Узбекское блюдо жареное тесто

Обновлено: 03.05.2024

Чучвара - вкуснейшее узбекское блюдо!

Можно долго ломать голову, но так и не догадаться, что скрывается за столь загадочным названием. А чучвара – это ароматные и сочные узбекские пельмени. Отличаются от столь привычных нам изделий они своей формой и миниатюрным размером. Подача тоже иная – их подают плавающими в ароматном бульоне!

Чучвара - что это за блюдо?

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем несравненная домашняя чучвара! С ней придется немного повозиться, маленькие пельмени требуют кропотливой работы в их вылепливании. Но результат заставит сразу забыть про все затраченные усилия, настолько вкусным получается еда. Нужно знать особенности приготовления блюда:

  • какой бы не использовался рецепт чучвары в домашних условиях, во всех исключена свинина;
  • тесто нарезают квадратами, а не кружочками;
  • фарш традиционно рубят ножом, а не перемалывают;
  • подаются они в бульоне, для подачи используют специальные глубокие тарелки – коса;
  • стараются лепить быстро, чтобы тесто не подсохло;
  • блюдо прекрасно сочетается с пряностями и зеленью.

Как приготовить чучвару?

как приготовить чучвару

Традиционная чучвара состав которой богат белком и ценными элементами, еще больше станет полезной, если бульон для нее приготовить правильно. Для этого кости заливают водой, солят, приправляют и отваривают.

  • бульон – 3 л;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • укроп, соль, перец, лавровый лист.

  1. Подогретый кефир соединяют с мукой и солят.
  2. Месят тесто и оставляют на 30 мин.
  3. Мясо и лук мелко рубят, смешивают, солят и приправляют.
  4. Раскатывают тесто и режут квадратами 3х3.
  5. Кладут фарш и лепят пельмени.
  6. Делают поджарку из лука и моркови, вкидывают в процеженный бульон .
  7. Закидывают пельмени и варят 5 мин. после того, как они всплывут.

Тесто для чучвары - рецепт

тесто для чучвары рецепт

Наибольшее значение для этого блюда имеет правильно приготовленное тесто на чучвару. Для этого понадобится таз, в котором его замешивают, одна тонкая, длинная и вторая короткая и толстая скалки. А также необходимы сито и разделочная доска. Тесто готовится не сложно, но раскатывать его надо очень тонко.

  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

  1. Соль растворяют в теплой воде.
  2. Просеивают муку и вливают воду, тщательно замешивая.
  3. Скатывают в шар и оставляют на 20 мин.
  4. Из теста формируют лепешку в 1 см.
  5. Накручивают ее на тонкую скалку и раскатывают.
  6. Повторяют, пока не раскатают в 1 мм толщиной.
  7. Нарезают квадратам 5х5 см.

Как правильно лепить чучвару?

как правильно лепить чучвару

У многих возникает вопрос, как делать чучвару правильно? Лучше всего лепить пельмени втроем или вчетвером, пока один человек накладывает фарш, другие лепят. Традиционные изделия должны быть маленькими, их хвостики склеивают между собой колечком, чтобы они получились похожей на глаз формы.

  • мука, баранина – по 500 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Замешивают крутое тесто и оставляют на 15 мин.
  2. Мясо с луком запускают в мясорубку, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают толщиной 2 мм и режут квадратами 4х4.
  4. Раскладывают фарш, лепят пельмени, варят 15 мин.

Узбекские пельмени чучвара

узбекские пельмени чучвара

Очень питательное блюдо, которым можно накормить все семейство – это чучвара по-узбекски. Кто уже хоть раз лепил пельмени – справится и с этим яством. А пока домашние сидят в ожидании ароматного обеда, не стоит говорить им, какая пища их ждет, пусть попробуют угадать, что же скрывается за таким таинственным названием.

  • мука – 550 г;
  • вода – 280 мл;
  • говядина – 300 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • соль, перец.

  1. Замешивают тесто, оставляют на 50 мин.
  2. Раскатывают до 2 мм, режут квадратами 4х4.
  3. Измельчают мясо, зеленый лук, соединяют с 80 мл воды.
  4. Раскладывают начинку, защипывают края.
  5. Делают поджарку из лука, помидоров и моркови, добавляют ее в бульон.
  6. Чучвара по-узбекски, рецепт которой используется, готовится 10 мин.

Суп чучвара - рецепт

суп чучвара рецепт

В целом суп чучвара не сильно отличается от обычного способа готовки этого блюда. Традиционно они подаются в бульоне, что еще больше способствует раскрытию всей их гаммы вкуса. Фарш, как и мясо, нужно брать бараний или говяжий, курдюк необходимо мелко нарезать, а приправы выбирают по собственному усмотрению.

  • мука – 700 г;
  • яйцо, картошка, сладкий перец, острый перец, зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль, приправы.

  1. Необходимые ингредиенты измельчают.
  2. Замешивают тесто, кладут фарш и лепят пельмени.
  3. Обжаривают мясо почти до готовности, добавляют измельченные лук, морковь, картошку, а еще пасту и перец.
  4. Вливают немного воды или бульона, солят и тушат до готовности овощей.
  5. Доливают бульон, всыпают приправы, острый перец и измельченный чеснок, солят.
  6. После закипания закидывается чучвара и варится до готовности.

Шурпа чучвара - рецепт

шурпа чучвара рецепт

Если нет идей, чем удивить гостей – на помощь придет рецепт данного блюда. Непревзойденные узбекские пельмени с бульоном чучвара, сготовленные по этому способу выгодно отличаются тем, что бульон для них приготовлен из костей. Мясо, берут баранье или говяжье, сразу на кости, чтобы и то, и другое использовать при готовке.

  • мясо – 500 г;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, приправы.

  1. Мясо с двумя луковицами и кинзой перемалывают, солят и приправляют.
  2. В просеянную муку вливают яйцо и воду, замешивают тесто, раскатывают до 1 мм, режут квадратами 4х4, кладут начинку и формируют пельмени.
  3. Кости заливают водой и проваривают.
  4. Докидывают измельченные овощи, солят, варят 15 мин.
  5. Потом закидывается чучвара и варится 5 мин. после всплывания.

Ковурма чучвара – рецепт

ковурма чучвара рецепт

Если пригласить гостей отведать ковурма чучвара, они, хоть с опаской, но гарантированно придут. Ведь очень интересно, что скрывается за таким любопытным названием, звучащим, как заклинание из древности. Все просто – это узбекские поджаренные пельмени! Вкусное и ароматное, это блюдо достойно того, чтобы включить его в семейный рацион. Ингредиенты:

  • мука, мясо – по 500 г;
  • лук – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец.

  1. Из муки с 1 ч. л. соли, с водой и яйцом замешивают тесто, оставляют на 40 мин.
  2. Перемалывают в мясорубке мясо и лук, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают толщиной в 1,5 мм, режут квадратиками и кладут начинку, затем лепят пельмени.
  4. Жарят во фритюре до золотистости.

Чучвара по-дунгански

чучвара по дунгански

Благодаря своим несравненным вкусовым качествам, жареная чучвара пользуется большой популярностью и имеет множество разновидностей. Пища получается сытная и питательная. В этом рецепте используется нежное мясо индейки. Его необходимо порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку.

  • мясо – 400 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, зира, кориандр, зелень.

  1. Муку просеивают, всыпают соль, вливают смешанное с водой яйцо.
  2. Вымешивают тесто, отправляют в холодильник на 30 мин.
  3. Измельченные мясо и лук приправляют.
  4. Раскатывают и режут тесто на квадраты.
  5. Раскладывают в них начинку и лепят пельмени.
  6. Чучвара жарится во фритюре 7 мин.

Чучвара в казане - рецепт

чучвара в казане рецепт

Что бы такого приготовить на природе, чтобы порадовать своих близких вкусной пищей? Отличным решением будет чучвара в казане на костре! Ароматнейшие сочные пельмени и пряный бульон насытят на целый день. Для этого способа готовки фарш берут из говядины и сала, он получится очень сытный и питательный.

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло, соль, перец, паприка, зелень.

  1. В 70 мл теплой воды разводят 1/3 ч. л. соли.
  2. В миску всыпают 10 ст. л. муки, вливают яйца.
  3. Замешивают тесто и по чуть-чуть добавляют соленую воду, 1 ст. л. масла и муку.
  4. Заматывают в пленку на 20 мин.
  5. К фаршу добавляют тертый лук, приправляют и смешивают.
  6. Тесто раскатывают, кладут начинку и лепят пельмени.
  7. В казане обжаривают измельченные овощи, вливают пасту, воду, солят и варят 5 мин.
  8. Закидывают пельмени, мешают и варят 8 мин.

Кук чучвара

кук чучвара

А под этим названием скрывается необычная чучвара с зеленью! Блюдо получается насыщенно витаминами и ароматами. Очень любопытно, что начинка состоит полностью из растений! Для нее берут мяту, побеги одуванчика, лебеду, люцерну, конский щавель и другие дикорастущие травы. Их нужно внимательно перебрать и промыть.

  • зелень – 1 кг;
  • мука – 500 г;
  • вода – ½ стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шкварки – 200 г;
  • соль, перец, чеснок.

  1. В муку заливают воду и 1 яйцо, солят и замешивают.
  2. Зелень измельчают, добавляют чеснок, соль, приправы.
  3. Тушат на сале, кладут шкварки и вливают оставшиеся яйца.
  4. Нарезают квадратами тесто и раскладывают фарш, лепят пельмени.
  5. Отваривают в соленой воде до готовности.

Чучвара с картошкой - рецепт

чучвара с картошкой рецепт

Вкуснейшая чучвара с картошкой обладает приятной консистенцией и способна насытить на целый день. Бульон нужно отварить предварительно, желательно овощной или грибной. Можно добавить в начинку грибы, предварительно пожарив их. Подают блюдо с бульоном, приправив лимонным соком и присыпав свежей измельченной зеленью.

  • мука – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон - 1,5 л;
  • вода – 160 мл;
  • масло, соль, перец.

  1. Подогретую воду соединяют с мукой и замешивают тесто.
  2. Скатывают его и оставляют на 15 мин.
  3. Нарезанный картофель отваривают в подсоленной воде, вилкой пюрируют.
  4. Раскатывают тесто до толщины в 1 мм, режут квадратами 5х5.
  5. Раскладывают начинку и формируют пельмени.
  6. Отваривают в бульоне и вынимают спустя 7 мин. после того, как всплывут.

Угра чучвара

угра чучвара

Из большого разнообразия способов, с помощью которых готовится чучвара, рецепт с лапшой отличается своей оригинальностью. Ее делают из того же теста, что и пельмени, измельчая на тонкие полоски. В таком варианте готовки используется говяжье мясо, а фарш можно брать любой, на свое усмотрение.

  • мясо, фарш – по 300 г;
  • лук, морковь, перец сладкий, яйцо – по 2 шт.;
  • картофель, помидор – по 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок, зелень.

  1. Муку соединяют с яйцами и водой, месят тесто и оставляют на 20 мин.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком, приправляют.
  3. Мясо обжаривают, всыпают лук, остальные нарезанные овощи, солят и вливают воду.
  4. Половину теста раскатывают, режут на квадраты и лепят пельмени с фаршем.
  5. Вторую половину нарезают тонкой лапшой.
  6. К супу всыпают картошку, через 10 мин. закидывают пельмени, лапшу и посыпают зеленью.

Чучвара с курицей

чучвара с курицей

Этот восхитительный способ готовки чучвары с мясом курицы надолго войдет в семейный рацион, так как блюдо получается удивительно аппетитным и питательным! Мясо берут мягкое, например, филе. Особенно гармонично сочетается готовая еда с простоквашей или сметаной, подавать можно и с бульоном.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Мясо запускают в мясорубку, смешивают с луком и ½ стакана воды, солят, перчат.
  2. Муку соединяют с яйцом и водой, солят и вымешивают тесто, оставляют на 40 мин.
  3. Раскатывают и режут на квадраты 5х5.
  4. Кладут фарш и лепят пельмени, отваривают в подсоленной воде.

Чучвара - рецепт от Сталика Ханкишиева

чучвара рецепт от сталика ханкишиева

Для тех, кто не знает, как готовится чучвара, Сталик Ханкишиев написал прекрасный рецепт. Для блюда берут баранье мясо, а для соуса большое количество овощей и воды подбирают на свой вкус. Из приправ особую ароматность придают паприка, кориандр, куркума, зира. Томат желательно брать консервированный. Еще в соус кладут зелень: базилик, кинзу, тимьян.

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • дурум – 700 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грудинка баранья – 1 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и острый перцы, сельдерей, чеснок, томат, зелень, вода.

  1. Перемалывают мясо, жир и 700 г лука, приправляют и оставляют на 1,5 ч.
  2. К муке вливают 1 стакан воды, солят, месят тесто.
  3. Для бульона отваривают грудинку с луком и морковью, солят, перчат.
  4. Тесто раскатывают до 1 мм, режут квадратами 2,5х2,5 см., раскладывают фарш и лепят изделия.
  5. Для соуса жарят лук, всыпают морковь, затем приправы, сельдерей, кориандр, вливают томат. Кладут сладкий и острый перец, вливают кипяток, всыпают нарезанный чеснок и зелень.
  6. Варится чучвара, пока не всплывет.

Рецепт: Узбекская лепешка Катлама

Катлама - это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Ингредиенты для «Узбекская лепешка "Катлама"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (-) — 800 г
  • Вода (регулируем в процессе +-) — 350 г
  • Соль (по вкусу) — 7 г

Для жарки

Для смазки

  • Масло сливочное (растопленное, охлажденное) — 150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6556.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
433.1 г
углеводы
600.6 г
Порции
ккал
655.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
43.3 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
407.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
26.9 г
углеводы
37.3 г

Рецепт «Узбекская лепешка "Катлама"»:

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем

В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-
Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в большой пласт, толщиной не более 1 мм.

Растапливаем сливочное масло, оставляем остыть и затем равномерным слоем смазываем им поверхность пласта

Теперь необходимо свернуть пласт в рулет

Разрезаем рулет на части, длиной примерно 4-5 см

Раскатываем каждый кусочек в лепешку

Раскатываем лепешки тонко, при этом сильно давить скалкой не нужно

Обжариваем лепешки в раскаленном масле с обеих сторон до появления золотистого цвета
Готовые лепешки кладем на салфетку, чтобы впитались излишки масла

Если Вас пугают калории, то кол-во масла для жарки можно уменьшить, но чем больше масла, тем более хрустящие получаются лепешки.

Если хотите, перед тем как жарить лепешки, можно сделать несколько проколов вилкой на их поверхности.

Некоторые добавляют яйцо в тесто ( я не добавляю)











Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Узбекская лепешка "Катлама"

Рецепт: Узбекская лепешка Катлама

Катлама - это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Похожие рецепты

Прабабушкины треугольнички

  • 51
  • 38
  • 7186

Мясные пирожные "На троих"

  • 31
  • 260
  • 3503

Рулет с укропом

  • 16
  • 97
  • 5086

Постный штрудель из теста фило

  • 60
  • 391
  • 33756

Слойки с сыром "Рождественское утро"

  • 96
  • 308
  • 3303

Финские рождественские звездочки из слоеного теста

  • 16
  • 38
  • 4130

Гогал бакинский от Алиевых

  • 154
  • 422
  • 14592

Забавные поросята

  • 26
  • 5
  • 4315

Слойки "Апельсиновые улитки"

  • 88
  • 247
  • 9369

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июля 2016 года сильвестр #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

28 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Бондюэлька #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года ira-lila #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

22 мая 2016 года мисс #

22 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Moshkin #

21 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года yyliaa #

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Nikitkaswet #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года suliko2002 #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года svetysia #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Angel-Wise #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Kuss #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года белошвейка #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Nika #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года топиарий #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.


Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.


Бывает еще "ковурма лагман" - это совсем сухой, никакого супа в нем нет. Очень вкусное блюдо.

А еще есть "ханум" - готовится как манты, на пару, но не отдельными "пельменями", а в виде рулета, на каждый диск мантышницы кладется один рулет, скрученный калачом.

Узбекам зачот за кухню, но о принадлежности большинства блюд будет спорить любой народ, живущий в окрестностях Ферганской и Чуйской долин.
Лагман, шурпа (шорпо), плов, самсы и манты - вполне обычный мой рацион, жил в СА, жена готовит бесподобно, многое и сам готовлю. Курдючный жир возим нелегально

По мне, самая суть лагмана - жусай с перцем и маргеланской редькой. И если добавили картошку - это не лагман. Лапша - строго тянутая вручную. Также надо добавить лазы (чеснок и перец залитые раскаленным маслом).

Тут просто - сколько поваров, столько и вариантов плова.

Даже свинина с говядиной и курдючным жиром. Тыква дает сочность и не такое быстрое застывание жира. Есть руками!
Ну а кто знает ашлямфу, тому зачет.

Просвещу дилетанта. Само название блюда произошло от кит. 拉面 (ламЯнь). Настоящим лагман бывает только уйгурским. Сравнивать его с узбекским вариантом это как сравнить салат "Оливье" в его первоначальной трактовке с вариантами, которые мы все вскорости будем лицезреть на каждом столе в новогоднюю ночь. Это вариация на тему, но немного не то. Во-первых, метод приготовления (узбекский варят после обжарки, а уйгурский припускают на быстром огне без добавления воды), второе - набор специй и ингредиентов (это обусловлено отличающимися природными условиями в ареалах обитания обоих народов и кулинарными традициями), третье - метод подачи к столу (узбекский вариант подается в косе, а уйгурский на среднем лягане и чаще всего лапшу дадут отдельно и смешать придется самому). Поэтому лагман узбекский это совсем другое блюдо. А назвали так по аналогии, как например зовут Ксероксами все модели копировальных аппаратов, хотя некоторые из них вообще Кэноны. На фото уйгурский лагман (лагман здорового человека).

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.


Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.


Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.


Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.


Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.


Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.


Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.


Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.



Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.


Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.


Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.


Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.


Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.


Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

Рецепт: Узбекская лепешка Катлама

Катлама - это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Ингредиенты для «Узбекская лепешка "Катлама"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (-) — 800 г
  • Вода (регулируем в процессе +-) — 350 г
  • Соль (по вкусу) — 7 г

Для жарки

Для смазки

  • Масло сливочное (растопленное, охлажденное) — 150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6556.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
433.1 г
углеводы
600.6 г
Порции
ккал
655.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
43.3 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
407.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
26.9 г
углеводы
37.3 г

Рецепт «Узбекская лепешка "Катлама"»:

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем

В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-
Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в большой пласт, толщиной не более 1 мм.

Растапливаем сливочное масло, оставляем остыть и затем равномерным слоем смазываем им поверхность пласта

Теперь необходимо свернуть пласт в рулет

Разрезаем рулет на части, длиной примерно 4-5 см

Раскатываем каждый кусочек в лепешку

Раскатываем лепешки тонко, при этом сильно давить скалкой не нужно

Обжариваем лепешки в раскаленном масле с обеих сторон до появления золотистого цвета
Готовые лепешки кладем на салфетку, чтобы впитались излишки масла

Если Вас пугают калории, то кол-во масла для жарки можно уменьшить, но чем больше масла, тем более хрустящие получаются лепешки.

Если хотите, перед тем как жарить лепешки, можно сделать несколько проколов вилкой на их поверхности.

Некоторые добавляют яйцо в тесто ( я не добавляю)











Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Узбекская лепешка "Катлама"

Рецепт: Узбекская лепешка Катлама

Катлама - это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Похожие рецепты

Прабабушкины треугольнички

  • 51
  • 38
  • 7186

Мясные пирожные "На троих"

  • 31
  • 260
  • 3503

Рулет с укропом

  • 16
  • 97
  • 5086

Постный штрудель из теста фило

  • 60
  • 391
  • 33756

Слойки с сыром "Рождественское утро"

  • 96
  • 308
  • 3303

Финские рождественские звездочки из слоеного теста

  • 16
  • 38
  • 4130

Гогал бакинский от Алиевых

  • 154
  • 422
  • 14592

Забавные поросята

  • 26
  • 5
  • 4315

Слойки "Апельсиновые улитки"

  • 88
  • 247
  • 9369

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июля 2016 года сильвестр #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

28 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Бондюэлька #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года ira-lila #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

22 мая 2016 года мисс #

22 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Moshkin #

21 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года yyliaa #

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Nikitkaswet #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года suliko2002 #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года svetysia #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Angel-Wise #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Kuss #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года белошвейка #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Nika #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года топиарий #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выглядят, как лаваш. Но намного нежнее, ароматней и вкуснее

Когда я увидела лепешки, подумала, что это – обыкновенные, ничем не примечательные и нечего на них тратить свое время. Но прошел почти год. И захотелось чего-то новенького. И снова на глаза попадается рецепт узбекской юпки. Ладно, думаю, попробую…

Вот сегодня мы с вами проверим рецепт. Но хочу сразу сказать, мои родные уже сделали заказ на завтра этих лепешек. И я их понимаю, реально вкусно и очень необычно!

Ингредиенты:

  • Мука – 600гр;
  • Растительное масло – 0,5ст. (в тесто и для обжарки лепешек и начинки);
  • Вода – 150-200мл;
  • Лук – 1шт. (большой);
  • Морковь – 2шт.;
  • Соль, перец, сушеные томаты.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезаем лук на небольшие кусочки. Разогреваем масло (4ст.л.) в сковороде и отправляем обжариваться лук.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Морковь трем или мелко шинкуем. Отправляем в сковороду.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Лук и морковь солим (на вкус), перчим и добавляем приправу. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным и мягким, а морковь пока не впитает масло и не сделается мягонькой.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Просеиваем муку (500гр) и добавляем в нее соль (0,5ч.л.). Перемешиваем.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Воду подогреваем до 30-40⁰. Вливаем в углубление в муке.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Сюда же добавляем масло (1,5-2ст.л.). Вымешиваем тесто.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Очень важно подготовить рабочую поверхность для вымешивания теста, если не хотите забить тесто мукой.

Смазываем поверхность 1ч.л. растительного масла.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Обильно посыпаем на поверхность муку и растираем ее.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Вымешиваем тесто на поверхности. Оно и было мягким и эластичным. Но наша задача – вымесить так, чтобы не осталось уплотнений и комочков в тесте.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Оставляем тесто на поверхности, только накрываем его миской и даем постоять минут 10.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

За это время мы доведем до нужной кондиции зажарку. Пересыплем ее в широкую миску и как следует остудим.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Тесто раскатываем в колбаску. Разделяем приблизительно на равные части. Скатываем эти части в шарики.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Раскатываем каждый шарик в тончайший, буквально прозрачный пласт. Его толщина должна быть меньше, чем 1мм.

Так я делала в начале. Но потом решила повторить, как делали в рецепте: раскатывали несколько пластов одновременно.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Вот я несколько кружочков слегка раскатала. Пересыпала мукой очень обильно. Сложила один на другой и сейчас буду раскатывать.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Раскатываем немного с одной стороны. Снова пересыпаем их все мукой. Переворачиваем и раскатываем лепешки с другой стороны.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Смотрите, быстро – сразу 4шт. а тонкие такие же, как и раскатывали по одной!

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

У нас получается очень быстро раскатать все лепешки. Потому что, когда начнем жарить их, тогда нам будет уже не до раскатывания. Если мы их пересыпали мукой, они у нас не слепятся!

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Кладем первую лепешку на сухую сковороду (я потом приноровилась, и обжаривала юпку на двух сковородах одновременно.

Смазываем ее маслом из-под лука с морковкой. Если попадет немного овощей, отлично! И вкуснее, и красивее будут лепешки!

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Сразу же кладем на лепешку другую лепешку и обе лепешки переворачиваем, чтобы нижняя была сверху.

Они у меня немного примялись. Я просто не успевала распрямлять, да и вторая сковорода оказалась меньшего диаметра, чем лепешки.

Но это не проблема. Большинство лепешек выровнялись, когда я их сворачивала.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

И вот так, смачиваем маслом и зажаркой только ту сторону, которой кладем на другие лепешки. И ТУТ ЖЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ!

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Я приловчилась смачивать вот таким образом: просто клала лепешку на лук с морквой, прижимала.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

И выкладывала смащенной стороной на другие лепешки. И тут же переворачивала все лепешки на сковороде так, чтобы верхняя была внизу, а нижняя – вверху.

Постепенно уходили и овощи. К концу от овощей у меня осталась 1ст.л., не больше!

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Когда все лепешки прожарились я выключила огонь под сковородами и накрыла их крышками. Дала немного настояться и остыть чуть-чуть.

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Сворачиваем лепешки прямо в сковороде. Так удобнее.

Сворачивайте, как хотите, я выбрала форму конвертика: и быстро и красиво!

Сначала – все 4 стороны сворачиваю к серединке.

Выглядят, как лаваш. Но намного нежнее, ароматней и вкуснее

Потом складываю юпку пополам. Все! Угощение готово!

Тонкие узбекские лепёшки Юпка - как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Выглядят, как лаваш. Но намного нежнее, ароматней и вкуснее получается это узбекское блюдо!

Тонкие узбекские лепешки Юпка, реально вкусно и очень необычно

Хочу теперь попробовать сделать лепешки с разными овощами, не только с морковью!

Читайте также: