Торт сметанник роскошный рецепт с фото

Обновлено: 02.05.2024

Для коржей:
· Яйца куриные 4 шт.
· Мука пшеничная 350 г
· Сметана 400 г
· Сахар 350 г
· Чернослив 50 г
· Фундук 50 г
· Какао порошок 2 ст. л.
· Мак 2.5 ст. л.
· Разрыхлитель 12 г

Для сметанного крема
· Сахарная пудра 130 г
· Сметана 250 г

Для масляно-кофейного крема
· Масло сливочное 300 г
· Яйца куриные 2 шт.
· Сахарная пудра 200 г
· Бейлис 40 мл
· Кофе растворимый 15 г

Для пропитки коржей и украшения
· Шоколад молочный 100 г
· Шоколад молочный
· Сливки 10 мл
· Какао порошок 3 ч. л.
· Бейлис 80 мл

Как приготовить "Торт «Роскошный сметанник»" в домашних условиях

1 Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.

2 Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.

3 Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.

4 Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы. Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.

5 Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

6 Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

7 Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

8 Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!

9 Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

10 Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

11 Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.

12 Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

13 Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

14 В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло. Масляно-кофейный крем готов!

15 Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.

16 Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!

17 Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.

18 Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

19 Далее выкладываем корж с фундуком.

20 На него половину сметанного крема. Разравниваем.

21 Далее следует корж с черносливом.

22 На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

23 Последний корж — маковый.

24 Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

25 По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

26 Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

27 Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!

Торт «Роскошный сметанник»

Торт «Роскошный сметанник» — действительно, шикарный, с многообразным и богатым вкусом! Мягкие, пышные коржи, каждый со своей добавкой, и два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный — просто идеально подходят друг для друга!

Торт получается очень большим, больше двух килограммов, но это, скорее, достоинство, а не недостаток, потому что его вкус на следующий день после приготовления становится ещё лучше! Поэтому я очень рекомендую Вам приготовить это чудо к любому семейному празднику, не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления торта «Роскошный сметанник»:

Для пропитки коржей и украшения:

  • Шоколад молочный 100 г
  • Сливки жирные или кусочек сливочного масла 10 мл
  • Какао-порошок 3 чайных ложки
  • Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 80 мл
[ads-pc-3]

  • Яйца куриные 4 штуки
  • Мука пшеничная 350 г
  • Сметана не меньше 15 % жирности 400 г
  • Сахар 350 г
  • Чернослив 50 г
  • Фундук 50 г
  • Какао-порошок 2 столовых ложки
  • Мак 2.5 столовых ложки
  • Разрыхлитель 12 г
[ads-pc-3]

Для сметанного крема:

  • Сахарная пудра 130 г
  • Сметана жирная, по возможности, домашняя 250 г
[ads-pc-3]

Для масляно-кофейного крема:

  • Масло сливочное 300 г
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахарная пудра 200 г
  • Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 40 мл
  • Кофе растворимый 15 г
[ads-pc-3]

Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:

  1. Тесто приготовим одно, а потом разделим его на четыре части и добавим нужные добавки. Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
  2. Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.Готовим добавки:
    1. Обжаренный фундук очищаем. Измельчаем в крупную крошку в ступке или просто скалкой.
    2. Чернослив промываем горячей водой, удаляем косточки (если есть) и нарезаем мелкими кусочками.

    1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 °C.
    2. Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао-порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
    3. Если форма не силиконовая, смазать ее маслом. Выкладываем одну часть теста в форму (у меня диаметр 24 см).
    4. Выпекаем коржи по очереди по 12-15 минут.
    5. Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или сиропом.

    Готовим масляно-кофейный крем:

    1. Соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
    2. В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
    3. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Готовим сметанный крем:

  • Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах.
[ads-pc-3]

Собираем торт «Роскошный сметанник»:

  1. На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
  2. Масляно-кофейный крем разделим на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложим (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
  3. Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.
  4. Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
  5. Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема.
  6. Ставим торт в холодильник минимум на один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
  7. По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
  8. Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
  9. Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури.
  10. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!
  11. Хранить торт «Роскошный сметанник» нужно в холодильнике!

Рецепт: Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

Рецепт: Ванильный сметанник

Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!

Рецепт: Торт

Торт "Сметанник"

Рецепт: Торт

Я знаю, вы скажете - тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.

Рецепт: Татарский сметанник

Татарский сметанник

Рецепт: Татарский сметанник

Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема!

Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

Торт "Сметанник" на сковороде

Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Нежнейший сметанник с ягодами

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность - практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами - угощайтесь!

Рецепт: Торт

Торт "Сметанник" именинный

Рецепт: Торт

Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР - этим всe сказано :)

Рецепт: Торт Нежный сметанник

Торт "Нежный сметанник"

Рецепт: Торт Нежный сметанник

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта "Сметанник"

Рецепт: Нежный сметанник с персиками

Нежный сметанник с персиками

Рецепт: Нежный сметанник с персиками

Я очень люблю выпечку немецкой кухни и всегда стараюсь попробовать что-то новенькое. Пирог превзошел мои ожидания - в меру сладкий, кремово-нежная начинка на тончайшем песочном тесте, а сверху сочные персики под заливкой. И на праздничный стол не стыдно подать! Рецепт занесен в тетрадь - неприменно буду печь еще! Рецепт найден на kuking и немного переделан под себя

Рецепт: Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Рецепт: Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Песочное тесто и классическое сочетание яблок с корицей под воздушным суфле начинки:)

Рецепт: Пирог Малиновый сметанник

Пирог "Малиновый сметанник"

Рецепт: Пирог Малиновый сметанник

Очень люблю сметанники за их нежную кремовую структуру. Летом добавляю в состав любые ягоды по вкусу. Песочная основа и нежнейшая малиновая начинка - просто, вкусно и быстро.

Сметанник. Сметанник – сладкое десертное изделие из муки, в составе которого обязательно присутствует сметана. Видов сметанников множество, как и отдельных, отличных друг от друга рецептов его приготовления.

Сметанник может быть представлен выпеченным в духовом шкафу изделием в виде ватрушки из дрожжевого тонкого теста или песочного теста со сметанным кремом в виде суфле. Также сметанником называют торт из тонких коржей на сметанном тесте, смазанных сметанным кремом (сметана + сахар).

Сметанником также называют пирог, выпеченный цельным или двумя коржами из теста, в которое добавлена сметана, также пищевая сода для его разрыхления. Такой пирог смазывают различными кремами, чаще всего тем же сметанным кремом.

Рецепты различных пирогов сметанников могут содержать различные ингредиенты для приготовления десертов, усиления и разнообразия их вкусов – цедру цитрусовых фруктов, соки лимона, лайма, сухофрукты, мак, какао-порошок, орехи, варенье и сиропы, приготовленные из ягод, сгущенное молоко, различные сухие пряности и специи.

Сметана для приготовления любого вида сметанника может иметь различную жирность, от 15-ти и более процентов. От этого вкус пирога не пострадает.

При выпекании сметанника в духовом шкафу открывать его дверцу не следует до тех пор, пока пирог не будет приготовлен и не остынет в духовке, иначе выпечка может осесть.

Фото Торт «Роскошный сметанник»

Аватар Anastasiya_Panait

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Торт «Сметанник»

Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!

Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!

Как приготовить "Торт «Роскошный сметанник»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.

Фото к шагу 2

Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.

Фото к шагу 3

Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.

Фото к шагу 4

Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

Взбиваем ещё раз.

Фото к шагу 7

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

Фото к шагу 8

Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

Фото к шагу 9

Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

Фото к шагу 10

Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!

Фото к шагу 11

Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

Фото к шагу 12

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

Фото к шагу 13

Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.

Фото к шагу 14

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

Фото к шагу 15

Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

Фото к шагу 16

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

Фото к шагу 17

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Фото к шагу 18

Масляно-кофейный крем готов!

Фото к шагу 19

Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.

Фото к шагу 20

Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!

Фото к шагу 21

Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.

Фото к шагу 22

Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

Фото к шагу 23

Далее выкладываем корж с фундуком.

Фото к шагу 24

На него половину сметанного крема. Разравниваем.

Фото к шагу 25

Далее следует корж с черносливом.

Фото к шагу 26

На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

Фото к шагу 27

Последний корж — маковый.

Фото к шагу 28

Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

Фото к шагу 29

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

Фото к шагу 30

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

Фото к шагу 31

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!

Рекомендуем

Фото рецепта Сметанник «Домино»

Фото рецепта Сметанник в мультиварке

Отзывы (23):

camomile-21

Denis

Прям с языка сняли:)

Anastasiya_Panait

Chiara gee

Сколько вкусов вместе. 😍

Anastasiya_Panait

SimaSS

Anastasiya_Panait

Спасибо, Машунь. я старалась!😊😍

13-Smile

Вау, в разрезе просто пир для глаз сладкоежки! Обязательно попробую, спасибо за рецепт!

Anastasiya_Panait

готовьте на здоровье. 😍

mirsladostey

В одном кусочке столько вкусов! Супер!

Anastasiya_Panait

iya

Всем гостям понравился. Спасибо за рецепт. А какой ликер можно использовать вместо бейлиса? Я добавила рижский бальзам.


Anastasiya_Panait

iya, спасибо огромное за фотоотчёт. ликёр, я думаю, можно использовать абсолютно любой в зависимости от предпочтений и наличия, а можно вообще его заменить на сироп!

Olga C.

Очень классный рецепт! Чётко, понятно. А внешний вид ну ооооооочень притягивающий! Больше всего мне нравится прекрасная главная фотка! Действительно преподнесён торт во всей красе, а не всякая домашняя утварь. 😄

Anastasiya_Panait

Софья

Скажите, соду в тесто добавлять не надо?

b.guzel.1997@gmail.com

а чем можно заменить ликер в креме?

Татьяна

Приготовила, спасибо за рецепт! Торт почти доели. Но хочу сказать, что тортик на любителя. Не знаю, вдруг кому-то будет полезен мой коммент, пишу поэтому. Бейлиз я добавила чуть меньше, чем по рецепту, но 2 дня торт разил алкоголем. Испекла вечером, на следующий день попробовали - мне очень не понравился. Через 2-3 дня его уже можно было есть. Но второй раз я его печь не буду. Мне кажется ликер для пропитки можно заменить на какао или сладкий кофе со сливками. Крем из масла делает тортик жирным, ооочень жирным. Сами коржи вкусные, а вот с пропиткой и кремом я бы "поигралась", столько вкусных продуктов и такой специфический вкус в итоге получился. Ни в коем случае рецепт не ругаю, но он не настолько шикарный для всех, как ожидалось. На вкус и цвет фломастеры разные..

Первый раз по техническим причинам у меня не сложилось испечь все 4 коржа. И на старте было примерно 1/3 всего теста по рецепту, в которые я добавила тертый грецкий орех, какао-порошок (что было под рукой :) ). Разъемную форму выложила бумагой для выпечки и смазала маслом. Выпекала "пирог" как коржи, но чуть дольше, минут 20-25, проверяла готовность прокалыванием. Получился очень вкусный шоколадный пирог. Даже не стала ничем смазывать - мои поели его почти мгновенно.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Сметанник

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов сметанника
    • Классический
    • Открытый
    • В сковороде
    • В мультиварке
    • Без выпечки
  • Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.

Особенности приготовления сметанника

Приготовление торта сметанника

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  1. Формирование коржей;
  2. Создание пропитки;
  3. Сборка десерта;
  4. Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

ТОП-5 рецептов сметанника

Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.

Классический сметанник

Классический торт сметанник

Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 8 по 130 г
  • Время приготовления — 3,5 часа;

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического сметанника:

  1. Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
  2. В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  5. Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
  6. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
  7. Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.

Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.

Открытый сметанник

Открытый торт сметанник

В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление открытого сметанника:

  1. Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
  2. Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
  3. Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
  4. Мучную смесь растираем с маслом.
  5. Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
  6. Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
  7. Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
  8. Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.

Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.

Сметанник в сковороде

Торт сметанник в сковороде

Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
  • Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.

Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:

  1. Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
  2. В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
  3. Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
  4. Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
  5. Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
  6. Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.

Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.

Сметанник в мультиварке

Торт сметанник в мультиварке

Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
  • Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки

Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:

  1. Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
  2. Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
  3. Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
  4. В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
  5. Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
  6. Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
  7. Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
  8. Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.

Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.

Сметанник без выпечки

Торт сметанник без выпечки

Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.

Ингредиенты:

  • Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:

  1. Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
  2. Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
  4. Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
  5. На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.

Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.

Читайте также: