Торт малакофф рецепт с фото

Обновлено: 01.05.2024

торт малахов

О существовании рецепта торт Малакофф , да именно в такой русско-иностранной интерпретации, узнала совершенно случайно. О, как все в мире запутанно-перепутанно, но и свое значение имеет. Это я к тому, что поразборсало моих подруг в разные страны. Вот и моя сокурсница волею судеб, или, скорее всего, сложением обстоятельств, давно уже живет в маленькой, сказочной Бельгии. Представляю Ваше недоумение:" А при чем тут торт Малакофф и пространное размышление о судьбах?" Ну, если бы моя подруга Ирина не жила в Бельгии, и я бы ей не позвонила в тот час, когда она смачно жуя, ответила на мой телефонный звонок, старинного рецепта торта я бы не узнала. Да и такое кулинарное изобретение - торт Малакофф, осталось бы совершенно непознанным для меня.

Вы догадались, что доедала моя подруга кусок торта. Рецепт его достался от, недавно покинувшей сей мир, тетушки мужа. Тетушка Жюли хорошо прожила до 90 лет, занималась хозяйством, управлялась с небольшим стадом овец, выращивала овощи и зелень ( с помощниками, как Вы понимаете). Конечно, кухня была тоже на ее плечах. Старинный рецепт торта Малакофф достался ей тоже от уже её тетушки, которая жила в Австрии. Надеюсь Вы разобрались, что история уходит уже, где-то к середине 19 века . И название торт Малакофф появилось в честь французского полковника,успешно покорившего Малахов курган.

Скорее, приступаем к рецепту. Сразу скажу, что я переискала недра интернета и использовала для себя наиболее облегченную, с точки зрения калорийности, вариант.

Итак, ингредиенты. Вам понадобятся:

ингредиенты

  • 4 желтка
  • 65 гр масла
  • 120 гр сахарной пудры
  • 300 гр фундука или миндаля ( измельченного)
  • 500 мл хороших сливок
  • 2 пакета печенья савоярди, здесь рецепт (около 50 шт)
  • Молоко или апельсиновый сок (на Ваш выбор)
  • Ром или ликер 1-2 ст/ л( можно добавить в молоко)
  • Желатин 10 гр

1. Желтковый крем: взбить желтки с частью сахарной пудры до бела. Добавить размягчённое масло и довести до получения пышной кремовой массы. Всыпать молотые орехи. Классический вариант - миндаль. Но, как я сказал выше, можно добавить и фундук, или, как я, кокосовую стружку, очень мелкого помола.

2. Замочить и приговить по рецепту 10 гр желатина.

3. Крем из сливок: сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Теперь добавьте желатин, почти остывший. Горячий растопит крем. Все хорошо перемешать. Влить ликер. Добавить и хорошо перемешать желтковый крем

4. Сборка: печенье савоярди слегка смочить в смеси молока с любым вкусным ликером. Я макала в сок маракуйи, но можно любой. Самое главное - смачивать бочка, которыми будете соединять заборчик из печенья. Но, не переусердствуйте - печенье может просто раскиснуть.

5. Разъёмную форму, диаметром 24 см, застелить либо фольгой, либо пищевой плёнкой. Выложить по окружности печенья савоярди. Дно можно закрыть любым способом. Как у меня или на Ваше архитектурное усмотрение. Первый слой готов. Второй будет - приготовленная кремовая масса. И так далее - слоями доверха.

Украшайте торт Малакофф, в зависимости от фантазии. Для пропитки достаточно 3-4 часа. Конечно, если есть время - то лучше пропитать не менее 6 часов. Но, поскольку печенья савоярди очень легкие и пористые - пропитываются быстро.

торт малакофф

Совет: в классической рецептуре используется крем - шалотт. Его рецепт подробно описан здесь.

БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.

Да, да, ни один из известных вам Малаховых к популярному в Австрии торту Malakoff никакого отношения не имеет. На самом деле название четко говорит нам только о том, что этот торт как-то связан с молоком. Давайте разбираться вместе.

Мне иногда кажется, что этот торт - своеобразная австрийская версия тирамису с молоком и ромом. И даже если вы не любите тирамису, попробуйте этот мягкий и пушистый тортик! Я даже не сомневаюсь, что ни один сладкоежка не устоит перед его нежной консистенцией и удивительным вкусом.

Рецепт торта Malakoff

Для бисквита

  • 125 г миндальной муки
  • 125 г сахарной пудры
  • 65 г пшеничной муки
  • 2 яичных желтка
  • 65 мл молока
  • 8 яичных белков
  • 100 г сахарного песка

Для кофейного муссового крема

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 30 мл кофейного экстракта
  • 250 г итальянской меренги

Для отделки

  • миндальные лепестки
  • сахарная пудра

Как сделать торт Malakoff

Австрийский специалитет - бисквитный торт Малакофф состоит издвух компонентов - бисквита “succès” и муссового кофейного крема.

Как сделать бисквитное тесто succès

Просейте вместе сахарную пудру с миндальной и пшеничной мукой.

В чаше миксера взбейте яичные белки в густую пену, затем добавьте к ним сахарный песок и взбейте в блестящую меренгу.

В смесь сухих ингредиентов влейте молоко и яичные желтки. Все тщательно перемешайте венчиком, получив однородное тесто.

Вмешайте в миндальное тесто примерно 1/4 меренги, чтобы оно стало более легким, а затем лопаткой аккуратно добавьте оставшуюся часть взбитых белков.

Как испечь коржи для торта Малакофф

Готовое тесто для бисквита succès переложите в кондитерский мешок с простой круглой насадкой.

Не ассоциируйте название этого торта Malakoff с похожей фамилией. Здесь нет связи

На листе пергамента нарисуйте два круга нужного диаметра. Положите пергамент на противень рисунком вниз и смажьте маслом. Выложите тесто внутри окружностей по спирали.

Поставьте коржи в разогретую до 180° C духовку и выпекайте, пока они не станут золотистого цвета. Теперь вынимайте коржи из духовки и дайте им остыть.

Как сделать кофейный муссовый крем

Из указанных в рецепте ингредиентов сделайте итальянскую меренгу.

В миску нарежьте кусочками размягченное масло. Добавьте яичные желтки и кофейный экстракт. Перемешайте деревянной ложкой до однородности.

Не ассоциируйте название этого торта Malakoff с похожей фамилией. Здесь нет связи

Соедините эту массу с остывшей итальянской меренгой, стараясь не дать белковой пене растерять пузырьки воздуха.

Как собрать торт Малакофф

Подготовьте высокое кольцо для сборки торта и ровную подставку. Диаметр подставки должен быть больше диаметра кольца. Обрежьте выпеченные коржи так, чтобы они вписывались в рамку для торта, Уложите первый корж на подставку и сверху разместите кольцо. Идеальный вариант, когда корж плотно прилегает ко внутренним стенкам кольца.

Не ассоциируйте название этого торта Malakoff с похожей фамилией. Здесь нет связи

Сверху бисквита уложите половину кофейного крема, разровняйте его шпателем и укройте слой крема вторым бисквитным диском.

Закончите сбоку торта. уложив поверх бисквита оставшийся крем. Разгладьте его металлическим шпателем. После чего уберите торт на несколько часов в холодильник. Крем на холоде застынет, и торт стабилизируется

Как украсить торт Malakoff

Подготовленный у отделке торт вынимайте торт из холодильника и острожно снимите удерживающее его кольцо.

Миндальные лепестки нужно сначала подрумянить в духовке, а затем плотно облепить ими торт со всех сторон - и сверху, и по бокам.

Не ассоциируйте название этого торта Malakoff с похожей фамилией. Здесь нет связи

До момента подачи торт должен стоять в холодильнике. А затем его можно украсить по классическому дизайну - посыпать сахарной пудрой через простенький трафарет.

Особая церемония

Как пишут в австрийских кулинарных книгах, такой торт подают к столу согбенным образом, Его разрезают на порции и, прежде, чем подать гостям, замачивают эти кусочки в смеси молока и рома (10:1), а затем покрывают взбитыми сливками.

Можете провести такой эксперимент, если есть желания. А мне кажется, что торт и так получается чрезвычайно вкусным и нежным.

Не ассоциируйте название этого торта Malakoff с похожей фамилией. Здесь нет связи

🔆🔆 Любите пробовать новые торты ? Вам понравятся вот эти

  • 🔆 Изысканный минимализм: рецепт торта “Опера”
  • 🔆 Нестареющая классика: заварной торт Париж-Брест
  • 🔆 Шведский зеленый торт Принцесса
  • 🔆 Торт Чародейка - он же Бостонский кремовый торт
  • 🔆Английский миндальный торт Бэйквелл

Рецепт: Торт Малакофф

Торт "Malakoff". Рецепт этого торта, известного не менее "Наполеона" и "Захера" изобрели французские кондитеры. Не правда ли, в названии сквозит что-то по-русски знакомое? Этот торт был посвящен французскому генералу Жану Пелисье, которому Наполеон пожаловал титул герцога фон Малахов за взятие Малахова кургана близ Севастополя. Неординарная история, однако, совершенно не мешает этому десерту покорять сердца сладкоежек по всему миру.

Ингредиенты для «Торт "Малакофф"»:

  • Яйцо куриное (2 + 3 + 2) — 7 шт
  • Мука пшеничная / Мука (40 + 60) — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Сахар (65 + 80) — 145 г
  • Шоколад темный (50 + 50) — 100 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 35 г
  • Ваниль (1 + 1 + 0,5) — 2,5 г
  • Цедра лимона — 0,5..
  • Сок лимонный (0,5 + 1) — 1,5 ст. л.
  • Конфитюр (абрикосовый) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (неполная) — 1 ч. л.
  • Коньяк — 50 г
  • Ликер (Амаретто) — 40 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сливки (35% 500+250) — 750 мл
  • Сахарная пудра (100 + 50 + 50) — 200 г
  • Желатин — 10 г
  • Печенье (Савоярди) — 200 г
  • Марципан — 40 г
  • Миндаль (лепестки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7503.1 ккал
белки
126.7 г
жиры
437.3 г
углеводы
776.4 г
Порции
ккал
625.3 ккал
белки
10.6 г
жиры
36.4 г
углеводы
64.7 г
100 г блюда
ккал
322 ккал
белки
5.4 г
жиры
18.8 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Торт "Малакофф"»:

1. Шоколадный бисквит:
Смешать муку с пекарским порошком и просеять.
Отделить белки от желтков (2 яйца). Шоколад (50 г) растопить и остудить.
Масло взбить добела с сахаром 65 г и цедрой и, не переставая взбивать, ввести по одному желтки.

2. Добавить шоколад, перемешать.

3. Добавить муку 40 г, перемешать.

4. Взбить белки с лимонным соком 0.5 ст. л. до устойчивых пиков.
В два приема соединить шоколадную массу с белками, каждый раз перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.

5. Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой и ничем не смазывать.
Выпекать в прогретой до 170" С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

6. Остудить бисквит в форме. Аккуратно подрезать бока острым и тонким ножом и освободить бисквит от формы. дать ему созреть хотя бы 10-12 часов.

7. Ванильный бисквит:
Отделить белки от желтков (3 яйца). Муку 60 г смешать с крахмалом и ванилью, просеять.
Взбить белки с щепоткой соли и лимонным соком 1 ст. л. Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 80 г и желтки, добавить муку, смешанную с ванилью и перемешать. Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.

8. Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой и ничем не смазывать.
Выпекать в прогретой до 170" С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

9. Остудить бисквит в форме. Аккуратно обрезав бока острым и тонким ножом, освободить бисквит от формы. Дать ему созреть хотя бы 10-12 часов.

10. Ванильный крем-мусс:
Замочить желатин в холодной воде.
Желтки, яйца 2 шт., сахарную пудру 100 г, ваниль 1 г взбить венчиком, поместить на паровую баню и, постоянно мешая, нагреть до 40" С, не перегревать! Охладить, поставив кастрюлю в ёмкость с ледяной водой.

11. Отжать набухший желатин и растворить в 2-х столовых ложках воды, ввести в яичную смесь, перемешать. Добавить ликёр, перемешать.

12. Взбить сливки 500 мл до устойчивых пиков и соединить с желтковым кремом

13. Сироп:
Смешать воду 100 мл с сахарной пудрой 50 г и варить 5-7 минут после закипания. Полностью охладить и добавить ром или коньяк.
Сборка:
Шоколадный корж разрезать по горизонтали.
Смазать нижний подогретым конфитюром (у меня абрикосово-манговый).

14. Накрыть вторым коржом и слегка придавить ладонью.

15. Совсем немного пропитать сиропом. и поместить в кулинарное кольцо.
Нанести на корж половину ванильного крема и выстелить сверху савоярди, которые очень быстро окунуть в сироп. Буквально на пару секунд.

16. Поместить сверху оставшийся ванильный крем.

17. Пропитать ванильный бисквит сиропом и поместить его сверху, пропитать. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

18. Оформление торта:
Взбить сливки 250 мл с сахарной пудрой 50 г и ванилью 0,5 г до устойчивых пиков.
Аккуратно подрезав края, освободить торт от формы.

19. Нанести взбитые сливки на верх и бока торта.
Оформить низ миндальными лепестками.

20. Розочки из марципановой массы:
Капнуть в марципановую массу краситель и хорошо размять его руками, работать лучше всего в тонких медицинских перчатках, чтобы на марципане не оставались ваши отпечатки пальцев. Все манипуляции проводим на листе пекарской бумаги, нам также понадобятся зубочистки.

21. Из марципановой массы скатать 9 шариков покрупнее — это для розы и 10 поменьше — для 2-х бутонов.

22. Накрыть один шарик кусочком пекарской бумаги и расправить в овал.

23. Скрутить овал в рулетик — это будет сердцевина розы.

23. Расправить следующий шарик в овал и прикрепить вокруг сердцевины.

24. Так же поступаем с оставшимися марципановыми шариками, каждый раз делая их чуть большего размера. Так же лепим бутоны. Края лепестков подкрутить и расправить с помощью зубочистки.

25. Шоколадные украшения я делала произвольно, растопив шоколад прямо в пищевом пакетике, сделала небольшое отверстие и нанесла шоколад на лист пекарской бумаги. Дала застыть и охладила в холодильнике.
Украсила торт сливками, разрезанным пополам савоярди, поместила в центр розы и шоколадные украшения. Всё!

26. Готовый торт.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Малакофф"

Рецепт: Торт Малакофф

Торт "Malakoff". Рецепт этого торта, известного не менее "Наполеона" и "Захера" изобрели французские кондитеры. Не правда ли, в названии сквозит что-то по-русски знакомое? Этот торт был посвящен французскому генералу Жану Пелисье, которому Наполеон пожаловал титул герцога фон Малахов за взятие Малахова кургана близ Севастополя. Неординарная история, однако, совершенно не мешает этому десерту покорять сердца сладкоежек по всему миру.

Похожие рецепты

Торт с киви

  • 13
  • 22
  • 14535

Морковный торт

  • 13
  • 170
  • 2511

Торт "Белоснежка"

  • 40
  • 130
  • 5907

Ореховый торт с яблочно-вишневым муссом

  • 41
  • 70
  • 1849

Торт клубничный «Шанс»

  • 51
  • 109
  • 1562

Торт "Зимний сад"

  • 71
  • 84
  • 8522

Торт "Танго-Манго"

  • 91
  • 355
  • 5735

Торт "Улыбка негра"

  • 34
  • 235
  • 45048

Торт медовый "Царское угощение"

  • 173
  • 450
  • 33810

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 октября 2016 года djan420 #

8 июля 2014 года Руслада #

12 декабря 2013 года Nuta12 #

13 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года ирина42421 #

18 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)

10 июня 2013 года G_O #

10 июня 2013 года natapit # (автор рецепта)

5 июня 2013 года белошвейка #

5 июня 2013 года natapit # (автор рецепта)

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года solndse #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года Бэбита #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года matkovka #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года skyfuntik #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года Janecheh #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года Kipariss #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года marbela #

30 мая 2013 года Moravanka #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

31 мая 2013 года marbela #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года mamaliza #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года maraki84 #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года Галка41 #

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

30 мая 2013 года Жен Жен # (модератор)

31 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Малакофф-торт

Сегодня хочу вас угостить вот таким простым немецким тортиком. Я люблю печь по немецким рецептам. Они немного отличаются от других. Используются почти всегда пудинг, сливки. А этот рецепт я взяла на официальном сайте Др. Оеткер.

Ингредиенты для «Малакофф-торт»:

Основа

  • Печенье (печенье Савоярди.) — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Ванильный сахар (Dr.Oetker) — 1 пакет.
  • Ром — 1 ст. л.

Крем

  • Молоко — 225 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Пудинг ванильный (38 гр Dr.Oetker) — 1 пач.
  • Сахар — 125 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Миндаль (молотый Dr.Oetker) — 100 г

Украшение

  • Сливки — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Орехи (орехи жареные Dr.Oetker) — 50 г
  • Фисташки (Dr.Oetker) — 30 г
  • Джем (клубничный) — 2 ст. л.
  • Загуститель для сливок (Dr.Oetker) — 1 пакет.
  • Ванильный сахар (Dr.Oetker) — 1 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5723.1 ккал
белки
68.7 г
жиры
381.1 г
углеводы
494.5 г
Порции
ккал
715.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
47.6 г
углеводы
61.8 г
100 г блюда
ккал
355.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
23.7 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Малакофф-торт»:

Вот такие продукты фирмы Др. Оеткер я взяла для этого рецепта. Немного о самой продукции. Фирма Оеткер на рынке уже более 100 лет. И продукты этой фирмы являются любимыми не только у немцев. Oни завоевавали популярность и вo многих других странах. Девиз этой компании "Качество - лучший рецепт."

Итак, делаем сначала крем. Для этого смешаем сливки, молоко и сахар. Добавим пудинг. Все перемешаем и ставим на огонь. Варим, постоянно помешивая. До загустения.

Готовый пудинг снимаем с огня. Накроем пленкой и оставим остывать.

Когда пудинг остынет, берем мягкое масло. Взбиваем его в миксере до бела. И добавляем по ложке пудинг. Продолжаем взбивать.

В готовый крем добавим молотый миндаль. И уберем пока в сторону.

Подготовим форму 20 см или кольцо. Ставим форму на подложку и внутри прокладываем пленкой или кулинарной бумагой.

Для пропитки смешаем молоко с ванильным сахаром и ромом. Можно заменить на ликер.

Выкладываем печенье на дно кольца. Промажем пропиткой. Или слегка окунем в молоко.

Выкладываем половину крема. Далее сверху опять палочки.

И опять крем. Закроем пленкой и уберем в холодильник на 3 часа. Я убрала на ночь.

На следующий день, взбиваем сливки с загустителем для сливок. Добавляем сахар по вкусу, ванильный сахар.

Торт достаем, убираем кольцо, бумагу.

Обмазываем весь торт сливками. И обсыпаем бока орехами. Верх торта не выравниваем, а берем чайную ложку и делаем такие мазки.

Далее берем кулинарный мешок и накладываем джем. Если у вас он густой, то разогрейте его в микроволновке. И делаем произвольные полоски на торте.

Сливки у меня еще остались, и я сделала по краю такие вот шарики. И в завершении украсила фисташками. Лучше их перемолоть слегка. Ну все. Торт готов.

Поздравляю всех кулинаров Поваренка с наступающими праздниками. Пусть сбываются всегда ваши мечты!

Пусть этот год принесет вам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Малакофф-торт

Рецепт: Малакофф-торт

Сегодня хочу вас угостить вот таким простым немецким тортиком. Я люблю печь по немецким рецептам. Они немного отличаются от других. Используются почти всегда пудинг, сливки. А этот рецепт я взяла на официальном сайте Др. Оеткер.

Похожие рецепты

Зефир "Ванилька"

  • 25
  • 3591
  • 730731

Клубничный тирамису без яиц

  • 8
  • 135
  • 2524

Торт без выпечки "Полосатый"

  • 21
  • 1097
  • 29422

Йогуртовый торт с дыней

  • 157
  • 1028
  • 44325

Торт "Элвис"

  • 14
  • 65
  • 2072

Торт "Битое стекло"

  • 122
  • 693
  • 161390

Торт "Домик для банана"

  • 45
  • 80
  • 11331

Хрустящий торт без выпечки

  • 25
  • 341
  • 9791

Торт "Персиковый"

  • 18
  • 29
  • 2831

Фотографии «Малакофф-торт» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 декабря 2020 года Ксения Дукова #

17 января Esenija # (автор рецепта)

25 января 2018 года рева-2016 #

26 января 2018 года Esenija # (автор рецепта)

8 января 2018 года nerolis #

8 января 2018 года Esenija # (автор рецепта)

8 января 2018 года unitida #


8 января 2018 года Esenija # (автор рецепта)

27 декабря 2017 года Марьяна_Z #

27 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года veronika1910 #

23 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года ксения 0703 #

23 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года helgazh #

23 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

22 декабря 2017 года аля аля #

22 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

22 декабря 2017 года nata mariya #

22 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года olga2121972 #

21 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

20 декабря 2017 года Храмова Жанна #

20 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года лялич #

19 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года Бархатные ручки #

19 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года мисс #

19 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года Ирушенька #

19 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года krolya13 #

18 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года natapit #

18 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года asesia2007 #

18 декабря 2017 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

DSC04221

Нежный, воздушный, лёгкий торт из Вены. Готовила его уже 2 раза, результатом и я и гости (судя по пустым тарелкам) остались довольны. Единственное, что меня немного смутило - это отсутствие у этого рецепта вкусовой изюминки, именно поэтому второй раз я готовила его с клубникой и получилось отлично, хотя мне кажется, что можно в крем добавить ещё какого-то ароматизатора, может рома, может больше ванили. в общем этот торт - это хорошая основа для кулинарной фантазии, его можно дополнять различными вкусами каждый раз получая новый результат!

Для бисквитного коржа:
крупное яйцо - 1 шт.
маленький желток - 1 шт.
сахар - 50 гр
мука - 50 гр
крахмал - 10 гр
масло сливочное - 30 гр
цедра лимона - 0,5 ч.л.

Для бисквитных палочек:
желтки - 85 гр
сахар - 100 гр
белки - 75 гр
крахмал - 45 гр
мука - 55 гр
сахарная пудра - для присыпки

Для крема:
желатин - 6 листов
молоко - 50 мл
сахар - 90 гр
желтки - 2 шт
соль - 1 шеп.
стручок ванили - 1 шт.
апельсиновый ликёр - 20 мл
белки - 2 шт.
сливки 35% - 500 мл

Для пропитки:
апельсиновый фреш - 250 мл
сахар - 40 гр
ром - 40 мл

Для украшения:
миндальные лепестки - по вкусу
ягоды/фрукты - по желанию
взбитые с сахаром и немного желированные сливки - по желанию
желатин для покрытия тортов - по желанию

1. Начнём с приготовления бисквитного коржа который будет основой нашего торта. Для этого яйцо, желток и сахар взбиваем до получения пышной, густой, светлой массы.
DSC04282

2. Осторожно вмешиваем просеянные муку, крахмал, а затем цедру. Масло топим и тоненькой струйкой вливаем в тесто, осторожно вымешиваем.
DSC04189

3. Дно формы диаметром 26 см застилаем пергаментом, выкладываем в форму тесто, разравниваем его и выпекаем при 190 градусах до готовности (сколько корж выпекался не засекла), готовый корж достаём, проходим ножом между коржом и стенкой формы, вынимаем корж, переворачиваем его на решетку, снимаем пергамент и оставляем остывать
DSC04286

4. Переходим к бисквитным палочкам. В первую очередь готовим противень. Можно его просто застелить листом пергамента, а можно пергамент для удобства разрезать на 3 полосы и застелить ними противень, это очень удобно, т.к. на такие полосы удобнее отсаживать бисквиты одинаковой длины и кроме того, с полос потом удобнее снимать готовые бисквиты. у меня получился не один противень, а полтора противня бисквитов, так что приготовьте на всякий случай сразу 2 противня.
DSC04284

5. Залог успеха приготовления этих бисквитиков - это соблюдение последовательности операций! Итак, взбиваем желтки с 25 гр сахара до получения светлой пышной массы убираем в сторону. Взбиваем белки до мягких пиков, затем постепенно не переставая взбивать вводим оставшиеся 75 гр сахара и взбиваем до получения гладкой устойчивой массы.
DSC04287
DSC04288

6. Следующий шаг - к взбитым с сахаром белкам осторожно примешиваем крахмал, затем в белково-крахмальную смесь осторожно вмешиваем взбитые с сахаром желтки.
DSC04290
DSC04291

7. А затем вмешиваем в полученную массу муку. Тесто получится плотное, устойчивое и в тоже время очень воздушное.
DSC04292

8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем наши бисквитные палочки на противень на расстоянии друг от друга, обильно через ситечко присыпаем бисквиты сахарной пудрой.
DSC04195

9. Отправляем палочки в духовку при 180 градусах на 8-10 минут. Готовые бисквитики достаём, даём немного остыть, снимаем осторожно с пергамента и оставляем остывать на решётке. Тесто получается просто волшебное, воздушное-воздушное.
DSC04196
DSC04305

10. Подготовим теперь заливку чтобы она остывала. Выдавливаем апельсиновый фреш, перемешиваем его с сахаром, нагреваем на огне помешивая пока не растворится сахар и оставляем остывать.
DSC04294

11. Переходим к крему. Замачиваем листы желатина в холодной воде. Желтки, 45 гр сахара, семена стручка ванили и молоко отправляем на водяную баню. сперва взбиваем все это венчиком, а затем, когда смесь немного загустеет, просто мешаем её лопаткой, можно считать её готовой, когда достав лопатку вы проводите в середине пальцем и это борозда не исчезает, а остаётся чётко видна. Снимаем миску с водяной бани, добавляем ликёр, перемешиваем, желатин ооочень хорошо отжимаем и добавляем в эту тёплую смесь, размешиваем до его полного растворения.
DSC04200

12. Хорошо взбиваем сливки. Белки взбиваем до мягких пиков, продолжая взбивать добавляем оставшиеся 45 гр сахара и взбиваем до плотной устойчивой массы.
DSC04299

13. В яичную массу вводим взбитые белки, затем сливки, вымешиваем до однородного состояния.
DSC04300

14. Корж слегка подрезаем по кругу, чтобы он стал немного меньшего диаметра, чем наша форма, укладываем на дно корж. Я всегда застилаю дно пергаментом, чтобы потом можно было перенести торт на сервировочное блюдо.
DSC04295

15. К нашей пропитки добавляем ром и кисточкой смазываем корж пропиткой. Покрываем корж слоем крема.
DSC04204

16. Затем поочерёдно обмакиваем бисквитные палочки в пропитку на несколько секунд и укладываем их на крем, затем покрываем палочки кремом и снова обмакивая бисквиты в пропитку выкладываем второй слой, сверху закрываем бисквиты кремом и отправляем в холодильник хотя бы на пару часов. Лучше на ночь.
DSC04205

17. Достаём торт, проходим ножом между тортом и стенками формы, снимаем форму и украшаем торт. т.к. бока и поверхность у меня идеально ровными не были, я взбила небольшое кол-во сливок с сахаром, добавила в них замоченный и распущенный на водяной бане лист желатина и тонким слоем постаралась сделать ровные бока и поверхность торта.
DSC04209

18. В первый раз я просто сделала символические розочки из этих сливок и украсила несколькими дольками апельсина, но как я уже говорила этому торту не хватило пикантности, поэтому настоятельно рекомендую сверху торт полностью накрывать чем-то ароматным, можно даже те же апельсины использовать, они тут очень в тему, только покрыть ними всю поверхность торта. Обязательно выложенные фрукты покрывайте сверху специальным желе для покрытия тортов,чтобы они не обветривались. ну и бока украшаем миндальными лепестками)))
DSC04232
DSC04226

Читайте также: