Творожная запеканка с тыквой и маком

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Творожно-тыквенная запеканка с маком

Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье.

Ингредиенты для «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:

Творожная начинка

  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (по вкусу) — 100 г
  • Крахмал кукурузный (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Мак (по желанию) — 25 г

Тыквенная начинка

  • Тыква (пюре печеной тыквы) — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (по вкусу) — 70 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Крахмал кукурузный (с небольшой горкой) — 1 ст. л.

Заливка

  • Сметана — 100 г
  • Тыква (пюре печеной тыквы) — 100 г
  • Сахар (по вкусу) — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2578.3 ккал
белки
144.1 г
жиры
76.4 г
углеводы
342.3 г
Порции
ккал
257.8 ккал
белки
14.4 г
жиры
7.6 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
130.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:

Мак проварить минут 15 на среднем огне, воду слить, мак просушить, я выкладывала на салфетку. Творог с сахаром измельчить блендером до однородной массы. Добавить яйца, крахмал, мак, перемешать.

Для любой выпечки я мякоть печеной тыквы отжимаю через марлю, сложенную в три-четыре слоя. 500 г пюре тыквы - это уже отжатая от влаги. Тыкву, сахар и цедру апельсина измельчить блендером, добавить яйца, крахмал, перемешать.

Дно разъемной формы 22 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы, можно обсыпать мукой. Выкладывать начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно чтобы были одной консистенции, если какая-либо гуще, разбавить сметаной.

Постучать слегка формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась равномерно в форме. У меня сегодня густоваты вышли начинки.

Чтобы при разрезании запеканки у нас получился красивый рисунок, провести деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько "лучиков". Поставить запеканку в разогретую до 170 град. духовку минут на 40-50 до готовности.

Для заливки смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.

Вытащить готовую запеканку из духовки, залить заливкой и ещё поставить запекаться минут на 7. Готовую запеканку остудить в форме, и только тогда снять бортики от формы.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-тыквенная запеканка с маком

Рецепт: Творожно-тыквенная запеканка с маком

Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 ноября 2020 года Юлетта1977 #


20 ноября 2020 года CraftyFox #

Очень вкусная запеканка! Да еще и красивая без особых временных затрат
У меня тыквенная начинка была чуть менее густая, чем творожная, но слои все равно получились

Ольга, давно любуюсь вашими фото, и не один рецепт уже попробовала. Спасибо!


12 ноября 2020 года prosto_tomka #


11 ноября 2020 года olga kolokneva #


8 ноября 2020 года IraTulus #

8 ноября 2020 года nosova evgenya #


8 ноября 2020 года nosova evgenya #

6 ноября 2020 года NadiaAl #

4 ноября 2020 года TamaraRo #


14 июля 2020 года Беннито #

14 июля 2020 года Mary Stone #


11 мая 2020 года Criminal #


23 апреля 2020 года meowmeat #

17 апреля 2020 года marsam83 #


24 февраля 2020 года Ксения Дукова #

23 декабря 2019 года OLjaLUja #

9 декабря 2019 года natali kin2009 #

17 ноября 2019 года olgau olga #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это не только творожная запеканка с тыквой, но и десерт из тыквы.

Тыкву называют оранжевым доктором и чемпионом по содержанию самых полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, а по количеству железа – перепелиные яйца.

Слоёная творожная запеканка с тыквой, морковкой и маком - не просто красивая, она получается очень вкусной и полезной. Супер нужные тыква, морковь и творог в одной запеканке – это же здоровье в чистом виде.

Запеканка

Тыква с цедрой апельсина и мак украсят творожную запеканку и придадут ей дополнительный приятный, нежный вкус и тонкий аромат.

Изумительная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы - осеннее солнце на столе!

Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки с тыквой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Тыквенное тесто:

  • Тыква сырая 500 г
  • Яйца - 2 шт
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Манка - 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Сахар по вкусу

Творожное тесто:

  • Творог - 500 г
  • Мак - 25 г
  • Яйца - 2 шт
  • Крахмал - 1-2 ст.л.
  • Манка - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г

Верхний слой:

  • Тыква тёртая сырая 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана - 50 г
  • Сахар по вкусу

Описание приготовления творожно-тыквенной запеканки с маком

Этот десерт невероятно вкусно пахнет апельсином и тыквой. В творог можно добавить немного ванилина, если любите его. Выглядит, как яркий и нарядный тортик.

Тыквенный слой :

Тыкву и морковь очищаем, режем на крупные куски, трём на мелкой тёрке.

Тёртая тыква

С одного апельсина счищаем цедру.


Тёртую морковь, цедру апельсина добавляем к тыкве.

Подготовленные ингредиенты к смешиванию

Затем к тыквенно-морковной массе добавляем манку (1 ст.л.), крахмал (1 ст.л.), сахар, 2 яйца. Все перемешиваем - тыквенная масса готова. Даем постоять 15 минут, чтобы манка набухла.

Готовим творожную массу :

К творогу добавляем 2 яйца, манную крупу (1 ст.л.), сахар, крахмал (1 ст.л.) перемешиваем и пробиваем блендером.

Пробиваем творог блендером

Добавляем мак

Для верхнего слоя смешиваем тёртую на мелкой тёрке тыкву (100 г) сметану (50 г), сахар по вкусу и яйцо.

Готовим массу для верхнего слоя запеканки

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё поочередно тыквенную массу, затем творожную, вновь тыквенную - творожную. Верхний слой аккуратно смазываем заливкой.

Слой №1

Слой №2

Слой №3

Слой №4

Слой №5

Верхний слой из отдельных ингредиентов

Выпекаем при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовая запеканка

Порционный кусочек

Приятного аппетита!

Приятного всем аппетита! Запасайтесь полезнейшей тыквой и готовьте вкусные блюда из неё. Будьте здоровы!







Чередование полос тыквенного и творожно-макового теста превращает запеканку в «зебру». Сверху слой тыквенно-сметанной заливки. Да это настоящий пирог!

Творожная начинка:

Тыквенная начинка:

Заливка:

Тыква не перестаёт удивлять своей способностью сочетаться с различными ингредиентами. Тыква и творог – отличный вариант для детской запеканки. Яркие полосы, которые получаются в разрезе, и маковые крапинки вызовут аппетит даже у привередливых малоежек.

Обратите внимание: вес тыквы, указанный в ингредиентах = весу тыквенного пюре. Крахмал в рецепте используется кукурузный.

Что понадобится:

  • блендер;
  • марля;
  • разъёмная форма Ø 22 см;
  • пергамент для выпечки;
  • деревянная шпажка.

Этапы готовки

Творожная начинка:

Мак 15 минут варить на среднем огне, воду слить, мак просушить.

Творог, сахар и яйца соединить блендером до однородной массы.

Добавить крахмал, мак, перемешать.

Тыквенная начинка:

Мякоть печёной тыквы отжать через марлю, сложенную в три-четыре слоя. Должно остаться 500 г пюре.

Пюре тыквы, сахар и цедру апельсина измельчить блендером, добавить яйца, крахмал, перемешать.

«Зебра»:

Дно разъёмной формы Ø 22 см застелить пергаментом для выпечки, смазать пергамент и стенки формы маслом, можно обсыпать мукой.

Поочерёдно выкладывать столовой ложкой начинку строго в центр. Желательно, чтобы тыквенная и творожная начинка были одинаковой консистенции. Если одна из начинок гуще, её можно разбавить сметаной.

Слегка постучать заполненной формой по столу, чтобы масса равномерно распределилась.

Деревянной шпажкой провести от стенок формы к центру несколько линий.

Поставить запеканку на 40–50 минут в духовку, разогретую до температуры 170 °C. Выпекать до готовности.

Заливка:

Смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.

Готовую запеканку вытащить из духовки, залить заливкой и поставить обратно запекаться на 7 минут.

Готовую запеканку остудить в форме, и только после этого снять бортики от формы. Украсить запеканку тыквенными семечками.

  • 35 РЕПОСТЫ
  • 17
  • 16
  • 2
  • 0


Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Всем доброго времени суток. Сегодня предлагаю рецепт вкусной и необычной творожной запеканки с тыквой и маком. Искала,что то интересное из творога и нашла. Рецепт мне очень понравился.Она получилась очень сочная,ароматная за счет тыквы и мак интересно так похрустывает слегка. Очень необычно. Попробуйте.

Творожная запеканка с тыквой и маком. Творожная запеканка, Выпечка, Видео, Тыква, Мак, Запеканка, Рецепт

тыквенное пюре 600 гр.

соль 1 ч.л+щепотка

сливочное масло 50 г

разрыхлитель 10 г

ванильный сахар 2 пакетика

Подробный, но коротенький, видео рецепт, смотрите ниже.

Найдены возможные дубликаты

Завтра буду пробовать приготовить,спасибо)

На здоровье, я вижу в рецепте в ингредиентах не указала сметану, в видео рецепте есть, теперь не могу исправить.


Поиск рецепта булочек

Приветствую всех! Судя по описанию сообщества, можно тут и вопросы задавать. Вот, собственно, за этим и хочу обратиться к вам, товарищи пикабушники-кулинары.
Я люблю готовить и мне нравится экспериментировать. С недавнего времени у меня наконец-то появилась духовка и я начал интересоваться выпечкой. И вот буквально на днях моя девушка спросила на счёт домашних бургеров, и я понял, что могу сделать всё, кроме булочек. Одних определенных, конкретных булочек.
Во многим известной сети ресторанов быстрого питания Burger King есть бургер под названием Стейкхаус:

Поиск рецепта булочек Рецепт, Поиск решения, Кулинария, Выпечка, Бургер Кинг, Нужен совет

Эти булочки несколько отличаются от стандартных (в частности, из-за присыпки), рецепты которых размещаются повсюду. А хочется именно эти, конкретные. Я пробовал искать рецепт именно этих булочек, или, может даже, технологическую карту. Но увы, не нашёл.
В официальном описании бургера они фигурируют, как "Булочка для гамбургера с кукурузной крошкой".
Отсюда возникает вопрос, может кому-либо из вас уже удавалось сделать такие булочки и есть рецепт? Буду крайне благодарен, очень хочется сделать свои бургеры (БК всё же не очень) и именно с этой булочкой.
Заранее спасибо, и не кидайтесь тапками пожалуйста, реально давно ищу рецепт данных булочек.

Drugayakuhnya

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот)

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

Сегодня красивый и вкусный пирог к обеденному столу. Как всегда, все приготовим очень просто и интересно!

Первым делом ставим быструю опару, так мы проверим и активируем дрожжи. Это просто, в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и ложку (две) муки. Оставляем минут на 10, на теплой кухне.

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

молоко (теплое) 200 мл

сливочное масло 3 ст.лож

дрожжи прессованные 15 гр

Теперь соединяем все ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем (несколько минут). Тесто получается мягким, слегка липнущим (постарайтесь не добавлять лишней муки). Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой (полотенцем) и даем хорошо расстоятся. По времени, минут 40-60.

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

Готовое тесто слегка обомнем и раскатаем в прямоугольник. Пока заготовка отлежится несколько минут под пленкой (тесто отдохнет), мы приготовим начинку. Соединяем сыр (натертый на крупной терке), творог и зелень (у меня укроп с чесночными стрелками). Хорошо перемешиваем, если надо можно присолить на свой вкус.

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

Пласт теста слегка смажьте сливочным маслом и распределяем начинку.

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

Нарезаем тесто вместе с начинкой на длинные полоски шириной 2-3 см. Аккуратно заворачиваем полоски, получается одна большая улитка. Сильно плотно не заворачивайте.

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

Перекладываем пирог в форму, даем постоять минут 20. После чего смажем желтком и отправим в духовку.

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (ориентируйтесь на свою духовку).

Пирог получается чудесным, много слоев, хрустящая корочка и вкусный внутри!

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот) Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Пирог с творогом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Видеоблог

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Marina9


Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой

Если вдруг вам очень сильно захочется, вкусненького, приготовьте шоколадные кексы! ! С начинкой можно фантазировать бесконечно!

Смотрите видео:

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 20 штук

Для теста:

Сливочное масло – 150 грамм;

Сахар – 160 грамм;

Куриные яйца – 2 штуки;

Мука – 250 грамм;

Молоко – 4 ст. ложки;

Апельсин – 1 штука;

Какао – 2 ст. ложки;

Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;

Соль – ¼ ч. ложки.

Для начинки:

Творог – 250 грамм;

Сахар – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 40 грамм;

Куриное яйцо – 1 желток;

Крахмал кукурузный – 30 грамм;

Ванильный сахар – ½ ч. ложки;

Сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Как приготовить:

Подготовить необходимые продукты.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Творог с сахаром и желтком перетереть вилкой.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Добавить ванильный сахар, крахмал и кокосовую стружку, всё хорошо перемешать в однородную массу без комочков.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Из полученной массы сформировать шарики диаметром 1,5-2 сантиметра.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Соединить просеянную муку, разрыхлитель теста, какао и соль. Перемешать венчиком.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

В миске растереть мягкое сливочное масло с сахаром, затем сок с мякотью и цедру апельсина.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Добавить куриные яйца, влить молоко. Всё хорошо перемешать венчиком.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

В жидкую смесь всыпать мучную, хорошо перемешать венчиком.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Переложить полученное тесто в кулинарный кулёк.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Небольшую порцию теста выдавить на дно формочки, на тесто в центр положить творожную заготовку. Заполнить тестом формочку, чтобы творожная заготовка была покрыта тестом.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Процесс выпечки регулируйте по вашей духовке.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Готовые кексы достать из формочек, посыпать сахарной пудрой и дать остыть.

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

Всем приятного чаепития!

Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой Кекс, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Творог, Кокосовая стружка, Видеоблог

vngorod


Кухня общепита. Как это работает

В силу того, что кафе у меня небольшое, приходится выполнять любую работу, которая нарисуется на горизонте. И за бухгалтера, и за повара иногда приходится вставать, и за кассира, и за официанта, даже за посудомойку, такое тоже бывает. Хотя, больше мне нравится работа технолога – ну вот, люблю я готовить что-то новое для себя, а не конвейером, как на кухне.

У нас приличный ассортимент выпечки, больше 30 наименований, но обновляться периодически нужно.

Недавно начали часто спрашивать котлету в тесте. Такой выпечки у нас не было по простой причине – убыточно. Многие знают, что стоимость продуктов в отпускаемой продукции не должна быть больше 30 процентов, иначе – бизнес в минус. У нашей обычной домашней котлеты из меню себестоимость ингредиентов около 27 рублей, делать её в тесте – будет стоить не меньше 100 рублей. Кто такое возьмёт?

Прошёлся я по конкурентам, посмотрел цены, проверил на вкус. Цена котлеты в тесте в среднем, 45-50 рублей. Качество нигде не понравилось, ни мяса, ни вкуса в котлетах почти не было. Пробовал покупать замороженные белорусские котлеты (просто котлеты), но они и по весу маловаты, и вкус не фонтан, и стоимость 17 рублей за штуку. Не подходят для производства.

Итак, встала задача: вкусная натуральная котлета из продуктов на сумму не больше 13 рублей.

После недолгих раздумий перешёл к действиям. Было понятно, что натуральную говядину использовать нет возможности, ибо её стоимость сразу вгоняет нас в минус. Немного поборовшись со своей совестью (мы принципиально используем в производстве только натуральные специи, приправы и т.п., никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей хрени, даже помадка для песочных пирожных подкрашивается вишнёвым соком, который получается при разморозке от замороженных ягод) , всё-таки решился воспользоваться Галиной, которая буль-буль. Поступился принципами, так сказать. Но результат оправдал этот нехороший поступок.

Для начала вспомнил, что картофель и капуста до определённой пропорции практически не меняют вкус мяса в фарше. Пропорцию довёл до максимально возможной. Репчатый лук был мелко порублен и обжарен до золотистого цвета (да, вес ушёл, но пришёл достойный вкус).

С помощью мясорубки делаем фарш. Ингредиенты: (на овощи цены округлены до веса нетто)

1. Свинина окорок без кости 500 г (240 р/кг – не удивляйтесь, это по акции, которые не в одном магазине, так в другом, и дороже не берём);

2. Картофель 250 г (30 р/кг);

3. Лук репчатый 250 г (в сыром) (30 р/кг);

4. Капуста белокочанная 200 г (20 р/кг);

5. Яйцо С2 – 2 шт. – 100 г. (130 р/кг);

6. Приправа для котлет 40 г. – 35 р.;

7. Кубик бульонный говяжий – 10 г. – 3 р.

На выходе – 16 котлет, каждая 70 г в сыром и 60+ г в готовом виде.

Пробу снимали всем коллективом, котлеты получились реально вкусными, мясными, структура плотная, как положено, всё в меру, да и «говядинка» чувствуется.

Стоимость потраченных продуктов – 190 р, вуаля – себестоимость котлеты – меньше 12 рублей!

Теста будет 80 г, то есть на 2 рубля. Продавать можно за 42 рубля.

Но, «Кто молодец? – Я молодец!», поэтому ставим цену – 48 р. и делаем технологическую карту для кулинарного цеха.

Покупатели тоже оценили, и теперь котлета в тесте – в нашем ежедневном ассортименте.

Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Запеканка с творогом

Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

  • тыква — 0,5 кг;
  • творог некислый — 150 г;
  • манка — 60 г;
  • сахар —100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • изюм (любой) — 50 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление запеканки

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

  • Тыква — полкило (+ 50—100 г);
  • цедра одного апельсина;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 г + 20 г для заливки;
  • творог — 0,5 кг;
  • крахмал — 1 + 2 ст.л.;
  • мак — 25 г;
  • сливочное масло (для формы);
  • 100 г жидкой сметаны.

Запеканка с тыквой и маком

  1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
  13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  14. Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица — секрет успеха многих десертов.

Запеканка из тыквы и яблок

  • творог нежирный — 300 г;
  • мякоть тыквы — 400 г;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • яблоко;
  • сливочное масло — 30 г;
  • манка — 2 ст.л.;
  • корица;
  • ванилин.

Тыквено-творожная выпечка с яблоками

  1. В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7—8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой — острия должны легко войти.
  2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
  3. С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
  4. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  5. Прожариваем яблоки в течение 3—4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
  6. Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
  7. Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
  8. Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
  9. Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
  10. В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой — творог.
  11. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30—35 минут.
  12. Подаем на стол, когда немного остынет.

Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

На заметку

Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Читайте также: