Веганский пирог с маком
Обновлено: 02.05.2024
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам свой вариант приготовления постного (вегетарианского) пирога. Ароматный апельсиновый пирог с маком. Он получается очень вкусным, воздушным, нежным, с большим количеством мака и ярким апельсиновым ароматом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.
1. Мак перекладываю в небольшую кастрюлю, заливаю его водой, ставлю на плиту и довожу до кипения. Затем огонь убавляю и варю мак примерно 15 минут.
Затем проваренный мак откидываю на сито, чтобы с него стекла вся жидкость, и оставляю остывать до комнатной температуры.
2. Можно купить готовый апельсиновый сок. Но у меня в холодильнике оказалось несколько апельсинов. Я их помыла. С одного апельсина снимаю цедру с помощью мелкой терки и кладу ее в стакан.
Затем апельсины разрезаю поперек на две части и отжимаю из них сок, который переливаю в стакан с апельсиновой цедрой. По рецепту мне нужен 1 стакан апельсинового сока. А так как стакан получился не полным, то недостающий объем я дополню водой.
3. В миску, в которой я буду замешивать тесто для пирога, перекладываю остывший мак. Добавляю к нему соль, сахар, манную крупу и все перемешиваю.
Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю крахмал и разрыхлитель. Опять все тщательно перемешиваю и делаю углубление в середине.
В эту сухую смесь переливаю апельсиновый сок с цедрой и растительное масло. И замешиваю однородное тесто. Даю тесту постоять примерно 15 минут, чтобы манка набухла.
Тесто получается не густое.
4. Форма для выпечки у меня разъемная диаметром 24 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки.
Чтобы бумага не сползала со стенок формы, я их предварительно немного смазала растительным маслом. Но если форма хорошего качества, то бока формы можно и не прокладывать бумагой, готовый пирог к ним почти не прилипает.
Тесто перекладываю в форму, равномерно его по ней распределяю.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. Готовность пирога я проверяю деревянной шпажкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой пирог выпекается примерно 1 час.
Даю пирогу остыть, убираю бока и дно формы. Затем пирог переворачиваю и снимаю бумагу с нижней части пирога.
Пирог готов, уже можно пить с ним чай. Но я хочу дополнительно сделать в нем еще апельсиновую кремовую прослойку, чтобы усилить апельсиновый вкус и аромат.
Пирог разрезаю вдоль основания на два коржа. На срезе хорошо видно, что пирог пропекся, получился пористый и очень красивый.
5. Приготовлю крем. Апельсины я помыла. С одного с помощью мелкой терки снимаю цедру. Затем я разрезаю апельсины поперек на две части и отжимаю из них сок.
Апельсинового сока получилось меньше, чем нужно по рецепту. Поэтому необходимый объем я дополню водой.
Если есть готовый покупной апельсиновый сок, то можно воспользоваться им.
В сок перекладываю подготовленную ранее цедру, сахар, Все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
Затем переливаю все в небольшую кастрюлю и ставлю ее на плиту.
Когда сок прогрелся до горячего, тонкой струйкой всыпаю в него манную крупу. При этом постоянно его перемешиваю ложкой, чтобы не было комочков. И варю, как обычную манную кашу до загустения, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.
Когда крем загустел, я убираю кастрюлю с плиты и даю крему остыть.
У меня нет цели сделать в пироге толстую кремовую прослойку, поэтому я не буду взбивать остывший крем.
На тарелку кладу нижний корж пирога и промазываю его остывшим кремом. Затем выкладываю верхний корж и посыпаю его сахарной пудрой. Пирог готов, можно уже пить с ним чай.
Пирог получился ароматный, пышный, нежный. В нем много мака, он с ярко выраженным апельсиновым ароматом.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Объем моего стакана - 240 мл, диаметр формы 24 см
для коржей:
мука - 1 ст. (160 гр)
сахар - 2/3 ст. (150 гр)
мак - 2/3 ст. (100 гр)
манная крупа - 1 ст. (150 гр)
крахмал картофельный - 1 ст.л. (10 гр)
соль - 1/2 ч.л. (5 гр)
апельсиновый сок - 1 ст. (240 мл)
цедра одного апельсина
растительное масло - 1/2 ст.
разрыхлитель - 2 ч.л. (10 гр)
для крема:
апельсиновый сок - 400 мл
сахар - 3 ст.л. (60 гр)
манная крупа - 3 ст.л. (40 гр)
Семена мака – источник здоровья, молодости и настоящего гурманного удовольствия. ПП-выпечка с маком – замечательный способ побаловать себя и поднять настроение (одно из целебных свойств маковых зерен – положительное влияние на нервную систему). Отсутствие вредных ингредиентов – еще один аргумент в пользу наших рецептов.
Веганская ПП-выпечка с маком
1. Маковый штрудель
Для приготовления рулета (штруделя) я взяла 2 тонких листа уже готового слоеного бездрожжевого теста.
- мак – 100 г
- семена чиа – 1 ст.л.
- растительное масло для смазывания теста
- сахар коричневый (или другой подсластитель) – по вкусу
- корица, ваниль – щепотка.
Мак заливаем водой, провариваем на медленном огне, пока вода не испарится. Добавляем семена чиа, которые выступят связующим “звеном”, хорошо перемешиваем их с маком и оставляем, чтобы они набухли. Добавляем сахар или подсластитель, ароматизируем ванилью и/или корицей, перемешиваем. Можно дополнительно перебить массу блендером. Благодаря семенам чиа начинка получается вязкой, влажной и плотной. Она не разваливается и не высыхает во время выпекания.
Обильно смазываем начинкой лист теста, накрываем вторым листом и еще раз смазываем. Заворачиваем в рулет и покрываем его сверху маслом для румяной хрустящей корочки.
Отправляем в духовку при 180°С на 20-25 минут. Готовый рулет можно полить любимыми топингами, посыпать молотыми орешками.
Бездрожжевой штрудель с маковой начинкой
2. Веганский маковник
Этот диетический маковый пирог – традиционный десерт польской кухни. Он полезен, в первую очередь, тем, что готовится на безглютеновой муке, а вкусен – благодаря обилию начинки.
Бананы здесь выступают и в качестве подсластителя, и как связующий ингредиент вместо яиц. По желанию начинку можно дополнительно подсластить натуральными сахарозаменителями, а бананы заменить льняными либо чиа-яйцами.
- мак – 500 г
- вода – 450 мл
- бананы (крупные, спелые) – 2 шт.
- кокосовое масло – 50 г
- лимонный или апельсиновый сок – 1,5-2 ст.л.
- миндальная мука или молотый миндаль – 3 ст.л.
- изюм – 100 г
- вишня – 100-150 г
- вишневый сироп – 4 ст.л.
- соль – щепотка
- ваниль – щепотка.
Мак залить горячей водой, поставить на огонь и выпаривать в течение 20-30 минут, пока семена не набухнут. Затем массу немного остудить и пробить блендером.
В отдельной таре пюрировать бананы и затем смешать со всеми остальными ингредиентами. Получившуюся массу соединить с маком, тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Когда пирог остынет, покрыть его сверху топленым шоколадом и посыпать толчеными орешками.
Польский постный маковник
Пресс для цитрусовых Sana Citrus Press представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях пресса для цитрусовых Sana Citrus Press, которые могут быть полезны при покупке.
В статье упоминается мак очищенный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества полезных микроэлементов . Более детально ознакомиться с маковыми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В рецепте используются натуральные семена чиа от компании Земледар® – ценный и полезный продукт, который помогает поддержать иммунитет и предотвратить ряд заболеваний. Более детально ознакомиться со всеми свойствами чиа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В статье используется жерновая миндальная мука Земледар ™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.
В этом рецепте главное правило: «хипстер» не терпит суеты (хоть и прост как две «капкейки»). Потому лучше заняться им в день, когда отсутствует спешка.
Да, и этот веганский пирог совсем без рафинированного сахара.
Однако вполне сладок.
Продукты
- 250 г муки
- 200 мл остывшего заваренного кофе (заварить в 200 мл жидкости 1.5 ч. л. молотого ароматного кофе)
- 100 мл оливкового масла
- 200 г тунисских фиников (заранее замочить в воде, чтобы размякли)
- 1 ч. л. соды
- сок 1/2 лимона
- 2 щепотки соли
- 1.5 ч. л. корицы
- 1.5 ч. л. ванильного экстракта
- 6 ст. л. мака
- 250 г замороженной вишни (для пущей «ягодности» количество можно удвоить)
- 2-3 ст. л. финикового сахара * (если такого нет, то подойдёт любой растительный подсластитель)
- оливковое масло для смазывания формы
- мука для посыпания формы
В данном рецепте я использовала raw-сахар «Date Sugar» фирмы Now Foods. Это порошок из перемолотых высушенных фиников. И всё, больше в составе этого сахара нет ничего.
Чай, к сожалению, с ним попить нельзя — он в горячей воде не растворяется (попить чайку можно с тростниковым сахаром «Сахараджа», о котором я писала тут).
Зато сахар «Date Sugar» классно подходит для густых консистенций и взбивания. С ним можно готовить веганские десерты, смузи, кремы, выпечку (в том числе, домашний хлеб). Заказывала я его на iherb.com .
Что нужно сделать заранее:
1. Разморозить вишню.
2. Замочить на несколько часов тунисские финики (в процессе размачивания вынуть косточки) — чтобы полностью размякли.
3. Заварить кофе — чтобы к началу готовки он успел остыть.
Разогреть духовку до 180-200°С.
Финики вместе с остывшим кофе довести в комбайне с помощью S-образной насадки до консистенции варенья.
В просеянную муку добавить соль, соду, корицу, мак, перемешать.
Влить в сухую смесь оливковое масло, лимонный сок, ванильный экстракт , добавить финиковую массу, хорошенько смешать.
Форму для пирога смазать маслом, чуть-чуть присыпать мукой.
По периметру формы — или как душе угодно — выложить размороженную вишню.
Сверху посыпать ягоды сахаром (или залить сиропом). Аккуратно выложить сверху тесто.
Если после разморозки вишен остался сок — выливаем его сверху на тесто.
Поставить форму в духовку на 40-50 минут.
«Хипстер» преотлично поднимается, получается мягкий, пышный, рассыпчатый.
Вкусный он в любом виде, однако лучше подавать его сразу тёплым — или впоследствии разогретым.
В материале использовано фото «Мальчик с персиками» Никиты Меситова (Тула).
Авторка выражает сердечную благодарность за помощь в подготовке материала Екатерине Рыбкиной (Тула).
Описание
В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.
Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.
Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.
Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
На форму 23-24 см:
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 150 г сахара;
- 2 столовых ложки мёда;
- 250 мл заварного или растворимого кофе;
- 80-100 г очищенных грецких орехов;
- Горсточка изюма;
- 2 столовых ложки сухого мака;
- По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
- По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
- 1/6 чайной ложки соли.
Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.
Как испечь:
Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.
Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.
Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.
Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).
И просеем ароматную сухую смесь в кофе.
Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.
И добавим измельчённые орехи и мак.
Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.
Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.
Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.
Вот какой красивый кофейный пирог получился!
Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…
Нарезаем кофейную коврижку на порции…
И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Пирог с маково-сливочной начинкой
Особенностью пирога является способ приготовления начинки. Многие хозяйки знают о том, что если мак хорошенько не вымочить в жидкости он будет сухим и твёрдым.
В этом рецепте пирога мак рекомендуется размолоть в кофемолке, тогда в начинке он приобретёт сочный вкус и замечательно впитает в себя молоко и масло. К тому же мак хорошо усвоится организмом, что не мало важно для здоровья.
Как приготовить "Маковый пирог без яиц" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога понадобится мука, сметана, молоко, сахар, мак, сливочное масло, сода (или разрыхлитель) и ванилин.
Мак размолоть в кофемолке или мельнице.
Затем смешать все ингредиенты для начинки, перемешать и поставить на медленный огонь до тех пор, пока не испарится жидкость. Периодически необходимо помешивать.
На приготовление начинки может понадобится от 10 до 30 минут. Затем начинку охладить.
Пока начинка остывает приступим к приготовлению теста. Смешать в миске муку, сахар и соду (или разрыхлитель), затем добавить сметану и растопленное масло, всё тщательно перемешать.
Притрусить стол мукой и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичныи и упругим.
Смазать противень маслом, раскатать тесто и распределить по форме, загибая бортики. 1/5 части теста оставить на украшение.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать обычным или фигурным ножом на длинные полоски.
Переложить начинку в форму, равномерно распределить лопаткой и украсить полосками. Отправить в разогретую духовку 180-200°С до золотистого цвета.
Достать готовый пирог, остудить и только потом резать и подавать. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (12):
вкусная картинка получилась))
Смотрится потрясающе! Люблю мак в выпечке, а здесь его много!
да, фотография изумительная. 😍
Невозможно пройти мимо такого пирога!
можно ли сохранять такую начинку в холодильнике 1-2 дня?
да, думаю в герметичном контейнере даже больше
Обожаю маковую выпечку, рецепт забрала, спасибо!
Наверное, уже четвертый раз делаю пирог по этому рецепту. Купилась на картинку и не пожалела. Теперь это дежурный пирог, еще и легчеусвояемый организмом :-) - без яиц. Извиняюсь, что фото выложила только теперь, я не знала, что здесь так принято. :-)
Первый раз делала с маком. Так как с маком столкнулась впервые, выбрала его, похоже, не самым лучшим, из-за этого начинка получилась горьковатой. Я снимала половину начинки с готового пирога и тогда было вкуснее. В последующие разы делала с густым вареньем (айвовым, абрикосовым). А в этот раз, это ассорти - айва, яблоко, груша (варенье) и добавила свежей, размороженной черной смородины.
Вкуснее всего было с айвой и абрикосом.
В след. раз сделаю с маком опять, возьму чуть меньше мака и добавлю, как писалось выше, орехи с изюмом! Тогда, думаю, будет чудненько! :-)
Благодарю за рецепт. :-)
Еще момент. В первый раз у меня тесто получилось, как у Вас на фото. А в последующие разы. неоднородным. ломаным. рваным. не знаю как выразиться. Видите, на фото, тесто не ровно лежит. Можете подсказать из-за чего это может быть? Заранее, благодарю!
Здравствуйте! Чесно говоря, у меня тоже с одними и теми же продуктами и по одному и тому же рецепту получается блюдо всегда разным, я думаю здесь дело не только в ингредиентах и рецепте) Главным образом влияет настроение на итоговый продукт, если пища готовится в хорошем настроении, то даже, если пирог ломанный и неровный он будет невероятно вкусным. А неровности еще могут быть из-за недостаточно вымешенного и упругого теста. И после выпечки тесто желательно остудить, а потом нарезать, крошится не должно.
Спасибо, за фото и подробный комментарий! Удачи в приготовлении))
Читайте также: