Торт с шоколадом и перцем

Обновлено: 04.05.2024

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге.
Ингредиенты:
Мука 2 ст.
какао 0.5 ст.
разрыхлитель 2 ч.л.
соль щепотка
ванилин по вкусу
сахар 1 ст.
перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.)
вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться
растительное масло без запаха 3 ст.л.
уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л.
Для украшения:
Какао 0.5 ст
пудра сахарная 2/3 ст
вода немного
кокосовая стружка
Для прослойки:
клубничный джем

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 1

Муку и какао просеиваем. Добавляем все сухие ингредиенты и перемешиваем.

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 2

К сухим ингредиентам добавляем воду, масло и уксус, и все хорошо перемешиваем, но не слишком усердствуем. Тесто должно получиться как густая сметана.

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 3

Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180С духовку на 25-30 мин.

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 4

У меня через 30 минут тортик приготовился.

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 5

Когда торт остынет вынуть из формы.
А вот дальше по желанию.
1. Можно оставить так как есть, будет тоже вкусно.
2. Можно разрезать торт на два коржа и промазать, я в данном случае использовала клубничный джем (также подойдет вишневый и апельсиновый), можно использовать варенье.

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 6

Чтобы украсить торт я смешала сахарную пудру и какао добавила немного воды, этой смесью обмазала торт. Сверху посыпала кокосовой стружкой.
Убрала в холодильник на 1 час.

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 7

По рецепту нужно использовать перец чили в порошке, я использовала вот такой мелко молотый.

Торт получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и легкой остринкой. Моя семья просто в восторге. Ингредиенты: Мука 2 ст. какао 0.5 ст. разрыхлитель 2 ч.л. соль щепотка ванилин по вкусу сахар 1 ст. перец чили 0,5 ч.л. (в оригинале 1,5 ч.л.) вода 1 ст. + 1/3 ст. если понадобиться растительное масло без запаха 3 ст.л. уксус (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л. Для украшения: Какао 0.5 ст пудра сахарная 2/3 ст вода немного кокосовая стружка Для прослойки: клубничный джем фото 8

Рецепт взят с сайта Поваренок.ру и немного изменен.

Иришкааaaaa

хороший рецепт надо попробовать!

juliya

lidusja

juliya

Не только интересный, но и вкусный.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

juliya

_Lana Sol_

Спасибо за рецепт. Буду пробовать.

juliya

Пожалуйста! Торт очень вкусный, не пожалеете!

Таня Хуторная

Я любитель шоколада с перчиком.

juliya

Наталья Рукодельная

Интересно с перцем! Попробуем

juliya

Обязательно. Мы этот торт в один присест съели.

Женеччек

Вчера испекла тортик по Вашему рецепту - изюмительно вкусно! Но только я внесла свои 5 копеек. Во-первых, не люблю прослаивать коржи вареньем (видимо, голодное студенчество сказывается ), поэтому сварила манную кашу на воде и искусственным сливочным маслом, сахаром и маком. После того,как каша остыла, взбила блендером. Во-вторых, выяснилось,что кокосовой стружки в доме нет, пришлось добавлять измельченный грецкий орех. И вот попутно вопрос - Вы какао с пудрой и стружкой смешивали с холодной водой? Просто у меня не получилось, и я нагрела - вышла глазурь, очень вкусная. И добавила в нее немного полусухого красного вина (буквально пару столовых ложек) - оно придало некую пикантность глазури.

Вот, пирог прослоила кашей, сверху промазала ею же, а уже поверх - глазурь.

Повторюсь - изумительно вкусно. Спасибо Вам огромное!

juliya

Пожалуйста, рада что вам понравилось. Глазурь я делала так: смешала какао с пудрой и добавила холодной воды (еще правда капнула пару капель лимонного сока, но это не обязательно). Обмазала торт глазурью, а сверху посыпала кокосовой крошкой. Я тоже хотела грецкий орех добавить, но не крошку,а прям целые кусочки, но не нашла пришлось кокосом посыпать. Прослойку делать необязательно, он и так вкусный.

Лида Васильевна

Юлечка, у тебя всегда оригинально!! Спасибо за рецептик!! Обязательно попробую испечь!

juliya

Вам спасибо! Рада, что заглянули.

DrJulia

Сделала. Съели с удовольствием. Перец не добавляла, поэтому осталось желание сделать его еще разочек уже с перцем. Очень понравилось сочетание чуть кисловатой прослойки, у меня было крыжовниковое варенье, со сладкой шоколадной глазурью. Большое спасибо за рецепт.

juliya

На здоровье! В следующий раз сделайте с перцем еще больше понравиться.

Наталья Плиско

Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецептик, Юля.

Мексиканский шоколадный пирог

Этот рецепт - один из тех удивительных случаев, когда из скромного набора продуктов получается необычайно вкусный результат - потрясающе шоколадный, ароматный и пряный пирог.

Красный перец в составе пирога не делает его слишком острым, а просто добавляет "горячее" послевкусие. Если вы готовите для детей или не хотите рисковать, красный перец можно не использовать. Тогда получится просто вкусный шоколадный пирог.

Я пробовала испечь его в форме порционных кексиков, получается тоже очень хорошо, но время выпечки нужно уменьшить до 20-25 минут.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 324 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить мексиканский шоколадный пирог

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 65 г
  • Корица – 2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 0.2 ч.л.
  • Соль – 0.2 ч.л.
  • Вода – 240 мл (холодная)
  • Масло растительное – 60 мл
  • Уксус – 1 ст.л. (лучше бальзамический или винный)
  • Шоколад темный – 100 г (для глазури, без молока в составе)
  • Масло растительное – 1 ст.л. (для глазури)

Приготовление: Шаг 1

Сначала включите духовку разогреваться до 175 гр. С. Смажьте круглую разъемную форму 20 см растительным маслом, дно закройте бумагой для выпечки и тоже немного смажьте маслом.


Шаг 2

Затем необходимо просеять муку и какао в миску.


Шаг 3

Туда же добавляем все сухие ингредиенты: сахар, корицу, соль, соду и перец. Повторюсь, что красный перец вы можете исключить, добавив, например, немного ванилина (или часть сахара заменив ванильным). Тогда получится просто вкусный постный шоколадный пирог без экзотики.

Все сухие ингредиенты нужно перемешать венчиком.


Шаг 4

Отдельно нужно отмерить и смешать жидкие ингредиенты: воду, масло и уксус.


Шаг 5

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешиваем. До гладкости вымешивать не надо, нужно только, чтобы все сухие ингредиенты равномерно смочились и не было видно сухой муки. Тесто будет немного неоднородным.


Шаг 6

Выкладываем тесто для пирога в форму и разравниваем ложкой или лопаточкой. Тесто практически не растечется в духовке, как его выложим, так и будет выглядеть пирог в результате. Я не очень беспокоюсь о гладкости пирога, так как планирую поливать его глазурью и украшать ягодами.

Выпекаем пирог при 175 гр. С в течение 35-40 минут до "сухой зубочистки" (зубочистка, воткнутая в центр пирога должна выходить сухой, с несколькими прилипшими крошками).


Шаг 7

Когда пирог испечется, нужно дать ему немного остыть в форме. Это займет 10-15 минут. Затем можно вынуть пирог из формы и окончательно остудить его на решетке.

Пока пирог остывает, можно приготовить глазурь: шоколад разламываем на кусочки, добавляем ложку растительного масла для блеска и растапливаем на плите, помешивая. Как только в шоколаде останется пара небольших нерастопленных кусочков, снимаем ковшик с огня и продолжаем размешивать шоколад, оставшиеся кусочки растворятся.


Шаг 8

Поливаем пирог глазурью. Ее хватит, чтобы украсить верх пирога и сделать несколько художественно стекающих капель по бокам. Если вы хотите полностью залить глазурью пирог (и верх, и бока), возьмите двойное количество продуктов для глазури.

Сверху я украсила пирог ягодами и крупной кокосовой стружкой. Можно украшать шоколадной стружкой, кусочками цитрусовых и т. д.

Рецепт: Постный шоколадный пирог с перчинкой

Никогда бы не подумала, что этот пирог постный, но это именно так. Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Постный шоколадный пирог с перчинкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Какао-порошок — 0,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахар — 1 стак.

Глазурь

  • Сахарная пудра — 2/3 стак.
  • Какао-порошок — 1/3 стак.
  • Вода — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3638.9 ккал
белки
56.1 г
жиры
57.8 г
углеводы
749 г
Порции
ккал
606.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
124.8 г
100 г блюда
ккал
279.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
57.6 г

Рецепт «Постный шоколадный пирог с перчинкой»:


В миску всыпать муку, какао, сахар, соль, растительное масло, бальзамик, молотый перец чили, корицу, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать.


Понемногу влить стакан холодной воды и хорошо перемешать до получения однородной массы.


Выложить полученное тесто в форму и выпекать в течение 30-35 минут, проверить деревянной палочкой.


Для приготовления глазури смешать сахарную пудру, какао и холодную воду.
Полить пирог и подавать к столу!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный шоколадный пирог с перчинкой

Рецепт: Постный шоколадный пирог с перчинкой

Никогда бы не подумала, что этот пирог постный, но это именно так. Заходите и угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Шоколадный пирог с перчинкой (постный)

  • 90
  • 404
  • 15956

Мексиканский шоколадный пирог

  • 9
  • 63
  • 732

Похожие рецепты

Пирог "Курица в йогурте"

  • 14
  • 34
  • 2748

Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом

  • 13
  • 84
  • 1572

Пирожки с яблоками и грецкими орехами

  • 44
  • 254
  • 2681

Закусочный пирог с овощами

  • 67
  • 25
  • 4079

Грушево-смородиновый сметанник

  • 27
  • 172
  • 14097

Пирожки "Утопленники"

  • 63
  • 219
  • 21697

Заливной пирог с мясными фрикадельками

  • 28
  • 460
  • 4823

Муравьиный пирог

  • 37
  • 769
  • 18536

Пирожки с рисом и яйцом "Застольные"

  • 140
  • 963
  • 9218

Фотографии «Постный шоколадный пирог с перчинкой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 сентября 2015 года saxarok13 #

28 июня 2015 года a alas #

18 февраля 2015 года Ela Phant #

18 ноября 2014 года natelita #

4 апреля 2014 года GLAVBYX #

12 марта 2014 года Надежда2606 #

10 апреля 2013 года redlynda #

29 января 2013 года ekzotika17 #

27 декабря 2012 года LaCostena #


29 января 2013 года Ттшка # (автор рецепта)

29 января 2013 года LaCostena #

7 ноября 2012 года Роня #

16 августа 2012 года allablack007 #

22 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

22 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

19 марта 2012 года Konfetka #

19 марта 2012 года Silverina1 #

22 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

19 марта 2012 года Sillabab #


19 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)


19 марта 2012 года Sillabab #


22 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)


18 марта 2012 года angkay #

22 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Цитатник

Вкусный, красивый кекс на сметане Обожаю кексы с изюмом, кто не любит изюм, так его мож.

Ингредиенты: 100 г сливочного масла 100 г сахара 4 яйца 1 стакан муки 4 ст.л. с.

на прямоугольную форму для кекса длиной 25 см: 200 г муки 100 г мягкого сливочного м.

Все уже наелись куличами и пасхами, а мне они никогда не надоедают. Вот и сегодня с утра пек.

Ингредиенты: творог 200 г сметана 2 столовые ложки яйцо куриное 2 штуки .

-Музыка

-Приложения

  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

-Ссылки

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая 12:47 17.07.2015 Фотографий: 8

-Поиск по дневнику

-Статистика

big_3670 (673x322, 58Kb)

Восхитительные и обжигающие шоколадные тортики от Даниэля Эгрето.

fmt_52_egreto (360x270, 18Kb)

Французский шеф-повар Даниэль Эгрето сначала учился на переводчика, но очень быстро понял, что его призвание – гастрономия и порадовал нас исключительно вкусными тортиками.

Шоколадный тортик афродизиак.

100-150 гр.ГОРЬКОГО шоколада,

80 гр. сливочного масла,

3 яйца и 2 желтка,

красный молотый кайенский перец.

41724315_keksuy2 (563x586, 213Kb)

Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане

Яйца и желтки взбить с сахаром

Соединить подостывшую шоколадную массу с яичной, добавить перец по вкусу от "на кончике ножа"до 0,5 ч.л., всыпать муку, размешать.

Полученное тесто разлить по формочкам и выпекать как обычные кексы.

Казалось бы, древнейшее сочетание: перец и шоколад, но я все же расскажу зачем жгучий перец и в чем там фишка. Мы многое подзабыли, порастеряли в веках, а дело в том, что аромат горького (а я настоятельно рекомендую вам положить в тортики именно горький, шоколад) удивительным образом сочетается с ароматом жгучего перца. Перец усиливает его, видоизменяет притягательнейшим образом. Вы заметили, я не написала времени выпечки? Это не с просто так - вы сами придете на запах.Он буквально вытянет вас за нос из кресла и приведет на кухню.Это и есть сигнал готовности. А перец, ну что ж перец? Сам перец дает только легкое обжигающее послевкусие. Я начинала добавлять с"на кончике ножа",ничего, кроме запаха не отметила, и довела количество перца до 0,5 чайной ложки на этот объем теста. Вот так мне вкусно. А вы, конечно, решайте сами.


46169681_IMGP0682 (700x525, 111Kb)

Далее у нас Шоколадный флан (без перца,но можно добавить) от Гаэля Маршзака.


96928_w465_h260_ff (338x258, 24Kb)

Гаэль Маршзак - французский эко-кулинар, преподаватель московской Международной академии гастрономии. Начинал Гаэль помощником кондитера в маленькой французской кондитерской, а сейчас - один из ведущих шоколатье в мире.

Его принцип: только экологически чистые и полезные продукты. Он изобрел рецепт первого в России экологического мармелада из пектина, со вкусами тропических фруктов, банана, вишни и малины. Разработал секретную формулу нуги и шоколадных конфет с разными начинками. Его экологически чистые мармелад и конфеты не содержат сахара или его синтетических заменителей. Все свои десерты Гаэль готовит вручную по особой технологии. Сейчас французский кондитер открыл в Москве свой шоколадный бутик.

Шоколад горький 70%:150 г

Масло сливочное:140 г

Шоколадный кекс будет еще вкуснее, если внутри он останется немного жидким, как мусс.

Для начала растопите шоколад вместе со сливочным маслом в сотейнике на медленном огне. Не забывайте помешивать!

В миксере взбить белки, добавив немного сахара. Оставшийся сахар нужно при помощи венчика растереть с желтком до однородной массы, затем влить шоколад. Постепенно вмешать взбитый белок и какао-пудру.

Формочки для кекса смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или сахаром, чтобы тесто не прилипло. Готовую смесь разлить и поставить выпекать на 15–20 минут в духовку.

А если еще вы приготовите горячий шоколад со жгучим перцем,то романтический вечер вам гарантирован. Ведь шоколад и перец по отдельности неплохие афродизиаки,а если их сочетать.


IMG_5966_2 (600x415, 23Kb)

Убедитесь только, что у него/нее нет аллергии на них. А то будет на вас.

Горячий шоколад со жгучим перцем.

плитка горького шоколада 100 г
молоко 400 мл
1 стручок перца чили
1/2 стручка ванили
1 палочка корицы
1-2 ст.ложки коньяка или амаретто (для вечернего взрослого варианта)
коричневый сахар по вкусу
взбитые сливки по вкусу
шоколадная стружка или порошок какао для украшения

Ваниль разрезаем вдоль напополам. Перец чили разрезаем и очищаем от семечек, либо просто разламываем пополам.

Кладем ваниль, перец и корицу в сотейник и заливаем молоком.


Novajapapka73 (600x414, 21Kb)

Нагреваем до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпаем в молоко наломанный шоколад, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут. Шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой. Вынимаем специи. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по чашкам. При желании украшаем взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Примечания:
1. Перец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты. Я держу перец 3 минуты после закладки шоколада.
2. Горький шоколад можно брать любой, но чем он качественнее, тем лучше растворится.
3. Это рецепт именно для горького шоколада, т.е. шоколада с содержанием какао больше 55%. Именно такой шоколад считается наиболее полезным, содержит витамины и антиоксиданты и повышает настроение.

шоколадно мятный торт рецепт

Поводом приготовить этот торт стал день рождения младшей дочки. Ее пожелания звучали так: "чтобы была мята и шоколад". Остальные моменты на мое усмотрение. Мама-кондитер сразу же села за компьютер, открыла эксель и составила рецепт мятного крема-мусса. За основу я использовала крем дипломат - французский классический крем. В отличие от крем-чиза он более нежный и легкий. Он стабилизирован желатином, поэтому хорошо держит форму. Кроме того я решила использовать взрывную карамель, чтобы вкус торта точно стал незабываемым. Откусываешь кусочек, а во рту разрываются крупинки карамели. Здорово, правда? Декор торта (шоколад и макарон) я делала заранее. У меня всегда есть запас шоколадных ободков, спиралей и мелкого декора, а макарон всегда лежат в морозилке.

Для декора торта я использовала шоколадные плитки, макарон и остатки крема. Шоколад и макарон можно делать заранее, они прекрасно хранятся. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад и делать декор, то начните со статьи о том, как темперировать шоколад. Если хотите научиться делать макарон, скачайте рецепт макарон и изучите основы технологии в этой статье.

По этому рецепту получится торт весом 1200 гр без учета веса декора. Я выпекала бисквит в кольце 16 см. Сборка торта также в кольце 16 см.

Шоколадный бисквит

  • Мука 209 гр
  • Какао 50 гр
  • Разрыхлитель 6 гр
  • Сода 2 гр
  • Соль 2 гр
  • Сахар 270 гр
  • Яйца 155 гр
  • Растительное масло 80 гр
  • Молоко 180 гр
  • Кипяток 80 гр

Первый шаг в приготовлении - это отвешивание ингредиентов. Не ленимся, отмеряем все на весах, чтобы результат был правильным.

шоколадный бисквит ингредиенты

Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель, сода, соль) можно сразу отмерить в одной миске. Если отмерили в разных, смешайте вместе и перемешайте венчиком.

шоколадный бисквит ингредиенты

В большой миске смешиваем миксером сахар, яйца и растительное масло.

готовим шоколадный бисквит

Я взбивала около 5 минут, смесь стала воздушной, однородной.

готовим шоколадный бисквит

Теперь добавляем часть сухих ингредиентов. Я обычно делю на 3 части и добавляю в 3 этапа.

готовим шоколадный бисквит

Вместе с сухой смесью вливаем половину жидкости. Я начала с кипятка. после этого перемешиваем миксером на маленькой мощности до объединения продуктов. потом повторяем процедуру: еще сухих ингредиентов и жидкости, перемешиваем. Заканчиваем сухими ингредиентами.

готовим шоколадный бисквит

Мы добавляем кипяток, поднимая температуру теста. Это значит, что разрыхлитель уже начинает работу: появляются пузыри воздуха. Это значит, что время не ждет сразу же переливаем тесто в формы и ставим в духовку. Духовка должна уже быть разогрета до 180 С. Выпекаем на режиме с конвекцией в течение 40 минут. готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой. Я использовала 2 формы, чтобы тесто быстрее испеклось. Если печь в одном кольце, то понадобится минут ан 20 больше времени.

готовим шоколадный бисквит

После выпечки. Даем бисквиту остыть при комнатной температуре прям в форме. Только после остывания, достаем бисквиты и убираем в мешок или заворачиваем в пленку. Желательно оставить бисквиты в холодном месте на 5-6 часов, можно на ночь.

готовим шоколадный бисквит

Бисквиты разрезаем на коржи.

готовим шоколадный бисквит

Хрустящий слой с шипучей карамелью

  • Белый шоколад 40 гр
  • Темный шоколад 40 гр
  • Вафля 40 гр
  • Взрывная карамель 10 гр
  • Растительное масло 5 гр

Взрывная карамель продается в кондитерских магазинах. Лично я покупала на сайте производителя красителей GUZMAN. Но и в других кондитерских магазинах тоже видела.

Раз мой торт предназначался на детский праздник, значит нужно было сделать что-то волшебной в этом торте. Я решила воспользоваться свойствами взрывной карамели. Это же классно, когда во рту происходят маленькие взрывы. новая текстура и ощущения. Особенность использования сухой карамели заключается в том, что с водосодержащими продуктами ее нельзя использовать. Она просто растает.Единственный варинт добавить ее в жирную среду. Хрустящий слой в этом случае идеально подходит. В составе шоколад, растительное масло для мягкости и вафля для хруста.

Вы видите, что я добавила и темный, и белый шоколад. Я на самом деле часто так делаю, чтобы получить молочный шоколад. Варьирую количество, например, белого, чтобы сделать более нежный или более шоколадный и несладкий вкус. Если у Вас есть молочный шоколад, используйте его.

хрустящий слой ингредиенты

Растапливаем шоколад. И полдела сделано. Осталось смешать все ингредиенты.

В торте планируется 4 бисквита. но хрустяшку я сделала только на 2. Этого вполне достаточно. Разделить смесь пополам и равномерно распределите по поверхности коржей. Заморозьте коржи в морозильнике. Хрустящий слой замерзнет. Так собирать торт проще.

шоколадный бисквит с хрустящим слоем

Мятный мусс

  • Листовой желатин 7,5 гр
  • Желток 60 гр
  • Сахар 55 гр
  • Крахмал 18 гр
  • Молоко 233 гр
  • Экстракт мяты 5 гр
  • Листочки мяты 10 шт
  • Сливки 33-35 % 218 гр

ингредиенты для мятного мусса

Первым делом замачиваем листовой желатин в холодной воде.

готовим мятный мусс

Ароматизируем молоко мятой. Для этого нагреваем молоко с листочками мяты. Заварите побольше мяты, не бойтесь, что будет слишком сильный аромат. Когда Вы смешаете крем со сливками, вкус станет нежнее. Когда молоко закипит, выключите плиту и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого уберите листочки.

готовим мятный мусс

В отдельной миске смешиваем желтки, сахар, кукурузный крахмал. Равномерно размешайте венчиком. Если остаются комочки, пробейте блендером.

готовим заварной крем

Часть теплого молока влейте в смесь с желтками и перемешайте. К этому моменту молоко остынет, поэтому не нужно опасаться, что желтки сварятся.

готовим заварной крем

Перелейте смесь в сотейник и варите крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.

готовим заварной крем

Аромата от заваренных листочков мяты мне не хватило, поэтому я дополнительно добавила экстракт.

добавляем в в крем экстракт мяты

Желтки в этом креме защищены крахмалом, поэтому не нужно бояться нагрева. Варим крем на небольшой мощности и постоянно мешаем венчиком. После того как он закипит, уменьшаем мощность плиты и варим крем еще 1-2 минуту. Он станет гуще и исчезнет вкус крахмала.

готовим заварной крем

Добавляем отжатый желатин.

добавляем желатин

Нам нужно, чтобы крем остыл до 30 С. Поэтому перекладываем его в широкую холодную миску и убираем в холодильник.

проверяем температуру заварного крема

Взбиваем холодные сливки в высоком стакане до состояния талого мороженого. Если взбить сильнее, будет сложнее вмешать в крем. А если недовзбить, крем будет менее воздушным.

взбиваем сливки

Перемешиваем крем до однородного состояния. Добавляем краситель, чтобы сделать крем нежно-мятным. Это необязательный шаг. Я в последнее время пользуюсь сухими красителями, но подойдут любые другие. Если у Вас есть вопросы о том, как подбирать красители для крема, бисквитов и шоколада, почитайте статью здесь.

крем дипломат для торта

Сборка шоколадно-мятного торта

Теперь все готово к сборке торта. Этот торт собираем в кольце. У меня кольцо высотой 6 см, а торт выше, я просто сверху поставила второе кольцо и снаружи закрепила его бумажным скотчем. Ацетатную пленку не обязательно использовать, так как я буду снаружи покрывать торт кремом.

сборка шоколадно-мятного торта

сборка шоколадно-мятного торта

Сборка торта простая: кладем бисквит, сверху слой мусса. Мусс разравниваем шпателем или лотапкой. Затем еще один бисквит и так далее.

сборка шоколадно-мятного торта

После того, как торт собран уберите его в холодильник минимум на 7 часов (столько времен нужно на стабилизацию мусса).

Декор торта

Я выравнивала торт крем-чизом. Рецепт крем-чиза легко запомнить: на 1 кг крема нужно 750 гр сыра, 150 гр сливок и 100 гр сахара. Все перемешать миксеров в течение 1 минуты. Подробно приготовление крем-чиза я описывала в уроке по черничным капкейкам на кефире. А тут хочу больше внимания уделить декору, поэтому записала видео. Для этого торта на выравнивание и декор мне хватило 500 гр крема.

Для декора торта я использовала шоколадные плитки, макарон и остатки крема. Шоколад и макарон можно делать заранее, они прекрасно хранятся. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад и делать декор, то начните со статьи о том, как темперировать шоколад. Если хотите научиться делать макарон, скачайте рецепт макарон и изучите основы технологии в этой статье.

Первоначально у меня была идея сделать полосатый торт, в котором одна полоса шоколадная, остальные белые и мятные. Но когда я так сделала, мне не понравилось. Темная полоса притягивала много внимания, делает торт более низким. Поэтому я убрала этот крем и заполнила его зеленым. А шоколадный цвет использовала в подтеках, которые сделала из темного шоколада.

Читайте также: