Творожная запеканка с тыквой и маком
Обновлено: 02.05.2024
Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье.
Ингредиенты для «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:
Творожная начинка
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (по вкусу) — 100 г
- Крахмал кукурузный (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Мак (по желанию) — 25 г
Тыквенная начинка
- Тыква (пюре печеной тыквы) — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (по вкусу) — 70 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Крахмал кукурузный (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
Заливка
- Сметана — 100 г
- Тыква (пюре печеной тыквы) — 100 г
- Сахар (по вкусу) — 20 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2578.3 ккал | белки 144.1 г | жиры 76.4 г | углеводы 342.3 г |
Порции | |||
ккал 257.8 ккал | белки 14.4 г | жиры 7.6 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.9 ккал | белки 7.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 17.4 г |
Рецепт «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:
Мак проварить минут 15 на среднем огне, воду слить, мак просушить, я выкладывала на салфетку. Творог с сахаром измельчить блендером до однородной массы. Добавить яйца, крахмал, мак, перемешать.
Для любой выпечки я мякоть печеной тыквы отжимаю через марлю, сложенную в три-четыре слоя. 500 г пюре тыквы - это уже отжатая от влаги. Тыкву, сахар и цедру апельсина измельчить блендером, добавить яйца, крахмал, перемешать.
Дно разъемной формы 22 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы, можно обсыпать мукой. Выкладывать начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно чтобы были одной консистенции, если какая-либо гуще, разбавить сметаной.
Постучать слегка формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась равномерно в форме. У меня сегодня густоваты вышли начинки.
Чтобы при разрезании запеканки у нас получился красивый рисунок, провести деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько "лучиков". Поставить запеканку в разогретую до 170 град. духовку минут на 40-50 до готовности.
Для заливки смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.
Вытащить готовую запеканку из духовки, залить заливкой и ещё поставить запекаться минут на 7. Готовую запеканку остудить в форме, и только тогда снять бортики от формы.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 ноября 2020 года Юлетта1977 #
20 ноября 2020 года CraftyFox #
Очень вкусная запеканка! Да еще и красивая без особых временных затрат
У меня тыквенная начинка была чуть менее густая, чем творожная, но слои все равно получились
Ольга, давно любуюсь вашими фото, и не один рецепт уже попробовала. Спасибо!
12 ноября 2020 года prosto_tomka #
11 ноября 2020 года olga kolokneva #
8 ноября 2020 года IraTulus #
8 ноября 2020 года nosova evgenya #
8 ноября 2020 года nosova evgenya #
6 ноября 2020 года NadiaAl #
4 ноября 2020 года TamaraRo #
14 июля 2020 года Беннито #
14 июля 2020 года Mary Stone #
11 мая 2020 года Criminal #
23 апреля 2020 года meowmeat #
17 апреля 2020 года marsam83 #
24 февраля 2020 года Ксения Дукова #
23 декабря 2019 года OLjaLUja #
9 декабря 2019 года natali kin2009 #
17 ноября 2019 года olgau olga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это не только творожная запеканка с тыквой, но и десерт из тыквы.
Тыкву называют оранжевым доктором и чемпионом по содержанию самых полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, а по количеству железа – перепелиные яйца.
Слоёная творожная запеканка с тыквой, морковкой и маком - не просто красивая, она получается очень вкусной и полезной. Супер нужные тыква, морковь и творог в одной запеканке – это же здоровье в чистом виде.
Тыква с цедрой апельсина и мак украсят творожную запеканку и придадут ей дополнительный приятный, нежный вкус и тонкий аромат.
Изумительная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы - осеннее солнце на столе!
Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки с тыквой нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тыквенное тесто:
- Тыква сырая 500 г
- Яйца - 2 шт
- Крахмал - 1 ст.л.
- Манка - 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Сахар по вкусу
Творожное тесто:
- Творог - 500 г
- Мак - 25 г
- Яйца - 2 шт
- Крахмал - 1-2 ст.л.
- Манка - 1 ст.л.
- Сахар - 100 г
Верхний слой:
- Тыква тёртая сырая 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Сметана - 50 г
- Сахар по вкусу
Описание приготовления творожно-тыквенной запеканки с маком
Этот десерт невероятно вкусно пахнет апельсином и тыквой. В творог можно добавить немного ванилина, если любите его. Выглядит, как яркий и нарядный тортик.
Тыквенный слой :
Тыкву и морковь очищаем, режем на крупные куски, трём на мелкой тёрке.
С одного апельсина счищаем цедру.
Тёртую морковь, цедру апельсина добавляем к тыкве.
Затем к тыквенно-морковной массе добавляем манку (1 ст.л.), крахмал (1 ст.л.), сахар, 2 яйца. Все перемешиваем - тыквенная масса готова. Даем постоять 15 минут, чтобы манка набухла.
Готовим творожную массу :
К творогу добавляем 2 яйца, манную крупу (1 ст.л.), сахар, крахмал (1 ст.л.) перемешиваем и пробиваем блендером.
Для верхнего слоя смешиваем тёртую на мелкой тёрке тыкву (100 г) сметану (50 г), сахар по вкусу и яйцо.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё поочередно тыквенную массу, затем творожную, вновь тыквенную - творожную. Верхний слой аккуратно смазываем заливкой.
Выпекаем при температуре 180 градусов 50 минут.
Приятного всем аппетита! Запасайтесь полезнейшей тыквой и готовьте вкусные блюда из неё. Будьте здоровы!
Чередование полос тыквенного и творожно-макового теста превращает запеканку в «зебру». Сверху слой тыквенно-сметанной заливки. Да это настоящий пирог!
Творожная начинка:
Тыквенная начинка:
Заливка:
Тыква не перестаёт удивлять своей способностью сочетаться с различными ингредиентами. Тыква и творог – отличный вариант для детской запеканки. Яркие полосы, которые получаются в разрезе, и маковые крапинки вызовут аппетит даже у привередливых малоежек.
Обратите внимание: вес тыквы, указанный в ингредиентах = весу тыквенного пюре. Крахмал в рецепте используется кукурузный.
Что понадобится:
- блендер;
- марля;
- разъёмная форма Ø 22 см;
- пергамент для выпечки;
- деревянная шпажка.
Этапы готовки
Творожная начинка:
Мак 15 минут варить на среднем огне, воду слить, мак просушить.
Творог, сахар и яйца соединить блендером до однородной массы.
Добавить крахмал, мак, перемешать.
Тыквенная начинка:
Мякоть печёной тыквы отжать через марлю, сложенную в три-четыре слоя. Должно остаться 500 г пюре.
Пюре тыквы, сахар и цедру апельсина измельчить блендером, добавить яйца, крахмал, перемешать.
«Зебра»:
Дно разъёмной формы Ø 22 см застелить пергаментом для выпечки, смазать пергамент и стенки формы маслом, можно обсыпать мукой.
Поочерёдно выкладывать столовой ложкой начинку строго в центр. Желательно, чтобы тыквенная и творожная начинка были одинаковой консистенции. Если одна из начинок гуще, её можно разбавить сметаной.
Слегка постучать заполненной формой по столу, чтобы масса равномерно распределилась.
Деревянной шпажкой провести от стенок формы к центру несколько линий.
Поставить запеканку на 40–50 минут в духовку, разогретую до температуры 170 °C. Выпекать до готовности.
Заливка:
Смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.
Готовую запеканку вытащить из духовки, залить заливкой и поставить обратно запекаться на 7 минут.
Готовую запеканку остудить в форме, и только после этого снять бортики от формы. Украсить запеканку тыквенными семечками.
- 35 РЕПОСТЫ
- 17
- 16
- 2
- 0
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Всем доброго времени суток. Сегодня предлагаю рецепт вкусной и необычной творожной запеканки с тыквой и маком. Искала,что то интересное из творога и нашла. Рецепт мне очень понравился.Она получилась очень сочная,ароматная за счет тыквы и мак интересно так похрустывает слегка. Очень необычно. Попробуйте.
тыквенное пюре 600 гр.
соль 1 ч.л+щепотка
сливочное масло 50 г
разрыхлитель 10 г
ванильный сахар 2 пакетика
Подробный, но коротенький, видео рецепт, смотрите ниже.
Найдены возможные дубликаты
Завтра буду пробовать приготовить,спасибо)
На здоровье, я вижу в рецепте в ингредиентах не указала сметану, в видео рецепте есть, теперь не могу исправить.
Поиск рецепта булочек
Приветствую всех! Судя по описанию сообщества, можно тут и вопросы задавать. Вот, собственно, за этим и хочу обратиться к вам, товарищи пикабушники-кулинары.
Я люблю готовить и мне нравится экспериментировать. С недавнего времени у меня наконец-то появилась духовка и я начал интересоваться выпечкой. И вот буквально на днях моя девушка спросила на счёт домашних бургеров, и я понял, что могу сделать всё, кроме булочек. Одних определенных, конкретных булочек.
Во многим известной сети ресторанов быстрого питания Burger King есть бургер под названием Стейкхаус:
Эти булочки несколько отличаются от стандартных (в частности, из-за присыпки), рецепты которых размещаются повсюду. А хочется именно эти, конкретные. Я пробовал искать рецепт именно этих булочек, или, может даже, технологическую карту. Но увы, не нашёл.
В официальном описании бургера они фигурируют, как "Булочка для гамбургера с кукурузной крошкой".
Отсюда возникает вопрос, может кому-либо из вас уже удавалось сделать такие булочки и есть рецепт? Буду крайне благодарен, очень хочется сделать свои бургеры (БК всё же не очень) и именно с этой булочкой.
Заранее спасибо, и не кидайтесь тапками пожалуйста, реально давно ищу рецепт данных булочек.
Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот)
Сегодня красивый и вкусный пирог к обеденному столу. Как всегда, все приготовим очень просто и интересно!
Первым делом ставим быструю опару, так мы проверим и активируем дрожжи. Это просто, в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и ложку (две) муки. Оставляем минут на 10, на теплой кухне.
молоко (теплое) 200 мл
сливочное масло 3 ст.лож
дрожжи прессованные 15 гр
Теперь соединяем все ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем (несколько минут). Тесто получается мягким, слегка липнущим (постарайтесь не добавлять лишней муки). Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой (полотенцем) и даем хорошо расстоятся. По времени, минут 40-60.
Готовое тесто слегка обомнем и раскатаем в прямоугольник. Пока заготовка отлежится несколько минут под пленкой (тесто отдохнет), мы приготовим начинку. Соединяем сыр (натертый на крупной терке), творог и зелень (у меня укроп с чесночными стрелками). Хорошо перемешиваем, если надо можно присолить на свой вкус.
Пласт теста слегка смажьте сливочным маслом и распределяем начинку.
Нарезаем тесто вместе с начинкой на длинные полоски шириной 2-3 см. Аккуратно заворачиваем полоски, получается одна большая улитка. Сильно плотно не заворачивайте.
Перекладываем пирог в форму, даем постоять минут 20. После чего смажем желтком и отправим в духовку.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (ориентируйтесь на свою духовку).
Пирог получается чудесным, много слоев, хрустящая корочка и вкусный внутри!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Шоколадные кексы с творожно - кокосовой начинкой
Если вдруг вам очень сильно захочется, вкусненького, приготовьте шоколадные кексы! ! С начинкой можно фантазировать бесконечно!
Смотрите видео:
ИНГРЕДИЕНТЫ: на 20 штук
Для теста:
Сливочное масло – 150 грамм;
Сахар – 160 грамм;
Куриные яйца – 2 штуки;
Мука – 250 грамм;
Молоко – 4 ст. ложки;
Апельсин – 1 штука;
Какао – 2 ст. ложки;
Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
Соль – ¼ ч. ложки.
Для начинки:
Творог – 250 грамм;
Сахар – 50 грамм;
Кокосовая стружка – 40 грамм;
Куриное яйцо – 1 желток;
Крахмал кукурузный – 30 грамм;
Ванильный сахар – ½ ч. ложки;
Сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Подготовить необходимые продукты.
Творог с сахаром и желтком перетереть вилкой.
Добавить ванильный сахар, крахмал и кокосовую стружку, всё хорошо перемешать в однородную массу без комочков.
Из полученной массы сформировать шарики диаметром 1,5-2 сантиметра.
Соединить просеянную муку, разрыхлитель теста, какао и соль. Перемешать венчиком.
В миске растереть мягкое сливочное масло с сахаром, затем сок с мякотью и цедру апельсина.
Добавить куриные яйца, влить молоко. Всё хорошо перемешать венчиком.
В жидкую смесь всыпать мучную, хорошо перемешать венчиком.
Переложить полученное тесто в кулинарный кулёк.
Небольшую порцию теста выдавить на дно формочки, на тесто в центр положить творожную заготовку. Заполнить тестом формочку, чтобы творожная заготовка была покрыта тестом.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Процесс выпечки регулируйте по вашей духовке.
Готовые кексы достать из формочек, посыпать сахарной пудрой и дать остыть.
Всем приятного чаепития!
Кухня общепита. Как это работает
В силу того, что кафе у меня небольшое, приходится выполнять любую работу, которая нарисуется на горизонте. И за бухгалтера, и за повара иногда приходится вставать, и за кассира, и за официанта, даже за посудомойку, такое тоже бывает. Хотя, больше мне нравится работа технолога – ну вот, люблю я готовить что-то новое для себя, а не конвейером, как на кухне.
У нас приличный ассортимент выпечки, больше 30 наименований, но обновляться периодически нужно.
Недавно начали часто спрашивать котлету в тесте. Такой выпечки у нас не было по простой причине – убыточно. Многие знают, что стоимость продуктов в отпускаемой продукции не должна быть больше 30 процентов, иначе – бизнес в минус. У нашей обычной домашней котлеты из меню себестоимость ингредиентов около 27 рублей, делать её в тесте – будет стоить не меньше 100 рублей. Кто такое возьмёт?
Прошёлся я по конкурентам, посмотрел цены, проверил на вкус. Цена котлеты в тесте в среднем, 45-50 рублей. Качество нигде не понравилось, ни мяса, ни вкуса в котлетах почти не было. Пробовал покупать замороженные белорусские котлеты (просто котлеты), но они и по весу маловаты, и вкус не фонтан, и стоимость 17 рублей за штуку. Не подходят для производства.
Итак, встала задача: вкусная натуральная котлета из продуктов на сумму не больше 13 рублей.
После недолгих раздумий перешёл к действиям. Было понятно, что натуральную говядину использовать нет возможности, ибо её стоимость сразу вгоняет нас в минус. Немного поборовшись со своей совестью (мы принципиально используем в производстве только натуральные специи, приправы и т.п., никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей хрени, даже помадка для песочных пирожных подкрашивается вишнёвым соком, который получается при разморозке от замороженных ягод) , всё-таки решился воспользоваться Галиной, которая буль-буль. Поступился принципами, так сказать. Но результат оправдал этот нехороший поступок.
Для начала вспомнил, что картофель и капуста до определённой пропорции практически не меняют вкус мяса в фарше. Пропорцию довёл до максимально возможной. Репчатый лук был мелко порублен и обжарен до золотистого цвета (да, вес ушёл, но пришёл достойный вкус).
С помощью мясорубки делаем фарш. Ингредиенты: (на овощи цены округлены до веса нетто)
1. Свинина окорок без кости 500 г (240 р/кг – не удивляйтесь, это по акции, которые не в одном магазине, так в другом, и дороже не берём);
2. Картофель 250 г (30 р/кг);
3. Лук репчатый 250 г (в сыром) (30 р/кг);
4. Капуста белокочанная 200 г (20 р/кг);
5. Яйцо С2 – 2 шт. – 100 г. (130 р/кг);
6. Приправа для котлет 40 г. – 35 р.;
7. Кубик бульонный говяжий – 10 г. – 3 р.
На выходе – 16 котлет, каждая 70 г в сыром и 60+ г в готовом виде.
Пробу снимали всем коллективом, котлеты получились реально вкусными, мясными, структура плотная, как положено, всё в меру, да и «говядинка» чувствуется.
Стоимость потраченных продуктов – 190 р, вуаля – себестоимость котлеты – меньше 12 рублей!
Теста будет 80 г, то есть на 2 рубля. Продавать можно за 42 рубля.
Но, «Кто молодец? – Я молодец!», поэтому ставим цену – 48 р. и делаем технологическую карту для кулинарного цеха.
Покупатели тоже оценили, и теперь котлета в тесте – в нашем ежедневном ассортименте.
Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.
Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями
Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.
- тыква — 0,5 кг;
- творог некислый — 150 г;
- манка — 60 г;
- сахар —100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- изюм (любой) — 50 г;
- сливочное масло для формы.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
- Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
- К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
- Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
- Круглую форму смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
- Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.
Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
- Тыква — полкило (+ 50—100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г + 20 г для заливки;
- творог — 0,5 кг;
- крахмал — 1 + 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица — секрет успеха многих десертов.
- творог нежирный — 300 г;
- мякоть тыквы — 400 г;
- сахар — 5 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло — 30 г;
- манка — 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7—8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой — острия должны легко войти.
- В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
- С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Прожариваем яблоки в течение 3—4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
- Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
- Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
- Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
- В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой — творог.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30—35 минут.
- Подаем на стол, когда немного остынет.
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».
На заметку
Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:
- Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
- Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
- Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
- В тыкве больше каротина, чем в моркови.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.
Читайте также: