Улитки с сахаром из дрожжевого теста рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Молоко - 150 мл (+1 ст.л. для смазывания булочек)

Сливочное масло - 30 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 370 г

Начинка:

Молотая корица - 1 ч.л.

Сливочное масло - 20 г

  • 306 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Интересно, любит ещё кто-нибудь домашнюю выпечку так, как люблю её я? Наверное, нас много.

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейших булочек, которые занимают почётное место в моей кулинарной книге. Это рецепт булочек «Улитки» из дрожжевого теста с корицей. Такое название они получили благодаря своеобразной форме, в виде спирали, которая получается за счёт определённого скручивания теста.

Ознакомившись с шагами приготовления, вы сразу поймёте, что ничего сложного нет. Главное - желание и хорошее настроение. К тому же булочки получаются настолько вкусными и ароматными, что приготовив их один раз, захочется ещё и ещё возвращаться к данному рецепту.

Подготовим необходимый набор ингредиентов для приготовления улиток с корицей.


Нальем тёплое молоко в глубокую миску, удобную для замеса. Добавим сухие дрожжи и сахар, затем тщательно перемешаем, чтобы большая часть кристаллов смогла раствориться. Оставим молочную смесь на 10 минут, до появления пенной шапочки.


Тем временем растопим сливочное масло в микроволновой печи. Охладим и добавим его в получившуюся опару, туда же вольём и растительное масло. Добавим одно целое яйцо и белок от другого. Желток соединим с 1 ст.л. молока и оставим для смазывания булочек.


Смесь тщательно перемешаем и введём просеянную пшеничную муку. Добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая ложкой или венчиком.


Когда масса станет достаточно плотной, переложим её на стол и замесим тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Ориентируемся по структуре теста. Оно должно быть мягким и эластичным, но при этом совершенно не липнуть к рукам. Выложим тесто в смазанную растительным маслом миску, накроем полотенцем и оставим в тепле на 1,5 часа.


За это время оно заметно вырастет и увеличится в объеме. Структура его станет пористой, а само тесто - более пластичным и податливым.


Обомнём его и раскатаем в тонкий пласт.


После чего смажем растопленным сливочным маслом и равномерно распределим начинку, состоящую из смеси сахара и корицы.


Завернём тесто в плотный рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Затем разрежем его на 10-11 равных частей. Каждую часть выложим в смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом жаропрочную форму, спиралью кверху (как на фото). Накроем форму полотенцем и оставим на 15 минут.


Подошедшие булочки смажем взбитым желтком, который подготовили заранее.


Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекаем наши улитки с корицей до красивого золотистого цвета.


После чего аккуратно вынимаем из формы и немного остужаем на решётке, во избежание подмокшего низа.


На стол подаём с молоком, какао или чашечкой травяного чая.


Как видите, булочки получаются очень красивыми и легко отделяются друг от друга.


Мякиш у них пористый и мягкий, а запах корицы разносится по всему дому.


Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Рецепт: Сливочные булочки-улитки

Хочу предложить рецепт очень нежных, воздушных как вата, с карамельным вкусом, сочных сливочных булочек. Тесто дрожжевое, безопарное - готовится очень просто. Аромат домашней выпечки делает наш дом по-настоящему уютным. Рецепт взяла у Divi, спасибо большое.

Ингредиенты для «Сливочные булочки-улитки»:

Тесто

  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.

Наполнение

  • Масло сливочное (мягкое) — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар (8 гр) — 1 пакет.

Дополнительно

  • Яйцо куриное (у нас осталось от замеса теста) — 1/2 шт
  • Сливки — 60 г
  • Молоко (для яйца) — 1 ч. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3145.4 ккал
белки
69.8 г
жиры
115.4 г
углеводы
460.9 г
Порции
ккал
314.5 ккал
белки
7 г
жиры
11.5 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
302.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.1 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Сливочные булочки-улитки»:

Свежие дрожжи раскрошить в чашу миксера, залить молоком.
Венчиком перемешать до растворения дрожжей.

Влить пол-яйца (предварительно его взбить), добавить соль, сахар,
сливочное масло, муку.

Замес в комбайне насадкой крюк или ручным миксером - насадки спирали.
Длительность замеса - пока тесто начнет собираться в ком (примерно 4 мин.).
Тесто будет очень нежным, но муки желательно больше не добавлять, чтобы не забить его.
Сформировать шар и выложить тесто в миску, присыпать слегка мукой.
Накрыть крышкой и оставить в тепле на 30- 45 мин..
На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.

Раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.
На тесто распеределить мягкое масло, оставить верхний край свободным.

Сахар смешать с ванильным сахаром и присыпать поверхность с маслом.
Свободный край теста сбрызнуть водой (я этого не делала).
Сворачиваем тесто свободно с нижнего конца в рулет.

Верхний край теста защипнуть плотно. Тесто положить на шов.
Кулинарный шнур продеть под тесто, натянуть под прямым углом,
перехлестнуть один раз и сразу быстрым натяжением разрезать тесто,
тесто не сжимается.
Размер заготовок примерно 3 см (два пальца).

Форму для выпечки (у меня разъемная 24х24 см) застелить пекарской бумагой,
бока смазать маслом.
Выложить заготовки в форму. Заготовки можно сбрызнуть водой. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 45 минут.
За 5-7 мин. до выпечки смазать булочки смесью яйца и молока.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 10-12 мин.

Через 10-12 мин. вынуть форму из духовки,
духовку не выключать.
Сразу залить булочки сливками и продолжить выпекать еще 15 мин. до готовности (следите за своей духовкой).
Если верх булочек начнет подгорать, прикройте форму фольгой.
Остужать на решетке.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сливочные булочки-улитки

Рецепт: Сливочные булочки-улитки

Хочу предложить рецепт очень нежных, воздушных как вата, с карамельным вкусом, сочных сливочных булочек. Тесто дрожжевое, безопарное - готовится очень просто. Аромат домашней выпечки делает наш дом по-настоящему уютным. Рецепт взяла у Divi, спасибо большое.

Похожие рецепты

Булочки-розочки с двумя начинками

  • 17
  • 97
  • 12792

Ватрушки с маскарпоне и белым шоколадом

  • 65
  • 256
  • 4768

Булочки с тофу

  • 16
  • 50
  • 1727

Бублики на ряженке с оливками

  • 54
  • 76
  • 1122

Булочки с мармеладом и яблоком

  • 28
  • 93
  • 1905

Плетенка со сгущенным молоком

  • 151
  • 1314
  • 21443

Чесночно-овсяные булочки с сырным кремом

  • 20
  • 317
  • 2422

Рождественские шоколадные булочки

  • 21
  • 54
  • 2053

Булочки к обеду

  • 104
  • 362
  • 17209

Фотографии «Сливочные булочки-улитки» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июля 2020 года j p 76 #


20 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

19 июля 2020 года j p 76 #

20 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

23 июня 2020 года mazziadri #


23 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

23 июня 2020 года mazziadri #

23 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

14 июня 2020 года Tata0330 #


14 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)


7 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

7 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Демурия #


6 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

6 июня 2020 года dginka7 #


6 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

4 июня 2020 года AneleRu #

5 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)


4 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

4 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)


4 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

1 июня 2020 года mmilach #

1 июня 2020 года kololoko #

2 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 июня 2020 года kololoko #

3 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Karamelinca #

4 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)


1 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Silverina1 #

1 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

1 июня 2020 года glucksucher #

1 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

1 июня 2020 года glucksucher #

1 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

31 мая 2020 года malika asha #


1 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Алиева2012 #

30 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой. Фотография рецепта

Для рецепта булочек вам потребуется:

  • молоко (теплое) - 200 мл
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 10г
  • яйцо (крупное) - 1 шт.
  • масло сливочное масло - 100г
  • мука - около 700г
  • сахар - 100г

Рецепт приготовления булочек:

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 01

В глубокой емкости смешать муку, сахар, дрожжи и яйцо.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 02

Постепенно подливая теплое молоко замесить однородное тесто. Вымешивать его около 10 минут. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить немного муки. Затем добавить растопленное масло и продолжить замес еще пару минут.

Тесто накрыть пленкой и оставить на полтора часа в тепле для подъема.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 03

Поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, присыпать муки, выложить тесто, разделить его на две части. Каждую часть раскатать в большой тонкий прямоугольник.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 04

Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром и корицей.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 05

Свернуть пласт теста в тугой рулет.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 06

Каждый рулет разделить на равные отрезки размером в 3-4 см.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 07

Получившиеся булочки перенести на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между ними интервалы не менее 4-5 см, накрыть пленкой и оставить на 30 минут, чтобы они успели увеличиться в объеме.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 08

Разогреть духовку до 210С. Как только поставите противень с булочками в духовку, снизить температуру до 190С и выпекать в режиме «верх-низ» около 12-15 минут до зарумянивания.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 09

Для творожной заливки смешать мягкий творог или творожным сыром с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой, Шаг 10

Когда булочки готовы, смазать их творожной заливкой. Дать немного остыть. Булочки «улитки» с крицей и творожной заливкой готовы. Можно наслаждаться потрясающе вкусным, воздушным лакомством со сливочной верхушкой. Приятного аппетита!

Заварите себе чашку чая или кофе, отрежьте кусочек хрустящего пирога с нежной сырной начинкой. А может вы любите пышные мягкие булочки с липким кремом? Предлагаем подборку рецептов сладкой и несладкой выпечки в форме улиток и завитков, которые и на празднике будут очень кстати.

Улитка с сыром и шпинатом

Суперское блюдо для завтрака или перекуса. Готовое слоеное тесто, сыр и шпинат – все, что понадобится. Если тесто заранее разморозить, то управитесь чуть больше, чем за час. Запекать пирог в духовке будем минут 40.

  • 400 г слоеного теста;
  • 2 яйца (одно для смазывания теста перед выпечкой);
  • 100 г желтого твердого сыра;
  • 120 г феты или брынзы;
  • 300 г шпината;
  • черный перец по вкусу.

Тесто разморозьте на присыпанном мукой столе. Раскатайте немного и вырежьте длинные полоски, толщиной 10-11 см.

Шпинат всыпьте в разогретую кастрюлю на огне, добавьте ложку-две воды, чтобы зелень осела и потемнела, потушите, помешивая, пару минут. В миску разотрите фету, натрите желтый сыр, добавьте остывший шпинат, черный молотый перец, взбитое вилкой одно яйцо и перемешайте. Начинка готова.

Улитку формируйте из колбасок с начинкой

Выкладывайте по пару ложек начинки на центр полоски, затем формируйте колбаски, защипывая колбаску вдоль и по краям. Выкладывайте готовые колбаски с начинкой в смазанную растительным маслом круглую форму (или на пергамент). Колбаски выкладывайте по кругу, спиралью.

Смажьте пирог взбитым яйцом, если хотите, посыпьте кунжутом или маком. Запекайте при температуре 175-180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.

Слоеные ушки-завитушки

Ушки обычно готовят с корицей и сахаром

Листочки готового слоеного теста присыпьте смесью сахара и корицы. Можно также порубить орешки и добавить в начинку. Затем к центру сверните края теста с начинкой. Полученный рулетик порежьте кусочками по 2 см.

Выкладываем завитушки на пергамент и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Важно ушки не пересушить!

Синнабон – булочки с корицей и помадкой из сливочного сыра

Вкуснейшие и популярные во всем мире булочки синнабон

Для булочек надо приготовить дрожжевое тесто. Когда оно подойдет, раскатаем пласт, смажем растопленным сливочным маслом и посыпем корицей с сахаром. Затем свернем пласт в рулет и порежем кусочками. Кусочки выложим в форму и запечем. Получатся прекрасные ароматные булочки. Но фишка синнабон – в помадке. Ее приготовим на основе сливочного сыра и это – бомба! Поливаем булочки и оставляем пропитаться. Сметут за минуту!

Улитка с яблоками

Яблочный пирог в виде улитки

Улитку из слоеного теста можно приготовить с яблоками, ягодами, вареньем. Это пирог на скорую руку, для которого всего-то потребуется два основных ингредиента – готовое слоеное тесто да начинка (яблоки, джем). Главное в приготовлении – плотно защипнуть края и не переусердствовать с количеством начинки. Запекать будем не более получаса.

Бриошь кельтская

Невероятно красивые крученые булочки-розочки

Сначала приготовим опару и замешаем дрожжевое тесто. А уж потом будем формировать цветочки. Следуйте пошаговой инструкции с фото и у вас все получится. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или кусочки шоколада. А готовую остывшую выпечку обязательно посыпьте сахарной пудрой. Красота!

Булочки с маковой начинкой

Дрожжевые булочки с маком

Отрывные булочки с маком приготовим из дрожжевого теста. Если хотите, купите готовое. Запекаются булочки очень быстро, не более 20 минут. Булочки получаются очень мягкими и пышными, и пахнут молоком. Ешьте теплыми!

Расскажите, какие улитки и завитушки готовите вы! Ждем рецептов в комментариях к этой статье!

Вкусные сладкие булочки с начинкой любят, пожалуй, все. Нам очень нравятся Завиванцы или Улитки с сахаром и корицей. Если кто-то из домочадцев не любит корицу, можно сделать просто с сахаром или добавить изюм. Булочки все равно получатся очень вкусными и к тому же красивыми.

Необходимые ингредиенты

Чтобы постряпать 18-20 булочек, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 45 г сливочного масла (2 ст. л. растопленного);
  • 180 г сахара (7-8 ст. л);
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г муки;
  • ¼ ч. л соли;
  • 200 мл молока (1 стакан);
  • 3 ч.л. корицы;
  • 100 г изюма.

Из этого 1 яйцо пойдет на смазывание Завиванцев, а изюм, корица и 100 г сахара – на начинку. Корицы и изюма может понадобиться меньше или больше. Все зависит от вашего вкуса.

Булочка Улитка: рецепт с фото

Стряпать Улитки мы начинаем с замешивания теста. В первый раз с этим вы можете повозиться, а затем, поняв — как и что, вы «набьете руку» и будете заводить тесто буквально за 10 минут:

Смешиваем в сухой кастрюле или другой емкости 450 г муки, дрожжи, соль, 80 г сахара.

Ингредиенты для замешивания теста

В другой емкости немного взбиваем яйцо, добавляем в него молоко и половину дозы растопленного сливочного масла (1 ст. л).

Молоко, масло и яйцо для теста на булки

Молочную смесь постепенно выливаем в смесь мучную и замешиваем тесто. В результате оно должно отлипать от рук. При необходимости в него добавляем оставшуюся муку. Старайтесь вымешивать тесто не менее 10 минут, чтобы булочки получились пышными и мягкими.

Тесто на сладкие булки Улитки

Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и ждем, пока оно не увеличится в 2 раза. Произойдет это минут через 40-60. Увеличившееся тесто нужно обмять и опять поставить в тепло, чтобы оно еще раз увеличилось в 2 раза.

Пока ждем, замачиваем на несколько минут в кипятке изюм, откидываем на дуршлаг и раскладываем для просушки.

Следующий этап – раскатываем тесто в виде прямоугольника. Его толщина должна быть примерно в 0,5-1 см.

Раскатанное для Завиванцев тесто

Весь прямоугольник равномерно смазываем оставшейся столовой ложкой масла и посыпаем сахаром.

Булки Улитки с сахаром

Если корицу и изюм добавлять не будете, уже можно крутить Улитки. Для этого тесто с короткой стороны нарезается на полоски шириной около 2 см, которые сворачиваются в Завиванцы (как на фото).

Я из этого количества теста делаю булочки с 3 начинками. Сначала несколько Улиток только с сахаром, затем сверху насыпаю равномерно корицу, и несколько Завиванцев получаются с сахаром и корицей.

Тесто с корицей для булочек

На оставшееся тесто в один слой рассыпаю изюм и леплю Улитки с сахаром, корицей, изюмом.

Тесто для булочек с сахаром, корицей и изюмом

Включаем духовой шкаф на 180 градусов, а пока он нагревается, раскладываем будущие сладкие булки на противне. Рекомендую выстилать его бумагой. Между булочками обязательно оставьте небольшое расстояние, иначе они слипнутся.

Булочки на противне

Сверху Улитки смазываются взбитым яйцом. Для облегчения процедуры используйте специальную кисточку или простой свернутый бинт. Если вы сладкоежки, дополнительно сверху можно посыпать Завиванцы сахарной пудрой.

В духовке запекаем наши сладкие булочки 25-30 минут. За это время они должны стать золотистого цвета.

Готовые булки Улитки из дрожжевого теста

Выкладываем готовые красивые и вкусные булочки Улитки на блюдо и подаем к столу.

Читайте также: