Торт с цикорием рецепт
Обновлено: 04.05.2024
Совсем недавно я уже пекла торт с какао и маком.
А вот рецепт этого торта возник у меня спонтанно, когда я решила испечь мужу на день рождения какой-нибудь необычный торт.
Кажется, что в нём нет ничего необычного, кроме наполнителя. Вместо какао я решила добавить в тесто… растворимый цикорий.
И не ошиблась! Вкус этого торта получился великолепный! И аромат ни на что не похожий. Вроде бы пахнет кофе, но только чуть-чуть. А вкус такой, будто в тесто положен мёд. Будто тульские пряники ешь.
Короче, я удивлена, да и муж тоже остался в полном восторге.
Для выпечки этого торта мне понадобились эти продукты:
Сначала в миску я положила сахар и желтки яиц.
Добавила ложечку горячей воды и взбила всё миксером до состояния крема.
В другой миске я взбила белки до устойчивой пены с щепоткой соли.
Выложила белки на желтковую смесь, не перемешивала.
В третью миску насыпала муку, соду, лимонную кислоту и порошок цикория. Он у меня был с лимонником и облепихой. Но вы можете взять абсолютно любой – разница не особо будет заметна.
Перемешала сухую смесь и высыпала прямо на взбитые белки.
Всё аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранилась основная масса пузырьков. Тесто вылила в разъёмную форму, которую застелила пергаментом.
Поставила форму с тестом в нагретую до 200° духовку. Через 5 минут жар уменьшила до 170° и продолжала выпечку ещё 30 минут. Если верх коржа не сильно зарумянился, температуру можно не изменять. Но я побоялась, что корж сильно поджарится сверху, поэтому убавила ещё температуру на 10° и держала корж ещё 10 минут. Получается, что в общей сложности мой корж выпекался 45 минут.
Я его достала из духовки.
Освободила от кольца.
Перевернула на полотенце и остудила.
Пока корж остывал, приготовила крем. Для этого у меня уже было заготовлено сливочное масло комнатной температуры и сгущённое молоко тоже такой же температуры.
Я размяла масло лопаткой и понемногу стала добавлять сгущённое молоко, одновременно сбивая крем миксером.
Вот такой крем получился.
Грецкие орехи я слегка прокалила в духовке.
Остывший корж я разрезала по горизонтали на две половинки.
Одну часть выложила на блюдо.
Посыпала измельчёнными орехами. Я их не стала измельчать в блендере, так как мне нравится, когда попадаются орешки.
Вторую половинку коржа я тоже смазала кремом со стороны разреза и уложила на первый корж, соединив смазанные стороны.
Оставшимся кремом смазала весь торт – и бока, и верх.
Также посыпала орешками.
Затем принялась за глазурь. Для этого мне понадобилась сахарная пудра, сливочное масло и какао. А ещё три столовые ложки горячей воды.
Для глазури нужны такие два миски, чтобы одна свободно помещалась в другую. Так как глазурь нужно варить на водяной бане.
В меньшую миску я насыпала сахарную пудру и какао.
Перемешала и налила горячую воду.
Поставила на огонь и при помешивании дождалась, пока моя глазурь хорошо не растворится и не станет похожей на горячий растопленный шоколад.
Затем я сняла обе кастрюли с огня и положила в глазурь масло.
Растирала до тех пор, пока не получилась такая глазурь.
Залила глазурью весь торт, бока украсила целыми ядрами грецкого ореха, а верх посыпала измельчёнными орешками.
Два часа я торт выдерживала при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник до следующего дня.
Торт хорошо пропитался и стал очень-очень мягким!
Готовим пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла
- Мука пшеничная 1 с. – 2/3 стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Вода питьевая (кипяток) – 1 стакан
- Цикорий растворимый (внимательно читайте состав на упаковке) – 1 ч.л. с горкой
- Сода – 2/3 ч.л.
- Сок лимона – 1 дес.л.
- Мёд густой – 1 ч.л.
- Тростниковый сахар – 1 ч.л. с горкой
- Соль – щепотка
- Отруби овсяные – 1 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Свежий корень имбиря (натёртый на мелкой терке) – 1 ч.л.
- Изюм – ½ стакана
- Шоколадный густой соус без масла
Мой способ приготовления:
1. Заливаем цикорий стаканом кипятка и отставляем в сторону
2. Оба вида просеянной муки смешиваем с отрубями, сахаром и солью
3. Добавляем корицу, мёд, тёртый имбирь, соду, гашённую лимонным соком, и перемешиваем
4. Вводим напиток с цикорием и слегка взбиваем венчиком, замешивая жидкое тесто
5. Изюм моем, подсушиваем салфеткой и перемешиваем с 1 ст.л. муки для того, чтобы он равномерно распределился по всему тесту
6. Всё вместе перемешиваем
7. Выкладываем тесто в форму, застеленную фольгой (можно смазать растительным маслом, я не смазывала)
8. Выпекаем пирог в разогретой до 190°С духовке 40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой или острым ножом)
9. В это время готовим шоколадный соус или глазурь:
- смесь 1 стакана молока 1,5 % жирности и 1 ст.л. тростникового сахара доводим до кипения
- добавляем 1 ст.л. с горкой порошок какао, доводим до кипения
- вливаем смесь 1/3 стакана молока с 1,5 ст.л. кукурузного (НЕ картофельного!) крахмала,снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня (можно добавить 5 г сливочного масла 82,5 % жир.)
10. Остужаем готовое изделие в форме, накрыв её салфеткой на 30 минут, после чего освобождаем из формы, выкладываем на плоское блюдо, делаем проколы деревянной шпажкой по всей поверхности и обильно заливаем ещё тёплый пирог горячим шоколадным соусом. По желанию используйте для оформления и вкуса стружку кокса, как у меня. Сверху можно украсить пирог изюмом.
11. Оставляем пирог в таком состоянии, при комнатной температуре, на 2 – 2,5 часа для пропитки
Можно не использовать глазурь, просто посыпать остывший пирог сахарной пудрой (желательно из тростникового сахара)
Низкокалорийный пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла готов к семейному (и не только) чаепитию!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Такого вы еще не пробовали) Нежный, ароматный пирог. А вкус - тающей радости во рту! Я люблю экспериментировать и, как всегда, эксперимент удался. Но в этот раз решил свой пирог запечатлеть и, думаю, не зря! Вы и ваши близкие будут рады такому вкусу! Моя Бабушка у меня спросила: "Как такой получился? Такой нежный, и ощущение, что он никогда не засохнет!"
Ингредиенты для «Пирог из цикория и цельнозерновой муки»:
Пирог
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кефир — 1/2 стак.
- Цикорий — 3 ч. л.
- Сахар — 3/4 стак.
Крем
- Сметана — 200 г
- Цикорий (или по вкусу) — 2. 3 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4940 ккал | белки 48.3 г | жиры 138.1 г | углеводы 869.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 55 г |
Рецепт «Пирог из цикория и цельнозерновой муки»:
Кефир смешать с 3 ч. л. цикория
Взбить яйца с сахаром
Перемешать миксером: взбитые яйца, масло размягченное, смесь кефира с цикорием, муку цельнозерновую, просеянную через сито, и разрыхлитель.
Вылить в форму с бумагой для запекания
Готовим при температуре 180*С, проверяю готовность зубочисткой, если не липнет, значит пирог готов!
Вынимаем готовый пирог из формы
Поливаем кремом.
Крем: сметану взбить с цикорием и сахаром.
Вот такое чудо получается!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Такого вы еще не пробовали) Нежный, ароматный пирог. А вкус - тающей радости во рту! Я люблю экспериментировать и, как всегда, эксперимент удался. Но в этот раз решил свой пирог запечатлеть и, думаю, не зря! Вы и ваши близкие будут рады такому вкусу! Моя Бабушка у меня спросила: "Как такой получился? Такой нежный, и ощущение, что он никогда не засохнет!"
Похожие рецепты
Ананасовый пирог со сливочной глазурью
- 44
- 57
- 4274
Медовый пирог
- 4
- 5
- 6196
Пирог "Солнцеворот"
- 54
- 211
- 2069
Закусочный пирог с курицей и яблоком
- 24
- 26
- 957
Шоколадный пирог из кока-колы
- 212
- 598
- 91355
Пирог "Я практически торт"
- 179
- 301
- 7207
Пирог с печенью и адыгейским сыром
- 56
- 80
- 1827
Вещмешок
- 55
- 278
- 10227
Пирог "Забава"
- 48
- 178
- 10543
Фотографии «Пирог из цикория и цельнозерновой муки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 мая 2018 года Тризэллька #
Очень нравится. Готовим регулярно. Спасибо за экспериментальный рецепт.
А я еще думаю: куда бы цикорий пристроить-выкинуть? Ну, не пью я его. Не могу, вкус не идет и все тут.
А в выпечке очень и очень. Еще раз - спасибо!
13 мая 2018 года Тризэллька #
19 ноября 2017 года ivkis1999 #
15 июля 2018 года Alefniunia #
16 июля 2018 года ivkis1999 #
16 июля 2018 года Alefniunia #
16 июля 2018 года ivkis1999 #
16 июля 2018 года ivkis1999 #
16 июля 2018 года Alefniunia #
5 сентября 2016 года Аэлена #
6 сентября 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года vaskathecat #
13 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Бабушка Забота #
10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Михрюнтка #
10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года khris n2011 #
10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Кир Рояль #
10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Кир Рояль #
12 апреля 2016 года vaskathecat #
12 апреля 2016 года Кир Рояль #
12 апреля 2016 года vaskathecat #
9 апреля 2016 года тататима #
10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Джавгарат #
9 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года imasi #
9 апреля 2016 года radislav90 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».
В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .
легко
Курага - натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .
легко
Алексей Павлов 21 марта 2017
Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .
сложно
Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!
Марина МАРмеладИНКА 29 декабря 2016
В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .
средне
средне
Николай Бакунов 12 января 2016
Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .
легко
Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .
Шарлотта ДеМар 8 мая 2015
Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .
легко
Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .
легко
У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .
средне
Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .
средне
средне
средне
Нежные светло-голубые цветочки на длинных стебельках с минимальным количеством листочков – это цикорий. Лечебный цикорий относится к травам семейства Астровых. Читай дальше…
- Салаты
- Сыр любой
- Блюда с молоком
- Блюда с имбирем
- Быстро, просто, вкусно
- Десерты
- Блюда с сухими дрожжами
- Квас домашний
- Диеты рецепты для похудения
- Русская кухня
- Овощные салаты
- Фруктовый салат
- Салаты без майонеза
- Вегетарианство
- Напитки
- Летние салаты
- Салат без яиц
- Блюда с порошком имбиря
- Блюда за 30 минут
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Описание
В диком виде цикорий растет в местах с теплым и мягким климатом, где много влаги. Выращивают всего два вида цикория – это цикорий обыкновенный и цикорий салатный.
Цикорий салатный употребляется в пищу в виде листьев, корней. Из листьев цикория можно готовить салаты, а также неплохие гарниры к мясным и рыбным блюдам.
В высушенном корне цикория содержится около 75-ти процентов инулина. Именно это делает цикорий столь ценным продуктом для любителей и почитателей кофе. Цикорий, точнее корень цикория, используется как заменитель кофе. Кроме того, если корень цикория предварительно подсушить, а после поджарить, его можно добавлять в кофе как усилитель вкуса.
Листья цикория (салатный цикорий) очень активно используются в средиземноморской кухне, где их добавляют в различные салаты. Листья цикория содержат большое количество витаминов А и К.
Как заменитель кофе используется именно корень цикория обыкновенного. В нем много инулина. Кроме того, корень цикория обыкновенного содержит фруктозу, тиамин, витамин С, рибофлавин и каротин.
Используется цикорий также и в медицине. В частности, в млечном его соке имеется некое вещество, которое улучшает аппетит. Напитки, приготовленные из цикория, обладают отличным вяжущим, а также антибактериальным действием. Цикорий улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Настойка из цикория обладает еще и успокаивающим действием, хорошо воздействует на сердце и выводит из организма лишнюю желчь.
Имеется информация о том, что цикорий в некоторой степени токсичен.
Читайте также: