Торт с карамельными бабочками

Обновлено: 28.04.2024


Эти 5 оригинальных идей помогут вашим десертам принять просто потрясающий вид. Настолько, что вам даже не захочется их есть! Конечно, для декора достаточно и простого шоколада, но карамель - украшение поистине королевского класса. Так что если вам хочется произвести неизгладимое впечатление на гостей, то эти трюки точно для вас.

Для всех 5 трюков нам понадобится карамель, а для нее:

  • 250 г сахара-песка (или сахара в кубиках)
  • 75 мл минеральной воды
  • 1 ст. л. меда без яркого вкуса и запаха (в идеале - из акации)

Готовим:

Чтобы сварить вкусную и тянучую карамель, нам будет нужна кастрюля с толстым дном. Высыпаем в нее сахар, заливаем водой. Варим на среднем огне, через некоторое время добавляем мед. Варим дальше до тех пор, пока карамель не примет светло-коричневый оттенок. Теперь даем карамели остыть: в ней появятся пузырьки.

Совет: после того, как карамель будет готова, кастрюльку можно поместить в холодную воду на несколько секунд (но не слишком надолго). Таким образом карамель не потемнеет.

1.) Фундук в карамели

  • фундук
  • зубочистки

Обжариваем фундук - в идеале в духовке. Снимаем с орехов кожицу. Проще всего сделать это так: кладем орехи в полотенце и трем друг о друга. И кожица просто останется на полотенце.


Аккуратно протыкаем фундук зубочистками.


Опускаем орехи в карамель, достаем и ждем, пока карамель стекает вниз. Образуется карамельная нить. Теперь орешки в карамели нужно высушить.


Когда карамель высохнет, осторожно достаем зубочистки из орехов и отрезаем кончик карамельной нити ножницами, чтобы они не были слишком длинными. Получаем роскошное украшение для кексов, торта или других десертов.


2.) Золотая ракушка

  • половник
  • масло
  • ложка

Переворачиваем половник и натираем его поверхность маслом. Теперь берем немного карамели в ложку, наклоняем ложку, чтобы карамель стекала, и быстрыми аккуратными движениями распределяем ее по половнику. Ждем, пока карамель затвердеет, а затем осторожно снимаем ее. Результат более чем впечатляющий!


3.) Карамельная бабочка

  • ложка
  • бумага для выпечки
  • карамельные конфеты

Ложкой с карамелью рисуем бабочку: отдельно крылья и голову, просто капая карамелью на бумагу для выпечки. Ждем, пока карамель не застынет. Затем "собираем" бабочку, ее телом будет карамельная конфета, осталось добавить усики и крылья. Бабочка из карамели готова!


4.) Сахарное гнездо

  • новый гребешок с крупными зубчиками

Опускаем гребень в жидкую карамель и быстрыми движениями наносим тонкие карамельные линии на рабочую поверхность.


Когда карамель немного подсохнет, аккуратно сворачиваем карамельные нити в форму гнезда. Волшебство! Осталось добавить шарики мороженого.


5.) Сладкая спираль

Для этого нужны:

  • скалка
  • ложка

Используя ложку, капаем карамелью на маленькую скалку. Постоянно поворачиваем скалку, чтобы карамель закрутилась по спирали. Ждем, пока она затвердеет, а затем осторожно вытаскиваем скалку.


Просто невероятно, что все это можно сделать из обычного карамелизованного сахара, не правда ли? Каждый новый трюк выглядит более впечатляющим, чем предыдущий. И все 5 украшений такие прекрасные, что их жалко есть! Но в этом-то и суть: такое шикарное украшение на самом деле еще и очень вкусное. Украсьте свой праздничный стол и удивите гостей.

Эрин Гарднер


О чем тут

Данная статья является переводом, и все повествование от первого лица происходит от лица кондитера Эрин Гарднер.


ТОРТ С ЧЕРНЫМИ БАБОЧКАМИ

Торт

  • Черные тающие карамельные конфеты
  • Серебристая сахарная обсыпка
  • Пергаментная бумага
  • Черный маркер
  • Доска (Cardboard)
  • Кондитерская присыпка и съедобные звезды


Испеките торт по любому рецепту, который Вам нравится, или купите готовый торт в магазине. Размер торта, количество коржей также можете взять на свое усмотрение. Мой торт был глазирован черной глазурью с примесью фиолетовой глазури.

Здесь же мы покажем как сделать бабочку и украсить ею торт.

Нарисуйте крылья бабочки на пергаментной бумаге. Я нарисовала бабочек от руки. Вы можете распечатать изображение, если Вам так будет легче.


Сложите пергаментную бумагу так, чтобы крылья отпечатались на другой стороне.


Растопите черные тающие карамельные конфеты по инструкции, которая указана на упаковке. Вылейте расплавленную карамель в кондитерский мешок или бумажный конус. Покройте карамелью контуры крыльев бабочки и заполните их внутри.



Быстро насыпьте серебристую сахарную посыпку на покрытые карамелью крылья, пока карамель еще влажная. Крылья должны быть полностью покрыты посыпкой.



Дайте крыльям застыть при комнатной температуре примерно в течение 10 минут. Смахните излишки обсыпки и ссыпьте ее обратно в банку, для повторного использования.


Сложите кусок картона пополам и разверните обратно, чтобы он принял V – образную форму. Сложите таким - же образом кусок пергаментной бумаги и поместите сверху картона, в качестве подкладки.


Выдавите немного черной карамели в получившееся углубление. Так Вы сформируете тельце бабочки. Прикрепите сверху крылья, убедившись, что ни хорошо держатся на расплавленной карамели.



Выдавите еще одну линию из карамели поверх первой линии. Отложите готовую бабочку в сторону, чтобы она полностью застыла. Повторите процедуру и сделайте еще несколько бабочек


Используете получившихся призрачных сверкающих бабочек для украшения торта. Я также сделала нескольких простых черных бабочек, чтобы сделать более многочисленным этот пугающий призрачный рой.


Чтобы сделать это колдовское творение более законченным, я добавила россыпь съедобных серебристых звезд , больших серебристых карамельных звезд, серебристой сахарной обсыпки и черных сахарных жемчужин . Вокруг торта я выложила кристаллы из карамели.

Купить сахарные фигурки для украшения торта по доступной цене и на выгодных условиях вы можете на сайте Gdetort.

Эрин Гарднер


О чем тут

Данная статья является переводом, и все повествование от первого лица происходит от лица кондитера Эрин Гарднер.


ТОРТ С ЧЕРНЫМИ БАБОЧКАМИ

Торт

  • Черные тающие карамельные конфеты
  • Серебристая сахарная обсыпка
  • Пергаментная бумага
  • Черный маркер
  • Доска (Cardboard)
  • Кондитерская присыпка и съедобные звезды


Испеките торт по любому рецепту, который Вам нравится, или купите готовый торт в магазине. Размер торта, количество коржей также можете взять на свое усмотрение. Мой торт был глазирован черной глазурью с примесью фиолетовой глазури.

Здесь же мы покажем как сделать бабочку и украсить ею торт.

Нарисуйте крылья бабочки на пергаментной бумаге. Я нарисовала бабочек от руки. Вы можете распечатать изображение, если Вам так будет легче.


Сложите пергаментную бумагу так, чтобы крылья отпечатались на другой стороне.


Растопите черные тающие карамельные конфеты по инструкции, которая указана на упаковке. Вылейте расплавленную карамель в кондитерский мешок или бумажный конус. Покройте карамелью контуры крыльев бабочки и заполните их внутри.



Быстро насыпьте серебристую сахарную посыпку на покрытые карамелью крылья, пока карамель еще влажная. Крылья должны быть полностью покрыты посыпкой.



Дайте крыльям застыть при комнатной температуре примерно в течение 10 минут. Смахните излишки обсыпки и ссыпьте ее обратно в банку, для повторного использования.


Сложите кусок картона пополам и разверните обратно, чтобы он принял V – образную форму. Сложите таким - же образом кусок пергаментной бумаги и поместите сверху картона, в качестве подкладки.


Выдавите немного черной карамели в получившееся углубление. Так Вы сформируете тельце бабочки. Прикрепите сверху крылья, убедившись, что ни хорошо держатся на расплавленной карамели.



Выдавите еще одну линию из карамели поверх первой линии. Отложите готовую бабочку в сторону, чтобы она полностью застыла. Повторите процедуру и сделайте еще несколько бабочек


Используете получившихся призрачных сверкающих бабочек для украшения торта. Я также сделала нескольких простых черных бабочек, чтобы сделать более многочисленным этот пугающий призрачный рой.


Чтобы сделать это колдовское творение более законченным, я добавила россыпь съедобных серебристых звезд , больших серебристых карамельных звезд, серебристой сахарной обсыпки и черных сахарных жемчужин . Вокруг торта я выложила кристаллы из карамели.

Купить сахарные фигурки для украшения торта по доступной цене и на выгодных условиях вы можете на сайте Gdetort.

В данной статье расскажу, как я готовлю торт под названием "Бабочка".

Это очень вкусный торт, который сможет приготовить абсолютно каждый, и для этого не требуется специальных кондитерских приспособлений.

Ваши детки точно будут в восторге от этого тортика!

Я готовила торт "Бабочка" для выпуска под названием МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД 2021. 15 ШИКАРНЫХ БЛЮД НА ЛЮБОЙ ВКУС! Подробный рецепт его приготовления вы сможете посмотреть кликнув на видео ниже:

Список ингредиентов для приготовления торта "Бабочка" вы сможете найти в конце статьи.

Процесс приготовления:

1.Смешиваю яйца, сахар, сметану и сгущёнку.


2.Взбиваю массу венчиком, а затем добавляю муку и разрыхлитель.


3.Тесто делю на две части и выпекаю их поочередно в духовке разогретой до 180 градусов около 15-20 минут.


4.После того как коржи остынут, я кладу их друг на друга и разрезаю на две части посередине.


5.Затем, в нижней трети торта я делаю два симметричных разреза в форме треугольника.


6.Далее я меняю коржи местами и достаю срезанные треугольники теста. Таким образом, очень легко, у меня получается заготовка будущей бабочки.


7. Готовлю крем, взбиваю сливочное масло до бела.


8.Затем я выливаю к маслу сгущёнку и аккуратно перемешиваю массу ложкой так, чтобы она не осела.


9.Промазываю поочерёдно коржи кремом со всех сторон при помощи специальной лопатки, а затем убираю торт в холодильник на 4-5 часов для пропитки.


10.После того, как торт пропитается я посыпаю его белым шоколадом натертым на мелкой терке. Я использую пористый шоколад. Он воздушный и очень легко натирается.


11.Затем я украшаю торт фруктами, создавая узор крыльев бабочки. Я использую сливу, киви и виноград. В завершении я втыкаю в торт 2 шпажки, они имитируют усики настоящей бабочки. Вместо шпажек можно использовать вафельные трубочки.


Вот такой очарованный торт у меня получился. Он состоит из самых простых ингредиентов и при этом он нежный, вкусный и очень эффектный!


Выглядит этот торт так, как будто его готовил профессиональный кондитер, хотя на самом деле все предельно просто.


Торт «Бабочка»:

Если идея вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!

цветные карамельные леденцы

Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.

Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.

Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.

Ингредиенты:

220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)
70 г воды

Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.

Температура готовой карамели — около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.

С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.

Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.

торт с леденцами

Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров).

Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.

Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.

С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.

После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.

украшение торта карамелью

Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.

Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.

Тает ли карамель на торте?

Да, тает, но насколько быстро — зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.

Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).

Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.

Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров — отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.

Чем прикрепить карамельное украшение к торту?

Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике — кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.

Друг к другу леденцы или другие украшения из карамели крепятся с помощью воды: смазать буквально каплей воды места соединения и оставить карамельки застыть вместе. Потом крепить на торт вышеуказанными способами.

Как хранить леденцы? В герметичной таре.

Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂

Читайте также: