Торт веганский калорийность
Обновлено: 05.05.2024
В этот раз делюсь с вами рецептом невероятно вкусного постного торта с апельсиново-ореховыми коржами и нежнейшим кокосовым кремом. Никто не догадается, что это постный торт, да еще и на сахарозаменителе и без пшеничной муки. Я бы его с удовольствием приготовила и не в пост!
Сохраняйте рецепт себе, я уверена вы оцените эту вкуснятину!
В рецепте я вам укажу калорийность каждых частей торта, чтобы вы уже сами решали, что добавлять или убирать.
Сначала готовим ягодное компоте , чтобы оно застыло, пока печем коржи.
Я взяла около 200-250г черной смородины (можете брать любые ягоды, какие вам больше нравятся, мне очень в итоге понравилась кислинка от этого слоя в торте). Ягоды измельчаем в блендере вместе с сахарозаменителем. У меня FitParad №7 - 1,5 ст.л.
Ставим на плиту, добавляем пачку Агара (7г), после закипания варим еще минуты 2-3 и выливаем в форму (у меня диаметром 18см), дно которой застелено пищевой пленкой. Я убрала заготовку в морозилку минут на 30, потом переместила в холодильник до полной готовности к сборке торта.
КБЖУ: 109/2/0,8/20
Коржа я сделала два, рецепты немного отличаются и калорийность тоже. Первый корж получается более плотный, второй более мягкий и ломкий. Но по вкусу оба хороши. Из-за более низкой калорийности второго варианта в следующий раз буду использовать только его.
Корж 1 (на форму диаметром 22см):
Миндальная мука 80г
Фундучная мука 80г
Рисовая мука 50г
Кукурузный крахмал 10г
Отдельно пюрируем бананы (180г, 2 небольших банана) с 1ст.л. FitParad и 0,5 ч.л. корицы.
Добавляем 150мл апельсинового сока, цедру 1 апельсина, 40г раст.масла (у меня кокосовое).
Всё взбиваем, добавляем сухую смесь, продолжая взбивать.
Дно формы застелить пергаментом и всю промазать маслом. Тесто перелить в форму и убрать в духовку на 180 градусов, примерно минут на 30, проверяйте готовность шпажкой.
Корж вынимать из формы только после остывания.
КБЖУ коржа: 1752/40/131/116
Корж 2:
Миндальная мука 100г
Фундучная мука 80г
Апельсиновый сок 130 мл
Цедра 1 апельсина
Всё готовим по тому же принципу, как и первый корж.
КБЖУ коржа: 1313/41/102/70
Аквафаба (водичка от варки нута или консервированных бобовых) 125 мл
Взбить до образования густой пены, добавить:
Лимонный сок 1 ст.л.
FitParad 1,5 ст.л.
Взбить до устойчивых пиков.
Добавить кокосовые сливки 480г и еще раз взбить до однородности крема.
КБЖУ всего крема: 1030/8/101/24
Собираем торт:
Выравниваем на черновую, ставим в холодильник (я убирала на ночь) и утром довыравниваем.
Украшала глазурью:
FitParad 0,5 ст.л.
Сливки "Немолоко" примерно 70г.
Перемешываем и греем до однородности глазури.
Можно просто поместить в пакет кубики горького шоколада, опустить минут на 10 в кипяток и этим украсить торт.
КБЖУ глазури: 169/5/12/10
Очень вкусный торт, коржи ничем пропитывать не надо, они и так влажноватые. У меня этот торт съели очень быстро и всем безумно понравился!
Торт получается весом примерно 1,8кг.
КБЖУ на 100г: 243/5/19/13
КБЖУ на 1 приличный кусок (вес 200г, 1/9 торта): 486/11/38/27
Пробуйте, делитесь впечатлениями, замечаниями и примечаниями:-) Подписывайтесь на мой канал, впереди у меня еще будет много интересного!
Видео-рецепт можно посмотреть тут:
Как приготовить блюдо « Новогодний шоколадный торт Веган »
- Соединить все ингредиенты для коржа и тщательно вымесить тесто.
- Оставить постоять минут 20-30.
- Залить финики водой минут на 40.
- Корж аккуратно разровнять в чаше мультиварки. Поставить режим выпечки на 40 минут.
- Очистить финики от косточек.
- Соединить все ингредиенты для крема и взбить блендером.
- Остывший корж разрезать на две части.
- Смазать нижнюю часть кремом.
- По желанию положить нарезанные кружочком бананы (год мартышки как-никак).
- Накрыть второй частью коржа и смазать оставшимся кремом.
- Украсить торт зернами граната и кокосовой стружкой.
Безумно вкусный торт, только из натуральных продуктов. Легкий в приготовлении. Вы его один раз попробуете и он всегда останется у вас на столе в праздничные дни, а может и в будни тоже для поднятия настроения)))
- Для коржа:
- Овсяная мука - 300 гр.
- Рисовая мука - 100 гр.
- Морская соль - 1/2 ч.л.
- Мед - 40 гр.
- Сода - 1 ч.л.
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
- Ванильный экстракт (ванилин) - 2 ч.л.
- Вода (растительное молоко) - 200 мл.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Какао-порошок - 70 гр.
- Для крема:
- Финики (средних размеров) - 20 шт.
- Вода (растительное молоко) - 3 ст.л.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Паста Нутелла (или любая другая ореховая паста) - 1 ст.л.
- Для украшения:
- Зерна граната - 30 гр.
- Кокосовая стружка (обезжиренная) - 15 гр.
Пищевая ценность блюда «Новогодний шоколадный торт Веган» (на 100 грамм ):
Калории: 266.9 ккал.
Белки: 6.6 гр.
Жиры: 7.4 гр.
Углеводы: 43.8 гр.
Новогодний шоколадный торт Веган - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Новогодний шоколадный торт Веган»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука овсяная диетическая | 300 гр | 300 | 39 | 20.4 | 194.7 | 1107 |
мука рисовая диетическая | 100 гр | 100 | 7.4 | 0.6 | 82 | 371 |
соль морская | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мед | 40 гр | 40 | 0.32 | 0 | 32.6 | 131.6 |
сода пищевая | 1 ч.л. | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
уксус яблочный 6% | 1 ч.л. | 5 | 0 | 0 | 0.36 | 0.7 |
ванильная эссенция | 2 ч.л. | 14 | 0.01 | 0.01 | 1.76 | 40.32 |
вода | 200 мл | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 3 ст.л. | 30 | 0 | 29.94 | 0 | 269.4 |
какао-порошок | 70 гр | 70 | 16.94 | 12.25 | 22.33 | 261.8 |
финики | 20 шт | 180 | 4.5 | 0.9 | 124.56 | 493.2 |
вода | 3 ст.л. | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 |
ванильная эссенция | 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0.01 | 0.88 | 20.16 |
паста Nutella | 1 ст.л. | 20 | 1.36 | 6.2 | 11.2 | 106 |
гранат | 30 гр | 30 | 0.27 | 0 | 4.17 | 15.6 |
кокосовая стружка | 15 гр | 15 | 1.95 | 9.75 | 2.1 | 88.8 |
Итого | 1089 | 71.8 | 80.1 | 476.7 | 2905.6 | |
1 порция | 136 | 9 | 10 | 59.6 | 363.2 | |
100 грамм | 100 | 6.6 | 7.4 | 43.8 | 266.9 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
В отличие от большинства веганских десертов, этот шоколадный торт имеет вполне приемлемую калорийность и высокое содержание белка. Он станет отличным выбором для всех худеющих.
- Вес торта - 1 кг
- Диаметр формы - 16 см
- Подсластитель - Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)
Ингредиенты для коржей:
- Мука полбяная - 55 г
- Мука соевая - 55 г
- Мука льняная - 30 г
- Какао-порошок - 15 г
- Подсластитель - 12 г
- Сода - 9 г
- Яблочное пюре (детское) - 180 г
- Банан - 220 г
- Сок (любой) - 50 г
- Кокосовое масло - 25 г
Для крема:
- Соевый сыр тофу - 330 г
- Яблочное пюре (детское) - 100 г
- Сок лимона (кокосовое молоко) - 40 г
- Какао-порошок - 40 г
- Кокосовое масло (какао-масло) - 25 г
- Подсластитель - 12 г
Для пропитки:
- Вода - 30 г
- Сироп топинамбура - 15 г
Для декора (по желанию):
- Мандарины
- Шоколад без сахара
- Розмарин
- Кедровые орешки
Приготовление торта:
- Первым делом приготовим коржи. Нам понадобится 110 грамм муки. У меня это смесь полбяной и соевой, вы можете выбрать и другие виды муки. Но чтобы результат наверняка порадовал, хотя бы половина муки должна быть из злаков содержащих глютен (пшеницы, овса или полбы). Соевую муку я выбираю из-за высокого содержания в ней белка. Кроме зерновой, нам понадобится 30 грамм льняной муки, она помогает в этом рецепте заменить яйца. Смешиваем все виды муки, добавляем какао-порошок, подсластитель и соду. Смешиваем все сухие ингредиенты венчиком.
- Бананы и любой сок без сахара (у меня это сок лимона с водой) отправляем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Сок добавляется для того, чтобы консистенция измельченных бананов была схожей с консистенцией яблочного пюре (яблочное пюре не должно быть слишком густым, если у вас густое пюре, то разбавьте его немного соком или водой). Соединяем банановое пюре с яблочным и добавляем кокосовое масло. Тщательно перемешиваем венчиком.
- К получившейся массе добавляем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем венчиком. Должно получится довольно густое шоколадно-банановое тесто. Перекладываем его в форму для выпечки (диаметр 16 см). У меня это кольцо для выпечки, которое стоит на антипригарном коврике. Распределяем тесто лопаткой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60 минут. Готовность обязательно проверяем с помощью деревянной шпажки, так как в зависимости от духовки время выпечки может отличаться.
- Тем временем приготовим крем. Для этого соевый сыр тофу измельчаем с помощью блендера, предварительно слив с него всю лишнюю жидкость, если она присутствует в упаковке. Сыр тофу прекрасно подходит для приготовления веганских десертов, но имеет не самый приятный запах, поэтому требует умелого обращения.
- К измельченному сыру в чашу блендера добавляем яблочное пюре, лимонный сок (или кокосовое молоко), какао-порошок, растопленное кокосовое масло (или какао-масло) и подсластитель. Перебиваем до однородности. Получается гладкая и нежная шоколадная масса. Благодаря фруктовым лимонным ноткам в креме, а также ароматному кокосовому маслу, специфический запах тофу очень хорошо замаскирован.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и храним в холодильнике до сборки торта. При комнатной температуре крем имеет не очень стабильную консистенцию, но в холодильнике он станет более плотным, благодаря застыванию кокосового масла и подойдет для покрытия и украшения торта.
- Остывший корж разрезаем на три одинаковых по толщине части, предварительно срезав неровную шапочку сверху. Получаются очень вкусные, мягкие, влажные коржи. Теперь можно приступать к сборке торта.
- Этот торт можно собирать в кольце или без него. Я буду собирать в кольце. Для этого края формы застилаем ацетатной лентой, на дно отсаживаем немного крема, чтобы зафиксировать корж. Кладем первый корж и пропитываем его смесью из воды и сиропа топинамбура. Пропитка может быть другой на ваш вкус, например кофе или какао. На один корж достаточно 15 грамм пропитки.
- На корж наносим крем из кондитерского мешка (примерно 160 г), разравниваем лопаткой и выкладываем следующий корж. Пропитываем, наносим слой крема и накрываем последним коржом, который тоже нужно обязательно пропитать.
- Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время крем полностью застынет и хорошо соединится с коржами. С готового торта снимаем пищевую пленку, извлекаем из формы, наносим оставшийся крем, украшаем по вкусу и наслаждаемся.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 182 ккал
- Белки - 9,9 г
- Жиры - 9,5 г
- Углеводы - 14,8 г
Случается, что чей-то день рождения или другой праздник попадает на дни поста. Как же порадовать близких вкусным тортом и не нарушать правила? Нужно приготовить постный вегетарианский торт. Одновременно десерт можно сделать безглютеновым. И рецепт такого торта выкладываем прямо здесь и сейчас.
- Для теста
- Мука рисовая 120 гр.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Разрыхлитель теста 6 гр.
- Банан (очищенный) 140 гр.
- Стевия ⅔ гр.
- Масло оливковое 40 гр.
- Сок апельсина 125 гр.
- Корица 2,5 гр.
- Для крема
- Отвар гороха 100 гр.
- Сироп шиповника (или другой по желанию) 60 гр.
- Ваниль ⅕ гр.
Калории: 213.38 ккал
Углеводы: 36.08 г
Приготовьте все продукты по списку ингредиентов.
Погружным блендером перебейте мякоть банана, добавьте оливковое масло и стевию. Снова блендером пробейте.
Добавьте сок апельсина, блендером хорошо смешайте.
Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, корицу и перемешайте.
С помощью миксера взбейте тесто, постепенно добавляя сухую смесь к банановому пюре.
Застелите форму фольгой. Поставьте на нее разъемное кольцо диаметром 18 см. Вылейте половину теста и поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов на 30-40 минут.
Также выпекайте второй корж.
Пока выпекается корж, приготовьте крем. В посуду вылейте отвар гороха (или других бобовых) и миксером взбивайте до получения густой белой пены, похожей на взбитые белки.
Не выключая миксер, постепенно добавляйте сироп шиповника и ваниль.
Крем должен держать устойчивые пики. Закончив взбивание, поместите крем в холодильник.
Когда коржи будут готовы и остынут, соберите торт, смазывая каждый слой кремом. Украсьте по желанию. Поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Дайте торту настояться и угощайте своих близких. Этот десерт могут есть вегетарианцы, приверженцы Правильного Питания и придерживающиеся поста. Видите, можно таким тортом угодить всем!
Метки
Сегодня мы приготовим шоколадный веганский торт без муки, сахара, масла, яиц и даже без шоколада! Более того, без выпечки и лишних изощрений. Этот рецепт удивит своей простотой, а готовый тортик — неповторимым вкусом. Советы и рекомендации по замене продуктов ждут тебя в конце статьи.
Веганский торт
Этот тортик отличается необычным, полезным составом. Особенно он придется по вкусу тем, кто придерживается веганской диеты или пытается сбросить парочку килограммов. Отличная альтернатива классическим тортам, к тому же без вреда для здоровья.
Ингредиенты для основы
- 100 г кураги
- 100 г фиников без косточек
- 50 г грецких орехов
- 100 г овсяных хлопьев
- 20–30 мл воды
Ингредиенты для фруктово-шоколадного слоя
- 2 средних яблока + 50 г воды (290 г пюре на выходе)
- 2 больших банана
- 45 г какао-порошка (3 ст. л. с горкой)
- 8–10 г агара (заменителя желатина) + 100 мл воды
Приготовление основы
- Для начала грецкие орехи измельчаем с помощью ножа. Кусочки должны получиться среднего размера.
- С помощью кофемолки делаем муку из овсяных хлопьев.
Приготовление шоколадно-фруктового слоя
-
Яблоки разрезаем на 4 части, не снимая кожуру. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем яблоки небольшими дольками.
Также хочу заметить, что агар — прекрасный веганский заменитель желатина. Это загуститель полностью растительного происхождения, который делают из морских водорослей. Если сравнивать с желатином, он имеет некоторые преимущества:
-
Агар более крепкий загуститель, который дает упругую консистенцию, поэтому годится даже для приготовления суфле, желе, желейных конфет или пастилы.
Советы
-
Чтобы упростить процесс приготовления тортика, можно взять готовую овсяную муку и готовое яблочное пюре (290 г).
Этот вкусный и полезный веганский торт точно сможет удивить гостей и домочадцев. Никто и не поверит, что в нём совсем нет сахара и шоколада, ведь фрукты дают абсолютно не приторную, умеренную сладость. К тому же калорийность составляет всего 136 ккал на 100 г. Не десерт, а находка!
Читайте также: