Творожная запеканка с маком и медом

Обновлено: 01.05.2024

Творожные запеканки необычайно популярны в моей семье, и лично я могу есть это лакомство из творога в течение всего дня – на завтрак, полдник или ужин, причем к запеканкам я пристрастилась много лет назад в процессе успешного похудения и до сих пор считаю их неизменной частью сбалансированного диетического рациона. Ведь несмотря на то, что творожная запеканка обычно содержит в себе сахар, яйца, муку и имеет не самую маленькую калорийность, она даже в небольших количествах очень быстро и надолго насыщает организм, позволяет ему выработать эндорфины и благодаря этим качествам делает процесс похудения легким, абсолютно безболезненным и чрезвычайно эффективным. Кроме того, творог содержит в себе много белка, который при физических нагрузках участвует в формировании мышц и таким образом подтягивает худеющее тело, а кальций, которым также богат этот кисломолочный продукт, укрепляет кости и суставы, помогая улучшить осанку, походку и общее состояние опорно-двигательной системы. Хотя для похудения обычно рекомендуют есть натуральный нежирный творог без добавок, надо признать, что он не настолько вкусен и не тянет на полноценный прием пищи, тогда как совсем небольшая порция лакомой творожной запеканки способна на несколько часов утолить голод и полностью удовлетворить потребность в сладком, не добавляя нам лишних калорий.

Сегодня я хочу предложить вам довольно простой, но весьма интересный рецепт творожной запеканки, которая состоит из двух разных слоев, один из которых содержит в себе ароматные зернышки мака, а другой – кисло-сладкие ломтики яблок. Ранее я уже размещала на сайте отличный вариант традиционной запеканки с яблоками, а мак мне приходилось добавлять в состав необычайно красивой полосатой запеканки с тыквой, но в данном случае я решила объединить два вида начинки в одном блюде послойно, что дает возможность в процессе еды постепенно раскрываться разным ароматам и вкусам. Творожная запеканка с яблоками и маком, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно красивой и аппетитной в разрезе, а ее сложный многогранный вкус понравится даже тем, кто считает скучной и неинтересной классическую запеканку из творога, ведь яблочная кислинка хорошо вписывается в сладкое творожное тесто, а терпкий ароматный мак вносит в это блюдо пикантную и очень интересную нотку. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить двухслойную запеканку с яблоками и маком — простой рецепт вкусной творожной запеканки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 9 – 18%
  • 150 г сахара
  • 4 средних яйца
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 средних яблока
  • 30 г мака
  • 1/2 лимона


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками и маком, прежде всего творог следует протереть через сито, чтобы он приобрел гладкую и нежную консистенцию. Если вы будете использовать однородный творог в мягких пачках, то эта процедура необязательна, хотя она все равно рекомендована, чтобы полностью избавиться от крупинок, которые могут попадаться в твороге.

Творог протереть через сито


2. Затем к творогу надо добавить сахар, манку, разрыхлитель и четыре куриных яйца.К творогу добавить сахар, манку, разрыхлитель и яйца

3. Все ингредиенты тщательно перемешать, желательно с помощью миксера, но при отсутствии такового можно воспользоваться и обычной вилкой, хотя работать при этом придется долго и энергично.Все ингредиенты взбить

4. Чтобы подготовить оригинальные наполнители для этой творожной запеканки, мак нужно заранее залить кипятком и оставить на 20 – 30 минут, после чего воду слить, а набухшие зернышки или растолочь пестиком в ступке, или смолоть в чаше блендера, пока масса не станет более светлой из-за выделившегося сока.

Мак размолоть

5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками, после чего их надо сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона. Яблоки можно использовать любые – хоть кислые, хоть сладкие, главное в этом деле – чтобы они не были слишком мягкими и дряблыми.Яблоки порезать мелкими кубиками

6. Готовое творожное тесто для запеканки необходимо разделить на две равные части и одну из них ложкой смешать с яблоками, а другую – с правильно подготовленным маком. Половину теста смешать с яблоками, а другую половину - с маком


7. Форму для запекания размером примерно 20 х 20 см следует смазать сливочным маслом и обсыпать со всех сторон манкой, после чего выложить сначала тесто с маком и аккуратно его разровнять.В форму выложить тесто с маком

8. Сверху равномерно распределить творожное тесто с яблоками и пару раз стукнуть формой по столу, чтобы оно выровнялось и из теста вышел лишний воздух.Сверху выложить тесто с яблоками

9. Поставить творожную запеканку в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовность запеканки можно определить по красивой румяной поверхности и появлении аппетитного запаха, который сочится из духовки и распространяется на весь дом.
Творожная запеканка с яблоками и маком в духовке

Готовую двухслойную запеканку с яблоками и маком следует заметно остудить перед подачей на стол и кушать в теплом или даже прохладном виде, по желанию полив ее сметаной или, к примеру, сгущенным молоком. Эта необычная, но очень аппетитная и вкусная творожная запеканка может выступить в роли полноценного завтрака или десерта к чашечке чая или кофе, а поскольку калорийность одной порции составляет всего лишь 258 ккал, то при умеренном употреблении этого полезного блюда из творога за свою фигуру можно не беспокоиться. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками и маком

Творожная запеканка с яблоком и маком

Творожная запеканка с яблоком и маком

Яйцо куриное - 1 штука

Яблоко - 1 штука

Мед - 2 столовые ложки

Мак - 1 столовая ложка

Сначала нужно взбить творог с яйцом, не до пены, но просто хорошо смешать. Затем добавить в творог мед, мак и порезанное яблоко (по желанию, шкурку можно очистить).

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Изюм - 150 Грамм

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Творог - 500 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Ванилин - 1 Грамм

Манка - 140 Грамм

Простокваша - 300 Грамм (без сыворотки)

Сахар - 170 Грамм

Творог разотрите вилкой с солью, ванилином, сахаром и яйцами. К творожной массе добавьте сыворотку.

Изюм промойте, а мак замочите в кипятке на 10 минут. Потом слейте воду и засыпьте его вместе с изюмом, манкой и разрыхлителем. Всё хорошо перемешайте.

Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком

200г густой домашней простокваши

500г творога 6-9%

Творог,сахар и яйца перемешать.

Просеять муку и разрыхлитель.

Творожная запеканка с яблоком и маком

Творожная запеканка с яблоком и маком

Зеленое яблоко - 1 Штука

Мак - 1 Ст. ложка

Творог - 100 Грамм

Мед - 1 Ст. ложка

Подготовьте продукты. Приступим.

Творог разомните вилочкой с яйцом, в процессе добавьте ложку меда.

Яблоко очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте его к творогу, туда же — мак.

Творожная запеканка с маком и яблоками

Творожная запеканка с маком и яблоками

Яйцо куриное - 3 шт

Творог слегка взбить с яйцами с помощью венчика.

Яблоко нарезать небольшими ломтиками. К творогу добавить яблоки, мед, мак и немного соли. Хорошо перемешать.

Форму ( у меня разъемная, поэтому я ее выстелила фольгой, чтобы не попадала вода через щели) смазать маслом, выложить в нее творожную смесь.

Творожная запеканка с яблоками и маковым соусом

Творожная запеканка с яблоками и маковым соусом

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 1 ч. л.

К творогу добавить яйцо, сахар, муку, яблоки. Творог можно измельчить блендером для более нежной консистенции или протереть через сито (но мои и так любят). Тщательно перемешать.

Выложить полученную смесь в форму для выпечки, разровнять.

Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пока запеканка готовится, займёмся соусом.

Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком

Мука - 3 Ст. ложки

Творог - 500 Грамм

Соль - 1 Щепоток

Сливочное масло - 20 Грамм

Сахар - 5 Ст. ложек

1. Замачиваем мак на 20 минут. Теперь нам нужно взбить яйца с сахаром и солью. Можно добавить ванилин по вкусу.

2. Затем добавляем творог, мак и муку. Замешиваем тесто.

3. Выливаем полученную массу в подготовленную форму, сверху выкладываем сливочное масло небольшими кусочками и отправляем нашу форму в духовку на 25 минут при 170 градусах.

Запеканка творожная

Запеканка творожная "Лакомка"

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Крупа манная - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт

Для начала заливаем мак кипятком и накрываем крышкой. Так же замачиваем изюм.

Блендером взбиваем яйцо, сахар и творог

Добавляем манку и разрыхлитель с солью. Взбиваем.

Вливаем йогурт (у меня натуральный, но при желании можно использовать и с наполнителем). Взбиваем

Сливаем воду из мака и изюма, добавляем к творожной массе. Перемешиваем.

Яблоко чистим от кожицы и .

Запеканка творожно-морковная

Запеканка творожно-морковная

Сметана - 4 ст. л.

Крупа манная - 5 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Растереть творог, яйца, сахар и ванилин.

В кружке размешать 1 столовую ложку сметаны с 0,5 чайной ложки соды. Добавить эту смесь в тесто. Перемешать и оставить на 5-10 минут. Тем временем.

. натереть на мелкой терке сырую морковь. Мне нравится натертая на сырной терке морковка, но можно и на картофельной, тогда ее вообще не видно будет. Добавить в тесто мо.

Запеканка творожно-морковная

Запеканка творожно-морковная

Крупа манная - 5 Ст. ложек

Сода - 1/2 Чайных ложки

Яйцо куриное - 3 Штуки

Сметана - 4 Ст. ложки

Творог - 400 Грамм

Изюм, ванилин - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Сахар - 100 Грамм

Мак - 1 Чайная ложка

В миске для кухонного комбайна разотрите сырые яйца с ванилином, домашним творогом (который можно заменить магазинным) и обычным сахарным песком. Поставьте миксер в режим взбивания. Добавьте туда же соду, гашенную кислой сметаной.

Морковку очистите и натрите на мелкой терке. Она не должна быть слишком крупной, иначе будет чувствоваться привкус этого овоща в г.

Творожно-маковая запеканка к завтраку

Творожно-маковая запеканка к завтраку

творог - 300 Грамм

маковая начинка - 2 Ст. ложки

мука пшеничная в/сорт - 2 Ст. ложки

сливки - 50 мл Чайных ложек (20%)

разрыхлитель - 1/2 Чайных ложки

Сахар - 1 Ст. ложка

черная смородина - 1 Стакан

Для маковой начинки мак следует залить кипятком, дайте остыть. Затем слейте мак и залейте горячим молоком. Проварите до впитывания молока. Затем разотрите мак с сахаром. Остудите и храните в холодильнике. Творог разотрите с маковой начинкой и сахаром.

Добавьте яйца, хорошо перемешайте.

Влейте сливки и всыпьте муку с разрыхлителем. Вымешайте нежное тесто по гу.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Творожная запеканка с тыквой и маком

Цедра апельсина - 1 Чайная ложка

Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка

Тыквенное пюре - 600 Грамм (+ сахар по вкусу)

Мак - 2 Ст. ложки (готовый)

Творог - 1/2 Килограмма

Крахмал - 1 Ст. ложка

Сахар - 1/2 Стакана

Яйцо - 3 Штуки (в тыкву)

Сметана - 100 Грамм

1. Готовое тыквенное пюре соедините с яйцами, апельсиновой цедрой и ложкой крахмала. Добавьте по вкусу сахар и тщательно перемешайте. Отложите около 100 грамм пюре в сторону.

2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, творогом и готовым маком. Добавьте крахмал и перемешайте.

3. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манкой (можно застелить пергаментом.

Рецепт: Творожно-маковая запеканка

Вы любите творожные запеканки? А мак в выпечке? Если да- вам сюда! Замечательная маково-творожная запеканка с ягодами-фруктами (подбирайте по своему вкусу), нежная, с насыщенным вкусом мака, с легкой кислинкой ягод, в меру сладкая - пробуем?

Ингредиенты для «Творожно-маковая запеканка»:

  • Творог (9%) — 600 г
  • Мак — 150 г
  • Пудинг ванильный (37 гр или крахмал) — 1 пач.
  • Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Соль
  • Черешня (свежемороженая или отцеженные ягоды из компота) — 170 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1759.4 ккал
белки
158.9 г
жиры
102.5 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
154.3 ккал
белки
13.9 г
жиры
9 г
углеводы
4.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: запеканка (60 минут)

Рецепт «Творожно-маковая запеканка»:

Яйца разделить на белки и желтки.
В творог добавить желтки, сахар или заменитель сахара по вкусу, пудинг, мак.

Пробить погружным блендером.

Белки взбить со щепоткой соли до пиков.

Ввести аккуратно белки в творожную смесь - мешаем снизу вверх.

Разъемную форму на 18 промазать маслом и обсыпать манкой - излишки стряхнуть
Выложить массу в форму.

В середину разложить отцеженные ягоды и слегка их прижать.
У меня была свежемороженная черешня- я просто довела ее до кипения, остудила и отцедила.

Выпекала в мультиварке мощностью 900ВТ 1 час.
Если в духовке - при 180 градусах минут 50-60 - ориентируйтесь на свою духовку!

После сигнала оставила на 10 минут форму с запеканкой в мультиварке, не открывая крышки.
Крышку открыть.

Остудить.
Вынуть из формы.
Подавать со сметаной или йогуртом.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-маковая запеканка

Рецепт: Творожно-маковая запеканка

Вы любите творожные запеканки? А мак в выпечке? Если да- вам сюда! Замечательная маково-творожная запеканка с ягодами-фруктами (подбирайте по своему вкусу), нежная, с насыщенным вкусом мака, с легкой кислинкой ягод, в меру сладкая - пробуем?

Похожие рецепты

Пирог творожный с фруктами в мультиварке

  • 8
  • 59
  • 7358

Рисовая запеканка с овощами

  • 4
  • 30
  • 2395

Английская запеканка с яблоком и изюмом

  • 22
  • 149
  • 4204

Запеканка поморская из рыбы с творогом

  • 44
  • 89
  • 6450

Быстрый завтрак из творога

  • 53
  • 713
  • 31496

Нежная запеканка "Тыква в миндале"

  • 71
  • 156
  • 2028

Макаронно-творожная запеканка в мультиварке

  • 4
  • 122
  • 2872

Сырно-овощная запеканка

  • 49
  • 91
  • 5114

Запеканка мясная "Нежная"

  • 272
  • 2132
  • 114505

Фотографии «Творожно-маковая запеканка» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 августа 2020 года natvm79 #


25 января 2020 года motovilofff #

2 февраля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

11 октября 2019 года Mary Stone #


14 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)


14 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года девушка с веслом #


7 сентября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

13 августа 2019 года Лилек3011 #


19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Елена Бельтан #


19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

10 августа 2019 года laka-2014 #


19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

9 августа 2019 года Т-пушка #


19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

19 августа 2019 года Т-пушка #

7 августа 2019 года laka-2014 #

3 августа 2019 года mtata #


19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

20 августа 2019 года mtata #

20 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

16 июня 2019 года strellby #

16 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

23 мая 2019 года Irina AS 1 #

24 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

26 мая 2019 года Irina AS 1 #

26 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

22 мая 2019 года TatianaL #

22 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

22 мая 2019 года TatianaL #

21 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

20 мая 2019 года Мадам Пилюля #

20 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

20 мая 2019 года Мадам Пилюля #

20 мая 2019 года Klaudia-1 #

20 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

20 мая 2019 года Sunyusha #

20 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

19 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

19 мая 2019 года melati #

19 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

рецепт творожная запеканка с медом

Представляем Вам рецепт творожная запеканка с медом. Творожная запеканка является одним из ключевых блюд в диетическом, сбалансированном рационе. Главное преимущество творожной запеканки с медом – низкая калорийность. Заменяя сахар мёдом, Вы не только значительно снизите калорийность, но и сможете обогатить данное творожное блюдо полезными и целебными свойствами, которые содержит в себе натуральный крымский мёд.

Еще одним преимуществом, которое снижает калорийность данного блюда, является отсутствие муки в рецепте. Именно поэтому творожная запеканка с мёдом, да и еще и без муки, полезна всем без исключения, а особенно тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой. Это блюдо незаменимо в рационе тех людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь творог не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность.

Творожная запеканка с мёдом один из лучших вариантов детского завтрака. Благодаря высокому содержанию белка и кальция в твороге, а также, присутствию большого количества витаминов и минералов в мёде, запеканка играет важную роль в развитии и росте Вашего ребенка.

Еще стоит отметить, что творожная запеканка с мёдом признана медиками, как самое эффективное блюдо в рационе людей, страдающих гепатитом.

Где купить мёд родом из Крыма, Вам уже известно. На страницах нашего интернет-магазина в разделе «Мёд» Вы сможете приобрести любой понравившийся Вам мёд, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В данном рецепте мы порекомендуем Вам тот сорт мёда, который будет гармонично сочетаться с другими компонентами в запеканке.

Рецепт творожная запеканка с медом, которым мы с Вами щедро делимся, для приготовления запеканки Вам понадобятся:

  • 500 грамм творога (0-3% жирности)
  • 70-100 грамм мёда (рекомендуем «Лавандовый мёд», который Вы сможете приобрести в разделе «Мёд» на страницах нашего интернет-магазина)

Рецепт творожная запеканка с медом
Лавандовый мёд отличается от остальных сортов мёда тонким ароматом лаванды, с фруктовым оттенком, слабыми нотками кислинки и солености. Он придаст запеканке неповторимый вкус и пикантность. Благодаря тому, что данный сорт мёда не кристаллизуется в течение длительного времени и имеет жидкую консистенцию, его удобно добавлять в любого рода выпечку.

  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки манной крупы

Как правило, для приготовления ароматной выпечки используют ванилин. В данном рецепте лавандовый мёд полностью заменяет данный природный ароматизатор, что является еще более полезным для Вашего здоровья.

Рецепт творожная запеканка с медом — Приготовление:

Предварительно рекомендуется протереть творог через сито, таким образом, запеканка станет более воздушной и нежной на вкус.

Затем следует соединить все вышеперечисленные ингредиенты (творог, мёд, яйца, манную крупу) и взбить миксером/блендером/кухонным комбайном до получения однородной массы.

Форму для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) и выпекать при температуре 180-200˚С в течение 15-20 минут.

Для того, чтобы запеканка стала более питательной, можно добавить в нее горсть перемолотых орехов, которые Вы можете приобрести в нашем интернет-магазина в разделе «Орехи».

После выпекания запеканку необходимо остудить, подавать к столу со сметаной, йогуртом, фруктами или орехами, украсив порцию листочком свежей мяты.

Творожную запеканку с мёдом можно употреблять в пищу, как в теплом, так и в холодном виде (взяв, к примеру, ее с собой в пищевой контейнер для перекуса на работу или в поездку).

С Любовью и заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы предлагаем только натуральную экологически чистую продукцию. Наша цель — предложить мёд прямо от улья к вам и обеспечить качество по самым высоким стандартам.

Описание

Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!

Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.

запеканка из творога с маком и яблоками

Это самая диетическая запеканка из всех, что мы с Вами готовили - творожной, манной, тыквенной, разве что рисовая с курагой может посоперничать в лёгкости с этим рецептом. Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.

творожно-маково-яблочная запеканка

И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом! Благодарю за рецепт кулинара Ташка с сайта Поварёнок!

ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и маком

Ингредиенты:

подготовим формы для запекания

  • 450-470 г творога;
  • 5-6 яиц;
  • 5-6 столовых ложек мёда или сахара;
  • 4 столовых ложки сухого мака;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 средних яблока;
  • Немного сливочного масла для смазывания формочек.
Это если формы керамические или металлические. Но лучше всего запекать в силиконовых: из них легче достать готовую запеканку. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких, тогда у Вас получатся порционные мини-запеканочки, похожие на кексы.

Инструкция:

Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.

Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.

К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.

взбиваем творог с яйцами

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.

добавляем кусочки яблок

Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).

И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась - но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.

добавляем мак и мёд

Всё хорошо перемешиваем.

перемешиваем

И раскладываем по формочкам.

выкладываем творожную массу в формы

А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.

Запекаем при 180С в течение 40 минут, до тех пор, пока запеканка схватится и приобретёт лёгкий золотистый оттенок сверху.

запекаем до золотистого цвета
остужаем запеканку в формочках

Даём немного остыть и аккуратно выкладываем из формочек на тарелку. Если из керамических не хочет вытряхиваться, поддеваем по краям ножиком.

выкладываем запеканочки на тарелки

Очень вкусно кушать творожно-яблочно-маковую запеканку с мёдом, сгущёнкой или густой сметаной!

творожная запеканка без муки и манки

Читайте также: