Торт сахара с томатной пастой
Обновлено: 03.05.2024
Необычный, яркий, красивый торт "Сахара" давно привлекал меня своим оригинальным видом.
Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.
Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным!
Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема!
А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен).
Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!
Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ…
После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!
Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4.
Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху…
Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом.
А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.
Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.
Ингредиенты:
Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200г);
- 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
- 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).
Для крема:
- 400 г жирного творога;
- 200 г сметаны (1 стакан);
- 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
- 10 столовых ложек сгущёнки.
Для оформления:
- 50 г шоколада.
Как испечь:
Масло для теста растапливаем.
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.
Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.
И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.
Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).
Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.
Наматываем на качалку, переносим на противень.
Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.
И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.
Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.
Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.
Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта
Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать.
Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой.
Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали.
Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.
Шоколад нужно было растопить на водяной бане…
И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).
И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.
Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом)
Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.
А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей.
И оставляем торт пропитаться. На подольше.
Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт "Сахара"
Предлагаю вам приготовить очень необычный торт "Сахара", в котором коржи изготовлены с добавлением томатной пасты. И этой самой пасты в составе совсем немало, но она даёт определённый вкус тесту и очень красивый цвет. Ну а сочетание коржей с творожным кремом и шоколадом делают этот тортик божественным. В целом вкус торта напоминает глазированные шоколадные сырки. За рецепт сердечное спасибо Зарине Самиевой и за знакомство с ним Ольге Бабич.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Растопленное и охлажденное сливочное масло, томатную пасту добавляем к взбитым яйцам.
Полученную массу тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
Замешиваем тесто и убираем в холодильник минут на 30.
Затем делим тесто на 5 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем достаточно тонко.
Выпекаем каждый корж на противне, застеленном бумагой для выпечки, в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 5 минут.
Коржам даём остыть, а затем с помощью дна от разъёмной формы (или тарелки) обрезаем коржи.
Диаметр моих коржей 28 см. Обрезки сохраняем.
Взбиваем творог, сгущенку и сметану до однородной массы. Сливочное масло взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу. Получившийся крем убираем ненадолго в холодильник (крем должен чуть загустеть).
Каждый корж смазываем творожным кремом и выкладываем один на другой.
На водяной бане растапливаем шоколад, выкладываем на силиконовый коврик, даём застыть, а потом разламываем на кусочки произвольной формы. Украшаем верхний корж торта "Сахара" застывшим шоколадом.
Оставшиеся обрезки коржей измельчаем и обсыпаем ими бока торта.
Даём торту часа два пропитаться при комнатной температуре.
Когда торт "Сахара" пропитается, он легко режется на порции. Изумительно вкусное лакомство можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Нежный торт из песочно-томатных коржей с творожным кремом. С благодарностью за рецепт Зарине Самиевой.
Ингредиенты для «Торт "Сахара"»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Масло сливочное (200г - в тесто, 200г - в крем) — 400 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Томатная паста — 6 ст. л.
- Творог — 400 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сметана (30%) — 200 г
- Молоко сгущенное — 10 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8480.6 ккал | белки 188.2 г | жиры 458.2 г | углеводы 917.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.3 ккал | белки 7.6 г | жиры 18.6 г | углеводы 37.2 г |
Рецепт «Торт "Сахара"»:
Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
Добавить сливочное масло (предварительно его растопить), томат-пасту.
Муку с разрыхлителем.
Замесить тесто, поставить в холод на 30 минут.
Разделить тесто на 5 равных частей.
Раскатать тонко каждую часть, с помощью скалки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать при 200*С минут 5.
Творог взбить блендером вместе со сметаной (я заменила сливками) и сгущенным молоком.
Отдельно взбить масло, добавить в творожную массу.
Поставить в холод, дать остыть.
Остывшие коржи промазать кремом.
Дать пропитаться при комнатной температуре.
Для украшения шоколадную плитку растопить на водяной бане, нанести на силиконовый коврик тонким слоем, после застывания поломать на кусочки.
Бока торта обсыпать крошкой, оставшейся после обрезки краев торта.
Кусочки шоколада укладываем сверху.
Вот такой тортик в разрезе
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежный торт из песочно-томатных коржей с творожным кремом. С благодарностью за рецепт Зарине Самиевой.
Похожие рецепты
Желтый пирог
- 14
- 125
- 1435
Песочный пирог
- 19
- 48
- 4455
Торт "Вишня в сотах"
- 23
- 122
- 37685
Пирог из ревеня и клубники
- 16
- 36
- 3686
Торт "Крошка" на пиве
- 2
- 41
- 2054
Постный апельсиновый торт
- 6
- 177
- 4044
Постный торт
- 153
- 441
- 108294
Торт "Золушка"
- 17
- 16
- 6962
Торт "Оранжевое настроение"
- 29
- 77
- 4038
Фотографии «Торт "Сахара"» от приготовивших (49)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 января 2020 года 0-galinka #
20 августа 2019 года inbar4 #
30 июля 2019 года inbar4 #
6 октября 2018 года olgau olga #
18 марта 2017 года marinka 88 88 #
27 июля 2017 года Тигона #
14 марта 2017 года Ludmila_S_1 #
11 марта 2017 года Taratata #
11 марта 2017 года mzaharka #
25 декабря 2016 года korztat #
4 сентября 2016 года Амашир Бабай #
4 сентября 2016 года Амашир Бабай #
4 сентября 2016 года Амашир Бабай #
4 сентября 2016 года Амашир Бабай #
2 сентября 2016 года Катюшка8611 #
2 сентября 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года chadaeva1986 #
18 июля 2016 года Людмила 551 #
5 июля 2016 года kis natik #
30 июня 2016 года Юшка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание
Необычный, яркий, красивый торт Сахара давно привлекал меня своим оригинальным экстерьером. Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.
Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным! Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема! А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен). Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!
Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ… После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!
Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4. Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху… Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом. А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.
Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.
Ингредиенты:
Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200г);
- 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
- 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).
Для крема:
- 400 г жирного творога;
- 200 г сметаны (1 стакан);
- 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
- 10 столовых ложек сгущёнки.
Для оформления:
- 50 г шоколада.
Как испечь:
Масло для теста растапливаем.
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.
Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.
И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.
Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).
Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.
Наматываем на качалку, переносим на противень.
Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.
И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.
Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.
Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.
Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта. Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать. Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой. Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали. 😀 Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.
Шоколад нужно было растопить на водяной бане.
И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).
И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.
Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом, как крем в торте Прага).
Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.
А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей. 😀
И оставляем торт пропитаться. На подольше.
Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!
Жду Ваших советов и рацпредложений, как сделать Сахару менее засушливой? 🙂 Ведь даже в пустыне могут маки цвести… а значит, и тортик Сахара можно довести до сбалансированного вкуса.
Тонечка, отличный тортик, а вот вкус томатной пасты чувствуется? Цвет обалденный)))
Леночка, от тебя, знатной мастерицы тортов, получить такой комплимент особенно приятно! Вкус томатной пасты как таковой не ощущается. Привкус необычный есть, но он слегка напоминает вкус медовика. В общем, мои пытались угадать, но так и не смогли узнать томат.)))
Для меня ново и интересно добавление томат-пасты в тесто. Интересная идея. И торт потрясающий, солнечный действительно. Смотрю на фото и у меня одно огромное желание отведать сейчас лакомый кусочик с чаем)))
Алена, я очень тебя понимаю! Я, когда этот торт увидала, сразу загорелась желанием испечь и попробовать его! И томат в тесто впервые добавляла. Не могла поверить, что вкус не будет чувствоваться. Но до меня многие этот торт пекли. Так что рецепт прошел многократную проверку.)))))
Тоня, какой разрез идеальный!
Никогда бы не подумала, что томатная паста может дать желтый цвет :)
Этот комментарий был удален автором.
Наташа, этот торт вообще беспроблемный. Тесто приятное в работе - легко раскатывать, коржи мягкие - пекутся быстро и легко нарезать. А томат оказывается при выпечке дает такой желто-рыжий цвет. Красиво и без химии.)))
Томатная паста в торт. Век живи-век учись. Чрезвычайно красивый разрез, Тоня!Надо не забыть про твой рецепт, скоро будет повод. Томатная паста на "слышна" в готовом изделии?
Таня, томатная паста не чувствуется в торте. Есть необычный вкус, но не томатной пасты. В сочетании с кремом коржи похожи на медовик.
Тоня, спасибо! Я его испекла-стоит на балконе пропитывается-охлаждается. Вечером будем пробовать по поводу ДР мужа. У меня остался крем-сделала десерт из остатков коржей, крема и красносмородинового сладкого пюре. Отчет у себя поставлю сегодня-завтра.
Тоня, я название изменила , надеюсь без обид))) У себя я объяснила почему.
Уже полюбовалась на твою красоту.
для цвета ОРАНЖ. можно было куркуму добавить, тоже натур.продукт.НО, здесь томат является закислителем, оттого так на тесто влияет.СПАСИБО за интересную идею.
Мне приятно, что идея Вам понравилась. Да, куркума дает желтый цвет, но такого оранжевого оттенка с ней не достигнешь.
Realmente exquisito y original me encanta la idea se ve muy delicioso,abrazos y abrazos
Gracias por Su comentario, esta torta realmente es muy sabrosa!
Потрясающий тортик! И правда нереально солнечный :)Обязательно испеку!
Женечка, ты любительница тортов! Думаю, тебе понравится! ))))
Тоня,привет. Зашла в блог " Марусина кухня". В рубрике "Хочу приготовить" ,первым увидела рецепт "Торт Сахара". Мне стало интересно и я перешла по ссылке. И вот я здесь и мне так приятно, что рецепт нравится и мое оформление, и название так прижилось. Тоня,приходи ко мне на чай,может ещё что- нибудь распробуешь.)))
А тортик такой красивый и аккуратный,просто бесподобно!!
Зарина, а как же мне приятно видеть автора такого чудесного рецепта у себя в блоге. Этот торт произвел фурор в интернете! Все, бегу-бегу в гости! Чай я очень люблю!))))
Читайте также: