Торт с цикорием рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Совсем недавно я уже пекла торт с какао и маком.

А вот рецепт этого торта возник у меня спонтанно, когда я решила испечь мужу на день рождения какой-нибудь необычный торт.

Кажется, что в нём нет ничего необычного, кроме наполнителя. Вместо какао я решила добавить в тесто… растворимый цикорий.

И не ошиблась! Вкус этого торта получился великолепный! И аромат ни на что не похожий. Вроде бы пахнет кофе, но только чуть-чуть. А вкус такой, будто в тесто положен мёд. Будто тульские пряники ешь.

Короче, я удивлена, да и муж тоже остался в полном восторге.

Для выпечки этого торта мне понадобились эти продукты:

ингредиенты

Сначала в миску я положила сахар и желтки яиц.

сахар и желтки

Добавила ложечку горячей воды и взбила всё миксером до состояния крема.

взбила желтки

В другой миске я взбила белки до устойчивой пены с щепоткой соли.

взбила белки

Выложила белки на желтковую смесь, не перемешивала.

белки на желтках

В третью миску насыпала муку, соду, лимонную кислоту и порошок цикория. Он у меня был с лимонником и облепихой. Но вы можете взять абсолютно любой – разница не особо будет заметна.

мука и цикорий

Перемешала сухую смесь и высыпала прямо на взбитые белки.

мука и цикорий

Всё аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранилась основная масса пузырьков. Тесто вылила в разъёмную форму, которую застелила пергаментом.

тесто в форме

Поставила форму с тестом в нагретую до 200° духовку. Через 5 минут жар уменьшила до 170° и продолжала выпечку ещё 30 минут. Если верх коржа не сильно зарумянился, температуру можно не изменять. Но я побоялась, что корж сильно поджарится сверху, поэтому убавила ещё температуру на 10° и держала корж ещё 10 минут. Получается, что в общей сложности мой корж выпекался 45 минут.

Я его достала из духовки.

готовый корж

Освободила от кольца.

освободила от кольца

Перевернула на полотенце и остудила.

корж остывает

Пока корж остывал, приготовила крем. Для этого у меня уже было заготовлено сливочное масло комнатной температуры и сгущённое молоко тоже такой же температуры.

Я размяла масло лопаткой и понемногу стала добавлять сгущённое молоко, одновременно сбивая крем миксером.

для крема

Вот такой крем получился.

крем

Грецкие орехи я слегка прокалила в духовке.

орехи

Остывший корж я разрезала по горизонтали на две половинки.

корж разрезала

Одну часть выложила на блюдо.

корж на блюде

смазала кремом

Посыпала измельчёнными орехами. Я их не стала измельчать в блендере, так как мне нравится, когда попадаются орешки.

посыпала орешками

Вторую половинку коржа я тоже смазала кремом со стороны разреза и уложила на первый корж, соединив смазанные стороны.

смазала кремом

соединила

Оставшимся кремом смазала весь торт – и бока, и верх.

смазала кремом

Также посыпала орешками.

посыпала орешками

Затем принялась за глазурь. Для этого мне понадобилась сахарная пудра, сливочное масло и какао. А ещё три столовые ложки горячей воды.

ингредиенты

Для глазури нужны такие два миски, чтобы одна свободно помещалась в другую. Так как глазурь нужно варить на водяной бане.

В меньшую миску я насыпала сахарную пудру и какао.

какао и сахарная пудра

Перемешала и налила горячую воду.

налила воду

налила воду

Поставила на огонь и при помешивании дождалась, пока моя глазурь хорошо не растворится и не станет похожей на горячий растопленный шоколад.

Затем я сняла обе кастрюли с огня и положила в глазурь масло.

положила масло

Растирала до тех пор, пока не получилась такая глазурь.

глазурь

Залила глазурью весь торт, бока украсила целыми ядрами грецкого ореха, а верх посыпала измельчёнными орешками.

торт

Два часа я торт выдерживала при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник до следующего дня.

Торт хорошо пропитался и стал очень-очень мягким!

Низкокалорийный пирог с цикорием

Готовим пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла

  • Мука пшеничная 1 с. – 2/3 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Вода питьевая (кипяток) – 1 стакан
  • Цикорий растворимый (внимательно читайте состав на упаковке) – 1 ч.л. с горкой
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Сок лимона – 1 дес.л.
  • Мёд густой – 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – щепотка
  • Отруби овсяные – 1 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Свежий корень имбиря (натёртый на мелкой терке) – 1 ч.л.
  • Изюм – ½ стакана
  • Шоколадный густой соус без масла

Мой способ приготовления:

1. Заливаем цикорий стаканом кипятка и отставляем в сторону

2. Оба вида просеянной муки смешиваем с отрубями, сахаром и солью

сухие ингредиенты

3. Добавляем корицу, мёд, тёртый имбирь, соду, гашённую лимонным соком, и перемешиваем

корицу, мёд, тёртый имбирь, соду

4. Вводим напиток с цикорием и слегка взбиваем венчиком, замешивая жидкое тесто

Вводим напиток с цикорием

5. Изюм моем, подсушиваем салфеткой и перемешиваем с 1 ст.л. муки для того, чтобы он равномерно распределился по всему тесту

6. Всё вместе перемешиваем

перемешиваем

7. Выкладываем тесто в форму, застеленную фольгой (можно смазать растительным маслом, я не смазывала)

Выкладываем тесто в форму

8. Выпекаем пирог в разогретой до 190°С духовке 40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой или острым ножом)

Выпекаем

9. В это время готовим шоколадный соус или глазурь:

  • смесь 1 стакана молока 1,5 % жирности и 1 ст.л. тростникового сахара доводим до кипения
  • добавляем 1 ст.л. с горкой порошок какао, доводим до кипения
  • вливаем смесь 1/3 стакана молока с 1,5 ст.л. кукурузного (НЕ картофельного!) крахмала,снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня (можно добавить 5 г сливочного масла 82,5 % жир.)

10. Остужаем готовое изделие в форме, накрыв её салфеткой на 30 минут, после чего освобождаем из формы, выкладываем на плоское блюдо, делаем проколы деревянной шпажкой по всей поверхности и обильно заливаем ещё тёплый пирог горячим шоколадным соусом. По желанию используйте для оформления и вкуса стружку кокса, как у меня. Сверху можно украсить пирог изюмом.

заливаем горячим шоколадным соусом

11. Оставляем пирог в таком состоянии, при комнатной температуре, на 2 – 2,5 часа для пропитки

Можно не использовать глазурь, просто посыпать остывший пирог сахарной пудрой (желательно из тростникового сахара)

Низкокалорийный пирог с цикорием

Низкокалорийный пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла готов к семейному (и не только) чаепитию!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Рецепт: Пирог из цикория и цельнозерновой муки

Такого вы еще не пробовали) Нежный, ароматный пирог. А вкус - тающей радости во рту! Я люблю экспериментировать и, как всегда, эксперимент удался. Но в этот раз решил свой пирог запечатлеть и, думаю, не зря! Вы и ваши близкие будут рады такому вкусу! Моя Бабушка у меня спросила: "Как такой получился? Такой нежный, и ощущение, что он никогда не засохнет!"

Ингредиенты для «Пирог из цикория и цельнозерновой муки»:

Пирог

  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кефир — 1/2 стак.
  • Цикорий — 3 ч. л.
  • Сахар — 3/4 стак.

Крем

  • Сметана — 200 г
  • Цикорий (или по вкусу) — 2. 3 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4940 ккал
белки
48.3 г
жиры
138.1 г
углеводы
869.1 г
100 г блюда
ккал
312.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
55 г

Рецепт «Пирог из цикория и цельнозерновой муки»:

Кефир смешать с 3 ч. л. цикория

Взбить яйца с сахаром

Перемешать миксером: взбитые яйца, масло размягченное, смесь кефира с цикорием, муку цельнозерновую, просеянную через сито, и разрыхлитель.

Вылить в форму с бумагой для запекания

Готовим при температуре 180*С, проверяю готовность зубочисткой, если не липнет, значит пирог готов!

Вынимаем готовый пирог из формы

Поливаем кремом.
Крем: сметану взбить с цикорием и сахаром.

Вот такое чудо получается!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог из цикория и цельнозерновой муки

Рецепт: Пирог из цикория и цельнозерновой муки

Такого вы еще не пробовали) Нежный, ароматный пирог. А вкус - тающей радости во рту! Я люблю экспериментировать и, как всегда, эксперимент удался. Но в этот раз решил свой пирог запечатлеть и, думаю, не зря! Вы и ваши близкие будут рады такому вкусу! Моя Бабушка у меня спросила: "Как такой получился? Такой нежный, и ощущение, что он никогда не засохнет!"

Похожие рецепты

Ананасовый пирог со сливочной глазурью

  • 44
  • 57
  • 4274

Медовый пирог

  • 4
  • 5
  • 6196

Пирог "Солнцеворот"

  • 54
  • 211
  • 2069

Закусочный пирог с курицей и яблоком

  • 24
  • 26
  • 957

Шоколадный пирог из кока-колы

  • 212
  • 598
  • 91355

Пирог "Я практически торт"

  • 179
  • 301
  • 7207

Пирог с печенью и адыгейским сыром

  • 56
  • 80
  • 1827

Вещмешок

  • 55
  • 278
  • 10227

Пирог "Забава"

  • 48
  • 178
  • 10543

Фотографии «Пирог из цикория и цельнозерновой муки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 мая 2018 года Тризэллька #

Очень нравится. Готовим регулярно. Спасибо за экспериментальный рецепт.
А я еще думаю: куда бы цикорий пристроить-выкинуть? Ну, не пью я его. Не могу, вкус не идет и все тут.

А в выпечке очень и очень. Еще раз - спасибо!

13 мая 2018 года Тризэллька #

19 ноября 2017 года ivkis1999 #

15 июля 2018 года Alefniunia #

16 июля 2018 года ivkis1999 #

16 июля 2018 года Alefniunia #

16 июля 2018 года ivkis1999 #

16 июля 2018 года ivkis1999 #

16 июля 2018 года Alefniunia #

5 сентября 2016 года Аэлена #


6 сентября 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года vaskathecat #


13 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Бабушка Забота #

10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Михрюнтка #

10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года khris n2011 #

10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Кир Рояль #

10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Кир Рояль #

12 апреля 2016 года vaskathecat #

12 апреля 2016 года Кир Рояль #

12 апреля 2016 года vaskathecat #

9 апреля 2016 года тататима #

10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Джавгарат #

9 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года imasi #

9 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».

В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .

Коктейль Суперэнерджайзер
легко

Курага - натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .

Тапас с хрустящими овощами
легко


Алексей Павлов 21 марта 2017

Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .

Постный малиновый торт
сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!


Марина МАРмеладИНКА 29 декабря 2016

В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .

Запеченная курица с хлебным гарниром
средне

Телячьи щечки с цикорием и соусом порто
средне


Николай Бакунов 12 января 2016

Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .

Шоколадные прянички
легко

Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .


Шарлотта ДеМар 8 мая 2015

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .

Запеченный цикорий с беконом
легко

Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .

Цикорий, жаренный в коричневом масле, с соусом из голубого сыра
легко

У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .

Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом
средне

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .

Цикорий под сырной корочкой
средне

Сливочная закуска с сюрпризом
средне

Утиная грудка с цикорием, щавелем и винно-гранатовой заправкой
средне

Нежные светло-голубые цветочки на длинных стебельках с минимальным количеством листочков – это цикорий. Лечебный цикорий относится к травам семейства Астровых. Читай дальше…

  • Салаты
  • Сыр любой
  • Блюда с молоком
  • Блюда с имбирем
  • Быстро, просто, вкусно
  • Десерты
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Квас домашний
  • Диеты рецепты для похудения
  • Русская кухня
  • Овощные салаты
  • Фруктовый салат
  • Салаты без майонеза
  • Вегетарианство
  • Напитки
  • Летние салаты
  • Салат без яиц
  • Блюда с порошком имбиря
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Квас из цикория в домашних условиях

Десерт из ряженки с желатином

Напиток из цикория

Салат из эндивия с ореховым соусом

Салат рокфор

Салат цикорий

Печенье с цикорием

Квас домашний из растворимого цикория

Цикорий с имбирем

Цикорий с корицей

Квас из сухого кваса и цикория

Бодрящий напиток с цикорием

Описание

В диком виде цикорий растет в местах с теплым и мягким климатом, где много влаги. Выращивают всего два вида цикория – это цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

Цикорий салатный употребляется в пищу в виде листьев, корней. Из листьев цикория можно готовить салаты, а также неплохие гарниры к мясным и рыбным блюдам.

В высушенном корне цикория содержится около 75-ти процентов инулина. Именно это делает цикорий столь ценным продуктом для любителей и почитателей кофе. Цикорий, точнее корень цикория, используется как заменитель кофе. Кроме того, если корень цикория предварительно подсушить, а после поджарить, его можно добавлять в кофе как усилитель вкуса.

Листья цикория (салатный цикорий) очень активно используются в средиземноморской кухне, где их добавляют в различные салаты. Листья цикория содержат большое количество витаминов А и К.
Как заменитель кофе используется именно корень цикория обыкновенного. В нем много инулина. Кроме того, корень цикория обыкновенного содержит фруктозу, тиамин, витамин С, рибофлавин и каротин.

Используется цикорий также и в медицине. В частности, в млечном его соке имеется некое вещество, которое улучшает аппетит. Напитки, приготовленные из цикория, обладают отличным вяжущим, а также антибактериальным действием. Цикорий улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Настойка из цикория обладает еще и успокаивающим действием, хорошо воздействует на сердце и выводит из организма лишнюю желчь.

Имеется информация о том, что цикорий в некоторой степени токсичен.

Читайте также: