Торт полет в ссср фото

Обновлено: 29.04.2024

суббота, 24 декабря 2016 г.

Торт Полет

Классический торт Полет по ГОСТу - это настоящий рай для сладкоежек. Хрустящие, воздушные, практически невесомые белковые коржи с кусочками арахиса и нежный масляный крем Шарлотт образуют запоминающийся сладкий дуэт. Если вам по душе кондитерские изделия советских времен, а любимым называете торт Киевский, Полет вам тоже должен понравиться.

Вот скажу честно, не кривя душой - нет у меня огромной любви к безе. Шоколадное или кокосовое безе вполне приемлю (они не такие сладкие), но чисто сахар+белок лично для меня - перебор. Уж больно сладко, прямо приторно получается. То ли дело мои любимые сочные бисквитные тортики или нежная дрожжевая выпечка! Но, как говорится, на вкус и цвет… В моей семье, к примеру, безе обожают все - вот такая дилемма. Именно поэтому торт Полет ушел у нас на ура, даже улетел!

Если вы искренне любите именно сладкую выпечку без муки, не боитесь приторности, смело готовьте этот домашний торт. Кстати, нежный масляный крем и ароматный жареный арахис слегка смягчают это самую приторность готовых коржей безе и вам хватит даже небольшого кусочка, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого десерта.

Еще немного лирики, но по делу. В состав торта Полет входит просто огромное (на мой взгляд) количество сахара, но при желании его можно сократить. В частности, в безе добавить 280-300 граммов сахара, а в масляном креме использовать не 200, а 150 граммов, например. Кроме того, если не любите арахис, замените его своими любимыми орешками. Готовьте и засахаривайтесь, мои дорогие сладкоежки!

Ингредиенты:

Коржи-безе:

Сахар
Сахар ( 320 граммов ) Яичный белок
Яичный белок ( 170 граммов ) Арахис
Арахис ( 130 граммов ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Крем Шарлотт:

Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 200 граммов ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Яичный желток
Яичный желток ( 1 штука ) Коньяк
Коньяк ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Какао-порошок
Какао-порошок ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Торт Полет. Шаг 1

В рецепт классического торта Полет входят следующие ингредиенты: сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло (жирностью не менее 72%), очищенный арахис, яичные белки, молоко (любой жирности), яичный желток, коньяк и несладкий какао-порошок. Кстати сказать, белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для безе нет.

Торт Полет. Шаг 2

Первым делом нужно обязательно обжарить очищенный арахис, чтобы он стал хрустящим, румяным и ароматным. Можно на плите, а хотите - в духовке или микроволновой печи.

Торт Полет. Шаг 3

Когда орехи хорошо зарумянятся, даем им слегка остыть, чтобы не обжечь руки, и рубим ножом довольно мелкой крошкой или измельчаем в блендере.

Торт Полет. Шаг 4

В результате получается достаточно мелкая крошка с вкраплениями более крупных частиц. Столовую ложку крупных кусочков я оставила для украшения готового торта.

Торт Полет. Шаг 5

Дальше включаем греться духовку на 100 градусов. Если у вас обычная газовая плита, наверняка минимальная температура будет 150 градусов, поэтому пока ставим именно ее, а потом я скажу, что делать. Переходим к приготовлению французской меренги, то есть будем взбивать яичные белки с сахаром. Итак, кроме продуктов нам понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Еще советую обезжирить посуду лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем в чашу холодные белки (170 граммов - это примерно 5 белков от очень крупных яиц или 6 крупных).

Торт Полет. Шаг 6

Начинаем взбивать яичные белки на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, частями подсыпаем сахарный песок (320 граммов) и столовую ложку ванильного сахара. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая меренга - она густая и плотная, при этом пушистая. Отлично держит форму и не даже не думает деформироваться.

Торт Полет. Шаг 7

Откладываем от общей массы пару-тройку столовых ложек меренги, а в остальную добавляем уже успевшие полностью остыть рубленные орешки.

Торт Полет. Шаг 8

Аккуратно вмешиваем измельченный арахис в меренгу - 10-12 движений вполне достаточно.

Торт Полет. Шаг 9

Берем отрез бумаги для выпечки и с обратной стороны простым карандашом рисуем два круга, диаметром 20-25 сантиметров. Такое расхождение - дело сугубо добровольное и зависит от размера вашего блюда, на котором вы собираетесь подавать готовый торт. Перекладываем меренгу на бумагу, визуально разделив ее на 2 равные части.

Торт Полет. Шаг 10

Ложкой, лопаткой или спатулой равномерно распределяем белково-ореховую массу по бумаге, придавая ей форму кругов.

Торт Полет. Шаг 11

Переносим пергамент на противень (а можно сразу все делать на нем). Еще мы откладывали часть французской меренги без орехов - ее тоже отсаживаем на бумагу. Для украшения готового торта сделаем небольшие безешки, а остальное просто распределим лепешкой, чтобы потом проверять готовность основных коржей. Эта часть безе пойдет на отделку боков торта Полет. Помещаем противень с заготовками в заранее прогретую духовку на средний уровень. Про температуру: чтобы в газовой духовке сделать около 100 градусов, держим минимальную температуру, при этом слегка приоткрываем дверцу. Можно поместить в зазор спичечный коробок или железную вырубку для печенья. Сушим коржи при 100 градусах примерно часа 2 (может больше или меньше - в зависимости от характера вашей помощницы). Каждые полчаса желательно переворачивать противень так, чтобы дальняя сторона оказалась ближе к дверце - таким образом безе будет сохнуть равномерно.

Торт Полет. Шаг 12

Пока сушатся белково-ореховые коржи, приготовим молочно-яичный сироп, который затем добавим в масло. Это будет крем Шарлотт. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем сырой яичный желток, добавляем 200 граммов сахарного песка и 100 миллилитров молока.

Торт Полет. Шаг 13

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы.

Торт Полет. Шаг 14

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2-3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желток может свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Торт Полет. Шаг 15

Переливаем готовый сироп в миску.

Торт Полет. Шаг 16

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести сироп на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.

Торт Полет. Шаг 17

Заключительный этап подготовки - приготовление самого масляного крема Шарлотт для торта Полет. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (200 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.

Торт Полет. Шаг 18

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться. Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Торт Полет. Шаг 19

Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.

Торт Полет. Шаг 20

Крем Шарлотт готов - он очень нежный и пушистый.

Торт Полет. Шаг 21

Откладывает от общего крема столовую ложку и добавляем туда половинку чайной ложки какао-порошка.

Торт Полет. Шаг 22

Все тщательно перемешиваем, чтобы получился шоколадный крем Шарлотт для украшения торта Полет.

Торт Полет. Шаг 23

А вот дальше все пошло не так. Вернее не совсем все, а коржи для торта. Суть моей проблемы была в следующем: уж больно мне хотелось поскорее их высушить, поэтому я ненадолго прикрыла дверцу духовки, тем самым увеличив температуру. Понятное дело, сахар начал стремительно таять, превращаясь в карамельные слезки, а безе расплываться в довольно плоские лепехи. Вывод и урок вам (и мне тоже) на будущее: никогда не стремитесь ускорить процесс! Делайте так, как нужно. В общем, не ждала я 2 часа, а заново поджарила-порубила арахис, взбила белки с сахаром и поставила сушиться новую порцию коржей для торта. Кстати, печенье-безе для декора успели подсохнуть за 40 минут, поэтому я их первыми достала с духовки. Тот бесформенный пласт меренги без орехов тоже полностью просушила и дополнительно подрумянила (чтобы бока торта не были слишком бледными) и руками измельчила в крошку.

Торт Полет. Шаг 24

Вот. Вот они, мои ореховые коржи безе, которые я высушила по правилам. Температура - не более 100 (можно меньше) градусов и время - не менее 1,5-2 часов. Неудавшиеся безешки не выбросила, не переживайте - у нас в семье белковые хрустяшки любят все (кроме меня), поэтому я их-таки досушила, поломала и упаковала в контейнер на радость сладкоежкам. Правильные же коржи важно полностью остудить (они остывают достаточно быстро), только после этого снять с пергамента.

Торт Полет. Шаг 25

Видите, тут один корж я перевернула - он отлично отстает от бумаги, не крошится и не ломается.

Торт Полет. Шаг 26

Собираем торт Полет (все самое сложно, если можно это так назвать, мы преодолели). Берем плоскую тарелку или блюдо и кладем на нее первый корж-безе. Так как у меня все блюда не на 100% плоские, я кладу корж верхней стороной вниз.

Торт Полет. Шаг 27

Наносим на корж примерно половину крема Шарлотт и равномерно размазываем его по всей поверхности безе. Тут важно учитывать один нюанс: если не дать безе полностью остыть, от его тепла масляный крем попросту потечет.

Торт Полет. Шаг 28

Сверху кладем второй белковый корж - у меня получается плоскими (то есть донышками) сторонами друг к другу.

Торт Полет. Шаг 29

Покрываем верх и бока торта второй половиной масляного крема.

Торт Полет. Шаг 30

Крошкой из шага 23 обсыпаем бока торта. Просто берем часть измельченного безе в ладонь и нежно прижимаем к крему. Излишки убираем ножом или прямо рукой.

Торт Полет. Шаг 31

Торт Полет готов, но еще желательно его украсить - дело за вашей фантазией.

Торт Полет. Шаг 32

Можно отсадить шоколадным кремом цветочки или какие-нибудь загогулины. Я просто нарисовала полосочки.

Торт Полет. Шаг 33

Поверх разложила безешки, отсадила маленькие кругляши оставшимся шоколадным кремом и присыпала столовой ложкой жареного арахиса. Торт Полет по ГОСТу готов. Даем ему постоять в холодильнике 2-3 часа и можно наслаждаться.

Торт Полет. Шаг 34

К сожалению, сделать идеальный и красивый разрез у этого торта не получится, так как в его основе - безе. Но при наличии острого ножа с длинным лезвием порционные кусочки получатся более ли менее ровными. Полиночка, большое спасибо за этот сладкий и хрустящий заказ - мои домашние были в восторге от торта Полет!


Рецепт торта "Полет" по ГОСТу сегодня мечтают отыскать многие хозяйки. Те, кто успели застать советские сладости, помнят этот удивительно вкусный десерт. Конечно, большинству хотелось бы попробовать его вновь, если в магазинах найти такой же вкусный тортик не удается, можно постараться сделать его самостоятельно. Главное при этом - найти точный и проверенный рецепт. Его мы и приведем в этой статье, подробно расскажем, как сделать этот торт в полном соответствии со всеми ГОСТами.

Знаменитый торт

Фото торта Полет

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу в идеале должна знать каждая хозяйка. Ведь это удивительно вкусное сочетание чересчур сладкого и даже приторного десерта, который становится во рту одновременно хрустящим и кремовым.

В прошлые времена часто можно было встретить эти торты, начиненные арахисом, сейчас часто используют и другие орехи. Самой приятной неожиданностью будет тот факт, что печь его совсем несложно, поэтому с этой задачей должен справиться любой начинающий кулинар и кондитер. Главное, чтобы хорошенько пропеклись коржи. Если вам это удалось, значит, все остальное точно получится.

Единственный совет, который стоит дать перед приготовлением рецепта по ГОСТу СССР торта "Полет", обязательно необходимо контролировать готовность десерта, прежде чем подавать его на стол. Конечное время приготовление зависит от различных факторов. Сразу нужно отметить, что на это уйдет не меньше одного часа, а на практике данный процесс может увеличиться до двух часов.

Преимущества "Полета"

Рецепт торта Полет

Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта "Полет". Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги "Полета" значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

Советы

Рецепт по ГОСТу торта Полет

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить "Полет" может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Перечень ингредиентов

Готовим торт Полет

Пошаговый рецепт торта "Полет" по ГОСТу (фото готового десерта есть в этой статье) приведен в этой статье. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста нужно взять:

  • 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет около пяти куриных яиц);
  • 130 граммов орехов (обычно выбор останавливают на кешью или арахисе);
  • 320 граммов мелкого сахара;
  • одну чайную ложку ванильного сахара.

Для приготовления крема потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка коньяка.

Также вам потребуется половина столовой ложки какао.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт торта Полет

Если следовать строго пошаговому рецепту торта "Полет" по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью - в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта "Полет" по ГОСТу, тогда все точно получится.

В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

Выпекаем коржи

Ответственный момент при приготовлении торта "Полет", пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, - это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта "Полет". Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

Рецепт по ГОСТу торта "Полет" у Чадейки (в блоге), конечно, есть. Это весьма популярный ресурс, но в этой статье вы найдете самую полную и подробную инструкцию по его приготовлению.

Пришло время крема. Смешиваем молоко с желтком, добавляем в образовавшуюся смесь сахар и доводим ее до кипения. Убавив огонь, варим, постоянно помешивая, пока она полностью не загустеет.

Кстати, еще один совет для тех, кто хочет упростить себе задачу. Если вы не гонитесь за тем, чтобы ваш торт был приготовлен в строгом соответствии с ГОСТами, то вместе самостоятельно приготовленного крема можете использовать сгущенное молоко. Но есть хотите, что все получилось невероятно вкусным, то продолжайте в точности следовать этому рецепту с фото торта "Полет".

У вас получится густой сладкий молочный сироп, его нужно убрать в сторону, чтобы он хорошенько охладился. За это время сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем. Затем, не прекращая взбивать, начинаем небольшими порциями вливать этот молочный сироп. В самом конце влейте в крем столовую ложку алкоголя - это может быть коньяк или ром.

Часть крема тщательно перемешиваем с какао. Это нам потребуется для украшения торта, ведь и сейчас чаще всего такие десерты готовят по праздникам, особым случаям.

Собираем торт

Как готовить торт Полет

Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

Теперь пришло время собрать наш торт "Полет". Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

Украшение

Рецепт с фото торта Полет

Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

Все о кулинарном искусстве…

Известное советское лакомство

Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и торт «Киевский», его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам. Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.

Калорийность яства очень высокая – 460 ккал на 100 г, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим рецепты торта «Полет» в домашних условиях вместе с красочными фото.

Торт «Полет» по ГОСТу

Кусочек популярного десерта

Воздушные белковые коржи с обилием орешков и масляный крем – главная «фишка» этого сладкого, яркого на вкус лакомства. Легкий и воздушный, напоминающий полет птицы тортик – как будто привет из прошлого.

  • 320 г мелкого сахара;
  • 5 яичных белков (от пяти яиц среднего размера);
  • Чайная ложечка ванильного сахара;
  • 130 г орехов (кешью или арахиса).

  • 190 г сливочного масла (с содержанием жира выше 72%);
  • 125 мл молока;
  • Большая ложка коньяка;
  • Один желток;
  • 200 г сахарного песка.

В качестве добавки:

  • 0,5 столовой ложки какао.

Перемалываем орешки

Домашний рецепт торта «Полет» пошагово:

  1. Первым делом подсушиваем орехи на горячей сковородке. Можно взять 2 вида разных орешков в равной пропорции. Кешью, например, добавить в обсыпку, а арахис – в белковые коржи. Их нужно просто поколоть. А если брать только арахис, то желательно в поджаренном виде и очищенным от шелухи перемолоть его в блендере до крошки среднего размера;
  2. В глубокой посуде миксером взбиваем белки комнатной температуры до пены;
  3. Далее небольшими частями постепенно прибавляем мелкий сахарок, ванильный сахар, не переставая взбивать еще минут пять. Если добавить сахар сразу большим весом, большая его часть может упасть на дно «камнем», и безе невозможно будет взбить. Далее можно прибавить маленькую ложечку лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты), хотя рецепт по ГОСТу этого не предусматривает. Но это будет полезно для крепости коржей;
  4. Получившийся состав взбиваем до устойчивых пиков еще некоторое время. Он должен получиться с полностью растворенным в нем сахарным песком;
  5. Возьмем из массы несколько больших ложек крема, из которых сделаем белые меренги для украшения. Подсыпаем в оставшуюся белковую массу измельченные орешки и перемешиваем;
  6. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него два коржа небольшого размера. Отсаживаем остальную массу в виде маленьких безе или полосок (для обсыпки торта). Также используем крем для меренг на украшение (начните отсаживание с них, для того, чтобы не пришлось промывать кондитерский мешок);
  7. Располагаем рядом с коржами безе полосками или отдельные меренги;
  8. Выпекаем безе самостоятельно в духовом шкафу при температурном режиме в 140 градусов 10 минут, далее температуру понижаем до 110 градусов и печем еще 1,5-2 часа. Время выпечки зависит от мощностей вашего духового шкафа и от размера меренг. Маленькие заготовки высушатся через 45-60 минут, и их можно будет уже доставать;
  9. Готовые коржи (большие по размеру могут сушиться два-три часа, это зависит от вашей духовки) необходимо оставить в духовом шкафу, чтобы они полностью остыли.

Делаем коржи

Проверяем безе на готовность:

  1. По прошествии определенного времени приоткрываем духовку и проводим по поверхности коржей пальцем. Поверхность должна быть не липкой и совершенно сухой во всех местах. Можно аккуратненько постучать по сухому коржу – по ощущениям вы услышите глухой звук и почувствуете пустоту;
  2. Высохшее безе спокойно двигается по бумаге для выпечки, а при переворачивании видно сухое дно. По этим признакам можно сделать вывод, что полуфабрикат готов. Выключаем духовку, оставляем его остывать. Если даже большие заготовки полностью не отделялись от пекарской бумаги, они легко будут сниматься после высыхания.

Выпекаем безе

Приготовление крема для торта «Полет»:

  1. Смешиваем желток с молоком до однородной субстанции;
  2. Ставим ее на пламя, при нагревании подсыпаем сахар. Размешиваем до однородности, увариваем до кипения;
  3. При появлении «пенной шапочки» при закипании, варим еще около двух минуток. Переливаем готовый сироп в другую емкость, для быстрого остывания до температуры жилого помещения;
  4. Взбиваем подтаявшее сливочное маслице добела. Когда и сироп, и масло достигнут равной комнатной температуры, можно вливать сладкую составляющую небольшими частями, взбивая одновременно с помощью миксера сливочное масло;
  5. Когда полностью добавим весь сироп, в конце процесса взбивания введем коньяк в крем. Остудим в холодильнике в течение часа.

Смазывание коржей

Готовый крем для торта «Полет» будем использовать для сборки нашего кулинарного шедевра:

  1. Выбираем красивую сервировочную тарелку для тортика. Небольшую порцию крема помещаем на ее дно для фиксации блюда в одном положении;
  2. Выкладываем первый корж, как бы приклеиваем, обмазываем кремом;
  3. Накрываем вторым безе (желательно вверх «дном», так изделие будет выглядеть ровнее). Покрываем его кремом с боков и сверху;
  4. Три-четыре больших ложки оставляем для декорирования лакомства сверху;
  5. Засушенные для украшения меренги разламываем с помощью рук до мелкой и средней крошки. Такая обсыпка делает торт безе «Полет» очень красивым и эффектным. Не забываем обсыпать и боковинки нашего вкусного десерта;
  6. Крем, оставленный для украшения, соединяем с какао. Кладем в кондитерский мешок, имеющий зубчатую насадку;
  7. Отсаживаем средние по размеру украшения, которые размещаем по всей окружности шикарного лакомства, выкладываем сверху миниатюрные меренги.

Украшение тортика

Существуют множество других способов украшения нашего кулинарного шедевра:

  • Засыпаем тортик крошкой;
  • Покрываем верх изделия полностью шоколадным кремом, без всякого узорчатого декорирования.

В общем, полагайтесь на свою фантазию, освободите ее для полета! Гармоничное сочетание хрустящих коржей и нежного крема – великолепное угощение к чашечке горячего кофе или чая.

Торт «Полет» с бисквитом из меда

Медовый вариант

Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.

  • Пакетик ванилина;
  • 320 г сахарного песка;
  • 5 белков яйца.

Тесто для коржа

  • 2 пачки масла сливочного (около 400 г);
  • 1,5 банки сгущенного молока.

  • 2,5 стакана муки;
  • Стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 6 больших ложек меда;
  • 6 г разрыхлителя.

Медовый корж

  1. Взобьем белки до плотных пиков, подсыплем белый сахарок и ванилин, взбиваем еще минут 7-8;
  2. Испечем 2 одинаковых коржа-безе при выставленной температуре в 100 градусов в течение двух часов, остудим их;
  3. Соединим с медом разрыхлитель, прогреем на маленьком пламени до коричневатого оттенка. Взобьем яички с сахарным песком в течение восьми минуток, прибавим в эту смесь мед;
  4. Муку понемногу просеем и замесим тесто. Медовый бисквит печем около получаса. Готовность проверяем стандартным способом – при помощи спички или зубочистки. Далее остудим и разрежем пополам вдоль;
  5. В процессе готовки сливочное маслице взобьем со сгущенкой. Собираем наш прекрасный десерт из коржей-безе и бисквитных, каждый смазав кремом.

Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.

Видео: Рецепт торта «Полет» по ГОСТу

Черкашина Юлия

Торт Полет по ГОСТу

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Рецепт воздушного торта «Полет» по ГОСТу приглянется всем скучающим по советским десертам, любителям безе и сладостей в целом. По вкусу и технологии приготовления изделие напоминает торт «Киевский», но готовится заметно быстрее. Здесь не придется сутки выдерживать белки и разбивать сборку торта на несколько дней — высушив безе в духовке и полностью остудив, можно сразу приступать к формовке десерта.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Белки для приготовления коржей удобнее собрать заранее, тогда не придется срочно делать еще одно блюдо, чтобы куда-то пристроить неизрасходованные желтки. К примеру, если после изготовления печенья или варки крема осталось 2-3 лишних белка, переливаем их в подходящую емкость, закрываем крышкой и убираем в морозилку, либо на несколько дней оставляем в холодильнике. Как только соберется необходимое количество белковой массы, можно браться за торт.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Торт Полет рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  • белки — 170 г (белки 5-6 яиц);
  • арахис — 130 г;
  • сахар — 320 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • молоко — 100 мл;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • какао-порошок — примерно 1⁄2 ч. ложки.
к содержанию ↑

Торт «Полет» рецепт с фото пошагово

Как приготовить торт «Полет» по ГОСТу

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Первым делом подготовим арахис — к моменту взбивания белков он должен быть уже поджарен, остужен, очищен и измельчен. Высыпаем орехи на сухую раскаленную сковороду. Обжариваем при постоянном перемешивании 5-10 минут. Сняв с огня, остужаем.Фадж с арахисом рецепт
  2. Снимаем шелуху, измельчаем арахис в чаше блендера или рубим ножом до мелких кусочков.Рецепт торта Полет
  3. Приступаем к приготовлению безе. Для работы выбираем чистую и сухую миску, дополнительно можно обезжирить посуду лимонным соком. Отмеряем 170 г белков — 5 крупных яиц или 6 небольших. Как уже было сказано во вступлении, необязательно использовать свежие белки — можно взять состаренные (постоявшие в холодильнике) или размороженные. Главное, чтобы к белковой массе не попал желток, жир, частицы скорлупы и т.д. — все это может помешать взбиванию.Рецепт торта Полет пошагово
  4. Начинаем работать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Когда белковая смесь превратиться в пышную белую пену, добавляем ванильный сахар. Продолжаем взбивать, частями подсыпая обычный сахарный песок.Торт Полет рецепт с фото
  5. Работаем миксером до получения «жестких пиков», то есть очень густой массы, которая отлично держит форму и не сползает по стенкам при переворачивании посуды. Взбитые белки должны стать глянцевыми, блестящими. Стараемся максимально растворить сахар — желательно, чтобы крупинки исчезли полностью, либо остались очень-очень мелкими. В среднем на процесс взбивания белков уходит 10-15 минут, но время может отличаться в зависимости от конкретного миксера и его мощности. Иногда требуется значительно больше времени.Рецепт торта Полет по ГОСТу
  6. От общей взбитой белковой массы отделяем 3 ст. ложки и откладываем в другую посуду — из этой части мы сформируем небольшие белые безе для оформления торта. К остальной массе загружаем арахис.Рецепт торта Полет с фото
  7. Вмешиваем ореховую крошку аккуратными движениями снизу вверх.Рецепт торта Полет с безе
  8. Для выпечки безе выбираем большой противень, застилаем пергаментной бумагой, на которой рисуем два круга. Обводим карандашом тарелку или крышку диаметром 20-22 см. Можно сделать коржи чуть больше или меньше — главное, чтобы они уместились на противень. Наносим белково-ореховую смесь на бумагу — распределяем в виде двух круглых лепешек, не выходя за пределы нарисованной окружности. Подравниваем поверхность коржей ножом – не оставляем бугров.Торт Полет с безе
  9. Оставшуюся часть орехово-белковой смеси наносим рядом с коржами одним пластом. Форма значения не имеет — эту часть мы будем использовать для обсыпки торта. Отложенную ранее порцию белков перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на свободное место противня в виде маленьких пирамидок. Ставим противень с заготовками в прогретую духовую печь. Температуру поддерживаем на отметке 100 градусов. Если печь газовая, включаем минимальный огонь и приоткрываем дверцу.Торт Полет с безе рецепт
  10. Сушим безе около 2 часов (время может отличаться — зависит от духовки и размера безе). Маленькие пирамидки для украшения просушатся быстрее (обычно им хватает 1 часа). Чтобы проверить готовность, проводим пальцем по коржам — не должно быть никакого намека на липкость, вся поверхность будет абсолютно сухой. При аккуратном постукивании по готовому коржу должен раздаваться глухой звук, как будто внутри пусто. Если мало опыта в приготовлении безе и определить готовность затруднительно, можно разломить, остудить и попробовать пласт, предназначенный для обсыпки торта. Готовое безе должно похрустывать и тщательно просушиться внутри. Оставляем коржи в выключенной духовке до тех пор, пока они полностью не остынут.Торт Полет с безе пошагово

    к содержанию ↑

Крем для торта «Полет» рецепт

  • Молоко соединяем с яичным желтком, добавляем сахар, размешиваем. В рецепте представлены стандартные пропорции (по аналогии с рецептурой по ГОСТу), но с таким количеством сахарного песка торт получается сильно сладким, на грани приторности. Если вы предпочитаете умеренную сладость, рекомендуем сократить норму сахара для крема в 1,5-2 раза.Торт Полет с кремом
  • Ставим молочную массу на медленный огонь. При постоянном перемешивании доводим до кипения и варим 2-3 минуты. В течение этого времени не отходим от плиты и не прекращаем перемешивать сироп, чтобы он не пригорел, а желток не свернулся. В итоге должна получиться однородная светло-желтая масса, по консистенции напоминающая жидкое сгущенное молоко. Снимаем сироп с огня, остужаем.Торт Полет с кремом рецепт
  • Масло заблаговременно достаем из холода, выдерживаем при комнатной температуре до сильного размягчения. К мягкому, кремообразному масляному бруску добавляем ванильный сахар. Взбиваем 3-5 минут — до пышной массы.Торт Полет с кремом пошагово
  • Маленькими порциями постепенно добавляем к маслу полностью остывший молочный сироп, продолжая работать миксером.Торт Полет с кремом с фото
  • Когда весь сироп и масло объединятся в единый крем, добавляем коньяк. Еще немного взбиваем. Отделяем от общей массы примерно 1 ложку крема для оформления.Торт Полет с арахисом пошагово

    к содержанию ↑

    Сборка торта «Полет»

  • Остывшие коржи снимаем с бумаги, один переносим на тарелку (предварительно посуду можно совсем чуть-чуть смазать масляным кремом, чтобы безе закрепилось на месте и не ездило по тарелке при сборке торта). Наносим на корж примерно 1⁄2 крема.Торт Полет с арахисом рецепт
  • Размазываем по всей поверхности. Безе очень хрупкое, поэтому работаем аккуратно. Но даже если корж треснет или чуть-чуть раскрошится, ничего страшного, продолжаем сборку — масляный крем все соединит.Торт Полет с арахисом
  • Сверху выкладываем второй корж-безе, лучше дном кверху, чтобы торт получился идеально ровным. Промазываем десерт со всех сторон остатками масляной массы.Как готовить торт Полет
  • Пласт, которой мы выпекали для обсыпки, разламываем вручную, либо кладем в пакет и несколько раз проходимся скалкой. Наносим крупную крошку на поверхность и боковые стороны торта, слегка прижимая ладонью.Как приготовить торт Полет
  • Остатки масляной массы смешиваем с просеянным какао-порошком. Оформляем торт любым способом — можно переложить шоколадный крем в кондитерский мешок и сделать маленькие завитки, либо взять обычный пакет и, отрезав кончик, нарисовать подобие паутинки (как в нашем примере). Пирамидки безе размещаем на поверхности десерта в произвольном порядке.Торт Полет с фото
  • Перед подачей даем торту постоять в холодильнике минимум 3 часа, чтобы крем и коржи лучше скрепились, тогда резать десерт на порции станет гораздо удобнее.Торт Полет
  • p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

    Торт «Полет» готов! Наслаждаемся хрустящим и воздушным десертным блюдом! Приятного чаепития!

    Морковный торт
    Морковный торт

    Сравнил торт Полет из прошлого с тем, что можно купить сейчас. Результат меня удивил.

    В детстве я обожал 2 торта — это Киевский и Полет. Я мог съесть несколько кусков торта и попросить еще. Недавно был в гостях и с трудом съел малюсенький кусочек Полета нынешнего.

    После распада СССР очень многие фабрики стали менять рецептуры, и большая часть продукции сильно изменилась. Некоторые компании в погоне за прибылью используют сырье низкого качества, и это сильно сказывается на вкусе.

    Решил разобраться и сравнить составы нынешних тортов с рецептами советских времен.

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Свой разбор я строю на основе книги “Производство пирожных и тортов” под авторством Мархель П.С., Гопенштейн Ю.Л. и Смелов С.В. от 1976 года. Все торты СССР выпускались по рецептурам из этой книги, а значит ее можно использовать в качестве источника.

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Для начала предлагаю посмотреть, как выглядел советский Полет. Торт выглядит просто, но смотреть приятно.

    Давайте сравним, как торт выглядит сейчас. В магазине я нашел 2 торта от разных производителей. Листайте в сторону, чтобы посмотреть все фотографии.

    Листайте в сторону, чтобы сравнить внешний вид тортов

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Как по мне, торт от Венского цеха (в СССР эта фабрика называлась Большевик) больше похож на оригинал, разве только, что квадратный. У Палыча в качестве декора используются цветные розочки и листочки (шоколадный логотип не в счет). Давайте разрежу и посмотрим, что внутри.

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Внутри торт состоит из двух безейных коржей, прослоенных масляным кремом. В коржах видны вкрапления дробленого арахиса. Давайте посмотрим, как описывается торт в книге.

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Судя по описанию, нынешний торт ему соответсвует. Интересно, а есть ли разница в составах.

    Листайте в сторону, чтобы сравнить составы

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    У торта от Палыча нет декора из шоколадного крема, поэтому он отсутствует в составе. Но в остальном у обоих тортов текущего времени составы похожи, и я не обнаружил расхождений с советскими требованиями. Пора подвести итог.

    Популярный в СССР торт «Полёт», как он выглядит сейчас и как изменился его состав

    Оказалось, что торт Полет почти не изменился с советских времен. Состав остался прежним, вкус и текстура такие же, отличается только декор. Теперь я думаю, что в гостях этот торт мне не понравился просто потому, что с возрастом изменились мои вкусовые предпочтения.

    Какой торт проверить в следующий раз?

    Читайте также: