Венский яблочный пирог по рецепту к шумахера

Обновлено: 27.04.2024

Легкий в приготовлении и вкусный десерт представил вниманию всего мира в книге «Сладкие блюда по-венски» кондитер Карл Шумахер. Это лакомство можно испечь на праздники, а детям десерт будет отличным завтраком перед школой.

Как правило, венский пирог с яблоками состоит из трёх слоев. Первый нижний слой – песочное тесто, второй – томленые яблоки с корицей в яблочном соке, и, наконец, третий слой – крошка, которой посыпается готовый десерт.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 150 мл. молока;
  • 1 г. ванилина;
  • 160 г. пшеничной муки;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г. сахара;
  • 4 – 5 яблок среднего размера;
  • 300 мл. яблочного сока;
  • 50 г. крахмала;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 35 г. сахарной пудры;
  • 50 г. миндаля (желательно рубленого крупно).

Приготовление

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления песочного теста:

  1. В молоко насыпать ванилин и довести до кипения.Молоко с ванилином нагреваем
  2. Затем 60 гр. сливочного масла растопить на медленном огне и, когда оно начнёт кипеть, добавить 60 гр. муки, тщательно перемешать и влить молоко.Растапливаем сливочное масло
  3. Тесто необходимо заварить, для этого ставим его на медленный огонь. Показателем готовности теста будет то, что оно собирается одним скатышем на кондитерский инструмент (например, лопатку), которой его помешивают.
  4. Теперь тесту надо дать остыть и только после этого влить в него по одному желтки. Белки взбить с сахаром (100 гр.) до объемной белой пены и добавить их в тесто.Взбиваем белки с сахаром

Готовим яблочную начинку

  1. Яблоки промыть, очистить и нарезать ломтиками. Можно их сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.Нарезаем яблоки
  2. Крахмал растворить в воде, добавить яблочный сок, сахар (100 гр.) и корицу.Крахмал растворить в воде
  3. Всю смесь нагреть, помешивая на медленном огне, добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
  4. Немного остудить получившуюся смесь.

Выпекаем пирог

Заливаем тесто

  1. Распределить полученное тесто по форме размером примерно 24 х 26 см. и высотой не более 4 см.
  2. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180° в течение 25 – 30 мин. до золотистой корочки.

Крошка для посыпки

Растереть тесто в крошку

  1. Смешать 60 г. сливочного масла, 100 гр. муки и сахарную пудру.
  2. Перетереть смесь в крошку, добавить миндаль.
  3. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Ну а теперь перейдём к конечному этапу приготовления пирога. Полученный в результате выпечки в духовке корж вынимаем из формы. Распределяем яблочную начинку по поверхности коржа, даем немного настояться. Сверху посыпаем пирог крошкой для посыпки, также можно его присыпать сахарной пудрой. И вот, венский яблочный пирог, в котором сочетается нежное песочное тесто с яблочной начинкой, готов.

Секреты вкусной выпечки

Изысканный венский пирог с яблоками

Есть и секреты, которые можно взять хозяйкам на заметку:

  1. Для начинки используйте твердые, хорошей формы, без морщин, сколов и царапин яблоки.
  2. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  3. Белки лучше взбивать блендером со специальной насадкой венчиком.
  4. В форму для выпекания положите пекарскую бумагу так, чтобы ее концы свисали. Это делается для того, чтобы выпечку было проще доставать из формы. Если пекарской бумаги не оказалось под рукой, смажьте форму маслом и посыпьте манкой.

Перед подачей на стол пирог лучше остудить, а еще ароматнее он будет на следующий день, после того как напитается начинкой из яблока. Небольшой секрет для любителей сладкого: добавьте на тарелочку с кусочком пирога немного мороженого, приготовьте чашечку кофе и почувствуйте себя посетителем уютного венского кафе.

Рецепт: Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

Поздравляю всех с Рождеством! А в качестве подарка хочу познакомить вас с великолепным яблочным пирогом от не менее великолепного кондитера Карла Шумахера из его популярной книги «Сладкие блюда по-венски». Рецепт я увидела у кулинара Twist с сайта хлебопечка, правда, совсем немного изменила его и подстроила под свой вкус. Здоровья вам и вашим близким!

Ингредиенты для «Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера»:

  • Молоко — 150 мл
  • Ваниль — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука (60 г для теста + 100 г для крошки) — 160 г
  • Масло сливочное (60 г для теста + 60 г для крошки) — 120 г
  • Яйцо куриное (крупное, отделить желтки от белков) — 3 шт
  • Сахар (100 г для теста 100 г для начинки) — 200 г
  • Яблоко (чистый вес) — 700 г
  • Сок яблочный (у меня мандариновый) — 300 мл
  • Сок лимонный (если яблоки кислых сортов 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 35 г
  • Миндаль (крупно рубленный) — 50 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3683.2 ккал
белки
54.5 г
жиры
152.6 г
углеводы
521.4 г
Порции
ккал
306.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
12.7 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
177.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.4 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера»:

Тесто.
Довести молоко, в которое добавить ваниль, до кипения, постараться держать горячим.
Масло растопить и, когда оно начнёт кипеть, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко.

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены. Вот тут начинается самое интересное, белки я взбила, а вот сахар добавить забыла и даже не обратила на это внимание.

В два приёма ввела белки и хорошо всё перемешала.

Распределила тесто в форме 24х26 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали, потому что очень легко потом доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180" примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Не знаю, может быть виной тому то, что я не добавила сахар, но корж у меня получился, как заварное пирожное или, если вы когда-то пекли Альмойшавену, то очень похожее на нее.

Начинка.
Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, я ещё добавляю в них немного лимонной цедры для аромата.

Растворить крахмал в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.

Я заварила сначала крахмал с соком, а уже потом ввела яблоки и проварила буквально 3 минуты. Тем более, что, как написано в рецепте, яблоки должны оставаться почти что свежие.

Поместить остывшую начинку на корж.

Приготовить крошку для посыпки сверху:
Смешать масло 60 г, муку 100 г и сахарную пудру.

Перетереть руками в крошку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Готовую крошку раскатать скалкой.

Посыпать ею пирог и освободить его от формы. Слегка притрусить сахарной пудрой и нарезать на порции. Разрез.

Кусочек! Не знаю какой пирог должен был получиться в оригинале (сахар. и замена сока), но то что получилось у меня - это просто сказочно вкусно! Честно-честно!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

Рецепт: Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

Поздравляю всех с Рождеством! А в качестве подарка хочу познакомить вас с великолепным яблочным пирогом от не менее великолепного кондитера Карла Шумахера из его популярной книги «Сладкие блюда по-венски». Рецепт я увидела у кулинара Twist с сайта хлебопечка, правда, совсем немного изменила его и подстроила под свой вкус. Здоровья вам и вашим близким!

Похожие рецепты

Тыквенный пирог

  • 14
  • 65
  • 11642

Шоколадный брауни с клюквой

  • 201
  • 1223
  • 30987

Ревеневый пирог

  • 29
  • 53
  • 6824

Пирог с ягодами

  • 46
  • 375
  • 16586

Шоколадный маково-ореховый манник

  • 180
  • 1230
  • 15613

Яблочный пирог "Тарт Татен"

  • 5
  • 155
  • 2985

Крошковый пирог с инжиром

  • 126
  • 1136
  • 13223

Пирог с грушами

  • 0
  • 18
  • 1657

Капустный пирог с сыром

  • 32
  • 354
  • 4847

Фотографии «Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера» от приготовивших (15)
















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2020 года Imaginaerum #


21 марта 2019 года alysya #


1 марта 2019 года Люда1205 #

1 марта 2019 года Люда1205 #

26 августа 2017 года Укусильда #



21 января 2017 года natapit # (автор рецепта)

11 января 2017 года юля-за #

12 января 2017 года natapit # (автор рецепта)

12 января 2017 года юля-за #

21 декабря 2016 года arnautovsckaya #

2 декабря 2016 года Степаненко78 #

14 июля 2016 года Izzma #

26 июня 2016 года Надя1503 #

7 апреля 2016 года Evropa #


7 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

21 января 2016 года Ivaschenco #


21 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

8 января 2016 года lena ishchuk 73 #

9 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

25 мая 2015 года hazardous #

25 мая 2015 года natapit # (автор рецепта)

21 мая 2015 года hazardous #

23 мая 2015 года natapit # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Rowenia #

24 марта 2015 года natapit # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Rowenia #

11 февраля 2015 года Вера35 #

11 февраля 2015 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На праздник можно приготовить много блюд, но удивит и порадует гостей своим вкусом венский яблочный пирог. Десерт состоит из 3 слоев: песочного теста, томленых яблок и крошки, которой посыпают готовое лакомство. Существует несколько вариантов приготовления выпечки.

Классический рецепт венского пирога с яблочной начинкой

Классический пирог можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кислые яблоки - 600 г;
  • сахар - 150 г;
  • яблочный сок - 300 мл;
  • кукурузный крахмал - 3 ст. л.;
  • сок 1/2 лимона;
  • мука - 150 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар -1 ч. л.

Сначала готовят основу для пирога. Для этого в кастрюлю переливают молоко, добавляют ванилин и сливочное масло. Емкость ставят на слабый огонь. Когда жидкость закипит, медленно вводят муку, хорошо перемешивая, снимают с огня после достижения смесью однородной консистенции и ждут, пока состав остынет. После этого вливают 3 желтка, тщательно перемешивая тесто. Белки взбивают в отдельной емкости, добавив к ним сахар, пока не появится устойчивая пенка.

[caption 580

Полученную массу вливают в смесь, медленно ее перемешивая. На противень укладывают бумагу для запекания так, чтобы оставался запас по краям. Затем выливают тесто, выравнивая его с помощью ложки или деревянной лопатки, помещают в духовку и выпекают 30 минут. Для приготовления начинки яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками и поливают лимонным соком.

В емкость выливают яблочный сок, добавляют корицу и сахарный песок и разогревают смесь до 90°С. Перед закипанием в нее небольшими дозами вводят крахмал, который предварительно растворяют в воде, и помешивают состав. После этого к смеси добавляют яблоки, тушат на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Когда корж будет готов, его достают из духовки и покрывают сверху приготовленной начинкой. На завершающем этапе готовят посыпку. Для этого смешивают сливочное масло и муку, добавляют сахар. Масса должна стать однородной, а сахар - практически раствориться.

Смесь выкладывают на противень, покрытый фольгой, и выпекают в духовке, периодически перемешивая состав, пока он не приобретет золотистый цвет. Готовой крошке дают остыть, после чего посыпают ей пирог. Из формы десерт вынимают после его полного остывания и хранят в холодильнике.

Быстрый способ приготовления ленивого венского пирога с яблочными дольками

Для быстрого приготовления этого яблочного венского пирога потребуются:

  • манная крупа - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • маргарин - 1/2 пачки;
  • разрыхлитель теста на кончике ножа;
  • яблочное повидло - 1 банка;
  • щепотка корицы.

[caption 679

В емкости смешивают манную крупу с мукой и разрыхлителем, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Противень покрывают бумагой для запекания, выкладывают 1/3 смеси, покрывают ее сверху слоем повидла, выкладывают слой теста, покрывая его повидлом, и выкладывают остатки основы, разравнивая ее ложкой. Будущий десерт засыпают маргарином, измельченным на терке, и ставят в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Венский пирог с яблочками, изюмом и соком лимона

Вкусный венский пирог с яблоками получается при добавлении изюма. Для десерта потребуются:

  • 350 г муки;
  • 450 г яблок;
  • 120 г изюма;
  • 150 мл растительного масла;
  • 170 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • морская соль.

[caption 766

Сначала разогревают духовку до 180°С, изюм замачивают в теплой воде на некоторое время, после чего сливают воду. Яблоки очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками, сбрызгивая их соком лимона, чтобы они не стали темными. Цедру лимона измельчают на средней терке. Растительное масло и сахар смешивают миксером. К смеси добавляют яйца, не переставая взбивать, пока ее объем не увеличится в 2 раза.

В полученную массу вводят муку, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. К смеси добавляют яблоки, цедру лимона и изюм. После этого тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и накрывают бумагой для выпечки. Пирог выпекают 30 минут, затем снимают бумагу и отправляют в духовку еще на полчаса.

Венский пирог с яблочной начинкой, цитрусами и фундуком

Для выпечки вкусной с орехами необходимы:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 1/2 пачки;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 100 мл;
  • крахмал - 4 дес. л.;
  • измельченный фундук - 80 г;
  • сок апельсина, грейпфрута и лимона - по 60 мл;
  • ванилин - щепотка.

Сначала поэтапно готовят тесто, как в классическом рецепте. Затем моют яблоки, очищают от семян и кожуры, режут на небольшие дольки и сбрызгивают соком лимона. Соки цитрусовых, корицу и остатки сахара смешивают в емкости, доводят жидкость до кипения и добавляют крахмал, разведенный водой, и яблоки. Начинку томят на огне некоторое время. Корж достают из духовки, выкладывают на него начинку и посыпают крошкой из 100 г сахара, фундука и 1 ст. л. сливочного масла. Пирог помещают в духовку до появления золотисто-желтой корочки.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Я очень люблю домашнюю выпечку, а именно сладкие пироги с фруктами — со сливами, грушами, абрикосами и ягодами — брусникой и вишней. Такая выпечка всегда сочная, ароматная и необыкновенно вкусная. Тесто для сладких пирогов можно готовить разное — дрожжевое, песочное, бисквитное… Если Вы тоже любите сладкую фруктовую выпечку, то хочу предложить рецепт яблочного пирога из песочного теста. Основа венского яблочного пирога — песочное тесто, начинка из яблок и нежная сливочная заливка. Это самый вкусный и нежный яблочный пирог после шарлотки, которую я тоже частенько готовлю для своей семьи.

Состав:

тесто для яблочного пирога рецепт

  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 ч л разрыхлителя

  • 4-5 яблока (сладкие сорта)
  • сок 1/2 лимона

заливка для яблочного пирога

  • 50 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • 1 яйцо
  • 300 мл жирных сливок
  • 100 г муки
  • цедра 1 лимона

Яблочный пирог с заливкой

Готовим яблочный пирог быстро просто и вкусно!

Сначала готовим тесто. Муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло выкладываю в миску и рукой перетираю в крошку.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Отдельно смешиваю яйцо с сахаром и добавляю в сливочно-мучную смесь. Замешиваю тесто.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Форму для выпечки смазываю маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую «французскую рубашку» — мука должна покрыть всю поверхность формы, в том числе и бортики. Излишки муки стряхиваю. Тесто выкладываю и разравниваю рукой, поднимая края по бортикам. Чтобы тесто не прилипало к руке, чуть присыпаю тесто мукой по мере необходимости. Ставлю форму в холодильник.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Теперь готовлю начинку. Сливочное масло взбиваю с сахаром. Яйцо смешиваю со сливками и добавляю к маслу.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Муку просеиваю в полученную смесь и перемешиваю.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Снимаю лимонную цедру только самый верхний слой, без белой подложки, которая может придавать горчинку. Заливка готова.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Яблочная начинка готовится очень просто. Яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю и поливаю лимонным соком.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Достаю форму, выкладываю яблоки, разравниваю, затем выливаю сливочную заливку.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Сверху можно присыпать сахаром, чтобы при запекании получилась красивая аппетитная корочка.

Запекаю пирог при t=200 градусов 20 минут, затем температуру ставлю на 180 градусов и выпекаю еще 30 минут. Напоминаю, что всегда нужно следить за процессом, так как духовки разные и время запекания может отличаться.

Готовый пирог оставляю в форме до полного остывания.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Остывший пирог очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность пирога, он очень нежный внутри, перекладываю на блюдо. Сначала я провожу лопаткой под пирогом, чтобы отделить его от дна формы. Затем стаскиваю (скатываю) пирог на блюдо с помощью лопатки.

Песочный яблочный пирог рецепт с фото

Теперь можно нарезать и звать всех к столу. Приятного чаепития!

Венский вишневый пирог

П ростой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.

Венский вишневый пирог с миндалем

Ингредиенты:


    Мука – 200 г;

Масло сливочное – 180 г;

Сахар ванильный – 1 ч.л.;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Вишня б/к – 400 г;

Миндальные лепестки – 100 г;

Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

Венский вишневый пирог от Юлии Высоцкой

Приготовление:


    Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.

Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.

Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.

Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.

Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.

Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.

Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

Пирог с вареньем венский

Ингредиенты:


    Мука – около 500 г;

Масло сливочное – 250 г;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:


    Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.

Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.

Взбить миксером с яйцами и сахаром.

Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.

Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.

Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.

Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.

Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.

Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Венское печенье с вареньем

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

Венский яблочный пирог

Ингредиенты для теста:


    Мука – 60 г;

Масло сливочное – 60 г;

Яйца куриные – 3 шт;

Для начинки:


    Яблоки кисло-сладкие – 700 г;

Яблочный сок – 300 мл;

Крахмал кукурузный – 50 г;

Корица молотая – ½ ч.л.;

Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:


    Мука – 100 г;

Масло сливочное – 100 г;

Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:


    В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.

Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.

Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.

Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.

Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.

Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.

Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.

Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.

Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.

Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.

На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.

Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

Пирог с яблоками Венский по рецепту Шумахера

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочно й и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Читайте также: