Вегетарианские кексы на кефире

Обновлено: 27.04.2024

Кекс без яиц — 9 простых, проверенных, вкусных рецептов. По каждому из этих рецептов кексы можно готовить в любой форме — сделать порционные мини-кексы, стандартный прямоугольный или круглый кекс в кольцевой форме.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото. Если Вам нужны детальные фотоинструкции по приготовлению, просто перейдите к нужному рецепту.

⇒ Рекомендуем сохранить:

Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Мягкий сладкий ароматный кекс с сахарной глазурью украсит праздничный стол и поддержит атмосферу праздничного уюта и тепла 🙂

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки (примерно 2 чашки по 250 мл);
  • 120 грамм сахара (½ чашки);
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 300 мл молока;
  • 125 мл масла;
  • ½ чашки дробленых грецких орехов;
  • ½ чашки изюма;
  • ½ чашки цукатов или рубленой кураги.

Для глазури:

  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 1-2 столовой ложки горячей воды.

Процесс приготовления:

I. Муку соедините с сахаром и разрыхлителем, молоко — с растительным маслом. Затем смешайте обе смеси, постепенно вливая молоко с маслом в муку и размешивая венчиком.

II. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты, перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы легче было потом вытащить его из формы. Влейте тесто в форму и пеките в духовке 35-40 минут при 200 градусах.

III. Слегка остудите кекс. Проведите лопаткой по краю формы и подденьте его. Аккуратно переверните форму и вытащите кекс.

IV. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Нанесите глазурь на кекс, это нужно делать достаточно быстро, иначе она застынет.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц

Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

Ингредиенты на 12 штук:

  • 50 грамм натурального какао;
  • 160 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 200 мл воды или 1% кефира.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 4 столовых ложки воды или молока.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

шоколадные кексы без яиц

Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами

Ароматный осенний кекс с тыквой, от которого веет уютом и домашним теплом 🙂

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл небольших кубиков тыквы);
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда/ патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Как приготовить:

I. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.

II. Сложите тыквенные кубики в кастрюлю или сотейник, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, и потушите на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими (15-25 минут). За это время тыква даст еще немного сока. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

III. Порубите грецкие орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

IV. В кастрюлю с тыквенно-апельсиновой смесью добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

V. Просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

VI. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы было легче вытащить кекс, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма небольшая, разделите смесь на две части, форму нужно заполнить приблизительно на ¾, тесто будет подниматься в процессе выпечки.

VII. Выпекайте тыквенный кекс при 200 градусах 40-45 минут.

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (остудите перед нарезкой). Приятного аппетита!

тыквенный

Рецепт 4. Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой)

Быстрый влажный лимонный кекс с пропиткой идеален для чайных посиделок в кругу семьи или друзей 🙂
Ингредиенты:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
  • чайная ложка соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
  • 100 грамм изюма (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте муку, соду, сахар и цедру двух лимонов.

II. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло и разотрите смесь в крошку.

III. Затем добавьте кефир и половину выжатого лимонного сока. Получается густое тесто как сметана жирностью 20%.

IV. По желанию добавьте промытый изюм. Перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

V. Выпекайте лимонный кекс 35-40 минут при температуре 180 градусов.

VI. Сделайте пропитку из оставшегося лимонного сока и сахара. Для этого смешиваем их до растворения сахара (можно подогреть) и поливаем сверху горячий кекс, предварительно проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался.

VIII. Прежде, чем резать кекс, остудите его, иначе он будет крошиться.

Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц готов. Приятного аппетита!

лимонный кекс без яиц с пропиткой

Рецепт 5. Яблочный кекс без яиц — пряный, ароматный, мягкий

Пряный яблочный кекс с ароматом корицы — удовольствие в каждом кусочке 🙂

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки объемом 250 мл (320 грамм);
  • 250 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко (натереть на мелкой терке) или 1 чашка яблочного пюре;
  • ¾ столовой ложки столового уксуса (6 или 9%);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

I. Смешайте молоко, сахар, тертое на мелкой терке яблоко (или яблочное пюре), уксус.

II. Добавьте в смесь растительное масло и еще раз перемешайте. Всыпьте сюда же муку, предварительно смешав ее с содой, добавьте корицу и перемешайте всё еще раз.

III. Форму для кекса смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой — потом будет легче вытащить кекс и не повредить края. Залейте тесто в форму.

IV. Пеките яблочный кекс при 200 градусах 35-40 минут до румяной корочки.

V. Чтобы вытащить кекс из формы проведите лопаткой между краем формы и краем кекса, накройте форму подходящей по размеру тарелкой или разделочной доской и аккуратно переверните форму.

VI. Готовый кекс можно присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Яблочный кекс без яиц с корицей готов.

яблочный кекс с корицей рецепт с фото пошагово

Рецепт 6. Кабачковый кекс без яиц с грецкими орехами

Влажный сладкий кекс из кабачка — мягкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки тертого кабачка;
  • ½ стакана сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¾ чашки молока (можно любого растительного);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке.

II. Смешайте его в миске с сахаром, молоком, растительным маслом, солью, дроблеными грецкими орехами и корицей.

III. Муку отдельно соедините с разрыхлителем, а затем смешайте обе смеси, получится густое тесто.

IV. Выложите тесто в форму, заполнив ее приблизительно на ¾. Поставьте выпекаться кекс на 35-40 минут при 200 градусах. Он должен подрумяниться.

Кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!

кабачковый кекс пошаговый рецепт с фото

Рецепт 7. Кексы с манкой на кефире

Самый простой рецепт — кексы с манкой на кефире. Этот рецепт можно считать базовым, в тесто можно добавлять разные ароматизаторы — ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соду.

II. Влейте к сухой смеси растительное масло и перемешайте.

III. Теперь добавьте кефир и размешайте. Получается тесто по густоте примерно как сметана 15% жирности.

IV. Теперь в тесто добавляем изюм или другие добавки, которые Вы хотите использовать: орехи, сухофрукты и т.д. Еще раз размешиваем.

V. Вылейте тесто в формы, заполняя их не больше, чем на ¾, ведь тесто в процессе выпечки поднимется. Формы желательно смазать маслом и присыпать мукой. В порционные формочки можно вложить бумажные подложки.

Выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Остудите перед тем, как вынимать из формы — кексы получаются достаточно рассыпчатыми, но когда остывают, уже хорошо держатся.

Кексы с манкой на кефире готовы. Приятного аппетита!

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 8. Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой)

Еще один влажный кекс с вкусной пропиткой, на этот раз апельсиновый. Аромат этого кекса так и манит за стол, а цвет поднимает настроение в холодные осенние и зимние дни 🙂

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана сахара в тесто + 0,5 стакана для пропитки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 100 грамм кураги (или других сухофруктов);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра и сок 2х апельсинов (у меня получилось 200 мл сока, из них я использовала 50 мл в тесто и 150 мл для пропитки).

Как приготовить:

I. Курагу хорошо промойте и порежьте. Цедру апельсинов натрите на мелкой терке, и выжмите из апельсинов сок (потребуется 200 мл). Разогрейте духовку до 200 градусов.

II. Смешайте муку, манку, сахар, соду и натертую цедру.

III. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и перемешайте до крупной крошки с помощью вилки или руками.

IV. Добавьте в тесто курагу или другие сухофрукты, влейте апельсиновый сок и кефир, перемешайте.

V. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките при 200 градусах 35-40 минут.

VI. Приготовьте пропитку — смешайте 150 мл апельсинового сока и 0,5 стакана сахара, доведите до кипения. Если не любите кусочки мякоти, можно процедить сок с сахаром через сито.

VII. Горячий кекс проткните в нескольких местах ножом или зубочисткой, проведите лопаткой по краю формы, чтобы бока кекса отстали.

VIII. Полейте горячий кекс апельсиновой пропиткой и остудите (можно всю пропитку использовать сразу, а можно сначала вылить половину, дать ей впитаться, затем перевернуть кекс на блюдо и полить его оставшимся соком).

Апельсиновый кекс без яиц готов.

Кекс без яиц - девятка лучших рецептов

Рецепт 9. Постный облепиховый кекс с брусникой

Полезный и вкусный витаминный кекс с облепихой и брусникой

Ингредиенты:

  • 150 грамм облепихи;
  • 200 грамм брусники;
  • 50 мл воды или апельсинового/ морковного сока;
  • 2 чашки муки объемом 200 мл (220 грамм);
  • 140 грамм сахара (объемом это 150 мл);
  • 75 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

I. Облепиху помните толокушкой и процедите пюре через сито. В сите останется жмых и косточки, а пюре получится около 1/3 чашки.

II. В миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар.

III. Влейте сюда же масло и разотрите руками или вилкой.

IV. Добавьте воду или апельсиновый/ морковный сок, пюре из облепихи и перемешайте.

V. В конце положите в миску промытую бруснику и еще раз перемешайте. Сильно не вымешивайте, тогда кекс получится с красивыми желто-красными «разводами».

VI. Переложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Как всегда — не заполняйте форму до краев, тесто будет подниматься.

VIII. Пеките при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Вот и всё! Наш постный облепиховый кекс с брусникой готов. Приятного аппетита!

веганские кексы

Безвредная выпечка — это миф? Нет, это реальность. Приятные и полезные веганские кексы сегодня представляем к вашему вниманию. Ниже подобраны ТОП 10 рецептов кексов на любой вкус: шоколадные, кислые, сладкие, безглютеновые и постные.

  1. Простые маффины из цельнозерновой муки
  2. Кексы с кокосовой глазурью
  3. Большой шоколадный кекс
  4. Банановые маффины
  5. Рецепт веганских кексов с тыквой
  6. Кексы с яблоками и корицей
  7. Веганские кексы с бананом без сахара
  8. Апельсиновые маффины
  9. Постный лимонный кекс
  10. Веганские кексы с гречихой

Простые маффины из цельнозерновой муки

Вкусный маффин, который просто приготовить — не отнимет много вашего времени. К тому же подарит удовольствие за чашкой чая или кофе.

Ингредиенты ( для 8 кексов):

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сахара (в данном случае 60 г тростникового сахара);
  • 11 г дрожжей;
  • 1 банка простого соевого йогурта (120 г);
  • 150 мл соевого молока;
  • 50 мл масла (подсолнечного или рапсового);
  • 1 щепотка соли;
  • ванилин (на кончике ножа).

простые мафины

  1. Разогреваем духовку до 180 ° C.
  2. Смешайте муку, сахар, соль, дрожжи и ванилин в первой миске.
  3. Смешайте йогурт, молоко и масло во второй миске.
  4. Объедините обе полученные массы и перемешайте до получения гладкой пасты.
  5. Распределите массу по формочкам и выпекайте 20 минут .
  6. Проткните выпечку зубочисткой: если она высохла, то маффины можно доставать.
  7. Перед употреблением подождите, пока они остынут.

Кексы с кокосовой глазурью

Эти маленькие мягкие маффины идеально подойдут для вегетарианцев и ценителей здоровой пищи.

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 200 г органического маргарина;
  • 200 г растительных сливок.

На верхнюю заливку:

  • 80 мл холодного органического молока или кокосового крема;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 20 г шоколада или разноцветных шариков.

Кексы с кокосовой глазурью

  1. Нагреть духовку до 180 ° C.
  2. Растопить шоколад с маргарином на водяной бане.
  3. После расплавления смешайте шоколад с растительными сливками и сахаром . Добавьте муку и быстро взбейте, чтобы не было комочков.
  4. Подготовьте бумажные коробки и поместите их в формы для выпекания. Заполните их ¾ шоколадной смесью.
  5. Положите в духовку на 20 мин.
  6. В это время приготовьте ганаш с кокосовым кремом. Для этого вы должны взять только крем в верхней части коробки, а не воду.
  7. Хорошо перемешать с сахаром.
  8. Уберите застывать в холодильник
  9. Когда приготовятся кексы, подождите, пока они остынут, а затем полейте их сверху кремом.
  10. По желанию, украсьте шоколадом
  11. Оставьте в холодильнике охлаждаться.

Обратите внимание: ганаш с кокосовым кремом должен оставаться холодным, иначе он растает.

Большой шоколадный кекс

Веганский шоколадный кекс без яиц и масла, но при этом вкусный — это возможно?

Да! Супер рецепт шоколадного кекса для гурманов, который не оставит равнодушным.

Ингредиенты для теста:

  • 160 г муки;
  • 70 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 г яблочного пюре;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 110 г кокосового масла;
  • 70 мл кокосового крема;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 чайная ложка белого уксуса;
  • 125 г шоколадной стружки;

  • 100 г веганского молочного шоколада;
  • 100 г соевого крема;
  • 30 г сахарной пудры.

Большой шоколадный кекс

  1. В контейнере просейте муку, какао-порошок, дрожжи, пищевую соду и соль.
  2. Тем временем смешайте яблочное пюре и сахар. Влейте масло и еще раз взбейте.
  3. Смешайте две подготовленные смеси вместе. Вы получите довольно плотную пасту, это нормально!
  4. Затем добавьте белый уксус и кокосовый крем в молоко, хорошо замешивая после каждого добавленного продукта.
  5. Поместите всё в форму для пирога, смазанную кокосовым маслом и посыпанную мукой.
  6. Нагреть духовку до 180°С.
  7. В это время уберите пирог на несколько минут в холодильник. Этот контраст: из холода в жар, придаст блюду пышную форму.
  8. Выпекайте 10 минут при температуре 180°C. Затем понизьте температуру до 150°С и готовьте еще 50 минут.
  9. Чтобы проверить готовность, проткните лезвием ножа в центре пирога. Он должен выйти сухой.
  10. Остывший пирог достаньте из формы и переложите на большую тарелку.
  11. Сделайте глазурь: На крупной терке натрите веганский молочный шоколад. Разогрейте соевый крем и залейте этим шоколадом. Мешайте венчиком, пока шоколад не растает.
  12. Просейте сахарную пудру в смесь и перемешайте.
  13. Вылейте глазурь сверху пирога. Посыпьте шоколадной стружкой.

Разрезаем пирог и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

Банановые маффины

Эти маффины изготовлены из натуральных продуктов, которые удивляют своей мягкостью и нежностью (в том числе, благодаря банану).

Хорошая альтернатива более классическим рецептам.

Делаем на большую компанию.

Ингредиенты (20 порций):

  • 250 гр муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200г коричневого сахара;
  • 100г темного шоколада;
  • 4 шт банана;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 ч/л ванили;
  • немного соли.

Банановые маффины

  1. Нагреть духовку до 180°С.
  2. Раздавите бананы, чтобы получить пюре.
  3. Смешайте муку, пищевую соду и соль в миске.
  4. В другой тарелке объедините масло и сахар, добавьте банановое пюре, ваниль и воду.
  5. Раздавить шоколад на мелкие кусочки.
  6. Добавьте смесь муки и шоколад к банановой смеси.
  7. Наполните формы для кексов до половины и запекайте 20-25 минут (для проверки выпечки вставьте внутрь нож: лезвие должно быть сухое).
  8. Достаньте маффины из формочек и дайте им остыть.

Они хорошо держатся несколько дней в герметичной упаковке.

Рецепт веганских кексов с тыквой

Овощи тоже хорошо сочетаются с сладкой выпечкой, особенно тыква, как в этом рецепте.

  • 30 г тыквы;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 пакетик с корицей или пряничной смесью (корица, гвоздика, кардамон, имбирь);
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч/л пищевой соды;
  • 160 г муки (на ваш выбор);
  • 50 г кокосового сахара;
  • 30 г кленового сиропа;
  • 50 мл кокосового масла;
  • 30 г миндального пюре;
  • 100 мл растительного молока;
  • ½ ч/л ванилина;
  • 2 ч/л яблочного уксуса.

кексы с тыквой

  1. Нагреть духовку до 180°C.
  2. Приготовьте очищенную тыкву на пару.
  3. В салатнице объедините муку, кукурузный крахмал, соду, пряничную смесь, сахар, соль и ванилин.
  4. Как приготовится и остынет тыква, смешайте её с кокосовым маслом, кленовым сиропом, молоком, уксусом и миндальным пюре. Разлейте в подставки для выпечки.
  5. Уберите в духовку на 15 минут.

Кексы с яблоками и корицей

Этот вариант выпечки без глютена является очень простым, так как в нем мало ингредиентов. И-за отсутствия маргарина или масла он получается пушистым, а добавление корицы придаёт ему пряный аромат.

Ингредиенты (на 4 кекса):

  • 1 с/л семян льна или чиа;
  • 2 с/л столовые ложки воды;
  • 1 ч/л безглютенового разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч/л лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч/л корицы;
  • 30 г агавы или кленового сиропа;
  • 1 яблоко 200 г;
  • 80 г рисовой муки.

Кексы с яблоками и корицей

  1. Измельчить семена льна или чиа и смешать с водой. Оставить набухать на 5-10 минут.
  2. Добавьте в соду, соль, лимонный сок или уксус, корицу и сироп.
  3. Вымойте яблоко, удалите ядро ​​и натрите. Добавьте это к предыдущей смеси.
  4. Добавьте муку.
  5. Разделите смесь на 4 чашки для кексов.
  6. Выпекать в течение 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°
  7. Перед подачей дайте остыть.

Эти кексы с яблоками и корицей не содержат жира и довольно быстро высыхают. Не храните их долго.

Веганские кексы с бананом без сахара

Магия сладкой выпечки: добавьте сладкие ягоды или фрукты (в нашем случае банан) и вам не понадобится сахар!

  • 285 грамм спелых бананов, около 3 средних бананов;
  • 150 грамм рисовой муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 ч/л соды, щепотка соли;
  • 2 с/л несладкого яблочного соуса (около 45 грамм);
  • 30 грамм кокосового масла или нейтрального масла;
  • 50 г пюре из фундука или другого жидкого орехового масла;
  • 80 грамм 70% темного шоколада.

Веганские кексы с бананом без сахара

  1. Разогрейте духовку до 180°C
  2. В глубокой тарелке раздавите бананы вилкой. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и перемешайте.
  3. Добавьте яблочный соус, размягченное масло, пюре из фундука и снова перемешайте. Текстура должна быть толстой, но относительно воздушной.
  4. Нарежьте шоколад (кусочки могут быть произвольного размера, это даже лучше). И добавьте его в тесто с помощью шпателя, чтобы разделить кусочки
  5. Вылейте смесь в 9 чашек для кексов и выпекайте 25 минут при 180°C. Проверьте приготовление пищи, посадив зубочистку: она должна быть чистой.
  6. Дайте остыть не менее получаса.

Важно! Может храниться до 3 дней в герметичном контейнере.

Апельсиновые маффины

Интересный и необычный рецепт за счет добавления апельсина. Хорошая идея для разнообразия сладких маффинов.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 3 больших апельсина или 4 маленьких (вы также можете использовать 4 мандарина);
  • 80 г коричневого сахара;
  • 180 г муки;
  • 1 пакет дрожжей;
  • 20 мл растительного молока (рис, кокос, соя);
  • 1 ст воды;
  • корица;
  • 2 с/л сахарной пудры.

Апельсиновые маффины

  1. Приготовьте апельсиновый сироп (или мандариновый). Очистите 2 апельсина от кожуры, а из его долек вытащите мякоть, освободив ее из пленки. Положите их в кастрюлю, добавьте небольшой стакан воды, 3 столовые ложки тростникового сахара и немного корицы. Туда же выжмите сок из оставшихся апельсинов. Дайте нагреться в течение десяти минут.
  2. Нагрейте духовку до 180°C.
  3. В салатницу положите сахар, залейте апельсиновый сироп и перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем.
  4. При желании добавьте немного растительного молока, в зависимости от текстуры вашего теста (которое будет зависеть от количества полученного апельсинового сока). Оно не должно быть очень жидким, но при этом должно стекать с ложки.
    Добавьте немного корицы и немного цветков апельсина.
  5. Заполните форму ¾ и выпекайте 15 минут.
  6. Если хотите, приготовьте глазурь: в небольшую миску положите 2 столовые ложки сахарной пудры, осторожно добавьте немного воды и перемешайте. Когда кексы остынут, на каждый нанесите немного глазури.

Постный лимонный кекс

Это не легкий и воздушный торт, здесь текстура более плотная и влажная. Но всё равно он получается мягкий и таящий во рту!

Ингредиенты для теста:

  • 200 г натурального йогурта (соевый, кокосовый или др.);
  • 80 мл сока лимона+ цедра ;
  • 60 мл масла (подсолнечника или виноградных косточек);
  • 125 г сахара;
  • 200 г муки (любой, на ваш выбор);
  • ½ пакетика разрыхлителя;

  • 25 мл сока лимона;
  • 150 г сахарной пудры;
  • немного цедры лимона.

Постный лимонный кекс

  1. Нагреваем духовку до 160°C.
  2. Накрыть пергаментной бумагой место под выпечку.
  3. В салатнице смешайте йогурт, лимонный сок и цедру, масло и сахар.
  4. В другой емкости просейте муку и разрыхлитель. Соедините с предыдущей смесью. Всё перемешайте.
  5. Вылейте образовавшуюся массу в форму.
  6. Выпекать от 40 минут до 1 часа (продолжительность зависит от духовки), регулярно проверяйте приготовление пищи, используя лезвие ножа, оно должно выходить сухим.
  7. Когда он приготовится, сразу вытащите его из формы
  8. Оберните пищевой пленкой и отложите на несколько часов (лучше на ночь).
  9. Делаем глазурь: Смешайте сок лимона и сахарную пудру, чтобы получилась густая масса.
  10. Переложите пирог на новую поверхность и вылейте всю глазурь сверху. Распределите и выровняйте всё со всех сторон, используя шпатель.
  11. Сверху украсьте цедрой лимона. И оставьте сохнуть глазурь при комнатной температуре.

Веганские кексы с гречихой

Необычный способ приготовления! Гречневые сладкие кексы порадуют ценителей необычных новинок!

  • 600 гр. бананов;
  • 260 гр. гречихи;
  • 20 гр. кэроба;
  • 140гр. сахара;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 20 гр. молотых орехов;
  • 1 ч/л безглютенового разрыхлителя;
  • корица (по вкусу).

Веганские кексы с гречихойВеганские кексы с гречихой

  1. Разогреваем духовку до 180°C.
  2. Помыть гречневую крупу и немного ее потолочь. Чтобы выпечка получилась хрустящей, не нужно ее сильно измельчать.
  3. Раздавите бананы.
  4. Объедините в одну массу гречку, кэроб, сахар, оливковое масло, бананы, корицу, дрожжи.
  5. Всыпьте орехи и снова перемешайте.
  6. Вылейте всё в форму.
  7. Выпекать в духовке 30 минут.

Посмотрите хороший рецепт маффинов с видео-инструкцией:

Такие восхитительные веганские кексы! Вы можете добавлять в них свои любимые ягоды и фрукты, и, возможно, откроете новые рецепты.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чем хорош кекс на кефире, так это быстротой приготовления, минимумом используемых продуктов и при этом великолепным вкусом. Этот кекс с изюмом подойдет и на праздник, и к любому чаепитию. А рецептом его поделилась Анна Никитина.

кекс с изюмом на кефире

Кекс на кефире с изюмом

Состав:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г изюма
  • пряности: по 1 ч. л. корицы, ванили
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Глазурь:

  • 1 стакан сметаны
  • 200 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

  1. Промываем изюм. Смешиваем его с мукой, сахаром и пряностями.

изюм для кекса

Сухая смесь с изюмом

Наливаем масло и кефир.

добавляем к изюму кефир с маслом

Добавляем жидкие ингредиенты Перемешиваем. Кладем соду, погашенную лимонным соком (если кефир кислый, можно и не гасить). Снова перемешиваем.

тесто с изюмом на кефире

Тесто на кефире с изюмом

Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

приготовление кекса на кефире

Переливаем в форму

Ставим в холодную духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.

готовый кекс достаем из духовки

Выпекаем кекс

  • Пока кекс выпекается, взбиваем сметану с сахарной пудрой.
  • Готовый остывший кекс смазываем получившейся глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.

    посыпаем кекс с изюмом кокосовой стружкой

    Покрываем глазурью и кокосовой стружкой

    Кекс на кефире с изюмом готов! Можно нарезать ромбами.

    кекс на кефире с изюмом

    Кекс с изюмом на кефире

    P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить вкусные блюда!


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,69 из 5 ( 71 голосов)

    Яйца в тесте являются связующим звеном всех его компонентов, придают выпечке пышность, воздушность, влажность. Но существуют продукты, которыми вполне можно заменить этот ингредиент, при этом внешний вид и вкусовые качества изделий никак не пострадают. Одним из таких продуктов является кефир. О том, как приготовить кекс без яиц на кефире, расскажем в нашей статье. Рассмотрим особенности приготовления и интересные рецепты такой выпечки.

    Банановый кекс

    Банановый кекс по этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту. Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.

    кекс без яиц на кефире

    Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:

    1. Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
    2. Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
    3. Быстро замешивается тесто.
    4. В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
    5. Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.

    Кекс на кефире без яиц: рецепт с творогом

    Вкусный диетический кекс или несколько порционных маффинов можно приготовить без яиц на основе творога и кефира. Важно брать нежирный творог, не более 6% жирности.

    кекс на кефире без яиц рецепт

    В самом начале приготовления пачка творога (6%) смешивается с сахаром (50 г), манной крупой (2 ст. ложки). По вкусу добавляется имбирь и корица (по ½ ч. ложки), ванилин или цедра лимона (апельсина). Сверху выливается кефир (50 мл). Дальше все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего миску отставляют в сторону на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла. Через указанное время в тесто вводится сода (½ ч. ложки). Масса еще раз перемешивается и выкладывается в форму. Кекс без яиц на кефире и твороге готовится в духовке 35 минут при 190 градусах.

    Подаются кексы на завтрак или полдник в остывшем виде. По вкусу кекс очень напоминает вкусную творожную запеканку.

    Тыквенный кекс без яиц

    Вкусный и ароматный кекс на кефире с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.

    тыквенный кекс на кефире без яиц

    Тыквенный кекс на кефире без яиц готовится в такой последовательности:

    1. Духовка разогревается до 190 градусов.
    2. Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
    3. Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
    4. В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
    5. Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
    6. Тесто выкладывается в подготовленную форму.
    7. Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
    8. Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.

    Вкусный кекс с манкой

    Кекс, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает классический манный пирог, или манник. Разница между ними только в составе ингредиентов, а точнее, в отсутствии в одном из рецептов яиц.

    Кекс без яиц на кефире с манкой по нашему рецепту готовится без добавления яиц, а пышность выпечки достигается за счет реакции соды с кефиром. Обязательно приготовьте такой манник в домашних условиях из следующих ингредиентов:

    • манка, сахар, мука и кефир (по 1 ст.);
    • растопленное сливочное или растительное масло (120 мл);
    • сода, гашеная уксусом (1 ч. ложка);
    • соль ( ¼ ч. ложки);
    • ванилин (по желанию).

    кекс без яиц на кефире с манкой

    Пошаговое приготовление манного кекса:

    1. Манная крупа заливается кефиром на 1 час. Если этого не сделать, манка за время приготовления не успеет разбухнуть и в готовой выпечке будут попадаться сухие крупинки;
    2. В миску с разбухшей манкой и кефиром добавляется сахар и просеянная мука.
    3. В последнюю очередь в тесто вводится соль, гашеная сода и ванилин.
    4. С помощью миксера замешивается тесто.
    5. Подготовленное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
    6. В духовку кекс отправляется на 35 минут при 180 градусах.

    По желанию перед выпеканием в тесто можно добавить замороженную смородину или малину, изюм, цукаты, кусочки шоколада и т. д.

    Шоколадные кексы

    Очень вкусные кексы на кефире без яиц, приготовленные по этому рецепту, напоминают, скорее, мусс или шоколадный десерт. Они получаются нежными, влажными и ароматными. Готовить кексы лучше в силиконовых формочках. Всего из предложенных ингредиентов получится 10 вкусных кексов.

    Для приготовления теста сначала миксером взбивается кефир (1,5 ст.) и сахар (0,5 ст.). Масса должна получиться пенистой, пышной, без крупинок сахара на дне емкости. После этого добавляется мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). В последнюю очередь к ингредиентам вводится какао (2 ч. ложка). Подготовленное тесто раскладывается столовой ложкой по смазанным формочкам, которые сразу же отправляются в духовку на 35 минут (180 градусов). Подавать кексы теплыми, с молоком или зеленым чаем.

    Кекс на кефире в мультиварке без яиц

    Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые "не дружат" с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

    кекс на кефире в мультиварке без яиц

    Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла. Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.). За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.

    Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим "Выпечка", крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.

    Мало затрат, быстро готовить, а результат изумительный. Это я все пишу о кексах, которые можно отнести почти к постному столу.
    Минут 20 потраченного своего времени и вот они красавцы - кексы уже поданы на стол к чаепитию.

    Кексы на кефире фото

    Делюсь своим изумительным рецептом. Повторяйте и Вам точно понравятся нежные, воздушные вкусняшки.)
    Подготавливаю необходимые продукты.

    Кексы на кефире фото

    В миску наливаю кефир и добавляю пищевую соду. Размешиваю.

    Кексы на кефире фото

    Вот и появились на поверхности кефира пузырьки - это происходит реакция взаимодействия соды с кефиром.
    Добавляю ванилин, разрыхлитель теста, сахарный песок. Все тщательно размешиваю.

    Кексы на кефире фото

    Сахар растворяется.
    Добавляю растительное масло и снова мешаю.
    Осталось добавить муку, что я и делаю.

    Кексы на кефире фото

    Тщательно перемешиваю и получаю тесто для кексов по консистенции как густая сметана.
    Полученное тесто делю пополам, то есть половину отливаю в другую миску.

    Кексы на кефире фото

    В одной миске тесто белого цвета. В другую миску добавляю какао-порошок и перемешиваю.

    Кексы на кефире фото

    Готовлю силиконовые формы для выпечки кексов. На дно каждой формочки наливаю по одной чайной ложке белого теста.

    Кексы на кефире фото

    Далее наливаю по одной чайной ложке шоколадного теста.

    Кексы на кефире фото

    Зубочисткой провожу по поверхности как бы смешивая два теста.

    Кексы на кефире фото

    Получается мраморная красота.
    Шоколадную кондитерскую плитку разламываю на дольки.

    Кексы на кефире фото

    По одной дольке (квадратику) кладу по центру на тесто в каждую формочку.

    Кексы на кефире фото

    Сверху наливаю снова белого и темного теста (примерно по чайной ложке).

    Кексы на кефире фото

    Ставлю кексы в заранее разогретую до 180 градусов духовку для выпечки.
    Выпекаются кексы быстро, минут 10.
    Готовые тесты достаю из формочек и кладу на тарелку.

    Кексы на кефире фото

    Кексы красивы внешне и вкусны внутри. Они нежные, воздушные, сладкие. Получилось 12 штук. Затрачено времени 20 минут. Потрачено 20 рублей. Один кекс обошелся в 1,7 рублей. Это все очень здорово!

    Кексы на кефире фото

    Балуйте себя на здоровье такими вкусняшками.
    Приятного аппетита!

    Читайте также: