Запеканка из свеклы и моркови

Обновлено: 18.05.2024


В преддверии новогодних праздников каждая женщина начинает составлять список продуктов. Вместо привычных и традиционных блюд мы предлагаем широкий выбор запеканок из свеклы, моркови и творога. Нетривиальные гастрономические варианты украсят новогодний стол, а гости будут приятно удивлены пряным вкусом и ароматом предложенных блюд. Кроме того, такую запеканку можно приготовить на завтрак, ужин или использовать для быстрого перекуса на работе.

Полезные свойства свеклы

полезные свойства свеклы

В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла - отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.

К основным преимуществам такого продукта относят:

  • профилактику длительных запоров;
  • борьбу с вирусными инфекциями;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Также стоит отметить, что свекла - это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.

Свекольная запеканка

Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:

  • свекла - 800 г;
  • манная крупа - 200 г;
  • молоко - 150 мл;
  • творог - 250 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • молотые сухари для панировки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль;
  • сахар по вкусу.

Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно переходить к следующему этапу.

блюда из свеклы

Как приготовить запеканку

Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:

  • В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
  • Пропускаем овощ через мясорубку.
  • Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
  • В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
  • Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  • Выпекаем в духовке до полной готовности.

Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.

запеканка со свеклой и орешками

Запеканка с морковью и свеклой

Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:

  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • маргарин - 50 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 50 граммов;
  • пшеничная мука - 50 граммов;
  • щепотка соли.

  • Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
  • Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
  • Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
  • Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
  • Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
  • Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.

По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.

свекольная запеканка

Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления

Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.

  • яблоки - 250 граммов;
  • свекла - 350 г;
  • творог в зернах - 150 г;
  • сахар-песок - 50 г;
  • манная крупа - 50 граммов;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • растительное масло для смазывания формочки.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  • отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
  • очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
  • нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
  • затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
  • при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
  • добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
  • растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
  • запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.

Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.

запеканка из свеклы и моркови

Запеканка с морковью, свеклой и изюмом

  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • изюм - 50 граммов;
  • сахарный песок - 50 г;
  • сметана - 50 г;
  • нежирный творог - 150 г;
  • яйца - 2 шт.

Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:

  • как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
  • затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
  • перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
  • взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
  • соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.

Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.

быстрый рецепт свекольной выпечки

Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.

Запеканка со свеклой

Запеканка со свеклой

Панировочные сухари - 40 г

Черствый ржаной хлеб - 400 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Черствый хлеб нарезать ломтиками и слегка смочить водой.

Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать.

Запеканка со свеклой на завтрак

Запеканка со свеклой на завтрак

Сыр твердый - 50 г

Чернослив - 5 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Чернослив нарезать соломкой.

Свеклу натереть на крупной терке и добавить к ней порубленный укроп.

Смешать в емкости свеклу, укроп, 1 яйцо,

Хорошо взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.

На разогретую сковороду налить растительное масло и положить ровным слоем черный хлеб.

Запеканка из картофеля и свеклы

Запеканка из картофеля и свеклы

сыр чеддер тертый – 250 г

сметана – 200 мл

хрен готовый – 1 ст. л.

картофель – 750 г

Овощи очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель поместить в миску с холодной водой на 15 мин. В небольшой емкости взбить сметану с яйцами, хреном, солью и перцем.

Форму смазать маслом и застелить пергаментом. Уложить в нее половину картофеля, посыпать 1/3 сыра. Сверху разложить ломтики свеклы и также посыпать 1/3 сыра.

Запеканка из свеклы и моркови

Запеканка из свеклы и моркови

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Репчатый лук - 1 Штука

Свекла - 2 Штуки

Морковь - 2 Штуки

Сливочное масло - 50 Грамм

Соль - 2 Щепотки

Сметана - 1 Ст. ложка

1. Лук промойте, отчистите от шелухи. И нарежьте либо полукольцами, либо небольшими кусочками.

2. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь также промойте, почистите и натрите. Натертую морковь, свеклу и порезанный лук выложите в отдельную глубокую миску.

Запеканка с картофелем, свеклой и яблоком «Докторская».Тест-драйв с Окраиной

Запеканка с картофелем, свеклой и яблоком «Докторская».Тест-драйв с Окраиной

Свекла (иногда я использую корень сельдерея) — 250-300 гр

Колбаса варёная «Докторская» ТМ Окраина — 200-250 гр

Яйца — 3 шт(крупные)

Картофель — 400 гр

В нашей семье одно из семейных блюд - это запеканки. Поставил в духовку и полноценный ужин готов. Представляю Вашему вниманию рецепт картофельной очень сытной запеканки.

1. Картофель очистить, нарезать( для скорости варки) и отварить в подсоленной воде.

2. Тем временем свеклу очистить и натереть на тёрке.

3. Также натереть на тёрке яблоки и сыр.

4. Колбасу нарез.

Запеканка из картофеля, свеклы и яблок

Запеканка из картофеля, свеклы и яблок

Сыр твердый - 150 г

Картофель - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 шт

Помидоры черри - 6 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Свеклу и морковь нарезать кружочками, лук - полукольцами, помидоры четвертинками.

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками.

Яблоки вымыть, очистить, нарезать кружочками

Соединить в миске сметану, яйца, посолить по вкусу, взбить.

В форму выкладывать слоями: кружки картофеля - лук - помидоры - морковь - сыр - (свекла - кружки яблок) выло.

Запеканка из свеклы

Запеканка из свеклы

Сыр твердый - 50 Грамм

Сметана - 2 Ст. ложки

Куриная грудка - 1 Штука

Соль, перец - По вкусу

Чеснок - 2 Зубчика

Базилик сушеный - 1 Щепотка

Майонез - 3 Ст. ложки

Свекла - 1 Штука

Помидор - 1 Штука

Панировочные сухари - 1/2 Ст. ложки

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Лук репчатый - 1/2 Штуки

Приправа для курицы - 2 Щепотки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите до мягкости. Варить свеклу следует в зависимости от размера от 1 до 3 часов. Свеклу среднего размера я сварила за полтора часа. Также необходимо заранее отварить куриную грудку (или запечь в духовке).

Термостойкую форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте небольшим количеством .

Творожная запеканка

Творожная запеканка "Здоровье".. вариации на тему..

свекла отварная - 1 шт. (небольшая),

ржаная мука - 2 ст.л.,

Свеклу натереть на средней тёрке.

Смешать все ингредиенты.

Разложить в формочки.

Свекольная запеканка с яблоками

Свекольная запеканка с яблоками

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Крупа манная - 3 ст. л.

Предварительно отваренную свеклу нужно почистить и натереть на средней терке. Яблоки порезать на небольшие кусочки.

Яйца взбить с сахаром. На фото жидкость коричневая, т. к. сахар брала коричневый.

Свеклу, яблоки, творог и манку перемешиваем. Добавляем яичную смесь и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, смазанную маслом.

Разноцветная рисово-творожная запеканка

Разноцветная рисово-творожная запеканка

рис вареный 750 г

шпинат (щавель) 60 г

масло растительное без запаха

Творог, рис, яйца взбить миксером, посолить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой тёрке и по отдельности обжарить на растительном масле. Подсолить, поперчить.

Творожно-свекольная запеканка с начинкой из яблок и клюквенного соуса

Творожно-свекольная запеканка с начинкой из яблок и клюквенного соуса

Сметана - 4 ст. л.

Соус ягодный - 5 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 40 г

Крупа манная - 3 ст. л.

Свеклу отварить до готовности, остудить.

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, положить в кастрюлю.

Добавить манную крупу и проварить, помешивая на небольшом огне минуты 3-4.

В остывшую массу добавить творог, посолить. Я не очень люблю сладкую запеканку, поэтому сахар не добавляю, если вы любитель сладкого, то можете добавить по .

Запеканка из ветчины и картофеля

Запеканка из ветчины и картофеля

Масло сливочное - 1 Ст. ложка

Ветчина - 200 Грамм

Зеленый горошек - 3 Ст. ложки

Картошка - 4 Штуки

Зелень, специи - По вкусу

Хлебные крошки - 3 Ст. ложки

Свекла - 1 Штука

Сметана - 1 Ст. ложка

Отварите свеклу, остудите и натрите на терке.

Смажьте форму для запекания, выкладываем сначала свеклу. Потом пюре.

Лук режем кубиками.

Обжарьте лук с ветчиной до золотистого цвета.

запеканка из пасты (2 варианта)

запеканка из пасты (2 варианта)

зелень по вкусу любая

1 свекла маленькая

1 стакан молока

итальянский зеленый сыр "Базилико" 150 г

1 луковка белая

итальянский сыр "Базилико"

специи по вкусу

1 зубчик чеснока

второй вариант ПОСТНЫЙ (вместо куриной грудки берутся овощи)

1 черствая булочка из белого хлеба

томатная паста густая 100-150 г

1 морковь среднего размера

1 большая куриная грудка без кожи

паста для фарширования 200 г

Для первого варианта:

Приготовить фарш из куриной грудки + черствая булочка + яйцо + соль + специи.

Нафаршировать пасту фаршем и выложить в глубокую форму для запекания.

Приготовить соус из сметаны + молоко + вода.

Залить соусом пасту.

Свекольная запеканка с макаронами

Свекольная запеканка с макаронами

Макароны - 250 Грамм

Луковица - 1 Штука

Перец - По вкусу

Сметана - 250 Грамм

Тертый сыр - 200 Грамм

Свекла - 4 Штуки

Отварив макароны, даем им остыть. В это время натираем отварную свеклу на крупной терке.

Добавляем в свеклу сметану.

Режем лук, ошпариваем его перед тем, как добавить к свекле и сметане. Также добавляем тертый сыр.

Свекольная запеканка с куриными потрошками

Свекольная запеканка с куриными потрошками

Сметана - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Для начала надо отварить до готовности свеклу и потрошки.

Я брала куриные сердечки. Можно брать и желудочки, или и то, и другое. Только печень здесь не очень к месту :). Я варила и свеклу, и сердечки около часа.

Пока можно нарезать две луковицы и спассеровать на 1 ст. л. масла до мягкости.

Отварить вкрутую и порубить 2 яйца.

Утка с ревенем, печеной свеклой и картофельным пюре

Утка с ревенем, печеной свеклой и картофельным пюре

Тимьян - 4 стебля

Свекла - 2 штуки

Растительное масло - 1 л

Окорочка утиные - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Мед - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 50 мл

Ягоды можжевельника - 4 штуки

Утиная грудка - 3 штуки

Апельсины - 1 штука

Ванильный стручок - 1 штука

Яйцо куриное - 2 штуки

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Картофель - 600 г

Ревень нарезать на куски длиной около 6 см, разделить на несколько кучек и завернуть в пищевую пленку, предварительно посыпав каждую кучку несколькими ложками сахара, полив ­соком четвертинки апельсина и сопроводив четвертинкой разрезанного пополам стручка ­ванили.

По максимуму отжать воздух из пакетов с ревенем, завязать герметичные узлы c обоих концов каждо.

Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой

Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой

Сладкий перец - 1 штука

Семечки подсолнуха - 200 г

Свекла - 1 штука

Кунжутные семечки - 50 г

Кленовый сироп - 50 мл

Смесь салатных листьев - 100 г

Сельдерей - 2 стебля

Красный лук - 1 головка

Морковь - 6 штук

Оливковое масло - 50 мл

Замочить подсолнечные семечки в теплой воде. Через час слить не впитавшуюся в семечки воду и измельчить семечки в блендере до состояния пасты.

Морковь очистить и отправить в соковыжималку.

Запеканка со свекольными листьями

Запеканка со свекольными листьями

Свекла листовая - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр твердый - 80 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Крупа манная - 1 ст. л.

В этом рецепте я использовала ботву молодой свеклы, а можно взять мангольд, ведь, как известно, мангольд – это листовая свекла. Это растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

Листья вымыть, крупно нарезать (черешки я не использовала). Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем листья, пе.

Вкусный свекольник (окрошка)

Вкусный свекольник (окрошка)

хрен (готовый) – 1 ч. л.

горчица русская – 1 ч. л.

свекла с ботвой – 800 г

огурцы свежие короткоплодные – 3 шт.

сметана – для сервировки

уксус яблочный (винный) – 1 ч. л.

лук зеленый – 1 пучок

картофель молодой – 4 клубня

язык говяжий отварной – 300 г

яйцо куриное – 3 шт.

зелень в ассортименте – 1 пучок

Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами кубиком. В свекольник использовать кончик языка. Там он менее жирный, из жирной части можно сделать чудесную запеканку (см. мои рецепты). Очистить всю свеклу. Нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и обязательно уксус, но аккуратно, не перекислит.

Жареная барабулька и лук со вкусом винограда «изабелла»

Жареная барабулька и лук со вкусом винограда «изабелла»

Тимьян - 2 стебля

Лист свеклы - 12 штук

Лук-шалот - 4 головки

Листья сельдерея - 16 штук

Сливочное масло - 125 г

Маслины без косточек - 200 г

Соус терияки - 20 мл

Барабулька - 8 штук

Оливковое масло extra virgin - 20 мл

Виноградный сок - 200 мл

Винный уксус - 20 мл

Картофель - 100 г

Выложить в емкость очищенный лук-шалот, влить винный уксус и сок винограда «изабелла», добавить оливковое масло и тимьян. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать в холодильнике пару недель. ­Если есть вакууматор, в нем можно приготовить маринад с луком — и тогда срок можно сократить до недели.

Маслины поставить в микроволновку на десять минут, чтобы они п.


содержит лук
содержит сыр

Однажды манная крупа уже выручала нас – экономных хозяек – и мы готовили сытный и малобюджетный завтрак: манные блины.

Предлагаю еще немного ее поэксплуатировать: пусть поможет нам сегодня в приготовлении питательного ужина! В напарники ей назначим свеклу – кладезь всевозможных веществ и элементов, приносящих много пользы организму.

В результате у нас на ужин запеканка из свеклы – вкусно, полезно, недорого, и мы опять со всех сторон молодцы. Пробуем?


Описание приготовления:

Мало кто знает, как приготовить запеканку из свеклы и моркови. Этот рецепт как раз вам это и расскажет. При приготовлении запеканки также можно добавить 1/3 небольшого кочана капусты, она придаст запеканке воздушность. Если у вас не оказалось томатной пасты, то замените её на простой кетчуп. Перед подачей на стол украсьте запеканку небольшим количеством зелени. Отлично запеканка сочетается со сметаной, обязательно попробуйте.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Европейская
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / Рецепты без вреда

Для запеканки из свеклы нам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 средних свежих или вареных свеклы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • немного сушеных пряных трав;
  • соль по вкусу.

Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать.


А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета.


Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку.
Добавляем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная – минуты 2-3, а если сырая – минут 8-10.


Процесс приготовления запеканки из свеклы идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам. Раз так, присоединяем!
Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем.


Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу.


Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут. Этого должно хватить для образования румяной корочки.


Наша работа над ужином подходит к концу: только и остается, что вынуть готовую свекольную запеканку из духовки и немного остудить – она гораздо вкуснее теплая, чем с-пылу-с-жару-горячая. Приятного аппетита!

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
167 6,4 7,1 18,8

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 1 Ст. ложка
  • Мука — 1 Стакан
  • Соль — 2 Щепотки

Количество порций: 4-6

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и вливаем кипяток. Оставляем в таком виде на 2 минуты. Затем его требуется промыть и обсушить. По надобности ещё очистить от хвостиков.
  2. Теперь в отдельную ёмкость отправляем яйца и сахарный песок. Используя миксер, взбиваем все.
  3. Предварительно отваренную свёклу очищаем и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
  4. Чистим морковь и трём её на той же фракции терки.
  5. Отправляем подготовленные овощи к яйчной смеси. Хорошо все перемешиваем и добавляем манную крупу с изюмом. Снова хорошо перемешиваем.
  6. Берём форму для запекания и перекладываем в неё подготовленную массу. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 45 минут.
  7. По истечении нужного времени запеканка готова. Даем ей немного остыть и порционно подаем к столу.


Как приготовить «Запеканка из свеклы и моркови»


1. Лук промойте, отчистите от шелухи. И нарежьте либо полукольцами, либо небольшими кусочками.


2. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь также промойте, почистите и натрите. Натертую морковь, свеклу и порезанный лук выложите в отдельную глубокую миску.


3. Далее в миску разбейте яйца, посолите. Хорошо все перемешайте. Затем добавьте томатную пасту и муку, также все очень хорошо перемешайте. Выложите тесто для запеканки в блюдо для выпекания, предварительно накрыв его специальной бумагой для выпечки или смазав сливочным маслом. Отправьте запеканку в духовку примерно на час, при температуре 180 градусов.


4. Достаньте запеканку из духовки, дайте ей немного остыть. Аккуратно переложите её на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт: Запеканка свекольная Любимая

Обожаю этот блюдо! Меня поймут любители свеклы. Кусочек этой запеканки ни за что не променяю ни на какой бисквит. Раньше готовила такую запеканку в духовке, теперь попробовала в мультиварке-отлично получилось. С удовольствием предлагаю рецепт, приглашаю полакомиться без вреда для фигуры.

Ингредиенты для «Запеканка свекольная "Любимая"»:

  • Свекла (отваренная) — 600 г
  • Хлеб (ржаной) — 400 г
  • Изюм (без косточек) — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сливки (20%) — 4 ст. л.
  • Мак — 40 г

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2233.6 ккал
белки
73.5 г
жиры
66.6 г
углеводы
330.9 г
Порции
ккал
279.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
8.3 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
23.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Запеканка свекольная "Любимая"»:

Этот десерт мы готовим в мультиварке VITEK VT-4210

Вот наши продукты.

Отваренную заранее свеклу натираем на крупной терке, добавляем изюм и мак. Перемешиваем.

Добавляем 2 яйца и еще раз перемешиваем. Кто любит сладкое, можно добавить 3 ст. л. сахара. Я не добавляю, хватает сладости от изюма.

Дно мультиварки смазываем маслом (любым), у хлеба срезаем корочку, нарезаем толщиной 0,7см (у меня уже хлеб в нарезке) и выкладываем пластом.

Далее выкладываем свеклу.

На свеклу выкладываем слой хлеба. Сверху заливаем яйцами (2шт), взбитыми со сливками. Выставляем режим Выпечка на 60 минут.

По прошествии указанного времени достаем запеканку с помощью корзины-пароварки. Посыпаем запеканку сахарной пудрой.







Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Запеканка свекольная "Любимая"

Рецепт: Запеканка свекольная Любимая

Обожаю этот блюдо! Меня поймут любители свеклы. Кусочек этой запеканки ни за что не променяю ни на какой бисквит. Раньше готовила такую запеканку в духовке, теперь попробовала в мультиварке-отлично получилось. С удовольствием предлагаю рецепт, приглашаю полакомиться без вреда для фигуры.

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

  • 54
  • 128
  • 14209

Запеканка с капустой, перловкой и грибами

  • 33
  • 162
  • 6867

Пирог-запеканка на тортилье

  • 47
  • 115
  • 3781

Простая рисовая запеканка с фаршем

  • 138
  • 491
  • 14062

Запеканка "Обыкновенная"

  • 25
  • 74
  • 5366

Творожная запеканка-десерт "Апельсинка"

  • 92
  • 1476
  • 27728

Нежная запеканка "Тыква в миндале"

  • 71
  • 156
  • 2034

Тушеная печень с яблоками

  • 27
  • 542
  • 13028

Запеканка поморская из рыбы с творогом

  • 44
  • 89
  • 6450

Фотографии «Запеканка свекольная "Любимая"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Демурия #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года DIALux #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года DIALux #

16 апреля 2014 года lagoon #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Дайяна #

Мне кажется, что это запеканка для тех, кто хочет улучшить свою фигуру немного нарастив массу тела

Хотя чувствую, что должно быть ОЧЕНЬ ВКУСНО

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Дайяна #

16 апреля 2014 года veronika1910 #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Арина А #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Janecheh #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года 3лата #

16 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Полезная и вкусная запеканка из свеклы и моркови. Получается нежирной, зато сочной и немного сладковатой. Отличный вариант полдника!

Описание

Посмотрите, как приготовить запеканку из свеклы и моркови. Это рецепт из зарубежной кулинарной книги, я сначала сомневалась, что получится вкусно, т. к. не очень люблю свеклу, но результатом довольна. Описание приготовления: Мало кто знает, как приготовить запеканку из свеклы и моркови. Этот рецепт как раз вам это и расскажет. При приготовлении запеканки также можно добавить 1/3 небольшого кочана капусты, она придаст запеканке воздушность. Если у вас не оказалось томатной пасты, то замените её на простой кетчуп. Перед подачей на стол украсьте запеканку небольшим количеством зелени. Отлично запеканка сочетается со сметаной, обязательно попробуйте. Количество порций: 4-6

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех типов деятельности, которая определена границами кухни. Выбор приборов, продуктов, дизайн — вот основы, принципиальные для искусства приготовления пищи. Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее значимую функцию играет в ресторанах. Эта практика делается все более доступной людям, стремящимся улучшить свои возможности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты — высокого качества и только натуральные;
  • Свежайшие травки и пряности, обладающие намного более интенсивным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Ингредиенты

Свёкла вареная – 2 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

  • 92 кКал
  • 1 С‡.
  • 10 РјРёРЅ.
  • 1 С‡. 10 РјРёРЅ.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и вливаем кипяток. Оставляем в таком виде на 2 минуты. Затем его требуется промыть и обсушить. По надобности ещё очистить от хвостиков.
  2. Теперь в отдельную ёмкость отправляем яйца и сахарный песок. Используя миксер, взбиваем все.
  3. Предварительно отваренную свёклу очищаем и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
  4. Чистим морковь и трём её на той же фракции терки.
  5. Отправляем подготовленные овощи к яйчной смеси. Хорошо все перемешиваем и добавляем манную крупу с изюмом. Снова хорошо перемешиваем.
  6. Берём форму для запекания и перекладываем в неё подготовленную массу. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 45 минут.
  7. По истечении нужного времени запеканка готова. Даем ей немного остыть и порционно подаем к столу.


Как правильно готовить

В ходе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины не в такой мере разрушаются.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб они в одно и то же время сварились. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго варится. Дальше картошка, томаты, перец, потому что, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощах, какие приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она только лишь прибавит ненужного жира. Кроме этого, целиком и полностью разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он сильно разогрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не будет избыточно жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это сильно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым элементам — убежать совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где они варились, поскольку часть витаминов останется в ней. Этот отвар позже сможете употребить для готовки супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение — это довольно оптимальный способ готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Не следует вторично разогревать готовое блюдо. Если его слишком много, то лучше всего отделите определенную дозу и тогда подогрейте. Но лишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Видео рецепт: Запеканка из моркови и свёклы

Пошаговый рецепт

1. Лук промойте, отчистите от шелухи. И нарежьте либо полукольцами, либо небольшими кусочками.

2. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь также промойте, почистите и натрите. Натертую морковь, свеклу и порезанный лук выложите в отдельную глубокую миску.

3. Далее в миску разбейте яйца, посолите. Хорошо все перемешайте. Затем добавьте томатную пасту и муку, также все очень хорошо перемешайте. Выложите тесто для запеканки в блюдо для выпекания, предварительно накрыв его специальной бумагой для выпечки или смазав сливочным маслом. Отправьте запеканку в духовку примерно на час, при температуре 180 градусов.

4. Достаньте запеканку из духовки, дайте ей немного остыть. Аккуратно переложите её на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы — как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!


Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.


В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.


Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.


Морковь (сырую) очищаем и также натираем.


Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.


Перемешиваем и всыпаем манную крупу.


В конце добавляем изюм.


Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.


Запеканка из моркови и свёклы готова! Приятного аппетита!




Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и небрежность, которые бывают в процессе готовки блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются переносчиками большого количества инфекционных болезней.

Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продукции следует выполнять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной переработки (промывка, крошение продукции) должны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше особенно легко множатся микробы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно держать в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, рулеты, зразы, котлеты) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу надо обмывать питьевой проточной водой: вначале — до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, надо не только подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особо неоднократно и основательно необходимо промывать в проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и все те фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, в таком случае фрукты, овощи и зелень надо мыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Когда варят борщи, щи, супы, прежде следует сготовить бульон и только потом тогда уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом нужной длительности варки отдельного вида овощных продуктов; к примеру, свёклу — раньше картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше варить его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно продолжительно держать, особо покрошенным и в воде, так как при этом он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир надо вылить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неправильно: остался не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз смогут портить вновь обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять чаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молоко, необходимо закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Обычные мочалки и щетки для посуды необходимо почаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь сразу по окончании её применения.

Читайте также: