Тыквенный пирог из цельнозерновой муки

Обновлено: 29.04.2024


1. Тыквенно-творожный пирог
?на 100грамм - 57.87 ккал?Б/Ж/У - 5.65/0.82/8.64?

Ингредиенты:
Творог обезжиренный 500 г
Тыква 1,5 кг
Яйцо 2 шт.
Мёд 1 ст. л.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) 4 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Тыкву отварить. Превратить её в пюре в блендере.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с творогом.
3. Смешать тыкву и творог. Добавить муку. Все хорошо перемешать.
4. Переложить в круглую форму. А верх полить взбитыми белками с медом.
5. Отправить в духовку на 30 минут.

2. Тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
?на 100грамм - 48.52 ккал?Б/Ж/У - 1.72/0.38/10.67?

Ингредиенты:
200 г тыквы
100-150 г яблока
50 мл обезжиренного молока
1 белок
20 г молотой овсянки
15-20 г изюма
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Тыкву и яблоко почистить, удалить сердевинку и косточки, порезать кубиками. В небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном) сначала положить тыкву, влить молоко, тушить на маленьком огне минут 10. Потом к тыкве добавить яблоко. Потушить еще минут 10-15 (пока тыква и яблоко не станут мягкими).
Блендером измельчить тушеные тыкву и яблоко в пюре. Немного остудить. Добавить молотую овсянку, изюм, корицу.
Миксером взбить белок в пену. Аккуратно перемешать тыквенно-яблочное пюре со взбитым белком. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать минут 30-40 при небольшой температуре (около 180 градусов).
Можно кушать как горячим, так и холодным!

3. Кексы из тыквы с медом и изюмом
?на 100грамм - 115.71 ккал?Б/Ж/У - 4.08/1.63/22.35?

Ингредиенты:
500 г тыквы
¾ стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
1 яйцо
2 ст. л. меда
по 1/3 ч. л. соли и соды
немного орехов и изюма
стевия по вкусу
оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Надо натереть тыкву на средней терке, затем взбить ее миксером, при этом добавить яйцо, мед, стевию, соль и каплю масла.
2. После чего добавить муку, которая предварительно смешана с содой.
3. Выложить тесто в формочки и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Изюм в кексы надо класть обязательно, а орехи - по желанию.
Вместо орехов можно добавить ягоды или сухофрукты.

4. Диетическая вкуснятина в горшочке
?на 100грамм - 88.26 ккал?Б/Ж/У - 10.17/1.58/9.46?

Ингредиенты:
Тыква 100-150 г
Творог обезжиренный 200 г
1 яйцо
Изюм 2 ст. л.
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог размешать с яйцом, добавить порезанную тыкву, изюм, корицу. Выложить в керамический горшочек и поставить в духовку томиться на слабый огонь на час-полтора!

5. Тыквенно-апельсиновый пай без муки
?на 100грамм - 125.99 ккал?Б/Ж/У - 4.49/2.21/24.42?

Ингредиенты:
кефир обезжиренный 250 мл
тыква 400 г
яйцо 1 шт.
апельсин 1 шт.
молотые овсяные хлопья 250 г
изюм 100 г
стевия, корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Муку смешать с яйцом, 150 мл кефира, все хорошо перемешать (должно получится липкое, неоднородное тесто). Распределить тесто ровным слоем по силиконовой форме, оставляя бортики около 3 см. Убрать форму с тестом в холод (минут на 10), после выпекать основу при 200 градусах 10-15 минут (в разогретой духовке). Готовим начинку: тыкву очищаем, режем на небольшие кубики, после варим ее минут 10-15 в кипящей воде, что бы она стала мягче. Апельсин режем на кубики, орехи рубим ,изюм зашпариваем кипятком. Как тыква станет мягкой,убираем ее с огня, сливаем воду, добавляем порезанный апельсин, изюм(без воды), чуть-чуть корицы, остатки кефира , все хорошо перемешиваем. Достаем нашу форму с тестом из духовки, выкладываем тыквенную начинку и выпекаем еще минут 25-35 при 180 градусах (смотрите по готовности) .

Замечательный и очень простой тыквенный торт, который вы можете испечь буквально за пару часов. Не очень жирный, не очень сладкий, мягкий и сочный, с целым букетом приятностей и полезностей в виде цельнозерновой муки, печеной тыквы, коричневого сахара и специй. Делать его легко и просто!


Надо:

150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

1 стакан (250 мл.) тыквенного пюре;

60 гр. растопленного сливочного масла;

50 гр. растительного масла;

50 гр. коричневого сахара;

50 гр. белого сахара;

½ ч.л. разрыхлителя (у меня бесфосфатный Sekowa)

1,5-2 ч.л. смеси специй для пряников (или просто корцы, если нет смеси).

Для крема:

70 гр. сливочного масла;

150 гр. крем-чиза (можно заменить густыми сливками)

100 гр. мягкого творога;

80-100 гр. сахарной пудры или меда.

Процесс:

  • Муку смолола на мельнице. Всегда стараюсь использовать свежую, с ней вкуснее и полезнее.



  • Тыкву запекла в духовке при температуре 200 градусов до мягкости.


  • Дала остыть, очистила от кожуры, смолола в своем смузи-блендере Tribest до гладкого однородного состояния.


  • В пластиковую чашу тестомеса (у меня Ankarsrum Original, базовый комплект) вбила два яйца, добавила сахар, начала взбивать на высокой скорости добела, сахар при этом должен раствориться.
  • Не выключая тестомеса, струйкой влила растительное и сливочное растопленное масло, молоко, постепенно, не сбавляя оборотов, внесла тыквенное пюре. Масса стала похожа на сладкий тыквенный майонез.


  • Муку смешала с содой, разрыхлителем, солью и специями, на низких оборотах тестомеса всыпала муку.


  • Когда тесто стало полностью однородным, выключила тестомес.


  • Вылила тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, разровняла.


  • Выпекала в духовке при 200 градусах около 35 минут. Готовность проверяла зубочисткой: если выходит сухая – готово!


  • Пирогу дала полностью остыть, потом перевернула форму, достала пирог.


  • Пока пирог остывал, сделала крем: в пластиковой чаше тестомеса добела взбила масло с сахарной пудрой, постепенно добавила крем-чиз, потом творог.


  • Пирог разрезала на две части, прослоила кремом (нож - вот этот, потрясающий!)



Шпателек с зубчиками из этого набора.


  • Подавать, в общем-то, можно сразу, а можно отправить торт в холодильник хотя бы на час и тогда резать.



Очень вкусно получилось, никто не ожидал, что цельнозерновая выпечка может быть настолько нежной и насыщенной!

За рецепт спасибо Эдику и Зоряне, я, правда, внесла свою лепту))

Легкое тесто и начинка из тыквы: мастер-класс с фото. Также на Хэллоуин и Рождество

Головашевич Виктория
Виктория Головашевич ведет кулинарный блог "Любопытный повар"

Тыквенный пирог (англ. pumpkin pie) — традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени — начале зимы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество, но даже если вы не отмечаете эти праздники, попробовать пирог стоит: несмотря на свое происхождение, он какой-то очень «родной» нам по вкусу.

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Предлагаю приготовить традиционный американский пирог в облегченном варианте — на основе из ржаной и цельнозерновой муки с грецкими орехами и без сливочного масла, с начинкой из тыквенного пюре и йогурта.

Традиционные специи для тыквенного пирога придают ему особый аромат и вкус. Кстати, в сочетании тыквы с корицей оба ингредиента каким-то волшебным образом изменяются. Ни тыква, ни корица уже не играют доминирующей роли, а создают совершенно новые вкусовые оттенки.

Готовится такой пирог совершенно не сложно. Кому кусочек?

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Основа:

  • 150 г муки (75 г ржаной + 75 г цельнозерновой)
  • 50 г грецких орехов
  • 5 г разрыхлителя
  • 5 г сахара
  • 2 г соли
  • 35 г растительного масла
  • 35 г кипятка

Начинка:

  • 500 г тыквенного пюре
  • 200 г йогурта без добавок (2,5 %)
  • 3 яйца
  • 25 г крахмала
  • 75 г сахара
  • 1 ч.л. без горки корицы молотой
  • 0,25 ч.л. имбиря молотого
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха тертого
  • гвоздики молотой — на кончике ножа (или по вкусу)

Подготовка

Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки, нарезаем на куски и готовим в пароварке в течение 30 минут. Даем тыкве остыть. Снимаем мякоть со шкурки и нарезаем на меньшие куски. С помощью блендера превращаем пропаренную тыкву в пюре.

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150ºС духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку.

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Основа

Духовку разогреть до 190ºС (у меня режим конвекции).

В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и размолотые орехи. В стакане соединяем масло и кипяток, размешиваем.

В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое упругое тесто. Даем ему немного остыть.

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм и аккуратно перекладываем в форму. Тесто не очень эластичное, поэтому все разрывы следует «склеить» на этапе раскатки теста, чтобы потом не было некрасивых латок. Лишние края теста обрезать. Высота бортиков должна быть примерно 2,5 см.

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Выпекаем основу под грузом в течение 10 минут.

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Форму с основой вынуть из духовки, убрать груз и дать немного остыть. В это время готовим начинку.

Начинка

Температуру в духовке уменьшаем до 150ºС.

Все ингредиенты смешиваем в миске с помощью погружного блендера. Не взбивать! Начинка должна иметь гладкую и однородную консистенцию без пузырьков воздуха.

Заливаем начинку в основу до краев теста. Для того чтобы начинка не перелилась, ее можно наливать, установив форму прямо в духовку, затем задвинуть решетку, на которой стоит форма, и закрыть дверцу. Будьте осторожны, духовка горячая!

Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения

Выпекаем в течение 30 минут.

Начинка не должна румяниться. Если вдруг начинает запекаться, то уменьшите температуру на 10ºС.

Начинка готового пирога слегка подрагивает в серединке, если форму качнуть.

Через 30 минут выпекания духовку выключаем и оставляем пирог в ней еще минут на 15. Таким образом, начинка медленно слегка осядет и будет иметь ровную блестящую поверхность.

Затем вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Наиболее вкусен он после ночи в холодильнике. Начинка вызревает, уплотняется и становится сливочно-нежной по вкусу и структуре.

С помощью трафаретов я нанесла рисунок молотой корицей.

10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/06/1591713015_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Тыквенные пироги можно печь не только в сезон созревания плодов, но и в зимне-весенний период, так как этот овощ прекрасно хранится даже в кладовой.

Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.

Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.

Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.

1. Классический тыквенный пирог


Ингредиенты:

  • Протёртая запечённая тыква – 750 г.
  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Пудра сахарная – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Крахмал – 1,5 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
  2. Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
  3. Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
  4. Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.

2. Пирог с тыквой и яблоками


Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3/4 стакана.
  • Соль.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
  2. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
  3. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
  6. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.

3. Шумуш с тыквой и мясом


Вкусная выпечка из греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 1 кг.
  • Лук – 3-4 штуки.
  • Тыква – 400 г.
  • Мясо – 800 г.
  • Сахар – 1 стол. ложка.
  • Перец, соль.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
  3. В натёртую тыкву добавить сахар.
  4. Смешать мясо и тыкву.
  5. Тесто раскатать.
  6. ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
  7. Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
  8. Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.

4. Насыпной пирог с тыквой и апельсином


Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахар – 8 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сметана – 1 стол ложка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Сахар – 100 г.
  • Ваниль, цукаты.

Приготовление:

  1. Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
  2. Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
  3. Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
  4. Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.

5. Манник с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква (натёртая) – 1,5 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 1 штука.
  • Крупа манная – 1 стакан.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  • Ваниль.

Приготовление:

  1. Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут.
  2. Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель.
  3. Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.

6. Тыквенный пирог с корицей


Ингредиенты:

  • Мука – 1 ½ стакана.
  • Тыква – 350 г.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 2/3 стакана.
  • Корица – 1,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
  2. Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
  3. Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
  4. Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.

7. Тыквенно-овсяный пирог


Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Хлопья овсяные – 1 стакан.
  • Тыква – 300 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сухофрукты – 150 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Соль.
  • Ваниль.

Приготовление:

  1. Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.
  2. Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.
  3. Тыкву мелко натереть.
  4. Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.
  5. Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.
  6. Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.

8. Тыквенный пирог со сгущенкой


Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 300 г.
  • Пряности – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
  2. Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
  3. Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
  4. Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
  5. В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.

9. Пирог из слоёного теста с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Тесто слоёное – 0,5 кг.
  • Повидло – 50 г.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сахар – 50 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
  2. Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
  3. Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
  4. Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.

10. Тыквенный пирог с ананасом и изюмом


Ингредиенты:

  • Тыква натёртая – 1,5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Ананас консервированный – 6 колечек.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица – ½ чайн. ложки.
  • Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
  • Орехи (крошка).

Приготовление:

  1. Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
  2. Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
  3. Готовить 40 минут при температуре 180°.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Пирог из тыквы

Пирог из тыквы давно полюбился нашей семье, больше всего мы любим его кушать зимой. Как я решила испечь пирог из тыквы? Банально, задалась вопросом, что делать с тыквой, и не пожалела. Перепробовала много рецептов, но все были

неудачными. Тогда путем изменения состава, у меня стало получатся. В итоге я постоянно пеку этот пирог, и поверьте он совсем не приедается. Пирог отдаленно напоминает кекс, такой же рассыпчатый и плотный.

Для тыквенного пирога понадобится:

  • Тыква – 500 гр.;
  • Мёд – 100 гр.(либо сахар);
  • Разрыхлитель – 10 гр.(либо 1 ч.ложка соды, гашенная уксусом);
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр.;
  • Мука кукурузная – 200 гр.;
  • Отруби пшеничные либо ржаные – 2 горсти;
  • Желтки яиц – 5 штук;
  • Масло сливочное для теста – 100 гр.;
  • Масло сливочное для формы – 20 гр.;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Ваниль – 0,5 –1 гр.;
  • Соль – щепотка.

P1010061

Тыкву нарезаем на кусочки и ставим запекаться в духовку на 180 С, через 30 минут ножом проверяем готовность, если мягкая-готова. Не передержите тыкву, а то она даст сок.

Пока тыква в духовке, на кухонных весах замеряем муку.

В этот раз, я не проверила, и оказалось, что вся мука закончилась, и я использовала муку ржаную цельнозерновую – 200 гр., и кукурузный крахмал – 200 гр. К ним добавила 2 небольшие горсти пшеничных отрубей. Много их тоже не надо. Но советую их обязательно добавлять, они придают пирогу особенную текстуру и вкус, и очень полезны для кишечника. Тыквенного пирог, приготовленный из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки, вы найдете здесь.

мука цельнозерновая

Вы заметили уже, что я пользуюсь цельнозерновой мукой. Прочитав много литературы, пришла к выводу, что уж, если есть мучное, то хотя бы из цельнозерновой муки, где зерно перемалывается вместе с оболочкой. Так как в основном витамины и минералы содержатся в оболочке зерна и в зародыше, к тому же богатых клетчаткой.

Для того, чтобы мука насытилась кислородом, чтобы тесто получилось пышным, советуют просеивать муку через сито. Для цельнозерновой обычное мелкое сито не подойдет, процесс просеивания будет долгим, и вся оболочка останется в сите. Поэтому я купила такое ситечко, с отверстиями покрупнее. Особого результата от просеивания муки не заметила, пирог или печенья всегда получаются одинаково, сеяла я муку или нет.

P1010041

Затем в муку добавляю корицу, соль, ванилин, и размягченное сливочное масло, сразу же смазываю обильно всю форму маслом, масло потом впитается в пирог, и его легко можно будет вынуть из формы. Идеально подойдет размер формы 25-28 см.

форма для тыквенного пирога

Перетираю руками и смешиваю муку с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.

Когда тыква пропеклась и остыла, давлю её руками в муку, тщательности тут не требуется, но кусков крупных не должно быть. Хорошо перемешиваю.

Добавляю 5 желтков яиц. Белки не добавляйте, это будет ошибкой, пирог просто не пропекется и будет сырым. Не знаю, с чем это связано, но бывало, что забывала, и замешивала тесто с целыми яйцами, результат конечно огорчал. И все остальные продукты-мёд, гашенную соду разбавленным уксусом. Я добавила ещё 2 горсти сушеной черноплодной рябины. При запекании рябина снова из изюма превращается в сочные ягодки. Свежую или мороженную ягоду добавлять не советую, это лишняя влага, неизвестно пропечется пирог или нет. А вот цедру одного лимона или апельсина смело добавляйте, если любите.

тыква запеченная

Блюда из тыквы

Тесто тщательно перемешиваю руками и перекладываю в форму. Тесто должно получится примерно как на оладьи, но погуще чем обычно получается тесто для тортов. Оно очень сильно липнет к рукам, но мешать его ложкой или венчиком будет сложно. Пользоватся блэндером не советую, потому что тыква всё-таки должна быть в виде мелких кусочков, а не пюре.

Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 С и выпекаем примерно час. Через 40 минут можно проверить зубочисткой. Но я ориентируюсь по запаху, почуяли аромат пирога, значит уже готов, держу ещё минут 10 и вынимаю. Переворачиваю на тарелку и пирог готов.
Можно смазать его шоколадом, приготовленным самостоятельно из сметаны, сливочного масла, какао и мёда. Пропорции на глаз. Для праздника, можно очистить дольки апельсина от пленок и украсить тыквенный пирог поверх шоколадной глазури. Пирог получается великолепным и главное легким. Тяжести в желудке от него вы не почувствуете!
Буду рада, если кому-то этот рецепт, как и мне придется по душе, и станет семейным лакомством за чаем.

Читайте также: