часть по горизонтали, далее подготовить сервировочное блюдо. Выложить на него нижний корж, нанести на него половину порции теплой вареной сгущенки, равномерно распределить ее. На начинку выложить срезом вниз второй корж, прижать его, далее смазать поверхность приготовленной медовой коврижки оставшейся вареной сгущенкой и хорошенько распределить ее.

Подготовить небольшую сковороду, выложить на нее рубленые орехи и до легкого золотистого оттенка, а также появления тонкого аромата обжаривать их при регулярном помешивании.


Немного остудить обжаренные орехи и посыпать ими медовую коврижку с вареной сгущенкой, после чего ароматную домашнюю выпечку можно подавать к столу.

Читайте также: