Тыквенный пирог с рикоттой рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте использовать смесь миндальной и обычной муки из расчета 1:1. Пирог хорошо сочетается с лимонным или апельсиновым вареньем. Намажьте теплый пирог вареньем и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенный пирог с рикоттой и изюмом



Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 185 рецептов

Тыква - это не только материал для вырезания светильников на Хэллоуин, но и о Читать полностью 40 рецептов

  • Способ приготовления
  • Комментарии 23
  • Вопросы повару 0
  1. Морковь нарежьте средними кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде.
  2. Тыкву нарежьте крупными кубиками, переложите на противень и плотно закройте фольгой. Запекайте при 200 °С в течение 35 минут. Полностью остудите тыкву, не снимая фольгу с противня.
  3. Морковь вместе с тыквой взбейте блендером до ровной и однородной массы. При желании протрите через сито.
  4. Взбейте яйца с сахарной пудрой до крепкой пены.
  5. В миске перемешайте овощное пюре с рикоттой, мукой и сливочным маслом. Добавьте разрыхлитель, тертую цедру, изюм и семена ванили.
  6. Постепенно вмешайте взбитые яйца.
  7. Переложите в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °С.
  8. Готовый пирог остудите и нарежьте порционно. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

23 комментария

виктор

Екатерина Бычихина

Анастасия

Ольга

Сообщение отправлено!

Поке-боул с кукурузой

Поке-боул с кукурузой

Оладьи из кукурузы с йогуртом

Оладьи из кукурузы с йогуртом

Солянка с красной фасолью

Солянка с красной фасолью

Сливочный лосось с молодым горошком

Сливочный лосось с молодым горошком

Цыпленок с брокколи в азиатском стиле

Цыпленок с брокколи в азиатском стиле

Татаки из говядины с молодым горошком

Татаки из говядины с молодым горошком

Рис из цветной капусты с брокколи мини, кукурузой и чесноком

Рис из цветной капусты с брокколи мини, кукурузой и чесноком

Омлет с цветной капустой и зеленым чаем на завтрак

Вчера у нас в квартире сильно пахло рождественским имбирным печеньем, но печенье я не пекла ;) В чем секрет? Я испекла вот этот замечательный тыквенный кекс с имбирем, корицей и молотой гвоздикой. Тот самый набор специй для имбирного печенья - разве что душистого перца не хватает :) За счет тыквы и прослойки из рикотты кекс получился влажным и сочным. Про обалденный аромат, думаю, уже и так понятно - нет смысла повторяться.

Кстати, рикотту можно заменить на творог или сливочный творожный сыр - они тоже подойдут для этого рецепта.

Ингредиенты на форму 28 см с дыркой:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Сахар, масло и яйца взбиваем до однородности - миксером или венчиком.

Взбиваем яйца с маслом и сахаром

Добавляем тыквенное пюре (отварите 400 г тыквы и измельчите блендером) и мед и снова размешиваем.

Просеиваем вместе сухие ингредиенты.

Просеиваем муку со специями

Соединяем с влажными ингредиентами и замешиваем тесто.

Тесто

Рикотту смешиваем с сахаром.

Рикотта

Половину теста укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладем рикотту (я выкладывала из кондитерского мешка).

Кладем тесто в форму

Накрываем оставшимся тестом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до сухой спички, около часа.

Готовый кекс полностью остужаем, нарезаем и подаем.

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Выпечка с тыквой: сезонные кексы, пироги и торты

Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки

Дрожжевой тыквенный хлеб

Американский тыквенный пирог

Имбирно-грушевый пирог-перевертыш

Пряный кекс с черносливом

Тыквенные кексы

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Имбирный пирог--перевертыш с яблоками

Печенье на патоке с пряностями

Тыквенный кекс с шоколадом

Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами

Яблочный кекс с изюмом

Тыквенный хлеб

Комментарии

Татьяна, а запах тыквы сильно чувствуется? Спасибо за ответ.

    Голос против


Практически совсем не чувствуется.

    Голос против

Чудесный кекс, все прекрасно вышло. Вместо рикотты добавила творог. Восхитительный аромат специй заполнил дом.

    Голос против

Перепробовала уже всю выпечку с тыквой и этот удался на славу. Вместо рикотты положила творог, получилось сочно и ароматно, единственное, что творог опустился на дно.

    Голос против


У меня рикотта наоборот всплыла.

    Голос против

Таня, если делать с творогом, то его нужно протереть через сито, наверное? Может и сметанки в него добавить?

    Голос против


Да, творог нужно протереть через сито, если он зернистый. Однородный творог из прямоугольных пачек можно не протирать.
Сметана – по ситуации. Если творог суховат, то можно добавить для более мягкой консистенции.

    Голос против

Таня, а маскарпоне подойдёт? Спасибо!

    Голос против


Маскарпоне жирноват для этого кекса, к сожалению 🙁

    Голос против

Признательна за рецепты выпечки с тыквой, морковью, цукини. Теперь пеку их чаще всего. Вкуса тыквы не распознал еще никто. 🙂
Я немного упростила себе жизнь перемалывая тыкву блендером, без тушения. Мне нравится. Добавляю много специй, цедры лимона-апельсина, шоколада-какао, изюма-кураги, а иногда ягод из морозилки.

  • 1 гость
    Голос против

Таня, я сделала с домашним творогом, протерла его, добавила чайную ложечку домашней сметаны и сахар, в результате внутри вокруг творога образовалась полость и сыворотка,а вокруг нее тесто мокрое :(. Парвда, на вкус это не повлияло, кекс ооочень вкусный. Что я сделала неправильно?

    Голос против


Вашей ошибки нет – тут вопрос в самом твороге. От него “отскочила” сыворотка. Полость получилась за счет уменьшения объема творожной массы (минус все та же сыворотка).

    Голос против

По случайному совпадению именно тыкву и риккоту мне надо было утилизовать. Все получилось отлично! Тыква, кстати, совсем не чувствуется. Мои привереды очень удивились, узнав, что она есть в составе.

  • Raygodall
  • 0 гостей
    Голос против


Здравствуйте. А если я не добавляю мед, нужна ли сода?

    Голос против


Если не добавляете, то не нужна.

    Голос против

Боже! Какая прелесть! Спасибо, Танюша, большое.

    Голос против


Татьяна,
уже несколько лет не могу найти полотую гвоздику в магазинах. Не подскажете, можно ли ее измельчить самостоятельно? (а то раньше я ее просто не добавляла, а хочется)

    Голос против


Можно перемолоть в кофемолке 😉

    Голос против

Я растолкла гвоздику в ступке, тоже отлично получилось.

    Голос против

Татьяна, спасибо за рецепт! искала рецепт с тыквой, уже по вашему рецепту пекла мраморный кекс с тыквой, который тоже очень вкусный. этот кекс мои домашние смели на раз-два. Кекс получается просто огромный, у меня даже тесто вылезло из формы, хотя взяла самую большую форму для кексов. в следующий раз уменьшу само тесто. Мне еще кажется, что в тесто можно было бы положить немного изюма или орехов. ну это на мой вкус.

    Голос против

Кекс получился на ура! Рикотта чуть подвела с влажностью но на вкус не повлияло думаю))))) https://www.instagram.com/p/-6hStHGwz9Gnn54WUoQY4N4aCqusBFtY61zfU0/

    Голос против

Татьяна, подскажите можно ли убрать или чем-то заменить яйца в рецепте? Ищу постную выпечку из тыквы

  • 1 гость
    Голос против


Без яиц текстура этого кекса будет совсем другой. Увы, тут по адекватной замене я не подскажу.

    Голос против

Почитайте про семена чиа, встречала их как замену яйцам в выпечке.

    Голос против

Спасибо за совет, пекла с заменой 1 яйцо – 2ст.л. крахмала, получилось очень вкусно, ни крахмала, ни тыквы не чувствуется. Кекс хорошо поднялся, текстура более влажная чем на фото в рецепте, но от этого он кажется еще необычней и вкусней. Спасибо большое автору за рецепт!

    Голос против

Таня,большое спасибо за рецепт ,очень вкусно! Девочки ,не повторите мою ошибку-я ,не обратив внимание на фотографию,творог распределила от края до края ,тесто из-за этого разделилось на верх и низ, распадаясь по линии творога на две части .

    Голос против

Таня ,большое спасибо за рецепт ,кекс очень вкусный !Девочки ,не повторите мою ошибку-я не обратила внимание на распределение творога по тесту и выложила его от края до края . Из-за этого тесто разделилось на верх и низ , разламываясь по линии творога.

    Голос против

Делала в мультиварке без рикотты/творога, вышел отличный высокий кекс, очень вкусный. Спасибо за рецепт!

    Голос против

не получилос. творог наверн не тот был. убежал из формы и начал пригорать. пока убирала, все остыло. со второй попытки не пропекся как следует. эх, не всегда все с руки.

    Голос против


Очень вкусно! Делала в виде маффинов, а не в виде большого кекса. Вместо рикотты брала сливочный сыр. Закладывала его в каждый мафифин между двумя слоями теста. Ничего никуда не уплыло и когда после выпечки кое где образовались пустоты, это практически не было заметно, т.к. сам кексики не режутся. Сверху посыпала миндалем. сами маффины выпекались быстро. Около 15 минут. Татьяна, спасибо за вкусноту!

  • 1 гость
    Голос против

очень необычно и вкусно! Я затеяла его, чтобы пристроить рикоту , а в итоге мне больше понравилось само тесто, которое и без этого слоя было бы супер! Муж отнес на работу , и написал – кекс обалденный , от всех РЕСПЕКТ! Таня, вам от нас РЕСПЕКТ) А они там уже все избалованы моей выпечкой , по вашим рецептам. Хотят жен ко мне на курсы отправлять, я говорю – откройте вкусный блог и будет вам счастье))

    Голос против

Здравствуйте, Татьяна. Очень часто пеку ваш морковно-тыквенный торт в виде пирога. Всегда очень вкусно. Хочу испечь и этот рецепт. Вопрос вот в чем. Можно ли уменьшить количество масла? Просто в выше указанном рецапте его всего 125 мл. Не получится ли жирновато с таким количеством масла? У меня маленький ребенок очень любит такую выпечку.

    Голос против

Не дождалась ответа. Испекла по рецепту. Очень сладко. Попробую испечь еще раз с меньшим количеством масла и сахара. И в рикотту я бы сахар не добавляла. Он ведь не кислый. А так по консистенции супер. Влажный и корочка.

    Голос против


Увидев этот рецепт, побежала тут же его готовить, тк тыкву надо было пристроить и рикотту. Готовила строго по рецепту, в духовке, когда уже выпекался, обнаружила что кекс начал расслаиваться, расстроилась жутко. Выпекался чуть дольше, тк не могла понять, низ пропекся или нет. В общем вытащила и сели с мужем сразу пробовать. Съели по кусочку и больше не осилели, тк было очень сладко. Разочарованная пошла спать. И какого же было моё удивление утром…. кекс совсем другой, как подменили? он осел, расслоений нет никаких, и в меру сладкий. Муж сказал ещё один такой испечь на работу. Второй я правда покрыла лимонной глазурью, … Читать весь »

Американский тыквенный пирог: рецепты от Шефмаркет

Любимым лакомством многих сладкоежек считается американский тыквенный пирог. Он отличается яркой оранжевой начинкой. Поэтому будет эффектно смотреться на столе. Тыква обладает приятным сладковатым вкусом. Ее можно сочетать с различными специями, фруктами. Такие простые манипуляции помогут разнообразить вкус, сделать его сложным и насыщенным.

Самым главным в рецепте выступает начинка. Для его приготовления необходимо взять свежую спелую тыкву. Кормовые культуры не используем, так как это может негативно отразиться на вкусовых характеристиках. Перед тем, как выкладывать начинку в корж, тесто следует пропечь несколько минут, чтобы оно успело схватиться. Пирог можно приготовить из свежего или замороженного теста. В последнем случае удастся сэкономить время. И вместо 2 часов пирог будет готовиться всего 1 час!

Классический американский тыквенный пирог

В традиционном рецепте основа готовится из тыквы и корицы, которая придаст начинке пикантный привкус. Тесто лучше делать рубленным. Оно получится хрустящим, рассыпчатым и при этом будет прекрасно держать тяжелую начинку. Наиболее вкусные пироги получаются из тыквы удлиненной формы по типу груши.

Тыква богата кератином, который воздействует на организм как антиоксидант. В ней много белка. Поэтому тыквенная выпечка прекрасно насыщает, но не утяжеляет желудок. Тыква улучшает процессы метаболизма. Она предотвращает накопление в организме жировых клеток. Поэтому способствует нормализации веса. Тыквенные пироги получаются вкусными и полезными! Кроме того, с их помощью можно переработать тыквы, которых бывает в сезон большое количество! Тыква выступает природным детокс-средством и прекрасно укрепляет иммунитет. Поэтому ее обязательно необходимо включать в рацион питания.

Ингредиенты:

Классический американский тыквенный пирог

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ледяная вода – 8 ст.л. (количество зависит от консистенции теста);
  • Мякоть тыквы – 600 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сгущенное молоко – 300 г;
  • Корица -1 ч.л.;
  • Имбирь – ½ ч.л.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Молотая гвоздика – ¼ ч.л.
Классический американский тыквенный пирог

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, которые выкладываем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут. важно, чтобы тыква полностью пропеклась. После этого кусочки остужаем и пропускаем через блендер. Массу пюрируем до однородного состояния;
  2. В муку добавляем щепотку соли, просеиваем пару раз. В муку натираем замороженное сливочное масло. Массу перетираем в крошку. Работать нужно быстро, так как масло тает. Важно, чтобы крошка была неоднородной. В этом случае тесто будет больше напоминать слоеное. Если крошка будет однородной, то тесто будет как песочное. В общем достичь можно того результата, который необходим!
  3. В центре крошки делаем небольшое углубление и добавляем ледяную воду. Собираем основу комком. Не вымешиваем! Количество воды может варьировать. Все зависит от консистенции теста. Если оно сухое, то воды требуется больше;
  4. Оборачиваем основу в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. Через 15 минут тесто раскатываем, выкладываем в форму, формируя борта. Отправляем опять в морозильную камеру на 10-15 минут;
  5. Достаем основу. Дно прокалываем вилкой. Данная манипуляция предотвратит вздувание теста в процессе выпекания. Отверстия не должны быть сквозными. Выкладываем на основу пергаментную бумагу, в которую насыпаем фасоль или любой другой груз;
  6. Отправляем основу в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После этого убираем пергамент с грузом и выпекаем еще 5 минут;
  7. В тыквенное пюре добавляем яйца, щепотку моли. Массу вымешиваем до однородности. Затем добавляем в нее корицу, имбирь, мускатный орех и сгущенное молоко. Еще раз перемешиваем начинку;
  8. Достаем нашу основу, температуру в духовке убавляем до 170 градусов. Выливаем на коржи начинку. Выпекаем около 60-80 минут. Готовность определяем движением форму. В центре должно быть небольшое движения начинки, а борта должны быть уже неподвижными!
  9. Перед нарезкой пирог необходимо остудить и украсить.

Пирог может немного осесть. Бояться этого не стоит. Своих вкусовых характеристик он не изменит!

Вкусный пирог с тыквой и сливками

Если вы не любите сладкие пироги, то можно в состав начинки не добавлять сгущенное молоко. Но улучшить вкусовые характеристики все-таки необходимо. Сделать это можно с помощью сливок или молока. Сливки сделают вкус пирога более нежным. Что касается специй, то можно использовать любые, которые нравятся именно вам. Вкус пирога должен быть пряным. Но при желании от включения пряностей в состав можно отказаться.

Очень вкусной получается начинка с добавлением лимонной цедры. Кислинка будет оттенять сладость тыквы. Вообще пирог хорош тем, что с составом начинки и теста можно экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых оттенков. Сливочное масло можно заменить маргарином. В этом случае тесто будет более рассыпчатым.

Ингредиенты:

Вкусный пирог с тыквой и сливками

  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Густая сметана – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л. + ½ ч.л. в начинку;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Тыквенная мякоть – 1 кг;
  • Сливки – 60 мл;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • Любимые специи – по вкусу.
Вкусный пирог с тыквой и сливками

Способ приготовления:

  1. Приготовление выпечки начнем с замешивания теста. Для этого смешаем муку с сахаром и солью и просеем. В отличие от предыдущего рецепта масло будем использовать размягченное. Его вместе со сметаной выкладываем в муку и начинаем замешивать тесто руками;
  2. Как только тесто удастся собрать в комок, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса;
  3. Тыкву запекаем, как указано в предыдущем рецепте, затем даем ей остыть, и превращаем в пюре. Если есть уже готовое тыквенное пюре, то вполне можно использовать его. В этом случае вы сэкономите практически час времени!
  4. В отдельной миске смешиваем сахарный песок с солью и специями. До однородности доводить не стоит, так как начинка будет тщательно перемешиваться;
  5. Добавляем в пюре яйца, сливки, лимонную цедру и наши сухие компоненты. Масса должна получиться однородной и довольно густой. Если начинка слишком жидкая, то загустить ее удастся с помощью крахмала, муки или манки;
  6. Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму для запекания, формируя края. Делаем проколы, и отправляем на 7 минут в разогретую до 180 градусов духовку;
  7. Достаем корж, выливаем на него начинку, выпекаем еще 50 минут при 170 градусах;
  8. Проверяем готовность пирога, даем ему остыть, затем нарезаем на куски и подаем к столу!

Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу

Некоторые хозяйки любят баловать своих родных полезной выпечкой. Конечно, вкусовые характеристики тоже учитываются! Поэтому нередко начинку из тыквы дополняют творогом, который помогает загустить тыквенное пюре. Польза блюда в этом случае увеличивается в разы!

Конечно, для приготовления такой выпечки придется потратить время. Но результат превзойдет все ожидания! Тыквенная начинка с творогом – это отличное решение для тех детей, которые не едят творог в чистом виде. Творог нужно использовать сухой средней жирности или обезжиренный. В этом случае состав теста будет другим. Ведь основа должна быть более плотной из-за тяжелой начинки.

Ингредиенты:

Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу

  • Пшеничная мука – примерно 200 г + 2 с.л. в начинку;
  • Куриное яйцо – 2 шт/1 в тесто + 1 в начинку;
  • Соль – пару щепоток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Обезжиренный творог – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л./по желанию.
Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло рубим ножом на кубики небольшого размера. Добавляем сахарный песок и соль. Массу начинаем перетирать обычной вилкой. Она должна превратиться в кашицу;
  2. Добавляем к масляно-сахарной смеси куриное яйцо. С помощью вилки взбиваем смесь до однородного состояния. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Муки может потребоваться немного больше – этого бояться не стоит;
  3. Основу замешиваем сначала ложкой, затем перетираем руками. Она должна быть эластичной и не липнуть к рукам. Как только достигли нужной консистенции, убираем тесто в пакет и отправляем на 1 час в холодильник;
  4. Тыкву доводим до готовности и пюрируем. Если вы не хотите запекать кусочки, то их можно отварить или потушить;
  5. Смешиваем тыквенное пюре с куриным яйцом и творогом. Как только масса станет однородной, добавляем обычный и ванильный сахар. Лучше начинку взбить творогом, так она будет более нежной по консистенции;
  6. Достаем из холодильника тесто и слегка приминаем его руками, затем раскатываем скалкой в пласт высотой около 1 см;
  7. Выкладываем тесто на форму, формируем борта. Лучше край сразу оформить аккуратно, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым;
  8. Ложкой выкладываем начинку;
  9. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Варианты начинок для тыквенного пирога

Невероятно вкусной получается начинка с добавлением сухофруктов. Лучше использовать курагу, чернослив, изюм. В начинку вместо сахара можно добавить мед. Как правило, берется не более 4 столовых ложек.

Если вы любите все необычное, то традиционный тыквенный пирог можно превратить в роскошный десерт, добавив в начинку карамель. Готовится она очень просто. Для этого прогревают воду, в которую добавляют сахар и лимонный сок. Как только сироп станет однородным в него добавляют сливки. Теплый карамельный соус добавляют к тыквенному пюре. Можно в состав начинки включить небольшое количества коньяка. Цвет у пирога получится карамельно-коричневый. Поэтому такая необычная выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе.

Если хочется дополнить тыквенное пюре фруктами, то лучше использовать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. В последнем случае вкус нужно балансировать с помощью подсластителей: сахара, меда.

Пирог можно красиво украсить, используя тыквенные семечки, миндальные лепестки, грецкие орехи. Можно дополнить выпечку кофейными зернами в шоколаде. Кофе оттенит излишнюю приторность.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Американский тыквенный пирог - рецепт с фото

Приветствую всех тыквоедов, тыквоводов и просто неравнодушных к тыквам людей!

Продолжением цикла тыквенных рецептов, как вы догадались, станет классический американский тыквенный пирог с его бархатистой сладкой начинкой, наполненной тонкими ароматами специй! Кстати, опытным путем проверено, что даже те, кто не особо любит каши и супы из тыквы, не могут устоять перед pumpkin pie!

Рецепт пирога очень простой, но вам понадобится время, если вы будете готовить его полностью с нуля: около 2 часов, с учетом запекания тыквы и пирога. А если тесто и пюре приготовить заранее (они отлично хранятся в холодильнике или морозилке), то вам останется только все смешать, поставить в духовку и запечь.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • целая тыква (или ее часть) весом около 1 кг;
  • 1/3 стакана сливок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 ч. л. цедры лимона.

Для теста (все-таки нужно написать отдельный пост про него 🙂 ):

  • 1 стакан муки;
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. густой сметаны.

1. Для начала приготовим тесто, так как ему нужно полчаса полежать в холодильнике. Готовится оно быстро и просто: муку смешиваем с сахаром и солью. Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем вместе со сметаной в мучную смесь. Руками замешиваем тесто: нужно как бы втирать масло в муку.

Из теста сформируем шарик, приплюснем его немного и замотаем в пищевую пленку. Положим его “отдыхать” в холодильник на 25-30 минут.

Делаем тесто для галеты

2. Теперь сделаем из тыквы пюре! А значит, запечем ее в духовке, предварительно вычистив середину с косточками. Смажем маслом внутри и снаружи и положим на противень. Запекать тыкву нужно около 35-40 минут (или больше, в зависимости от толщины мякоти) при температуре 180-200 градусов на среднем уровне духовки.

Запекаем тыкву в духовке

Через 30-35 минут можете смело начать проверять готовность тыквы: если вилкой мякоть прокалывается легко, значит, все готово!

Тыкве нужно дать немного остыть. Пока она стынет, можно раскатать тесто и выложить его в форму для запекания.

Достаем тыкву из духовки и даем остыть

3. Когда тыква остынет, отделяем мякоть и с помощью блендера готовим пюре. Можно размять и вилкой, но с блендером явно быстрее.

В большой миске смешиваем соль, сахар и всю россыпь специй из списка для начинки. Смешаем и добавим пюре, сливки, цедру лимона и яйца. Венчиком перемешаем до однородной массы. Начинка должна получиться достаточно густой, не жидкой! Если начинка жидковата, можно добавить немного крахмала, муки или перемолотой в кофемолке манки.

4. Вливаем нашу начинку в форму для запекания.

Вливаем начинку в форму для запекания

И ставим пирог запекаться в духовку при 160-180 градусах на 45-50 минут.

Ставим пирог в духовку

Достаем тыквенный пирог и даем остыть минимум 2 часа. Обращаю внимание, что когда достанете пирог, он покажется вам пышным и высоким – так начинка поднялась из-за наличия яиц. Но она опадет в процессе остывания, поэтому уменьшение высоты начинки – вполне нормально.

Салаты очень прочно вошли в нашу жизнь. Не знаю, как вы, но я этому очень рада. Ведь я люблю их, и мне нравится миксовать различные ингредиенты, получая уникальные вкусы готового продукта. Раньше салаты были достоинством ресторанов. Я помню, как давно в ресторанах рассматривала непривычную на тот момент мне нарезку и подачу продуктов, записывала на салфетках составы салатов и пробовала их приготовить дома. Сейчас для поиска того или иного рецепта достаточно включить интернет и спросить у поисковой системы, что твоя душа желает. Именно так ко мне случайно попал рецепт салата с запеченной тыквой, инжиром и рикоттой, которым я с вами сейчас и поделюсь.

Салат с рикоттой, запеченной тыквой и инжиром

Кухонная техника и утварь: салатница, нож.

Ингредиенты

Тыква30 г
Инжир1 шт.
Рикотта30 г
Салат20 г
Черри50 г
Оливковое масло40 г
Груша¼ шт.
Бальзамический уксус5 г
Перец1 щепотка
Кедровые орехи5 г
Соль1 щепотка

Пошаговый рецепт

  1. Промыть тыкву, высушить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить выпекаться на 15-20 минут при 200-220°С.

Салат с рикоттой, запеченной тыквой и инжиром

Пока она печется, будем делать заправку. Для этого смешать блендером 30 г оливкового масла, ¼ груши и 5 г бальзамического уксуса.

смешать блендером 30 г оливкового масла, ¼ груши и 5 г бальзамического уксуса

Готовой тыкве дать остыть, нарезать тонкими брусочками и выложить по краю салатницы или плоской тарелки.

Готовой тыкве дать остыть, нарезать тонкими брусочками

Промыть 20 г листьев салата, порвать и выложить в середину блюда

Промыть 50 г помидоров черри. У помидоров удалить плодоножки, если овощ крупный, разделить на 2 части и выложить по кругу посуды.

Промыть 50 г помидоров черри

Разделить руками на небольшие кусочки 30 г сыра рикотта и посыпать им салат.

Разделить руками на небольшие кусочки 30 г сыра рикотта

Один инжир нарезать и посыпать поверх салата. Сюда же добавить 5 г кедровых орехов и все полить заправкой. Салат готов к подаче.

Один инжир нарезать и посыпать поверх салата




Тыквенные оладьи с курагой (4)
Тыквенные оладьи с курагой (6)
Тыквенные оладьи с курагой (8)



Крем суп из тыквы с сыром рикотта рецепт

  1. Тыкву очистите от кожи и от семян, промойте, нарежьте произвольно, но не очень крупно.
  2. Морковь и лук очистите, сполосните водой и нарежьте также, как тыкву.
  3. В кастрюлю положите сливочное масло, растопите на среднем огне, налейте растительное. Положите порезанные лук и морковь, обжарьте до мягкости и добавьте к ним тыкву. Обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Налейте воду. Вода должна покрыть тыкву. И варите до мягкости тыквы.
  5. Сливки доведите до кипения.
  6. Готовые овощи, вытащите из кастрюли (старайтесь захватить как можно меньше жидкости), переложите в блендер и измельчите.
  7. Когда овощи превратятся в пюре, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой горячие сливки. Если суп получается слишком густым, то добавьте жидкость в которой варились овощи. Хорошо взбейте на максимальной скорости. Перелейте крем суп из тыквы в кастрюлю и доведите до кипения.
  8. Готовый суп разлейте по тарелкам. При помощи двух столовых ложек придайте сыру форму клецки и положите в суп. По желанию посыпьте зеленым луком, зеленью или тыквенными семечками.
  9. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали очень простой рецепт легкого салата с запеченной тыквой. Вы можете готовить его для своей семьи в виде легкого ужина, брать с собой на работу в качестве обеда или радовать гостей своим кулинарным мастерством. Еще хочу рекомендовать вам несколько очень простых, но интересных рецептов салатов, которые станут отличным украшением праздничного стола.

  • Очень рекомендую попробовать салат с креветками и авокадо. В приготовлении он довольно простой, также это блюдо относится к низкокалорийным и полезным продуктам. Для меня само название звучит заманчиво, а когда гости узнают, что на вашем столе находится такой шедевр, его быстро разберут, поэтому готовьте его большее количество, ведь он будет вкусным и на следующий день.
  • Я часто готовлю салат с кальмарами и грибами. Для меня это блюдо является белковым, витаминным коктейлем, который я готовлю на выходных для домашних посиделок с друзьями. Рекомендую и вам познакомиться с его рецептом, ведь он действительно очень доступный и простой, а кушанье получается безупречным.
  • Я сторонник грибов в любом виде, а в салате я их просто обожаю. Думаю, вы меня поймете, когда попробуете салат с жареными грибами. Такие грибы сами по себе являются вкуснятиной, но салату они придают некую сочность и пикантность. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную копилку и готовьте с любовью и удовольствием.
  • И напоследок для вас оставлю рецепт салата с пекинской капустой и ветчиной. Благодаря капусте, он очень сочный и нежный, а ветчина делает его сытным с восхитительным вкусом. Для меня такое блюдо является полностью самостоятельным, потому что я люблю наслаждаться именно сочетанием входящих в него ингредиентов.

Осень – это не только время жёлтых листочков, красивейшего буйства красок, яблочных пирогов с корицей, варений и солений, какао и имбирного чая. Осень – пора тыкв и кабачков! Так что самое время дождаться ярмарку или посетить ближайший рынок, и закупиться этими плодами. К тому же существует масса рецептов с этими продуктами: тыквенный суп, кабачковые оладьи, рататуй, запеканки, фаршированные кабачки и кабачковая тортилья, также можно добавить и тыкву, и кабачок в салат, а ещё тыкву можно запечь с мёдом, это очень просто, вкусно, а главное – полезно.

тыква

Сегодня я поделюсь рецептом тыквенного пирога с рикоттой. За счёт рикотты пирог получается очень нежным, а если добавить апельсин и пряности, – создаются невероятный аромат и чудесный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре
  • 250 г рикотты
  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1,5 ст.л. апельсиновый цедры
  • ваниль
  • корица, имбирь, мускатный орех (по вкусу)

тыквенный пирог с рикоттой

Способ приготовления:

  1. Сначала взбиваем яйца с сахарной пудрой до крепкой пены.
  2. Затем в большой миске перемешиваем тыквенное пюре с рикоттой, мукой и сливочным маслом до однородности.
  3. К тыквенной смеси добавляем разрыхлитель, тертую цедру, ваниль и пряности.
  4. Затем постепенно подмешиваем яичную смесь и замешиваем тесто.
  5. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета.
  6. Разогреваем духовку до 190*С и подготовить форму (я выпекала в квадратной форме 20*20 см)
  7. Готовый пирог остудить и перед подачей посыпать сахарной пудрой.

тыквенный пирог с рикоттой

А какие интересные рецепты из тыквы знаете вы?

Автор и фотограф: Татьяна Мороз












Баварский пирог из песочного теста

Любители рассыпчатой выпечки по достоинству оценят баварский яблочный пирог. Его основа – песочное тесто, а начинка в нем настолько нежная, что сложно остановиться на одном кусочке.

Основа:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 100 сахара или пудры;
  • 200 гр. муки.

Начинка:

  • 250 гр. рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 яблока;
  • щепотка ванилина.

Сливочное масло растираем с пудрой, затем подсыпаем муку и быстро замешиваем песочное тесто. Сразу выкладываем его в форму, распределяем руками, формируя лепешку с бортиками. Форму с тестом временно ставим в холодильник.

Пирог с добавлением кукурузной муки

Воздушный пирог красивого желтоватого цвета приготовим с добавлением кукурузной муки.

  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки кукурузной;
  • 130 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 110 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • 125 гр. рикотты;
  • цедра с половинки лимона;
  • сок из половинки лимона;
  • 2 яблока;
  • щепотка соли.

Отделяем белки яиц и ставим их на холод. Молоко подогреваем, кладем в него масло и, помешивая, дожидаемся его полного расплавления. Остужаем массу, она должна быть теплой, но не горячей.

Насыпной пирог с рикоттой и яблоками

Несложно приготовить насыпной яблочный пирог с рикоттой.

Основа (крошка):

  • 0,5 стакана сахара (сладкоежки могут положить три четверти стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 2 стакана муки.

Начинка:

  • 250 гр. рикотта;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 2 больших зеленых яблока.

Смешиваем все сухие ингредиенты для крошки, вводим в массу мелко нарезанное сливочное масло, растираем до получения крошки.

В отдельной посуде смешиваем сметану с сахаром, яйцами и рикоттой, тщательно растираем до получения однородной массы. Очищенные яблоки натираем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем сырную массу с яблоками.

Дно посуды для выпечки застилаем пекарской бумагой, бока – слегка смазываем маслом. Высыпаем примерно две трети приготовленной основы (крошки). Разравниваем, но не приминаем. Поверх выливаем начинку, а сверху снова насыпаем остатки крошки. Готовим при 190 градусах в духовке приблизительно сорок пять минут.

Песочный пирог с яблоками и сырной заливкой

Еще один вариант песочного пирога приготовим с половинками яблок и сырной заливкой.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сахара ванильного;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки воды.

Начинка:

  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • три четверти стакана сахара;
  • 200 гр. рикотты;

Сначала приготовим песочный слой. Сильно охлаждённое масло натираем на терке в просеянную муку. Смешиваем продукты, добавляем обе разновидности сахара, яйцо и воду. Замешиваем тесто. Помешаем его на холод на 1 час или более.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевины, снимаем кожицу. На выпуклой стороне делаем неглубокие насечки ножом в виде сеточки. Рикотту растираем с сахаром, яйцами, хорошо взбиваем эту массу.

Охлаждённое тесто раскатываем, выкладываем в форму, распределяя по дну и внутренним стенкам. В получившуюся «чашу» из теста выкладываем половинки яблок выпуклыми сторонами вверх, заливаем заливкой. Готовим минут сорок пять при средней степени нагрева (180 °C).

Особенности приготовления

Рикоттой называют одну из разновидностей итальянского сыра. Этот продукт относится к категории «вторично» приготовленных», сырьем для его изготовления используется сыворотка, остающаяся после приготовления сыров других видов.


По внешнему виду и структуре рикотта мало напоминает сыр, каким его привыкли видеть мы. Это нежная, сладковатая белоснежная масса, которая больше напоминает мелкозернистый прессованный творог.

Совет! Если вы покупаете рикотту на развес, попробуйте сыр. Наличие кисловатого привкуса свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Рикотта используется для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и сладкой выпечки. Рикотта, запеченная в духовке, имеет приятный и нежный вкус, поэтому она прекрасно подходит для приготовления десертных пирогов. А яблоки отлично оттеняют вкус этого сыра, поэтому это сочетание является весьма гармоничным.

Интересный факт: Для изготовления рикотты используется сыворотка не только от коровьего молока, но и из молока буйволиц, коз и овец.

От вида сырья зависит жирность продукта. Самый диетический вариант получается из коровьего молока, в нем всего 8% жира. А вот если сырьем является молоко козы, то жирность сыра будет в пределах 25%

Читайте также: