Заварные блины на крахмале рецепт

Обновлено: 16.05.2024

Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусных и тонких заварных блинчиков. При приготовлении теста для них используется картофельный крахмал, в результате чего блинчики получаются тонкие и не рвутся, то есть отлично подходят для фарширования различными начинками — как сладкими, так и солеными. В общем, это универсальный рецепт.

блины с молоком и кипятком

Эти тонкие блинчики можно готовить на завтрак, дополняя их фруктами, ягодами, сиропами или топпингами. Из них можно делать различные закуски и рулетики, так что все зависит от вашей фантазии.



Если вы любите необычные рецепты блинов, обязательно попробуйте рецепт блинов со шпинатом или припеком из зеленого лука. Это очень вкусно, не сомневайтесь!

В глубокую посуду вобьем два куриных яйца. Всыплем к ним сахарный песок и мелкую поваренную соль.

добавляем сахар

С помощью венчика взобьем яйца с сахаром и солью до получения однородной пышной массы. Слишком долго взбивать смесь не нужно, достаточно того, чтобы ингредиенты соединились между собой. По желанию для этой цели можно воспользоваться миксером.

взбиваем яйца

Вольем в тесто молоко. Можно использовать молоко из холодильника или предварительно прогреть его до комнатной температуры, особой роли это не играет.

добавляем молоко

Теперь введем в тесто для тонких блинов просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем ее с яично-молочной смесью, чтобы в тесте не было комочков.

вводим муку

Следом за мукой добавим в тесто просеянный через мелкое сито картофельный крахмал. Снова все тщательно перемешаем.

вводим крахмал

Кусочек сливочного масла растопим. Удобнее всего использовать микроволновую печь, но за не имением таковой можно использовать и обычную плиту. Введем в тесто растопленное масло, чтобы блины были эластичными.

добавляем масло

Теперь самая ответственная часть. Необходимо довести до кипения 300 мл очищенной воды. Затем, постоянно помешивая тесто, нужно влить тонкой струйкой крутой кипяток в тесто для блинов. В результате должна получиться однородная достаточно жидкая смесь. Накроем тесто сухим полотенцем и оставим его на 20 минут, чтобы оно настоялось.

перемешиваем тесто

Антипригарную сковороду сильно нагреем. С помощью кулинарной кисти смажем ее растительным маслом без запаха. Можно и старым добрым способом — смазывать кусочком сала. Нальем на сковороду немного теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто равномерным слоем по всей поверхности.

наливаем тесто

Поджарим блинчик с двух сторон и выложим на блюдо. Если все сделали правильно, блинчики не будут прилипать к сковороде. Таким образом испечем все блины. У меня получилось 16 изделий диаметром 20 сантиметров.

жарим блины

Готовые блины можно подавать со сладкими топпингами и фруктами, что. На фото у меня соус из мандарина и хурмы. Но блины на молоке с крахмалом можно нафаршировать и солеными начинками. Например, курицей, грибами, сыром, творогом с зеленью, ветчиной или красной рыбой.

-Рубрики

  • Игрушки (100)
  • одежда и аксессуары для игрушек (2)
  • СМЕШАРИКИ (2)
  • В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ (17)
  • КИНОШКА (1)
  • Кукольные хитрости (13)
  • МАРУСЬКЕ (20)
  • РАЗВИВАЛКИ (4)
  • РЕЦЕПТЫ (157)
  • ПИРОЖКИ (6)
  • РУКОделки (278)
  • Шитюльки (66)
  • Крючкотворство (18)
  • ВЯЗАЛКИ (9)
  • Украшалки (7)
  • валялки (6)
  • КРЕЙЗИВУЛКИ (2)
  • ШКОЛА (22)
  • шпаргалки (45)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Идеальный Рецепт Лучших В Мире Блинчиков

На прошлую масленицу я открыла для себя Идеальный Рецепт Лучших В Мир Блинчиков!

Как это было:
Почитала про то, что если заменить половину муки крахмалом, блинчики можно печь тоньше.
Потом почитала, что если заваривать тесто кипятком, выпекать можно еще тоньше.
И СОВМЕСТИЛА это.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Кипяток — 600 мл
Молоко — 600 мл
Мука — 1,5 стак.
Крахмал — 1,5 стак.
Яйцо — 4 шт
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Ваниль

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

316612_600 (600x400, 59Kb)

Взбиваем 4 яйца.

317347_600 (600x400, 44Kb)

Продолжая взбивать, добавляем 3 ст.л. сахара.

317664_600 (600x400, 29Kb)

И 1 ч.л. соли, ваниль.

317828_600 (600x400, 27Kb)

316717_600 (600x400, 26Kb)

Берем 600 мл молока и добавляем, продолжая взбивать (пусть вас не смущают разные чаши на фото - часть блинчиков я делала с добавлением рисовой муки).

318500_600 (600x400, 49Kb)

Вводим 1,5 стакана муки и 1,5 стакана крахмала, причем крахмал я в одной порции заменила рисовой мукой, в другой раз - освсяной, все равно получается очень вкусно - не бойтесь экспериментировать!).

316950_600 (600x400, 41Kb)

Взбивая, вводим 3 ст.л. растопленного сливочного масла.

318203_600 (600x400, 31Kb)

Продолжая мешать, не останавливаясь, вливайте тонкой струйкой 600 мл крутого кипятка.

318308_600 (600x400, 35Kb)

Теперь оставим тесто на 30 минут - пусть настоится, после чего начинаем печь на такой страшной блинной сковороде.

318973_600 (600x400, 23Kb)

319022_600 (600x400, 48Kb)

Начинки могут быть любыми, но мои дети больше всего любят вареную сгущенку с грецкими орехами и изюмом.

319316_600 (600x400, 36Kb)

319739_600 (600x400, 40Kb)

Начинку укладываю на один край, накрываю боковыми и сворачиваю блинчик
.

А еще просто смазываю вареньем или укладываю бекон и сворачиваю в трубочку.

319874_600 (600x400, 37Kb)

С шоколадными сырками

320054_600 (600x400, 40Kb)

Хотя и без начинки - ну оооочень ВКУСНО!

320566_600 (600x400, 27Kb)

Вкусной вам Масленицы!
источник
Главный праздник весны - праздник наших женщин, 8 Марта, и главной испытание для мужчин. Мужчины, не робейте. Вы когда-нибудь пробовали куриное филе в орехах? Если нет - значит пора бежать в магазин за всем необходимым. Ведь белое куриное мясо, обжаренное в такой панировке, получается невероятно вкусным. А поскольку выглядит блюдо на тарелке весьма аппетитно, его можно подавать еще и на праздничный стол.

Сегодня у нас вкусная тема – будем печь блинчики. Рецептов этого лакомства множество. Мы уже обсуждали разные способы выпечки на молоке, на кефире и даже на воде.

Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что самые тоненькие, ажурные, все в дырочках изделия получаются, если их заварить на молоке. Ух какие они красивые и вкусные. Супер!


Продвинутые хозяюшки, например, наши бабушки, знают много нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получились нежные и очень тоненькие выпечные изделия. При этом, они еще и эластичными должны быть, не рваться, не прилипать к сковородке.

Когда льете крутой кипяток в муку, обязательно интенсивно перемешивайте смесь. Только тогда в тесте образуется множество пузырьков с воздухом. Во время жарки пузырьки лопаются и на их месте появляется огромное количество дырочек, которое многим так нравятся.

В то же время, клейковина, которая набухает в муке, придает тесту эластичность, прочность, способность сохранять форму.

Заварные блины на молоке и кипятке – тоненькие с дырочками

Заварные изделия на молоке и кипятке нравятся многим людям. Они мягкие и тоненькие, с множеством дырочек. В то же время прочные, не рвутся и с легкостью переворачиваются во время жарки. Благодаря эластичности, их можно фаршировать творогом, яблоками, а также разными несладкими начинками. Их едят с вареньем, джемом, сгущенкой, медом и сметаной. Давайте их приготовим!


Возьмем для рецепта:

  • Мука в/с – 240 г (1,5 ст)
  • Молоко – 500 мл (2 ст)
  • Кипяток – 250 мл (1 ст)
  • Яйцо (СО) – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Растительное масло рафинированное – 4 ст.л. + для смазывания сковороды

Используем стакан на 250 мл


Приготовление:

1. Разбиваем в миску два крупных яйца. Перемешиваем венчиком и добавляем 3 столовые ложки сахара. Продолжаем взбивать до образования небольшой пены на поверхности смеси.

После этого добавляем соль. Хорошо перемешиваем до растворения и наливаем примерно 250 мл молока. Размешиваем и добавляем в смесь всю просеянную муку.


2. Опять тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. В густую массу постепенно добавляем оставшееся молоко. В конце берем чистый стакан и вносим в него половинку чайной ложки соды.


3. Добавляем к соде крутой кипяток. Хорошо размешиваем и тонкой струйкой вносим в тесто. Интенсивно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем растительное масло. Получается жидкое тесто без комочков. Даем отдохнуть ему примерно 15-30 минут.


4. Разогреваем сковородку. Смазываем кисточкой поверхность растительным маслом и наливаем немного жидкого теста. Поворачивая по кругу сковородку, заполняем тестом всю поверхность. Жарим блинчик около минуты на одной стороне, потом столько же на другой. Перекладываем готовые блины на тарелку и смазываем их сливочным маслом.


К столу блины подаем горячими. Они получаются очень вкусными, румяными, мягкими и эластичными. Приготовьте такие. Вашему семейству очень понравится угощение.

Блины на молоке и кипятке – рецепт «Три стакана»

В этом рецепте основные ингредиенты – мука, вода и молоко, измеряются не в граммах, а стаканами. Используется емкость объемом 200 мл. Давайте посмотрим, как готовится тесто и пекутся блинчики. А результат – на фото чуть ниже! Тонюсенькие, ажурные изделия, тают во рту. Они не рвутся. В них можно заворачивать любые начинки. Готовятся – проще простого. Любая, даже абсолютно не опытная хозяюшка, легко справится с задачей и накормит свое семейство вкуснейшей выпечкой.


Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль – о,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Используется стакан на 200 мл

Приготовление:

1. В миску, в которой будем делать тесто, разбиваем три яйца. Добавляем соль и сахар. Венчиком или миксером перемешиваем смесь по появления легкой пены. Постепенно добавляем часть просеянной муки. Продолжаем перемешивание ингредиентов.


2. В это время вливаем стакан молока комнатной температуры и просеиваем остатки муки.


3. Тщательно замешиваем муку, чтобы не оставалось комочков и тесто стало гладким, однородным. Берем стакан крутого кипятка и тонкой струйкой вливаем в мучную смесь. Одновременно энергично и быстро перемешиваем.


4. Жидкое тесто готово. В последнюю очередь вносим растительное масло. Даем тесту постоять минут 15-20 и приступаем к жарке.


5. Сковородку хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. После выпечки первого блина дно больше не смазываем. Наливаем немного жидкого теста и тонким слоем распределяем его по поверхности, поворачивая сковородку по сторонам.

Обжариваем блинчик одну минуту. Как только края зарумяниваются, подцепляем их острым ножом и, захватывая, переворачиваем на другую сторону. Жарим еще примерно 40 секунд.


6. Блинчики получаются изумительными. Ажурными, тонюсенькими. Их легко можно смять и легонько сжать в кулаке. Очень упругие, растяжимые, не рвутся.


7. Подаем к завтраку, вечернему чаю. К блинчикам прекрасно подходит любое варенье, сгущенное молоко, сметана. Приятного аппетита!


Как видите, блинчики выпекаются без соды, а воздушность теста, насыщенность пузырьками воздуха достигается интенсивным замешиванием яично-мучной массы. Именно этот факт нередко способствует созданию кружевной выпечки с большим количеством дырочек.

Блины заварные на кипятке с молоком как у бабушки

Повезло тем людям, у кого сохранился с детства вкус вкуснейших тонких блинчиков, которые пекла любимая бабушка. Воспоминания греют душу. Приятно было скатать кругляши трубочкой, макать в варенье, да еще и запивать клюквенным киселем. Такие нежные, тонкие и пористые вкусняшки.


Возьмем для рецепта:

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 250 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яйцо — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Разбиваем три яйца в глубокую миску. Добавляем соль и сахар. Взбалтываем яйца венчиком. Вливаем третью часть молока. Просеиваем муку и замешиваем тесто.


2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока не получим густую, однородную массу без комков. Добавляем оставшееся молоко и хорошо размешиваем.


3. Теперь разводим в кипятке соду и вливаем в тесто. Быстро размешиваем. Благодаря соде выделяется много пузырьков воздуха, которые насыщают тесто кислородом, делают его мягким и пористым. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто готово для жарки блинов.


4. Перед выпечкой первого блинчика смазываем сковородку растительным маслом, жарим на среднем огне.

Половником наливаем тесто и равномерно распределяем его по поверхности сковороды. Жарим около минуты. Как только края изделия начинают румяниться, захватываем их руками и переворачиваем на другую сторону.


5. По этому рецепту получились нежные, мелкопористые блинчики. Если вам показалось, что маловато дырочек, то следует сильнее взбивать яйца, вплоть до образования пышной, белой шапочки.


6. Но в то же время, блинчики очень мягкие, хорошо переворачиваются во время жарки, эластичные, не рвутся.


Ну вот и еще одни блинчики приготовили, по бабушкиному рецепту. Очень вкусные, как в детстве. Попробуйте испечь кругляши по этому рецепту. Я думаю, вашей семье понравится симпатичная и вкусная выпечка.

Как испечь ажурные заварные блинчики на молоке со сметаной и кипятком

Если вы хотите удивить родных изумительными ажурными вкусняшками, воспользуйтесь этим рецептом. Недаром в тесто добавлена сметана. В ней есть кислинка, которая при взаимодействии с содой образует море пузырьков. При выпечке они лопаются, образуя множество дырочек. Блинчики нежные, мягкие, питательные и очень красивые. Давайте приготовим!


Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 300 мл
  • Сметана – 2 ст.л. с горкой
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Кипяток – 250 мл
  • Сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Берем большую чашу, в которой будем готовить тесто. Разбиваем 2 яйца и венчиком хорошенько взбалтываем белки с желтками.

Затем добавляем сахарный песок и щепотку соли и еще минуты полторы взбиваем.

Затем последовательно добавляем: 300 мл молока и 2 столовых ложки сметаны комнатной температуры, а также растительное масло.

Хорошо перемешиваем смесь до однородной консистенции.


2. Замешиваем тесто. Муку делим на 2 половины. Сначала просеиваем в чашу первую половину и венчиком размешиваем до гладкой консистенции. Потом просеиваем вторую половину и также хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.


3. Теперь нужно погасить соду кипятком и добавить в тесто. Берем половинку чайной ложечки соды и растворяем в 250 мл кипятка. Понемногу выливаем в чашу и быстро размешиваем венчиком. Даем тесту настояться 15-30 минут и приступаем к жарке.


4. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом перед выпечкой первого уругляша. В дальнейшем сковородку маслом не смазываем.

Половником наливаем немного жидкого теста и покачиванием сковородки распределяем его по поверхности. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета и складываем стопочкой на тарелке.


5. Посмотрите, какие ажурные вкусняшки получаются. Тоненькие, все в дырочках. Подавайте к столу горяченькими. Каждый испеченный блинчик смазывайте кусочком сливочного масла. Получится вкуснее. Приятного аппетита!


Блинчики сами по себе получились очень мягкими, нежными, эластичными. Вкусные добавки в виде меда, сметаны, варенья не только украсят стол, но сделают изделия бесподобными.

Рецепт тоненьких блинчиков с дырочками заваренных на молоке и кипятке

В этом видео показан весь процесс выпекания изделий, заваренных на молоке с кипятком. Посмотрите, как легко все происходит. И не бойтесь готовить. У вас все получится.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Кипяток – 1,5 стакана
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Вы можете взять обычный граненый стакан на 200 или 250 мл. Если такого в доме нет, возьмите любую другую емкость. Главное, что имеет значение – это соблюдение пропорций. Иначе говоря, все ингредиенты измеряйте одним и тем же стаканом или кружкой

Рецепт кружевных блинчиков на молоке с кипятком

Хочу поделиться с вами рецептом самых тоненьких и дырчатых блинчиков. Иначе, как кружевные, их никак не назовешь. Угощала меня этой вкуснятиной приятельница – очень хорошая кулинарка. Если честно, никогда не пробовала ничего подобного. Легкие, нежные и мягкие. Тесто очень вкусное. А уж какие тонюсенькие, просто просвечивают. В общем, сейчас я расскажу вам рецепт кружевных вкусняшек от моей подруги. Попробуйте приготовить. Может быть и вам такое яство понравится.


Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 стакан + 1 ст.л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 1 стакан
  • Крутой кипяток – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Объем стакана равен 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем 1 стакан просеянной муки. Разбиваем одно яйцо. Добавляем пол чайной ложки соли, две чайные ложки сахара и один стакан теплого молока. Хорошо размешиваем. Когда тесто становится однородным и комочков больше нет, берем стакан крутого кипятка и вливаем тонкой струйкой в миску. При этом быстро и хорошо размешиваем всю массу.

Тесто получилось немного жидковатым, поэтому была добавлена еще одна столовая ложка муки с горкой. В последнюю очередь добавляется 2 ст.л. растительного масла. После этого тесто должно постоять 20-30 минут.


2. На хорошо разогретую сковородку выливаем небольшое количество теста и распределяем по поверхности. Поджариваем в течение одной минуты с одной стороны. Как только края подрумянились и подсохли, снимаем кругляшок и кладем на тарелку. Такие тонкие блинчики в семье моей подруги пекутся только с одной стороны. Это быстро и удобно.


3. Блинчики получаются очень тоненькие, практически прозрачные, в мелкую дырочку. При этом сода в тесто не добавляется.


4. Изделия можно есть с маслом, сметаной, разными вкусными начинками. Приятного аппетита!


Главным секретом приготовления тонких кружевных блинчиков является использование хорошей, качественной муки. В ней должно быть много клейковины и белка. Мука должна быть высшего сорта или экстра. Тогда у вас точно все получится. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Найдите свой любимый рецепт тонких, заварных блинчиков. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. На сегодня у нас все, но я не прощаюсь, до новых встреч.

Любите тонкие блины, которые остаются вкусными и на второй день после приготовления? Тогда вам наверняка понравится рецепт заварных блинов на молоке и кипятке!

Блинчики всегда получаются очень тонкими, нежными и румяными. Заваривание крутым кипятком, а также использование не только муки, но и крахмала позволяет выпекать блины тонкие, как бумага, при этом они отлично держат форму, не рвутся и не прилипают к сковороде. Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал — в последнем случае блинчики приобретут красивый золотистый цвет и едва уловимый кукурузный аромат, который вкусно сочетается с мягким сливочным вкусом.

Заварные блины

Заварные блины

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке и воде

Блинчики получаются в меру сладкими, что позволяет заворачивать в них любую начинку: жареные грибы, тушеную капусту, творог и пр. А можно просто подать блины к завтраку со свежими ягодами, джемом или сгущенным молоком. Обязательно попробуйте приготовить заварные блины по данному рецепту — он наверняка станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • кипяток — 300 мл;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 2 щеп.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • ваниль — 1 щеп.

Процесс приготовления:

В глубокую миску вбиваем пару крупных куриных яиц, добавляем к ним соль, сахар и ваниль на кончике ножа (если начинка соленая, ваниль добавлять не нужно!). Тщательно взбиваем яйца при помощи венчика вручную или с использованием блендера, чтобы сахар полностью растворился.

Заварные блины на яйцах

В яичную массу вливаем молоко (любой жирности) — желательно, чтобы оно было комнатной температуры. Перемешиваем, слегка взбивая венчиком 2-3 минуты.

Заварные блины рецепт на молоке

Вводим в яично-молочную смесь сначала 1 стакан просеянной через сито муки, перемешивая содержимое миски венчиком или столовой ложкой. После того, как мука уже будет добавлена, всыпаем кукурузный крахмал и снова все слегка взбиваем.

Заварные блины рецепт с мукой и крахмалом

В отдельную емкость кладем сливочное масло, заливаем его кипятком и быстро перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось.

Заварные блины на кипятке

Внимание! Используйте жаропрочную посуду, которая не лопнет под воздействием крутого кипятка!

Горячей маслянистой водой заливаем содержимое миски — вливаем кипяток с маслом тонкой струйкой, перемешивая все венчиком. Блинное тесто должно получиться очень жидким и свободно стекать с венчика.

Заварные блины тесто

Оставляем заварное тесто на блины в сторону на 30-40 минут — за это время оно успеет как следует настояться, крахмал слегка упарится и набухнет. В конечном итоге тесто немного загустеет, но оно должно остаться жидким и свободно растекаться по сковороде во время выпекания блинов.

Заварное тесто для блинов

Берем блинную сковороду большого диаметра и разогреваем ее докрасна, смазываем буквально каплей растительного масла, распределяя его по всему дну при помощи силиконовой кисточки. В качестве альтернативы растительному маслу можно смело использовать небольшой кусочек свиного сала, быстро смазывая им раскаленную сковородку перед тем, как вылить новую порцию теста. Наливаем приблизительно по 1/2 половника блинного теста, распределяя его по дну круговыми движениями. Обжариваем блинчик в течение 10-15 секунд с одной стороны.

Рецепт заварных блинов

Переворачиваем подрумянившийся блин на другую сторону, перекидывая его в воздухе или используя деревянную лопатку. Продолжаем печь еще 7-10 секунд.

Тонкие блины заварные

Повторяем процедуру, пока не закончится тесто. В целом, получится достаточно большой выход — 15-17 тонких блинов.

Заварные блины на молоке

В теплые блины заворачиваем начинку или просто подаем их к столу, сдобрив сладким вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Заварные блины на молоке и кипятке - вкусные рецепты пышных и тонких угощений!

Заварные блины на молоке и кипятке – очень вкусная и необычная вариация этих изделий. Существует много оригинальных рецептов, в которых можно изменить лишь несколько ингредиентов, благодаря чему выпечка приобретает новый восхитительный вкус.

Как приготовить заварные блины на молоке?

Тесто, которое заваривают кипящей водой или молоком, плотнее и гораздо эластичнее, чем сделанное с чуть подогретой водой (молоком).

  1. Безупречные блины на молоке с кипятком выходят, когда жидкая основа подогрета (теплая) или комнатной температуры. Следует аккуратно греть яйца и молоко, чтобы они не свернулись.
  2. Самые вкусные блины на молоке и кипятке получаются с домашней продукцией.
  3. Вода доливается последней.

Тесто для блинов с кипятком и молоком

тесто для блинов с кипятком и молоком

Заварное тесто получается с мелкими частыми дырочками, почти невесомым, податливым и пластичным. Оно быстро обжаривается на блиннице или чугунной посуде с широким дном и прекрасно сочетается с разными видами начинок: мясными, овощными, сладкими. Заварное тесто для блинов на молоке готовится поэтапно: главное – не вливать только что вскипевшую воду сразу в яйца.

  • мука 1-го или высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко и кипящая «ключом» вода – по 1 стакану;
  • яйца куриные (желательно домашние) – 2 шт.;
  • растительное масло очищенное светлое – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.

  1. Перемешать жидкие компоненты (кроме кипятка) с солью и сахаром.
  2. Жидкий состав постепенно соединить с мукой.
  3. Понемногу и постепенно, все время помешивая, вливать вскипевшую воду, мешая тесто.
  4. Заварные блины на молоке и кипятке готовят на хорошо прогретой, с толстым дном посуде.

Тонкие блины на молоке и кипятке

тонкие блины на молоке и кипятке

Блины выходят буквально в 1-2 мм высотой, если жидких компонентов в тесте немного больше, чем в традиционном наборе продуктов. Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком состоит в том, что в тесто вливается не только кипяток. Молоко и масло добавляются так же немного разогретыми (комнатной температуры или теплыми).

  • молоко – 0,5 литра;
  • мука 1 сорта – 2 стакана;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • только что вскипевшая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ст. ложке.

  1. Перемешать жидкие компоненты (кроме кипятка) с сахаром и солью.
  2. Жидкую смесь, а также растопленное (размягченное) сливочное масло и растительное влить в муку, перемешать.
  3. Постепенно влить кипяток.

Толстые заварные блины на молоке

толстые заварные блины на молоке

По этому рецепту получаются пышные, пористые, очень ароматные лепешки. Мягкие блины на молоке и кипятке оставляют приятное сливочное послевкусие, если готовое тесто перед обжариванием настоять еще 15-20 минут. По консистенции оно получается, как на оладьи, поэтому при тщательном размешивании в нем легко разбиваются комочки.

  • молоко средней жирности – 2 стакана;
  • яйца куриные высшей категории – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • растительное масло очищенное – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

  1. Жидкие продукты (кипяток пока не трогать) перемешать с сыпучими добавками.
  2. Вливать постепенно жидкую смесь в просеянную через сито с мелкими ячейками муку.
  3. Добавлять только что вскипевшую воду, мешая состав до однородности.

Заварные дрожжевые блины на молоке

заварные дрожжевые блины на молоке

Тесто практически вдвое увеличивается в объеме – для замешивания следует подготовить кастрюлю с высокими стенками. Заварные блины на дрожжах и молоке насыщены кислородом от водяного пара и дрожжей. Если в начинке нет сахара, в тесте его количество сокращают до минимального, иначе у блинов будет приторный вкус.

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г.

  1. Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в него сахар, тщательно перемешать.
  2. Добавить в молочную смесь дрожжи.
  3. Взбить яйца с солью, влить масло, молоко.
  4. Продолжая помешивать, всыпать муку.
  5. Накрыть тесто и оставить на полчаса. За это время оно поднимется.
  6. Обмять его ложкой и, продолжая процесс замешивания, влить тонкой струйкой кипяток.

Рецепт заварных блинов с дырочками на молоке

рецепт заварных блинов с дырочками на молоке

Тесто получается воздушное, пористое при нескольких условиях: жидкие компоненты имеют одинаковую температуру (все теплое, кроме кипятка). Ажурные блины на молоке с кипятком готовят на посуде с хорошей теплопроводимостью. Это может быть сковорода из керамики или чугуна. Ее нужно как следует разогреть.

  • мука – 200 г;
  • молоко и кипяток – по 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • порошок ванили или корицы – по желанию;
  • яйца – 2 шт.

  1. Растительное масло влить во взбитые с сахаром и солью яйца.
  2. Добавить теплое молоко, корицу или ваниль.
  3. Вливать яично-молочную смесь постепенно в муку.
  4. Ввести кипяток.

Заварные блины на кислом молоке

заварные блины на кислом молоке

Тесто получается пористое, легкое, эластичное. Блины на кислом молоке и кипятке по вкусу ничем не уступают изделиям, приготовленным на свежем продукте. Благодаря тому, что сода гасится в молочной кислоте, тесто хорошо и быстро пропекается. Блины получаются легкими, пористыми и равномерно обжаренными по всей поверхности.

  • мука – 0,5 стакана;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) – 3 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – ½ стакана.

  1. Яйца взбить с сахарным песком и постепенно всыпать соль.
  2. Добавить в яичную смесь масло и перемешать.
  3. Соду всыпать в немного подогретое кислое молоко.
  4. В молоко влить яичную смесь, взболтать и понемногу добавлять в муку.
  5. Ввести кипяток.
  6. Самые вкусные блины на молоке и кипятке готовят на раскаленной блиннице.

Заварные блины без яиц на молоке

заварные блины без яиц на молоке

Рецепт интересен и необычен тем, что готовятся блины на молоке и кипятке без яиц. Благодаря жирному молоку они сохраняют великолепный сливочный вкус, получаются мягкими и нежными. Этот набор продуктов подходит тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на пищу, содержащую яйца или яичный порошок.

  • Молоко средней или высокой жирности – 250 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 35 г;
  • кипяток – 1 стакан.

  1. Перемешать сахар, соду, соль.
  2. Влить теплое молоко, размешивать до полного растворения.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Жидкую смесь понемногу вливать в муку, помешивая.
  5. Влить кипяток.

Блины на молоке и кипятке с крахмалом

блины на молоке и кипятке с крахмалом

Рецепт необычен тем, что муку частично в нем заменяет крахмал. Благодаря этому компоненту тесто на выходе эластичное и легкое. Блины на молоке с добавлением кипятка и крахмала получаются без сухих краев. Крахмал связывает компоненты, превращая тесто в однородную податливую массу, с которой получаются нежные блины.

  • молоко средней (2,5%) или высокой (3,2%) жирности – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • крутой кипяток – 150 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки с верхом;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки с горкой;
  • крахмал картофельный – 4 ст. ложки.

  1. Перемешать мучной порошок с крахмалом.
  2. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить масло, влить молоко.
  3. Вливать постепенно эту смесь в муку с крахмалом.
  4. Ввести понемногу кипяток.
  5. Заварные блины на молоке и кипятке с добавлением крахмала начинают готовить через 15-20 минут.

Заварные блины на топленом молоке

заварные блины на топленом молоке

Вкус топленого молока усиливает сливочное масло. Если начинка несладкая – сахар не добавляют. Блины с содой на молоке и кипятке получаются тем тоньше, чем более жидким выходит тесто. Консистенцию можно регулировать, уменьшая или добавляя исходное количество молока. Даже тонкие, блины остаются очень эластичными.

  • молоко топленое – 500 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • разрыхлитель или сода – 1/3 ч. ложки;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.

  1. Яйца, сахар, соль взбить.
  2. Яичную смесь перемешать с размягченным или растопленным маслом и молоком.
  3. Перемешать жидкие компоненты с мукой.
  4. Добавить разрыхлитель или соду, перемешать.
  5. Влить тонкой струйкой кипяток. Заварные блины на топленом молоке и кипятке выпекают сразу.

Заварные блины на сухом молоке

заварные блины на сухом молоке

Тесто на сухом молоке готовить выгодно и просто. Запас продукта можно хранить в доме и готовить из него несколько раз. Вкусные заварные блины на молоке прекрасно сочетаются с любыми видами начинок. Это могут быть сладкие продукты: вареная сгущенка или варенье. Но без сахара блины хороши с картошкой.

  • молоко сухое – 2 ст. ложки с верхом;
  • теплая кипяченая вода – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – щепотка по вкусу;
  • домашнее куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель или сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  1. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем или содой.
  2. Развести сухое молоко в кипяченой воде.
  3. Перемешать жидкие компоненты (кроме кипятка) с солью, сахаром и ванилином.
  4. Когда смесь станет однородной, понемногу вливать ее в муку.
  5. Ввести кипяток.
  6. Заварные блины на сухом молоке и кипятке выпекать на сильном огне.

Читайте также: