Творожная запеканка с маком и медом
Обновлено: 01.05.2024
Творожные запеканки необычайно популярны в моей семье, и лично я могу есть это лакомство из творога в течение всего дня – на завтрак, полдник или ужин, причем к запеканкам я пристрастилась много лет назад в процессе успешного похудения и до сих пор считаю их неизменной частью сбалансированного диетического рациона. Ведь несмотря на то, что творожная запеканка обычно содержит в себе сахар, яйца, муку и имеет не самую маленькую калорийность, она даже в небольших количествах очень быстро и надолго насыщает организм, позволяет ему выработать эндорфины и благодаря этим качествам делает процесс похудения легким, абсолютно безболезненным и чрезвычайно эффективным. Кроме того, творог содержит в себе много белка, который при физических нагрузках участвует в формировании мышц и таким образом подтягивает худеющее тело, а кальций, которым также богат этот кисломолочный продукт, укрепляет кости и суставы, помогая улучшить осанку, походку и общее состояние опорно-двигательной системы. Хотя для похудения обычно рекомендуют есть натуральный нежирный творог без добавок, надо признать, что он не настолько вкусен и не тянет на полноценный прием пищи, тогда как совсем небольшая порция лакомой творожной запеканки способна на несколько часов утолить голод и полностью удовлетворить потребность в сладком, не добавляя нам лишних калорий.
Сегодня я хочу предложить вам довольно простой, но весьма интересный рецепт творожной запеканки, которая состоит из двух разных слоев, один из которых содержит в себе ароматные зернышки мака, а другой – кисло-сладкие ломтики яблок. Ранее я уже размещала на сайте отличный вариант традиционной запеканки с яблоками, а мак мне приходилось добавлять в состав необычайно красивой полосатой запеканки с тыквой, но в данном случае я решила объединить два вида начинки в одном блюде послойно, что дает возможность в процессе еды постепенно раскрываться разным ароматам и вкусам. Творожная запеканка с яблоками и маком, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно красивой и аппетитной в разрезе, а ее сложный многогранный вкус понравится даже тем, кто считает скучной и неинтересной классическую запеканку из творога, ведь яблочная кислинка хорошо вписывается в сладкое творожное тесто, а терпкий ароматный мак вносит в это блюдо пикантную и очень интересную нотку. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Как приготовить двухслойную запеканку с яблоками и маком — простой рецепт вкусной творожной запеканки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г творога 9 – 18%
- 150 г сахара
- 4 средних яйца
- 2 ст. л. манки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 средних яблока
- 30 г мака
- 1/2 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками и маком, прежде всего творог следует протереть через сито, чтобы он приобрел гладкую и нежную консистенцию. Если вы будете использовать однородный творог в мягких пачках, то эта процедура необязательна, хотя она все равно рекомендована, чтобы полностью избавиться от крупинок, которые могут попадаться в твороге.
2. Затем к творогу надо добавить сахар, манку, разрыхлитель и четыре куриных яйца.
3. Все ингредиенты тщательно перемешать, желательно с помощью миксера, но при отсутствии такового можно воспользоваться и обычной вилкой, хотя работать при этом придется долго и энергично.
4. Чтобы подготовить оригинальные наполнители для этой творожной запеканки, мак нужно заранее залить кипятком и оставить на 20 – 30 минут, после чего воду слить, а набухшие зернышки или растолочь пестиком в ступке, или смолоть в чаше блендера, пока масса не станет более светлой из-за выделившегося сока.
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками, после чего их надо сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона. Яблоки можно использовать любые – хоть кислые, хоть сладкие, главное в этом деле – чтобы они не были слишком мягкими и дряблыми.
6. Готовое творожное тесто для запеканки необходимо разделить на две равные части и одну из них ложкой смешать с яблоками, а другую – с правильно подготовленным маком.
7. Форму для запекания размером примерно 20 х 20 см следует смазать сливочным маслом и обсыпать со всех сторон манкой, после чего выложить сначала тесто с маком и аккуратно его разровнять.
8. Сверху равномерно распределить творожное тесто с яблоками и пару раз стукнуть формой по столу, чтобы оно выровнялось и из теста вышел лишний воздух.
9. Поставить творожную запеканку в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовность запеканки можно определить по красивой румяной поверхности и появлении аппетитного запаха, который сочится из духовки и распространяется на весь дом.
Готовую двухслойную запеканку с яблоками и маком следует заметно остудить перед подачей на стол и кушать в теплом или даже прохладном виде, по желанию полив ее сметаной или, к примеру, сгущенным молоком. Эта необычная, но очень аппетитная и вкусная творожная запеканка может выступить в роли полноценного завтрака или десерта к чашечке чая или кофе, а поскольку калорийность одной порции составляет всего лишь 258 ккал, то при умеренном употреблении этого полезного блюда из творога за свою фигуру можно не беспокоиться. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоком и маком
Яйцо куриное - 1 штука
Яблоко - 1 штука
Мед - 2 столовые ложки
Мак - 1 столовая ложка
Сначала нужно взбить творог с яйцом, не до пены, но просто хорошо смешать. Затем добавить в творог мед, мак и порезанное яблоко (по желанию, шкурку можно очистить).
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
Изюм - 150 Грамм
Разрыхлитель - 2 Чайных ложки
Творог - 500 Грамм
Соль - 0,5 Чайных ложки
Ванилин - 1 Грамм
Манка - 140 Грамм
Простокваша - 300 Грамм (без сыворотки)
Сахар - 170 Грамм
Творог разотрите вилкой с солью, ванилином, сахаром и яйцами. К творожной массе добавьте сыворотку.
Изюм промойте, а мак замочите в кипятке на 10 минут. Потом слейте воду и засыпьте его вместе с изюмом, манкой и разрыхлителем. Всё хорошо перемешайте.
Творожная запеканка с маком
200г густой домашней простокваши
500г творога 6-9%
Творог,сахар и яйца перемешать.
Просеять муку и разрыхлитель.
Творожная запеканка с яблоком и маком
Зеленое яблоко - 1 Штука
Мак - 1 Ст. ложка
Творог - 100 Грамм
Мед - 1 Ст. ложка
Подготовьте продукты. Приступим.
Творог разомните вилочкой с яйцом, в процессе добавьте ложку меда.
Яблоко очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте его к творогу, туда же — мак.
Творожная запеканка с маком и яблоками
Яйцо куриное - 3 шт
Творог слегка взбить с яйцами с помощью венчика.
Яблоко нарезать небольшими ломтиками. К творогу добавить яблоки, мед, мак и немного соли. Хорошо перемешать.
Форму ( у меня разъемная, поэтому я ее выстелила фольгой, чтобы не попадала вода через щели) смазать маслом, выложить в нее творожную смесь.
Творожная запеканка с яблоками и маковым соусом
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 1 ч. л.
К творогу добавить яйцо, сахар, муку, яблоки. Творог можно измельчить блендером для более нежной консистенции или протереть через сито (но мои и так любят). Тщательно перемешать.
Выложить полученную смесь в форму для выпечки, разровнять.
Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пока запеканка готовится, займёмся соусом.
Творожная запеканка с маком
Мука - 3 Ст. ложки
Творог - 500 Грамм
Соль - 1 Щепоток
Сливочное масло - 20 Грамм
Сахар - 5 Ст. ложек
1. Замачиваем мак на 20 минут. Теперь нам нужно взбить яйца с сахаром и солью. Можно добавить ванилин по вкусу.
2. Затем добавляем творог, мак и муку. Замешиваем тесто.
3. Выливаем полученную массу в подготовленную форму, сверху выкладываем сливочное масло небольшими кусочками и отправляем нашу форму в духовку на 25 минут при 170 градусах.
Запеканка творожная "Лакомка"
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Крупа манная - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт
Для начала заливаем мак кипятком и накрываем крышкой. Так же замачиваем изюм.
Блендером взбиваем яйцо, сахар и творог
Добавляем манку и разрыхлитель с солью. Взбиваем.
Вливаем йогурт (у меня натуральный, но при желании можно использовать и с наполнителем). Взбиваем
Сливаем воду из мака и изюма, добавляем к творожной массе. Перемешиваем.
Яблоко чистим от кожицы и .
Запеканка творожно-морковная
Сметана - 4 ст. л.
Крупа манная - 5 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Растереть творог, яйца, сахар и ванилин.
В кружке размешать 1 столовую ложку сметаны с 0,5 чайной ложки соды. Добавить эту смесь в тесто. Перемешать и оставить на 5-10 минут. Тем временем.
. натереть на мелкой терке сырую морковь. Мне нравится натертая на сырной терке морковка, но можно и на картофельной, тогда ее вообще не видно будет. Добавить в тесто мо.
Запеканка творожно-морковная
Крупа манная - 5 Ст. ложек
Сода - 1/2 Чайных ложки
Яйцо куриное - 3 Штуки
Сметана - 4 Ст. ложки
Творог - 400 Грамм
Изюм, ванилин - По вкусу
Морковь - 1 Штука
Сахар - 100 Грамм
Мак - 1 Чайная ложка
В миске для кухонного комбайна разотрите сырые яйца с ванилином, домашним творогом (который можно заменить магазинным) и обычным сахарным песком. Поставьте миксер в режим взбивания. Добавьте туда же соду, гашенную кислой сметаной.
Морковку очистите и натрите на мелкой терке. Она не должна быть слишком крупной, иначе будет чувствоваться привкус этого овоща в г.
Творожно-маковая запеканка к завтраку
творог - 300 Грамм
маковая начинка - 2 Ст. ложки
мука пшеничная в/сорт - 2 Ст. ложки
сливки - 50 мл Чайных ложек (20%)
разрыхлитель - 1/2 Чайных ложки
Сахар - 1 Ст. ложка
черная смородина - 1 Стакан
Для маковой начинки мак следует залить кипятком, дайте остыть. Затем слейте мак и залейте горячим молоком. Проварите до впитывания молока. Затем разотрите мак с сахаром. Остудите и храните в холодильнике. Творог разотрите с маковой начинкой и сахаром.
Добавьте яйца, хорошо перемешайте.
Влейте сливки и всыпьте муку с разрыхлителем. Вымешайте нежное тесто по гу.
Творожная запеканка с тыквой и маком
Цедра апельсина - 1 Чайная ложка
Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка
Тыквенное пюре - 600 Грамм (+ сахар по вкусу)
Мак - 2 Ст. ложки (готовый)
Творог - 1/2 Килограмма
Крахмал - 1 Ст. ложка
Сахар - 1/2 Стакана
Яйцо - 3 Штуки (в тыкву)
Сметана - 100 Грамм
1. Готовое тыквенное пюре соедините с яйцами, апельсиновой цедрой и ложкой крахмала. Добавьте по вкусу сахар и тщательно перемешайте. Отложите около 100 грамм пюре в сторону.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, творогом и готовым маком. Добавьте крахмал и перемешайте.
3. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манкой (можно застелить пергаментом.
Вы любите творожные запеканки? А мак в выпечке? Если да- вам сюда! Замечательная маково-творожная запеканка с ягодами-фруктами (подбирайте по своему вкусу), нежная, с насыщенным вкусом мака, с легкой кислинкой ягод, в меру сладкая - пробуем?
Ингредиенты для «Творожно-маковая запеканка»:
- Творог (9%) — 600 г
- Мак — 150 г
- Пудинг ванильный (37 гр или крахмал) — 1 пач.
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Сахар — по вкусу
- Соль
- Черешня (свежемороженая или отцеженные ягоды из компота) — 170 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1759.4 ккал | белки 158.9 г | жиры 102.5 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 9 г | углеводы 4.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: запеканка (60 минут)
Рецепт «Творожно-маковая запеканка»:
Яйца разделить на белки и желтки.
В творог добавить желтки, сахар или заменитель сахара по вкусу, пудинг, мак.
Пробить погружным блендером.
Белки взбить со щепоткой соли до пиков.
Ввести аккуратно белки в творожную смесь - мешаем снизу вверх.
Разъемную форму на 18 промазать маслом и обсыпать манкой - излишки стряхнуть
Выложить массу в форму.
В середину разложить отцеженные ягоды и слегка их прижать.
У меня была свежемороженная черешня- я просто довела ее до кипения, остудила и отцедила.
Выпекала в мультиварке мощностью 900ВТ 1 час.
Если в духовке - при 180 градусах минут 50-60 - ориентируйтесь на свою духовку!
После сигнала оставила на 10 минут форму с запеканкой в мультиварке, не открывая крышки.
Крышку открыть.
Остудить.
Вынуть из формы.
Подавать со сметаной или йогуртом.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вы любите творожные запеканки? А мак в выпечке? Если да- вам сюда! Замечательная маково-творожная запеканка с ягодами-фруктами (подбирайте по своему вкусу), нежная, с насыщенным вкусом мака, с легкой кислинкой ягод, в меру сладкая - пробуем?
Похожие рецепты
Пирог творожный с фруктами в мультиварке
- 8
- 59
- 7358
Рисовая запеканка с овощами
- 4
- 30
- 2395
Английская запеканка с яблоком и изюмом
- 22
- 149
- 4204
Запеканка поморская из рыбы с творогом
- 44
- 89
- 6450
Быстрый завтрак из творога
- 53
- 713
- 31496
Нежная запеканка "Тыква в миндале"
- 71
- 156
- 2028
Макаронно-творожная запеканка в мультиварке
- 4
- 122
- 2872
Сырно-овощная запеканка
- 49
- 91
- 5114
Запеканка мясная "Нежная"
- 272
- 2132
- 114505
Фотографии «Творожно-маковая запеканка» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа 2020 года natvm79 #
25 января 2020 года motovilofff #
2 февраля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
11 октября 2019 года Mary Stone #
14 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
14 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года девушка с веслом #
7 сентября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
13 августа 2019 года Лилек3011 #
19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
12 августа 2019 года Елена Бельтан #
19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
10 августа 2019 года laka-2014 #
19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
9 августа 2019 года Т-пушка #
19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
19 августа 2019 года Т-пушка #
7 августа 2019 года laka-2014 #
3 августа 2019 года mtata #
19 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
20 августа 2019 года mtata #
20 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
16 июня 2019 года strellby #
16 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
23 мая 2019 года Irina AS 1 #
24 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
26 мая 2019 года Irina AS 1 #
26 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
22 мая 2019 года TatianaL #
22 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
22 мая 2019 года TatianaL #
21 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Мадам Пилюля #
20 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Мадам Пилюля #
20 мая 2019 года Klaudia-1 #
20 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Sunyusha #
20 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
19 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
19 мая 2019 года melati #
19 мая 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Представляем Вам рецепт творожная запеканка с медом. Творожная запеканка является одним из ключевых блюд в диетическом, сбалансированном рационе. Главное преимущество творожной запеканки с медом – низкая калорийность. Заменяя сахар мёдом, Вы не только значительно снизите калорийность, но и сможете обогатить данное творожное блюдо полезными и целебными свойствами, которые содержит в себе натуральный крымский мёд.
Еще одним преимуществом, которое снижает калорийность данного блюда, является отсутствие муки в рецепте. Именно поэтому творожная запеканка с мёдом, да и еще и без муки, полезна всем без исключения, а особенно тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой. Это блюдо незаменимо в рационе тех людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь творог не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность.
Творожная запеканка с мёдом один из лучших вариантов детского завтрака. Благодаря высокому содержанию белка и кальция в твороге, а также, присутствию большого количества витаминов и минералов в мёде, запеканка играет важную роль в развитии и росте Вашего ребенка.
Еще стоит отметить, что творожная запеканка с мёдом признана медиками, как самое эффективное блюдо в рационе людей, страдающих гепатитом.
Где купить мёд родом из Крыма, Вам уже известно. На страницах нашего интернет-магазина в разделе «Мёд» Вы сможете приобрести любой понравившийся Вам мёд, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В данном рецепте мы порекомендуем Вам тот сорт мёда, который будет гармонично сочетаться с другими компонентами в запеканке.
Рецепт творожная запеканка с медом, которым мы с Вами щедро делимся, для приготовления запеканки Вам понадобятся:
- 500 грамм творога (0-3% жирности)
- 70-100 грамм мёда (рекомендуем «Лавандовый мёд», который Вы сможете приобрести в разделе «Мёд» на страницах нашего интернет-магазина)
Лавандовый мёд отличается от остальных сортов мёда тонким ароматом лаванды, с фруктовым оттенком, слабыми нотками кислинки и солености. Он придаст запеканке неповторимый вкус и пикантность. Благодаря тому, что данный сорт мёда не кристаллизуется в течение длительного времени и имеет жидкую консистенцию, его удобно добавлять в любого рода выпечку.
- 2 яйца
- 3-4 столовые ложки манной крупы
Как правило, для приготовления ароматной выпечки используют ванилин. В данном рецепте лавандовый мёд полностью заменяет данный природный ароматизатор, что является еще более полезным для Вашего здоровья.
Рецепт творожная запеканка с медом — Приготовление:
Предварительно рекомендуется протереть творог через сито, таким образом, запеканка станет более воздушной и нежной на вкус.
Затем следует соединить все вышеперечисленные ингредиенты (творог, мёд, яйца, манную крупу) и взбить миксером/блендером/кухонным комбайном до получения однородной массы.
Форму для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) и выпекать при температуре 180-200˚С в течение 15-20 минут.
Для того, чтобы запеканка стала более питательной, можно добавить в нее горсть перемолотых орехов, которые Вы можете приобрести в нашем интернет-магазина в разделе «Орехи».
После выпекания запеканку необходимо остудить, подавать к столу со сметаной, йогуртом, фруктами или орехами, украсив порцию листочком свежей мяты.
Творожную запеканку с мёдом можно употреблять в пищу, как в теплом, так и в холодном виде (взяв, к примеру, ее с собой в пищевой контейнер для перекуса на работу или в поездку).
С Любовью и заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!
Добавить комментарий Отменить ответ
Мы предлагаем только натуральную экологически чистую продукцию. Наша цель — предложить мёд прямо от улья к вам и обеспечить качество по самым высоким стандартам.
Описание
Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!
Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.
Это самая диетическая запеканка из всех, что мы с Вами готовили - творожной, манной, тыквенной, разве что рисовая с курагой может посоперничать в лёгкости с этим рецептом. Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.
И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом! Благодарю за рецепт кулинара Ташка с сайта Поварёнок!
Ингредиенты:
- 450-470 г творога;
- 5-6 яиц;
- 5-6 столовых ложек мёда или сахара;
- 4 столовых ложки сухого мака;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 средних яблока;
- Немного сливочного масла для смазывания формочек.
Инструкция:
Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.
Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.
К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.
Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).
И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась - но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.
Всё хорошо перемешиваем.
И раскладываем по формочкам.
А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.
Запекаем при 180С в течение 40 минут, до тех пор, пока запеканка схватится и приобретёт лёгкий золотистый оттенок сверху.
Даём немного остыть и аккуратно выкладываем из формочек на тарелку. Если из керамических не хочет вытряхиваться, поддеваем по краям ножиком.
Очень вкусно кушать творожно-яблочно-маковую запеканку с мёдом, сгущёнкой или густой сметаной!
Читайте также: