Вегетарианская намазка на хлеб

Обновлено: 25.04.2024

Сегодня мы поговорим о бутербродах. Мы привыкли, что бутерброд – это хлеб с маслом или с колбасой, или с сыром или ещё с чем-нибудь ну совсем не вегетарианским. Как сделать бутерброд без мяса и чтобы это было вкусно и полезно? Попробуем решить эту проблему. На самом деле существует огромное множество веганских вариантов. Если Вы готовы поэкспериментировать, то эта статья для Вас! Сегодня мы представим 30 вариантов пасты для бутерброда.


Прежде чем приступить к рецептам обратите внимание на следующее:

Для некоторых паст приведены ингредиенты для 1 бутерброда. Если необходимо можете увеличить количество продуктов до нужной величины.

В некоторых рецептах для оливкового масла, чеснока и соли не указанно точное количество. Вы можете сами добавить столько, сколько пожелаете нужным и создать свой вкус пасты. Что касается оливкового масла, то добавлять его нужно до тех пор, пока не получим необходимую консистенцию.

Паста из кабачков – 2 цуккини смешать с 1/4 стакана пасты Тахини, 1 столовая ложка оливкового масла, сок из 1 лимона, чеснок и соль.

Паста с запеченным перцем – перцы разрезать на крупные полоски, поместить полоски в большую кастрюлю, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов и запекайте до тех пор, пока кожица не станет темного цвета (около 30 минут). Переложите перец еще теплым в контейнер и плотно закройте крышкой, оставьте так до полного остывания. Затем, достаньте перец и снимите кожуру. Смешайте его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и чесноком.

Паста с запеченными помидорами – нарезать помидоры и разложить на противне, смазать оливковым маслом и посолить, запекайте при температуре 120 градусов до тех пор, пока они буреют (несколько часов). Дайте остыть и смешайте с оливковым маслом и чесноком.

Тапенада – смешайте оливки с оливковым маслом и чесноком.

Паста с авокадо – Выньте косточку из авокадо порежьте и сложите в миску, выжмите немного лимонного сока сверху и немного посолите. Все перемешайте.

Чесночная паста – 2 головки чеснока запекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут (до тех пор, пока они не станут мягкими, готовность проверте зубочисткой). Остудите и смешайте с соком одного лимона и солью.

Чесночно-миндальная паста – чесночную пасту по рецепту выше смешать с 1 столовой ложкой миндальной пасты.

Паста из красной чечевицы – Сварить полстакана чечевицы до мягкости. Выложить в миску. Измельчите блендером, чтобы получилось пюре (пожеланию, можете сильно не перемалывать, чтобы были комочки в пасте). Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и соль. Все хорошенько перемешать.

Паста из фасоли – замочить фасоль в воде на 12 часов, процедить и варить пока она не станет полностью мягкой. Разомните в блендере. Полейте оливковым маслом, добавьте перец и соль. Всё перемешайте.

Паста из эдамаме – варите до мягкости и смешайте с оливковым маслом, чесноком и солью.

Паста из тофу – смешать одну упаковку мягкого тофу, одну столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки тахини, сок от половины лимона и половину чайной ложки соли. Все перемешайте и поставьте в холодильник для застывания.

Паста тахини – одну столовую ложку кунжутной пасты с половиной столовой ложки воды и половиной столовой ложки лимонного сока, щепотку соли и немного измельченного чеснока. Вы можете использовать эту смесь для создания различных паст, таких как розовая тхина (добавьте свеклу вареную или сырую), желтый тахини (добавьте жареный желтый перец), красный тахини (добавьте сушеные помидоры) и др.


Ореховая паста – в блендере смешайте очищенные грецкие орехи с оливковым маслом, чесноком и солью.

Миндальный сыр Фета – сыр Фета смешать с сырым миндалем с кожицей.

Арахисовое масло – арахисовое масло намазать на хлеб.

Арахисовое масло и желе – арахисовое масло намазать на хлеб, сверху уложить желе.

Арахисовое масло и бананы – поверх арахисового масла уложить нарезанные бананы.

Миндальное Тахини – одну столовую ложку кунжутной пасты, одну столовую ложку миндальной пасты, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку соли. Перемешать.

Паста с кедровыми орешками – растопить кокосовое масло, перетереть кедровые орехи в кофемолке, добавить соль и перемешать. Поставьте в холодильник для застывания.

Халва – одну столовую ложку кунжутной пасты перемешать с одной чайной ложкой финиковой пастой (кленовый сироп или сироп агавы).

Сладкий миндаль – одну столовую ложку миндальной пасты перемешать с одной чайной ложкой финиковой пастой (кленовый сироп или сироп агавы).

Миндальная халва – одна столовая ложка кунжутной пасты, одна столовая ложка миндальной пасты, одна чайная ложка финиковой пасты (кленовый сироп или сироп агавы). Все перемешать.

Миндально-шоколадная паста – одну столовую ложку миндальной пасты перемешать с одной чайной ложкой финиковой пастой (кленовый сироп или сироп агавы). Добавить половину чайной ложки какао-порошка и перемешать.

Варенье с семенами Чиа – около 12 ягод клубники перемешать. Добавить 2 столовые ложки семян Чиа и одну столовую ложку подсластителя на Ваш выбор (например, яблочное пюре). Проварить. Можно использовать любые другие ягоды на Ваш выбор.

Джем – любое варенье, джем которые есть дома или которые Вы любите.

Sunbutter – смешать один стакан семян подсолнечника, полстакана воды, 2 столовые ложки финиковой пасты (кленовый сироп или сироп агавы), одну чайную ложку ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник для застывания.

Масло макадамии – смешать один стакан орехов макадамия, полстакана воды, 2 столовые ложки финиковой пасты (кленовый сироп или сироп агавы), одну чайную ложку ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник для застывания.


Вы можете экспериментировать со вкусами и создавать свои новые рецепты паст для бутербродов. Все зависит от Вашей фантазии.


Бутерброд как еда – это просто: кусочек хлеба, относительно однообразная паста, намазанная сверху. При желании можно добавить еще что-либо, нарезанное небольшими ломтиками: овощи, мясные изделия, сыр, рыбу, зелень. Очень удобно, когда нет времени на длительные приготовления. Также бутерброды отлично разнообразят любой стол, даже праздничный, если оформить их соответственно. Но как быть вегетарианцам? Приготовление бутербродов для них может показаться невыполнимой задачей, если не брать в расчет пару-тройку элементарных вариантов из зелени и майонеза.

Что можно использовать для приготовления?

На самом деле существует множество рецептов вегетарианских бутербродов на праздничный стол, которые станут великолепным украшением трапезы и хорошей закуской перед основным блюдом. Перед приготовлением важно знать, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя:

  • Нет! Мясу и изделиям из него (колбаса, бекон, паштет и т. п.), рыбе любого рода. Большинство вегетарианцев не едят морепродукты, и только некоторые употребляют в пищу яйца.
  • Да! Овощам, фруктам любого рода, а также соусам, пастам и паштетам из них. Орехи любого вида, семена и семечки, проростки злаков – все идет в ход в процессе создания бутербродной массы.
  • Твердый сыр, творог и соусы на основе сливок вегетарианцы едят не все, это зависит от их позиции: некоторые не используют любые продукты животного мира, чтобы показать, что не истязают животных себе во благо. Менее принципиально настроенные вегетарианцы спокойно пьют молоко, едят сыр и творог, зная, что животное от этого не страдало.

вегетарианские бутерброды на праздничный стол рецепты

Для украшения готовых изделий можно использовать мелкие веточки рукколы, петрушки, зерновые проростки, оливки и маслины, порезанные на половинки, ягоды брусники или клюквы, а также любые мелкие овощи, нарезанные пластинками.

Простые «намазки» на хлеб

Самые распространенные вегетарианские пасты для бутербродов – это гуакамоле и хумус. Помимо ежедневного использования их в качестве «намазки» на хлеб, можно приготовить другие пасты из доступных продуктов, создав красивые и вкусные канапе в качестве праздничной закуски. Например:

  • Запеченные перцы (2 шт.) измельчить блендером в пюре, добавить сливочный сыр (150 граммов). Свежий огурец небольшого размера натереть на терке и отжать сок, отправить полученную массу к сыру вместе с 1 зубком чеснока. Тщательно перемешать до однородности, при необходимости посолить. Этой массе нужно постоять в холодильнике час или два, чтобы ингредиенты «подружились», и только потом использовать для приготовления вегетарианских бутербродов.
  • Черный хлеб нарезать небольшими ломтиками, с помощью силиконовой кисточки смазать их постным маслом и подсушить в духовом шкафу или гриле. Один авокадо очистить и измельчить в пюре, добавив сок лимона (2 ст. л.) и немного соли. С помощью фигурной насадки кондитерского мешка отсадить полученную массу на хлебцы в виде красивого завитка, украсить кружками свежего огурца и клюквой. Также можно использовать перья зеленого лука.

вегетарианские бутерброды рецепты

  • Подготовленный хлеб, как в рецепте выше, намазать пастой, приготовленной из творога, небольшого количества сливок и мелко порубленного укропа. Сверху на пасту положить кружочки редиса, помидора или ломтик вареного яйца. Украсить мелкими веточками рукколы.

Закуска с сырной пастой и огурцами

В Италии такие канапе называют «кростини», и одно из обязательных условий – это хрустящая корочка хлеба, не размякшая от «намазки». Это будет указывать на то, что данные вегетарианские бутерброды сделаны непосредственно перед подачей на стол. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 французский багет;
  • 120 граммов плавленого сыра хорошего качества;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 свежий огурец небольшого размера (важен именно тонкий диаметр и отсутствие сформировавшихся семян);
  • по щепотке соли, черного перца и молотой паприки;
  • немного мелко рубленной зелени укропа.

Приготовление

Данные вегетарианские бутерброды на праздничный стол готовятся из обжаренных кусочков багета непосредственно перед подачей на стол: хорошо прогретую сковороду слегка смазать маслом (не поливать!), выложить ломтики багета и обжарить до золотистой корочки.

вегетарианская паста для бутербродов

Параллельно с этим приготовить пасту из сыра, пряностей и чеснока, тщательно все протерев до состояния однообразной массы. Выложить на каждый кусочек поджаренного багета по 1 ст. л. сырной пасты, а сверху – несколько кружков огурца. Если кусок хлеба большой, можно выкладывать их немного внахлест. Присыпать зеленью укропа и паприкой.

С дайконом и красным луком

Такие вегетарианские бутерброды красочно смотрятся на праздничном столе, при этом являются настолько хорошей закуской, что даже «мясоеды» с удовольствием едят их. Для приготовления потребуется:

  • Половина французского батона.
  • По 200 граммов дайкона, свежего огурца и картофеля, сваренного «в мундире». Все овощи берутся небольших размеров, чтобы не было нужны резать их на мелкие кубики, только кружками.
  • Половина красной луковицы (сладкий сорт).
  • По 2 ст. л. сметаны и майонеза.
  • По щедрой щепотке соли и черного перца.

Приготовление

Багет для вегетарианских бутербродов лучше подсушить в духовке или на прогретой сковороде без масла, но поджаривать до корочки не нужно. Если обычный вкус лука смущает, его можно замариновать на 8–10 минут (предварительно нашинковав тонкими кольцами) в трех ложках уксуса, смешанного с таким же количеством воды, щепоткой кориандра, такой же порцией черного перца и кумина.

бутерброд с красным луком

Отваренный и очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, огурцы и дайкон тоже, но тоньше. Сметану смешать с майонезом, солью и перцем. Этим соусом намазать кусочки багета, сверху положить ломтик картофеля, на него лук, потом дайкон и сверху огурец. Можно украсить перышками зеленого лука или рукколой.

Горячие бутерброды для всей семьи

Вместо перекуса или плотного завтрака можно использовать вегетарианские горячие бутерброды с печеным перцем. Для этого запечь болгарские перчины в духовке целиком, затем снять с них кожицу, удалить семена и разделить на 4 части. Далее кусочки хлеба слегка натереть зубком чеснока, положить кусочек готового перца и посыпать тертым сыром. Поставить в микроволновку на 30–50 секунд, а затем сразу же подать к столу. Очень просто, вкусно и довольно сытно. Если микроволновой печи нет, то можно запечь в духовке при температуре 200 градусов до сырной корочки.

горячие бутерброды вегетарианские

Еще один вариант вкусной закуски можно приготовить из баклажанов: нарезать их кружками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить на кусочки хлеба (по 3–4 кружка на каждый), сверху выложить ломтики помидоров и присыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 220 градусов до корочки и подать горячими. Те, кто любит острые варианты, могут добавить измельченный чеснок, поместив его между баклажанами и помидорами.

Бутерброд «а-ля Капрезе»: вариант в духовке

Незатейливую закуску можно приготовить на основе знаменитого итальянского салата, ведь его рецепт для вегетарианского бутерброда подходит как нельзя лучше. Для приготовления используются продукты в произвольных пропорциях:

  • багет или цельнозерновой хлеб (по вкусу);
  • моцарелла или адыгейский сыр;
  • свежие помидоры;
  • 1–2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

вегетарианские бутерброды на праздничный стол

Сыр и помидоры нарезаются ломтиками. На кусочки хлеба, натертые чесноком, выложить один их на другой или чередуя кусочки в длину. Слегка сбрызнуть маслом и поместить в духовой шкаф на 8–10 минут, установив температуру 190 градусов. Подавать горячими, но даже остывшие эти незатейливые бутерброды очень вкусные. Перед употреблением присыпать мелкими листиками базилика.

Паштет из фасоли

Особой любовью среди приверженцев здорового питания пользуются вегетарианские паштеты для бутербродов: из бобовых, авокадо, орехов и даже свеклы. Простой паштет на скорую руку из консервированной фасоли может стать хорошей основой для бутербродов. Для его приготовления следует выполнить такие действия:

  1. Одну луковицу нашинковать и обжарить до прозрачности на сковороде в 1 ст. л. масла.
  2. Сто граммов миндаля измельчить блендером до максимально однообразного состояния.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Соус при этом не стоит выбрасывать – он может пригодиться, если паштет будет слишком сухим. Бобы измельчить с помощью блендера и соединить с миндальной массой луком.
  4. Добавить к массе 1 ч. л. апельсиновой цедры и немного соли по вкусу. Еще раз тщательно взбить блендером. Если масса будет слишком густой и суховатой, то перемешивая подлить немного жидкости из-под фасоли, добиваясь желаемой консистенции.

вегетарианские паштеты для бутербродов

Готовым паштетом намазать кусочки зернового хлеба, тосты или багет, порезанный на ломтики. Сверху бутерброд можно украсить зеленым луком, дольками помидора-черри или маслиной.

Рецептов бутербродов для вегетарианцев можно придумать множество, и многие из них будут не только вкусны, но и полезны.

Вегетарианские бутерброды

Многие уверены, что бутерброды – это не только не самая полезная еда, но и не очень оригинальная. Ведь бутерброд – это хлеб, намазанный чем-то жирным вроде масла или майонеза, а сверху – сыр или колбаса. Вегетарианские бутерброды и вовсе представляются неинтересным и примитивным блюдом, поскольку список продуктов, которые можно использовать в качестве бутербродной начинки, существенно сокращается.

На самом деле, рецептов бутербродов для вегетарианцев можно придумать множество, и многие из них будут не только вкусны, но и полезны.

Восхитительные вегетарианске бутерброды: 10 рецептов

Для начала Вам нужно нарезать французскую булку или батон на средние ломтики. При желании их можно смазать оливковым маслом или растопленным сливочным и запечь в духовке до золотистой корочки.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то можете приготовить диетические бутерброды. Для этого замените белый хлеб на ржаной или любой другой цельнозерновой хлеб или даже хлебцы.

Варианты заправки для бутербродов

Восхитительные вегетарианске бутерброды: 10 рецептов

1. Заправка с помидорами и болгарским перцем. Хлеб сбрызнуть растительным маслом, выложить на него кольца лука, помидоров, болгарского перца и поставить в микроволновую печь на 30 секунд. Перед подачей такие бутерброды можно украсить зеленью.

2. Полезная заправка из творога с перцем. Творог растереть с небольшим количеством натурального йогурта, добавить мелко порубленный болгарский перец (лучше всего разноцветный), посолить, поперчить и смазать получившейся пастой хлеб.

3. Омлет и помидоры. Приготовить омлет, нарезать ломтиками по длине хлеба, выложить сверху кружочки помидоров и тёртый сыр.

4. Брынза и свежий огурец. Брынзу или сыр фета протереть с мелко нарубленным огурцом и зеленью и выложить получившуюся смесь на хлеб.

Восхитительные вегетарианске бутерброды: 10 рецептов

5. Итальянские бутерброды а-ля капрезе. Выложить на натёртые чесноком кусочки хлеба кружочки помидоров и сыра моцарелла и запекать 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.

6. Авокадо и грибы. Шампиньоны обжарить в растительном масле, посолить и поперчить, перемешать с мелко порезанным спелым авокадо и выложить на кусочки хлеба.

Восхитительные вегетарианске бутерброды: 10 рецептов

7. Редис с творогом. Творог перемешать с 1 ст.ложкой нежирной сметаны, выложить на хлеб. Сверху положить редис, нарезанный кружочками и украсить зелёным луком и зеленью.

8. Яйцо и лук-порей. Натереть хлеб чесноком, выложить на него тёртое яйцо и лук-порей, порезанный колечками.

Восхитительные вегетарианске бутерброды: 10 рецептов

9. Творожный сыр и свежие овощи. Смазать хлеб творожным сыром, выложить сверху листья китайского салата и тёртые огурец, морковь и болгарский перец.

10. Баклажаны, помидоры и сыр. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в масле. Выложить на кусочки хлеба кружочки баклажанов и помидоров, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

Готовим с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

7 рецептов вегетарианских бутербродов

Ирина Пакалова

У многих бутерброд стойко ассоциируется с куском хлеба, кружочками колбасы и ломтиком сыра, а когда речь заходит о вегетарианских бутербродах, то кажется, что это тот же хлеб только с листом салата. На самом деле варианты закусок без привычной всем колбасы очень разнообразны. И сегодня мы поделимся с вами рецептами некоторых из них.

Конечно, приготовление таких бутербродов займет чуть больше времени, но зато они будут гораздо вкуснее и намного полезнее. Начнем!

С муссом из авокадо и яйцом


Для бутербродов лучше всего брать хлеб, подсушенный в духовке, тостере или на сковороде-гриль. В мягком свежем хлебе, приготовленном на дрожжах, еще продолжается активный процесс брожения, который может вызвать вздутие и тяжесть в желудке. Подсушенный хлеб легче усваивается организмом и не так быстро переваривается, поэтому чувство сытости продлится дольше.

Начнем с самого простого бутерброда. Для его приготовления вам, скорее всего, даже не придется дополнительно идти в магазин. Все ингредиенты наверняка уже есть в вашем холодильнике.

  • хлеб тостовый — 4 кусочка
  • авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • редис — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • семена чиа — 5 г
  • зелень — по вкусу

Сварите яйца вкрутую. Хлеб подсушите на сковороде-гриль с двух сторон. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Часть авокадо нарежьте небольшими дольками и отложите, чтобы украсить готовые бутерброды. Оставшуюся часть выложите в глубокую миску и разомните вилкой. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Посолите, поперчите и влейте лимонный сок. Все тщательно перемешайте. Редис и сваренные яйца нарежьте кружочками.

Выложите на тосты мусс из авокадо, редис и яйцо. Украсьте дольками авокадо и зеленью по вкусу. Посыпьте семенами чиа и подавайте.

Чиа можно заменить любыми семечками или орехами.

С хумусом и свежими овощами


Хумус и авокадо — популярные ингредиенты вегетарианских бутербродов. Все потому, что хумус, который делают из бобовых, содержит большое количество растительного белка, необходимого тем, кто не ест мясо, а авокадо — источник растительных жиров. Добавьте к этим составляющим богатый сложными углеводами цельнозерновой хлеб, и вы сможете приготовить закуску, хорошо сбалансированную необходимыми питательными эелементами.

  • цельнозерновой хлеб — 4 кусочка
  • хумус — 4 ст. л.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • ростки пророщенной пшеницы — 1 горсть
  • орегано сушеное — 1 щепотка
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Цельнозерновой хлеб подсушите в духовке. Смажьте каждый кусочек хумусом. Авокадо почистите и нарежьте большими кубиками. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Смешайте в миске рости пророщенной пшеницы, помидоры, авокадо и щепотку орегано. Посолите и влейте оливковое масло. Сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело. Перемешайте и выложите на хумус. Сытный и полезный бутерброд готов!

С запеченными помидорами и цукини


Запеченные овощи и нежная рикотта — хорошее сочетание для летнего бутерброда. Такую закуску можно смело брать на пикник. Понравится и взрослым, и детям.

  • хлеб белый — 3 кусочка
  • помидоры черри — 15 шт.
  • цукини — 0,5 шт.
  • рикотта — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • бальзамический соус — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Цукини нарежьте тонкими полосками и выложите на сковороду-гриль вместе с хлебом. Сбрызните оливковым маслом и немного поджарьте с двух сторон.

Помидоры помойте, проткните вилкой, чтобы не лопнули, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте их в духовке при 180 °C, пока кожица слегка не потемнеет.

Смажьте хлеб рикоттой, сверху красиво сверните полоски цукини, выложите черри и сбрызните бальзамическим соусом. Перед подачей посыпьте зеленью.

С шампиньонами и пармезаном


Горячий бутерброд с растаявшим в микроволновке сыром — это, конечно, очень вкусно, но слишком тривиально. Если захотелось чего-то более оригинального, попробуйте приготовить шампиньоны с пармезаном.

  • хлеб белый — 5 шт.
  • шампиньоны свежие — 100 г
  • пармезан — 50 г
  • петрушка — 1 веточка
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Грибы нарежьте на небольшие дольки. Лук мелко порубите. На сковороде в оливковом масле пожарьте до золотистого цвета лук и выложите грибы. Посолите, поперчите и жарьте грибы около 20 минут. За 5 минут до готовности сбрызните лимонным соком и перемешайте.

Хлеб подсушите на сковороде-гриль. Петрушку мелко нарежьте. Пармезан натрите на терке. Выложите на хлеб готовые грибы, посыпьте сверху сыром и петрушкой. Подавайте горячими, тогда пармезан начнет плавиться и смешиваться с грибами — будет очень вкусно!

С баклажанами, фетой и каперсами


Очень простой и быстрый в приготовлении бутерброд. Запеченные баклажаны хорошо сочетаются со свежими помидорами, а каперсы добавляют приятной терпкой горчинки.

  • хлеб — 4 кусочка
  • баклажаны — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • фета — 50 г
  • каперсы — 1 горсть
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано сушеное — 1 щепотка
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • базилик — для украшения

Баклажан нарежьте тонкими кружочками. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните баклажаны оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте орегано. Запекайте в духовке при 180 °C около 15–20 минут. Хлеб можете подсушить вместе с баклажанами, только не забудьте его вовремя вытащить.

Черри разрежьте на 4 дольки. Выложите на хлеб чуть остывшие баклажаны, помидоры, кусочки феты и каперсы. Украсьте базиликом и подавайте.

С запеченной тыквой и козьим сыром


Бутерброд с пряно-сладкой запеченной тыквой и козьим сыром станет отличной закуской к вину. Возьмите на заметку, если в ближайшее время хотите устроить уютный вечер с бокалом красного.

  • хлеб — 4 кусочка
  • тыква — 100 г
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • сливочное масло — 30 г
  • мед — 1 ст. д.
  • козий сыр — 50 г
  • соль — по вкусу
  • тыквенные семечки — 1 горсть

Тыкву нарежьте на средние кубики и выложите в чашу. Посолите, добавьте мускатный орех, мед и перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тыкву. Запекайте в духовке при 180 °C около 15 минут.

Подсушенный в духовке хлеб смажьте козьим сыром. Выложите кусочки тыквы и посыпьте сверху семечками.

С хумусом, запеченной тыквой, грушей и базиликом


Еще один вариант бутерброда с хумусом. Для его приготовления понадобится чуть больше ингредиентов.

  • хлеб злаковый — 4 шт.
  • хумус — 4 ст. л.
  • тыква — 50 г
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • груша — 0,5 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • шампиньоны — 3 шт.
  • консервированный нут — 2 горсти
  • базилик — 1 веточка
  • соль — 1 щепотка

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны — тонкими слайсами. Выложите тыкву и шампиньоны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте около 15–20 минут в духовке при 180 °C.

Грушу нарежьте дольками, помидоры — крупными кубиками. Подсушите хлеб в духовке или на сковороде-гриль.

Выложите на хлеб хумус, затем листочки базилика, шампиньоны, тыкву. Сверху положите грушу и помидоры. Посыпьте консервированным нутом. При желании вместо нута можно использовать консервированную кукурузу.

Как видите, заменить привычную колбасу можно самыми разными ингредиентами. Главное, дать волю воображению, не бояться экспериментировать и пробовать новые необычные сочетания.

Вкуснейшие веганские бутерброды за 2 минуты

Паштет, паста, намазка – называйте как угодно, это удивительно вкусно. С овощами, орехами, бобовыми, сладкие. Готовятся быстро, не нужно сложного оборудования, справится самый простой блендер.

Молодая мама и программист Моран собрала коллекцию вкуснейших веганских намазок в своём блоге.

Овощные намазки

Цукини.

Взбейте в блендере 2 цукини с ¼ ст. тахины, 1 ст.л. оливкового масла, соком 1 лимона, солью и чесноком.

Запеченные перцы.

Нарежьте сладкие перцы крупными полосками, положите на сковороду, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем и запекайте 30 минут при 189 градусах (кожица должна слегка почернеть).

Положите в емкость, закройте крышкой и дайте немного настояться. Когда остынут, снимите кожицу (она должна легко отойти).

Взбейте в блендере с оливковым маслом, бальзамическим уксусом или соком лимона и чесноком. Оставьте несколько кусочков, чтобы класть в сэндвичи, это очень вкусно!

Запеченные помидоры.

Порежьте помидоры ломтиками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 120 градусах несколько часов. Остудите и смешайте в блендере с оливковым маслом и чесноком.

Вкуснейшие бутерброды за 2 минуты

Тапенад с оливками.

Взбейте оливки с оливковым маслом и чесноком.

Авокадо.

Намажьте хлеб авокадо, сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем по вкусу.

Чеснок.

Положите 2 целых головки чеснока в духовку и запекайте при 200 градусах 20 минут. Проверьте мягкость зубочисткой. Дайте остыть и смешайте с соком одного лимона и солью по вкусу.

Миндаль с чесноком.

Используйте предыдущую намазку как основу и взбейте ее с 1 ст.л. миндальной пасты.

2. Намазки из бобовых

Красная чечевица.

Вскипятите 1/2 стакана красной чечевицы в полутора стаканах воды, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Снимите с огня, когда чечевица полностью впитает воду (минут десять). Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, сок одного лимона и соль.

Вкуснейшие бутерброды за 2 минуты

Фасоль «лима».

Замочите бобы в воде на 12 часов, промойте и готовьте до мягкости. Помните вилкой, сбрызните оливковым маслом, солью и перцем.

Бобы эдамаме.

Готовьте до мягкости и взбейте с оливковым маслом, чесноком и солью.

Сыр тофу.

Взбейте в блендере одну упаковку шелкового тофу, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. тахины, сок половинки лимона и 1/2 чайной ложки соли. Отправьте в холодильник для загустения.

3. Ореховые намазки

Тахина.

Базовый рецепт: взбейте 1 ст.л. кунжутной пасты (богатейший источник кальция) с ½ ст.л. воды и ½ ст.л. лимонного сока, щепоткой соли и чеснока.

Эту базу можно обогащать разными вкусами, например, приготовить розовую тахину (добавьте сырую или отварную свеклу), желтую тахину (добавьте запеченные сладкие перцы или перцы-гриль), красную тахину (добавьте вяленые томаты) и т.п.

Вкуснейшие бутерброды за 2 минуты

Грецкие орехи.

Взбейте с оливковым маслом, чесноком и солью.

Арахисовое масло.

Вкусно само по себе.

Бананы с арахисовым маслом.

Намажьте хлеб арахисовой пастой и украсьте ломтиками банана.

Миндальная тахина.

1 ст. л. кунжутной пасты, 1 ст.л. миндальной пасты, 2 ст.л. сока лимона и щепотка соли.

Масло из кедровых орехов.

Растопите немного кокосового масла, смелите кедровые орехи в муку в кофемолке, добавьте щепотку соли и перемешайте. Отправьте в холодильник, чтобы загустело.

Читайте: 5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

4. Сладкие намазки
Халва.

1 ст.л. тахини, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.

Сладкий миндаль.

1 ст.л. миндальной пасты, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.

Миндальная халва.

1 ст.л. тахини, 1 ст.л. миндальной пасты, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы. Можно есть каждый день.

Миндальный шоколад.

1 ст.л. миндальной пасты, ½ ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы.

Джем с семенами чиа.

Семена чиа помогают джему загустеть без тонн сахара и быстрее свариться.

Взбейте в блендере 12 клубничин, добавьте 2 ст.л. семян чиа и 1 ч.л. подсластителя на свой вкус (например, яблочный соус или нектар агавы).

Джем.

Любой из вашей домашней коллекции.

Вкуснейшие бутерброды за 2 минуты

Подсолнечное масло.

Взбейте 1 ст. семечек подсолнечника, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы, 1 ч.л. ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник, чтобы масло загустело.

Ореховое масло.

Взбейте в блендере 1 ст орехов (макадамия, бразильские, кешью), 1/2 стакана воды, 2 ст.л. финикового сиропа/кленового сиропа/нектара агавы, 1 ч.л. ванильного экстракта и щепотку соли. Поставьте в холодильник, чтобы масло загустело.

Читайте также: