Рецепт пастушьего пирога с печенью
Обновлено: 06.05.2024
Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.
Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.
Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.
Слово повару
Ингредиенты на 6 порций
- Картофель — 1500 г
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей — 70 шт.
- Кукуруза консервированная — 280 г
- Томатная паста — 80 г
- Вино красное сухое — 100 мл
- Соль — 6 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко 2,5% — 120 г
- Мука пшеничная — 15 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана 20 % жирности — 40 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.
Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.
Шаг 1
Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.
Шаг 2
Лук очистить от шелухи и мелко порезать.
Шаг 3
В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.
Шаг 4
В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.
Шаг 5
В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.
Шаг 6
Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.
Шаг 7
Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Включить духовку разогреваться до 190 °C.
Шаг 8
Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.
Шаг 9
Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.
Шаг 10
В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.
Ура! Готово 🎉
По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Советы к рецепту
- По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
- Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
-Метки
-Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
-Рубрики
- Актеры и знаменитости (1856)
- Раскрывая тайны звезд (1554)
- Гороскоп,Зодиак (474)
- Приметы,суеверия (252)
- Космос (19)
- Народные рецепты (364)
- Антиквариат (41)
- Религии мира (34)
- Армия (99)
- Археология (37)
- Архитектура (125)
- Астрология (76)
- Афоризмы,мудрость (276)
- Видео (132)
- Вода (30)
- Вокруг света (1836)
- Все д/блога (198)
- Компьютер (25)
- Уроки (139)
- Гадания,обряды (83)
- Дача,сад,огород (93)
- День рождения (50)
- Деньги (48)
- Дети,школьники (341)
- Диета (119)
- Драгоценности (131)
- Друзьям (52)
- Женщина (670)
- ЖЗЛ, ЖИЛ (647)
- Животный мир (605)
- Живые картинки (312)
- Заговор (26)
- Задорнов (9)
- Закон (107)
- Зарядка (81)
- Заставки д/мобильника (7)
- Здоровье (933)
- Игрушки (12)
- Интересное (386)
- Интерьер (30)
- Информеры (247)
- Искусство (445)
- История (921)
- Вещей (182)
- Календарь (81)
- Камни,минералы (142)
- Картинки (483)
- Коллаж (350)
- Открытки (36)
- Кино (84)
- Книга рекордов Гиннесса (5)
- Быт,здоровье,красот (262)
- Крым (223)
- Кулинария (1081)
- Литература (529)
- Легенды,сказки,былины (111)
- Магия,ритуалы,экстрасенсорика (55)
- Медицина (84)
- Мифология,эпос,былины (60)
- Мода (208)
- Мой мир (15)
- Монархия (237)
- Мужчина (121)
- Музеи (72)
- Музыка (34)
- Народы мира (174)
- Наука,открытия (22)
- Невероятное,необъяснимое (142)
- Веды (2)
- Обереги,талисманы (103)
- Обычаи,нравы.традиции (490)
- Овощи-фрукты,ягоды (155)
- Ордена,медали,награды (9)
- Отношения,общество (110)
- Памятники,скульптуры (51)
- Планета Земля (32)
- Плейкасты,флешки (175)
- Политика (50)
- Порча,сглаз,проклятия (31)
- Пословицы, поговорки (16)
- Правительство (139)
- Праздники (260)
- Новый Год (155)
- Праздники религиозные (217)
- Праздники России (118)
- Праздники славян (166)
- Природа (501)
- Растения,деревья (97)
- Цветы (92)
- Притча (356)
- Продукты (259)
- Пророчества,предсказания (36)
- Психология (669)
- Путешествия (1176)
- Разное (1144)
- Религия.Православие (305)
- Рождество (67)
- Россия (852)
- Замки и дворцы,имения (50)
- Храмы-соборы,монастыри (13)
- Рукоделие (260)
- Русь (276)
- Сады и парки (70)
- Сайты (102)
- Генератор фото (8)
- Семья,брак,отношения (270)
- Любовь (81)
- Символика (38)
- Слова,выражения (107)
- Советы (1044)
- ЗвездСоветы (11)
- Сонник,сны (34)
- Спорт (48)
- Театр,цирк (17)
- Тест (311)
- Техника,изобретения (45)
- Украина (123)
- Ф.И.О. (65)
- Факты (205)
- Фестиваль,выставка,карнавал (95)
- Флаги (11)
- Фото (132)
- Фэн-шуй (18)
- Хиромантия,нумерология,эзотерика (201)
- Хобби,досуг (29)
- Хозяюшка (258)
- Человек (79)
- ЧП (48)
- Энциклопедии-словари (26)
- Этикет (46)
- Юмор (495)
- Языки (90)
- Русский (68)
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Ингредиенты:
картофель - 2,2 кг,
печень говяжья - 700 г,
лук репчатый - 4 шт.,
масло растит. - 2 ст. л.,
яйца - 2 шт.,
масло сливочное - 100 г,
молоко - 150 мл,
морковь - 2 шт.,
аджика - 1 ст. л.,
сметана, соль, перец черный молотый, зелень рубленая
Картофель чистим, варим и приступаем к приготовлению начинки.
Надо промокнуть печень бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, снять пленку, вырезать жилки и разделать печень на крупные порционные куски.
Рубим лук, поджариваем на растительном масле.
Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку, жарим до золотистой корочки.
Обмазываем куски говяжьей печени аджикой и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.
Смешиваем лук, морковь и печень и пропускаем через мясорубку.
Из картошки делаем пюре, добавив молоко, яйца и половину сливочного масла.
Растапливаем 2-ую часть сливочного масла, смазываем им дно формы для запекания, оставив немного масла для последнего слоя пирога.
Выкладываем слои пирога: 1-ый - картофель, 2-ой - печень, 3-ий - картофель.
Оставшимся растопленным маслом покрываем верхний слой картофеля, делаем ложкой «волны».
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200ºС, на 15-20 минут.
Когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, чтобы он не разваливался при нарезании.
При подаче выкладываем на кусок пирога ложку сметаны и посыпаем рубленой зеленью.
Рубрики: | Кулинария |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).
Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.
Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.
Классический пастуший пирог
Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
- полкило картофеля;
- ½ стакана молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 20 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
- Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
- Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
- Отварите картошку в солёной воде.
- Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
- Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
- Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
- Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог по-португальски
Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.
Ингредиенты:
- 700 гр. картошки;
- 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 луковица;
- 100 мл. сливок;
- чёрный перец;
- кориандр;
- тимьян;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Картошку отварите в солёной воде.
- Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
- Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
- Обжарьте на сковороде.
- Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
- Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
- Следующим слоем выложите фарш.
- Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей вырезки;
- 1 луковица;
- 700 гр. картошки;
- 30 гр. масла сливочного;
- стебель лука-порея;
- полстакана красного сухого вина;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- полстакана куриного бульона;
- маленький пучок зелёного лука;
- веточка розмарина;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- ¼ стакана молока.
Приготовление:
- Отварите картошку. Разомните её в пюре.
- В процессе вливайте молоко.
- Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
- Натрите сыр и добавьте в картошку.
- Положите сливочное масло.
- У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
- В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
- Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
- Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
- Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
- Запекайте 20 минут при 180°С.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.
Ингредиенты:
- 400 гр. вырезки молодого барашка;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 луковицы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 кг картошки;
- 1 ст.л.муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- масло оливковое;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
- Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
- Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
- Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
- Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Картошку отварите в солёной воде.
- Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
- Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
- По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
- Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
- Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Пастуший пирог с фасолью
Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.
Ингредиенты:
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
- 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 гр. картошки;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 100 мл. сливок или молока.
Приготовление:
- Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
- Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
- Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
- Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог с грибами
Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 500 гр. шампиньонов;
- оливковое масло;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
- Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
- Смажьте пирог маслом.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с рисом
Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. белого риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- 300 гр. куриного фарша;
- специи по желанию;
- соль.
Приготовление:
- Рис отварите в солёной воде.
- Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
- Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
- Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
- Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
- 500 гр. картошки;
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 3 томата;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
- Добавьте тёртый сыр.
- Фарш обжарьте, немного посолив.
- Томаты нарежьте кружками.
- Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.
-Метки
-Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
-Рубрики
- Актеры и знаменитости (1856)
- Раскрывая тайны звезд (1554)
- Гороскоп,Зодиак (474)
- Приметы,суеверия (252)
- Космос (19)
- Народные рецепты (364)
- Антиквариат (41)
- Религии мира (34)
- Армия (99)
- Археология (37)
- Архитектура (125)
- Астрология (76)
- Афоризмы,мудрость (276)
- Видео (132)
- Вода (30)
- Вокруг света (1836)
- Все д/блога (198)
- Компьютер (25)
- Уроки (139)
- Гадания,обряды (83)
- Дача,сад,огород (93)
- День рождения (50)
- Деньги (48)
- Дети,школьники (341)
- Диета (119)
- Драгоценности (131)
- Друзьям (52)
- Женщина (670)
- ЖЗЛ, ЖИЛ (647)
- Животный мир (605)
- Живые картинки (312)
- Заговор (26)
- Задорнов (9)
- Закон (107)
- Зарядка (81)
- Заставки д/мобильника (7)
- Здоровье (933)
- Игрушки (12)
- Интересное (386)
- Интерьер (30)
- Информеры (247)
- Искусство (445)
- История (921)
- Вещей (182)
- Календарь (81)
- Камни,минералы (142)
- Картинки (483)
- Коллаж (350)
- Открытки (36)
- Кино (84)
- Книга рекордов Гиннесса (5)
- Быт,здоровье,красот (262)
- Крым (223)
- Кулинария (1081)
- Литература (529)
- Легенды,сказки,былины (111)
- Магия,ритуалы,экстрасенсорика (55)
- Медицина (84)
- Мифология,эпос,былины (60)
- Мода (208)
- Мой мир (15)
- Монархия (237)
- Мужчина (121)
- Музеи (72)
- Музыка (34)
- Народы мира (174)
- Наука,открытия (22)
- Невероятное,необъяснимое (142)
- Веды (2)
- Обереги,талисманы (103)
- Обычаи,нравы.традиции (490)
- Овощи-фрукты,ягоды (155)
- Ордена,медали,награды (9)
- Отношения,общество (110)
- Памятники,скульптуры (51)
- Планета Земля (32)
- Плейкасты,флешки (175)
- Политика (50)
- Порча,сглаз,проклятия (31)
- Пословицы, поговорки (16)
- Правительство (139)
- Праздники (260)
- Новый Год (155)
- Праздники религиозные (217)
- Праздники России (118)
- Праздники славян (166)
- Природа (501)
- Растения,деревья (97)
- Цветы (92)
- Притча (356)
- Продукты (259)
- Пророчества,предсказания (36)
- Психология (669)
- Путешествия (1176)
- Разное (1144)
- Религия.Православие (305)
- Рождество (67)
- Россия (852)
- Замки и дворцы,имения (50)
- Храмы-соборы,монастыри (13)
- Рукоделие (260)
- Русь (276)
- Сады и парки (70)
- Сайты (102)
- Генератор фото (8)
- Семья,брак,отношения (270)
- Любовь (81)
- Символика (38)
- Слова,выражения (107)
- Советы (1044)
- ЗвездСоветы (11)
- Сонник,сны (34)
- Спорт (48)
- Театр,цирк (17)
- Тест (311)
- Техника,изобретения (45)
- Украина (123)
- Ф.И.О. (65)
- Факты (205)
- Фестиваль,выставка,карнавал (95)
- Флаги (11)
- Фото (132)
- Фэн-шуй (18)
- Хиромантия,нумерология,эзотерика (201)
- Хобби,досуг (29)
- Хозяюшка (258)
- Человек (79)
- ЧП (48)
- Энциклопедии-словари (26)
- Этикет (46)
- Юмор (495)
- Языки (90)
- Русский (68)
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Ингредиенты:
картофель - 2,2 кг,
печень говяжья - 700 г,
лук репчатый - 4 шт.,
масло растит. - 2 ст. л.,
яйца - 2 шт.,
масло сливочное - 100 г,
молоко - 150 мл,
морковь - 2 шт.,
аджика - 1 ст. л.,
сметана, соль, перец черный молотый, зелень рубленая
Картофель чистим, варим и приступаем к приготовлению начинки.
Надо промокнуть печень бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, снять пленку, вырезать жилки и разделать печень на крупные порционные куски.
Рубим лук, поджариваем на растительном масле.
Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку, жарим до золотистой корочки.
Обмазываем куски говяжьей печени аджикой и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.
Смешиваем лук, морковь и печень и пропускаем через мясорубку.
Из картошки делаем пюре, добавив молоко, яйца и половину сливочного масла.
Растапливаем 2-ую часть сливочного масла, смазываем им дно формы для запекания, оставив немного масла для последнего слоя пирога.
Выкладываем слои пирога: 1-ый - картофель, 2-ой - печень, 3-ий - картофель.
Оставшимся растопленным маслом покрываем верхний слой картофеля, делаем ложкой «волны».
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200ºС, на 15-20 минут.
Когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, чтобы он не разваливался при нарезании.
При подаче выкладываем на кусок пирога ложку сметаны и посыпаем рубленой зеленью.
Рубрики: | Кулинария |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Рецепт Пастушьего пирога
Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Говяжий бульон | 240 мл |
Томатная паста | 50 г |
Кукуруза консервированная | 75 г |
Зелёный горошек | 75 г |
Растительное масло | 50 мл |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Фарш говяжий | 900 г |
Сливочное масло 72% | 90 г |
Сыр Чеддер | 120 г |
Картошка | 3-4 шт. |
Молоко | 120 мл |
Соль и пряности | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты для пирога
- Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
- Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.
Пошаговое приготовление
- Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.
Делаем пюре картофелемялкой.
Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
Запекаем 25 минут при 180 градусах.
На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.
Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.
Видеорецепт
А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.
Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- 600 г ягнятины;
- 800 г картофеля;
- 100 г плотного сыра;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 л мясного бульона;
- стакан красного вина;
- луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- 30 мл томатного пюре;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
- Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
- Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
- Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
- Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
- Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.
Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.
Пастуший пирог с печенью
Время приготовления: 65 минут. Количество порций: 10. Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.
Ингредиенты
Эстрагон | 2 веточки |
Базилик | 1 пучок |
Кинза | 1 пучок |
Мускатный орех | 5 г |
Аджика | 1 ч. л. |
Лук | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло 72% | 110 г |
Коровье молоко | 150 мл |
Картошка | 2 кг |
Говяжья печень | 700 г |
Как выбрать главный ингредиент
- При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
- Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
Картофельное пюре распределяем по дну формы.
Затем распределяем фарш поверху картошки.
Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.
Читайте также: