Веганский пирог с маком

Обновлено: 02.05.2024

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам свой вариант приготовления постного (вегетарианского) пирога. Ароматный апельсиновый пирог с маком. Он получается очень вкусным, воздушным, нежным, с большим количеством мака и ярким апельсиновым ароматом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.

1. Мак перекладываю в небольшую кастрюлю, заливаю его водой, ставлю на плиту и довожу до кипения. Затем огонь убавляю и варю мак примерно 15 минут.

Затем проваренный мак откидываю на сито, чтобы с него стекла вся жидкость, и оставляю остывать до комнатной температуры.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

2. Можно купить готовый апельсиновый сок. Но у меня в холодильнике оказалось несколько апельсинов. Я их помыла. С одного апельсина снимаю цедру с помощью мелкой терки и кладу ее в стакан.

Затем апельсины разрезаю поперек на две части и отжимаю из них сок, который переливаю в стакан с апельсиновой цедрой. По рецепту мне нужен 1 стакан апельсинового сока. А так как стакан получился не полным, то недостающий объем я дополню водой.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

3. В миску, в которой я буду замешивать тесто для пирога, перекладываю остывший мак. Добавляю к нему соль, сахар, манную крупу и все перемешиваю.

Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю крахмал и разрыхлитель. Опять все тщательно перемешиваю и делаю углубление в середине.

В эту сухую смесь переливаю апельсиновый сок с цедрой и растительное масло. И замешиваю однородное тесто. Даю тесту постоять примерно 15 минут, чтобы манка набухла.

Тесто получается не густое.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

4. Форма для выпечки у меня разъемная диаметром 24 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки.

Чтобы бумага не сползала со стенок формы, я их предварительно немного смазала растительным маслом. Но если форма хорошего качества, то бока формы можно и не прокладывать бумагой, готовый пирог к ним почти не прилипает.

Тесто перекладываю в форму, равномерно его по ней распределяю.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. Готовность пирога я проверяю деревянной шпажкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой пирог выпекается примерно 1 час.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Даю пирогу остыть, убираю бока и дно формы. Затем пирог переворачиваю и снимаю бумагу с нижней части пирога.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Пирог готов, уже можно пить с ним чай. Но я хочу дополнительно сделать в нем еще апельсиновую кремовую прослойку, чтобы усилить апельсиновый вкус и аромат.

Пирог разрезаю вдоль основания на два коржа. На срезе хорошо видно, что пирог пропекся, получился пористый и очень красивый.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

5. Приготовлю крем. Апельсины я помыла. С одного с помощью мелкой терки снимаю цедру. Затем я разрезаю апельсины поперек на две части и отжимаю из них сок.

Апельсинового сока получилось меньше, чем нужно по рецепту. Поэтому необходимый объем я дополню водой.

Если есть готовый покупной апельсиновый сок, то можно воспользоваться им.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

В сок перекладываю подготовленную ранее цедру, сахар, Все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Затем переливаю все в небольшую кастрюлю и ставлю ее на плиту.

Когда сок прогрелся до горячего, тонкой струйкой всыпаю в него манную крупу. При этом постоянно его перемешиваю ложкой, чтобы не было комочков. И варю, как обычную манную кашу до загустения, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Когда крем загустел, я убираю кастрюлю с плиты и даю крему остыть.

У меня нет цели сделать в пироге толстую кремовую прослойку, поэтому я не буду взбивать остывший крем.

На тарелку кладу нижний корж пирога и промазываю его остывшим кремом. Затем выкладываю верхний корж и посыпаю его сахарной пудрой. Пирог готов, можно уже пить с ним чай.

Пирог получился ароматный, пышный, нежный. В нем много мака, он с ярко выраженным апельсиновым ароматом.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Апельсиново-маковый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Объем моего стакана - 240 мл, диаметр формы 24 см

для коржей:
мука - 1 ст. (160 гр)
сахар - 2/3 ст. (150 гр)
мак - 2/3 ст. (100 гр)
манная крупа - 1 ст. (150 гр)
крахмал картофельный - 1 ст.л. (10 гр)
соль - 1/2 ч.л. (5 гр)
апельсиновый сок - 1 ст. (240 мл)
цедра одного апельсина
растительное масло - 1/2 ст.
разрыхлитель - 2 ч.л. (10 гр)

для крема:
апельсиновый сок - 400 мл
сахар - 3 ст.л. (60 гр)
манная крупа - 3 ст.л. (40 гр)

ПП-выпечка с маком: маковый штрудель и веганский маковник

Семена мака – источник здоровья, молодости и настоящего гурманного удовольствия. ПП-выпечка с маком – замечательный способ побаловать себя и поднять настроение (одно из целебных свойств маковых зерен – положительное влияние на нервную систему). Отсутствие вредных ингредиентов – еще один аргумент в пользу наших рецептов.

Веганская ПП-выпечка с маком

1. Маковый штрудель

Для приготовления рулета (штруделя) я взяла 2 тонких листа уже готового слоеного бездрожжевого теста.

Используем готовое тесто и много начинки

  • мак – 100 г
  • семена чиа – 1 ст.л.
  • растительное масло для смазывания теста
  • сахар коричневый (или другой подсластитель) – по вкусу
  • корица, ваниль – щепотка.
Используем готовое тесто и много начинки

Мак заливаем водой, провариваем на медленном огне, пока вода не испарится. Добавляем семена чиа, которые выступят связующим “звеном”, хорошо перемешиваем их с маком и оставляем, чтобы они набухли. Добавляем сахар или подсластитель, ароматизируем ванилью и/или корицей, перемешиваем. Можно дополнительно перебить массу блендером. Благодаря семенам чиа начинка получается вязкой, влажной и плотной. Она не разваливается и не высыхает во время выпекания.

Обильно смазываем начинкой лист теста, накрываем вторым листом и еще раз смазываем. Заворачиваем в рулет и покрываем его сверху маслом для румяной хрустящей корочки.

Отправляем в духовку при 180°С на 20-25 минут. Готовый рулет можно полить любимыми топингами, посыпать молотыми орешками.

Бездрожжевой штрудель с маковой начинкой

Бездрожжевой штрудель с маковой начинкой

2. Веганский маковник

Этот диетический маковый пирог – традиционный десерт польской кухни. Он полезен, в первую очередь, тем, что готовится на безглютеновой муке, а вкусен – благодаря обилию начинки.

Бананы здесь выступают и в качестве подсластителя, и как связующий ингредиент вместо яиц. По желанию начинку можно дополнительно подсластить натуральными сахарозаменителями, а бананы заменить льняными либо чиа-яйцами.

  • мак – 500 г
  • вода – 450 мл
  • бананы (крупные, спелые) – 2 шт.
  • кокосовое масло – 50 г
  • лимонный или апельсиновый сок – 1,5-2 ст.л.
  • миндальная мука или молотый миндаль – 3 ст.л.
  • изюм – 100 г
  • вишня – 100-150 г
  • вишневый сироп – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • ваниль – щепотка.

Мак залить горячей водой, поставить на огонь и выпаривать в течение 20-30 минут, пока семена не набухнут. Затем массу немного остудить и пробить блендером.

В отдельной таре пюрировать бананы и затем смешать со всеми остальными ингредиентами. Получившуюся массу соединить с маком, тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Когда пирог остынет, покрыть его сверху топленым шоколадом и посыпать толчеными орешками.

Польский постный маковник

Польский постный маковник


Sana Citrus Press

Пресс для цитрусовых Sana Citrus Press представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях пресса для цитрусовых Sana Citrus Press, которые могут быть полезны при покупке.


В статье упоминается мак очищенный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества полезных микроэлементов . Более детально ознакомиться с маковыми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

чіа

В рецепте используются натуральные семена чиа от компании Земледар® – ценный и полезный продукт, который помогает поддержать иммунитет и предотвратить ряд заболеваний. Более детально ознакомиться со всеми свойствами чиа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.


В статье используется жерновая миндальная мука Земледар ™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.

Маковый пирог

В этом рецепте главное правило: «хипстер» не терпит суеты (хоть и прост как две «капкейки»). Потому лучше заняться им в день, когда отсутствует спешка.

Да, и этот веганский пирог совсем без рафинированного сахара.
Однако вполне сладок.

Продукты

  • 250 г муки
  • 200 мл остывшего заваренного кофе (заварить в 200 мл жидкости 1.5 ч. л. молотого ароматного кофе)
  • 100 мл оливкового масла
  • 200 г тунисских фиников (заранее замочить в воде, чтобы размякли)
  • 1 ч. л. соды
  • сок 1/2 лимона
  • 2 щепотки соли
  • 1.5 ч. л. корицы
  • 1.5 ч. л. ванильного экстракта
  • 6 ст. л. мака
  • 250 г замороженной вишни (для пущей «ягодности» количество можно удвоить)
  • 2-3 ст. л. финикового сахара * (если такого нет, то подойдёт любой растительный подсластитель)
  • оливковое масло для смазывания формы
  • мука для посыпания формы

Веганский сахар Date Sugar от Now Foods

В данном рецепте я использовала raw-сахар «Date Sugar» фирмы Now Foods. Это порошок из перемолотых высушенных фиников. И всё, больше в составе этого сахара нет ничего.

Чай, к сожалению, с ним попить нельзя — он в горячей воде не растворяется (попить чайку можно с тростниковым сахаром «Сахараджа», о котором я писала тут).

Зато сахар «Date Sugar» классно подходит для густых консистенций и взбивания. С ним можно готовить веганские десерты, смузи, кремы, выпечку (в том числе, домашний хлеб). Заказывала я его на iherb.com .

Маковый пирог

Что нужно сделать заранее:
1. Разморозить вишню.
2. Замочить на несколько часов тунисские финики (в процессе размачивания вынуть косточки) — чтобы полностью размякли.
3. Заварить кофе — чтобы к началу готовки он успел остыть.

Разогреть духовку до 180-200°С.
Финики вместе с остывшим кофе довести в комбайне с помощью S-образной насадки до консистенции варенья.

В просеянную муку добавить соль, соду, корицу, мак, перемешать.
Влить в сухую смесь оливковое масло, лимонный сок, ванильный экстракт , добавить финиковую массу, хорошенько смешать.

Маковый пирог

Форму для пирога смазать маслом, чуть-чуть присыпать мукой.
По периметру формы — или как душе угодно — выложить размороженную вишню.

Маковый пирог

Сверху посыпать ягоды сахаром (или залить сиропом). Аккуратно выложить сверху тесто.

Если после разморозки вишен остался сок — выливаем его сверху на тесто.

Маковый пирог

Поставить форму в духовку на 40-50 минут.
«Хипстер» преотлично поднимается, получается мягкий, пышный, рассыпчатый.

Маковый пирог

Вкусный он в любом виде, однако лучше подавать его сразу тёплым — или впоследствии разогретым.

В материале использовано фото «Мальчик с персиками» Никиты Меситова (Тула).

Авторка выражает сердечную благодарность за помощь в подготовке материала Екатерине Рыбкиной (Тула).

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

постная кофейная коврижка

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

постный кофейный пирог с маком и орехами

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

вкусный пирог с кофе

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

кофейно-маковый пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для кофейного пирога

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

подготовим орехи, изюм и кофе

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

растворяем сахар и мёд в горячем кофе

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

смешиваем муку с содой и специями

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

просеиваем сухую смесь к кофе

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

кофейное тесто для коврижки

И добавим измельчённые орехи и мак.

добавляем мак и орехи

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

добавляем изюм

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выливаем перемешанное тесто в форму

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем пирог до сухой шпажки

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

выкладываем остывший пирожок на блюдо

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

кофейно-медовая коврижка

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

постный кофейно-ореховый пирог

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)

Фото Маковый пирог без яиц

Аватар rossemarry

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Пирог с маково-сливочной начинкой

Особенностью пирога является способ приготовления начинки. Многие хозяйки знают о том, что если мак хорошенько не вымочить в жидкости он будет сухим и твёрдым.

В этом рецепте пирога мак рекомендуется размолоть в кофемолке, тогда в начинке он приобретёт сочный вкус и замечательно впитает в себя молоко и масло. К тому же мак хорошо усвоится организмом, что не мало важно для здоровья.

Как приготовить "Маковый пирог без яиц" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пирога понадобится мука, сметана, молоко, сахар, мак, сливочное масло, сода (или разрыхлитель) и ванилин.

Фото к шагу 2

Мак размолоть в кофемолке или мельнице.

Фото к шагу 3

Затем смешать все ингредиенты для начинки, перемешать и поставить на медленный огонь до тех пор, пока не испарится жидкость. Периодически необходимо помешивать.

Фото к шагу 4

На приготовление начинки может понадобится от 10 до 30 минут. Затем начинку охладить.

Фото к шагу 5

Пока начинка остывает приступим к приготовлению теста. Смешать в миске муку, сахар и соду (или разрыхлитель), затем добавить сметану и растопленное масло, всё тщательно перемешать.

Фото к шагу 6

Притрусить стол мукой и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичныи и упругим.

Фото к шагу 7

Смазать противень маслом, раскатать тесто и распределить по форме, загибая бортики. 1/5 части теста оставить на украшение.

Фото к шагу 8

Оставшееся тесто раскатать и нарезать обычным или фигурным ножом на длинные полоски.

Фото к шагу 9

Переложить начинку в форму, равномерно распределить лопаткой и украсить полосками. Отправить в разогретую духовку 180-200°С до золотистого цвета.

Фото к шагу 10

Достать готовый пирог, остудить и только потом резать и подавать. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Пирог с грушей от Джулии Чайлд

Фото рецепта Яблочный пирог с солёной карамелью

Фото рецепта Пирог «Ананда»

Фото рецепта Пирог с малиной

Фото рецепта Творожно-маковый пирог на песочном тесте

Фото рецепта Сметанный пирог с маком

Фото рецепта Пирог «Семейное дерево»

Фото рецепта Маковая плетёнка из пяти жгутов

Отзывы (12):

Vladislav32

вкусная картинка получилась))

rossemarry

13-Smile

Смотрится потрясающе! Люблю мак в выпечке, а здесь его много!

Anastasiya_Panait

да, фотография изумительная. 😍

tanchy

Невозможно пройти мимо такого пирога!

alfa025

можно ли сохранять такую начинку в холодильнике 1-2 дня?

rossemarry

да, думаю в герметичном контейнере даже больше

Deva

Обожаю маковую выпечку, рецепт забрала, спасибо!

Тан

Dobroluba

Наверное, уже четвертый раз делаю пирог по этому рецепту. Купилась на картинку и не пожалела. Теперь это дежурный пирог, еще и легчеусвояемый организмом :-) - без яиц. Извиняюсь, что фото выложила только теперь, я не знала, что здесь так принято. :-)

Первый раз делала с маком. Так как с маком столкнулась впервые, выбрала его, похоже, не самым лучшим, из-за этого начинка получилась горьковатой. Я снимала половину начинки с готового пирога и тогда было вкуснее. В последующие разы делала с густым вареньем (айвовым, абрикосовым). А в этот раз, это ассорти - айва, яблоко, груша (варенье) и добавила свежей, размороженной черной смородины.

Вкуснее всего было с айвой и абрикосом.

В след. раз сделаю с маком опять, возьму чуть меньше мака и добавлю, как писалось выше, орехи с изюмом! Тогда, думаю, будет чудненько! :-)

Благодарю за рецепт. :-)

Еще момент. В первый раз у меня тесто получилось, как у Вас на фото. А в последующие разы. неоднородным. ломаным. рваным. не знаю как выразиться. Видите, на фото, тесто не ровно лежит. Можете подсказать из-за чего это может быть? Заранее, благодарю!

rossemarry

Здравствуйте! Чесно говоря, у меня тоже с одними и теми же продуктами и по одному и тому же рецепту получается блюдо всегда разным, я думаю здесь дело не только в ингредиентах и рецепте) Главным образом влияет настроение на итоговый продукт, если пища готовится в хорошем настроении, то даже, если пирог ломанный и неровный он будет невероятно вкусным. А неровности еще могут быть из-за недостаточно вымешенного и упругого теста. И после выпечки тесто желательно остудить, а потом нарезать, крошится не должно.

Спасибо, за фото и подробный комментарий! Удачи в приготовлении))

Читайте также: