Торты без пальмового масла

Обновлено: 18.05.2024

  • Гипноз. Неизвестные возможности.
  • Анализ систем нивелирования с Российским экспертом
  • Йеллонстоун. Предсказания Кейси и Ванги.
  • Как освоить гидравлику студенту?
  • Вторая жизнь брянских асфальтоукладчиков
  • Как животные спасаются от катастроф?

Начнём сразу с шокирующей новости, в Минске в гипермаркетах нельзя купить торт, пирожное и другие атрибуты праздничного стола без пальмового масла, их нет физически. Скажите что это преувеличение - ничуть.

Как я ничего не купил

palmovoe-maslo

Был у меня праздник, должны были прийти гости, конечно, нужен был тортик или какие-то пирожные. Где можно купить торт? Только в гипермаркетах, отдельных магазинчиков для тортов, как было в Союзе, теперь нет, да и каких-то специальных кондитерских с собственной выпечкой я тоже давно не видел. Зашёл в известный в Минске гипермаркет с экологическим уклоном, конкретно называть не будем, да это и не важно, в любом другом картина будет идентичной. Стеллажи и полки просто ломятся от разнообразия, тортов и пирожных на любой вкус, глаза просто разбегаются. Наслышанный о вреде пальмового масла и прочих добавок из бесконечного ряда Е…, начал читать состав: где растительный жир, где прямо написано, в составе пальмовое масло. Всё это меня утомило и я обратился к продавцу с вопросом: «Покажите мне торт или пирожное, в котором нет пальмового масла, я его сразу куплю». Подумав, смотря на своё разнообразие тортов минут пять, продавец привела свою начальницу. Я ей задал тот же вопрос. Та удалилась и через две минуты пришла с какими-то бумагами. Начала что-то скрупулёзно вычислять, смотря то на торты, то в свои бумаги. Через минут десять после этих вычислений, она с сожалением констатировала:

- Без пальмового масла, к сожалению, у нас ничего нет.

- Ну хоть что-нибудь без пальмы, может какое пирожное где завалялось.

- А зачем вы его везде льёте? Сделали бы маленькую полочку с надписью «Без пальмового масла», поставили ли бы туда пару тортиков. Популярность у такой полки была бы большая.

- Это не возможно! Все кондитерские изделия, которые мы делаем из специальных смесей, а в них уже есть пальмовое масло. Поэтому без него мы ничего приготовить не сможем.

- Поеду в другой гипермаркет, может там куплю.

- Бесполезно, все смеси мы получаем в одном месте, у них тоже ничего не будет.

Вот так я не купил ни торта, ни пирожных.

А может всё-таки оно не вредно?

palmovoe-maslo

Хотелось бы в это поверить, тогда можно столько вкусных тортиков попробовать. Да и столько сайтов пишут о пользе пальмового масла: и витамины там, и органические кислоты. Только эти сайты упускают маленький нюанс, вся польза относится к красному маслу из плодов, которое в разы дороже того масла которое добывают из самой пальмы и везут в цистернах от нефтепродуктов на обратном пути, чтобы не гонять цистерны впустую. И ещё забывают, что если даже самое хорошее пальмовое масло окислится (а на вкус это определить нельзя), то оно становится очень вредным – сильно увеличивает риск заболевания онкологией и сердечно сосудистыми заболеваниями и о какой-то пользе говорить просто нелепо. В пути же, без холодильника, оно 100% окислится.

Неужели без пальмы никак?

Пальмовое масло привезённое таким экзотическим способом действительно намного дешевле. Увеличивает срок годности тортика или пирожного. Кондитерам оно выгодней, и всё тут. Зачем напрягаться со сливочным, если пирожное будет в итоге дороже, а срок годности меньше? Вот и получается, не хочешь пальму из цистерны, не ешь тортик. А то, что Беларусь молочная страна и дефицита сливочного масла у нас точно нет, это никого не интересует. Неужели бы у нас в магазине не брали бы тортики без пальмы, но немного дороже? Я бы конечно же взял, а вы? Но кондитерские отделы магазинов это не волнует.

В каких тортах меньше всего пальмового масла например киевский торт

Список безопасных продуктов без пальмового масла


В последнее время все чаще приходится слышать о , которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает , в состав которого входит.Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость. Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени. Истиной является то, оно используется для подмены натуральных компонентов.Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло

Монолог старого еврея, или «Прощай, «Киевский» торт — Я родился в Киеве.

И я помню то время, когда в синагогу ходили как в кукольный театр. Вы помните то время? Мы жили в коммунальной квартире.

И у нас была большая семья. И на праздники мы собирались всей коммунальной квартирой.

А вы помните, на Лукьяновке был подвальчик, и мы ходили заправлять сифоны газированной водой. Ах, какая это была вода! — А торт.

Киевский торт всегда был украшением праздника!

Вы помните ТОТ Киевский торт!?

Ах, ЧТО это был за торт! Туда входило кэшью. А кроме кэшью туда входили еще пять сортов орехов! Натуральные продукты и натуральное масло!

Разве это был торт?! Это был вкус нашего детства. — А сейчас. Нет, Вы посмотрите, во что его превратили сейчас! — Где делись орехи? — Где делось кешью?

Монолог старого еврея, или «Прощай, «Киевский» торт».

89 — Я родился в Киеве.



Ах, какая это была вода!- А торт.

Киевский торт всегда был украшением праздника!

Вы помните ТОТ Киевский торт!?

Ах, ЧТО это был за торт! Туда входило кэшью. А кроме кэшью туда входили еще пять сортов орехов!

Натуральные продукты и натуральное масло! Разве это был торт?! Это был вкус нашего детства. - А сейчас. Нет, Вы посмотрите, во что его превратили сейчас!- Где делись орехи?- Где делось кешью?

Почему его заменили на дешевый арахис?- Где делась прослойка из безе?- А где сливочно-масляный крем? — И, самое главное, — кому это все мешало?!- Нет, вот спросите у меня, — кому это все мешало?

7 самых популярных советских тортов

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия.

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей.


На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле.


Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека.

Чем опасны кондитерские изделия с пальмовым маслом?

Польза и вред пальмового масла – это камень преткновения между диетологами двух противоположных лагерей.

Одни говорят о том, что пальмовое масло обладает уникальным составом, поэтому оно полезно. Другие – о том, что пальмовое масло ничего, кроме сердечно-сосудистых заболеваний, принести человеку не может.

Кто прав? Последнее слово – за ВОЗ Всемирная организация здравоохранения ВОЗ еще в 2005 году выступила с рекомендацией резко ограничить употребление пальмового масла и снизить таким образом риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако уровень его употребления с тех пор если и снизился, то не глобально во всем мире, а лишь в некоторых странах. Большинство же жителей большинства стран продолжают его поедать в очень значительных количествах, порой даже не зная об этом. Что это за фрукт такой – пальмовое масло Пальмовое масло «добывают» не из самой пальмы, а их ее плодов.

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

18 ноября 2015 Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла.

Подробнее о вреде и пользе «пальмы» можно почитать .


На стороне, обращенной к покупателю гордо значится — конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло. Дешевое масло добавлено в конфеты «Вдохновение» с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами.

Конфеты без пальмового масла список


Содержание В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле.

которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании. Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства.

оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта. в состав которого входит. Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость. Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени.

А что случилось с тортами от Палыча? Кто еще сейчас производит торты нормальные, без растит.

hvv (hvv) wrote in samara_ru, 2016-01-01 18:25:00 hvv hvv samara_ru 2016-01-01 18:25:00

  1. Previous
  2. Share

«Киевские торты»: тест на кондитере

Шейр Твит 01.02.2008 Кому, как не интернет-журналу «Наш Киев», писать о правильных «Киевских тортах». В прошлом году этому городскому символу и мощному бренду стукнуло полвека.

Мы решили выяснить, насколько соответствуют исконной рецептуре торты, которые мы в качестве сувениров или взяток возим в другие города Украины и ближнее зарубежье.

Дегустацию для нас провел специалист. У достойной марки всегда есть достойная легенда. В конце шестидесятых начальник бисквитного цеха фабрики им.

Карла Маркса забыл поставить приготовленный для бисквита яичный белок в холодильник. Испугавшись гнева начальства, он соорудил торт из того, что было: хрустящих лепешек и затвердевшей пены с кремом.

Когда СССР сделал массовые закупки кешью, в торт добавили этих орешков.

Усовершенствовали крем: в масло добавляли готовый заварной.

В настоящее время кондитерские изделия практически все содержат в составе пальмовое масло - это конфеты, печенье, пряники, вафли, вафельные торты, шоколадные пасты, рулеты и другая выпечка!

Есть ли сейчас кондитерские изделия, в составе которых нет пальмового масла? Есть, но их очень мало!

В отделе среди пряников в гипермаркете я нашла всего две упаковки пряников, в составе которых нет пальмового масла:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

У этих пряников хороший состав, вместо маргарина, пальмового масла добавлено подсолнечное масло , я их конечно же купила, хорошие, вкусные пряники по цене 50 руб за упаковку. Но Боровские мне понравились больше, они изготовлены по ГОСТу, срок годности у них 2 месяца. Из 8 марок пряников в гипермаркете только 2 без пальмового масла!

В магазине я не нашла ни одну коробку конфет по ценам до 500 руб, где не содержался бы растительный жир. Но меньшее из зол - это конфеты Мерси:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

В коробке несколько видов конфет и только один вид содержит в составе растительный жир. Конфеты дорогие, 350 руб за такую коробку. Все остальные марки содержат в составе растительный жир, даже такие известные марки как Коркунов, Рафаэлло, Бабаевский, Вдохновение.

В отделе с печеньем я нашла образцы, которые не содержат пальмовое масло, но это дорогое печенье:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Хотите есть натуральное печенье придется потратиться, в составе натуральное сливочное масло, изготовлено в Германии, цена за упаковку 180 руб.

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

В составе этого печенья подсолнечное масло, цена 90 руб за упаковку.

Еще одно печенье без пальмы, цена 46 руб за 114 г:

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

С вафлями вообще все плохо, нашла в отделе только одни вафли, которые не содержат в составе растительные жиры-пальмовое масло.

Цена 56 рублей.

Есть ли сейчас кондитерские изделия без пальмового масла?

Среди вафельных тортов не нашла ни одного, который бы не содержал растительные жиры.

Бисквиты – один из самых любимых детских десертов. Они содержат разные наполнители и начинки, которые очень нравятся маленьким потребителям. Но проблема использования пальмового масла и консервантов при изготовлении такой продукции, увы, актуальна, а ведь этот компонент не самый полезный для детского здоровья. После проверки 5 образцов детских бисквитных пирожных удалось найти всего 1 товар, который не содержит вредных ингредиентов.

Детские бисквиты

Бисквитные пирожные «TROLLS» от «Макфа»

Порадовали покупателей и бисквитные пирожные ТМ «Макфа». Сочный, нежный, питательный десерт, который нравится детям и взрослым, однако… имеет неидеальный состав.

Бисквитные пирожные «TROLLS» от «Макфа»

Положительные качества бисквитного десерта:

  • умеренная сладость;
  • хорошие органолептические свойства (вкус, запах);
  • очень нежная вкусная начинка;
  • оптимальный объем порции;
  • красивая, яркая упаковка;
  • питательность.

Что же касается минусов, то они существенные. Прежде всего, пирожные изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ. А это значит, что производитель может использовать любые заменители натуральных ингредиентов на свое усмотрение.

Продукт содержит много ароматизаторов, а также консерванты – сорбиновую кислоту, пропионат натрия, регуляторы кислотности и все те же “неопознанные” растительные масла, под которыми, скорее всего, ловко скрывается пальмовое масло.

Присутствуют красители, поэтому пирожные этой ТМ не стоит часто давать детям.

Бисквитные пирожные «TROLLS» от «Макфа»

Пирожное Konti «Тими» сливочное

Нежное бисквитное пирожное Конти «Тими» получило противоречивые отзывы покупателей. Причина не только в составе, но и в приторном вкусе изделия.

Пирожное Konti «Тими» сливочное

  • приемлемая стоимость;
  • индивидуальная упаковка;
  • приятный вкус.

Минус – состав, написанный крайне мелким шрифтом на упаковке, так, что прочитать можно только с лупой, в котором присутствуют:

  • пальмовое масло;
  • эмульгаторы Е492, Е322, Е475;
  • антиокислитель Е306;
  • разрыхлитель Е450i;
  • краситель Е160а;щ
  • консервант сорбат калия;
  • ароматизаторы.

Польза от употребления данных пирожных довольно сомнительная. По крайней мере, слишком часто покупать их ребенку точно не стоит.

Бисквитное пирожное Milka Двухслойное Lila cake

Бисквитные пирожные с шоколадом ТМ «Милка» – это новое сладкое изделие. Производится в Польше, в магазины России начало поступать относительно недавно и сразу пришлось по вкусу покупателям.

Бисквитное пирожное Milka Двухслойное Lila cake

У продукта много достоинств, среди которых:

  • оригинальный дизайн пирожных;
  • индивидуальная упаковка для каждого бисквита;
  • приятный вкус и запах;
  • большое количество кусочков молочного шоколада;
  • нежный бисквит;
  • питательность;
  • рапсовое масло вместо пальмового.

Тем не менее есть у кондитерского изделия существенный недостаток – это состав.

Согласно маркировке, бисквитное пирожное содержит эмульгаторы (соевый лецитин) и совершенно неопознанные ароматизаторы. Это явно не самые полезные для здоровья компоненты, тем более опасны они для детского организма. Поэтому бисквитным десертом ТМ «Милка» не стоит слишком увлекаться.

Состав пирожного Милка

Пирожное FERRERO Kinder Delice бисквитное с молочной начинкой

Киндер – одна из самых популярных марок, производящих сладости и кондитерские изделия для детей. Бисквитные пирожные с нежной молочной начинкой пришлись по вкусу не только малышам, но и взрослым покупателям. Однако у продукта тоже есть свои недочеты.

Пирожное FERRERO Kinder Delice бисквитное с молочной начинкой

Для начала о плюсах, которые отметили покупатели:

  • бисквит очень нежный, не сухой;
  • умеренная сладость изделия, пирожное не приторное;
  • прекрасные вкусовые качества, приятный аромат;
  • оптимальный объем одной порции;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Теперь о минусах. Прежде всего, это не очень полезный состав. В нем содержатся консерванты, эмульгаторы (соевый лецитин), ароматизаторы, и растительные жиры. Причем последние компоненты так же неизвестного происхождения.

Состав Киндер Делис

Кроме того, не совсем демократичной можно назвать стоимость продукта. За 1 бисквит придется заплатить около 40 рублей, при этом сама порция съедается очень быстро.

«Медвежонок Барни»

Это единственный бисквит, в котором нет красителей, консервантов или пальмового масла. Вместо пальмового в составе имеется рапсовое масло.

Еще один плюс – наличие исключительно натуральных ароматизаторов. Кроме этого, бисквит обладает хорошими вкусовыми качествами, начинка нежная и вкусная, бисквит мягкий, а сам батончик выполнен в виде фигурки медвежонка Барни.

Важно, что лакомство имеет доступную стоимость, а объем порции покупатели признали оптимальным.

Таким образом, это единственный бисквитный десерт, который является максимально безопасным для здоровья ребенка.

Состав Барни

Реклама, привлекательное оформление товара и маркетинговые уловки работают на привлечение внимания маленьких потребителей к десертам. Однако родителям стоит осознанно подойти к таким покупкам, обращая внимание на состав кондитерских изделий.

Шоколад – любимая многими людьми сладость, обладающая полезными свойствами и способная повысить настроение. При выборе этого кондитерского изделия важно обращать внимание на его состав. Нечестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, чтобы уменьшить ее себестоимость и увеличить выручку с продажи.

  1. Почему добавляют вредную вытяжку?
  2. Как определить наличие вытяжки?
  3. Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?
  4. Списки: в каких видах нет вредного компонента?
    1. Молочные
    2. Горькие
  5. На что в составе нужно обращать внимание?

Почему добавляют вредную вытяжку?

Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.


Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:

  1. Низкой точкой плавления, десерт плавится и становится мягким даже при комнатной температуре, а в руках и во время летнего зноя сильно растекается даже в упаковке.
  2. Выделением «седого налета» из сахара или жира.
  3. Изменением цвета и вкуса в течение допустимого срока хранения.
  4. Образованием окислительной и микробиологической порчи продукта, что приводит к потере «шоколадного» вкуса и аромата, а также появлению посторонних и неприятных запахов.

Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.

Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.

Как определить наличие вытяжки?

В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.

Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.


Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:

  • Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
  • Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
  • Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.

  1. Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
  2. Оцените, как поведет себя продукт.
  3. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.

Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?

Содержание какао-продуктов в шоколаде регулирует ГОСТ 31721-2012. В стандарте прописано, какое количество масла и сухого остатка компонента должно входить в различные сорта лакомства.

В таблице можно увидеть, сколько вытяжки какао должно быть в шоколадках по ГОСТу.

Сорт Содержание какао-масла, %
Молочный 25
Белый 20
Несладкий 50-58
Темный не менее 30
Горький от 40 и выше

По ГОСТу само понятие «шоколад» подразумевает десерт, приготовленный из какао-продуктов и сахара. В состав сладких сортов также входят молочные продукты. При этом настоящий шоколад должен содержать не менее 35% общего объема какао-продуктов: масла не меньше 18%, а сухого обезжиренного остатка – от 14% и выше.

Списки: в каких видах нет вредного компонента?

Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.

Молочные


Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:

  1. «Яшкино» – умеренно сладкий.
  2. Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
  3. Nestle – бархатистое послевкусие.
  4. «Аленка» – натуральный, без большого количества различных добавок.
  5. Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.

Горькие

Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):

  • Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
  • «Вдохновение» – равномерный вкус.
  • «Коркунов» – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
  • «Бабаевский» – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
  • Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.

На что в составе нужно обращать внимание?


Перед покупкой кондитерского изделия обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Для снижения стоимости производства, изготовители заменяют основные составляющие шоколада на их более дешевые аналоги. Речь идет не только о пальмовом масле, вместо тертого какао в продукт добавляют какао-порошок.

Какао-порошок получают из жмыха, оставшегося после отжима масла из бобов шоколадного дерева. В список компонентов его нередко записывают как какао-велла, чтобы сбить покупателей с толку.

Также обратите внимание на следующие компоненты:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители.

Их не должно быть слишком много, а в составе им следует располагаться в самом конце списка. В роли ароматизатора могут выступать спиртные напитки, например, ром, коньяк, бренди. Нередко их используют, чтобы скрыть низкое качество десерта и оттенить неприятный привкус.

К выбору шоколада стоит подойти основательно, важно обратить внимание на процент содержания какао-масла в составе продукта, а также не входит ли в него вредная пальмовая вытяжка. Полезные и вкусовые качества плитки во многом зависят именно от того, какие ингредиенты производитель использовал для ее изготовления.


Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы


На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?


Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок


Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта


Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Читайте также: