Торт трухлявый пень с вареньем клубничным

Обновлено: 28.04.2024

Описание

торт трухлявый пень с вареньем

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

рецепт торта трухлявый пень

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира - ни растительного масла, ни сливочного - только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё - из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться - но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

классический торт трухлявый пень

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом - можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

торт трухлявый пень на кефире

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные "Пенёчки"! Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

ингредиенты для торта

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

яйца с сахаром взбиваем

до пышной массы

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

добавляем варенье

А затем - кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель.

вливаем кефир

Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

тесто на кефире с вареньем

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

просеиваем муку с разрылителем

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи.

тесто с кефиром на варенье для торта трухлявый пень

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

наливаем в форму половину теста

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

выпекаем корж

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

разрезаем корж пополам

А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

коржи для торта

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

готовим крем и декор

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

сметанный крем для торта

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

пропитываем коржи

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

промазываем коржи кремом

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

собираем торт и обсыпаем ореховой крошкой

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

украшаем тортик опятами

Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут - ура! - в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

домашний торт трухлявый пень

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Рецепт: Торт Трухлявый пень

Нежный, пышный, сладкий, питательный, тающий во рту, сказочный пирожок трухлявчик. Он же "трухлявый пень", он же "негр в пене". Легок в приготовлении, не привередлив в выпекании, быстр в поедании. В общем, рекомендую )))

Ингредиенты для «Торт "Трухлявый пень"»:

  • Кефир — 1 стак.
  • Варенье (или повидло любое) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода (НЕ гашёная ) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2, 5 стак.
  • Сахар (в тесто - 1 стак, в крем - 1 стак.) — 2 стак.
  • Сметана (для крема) — 500 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5090.4 ккал
белки
69.2 г
жиры
116.3 г
углеводы
952.9 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Торт "Трухлявый пень"»:


Яйца взбить с 1 стаканом сахара. Тугой пены добиваться не обязательно.


В полученную массу добавить варенье, кефир, соду. Всё тщательно перемешать. Я обычно такие вещи перемешиваю не ложкой, а венчиком, гораздо легче и быстрее получается.


Не пугаться, масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме и менять цвет. В зависимости от исходного варенья гамма может варьироваться от светло жёлтого до сине-серого. У меня было сливовое повидло.


Когда масса перестанет пениться, постепенно в неё добавить муку, перемешать до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.


В смазанную жиром форму вылить 1/3 часть теста. Выпекать минут 20 при 180 С.
Всего из полученной массы должно получится три коржа.


Пока печётся первый корж, сделать крем. Взбить 500 грамм сметаны с 1 стаканом сахара.


Корж достать из формы горячим и расслоить ниткой на два, дать немного остыть. В это время поставить второй корж.
Вот такие коржи получаются внутри.


Каждую часть остывшего коржа смазать кремом, сложить друг на дружку и смазать верхний ещё раз. Пока второй корж печётся, эти успеют пропитаться кремом.


При такой последовательности, к моменту окончания выпечки пирог уже успевает пропитаться полностью и его не надо оставлять для этого специально.


Повторить действия со вторым и третьим коржами. Постепенно собрать их вот в такой пирог. Сверху его тоже смазать кремом.
У меня, к сожалению, на верхушку сметаны не хватило, взяла чуть меньший объём, так что получилась вот такая шляпка боровичка.


А вот пирожок в разрезе, очень пористый и шоколадно-коричневый, и действительно напоминает старый пенёк.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Трухлявый пень"

Рецепт: Торт Трухлявый пень

Нежный, пышный, сладкий, питательный, тающий во рту, сказочный пирожок трухлявчик. Он же "трухлявый пень", он же "негр в пене". Легок в приготовлении, не привередлив в выпекании, быстр в поедании. В общем, рекомендую )))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2020 года OLjaLUja #


25 мая 2019 года kaujer #


27 мая 2019 года wise1288 #

27 мая 2019 года kaujer #

6 декабря 2018 года AizOlya #

19 июня 2018 года Наталия1807 #


19 июня 2018 года korztat #

19 июня 2018 года Mary Stone #

25 января 2018 года zipper1976 #


15 июля 2017 года dalyjo #


15 июля 2017 года dalyjo #

15 июля 2017 года veronika1910 #

15 июля 2017 года dalyjo #

15 июля 2017 года weta-k #

15 июля 2017 года dalyjo #

15 июля 2017 года weta-k #

15 июля 2017 года dalyjo #

16 июля 2017 года mazziadri #

16 июля 2017 года dalyjo #

4 июля 2017 года Katiushika #


15 июня 2017 года tanya1237 #



28 января 2017 года sana76 81 #

23 января 2017 года юля-за #

24 ноября 2016 года эляшоля #

11 ноября 2016 года mcmolkina #


30 декабря 2016 года ksyundel #

9 ноября 2016 года otatiana2302 #


21 июля 2016 года Stasja12 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Среди всех десертов торт под название «Трухлявый пень» является одним из самых популярных. Его особенность – это темный цвет теста, добиться которого можно с помощью добавления черничного, смородинового или другого варенья. Мы подготовили для вас несколько рецептов торта «Трухлявый пень». Они отличаются составом дополнительных ингредиентов, а также наличием либо отсутствием в тесте сметаны или кефира.

Кроме того, каждый повар пробует вносить свои изменения в классический рецепт «Трухлявого пня». В итоге появились различные вариации популярного угощения, но они также вкусные и нежные, как традиционный торт. Выбирайте понравившийся рецепт и вперед, покорять новые кулинарные вершины.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

По нашей пошаговой инструкции даже начинающая хозяйка без проблем приготовит этот популярный торт. Готовить «Трухлявый пень» мы будем по классическому рецепту с вареньем и со сметанным кремом.

Необходимые ингредиенты

Для теста и крема нам понадобятся:

  • Сметана – 600 миллилитров;
  • Пшеничная мука (в/с) – 260 грамм (2 стакана);
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 400 грамм;
  • Варенье (черника, смородина) – 1 стакан;
  • Сода – одна чайная ложка;
  • Чернослив и курага – по 100 грамм.

Для украшения можете также приготовить шоколад либо, например, печенье в форме «грибочков» – чтобы обыграть название торта.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

Процесс приготовления

Духовку можете включить заранее (на 180 градусах), чтобы она разогрелась к моменту выпекания коржа:

  1. Для начала курагу и чернослив нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а затем высушить их и нарезать мелкими кусочками.
  2. Далее замешиваем тесто. Для этого выливаем в глубокую миску 200 миллилитров сметаны, добавляем к ней соду и даем постоять в течение 3–4 минут.
  3. Отдельно взбиваем куриные яйца с сахаром (200 грамм), которые затем добавляем к сметане. Тут же вливаем варенье и тщательно все смешиваем. Следом отправляем нарезанные сухофрукты и еще раз перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через ситечко и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, постоянно помешивая. Тесто должно быть не очень густым и однородным по своему составу.
  5. Выливаем тесто на противень (его предварительно устилаем пергаменной бумагой). Выпекать будем на 180 градусах на протяжении 22–25 минут.
  6. Пока корж выпекается, приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем миксером 400 миллилитров сметаны с одним стаканом сахара. Полученный крем ставим в холодильник на 20 минут.
  7. Корж из духовки достаем сразу же после выпекания и обрезаем неровные края, чтобы получился прямоугольник (они пойдут на посыпку для торта).
  8. Разрезаем корж на три полосы равной ширины. Достаем сметанный крем их холодильника, берем третью часть его и тщательно промазываем каждую полоску со всех сторон. После этого оставляем коржи на полчаса в покое, пока они пропитаются и остынут.
  9. После этого еще раз промазываем каждую полосу кремом (берем еще одну треть крема, а оставшийся оставим на финальное украшение торта) и начинаем формировать наш «Трухлявый пень».
  10. Сначала сворачиваем в плотный рулет одну полосу коржа. Затем этот рулетик туго заворачиваем во вторую полосу и далее – в третью. У нас должен получиться плотный бисквитный рулет.
  11. Оборачиваем «заготовку» пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на 10–12 часов.
  12. На следующий день разворачиваем наш «пень» и обмазываем оставшимся кремом со всех сторон. Сверху посыпаем тертым шоколадом (по желанию) или украшаем другим способом на свое усмотрение. После этого желательно дать тортику еще постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

Этот рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем понравится всем и в особенности детям.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

  1. Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
  3. Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
  4. Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
  5. Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
  6. Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
  7. Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
  8. В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
  9. Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
  10. Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
  11. Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
  12. Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
  13. К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
  14. Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.

Необходимые ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сметана – 1 000 грамм;
  • Сливочный маргарин – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.

Про украшение «Трухлявого пня» мы уже говорили – можете реализовать свои задумки.

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Процесс приготовления

Первым делом мы займемся замешиванием теста:

  1. В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
  3. Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
  4. Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
  5. Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
  6. Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
  7. Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.

торт трухлявый пень с вареньем

Достаточно просто все смешать, вылить в форму и запечь. Классический рецепт можно изменить по своему усмотрению – полить шоколадом, добавить фрукты, орехи, ягоды, мед, цукаты или изюм. Крем тоже – на выбор.

Торт трухлявый пень с малиновым вареньем

торт трухлявый пень с вареньем из малины

Для тортов трухлявый пень с вареньем лучше использовать не очень свежую молочку – недельной давности простоквашу, кефир, кислый йогурт или их смесь.

При взаимодействии с содой они дают ту самую рыхлую консистенцию тесту, из-за которой и присвоено название.

Для торта потребуется подготовить:

  • 200 мл кислого кефира;
  • 200 мл малинового варенья;
  • 2 яйца;
  • 1 дес. л. негашеной соды;
  • 500 мл муки;
  • 200 мл сахара.

Для крема: 450 мл жирной сметаны, 200 мл сахара.

Пошаговое приготовление

малиновое варенье

В данном рецепте торта трухлявый пень с вареньем используется малина.

смешивают варенье с кефиром

Шаг 1. Сначала взбивают или растирают яйца с сахаром до растворения последнего, добавляют кефир и варенье.

тщательно перемешивают ингредиенты

Шаг 2. Тщательно перемешивают.

добавляют муку и соду

Шаг 3. Теперь добавляют муку и соду.

тесто готово к выпечке

Шаг 4. Перемешивают – тесто активно пениться (происходит реакция соды с кислотой) и немного меняет цвет.

выпекаем два коржа

Шаг 5. По этому рецепту торта трухлявый пень с вареньем тесто получается не густым и не очень жидким. Его делят на две части и выпекают каждую по 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

взбить сметану с сахаром

Шаг 5. Сметану охлаждают и взбивают с сахаром или просто смешивают и на полчаса ставят в холодильник.

коржи пропитать кремом

Шаг 6. Готовые коржи разрезают на 2 части каждый и пропитывают кремом.

Шаг 7. Украшают по желанию, например, растопленным шоколадом.

Если принято решение полить сверху шоколадом, то чтобы при разрезании он не ломался, растопленный продукт смешивают с кипяченой водой. Он сразу загустевает и им обмазывают верх и бока изделия.

Торт трухлявый пень с вареньем и орехами

торт трухлявый пень с вареньем и орехами

В этом случае нужно подготовить:

  • сахара – 400 мл;
  • варенье – 300 мл;
  • орехов – 90 г;
  • муки – 750 мл;
  • разрыхлителя – 2 дес. л.;
  • сметаны жирная – 400 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 170 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • кислого кефира – 300 мл;
  • соли – 1 коф. л.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Смешать варенье, яйца, кефир, масло растительное.
  3. Всыпать соль, разрыхлитель, муку и перемешать.
  4. Выпекать в 2 приема в форме, застеленной пергаментом по 30-40 минут.
  5. Взбить сливочное масло в миксере на средней скорости до бела, добавить сахар, и продолжить процесс, всыпать сметану и ваниль и через 2 минуты крем готов.
  6. Остывшие коржи разрезать на 2 части, обрезать ровно края и собрать торт.
  7. Сверху украсить орехами и крошкой, оставшейся после выравнивания коржей и пропитанной кремом.

Готовое изделие охладить в течение часа.

Как сделать пирог Трухлявый пень

пирог трухлявый пень

Если с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.

Нужно взять:

  • муки – 350 г;
  • простокваши – 1 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1 дес. л.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • абрикосового варенья – 200 г.

Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Торт

Этот торт один самых любимых. Странное название, но его знают многие и всегда рады, если хозяйка приготовила его на десерт. Он неимоверный вкусный, яркий и красивый. Мы представляем два варианта его приготовления, классический и более простой, но не менее вкусный. Выбирайте на свой вкус.

Торт Трухлявый пень на кефире с вареньем

Этот рецепт достоин называться самым лучшим. Тортик получается необычайно нежным, сочным, а приготовление очень простое. Порадуйте своих гостей и родных изумительно вкусной домашней выпечкой к чаю.

Торт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1,5 ст;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Яйца куриные (крупные) – 2 шт;
  • Кефир (2,5% жирности) – 220 мл;
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л;
  • Варенье (протёртое) – 1 полный стакан (200-220 мл).

Для крема:

  • Сметана – 450-500 гр;
  • Сахар-песок – 1,3 ст. Можно менять количество, регулируя сладость по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В удобную большую миску вбиваем яйца, насыпаем сахар, взбиваем венчиком до полного его растворения. Добавив стакан варенья, хорошо перемешиваем.
  2. Кефир наливаем в высокий стакан или сотейник, добавляем соду и быстро перемешиваем. Посуда должна быть большего объёма, потому что после добавления соды он начнёт сильно пениться. Быстренько вливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем до однородности.
  3. Осталось добавить муку и замешать тесто. Обязательно просеиваем, всыпаем по частям при постоянном помешивании. Тщательно вымешиваем тесто большой ложкой, растирая все комочки. По консистенции оно получится, как сметана средней густоты.
  4. Переливаем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке разогретой до 180 С в течение 30-35 минут. Проверяем готовность прокалывая выпечку зубочисткой.
  5. Готовому бисквиту нужно дать остыть минут 10. Он немного осядет, но при этом не теряет своей нежности. Перекладываем на плоское блюдо и разрезаем на три коржа.
  6. Слега пропитываем каждый корж. Пропитку делаем разведя немного воды с вареньем.
  7. Завершающий шаг – это сделать кремовую прослойку и покрыть торт. Быстро готовим крем, просто взбиваем сметану с сахаром, промазываем каждый корж и собираем торт. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.
  8. Для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки, кусочки мармелада, цукаты или ягоды.
  9. Оставляем готовый торт на один час, постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, пропитавшись он приобретает идеальную нежность и вкус который так все любят.

Лучшее угощение к чашечке хорошего чая!

Классический торт Трухлявый пень с курагой и черносливом

Это классический рецепт, который немного отличается от предыдущего, сборкой торта и используемой начинкой.

Классический кулинарный рецепт торта

Ингредиенты для торта:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3,5 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч,л.

Для начинки:

  • Курага и чернослив – по 120-130 гр;
  • Изюм светлый – 120 гр.

Для крема:

  • Сметана густая – 500-550 гр;
  • Сахарный песок – 150 гр;

Для украшения:

  • Орехи молотые (миндаль или фундук) – 100 гр;
  • Тёртый шоколад – 1 плитка (90 гр.).

Приготовление

  1. Чтобы замешать тесто, смешиваем в глубокой миске яйца с сахаром и сметаной. При постоянном помешивании постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось густое и пластичное (при необходимости добавляем ещё 1-2 ст.л. муки). Накрываем крышкой и ставим минут на 40-45 в холодильник.
  2. В это время приготовим начинку. Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком, вымачиваем минут 15. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив к ним 2-3 ст.л сахара.
  3. Достав охлаждённое тесто, разделяем его на 4-5 частей, раскатываем пластами толщиной 2-3 мм. Равномерно промазываем каждый начинкой и сворачиваем рулеты.
  4. Укладываем на застеленный бумагой противень. Разогреваем на 180-190 градусов духовку и ставим на выпекание в течение 30 минут. Готовые рулеты зарымянятся золотистым цветом.
  5. Достаём и ещё тёплые нарезаем ломтиками, 2 см толщиной, оставляем чтобы полностью остыли.
  6. Для крема смешиваем сметану с сахаром до полного его растворения.
  7. Чтобы собрать классический торт «Трухлявый пень» понадобится форма с высокими бортами. Застилаем её дно бумагой, выкладываем и равномерно распределяем 3-4 ст.л. крема и плотно выкладываем нарезанные рулеты.
  8. Поливаем их кремом и выкладываем из рулетов второй слой. Оставшийся крем оставляем для заливки.
  9. Накрываем форму плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Утром достаём и перевернув, выкладываем на широкое блюдо. Покрываем оставшимся кремом. Для украшения посыпаем орешками и тёртым шоколадом. До подачи на стол убираем обратно в холодильник.

Потратив немного больше времени, вы приготовите удивительно вкусный торт, попробовав который все будут в восторге. Приятного вам чаепития!

Как приготовить торт Трухлявый пень на скорую руку — Видео

Быстрый домашний торт-пирог с вареньем. Готовится очень просто и быстро,получается необыкновенно вкусным,тает во рту.

Читайте также: