Творожная запеканка при лямблиозе

Обновлено: 04.05.2024

Лямблиоз - инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое передается с загрязненными овощами, фруктами, водой и руками. По праву эта болезнь может считаться детской, ведь сталкиваются с ней в основном дети в возрасте от года до четырех лет, что не удивительно, так как малыши такого возраста познают окружающий мир и имеют привычку "тянуть в рот" не только грязные руки, но и различные обсемененные лямблиями предметы. Также у детей в таком возрасте кислотность желудочного сока несколько ниже, чем у взрослых, поэтому паразиты-лямблии проходят этот барьер и без труда попадают в тонкий кишечник, где и развивают свою деятельность.

Лямблии раздражают стенку кишечника, присасываются к ней, закрывая функционирующую поверхность. Поэтому симптомы заболевания соответствующие: потеря веса, поносы с примесью слизи, сменяющиеся запорами, вздутие живота, боли и тошнота, а также общие признаки инфекции - слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна. Все это следует учитывать при лечении лямблиоза. Поэтому кроме медикаментозной терапии требуется соблюдение определенной диеты. К режиму питания следует отнестись серьезно, так как от его соблюдения напрямую зависит успех в борьбе с лямблиозом.

Для начала важно снизить нагрузку на кишечник, стенка которого и так основательно раздражена паразитами. Поэтому все "тяжелые" блюда из диеты исключается. Отказаться придется от жареного, жирного, соленого, острого, копченостей, маринованных овощей и газировки. Редис, репа, шпинат, хрен и редька тоже оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Кроме того, плохо перевариваются бобовые - они вызывают газообразование, что нежелательно. Чтобы разгрузить пищеварительный тракт, готовьте для ребенка предельно простые блюда на пару, отваривайте, тушите или запекайте их.

На что еще при лямблиозе накладывается табу? Нельзя употреблять в пищу углеводы - мед, любые сладости, выпечку, в том числе хлеб, макаронные изделия. Также придется на время отказаться от фруктов, содержащих большое количество сахара, к ним относятся виноград, дыня, бананы, персики. В сосисках, крабовых палочках, пельменях, готовых котлетах, колбасе и прочих полуфабрикатах высоко процентное содержание крахмала, а это тоже углевод. Так что эти продукты из меню следует исключить. Наконец, молочный углевод лактоза содержится в молоке, а посему на него в период лечения лямблиоза тоже налагается запрет. Отказ от углеводов связан с тем, что для лямблий он является лучшей питательной средой. Так что знайте: если вы дали ребенку конфету во время лечения от лямблиоза, вы только поспособствовали размножению паразитов и замедлили процесс выздоровления.

питание при лямблиозе у ребенка

Есть также ряд продуктов, которые для лямблий являются своеобразным ядом, поэтому их в пищу следует употреблять регулярно на протяжении всего лечения. Дело в том, что паразит не выживает в кислой среде. Поэтому как нельзя кстати оказываются кисломолочные продукты - сыворотка, кефир, йогурт и творог с небольшим процентом жирности. Закислить среду в кишечнике помогают кислые фрукты и ягоды - киви, апельсины, грейпфрут, лимон, кислые яблоки, клюква, брусника, красная смородина и вишня. Их можно есть в свежем виде или варить компоты и морсы, но пить обязательно без добавления сахара. Так же работают капуста, морковь, огурцы и помидоры, свекла, поэтому ими тоже следует обогатить рацион ребенка. Кроме того, грубые волокна этих овощей, часть из которых окончательно не переваривается в кишечнике, работают как своеобразная щеточка, очищающая пищеварительный тракт от лямблий. Эти же грубые волокна требуются нашим нормальным бактериям, которые живут в кишечнике и помогают бороться с паразитами. Так что параллельно овощи способствуют улучшению нормальной микрофлоры.

Каши следует варить на воде, особенно приветствуются гречка, овсянка. Рис для каши лучше всего выбирать бурый, так же можно варить кукурузную кашу, а вот от манной крупы следует отказаться - она, как известно, источник глютена - углевода. Что касается картофеля, который содержит крахмал, то употреблять его разрешается, но в небольших количествах, только в виде пюре с добавлением воды.

Также очень важно ограничить жиры. Причина здесь кроется в том, что в тонкий кишечник, где живут лямблии, впадает желчный проток. Поэтому не исключено, что паразиты проникнут и туда, вызвав нарушение отделения желчи, которая требуется для переваривания жиров. Поэтому отдавайте предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Рыба тоже должна содержать минимальное количество жира, разрешается птица, но предварительно снимите кожицу, может иметь место в меню и нежирная постная говядина. То же касается супов - они не должны быть наваристыми. И, конечно, ничего жаренного с маслом на столе ребенка быть не должно.

Чтобы облегчить кишечнику работу, следите за тем, чтобы ребенок питался дробно. Кушать нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Это также позволяет пище лучше усваиваться, что важно, так как всасывающая способность кишечника временно снижена и большое количество еды он просто не в состоянии переварить и всосать.

питание при лямблиозе у ребенка

Итак, подводя итог, скажем, что такой образ питания помогает:
- снять нагрузку с кишечника, улучшив переваривание и всасывание питательных веществ в нем,
- создать для лямблий неблагоприятные условия жизни - кислую среду и минимум углеводов,
- восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая тоже помогает бороться с паразитами,
- избежать осложнений и неприятных последствий, таких как тошнота, вздутие живота, поносы и запоры.

Сколько времени нужно придерживаться диеты? Ответить на этот вопрос не так просто. Минимальный срок составляет 3 месяца, после чего постепенно можно начинать вводить запрещенные продукты в рацион. Однако согласитесь, что мучное, сладкое, жареное и очень жирное не стоит употреблять бесконтрольно даже здоровым детям. Пусть этот аспект диеты останется просто хорошей привычкой для вашего ребенка.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лямблии – это паразиты. И именно этот вид простейший труднее всего выявить. Больной годами может жить, испытывая только легкий дискомфорт, без особых симптомов. Но лямблиоз - как у взрослых, так и у детей, опасен своими последствиями. Лямблии разрушают слизистую оболочку тонкого кишечника. Поэтому диета при лямблиозе необычайно важна, это основа лечения этого вида гельминтоза.

Можно даже сказать по другому – без диеты при лямблиозе лечение обречено. При длительном лямблиозе (несколько месяцев) проявляются такие негативные последствия, как нарушение пищеварения, воспаления ЖКТ (нарушение дефекации, дискинезии, метеоризм). Печально, что зачастую лямблиоз сопровождается острыми аллергическими реакциями, нарушенной работой сердца и даже расстроенными нервами. Элементарные правила гигиены и диета при лямблиозе должны ускорить выздоровление.

Если у человека выявили лямблиоз своевременно, то лямблии можно победить, совсем не используя медикаменты – вооружившись лишь терпением и соблюдением специальной диеты при лямблиозе.

Основное в диете при лямблиозе – категорический отказ от всех продуктов, которые любят лямблии, или иными словами еды, благоприятствующей размножению и жизнедеятельности лямблий. Анализ многочисленных исследований на тему лямблиоза показывает, что эти паразиты обожают углеводы. Рассмотрим разные аспекты лямблиоза и его лечения комплексным методом, с помощью диеты.

trusted-source

[1], [2], [3]

Лечение лямблиоза диетой

Лечение лямблиоза диетой подразумевает жесткое исключение благоприятных для лямблий продуктов питания – прежде всего это «быстрые» углеводы и сладости. А крайне нежелательная для лямблий – кислотная среда, поэтому при лечении лямблиоза диетой еду подкисляют, стараются употреблять большое количество кисломолочных продуктов. Скорее всего заболевают лямблиозом маленькие дети.

Будьте внимательны – один из признаков того, что срочно надо начинать лечение лямблиоза диетой – замедленное нарастание массы тела малыша. Частые запоры, которые сменяет понос – тоже тревожный симптом, как и нередкая тошнота и вздутие живота. Атопический дерматит является одним из спутников лямблиоза. Поэтому при лечении лямблиоза диетой исключают продукты, способные вызывать аллергию, например красные овощи и фрукты. Медикаментозные средства обязательно сопровождают лечение лямблиоза диетой при назначении врача. Можно сказать эти два способа лечения - медикаменты и лечение диетой равнозначны.

Диета при лямблиозе у детей

Какая же диета подходит детям при лямблиозе? Для совсем маленьких – если у кормящей матери нашли лямблиоз, необходимо переводить малыша на искусственное питание. Лечение проводят обоим. У детей лямблиоз в 60% случаев проявляется в виде аллергических реакций, высыпаний на коже. Поэтому диета при лямблиозе у детей подразумевает подход, где влияние аллергенов также учитывается. Аллергенами могут быть некоторые фрукты и ягоды – например, клубника, вишня. Зеленые яблоки и несладкие груши никогда не вызывают аллергии. Печалиться об ограничениях при соблюдении диеты при лямблиозе у детей не стоит. Эти ограничения лишь временная, но действенная мера.

Нужно постараться разнообразить рацион диеты при лямблиозе у детей за счет новых сочетаний разрешенных продуктов и форм подачи блюд. Например, овощи могут быть сварены в супчике, потушены в виде гарнира, потушены с не жирным мясом в виде рагу. А яблоки можно дать в сыром виде, сварить из них компот, запечь с не жирным творогом и небольшим количеством корицы, также сделать яблочное пюре. Непривычное сочетание груши и курицы довольно вкусно, и дети его любят. Соблюдение диеты при лямблиозе у детей предусматривает отказ от орехов и семечек. Зато рацион можно разнообразить применением различных растительных масел. Кроме привычного нам всем масла семян подсолнечника, можно предположить оливковое, кукурузное или льняное масло, масло из кунжута. Ярко красные овощи и фрукты (помидор, свекла, клубника, вишня) предлагаются в составе диеты при лямблиозе у детей только при отсутствии высыпаний на коже.

Обычно детскую диету при лямблиозе разрабатывает врач-педиатр. Он дает список продуктов, разрешенных диетой при лямблиозе у детей, из которых любящие родители и готовят разнообразные блюда, желательно на пару. Жарены блюда детская диета при лямблиозе исключает. Для полного выздоровления диете при лямблиозе у детей уделяют особое внимание, нужно строго придерживаться всех рекомендаций, иначе количество лямблий в кишечнике не уменьшится. Родителям придется быть строгими и внимательно следить за детьми, а также предупредить всех бабушек, дедушек, дядей и тетей и воспитателей в яслях или детском саду о том что сладости, сдобные булочки, пирожные и газированные напитки категорически запрещены. Исключаем из детской диеты при лямблиозе также молоко, колбасы, манную кашку, копчености (они вообще и взрослым то не слишком полезны), острую и жирную пищу.

Родители в период соблюдения диеты при лямблиозе у детей должны разными способами подкислять еду ребенка. В течении дня давать как можно больше кислых ягод и фруктов варить кислые компоты, лимонад из мяты и лимонов, делать различные ягодные морсы, кисловатые компоты из сухофруктов. Подкислители нужно давать детям незадолго до основного приема пищи – так они лучше действуют. Соблюдая диету при лямблиозе у детей нужно обязательно тушить или варить овощи, но можно предложить морковь, помидор или огурец в сыром виде. Овощи, которые раздражают кишечник, при соблюдении диеты у детей при лямблиозе, категорически не предлагать. Например нельзя давать ребенку редис, сырой лук и чеснок.

Приучите ребенка есть киви, апельсины, мандарины, кислые сорта яблок и слив. Особое внимание уделите пектин содержащим ягодам. При соблюдении диеты при лямблиозе у детей нужно помнить, что пектины осаждают на себе различные микроорганизмы, и лямблии в том числе. Поэтому смородина, клубника, черника, клюква и брусника – должны быть обязательными в меню диеты у детей при лямблиозе. А от бананов и сладкого винограда на время диеты придется отказаться. Несладкий творог и не жирный йогурт - спутники диеты при лямблиозе у ребенка. Способ приготовления – варка и тушение. Жареную еду детям при лямблиозе предлагать нельзя.

Режим приема пищи диета для детей, больных лямблиозом следующий – четыре-пять приемов пищи в день. Диету детям, больным лямблиозом, придется соблюдать в течении хотя бы трёх с половиной, а лучше четырех месяцев.

trusted-source

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Диета при лямблиозе у взрослых

Какая же диета рекомендуется для взрослых? Отличия от детской диеты пи лямблиозе несущественны. Диета при лямблиозе у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, углеводистых продуктов (сдоба, любые кондитерские изделия, мед и сухофрукты). Глюкоза и есть питательная субстанция ля размножения лямблий. Диета при лямблиозе у взрослых рекомендует «медленные» углеводы – не сладкие фрукты, каши – гречневая или рисовая. То, что насыщает надолго. Взрослым не рекомендуют увлекаться сырыми овощами, во избежание возникновения метеоризма.

Диета при лямблиозе у взрослых приветствует источники чистого протеина - рыбу и куриное мясо. Допускается до двух порций таких продуктов ежедневно. Оно условие, что рыбу, что курицу нужно тушить либо варить. Возможно и запекать. Но от традиционных жареных блюд во время соблюдения диеты при лямблиозе у взрослых придется отказаться. Приветствуются в рационе кефир, нежирный творог. Такие продукты рекомендуются взрослым во избежание дисбактериоза, который обычно идет вслед за лямблиозом. Одна рекомендация – только «легкие» блюда и консультация с доктором – основа успеха при соблюдении диеты при лямблиозе у взрослых.

trusted-source

[11], [12], [13], [14], [15]

Какая диета при лямблиозе?

Диета при лямблиозе предусматривает четырех - пяти разовое употребление пищи небольшими порциями, желательно пить перед едой подкисленный напиток. Способы приготовления блюд – только тушение, варка, пароварка, мультиварка и запекание. Данная диета при лямблиозе рассчитана на довольно длительный период времени – три-четыре месяца. Очень важно еще следить за личной гигиеной. Тщательно мыть руки, фрукты и овощи перед едой.

Данная диета при лямблиозе предусматривает восстановление микрофлоры кишечника. Итак, диета при лямблиозе предусматривает частое употребление ягод (гораздо чаще, чем вы привыкли) и свежих кислых фруктов. Ягоды и фрукты употребляем свежими и в виде компотов. Подкислители принимаем до еды, так предусматривает диета при лямблиозе. Скажем, за 20 – 30 минут до основного принятия пищи. Рекомендуется и в течении дня употреблять кислые овощи и фрукты. Цитрусовые должны быть на столе больного лямблиозом каждый день (апельсины, лимоны, мандарины). Киви, кислые сорта яблок тоже нужно употреблять почаще.

Меню диеты при лямблиозе

Меню диеты при лямблиозе не слишком разнообразно, но и не утомительно. Есть несколько общих правил. Мы их сейчас рассмотрим.

  1. Каши: готовить можно только на воде. Выбирайте кто что любит, подойдут рисовая, овсяная, кукурузная, гречневая, ячневая каши. Если продержались на диете ровно месяц, то попробуйте разбавлять молоко водой в соотношении 1:1. Чечевицу, горох, нут, фасоль - не употребляем!
  2. Жидкости: от полутора до двух литров в день, исключая газировку. Рекомендуем морсы (вкусен клюквенный морс, смородиновый и брусничный тоже хороши). Попробуйте варить разные ягодные подкисленные компоты. Разрешается томатный сок. Ацидобиффирин и бифидумбактерин добавляем в кисломолочные напитки. Эти два напитка пьем свежими. Кефир и ряженка тоже обязательно должны быть свежими. Кефир и ряженку принимаем после двух недель диеты».
  3. Супы: бульон из курицы со снятой кожей и жиром, тоже самое касается утки. Индюка или любой другой домашней птицы. Супы варим на овощном бульоне исключительно. Крутые мясные бульоны запрещены (как и рыбные).
  4. Мясо: используем не жирные сорта мясо – индейка, утка(грудинка), курица, телятина, говядина, не жирная баранина и не жирная свинина. Мясо тушим, готовим на пару, запекаем. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Обязательное условие – мясо мелко резать, не подходят для диеты при лямблиозе крупные куски. Желательно больше употреблять тефтели и котлеты (конечно же на пару)
  5. Фрукты: свежие. Ягоды можно посластить стевией и запечь с нежирным творогом. Яблоки и груши можно тоже печеные.
  6. Молочные продукты: не жирный творог, легкая брынза, кефир, ряженка.
  7. Овощи: все крестоцветные, корнеплоды. Свекла, огурцы, помидоры. Исключаем раздражающие кишечник лук, чеснок, бобовые.
  8. Хлеб: не свежий ржаной хлеб, сухари, крекеры, печенье «Мария».

Рецепты диеты при лямблиозе

Так как пищу нужно подкислять и употреблять подкисленные морсы, рассмотрим несколько полезных рецептов при лямблиозе.

  • Лимонад домашний – на пять литров воды большой пучок мяты, лимон, стевия. В кипящую воду опустить мяту, нарезать ломтиками лимон, дать покипеть пару минут. Подсластить стевией.
  • Морс из ягод – довести воду до кипения, бросить ягоды. Подавить их толкушкой с небольшим количеством сахара. Выключить газ, дать настояться. Долго проваренные ягоды теряют много витаминов.
  • Рыба с овощами – на кусок фольги положить порционный кусок не жирной рыбы, рядом положить кусок помидора, дольку баклажана, морковь, зелень и кусочек лимона. Посолить. Завернуть фольгу, запекать на гриль решетке. Можно то же самое готовить в фольге в пароварке.
  • Котлеты в духовке – сделать из нежирного мяса фарш, добавить чуть протушеного лука (не сырой), яйцо. Вместо белой булки немного овсяной каши. Сформировать котлеты и выкладывать их на противень на пекарскую бумагу. Печь в духовке до готовности. Лишний жир стечет на бумагу. Те же котлеты можно делать и в пароварке.
  • Каши – варим только на воде. Но это не скучно. В рис можно добавить маленький кусочек сливочного масла. В овсянку – свежих ягод со стевией. Гречневая каша вкусна и на воде.
  • Овощное рагу - порезать дольками кабачок, морковку, картошку (одну две), сладкий перец, помидор. На дно кастрюли или сковородки с высокими бортами капнуть масло и налить немного воды. Сначала положить порцию нарезанной картошки. Потомить. Следом отправить морковку. Потом другие овощи. Посыпать все зеленью. Для вкуса использовать орегано, базилик. Последним положить помидор без кожицы.
  • Печеные яблоки. Взять несколько кислых яблок (семеренко например). Вырезать середину. Нафаршировать яблоки нежирным творогом со стевией и небольшим количеством корицы. Печь в духовке.

Если очень тяжело обходиться без сладкого, проконсультируйтесь с врачом. Успешного вам лечения!

Что можно есть при лямблиозе?

Составим список того, что можно и нужно есть при лямблиозе. Для обеспечения неблагоприятной для лямблий кислой среды нужно ввести в привычку перед едой пить кислые напитки либо употреблять кислые овощи и фрукты в свежем виде. Например – съесть пару мандаринов перед обедом, либо выпить подкисленный несладкий компот, можно морс.

Итак, в нашем списке лидирующие позиции у ягод, содержащих много пектина. Это клубника, вишня, брусника, черника, клюква, ежевика, калина, смородина, киви. Далее в списке – кислые яблоки и цитрусовые. Нужно есть при лямблиозе каши – из риса, овсяные, гречневые, кукурузные и ячменные. Каши НА ВОДЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МОЛОКА. Далее в списке нежирные сорта мяса и рыбы. Отварной картофель или картофель в мундире допускаются в небольшом количестве. Обязательно есть при лямблиозе кисломолочные продукты и употреблять достаточное количество воды – до двух литров в сутки.

Рекомендуется при лямблиозе употреблять березовый сок, отвары желчегонных трав. Подслащивать пищу можно стевией, сахарозаменителем. Из жиров – растительное масло предпочтительнее всего (также как кунжутное, кукурузное, оливковое, льняное – смотрите раздел о диете для детей).

Чего нельзя есть при лямблиозе?

Следующие продукты нужно исключить из рациона во время лечения лямблиоза. Нельзя есть при лямблиозе: консервы, копченое мясо, питаться в фастфуде категорически нельзя, не рекомендуется употребление газированных напитков, особенно сладких.

Нельзя есть при лямблиозе также и острые специи, редиску и сырой лук, чеснок, бобовые, острый перец и пряности, редька и хрен также не рекомендуются. Какие фрукты нельзя есть при лямблиозе – бананы, дыня, сладкие сорта винограда. Исключаем хлебобулочные изделия и сдобу, сладости, сладкие газированные напитки, шоколад. На период лечения лямблиоза нужно попрощаться с колбасными изделиями, молоком, маринадами, острым сыром, грибами.


Правильно подобранная диета при лямбиозе – это важная составляющая для преодоления заболевания. Чтобы побороть недуг, необходимо подобрать сбалансированное питание, из которого организм будет черпать пользу.

Существуют продукты, которые замедляют размножение паразитов, уничтожают их, выводя из организма. Для этого необходимо соблюдать диету при лямблиозе, которая будет насыщать только полезными компонентами, повышать иммунитет, бороться с паразитами.

Откуда появляются лямблии?

Лямблии – это паразиты, которые попадают в организм взрослых и детей с пищевыми продуктами, во время водных процедур или использования чужих гигиенических средств. Заражение происходит следующим образом:

  • Через неочищенную воду;
  • Во время купания в открытых водоемах;
  • С немытыми овощами и фруктами;
  • Через бытовой контакт;
  • Вследствие ослабления иммунитета.

Чаще заболеванию поддаются дети, которые имеют слабую иммунную систему, а также люди с наличием следующих заболеваний:

  • Дистрофия;
  • Анорексия;
  • Низкая кислотность желудка;
  • Ферментная недостаточность.

Вывести из организма лямблий поможет правильно подобранная диета, включая сбалансированное питание и оптимальный питьевой режим для здорового человека.


Правила организации диеты

Чтобы эффективно побороть проблемы, вывести из организма паразитов, необходимо соблюдать правильную диету. Лечебное питание должно длиться не менее 3-х месяцев. Только это время позволит в полной мере восстановить микрофлору, сократить активность патогенной флоры, укрепить иммунитет и насытить его необходимыми компонентами.

Диета при лечении лямблиоза имеет следующие привила:

  1. Пища готовится только путем варки, приготовления на пару, в духовке или в мультиварке. Стоит исключить процесс жарки на сковороде, который способствует выделению большого количества жира.
  2. Питание должно быть дробным. В день рекомендовано питаться 4-6 раз мелкими порциями, чтобы не наполнять желудок излишним количеством пищи.
  3. Важно создавать естественную кислую среду для организма. Для этого рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать небольшой стакан свежего сока из апельсина или граната, или же есть фрукты в чистом виде.
  4. Обязательным является питьевой режим. Он составляет не менее 2л в день.

Если имеются определенные заболевания желудка, которые запрещают использовать кислые продукты, от этого пункта стоит отказаться. Он предназначается исключительно для людей, имеющих оптимальную работу желудочно-кишечного тракта.


Разрешенные и запрещённые продукты

Перед тем как выбирать ту или иную диету для лечения, важно знать, что можно есть при лямблиозе, а что лучше отложить для более подходящего времени. Список разрешенных продуктов при лямблиозе выглядит следующим образом:

  • Кисломолочные продукты и молоко;
  • Куриное, говяжье мясо;
  • Нежирная рыба;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Фрукты в чистом виде.

Эти продукты быстро восстанавливают микрофлору кишечника, позволяя избавиться от всех паразитов, присутствующих в организме. На основе этих продуктов легко приготовить вкусные и полезные блюда, которые не будут иметь повышенную калорийность, но позволят в полной мере насытить организм полезными компонентами.

Диета при паразитах имеет также список запрещенных продуктов, которые категорически не рекомендуется использовать в качестве питания. Они разрушают микрофлору, снижают иммунитет перед определенными вирусными заболеваниями, провоцируют ухудшение самочувствия и состояния организма в целом. Ими являются:

  • Свежая выпечка;
  • Белый хлеб;
  • Белый рис;
  • Макаронные изделия;
  • Хлопья и кукурузная крупа;
  • Консервированные продукты;
  • Сухофрукты;
  • Шоколад;
  • Мюсли;
  • Сахар.

Все эти продукты негативным образом сказываются на работе пищеварительной системы, провоцируют ухудшение самочувствия, ослабление иммунитета. Чтобы лишний раз не подвергать опасности организм и направить полезные продукты на борьбу с паразитами, от списка запрещенных стоит избавиться, хотя бы на момент лечения.


Как лечить детей с помощью диеты

Диета при лямблиозе у детей требует повышенного внимания к ее составлению. Организм в детском возрасте еще слабый, не окрепший, легко поддается различным вирусным и бактериальным инфекциям. Чтобы питание малышей было не только полезным и лечебным, но еще и вкусным, стоит включить фантазию и немного разнообразить его.

Детская диета имеет следующий вид:

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Каша на воде, фрукты, компот.
2 завтрак Ягоды.
Обед Куриный бульон, рис с котлетами или овощной суп.
Полдник Обезжиренный творог с фруктами.
Ужин Рыба с овощами или мясо со свежим салатом.

Несмотря на детские потребности в сладком и мучном, от них стоит на первое время отказаться. Диета предполагает включение в большом количестве овощей и фруктов, которые в силах заменить некоторые сладости. Можно на основе творога и фруктов создавать вкусные сладкие запеканки, которые будут альтернативой булочкам, пирожкам и пирожным. Такой десерт на диете не запрещается. Он считается питательным, вкусным и полезным для малышей. К тому же, белковая пища всегда должна присутствовать в рационе растущего организма.


Диетическое питание у взрослых

Нормальное функционирование взрослого организма сопровождается правильным подбором продуктов, которые состоят из белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении. Не стоит отказываться от тех или иных компонентов, просто важно сократить их употребление, к примеру, углеводов.

Питание при лямблиозе не подразумевает соблюдения разновидностей диеты в виде чисто углеводной или белковой. Рацион питания всегда должен быть сбалансированным, состоять из полезных продуктов, исключать запрещенный список, который только раздражает желудок. Организм должен насыщаться «медленными углеводами», то есть, показано употребление несладких фруктов, каш.

Диета при лямблиозе имеет следующее меню:

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсяная каша на воде, банан.
2 завтрак Апельсиновый сок, йогурт.
Обед Отварной картофель с куриными котлетами.
Полдник Творог с ягодами, морс.
Ужин Тефтели из кролика, тушеные кабачки.

Прием продуктов осуществляется преимущественно в свежем виде. Первые и вторые блюда готовятся на пару, в духовке или на бульоне. Запрещено голодание в период соблюдения диеты и избавления от лямблиоза, важно поддерживать оптимальную работу желудка, не поддавать его никаким негативным факторам.

Строго не рекомендуется употребление фаст-фудов, жареного картофеля, полуфабрикатов, которые проходят массу термической обработки перед приготовлением. Пораженный инфекцией организм не в силах справиться с таким питанием, поэтому возникает нарушение в работе пищеварительной системы, ослабление иммунитета.

Желательно включить в пищу такие продукты, как огурец, семечки тыквы, морковь и свеклу. Они являются «злыми убийцами» лямблиоза, не оставляя им шанса на жизнь. Также показано употребление травяных отваров, они состоят из большого количества витаминов и полезных веществ, которые в период лечения жизненно необходимы для организма.


Диета при лямблиозе, рецепты

Соблюдение диеты при любом заболевании – сложная и длительная терапия, которой стоит уделять большое внимание. Несмотря на наличие ограничений в употреблении продуктов, можно готовить вкусные и разнообразные блюда, наполненные полезными и питательными веществами. Рецепты диеты при лямблиозе самые разнообразные, они подразумевают наличие салатов, первых блюд и даже десертов. Главное знать все секреты их приготовления.

Рыбный салат с фасолью

Чтобы приготовить салат, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Фасоль;
  • Филе рыбы;
  • Морковь;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Уксус.

Рыбу необходимо готовить на пару, в таком случае она будет лишена лишнего жира и не потеряет свои полезные свойства.

Фасоль промывается, отваривается до готовности. Далее нужно очистить и отварить морковь.

Филе рыбы нарезается небольшими кусочками, к ним добавляется готовая фасоль и морковка. Сверху поливается каплей растительного масла и уксусом. Все перемешивается до однородности.


Суп с индейкой

Нужны такие ингредиенты:

  • Панировочные сухари;
  • Йогурт;
  • Растительное масло;
  • Филе индейки.

Сначала необходимо проварить индейку, затем прокрутить ее через мясорубку. После этого в полученную смесь выливают 2-3 ложки бульона и протирают через сито. Панировочные сухари необходимо залить бульоном (4 стакана) и добавить 2 ст.л. масла. Отправляется на плиту для приготовления.

В готовый суп добавляются кусочки индейки, и снова отправляется для варки 5-10 минут. В конце вливается натуральный йогурт.


Творожная запеканка

  • Нежирный творог;
  • Ложка сметаны;
  • Яйца;
  • Цельнозерновая мука;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты.

Творог необходимо перемешать вместе со сметаной до однородной консистенции. Добавить к нему 2-3 яйца, взбить. В творожную массу выкладываются свежие или сухие фрукты, которые сделают запеканку сладкой и нежной. Выпекается 30-40 минут в мультиварке или в духовке.


Эти рецепты помогут сделать питание при заболевании рациональным, сбалансированным и вкусным. Диета при аскаридозе или лямблиозе не подразумевает голодание или урезанное питание. Оно должно быть сбалансированным, полностью насыщать организм важными и необходимыми компонентами. Рецептов очень много, каждый сможет приготовить разнообразное блюдо для себя или ребенка, сделав лечебное питание менее сложным и неприятным.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

(понедельник – пятница)

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) - собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму - собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий - собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Читайте также: