Как испечь маковый рулет из дрожжевого теста

Обновлено: 15.05.2024

Приветствую всех на блоге minyt-ka.ru

Рулет с маком – простое и вкусное блюдо, которое подходит как для семейного чаепития, так и для приема гостей. Мак, перетертый с молоком и сахаром, получается очень сочным, что заставляет рулет буквально таять во рту.

Для того чтобы порадовать своих близких таким угощением, не нужно обладать специальными навыками. А многообразие рецептов этого блюда позволит выбрать отвечающий любым вкусовым предпочтениям вариант.


Маковая начинка прекрасно сочетается с медом, вареньем, апельсинами, корицей. А нежное тесто, которое обычно используется для таких изделий, лишь подчеркивает их вкус. Кстати, делать из такого набора ингредиентов можно при желании не только такие лакомки сделать, но и булочки, пирожки, синнабоны или просто экспериментировать с вариантами оформления.

В общем, если у вас нет времени, но очень хочется чего-то сладкого и ароматного или необходимо срочно подготовиться к приходу гостей, то маковый рулет – это ваше спасение. Вот увидите, к концу чаепития на столе от десерта останутся только крошки. Приятного аппетита!

Рулет с маком из дрожжевого теста – домашний рецепт

Простой рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Несмотря на свою незатейливость, это угощение не оставит никого равнодушным. И, может быть, станет одним из постоянных на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Стакан мака;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Сухие дрожжи – столько же;
  • Щепотка соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • 250 мл кефира;
  • Растительное масло – 5 ст. л.


Этапы:

Просейте муку, выбрав для этого достаточно глубокую емкость, в которую поместились бы все необходимые для приготовления теста ингредиенты. Добавьте в нее 4 столовых ложки сахара и соль, а также всыпьте сухие дрожжи. После того как всё это будет тщательно перемешано, вылейте в миску кефир, растительное масло и разбейте яйцо.

Если хотите, можете ввести в эту же смесь кусочек сливочного масла. Только его нужно предварительно размягчить, чтобы оно распределилось по всему тесту равномерно при размешивании. Далее можно уже приступить к замесу.


Приготовленное из таких продуктов тесто в результате должно получиться достаточно эластичным. Чтобы оно стало более пышным, положите его в чистый сухой тазик и накройте полотенцем, а затем поставьте в таком виде в теплое место на полчаса. Когда время выйдет, как следует разомните его руками и дайте постоять еще столько же.


В это время займитесь приготовлением начинки. Залив небольшим количеством воды, чуть-чуть поварите мак: нам нужно его распарить. А потом, выложив в емкость, разомните ложкой. Смешайте мак с 6 ст. л. сахара. Наполнение для рулета готово.


Подошедшее к этому времени тесто разделите на 2 одинаковых части, чтобы слепить 2 колбаски.


Каждый кусок раскатайте в пласт, а затем равномерно покройте начинкой.


Сформируйте из теста жгутики, как на фото, и отрежьте у них концы.


А потом соедините, чтобы получилась вот такая баранка.


Переложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой, надрежьте рулет, формируя своего рода лепестки.


А после через один заверните их внутрь.


Получится вот такой фигурный пирог.


Отрезанные кончики можно поставить в центр. Пирог на противне накройте полотенцем или другой плотной тканью и отправьте в духовку на 10-15 минут для расстойки. После, смазав его поверхность желтком, выпекайте в течение 20-15 минут при 200 градусах.



Красивый маковый рулетик «Сдобная особа»

Еще один не только вкусный и нежный, но и очень сочный рулетик. Ингредиентов здесь требуется чуть больше, чем в предыдущем рецепте, но и результат, может быть, покажется вам куда более интересным.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан мака;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 500 мл пастеризованного молока или кефира;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 г молока;
  • 50-60 г свежих или 2 30-граммовых пакетика сухих дрожжей.

  • 50 г кипяченой дистиллированной воды;
  • 100 г сахара.

Этапы:

Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Для того чтобы начинка получилась нежной и в готовом десерте буквально таяла во рту, мак нужно измельчить. Лучше всего использовать для этого кофемолку, но при отсутствии таковой подойдет и обычная мясорубка. Только прокрутить начинку в ней придется несколько раз. Готовую маковую кашицу выложите в тарелку и перетрите со стаканом сахарного песка.


Когда молоко закипит, вылейте его в миску с маком и оставьте на час. За это время мак должен распариться и впитать в себя всю жидкость.


Приготовление начинки окончено, теперь можно заняться тестом. Теплое молоко (250 мл) вылейте в глубокую емкость и смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахарного песка. Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на 15 минут и пронаблюдайте за тем, как поднимутся дрожжи. За это время они должны подняться вверх на 5-8 см.

Если этого не произошло, нужно купить свежие и повторить этот шаг, иначе такое тесто не поднимется при выпекании и блюдо будет испорчено.


Если же все прошло хорошо и переделывать тесто нет необходимости, можно двигаться дальше. В миску с поднявшимися дрожжами добавьте сахар, соль и то молоко, что осталось после приготовления начинки. Далее введите в смесь растопленное сливочное масло и сюда же разбейте два яйца. Вернее, одно яйцо и белок от второго – один желток предварительно отделите и уберите в сторонку, его мы впоследствии будем использовать, чтобы смазывать выпечку при выпекании. Когда все сделаете, смешайте ингредиенты еще с половиной муки и оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.

После того как время выйдет, высыпьте в миску оставшуюся половину муки и замесите тесто руками, чтобы оно приобрело достаточно плотную консистенцию. Ничего страшного, если оно будет немного липнуть к рукам – главное, чтобы из него можно было раскатать рулетик.

Оставьте тесто еще на 45 минут, а потом можете приступать к формированию рулетов.


Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 части. Одну из них отложите, накрыв полотенцем, а вторую раскатайте в тонкий пласт.


Распределите по его поверхности маковую начинку, а затем при помощи кисточки смажьте заранее приготовленным сиропом (сахар, разведенный в воде, в указанных пропорциях).


Сверните колбаску, загнув его концы, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Все то же самое проделайте и со второй заготовкой.

Противень с рулетами уберите в тепло на 35-40 минут, чтобы изделия поднялись. Затем взбейте в стакане яичный желток и смажьте тесто при помощи специальной кисти. Параллельно разогрейте духовку до температуры в 200 градусов.


Поставьте противень в духовку и выпекайте лакомки в течение 10 минут. Затем откройте дверцу, смажьте их еще раз желтком и оставьте уже на 30-40 минут.


За пару минут до готовности еще раз покройте поверхность изделий взбитым желтком – так корочка станет более красивой и мягкой.


Достаньте рулеты, снимите их с противня и дайте остыть. Затем нарежьте на одинаковые ломтики и подавайте к столу с вареньем и свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!


Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Очень быстрый вариант приготовления макового рулета. Особенность этого рецепта заключается в том, что вам не придется тратить время на приготовление теста – здесь используется уже готовое слоеное. Но поверьте, вкус изделия от этого ни капли не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г мака;
  • 0.5 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 7 столовых ложек грецких орехов.


Этапы:

Первым делом нужно распарить мак. Высыпав в небольшую емкость, залейте его кипятком и дайте постоять в течение получаса. Если хочется сделать все побыстрее, можете 15 минут подержать его на медленном огне.


После этого слейте жидкость, выложите мак в тарелку и немного разомните толкушкой (или другим удобным для вас инструментом).


Добавьте к маку 4 столовых ложки мёда.


Если мёд густой, можете предварительно подогреть его в микроволновке.


Как следует перемешайте ингредиенты друг с другом, а затем добавьте к получившейся сладкой массе 7 столовых ложек рубленых грецких орехов.


Начинка готова, теперь можно заняться тестом. Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.


Распределите по всей его поверхности подготовленную ранее маково-ореховую смесь.



Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Скрепите концы рулета, чтобы получилось кольцо. И сделайте по всей его длине небольшие надрезы так, как показано на фото.


Смажьте весь рулет взбитым сырым яйцом для того, чтобы при запекании на нем образовалась хрустящая золотистая корочка.


Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Быстрый рецепт рулета с маком и изюмом в духовке

Кто сказал, что в маковом рулете должен быть только мак? Он прекрасно сочетается и с другими ингредиентами. Например, изюмом. Изюм вообще довольно часто встречается в выпечке. Так зачем же лишать себя удовольствия и делать исключением данный случай?

Ингредиенты для теста:

  • 75 мл растительного масла;
  • Столько же молока;
  • 125 г 9%-ного творога;
  • Щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 50 г мелкого тростникового сахара;
  • Чайная ложка соды, гашеной уксусом.

  • 250 мл молока;
  • 100 г мака;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 50 г изюма.
  • + 1 куриное яйцо для смазывания изделия перед выпеканием.

Этапы:

Залейте мак молоком и варите на слабом огне около 20 минут. За это время вся жидкость должна в него впитаться.


Когда мак остынет, добавьте к нему сахар с изюмом и тщательно перемешайте.


Далее приступайте к приготовлению теста. В одной миске соедините муку, гашеную соду, сахар и соль.


Влейте к ним молоко и масло.


А после добавьте творог.


Замесите крутое тесто и оставьте его под полотенцем на 15 минут.


По истечении этого времени раскатайте тесто в тонкий пласт и равномерным слоем распределите по его поверхности приготовленную в самом начале начинку.


Сверните его в рулетик и положите на противень, укрытый пергаментной бумагой. Смажьте взбитым яйцом для получения аппетитной корочки. Выпекайте в течение 45 минут в духовке при температуре в 190 градусов. После этого нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Дрожжевой рулет с начинкой из орехов и мака

В качестве дополнительного ингредиента для макового рулета подходит не только изюм. К тому же, не всем он нравится. А вот орехи – куда более универсальный вариант, который наверняка придется по душе вашим гостям. Да и вкус блюда благодаря им станет куда более необычным.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 мл молока (50 для теста и 120 для начинки);
  • 1.5 апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара (100 для теста и 100 для начинки);
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г мака;
  • 250 г муки.

Этапы:

Поставьте молоко на огонь. Когда оно закипит, высыпьте в него мак и варите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем снимите с плиты.


Смешайте с сахаром и нарубленными грецкими орехами.


Добавьте теплое сливочное масло.


Начинка готова. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Теплое молоко смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте к ним остальные ингредиенты, и все тщательно перемешайте.


Должно получиться довольно густое тесто. Накройте его полотенцем и ненадолго поставьте в тепло.


Затем выложите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте в достаточно тонкий пласт. Распределите по поверхности теста начинку, оставив при этом свободными около 2 см с краев.


Сверните рулет и положите его на противень, смазанный маслом, так, чтобы шов оказался внизу. Оставьте на 30 минут.


Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда указанное время истечет, поставьте рулет выпекаться. Через 40 минут достаньте, нарежьте на аккуратные ломтики и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить маковый рулет из вкусного дрожжевого теста в духовке

Ну и в завершении предлагаю рассмотреть видеоинструкцию, надеюсь у вас получится создать такую же вкусную лакомку. Удачи и приятного чаепития.

На этом все, выпекайте маковый рулет со сладкой начинкой из мака добавляйте сахарок и другие составляющие, например сухофрукты. Желаю все отличного дня и позитивного настроения. Пока-пока!

Очень вкусный рецепт приготовления домашнего сдобного макового рулета. Если вы любите мак и маковую выпечку, то этот вкусный и ароматный рулет с маком как раз для вас!

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №1

Как приготовить сдобный дрожжевой рулет с маком:

Для начала приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст. л. сахара.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №2

Растереть ложкой в жидкую смесь.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №3

Добавить к дрожжевой смеси молоко (молоко должно быть теплое, ни в коем случае не горячее).

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №4

Добавить примерно 100 г муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №5

Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 25-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №6

В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №7

Добавить в подошедшую опару растертые с сахаром яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, цедру одного лимона. Все хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №8

Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Советую не добавлять всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №9

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №10

Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №11

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №12

Затем воду слить и переложить мак в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №13

Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №14

Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №15

Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №16

Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №17

Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №18

Охлажденную маковую массу пропустить через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №19

Добавить мед и хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №20

В самом конце взбить два яичные белки и частями ввести в маковую массу.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №21

В маковую начинку вы можете добавить изюм и грецкие орехи - получится очень вкусно!

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №22

Подошедшее тесто обмять.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №23

Выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №24

Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №25

Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краев на 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №26

Затем свернуть пласт теста в рулет. Также поступить и со второй половиной теста.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №27

На смазанный противень выложить рулеты швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №28

Подошедшие рулеты смазать взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать сухим маком.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №29

Выпекать маковые пироги в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №30

Готовым маковым рулетам дать остыть.

Фото приготовления рецепта: Сдобный дрожжевой рулет с маком - шаг №31

Остывший сдобный рулет с маком нарезать на кусочки и наслаждаться со стаканом холодного молока.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Люда Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 19:27 #

Спасибо большое за рецепт рулета на закваске! Ничего вкуснее не пробовала!

Ирина Пятница, 24 Апреля 2020 г. 10:15 #

Белиссимо, рулет с маком на опаре, невыносимо Вкусно! Запивая холодным молоком горячий кусок рулета, космос как вкусно!

Надежда Вторник, 12 Мая 2020 г. 11:10 #

А зачем мак пропускать через мясорубку?

Людмила Среда, 03 Июня 2020 г. 10:55 #

Я родилась на Украине, и в детстве мы ездили к бабушке в деревню. Лучшее её никто не пек маковые пироги.) Она ВСЕГДА РАСТИРАЛА МАК в пироги. Начинка получается абсолютно другая, космически вкусно! У неё становится кремовая, плавная консистенция.А начинки из цельного мауа- это от лени или незнания!)))

Людмила Среда, 03 Июня 2020 г. 21:57 #


Сегодня испекла пирог. Ох, уж этот мак. Танцы с бубнами)) Что могу сказать - сахара нужно брать не меньше 250 грамм, я взяла 200, получилось не очень сладкое. Щепотка соли, как по рецепту, оказалась не достаточна на 900 грамм муки. Тесто как бы пресновато. Видимо, нужно брать 1/2 ч.л. И в мак я бы добавила ещё немного жидкости. Чуть суховат.

Людмила Пятница, 05 Июня 2020 г. 07:57 #

Дополнение к своему отзыву: По начинке, поговорила с мамой, как делают в Украине. МАК СЫРЫМ!!ПРОТИРАЛИ ЧЕРЕЗ РУЧНУЮ МЯСОРУБКУ, А УЖЕ ПОТОМ ЗАЛИВАЛИ КИПЯТКОМ. Отлично подойдёт стационарный блендер для этого, если есть. Я почему то не додумалась.)) Обязательно добавить изюм для сладости. И подлить немного молока или воды, чтобы маковая паста не была сухой,а легко размазывалась по тесту. Маковая начинка должна быть СОЧНОЙ И СЛАДКОЙ.

Зинаида Вторник, 05 Января 2021 г. 13:18 #

ДА, все верно. Моя бабушка тоже украинка и тоже пекла рулеты и порожки с маком. Подтвеождаю, да, перемалвала бабуля мак на мясорубке, а уже потом запаривала кипящим молоком. И от этого начинка получалась невероятно вкусная сочная

Готовится он несложно, а результат непременно вас порадует. Мы рассмотрим как завести тесто и сделать начинку сочной. Ну и, конечно, вкусно запечем его. Выбирайте любой рецепт и принимайтесь творить!

Содержание:

  • Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах
  • Красивый рулет в духовке с маком и изюмом (косичка)
  • Видео о том, как сделать вкусную маковую начинку для выпечки
  • Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
  • Готовим дома сдобный маковый рулет в хлебопечке
  • Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)

Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах

По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!


Список ингредиентов:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.
  • мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.

  • сливочное масло — 20 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • мак пищевой — 200 гр.
  • сахарный песок — 75 гр.

  • один сырой яичный желток
  • 1 ст.л. молока

Приготовление теста:

1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут.

Проверять температуру можно на палец. Он должен почувствовать комфортное тепло.

2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.

3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.


4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.

5. Опара уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Обязательно даем остыть. Если вольете горячее, яйца могут завариться.

Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.

6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, подсыпаем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.

7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. Месите дальше и всё пройдёт.

Не спешите подсыпать сразу много муки, чтобы не забить массу.

В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.


8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.

Готовим начинку:

9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко. Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.

Очень важно варить именно на медленном огне. Тогда зернышки мака впитают в себя сладкое молоко, разбухнут и станут мягче.

10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.

11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.

12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.


13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы весь сок оставался внутри.

14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.

Они немного подойдут и возрастут в объеме.

15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.

16. Духовка к этому времени уже должны быть нагрета до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.

Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!

Красивый рулет в духовке с маком и изюмом (косичка)

Предлагаю приготовить очень интересные «плетенки». Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно! Побалуйте себя и своих близких в выходной, праздник или просто так, без повода.


Список продуктов:

  • молоко — 500 мл.
  • соль — половина ч.л.
  • сахарный песок — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • мука — 850-900 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • куриное яйцо — 1 шт.

  • мак пищевой — 70 гр.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр.

Тесто:

1. В миску вливаем молоко. Оно должно быть чуть выше температуры тела. То есть, поместив сюда палец, вы должны почувствовать приятное тепло.

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Вливаем растительное масло. Все хорошенько размешиваем, чтобы песчинки растворились.

Дрожжи при этом могут не полностью разойтись. Ничего страшного, они дойдут позже.

3. Даем постоять минут 10. Затем вбиваем сюда сырое яйцо, размешиваем его в массе.

4. Муку просеиваем и отправляем в 2-3 подхода в жидкую смесь. Хорошенько замешиваем после каждого добавления. Когда будет невозможно мешать ложкой, переходим к ручной работе. Вымешивать тесто нужно минут пять, не меньше. При этом, не нужно подсыпать на стол много муки. Оно сначала может казаться липким, но со временем будет прилипать все меньше.

5. Отправляем его в миску, обтягиваем ее сверху пищевой пленкой.

При выборе тары важно помнить, что масса поднимется в 2-3 раза. Поэтому, она должна быть выше теста, находящегося в ней.

6. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа.


Начинка:

7. К тому времени мы успеем подготовить начинку. Мак всыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, для набухания. Затем откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость. К размоченным семечкам добавляем сливочное масло и сахарный песок.

8. Изюм размачиваем в кипятке, затем обсушиваем и отправляем к маку. Можно порезать изюм на мелкие кусочки. Все тщательно перемешиваем и начинка готова!


9. Подошедшее тесто немного осаживаем, обминаем. Разделяем его на 2 примерно равные части. Одну пока убираем под пакет или салфетку. Продолжаем с оставшейся частью.

10. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, как на пирожки. Формируем сначала шар, затем раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сверху начинкой из мака и изюма, отступая от каждого края немного.

11. Сворачиваем рулет и слепляем края с обоих сторон. Разрезаем ножом трубочку вдоль, отступая от одного конца. Две полосочки теперь сплетаем между собой жгутиком. Есть еще один вариант. Свернуть рулет таким же образом, затем вдоль не прорезая до конца, надрезать. Свернуть кругом. Оба вида булочек выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или просто смазанный маслом.

rulet-s-makom-iz-drozhevogo-testa

12. Смазываем сверху яичным желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в печь на 20-25 минут, до готовности.

Даем немного остыть. Тем временем, можно заварить любимого чая, накрыть на стол и звать всех на кухню!

Видео о том, как сделать вкусную маковую начинку для выпечки

Предлагаю вам рецепт сочной начинки для любой выпечки. Она отлично сочетается со сдобным тестом. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт.

Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Упростить себе задачу приготовления маковых рулетов можно, купив готовое тесто. Из него десерт тоже получается очень вкусным, нежным. Свое дело сделает и сочная начинка. Приготовим мы этот рулет в виде калача.


Список продуктов:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
  • куриное сырое яйцо — 1 шт.
  • измельченные грецкие орехи — 7 ст.л.
  • мак пищевой — 100 гр.
  • жидкий мед — 4 ст.л.

Готовим начинку:

1. Первым делом, подготовим мак. Его всыпаем в миску и заливаем кипятком. Под крышкой оставляем на полчаса, чтобы он набух.

2. Затем воду сливаем, откинув массу на сито. Мак возвращаем в сухую миску, немного подавим толкушкой.

Если вы хотите, чтобы он был более однородным, нужно перебить его блендером. Или пропустить через мясорубку на самой мелко решетке.

3. К нему вливаем жидкий мед. Если он у вас густой, можно слегка подогреть его на водяной бане, до разжижения. Хорошенько перемешиваем.

4. Орехи немного подсушиваем на сковороде или в духовке, без добавления масла. Измельчаем их в крошку любым удобным способом. Можно для этого воспользоваться блендером, толкушкой или просто положить в пакет и раскатать скалкой до состояния крошки среднего размера.

5. Отправляем их в маковую массу.


6. Все хорошенько перемешиваем — начинка готова.

Формирование рулета:

7. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Тесто к этому моменту должно быть полностью разморожено.

Размораживать его нужно при комнатной температуре. Не используйте приборы для нагрева (духовка, микроволновка). После такого нагрева тесто может не подняться. Тогда оно не будет пригодно для выпечки.

8. Раскатываем его в плоский прямоугольник. В центр которого раскладываем полоской начинку. Разравниваем по всей площади, немного отступая от всех четырех сторон.

9. С длинной стороны начинаем сворачивать в мягкий не тугой рулончик. То есть, там не должно оставаться пустот, но и вылезать со всех краев начинка тоже не должна. Сворачиваем его в круг, слепляем края.

10. Противень выстилаем фольгой. Перекладываем сюда наш калач. Ножницами или ножом делаем по кругу надрезы. Аккуратно расправляем «лучики».


11. Теперь нужно взбить одно яйцо. Им мы смажем поверхность изделия, чтобы оно получилось румяным и красивым.

12. Духовка предварительно нагрета до 180 градусов. Отправляем туда противень и выпекаем минут 20-30. Точное время определить можно только на деле, ведь печки у всех разные.

Когда калачик достаточно подрумянится, достаём его из печи и накрываем полотенцем. Даем немного остыть и подаём к чаю!

Готовим в хлебопечке сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Многие не любят возиться с замешиванием теста. И если вы в их числе, то, наверняка, успели приобрести себе хлебопечь. Это чудо техники само замешивает все ингредиенты и создает все условия для идеального подъема. Предлагаю вам такой рецепт теста в хлебопечке. Из него мы испечем вкуснейшие булочки с маком. Будет очень вкусно!


  • 200 мл. теплого молока
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • ванилин по вкусу
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 80 гр. растопленного сливочного масла + немного для смазывания теста
  • 1 сырое яйцо и 2 желтка
  • сухих дрожжей 1,5 ч. ложки

  • 150 гр. мака
  • 5 ч.л. жидкого меда
  • 80-100 гр. сахарного песка

Замес теста:

1. Начнем с приготовления теста. Для этого нам нужно все ингредиенты для него поместить в чашу хлебопечки. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи скорее заработали. Температура около 37-40 градусов.

2. Всыпаем соль, ванилин, сухие дрожжи и сахарный песок. Муку предварительно просеиваем и отправляем следом. Добавляем растопленное сливочное масло. Не горячее! Вместо него можно взять сливочный маргарин.


3. Вслед за маслом вбиваем одно куриное яйцо и 2 желтка. Устанавливаем чашу в хлебопечку на режим «Замес». Время — 1,5 часа. Умная техника берет дальнейшую миссию на себя. А мы к тому времени, подготовим начинку.

Начинка:

4. Мак засыпаем в миску, заливаем его кипятком, перемешиваем и оставляем на полчаса. Вместо этого можно просто проварить его на слабом огне 15 минут после закипания.

5. Перекидываем на сито и даем всей жидкости стечь. Сюда добавляем сахарный песок и жидкий мед. Если у вас он твердый, то растопите его на водяной бане. Все перемешиваем.

6. Подошедшее тесто слегка обминаем и скатываем колобок. Из него формируем пласт, толщиной 3-5 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем подготовленный мак. По краям оставляем свободного места по 5 см.


7. Сворачиваем в трубочку. При этом, начинка не должна выползать от напора с краев. Но и пустот внутри оставаться тоже не должно.

8. Края защипываем, чтобы во время выпечки они не отошли от рулета. Разрезаем поперек на 10-12 порционных булочек.

9. Противень выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Раскладываем тут подготовленные изделия вертикально, на расстоянии друг от друга. Накрываем салфеткой и даем постоять в тепле минут 40.

10. Они станут немного пышнее. Рулетики смазываем перемешанным желтком. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекать нужно 20-30 минут, до румяности.


Подавать можно сразу, с пылу с жару или дать немного остыть. Даже полностью остуженные они будут очень вкусными и сочными. Убедитесь сами!

Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)

Недавно на просторах интернета нашла очень интересный и оригинальный рецепт. Формируются 2 рулета — один с ореховой начинкой, второй с маковой. Затем их нужно переплести между собой жгутиком и сформировать кругом. Меня этот рецепт очень заинтересовал, тем более результат выглядит очень аппетитно!

Что понадобится:

  • муки — 1,25 стакана
  • теплого молока — 250 мл.
  • сахара — 1 ч. ложка
  • сухих дрожжей — 1,5 ч.ложка

  • яйца — 2 шт.
  • сахарного песка — 5 ст. ложек
  • воды — 2-3 ст. ложки
  • соли — 0,5 ч. ложки
  • муки — 2,5 стакана
  • сливочного масла — 2 ст. ложки
  • растительного масла — 2 ст. ложки

  • сливочного масла — 20 гр.
  • молотого мака — 200 гр.
  • молока — 200 мл.
  • сахарного песка — 3-5 ст. ложек

  • яичный белок — 1
  • грецких орехов, смолотых в кофемолке — 250 гр.
  • молока — 5 ст. ложек
  • сахарного песка — 150 гр.

Для смазывания изделия:

  • молока — 1 ч. ложка
  • яичный желток — 1
  • сахар — 1 ч. ложка

Подробности приготовления смотрите в ролике.

Как вы смогли убедится, готовить рулет с маком из дрожжевого теста совсем не сложно. Надеюсь, вы нашли то, что захочется приготовить прямо сейчас. А я на этом прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Забирайте статью себе на страничку, чтобы попробовать каждый рецепт!

Маковый рулет – мягкое невероятно воздушное тесто и вкусная сочная маковая начинка. Рулет с маком получается очень нежный и с большим количеством мака!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты:

  • Молоко теплое – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 6-7 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло растопленное – 30 гр.
  • Мука – 400 гр.

Начинка:

  • Мак – 140 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Для смазывания рулета:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. л.

Просеиваем муку, примерно 250 гр. Добавляем дрожжи, соль, сахар, перемешиваем венчиком.

Наливаем теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, добавляем ещё муки (добавляйте постепенно, может уйти чуть больше или чуть меньше, не забивайте тесто мукой). Тесто будет мягкое и не липнет к рукам.

Тесто округлить, чашку смазываем растительным маслом, накрываем чашку пленкой. Ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа, до увеличения в 2-3 раза.

Для начинки мак промыть, воду слить через мелкое сито. Залить водой на 3 см выше уровня мака, ставим на плиту и варим на маленьком огне минут 15-20.

 Лишнюю воду слить через мелкое сито.

 Мак с сахаром перебиваем блендером.

Добавить сливочное масло, ванильный сахар, белок, перемешиваем, получается маковая начинка.

Тесто поднялось, увеличилось в размере 2-3 раза. Тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку, с одной стороны оставить полоску теста около 3-4 см без начинки.

Свернуть тесто в рулет. Край закрепить и положить швом вниз на противень застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить минут 10-20, чтобы рулет подошел. Для румяной корочки смазываем рулет желтком с молоком. Выпекать в заранее прогретой духовке до 190 градусов, примерно 30 минут, до румяности. По желанию готовый горячий рулет смазываем маслом или сладкой водой, чтобы корочка у рулета была мягкой.

Готовому рулету даём остыть и разрезаем, вкусняшка к чаю готова! Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!

Черкашина Юлия

Рулет с маком из дрожжевого теста

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рулет с маком из дрожжевого теста — вкусное выпечное изделие, идеально дополняющее завтрак, семейное чаепитие и детский полдник с кружкой молока или какао! От этой выпечки так и веет аппетитной сдобой, приятным теплом и уютом! Нежный мякиш, сладкая глазурь и обилие насыщенной начинки… Сложно отказаться от такого лакомства! В каждом доме маковый рулет готовят по-своему. Огромное количество рецептов объясняется широкой вариативностью начинки. Обязательный компонент — пропаренный мак, а дальше можно экспериментировать, добавлять любимые сухофрукты, орехи, шоколад, цитрусовую цедру, корицу.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Останавливаемся на распространенном варианте «изюм-арахис» — проверенном дуэте. Замешиваем дрожжевую основу, выкладываем подготовленную начинку и формируем крепкие рулоны. Нежное податливое тесто держит форму, не ломается, плотно связывает разрыхленную маковую массу, образуя аккуратный витой срез. Готовые изделия не задерживаются на столе, быстро «разлетаются» за чашкой чая!

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт. (+ 2 яичных желтка);
  • сахар — 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
  • соль — щепоть;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 450-500 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

  • мак — 250 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • арахис жареный (или любые орехи) — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑

Рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. Готовим тесто. Отмеряем 350 г муки, добавляем быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем сухую смесь.Рецепт рулет с маком
  2. Вводим одно целое яйцо и два желтка. Белки сохраняем для начинки — помещаем их в чистую сухую посуду и убираем в холодильник. Белковую массу в дальнейшем будем взбивать в стойкую пену, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка, осколки скорлупы и прочий «мусор», способный нарушить процесс.Рецепт рулет с маком с фото
  3. Молоко слегка прогреваем. Проверяем температуру — для активации дрожжей жидкость должна быть теплой, но не горячей. Заливаем мучную смесь и активно перемешиваем вручную или ложкой. Получается липкая и вязкая масса.Рулет с маком с фото
  4. Сливочное масло растапливаем, остужаем до теплого состояния и выливаем к тесту. Вмешиваем масляную жидкость до полного впитывания.Рулет с маком пошагово
  5. Далее приступаем к активному замесу руками. Постепенно подсыпаем муку, катаем и обминаем ком по столу не менее 10 минут. Должно получиться мягкое, совсем не тугое тесто, не прилипающее к ладоням. Муку добавляем только по мере необходимости и небольшими порциями. Вымешанную массу возвращаем в рабочую миску и убираем в теплое место. Можно накрыть посуду теплым одеялом, поставить к батарее и т.д.Рулет с маком из дрожжевого теста с фото
  6. Через час проверяем тесто — оно должно заметно подрасти. Немного придавливаем, обминаем вздувшийся ком и оставляем в тепле еще на 1 час.Тесто для рулета с маком

    к содержанию ↑

Начинка для рулета с маком

  • Мак доверху заливаем холодной водой (примерно 300-400 мл). Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 20-30 минут для набухания семян.Маковый рулет с фото
  • Спустя отведенное время, откидываем маковую массу на мелкое сито — сливаем остатки жидкости. Возвращаем семена в кастрюлю и пробиваем погружным блендером.Маковый рулет
  • Позволяем маку остыть, затем добавляем мед, ванильный и обычный сахар. Загружаем изюм и арахис, предварительно очищенный от шелухи и измельченный в чаше блендера (можно заменить любыми орехами). Перемешиваем маковую массу.Как приготовить маковый рулет
  • Достаем охлажденные белки, миксером взбиваем в пышную устойчивую массу, неподвижную при наклоне и переворачивании миски. Переносим белковую смесь к маку.Как готовить маковый рулет
  • Перемешиваем составляющие начинки.Начинка для рулета с маком

    к содержанию ↑

    Формирование рулета с маком из дрожжевого теста

  • Повторно увеличившееся тесто делим на две равные части. Одну равномерно раскатываем в прямоугольное полотно толщиной 3-5 мм.Маковый рулет пошагово
  • Выкладываем половину маковой начинки, отступая примерно по 3 см по краям. Разравниваем маковый слой.Маковый рулет рецепт с фото
  • Начиная снизу, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Нижний шов тщательно «приклеиваем» пальцами. Края защипываем и подворачиваем под рулет. Переносим изделие на противень, покрытый пергаментной бумагой. Аналогично формируем второй рулет.Маковый рулет рецепт
  • Оставляем изделия на 20-30 минут в тепле для подъема. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (до румяного цвета). Остужаем.Как готовить рулет с маком
  • Для глазури постепенно добавляем к сахарной пудре теплую воду, вымешиваем. Должна получиться текучая, но не слишком жидкая масса. С помощью силиконовой кисточки смазываем рулеты.Как приготовить рулет с маком
  • По желанию слегка оформляем выпечку. Пока глазурь не успела застыть, можно присыпать поверхность рулетов маком и/или миндальными лепестками.Рулет с маком в духовке
  • Как только корочка подсохнет, разрезаем выпечку и угощаемся! Рулет с маком из дрожжевого теста готов!Рулет с маком
  • p, blockquote 8,0,0,0,1 --> булочки с маком рецепт
    Булочки с маком из слоеного теста

    Читайте также: