Вино к осетинским пирогам

Обновлено: 06.05.2024

blog-img3

Как и с чем есть осетинские пироги

Исторические традиции

Вкуснейшее блюдо Кавказской кухни — осетинские пироги. Горцы гордый народ, вспыльчивый и страстный. Но пир у них течёт размеренно, с почтением к обычаям и гостям. Они едят спокойно, со вкусом и долго.

Традиционно пир возглавлял самый уважаемый и старший человек за столом. Он произносил молитву — она символизировала благодарность, но и акт божьего творения мира, а затем разрезал пироги крестообразно. Как есть осетинские пироги? Самый простой и популярный способ — брать руками, обмакивать кусочек в соус или растопленное масло и отправлять в рот.

Когда национальное осетинское блюдо прочно обосновалось в меню ресторанов по всей России, изменился и способ его употребления. В отличие, к примеру, от суши, где традиция требует сложных приготовлений, этот пирог достаточно просто разрезать и есть.

Советы от ценителей

Гурманы утверждают, что особый вкус лепёшки имеют, если повар острым ножом срежет верхний слой теста. Его потом разламывают руками и зачёрпывают кусками горячую начинку. Способ специфический: руки и одежда могут сильно запачкаться. Есть начинки, что не подходят для употребления подобным образом. Любимый кавказцами вариант со свекольной ботвой и мягким сыром лучше просто нарезать порционными кусками, и начинка не упадёт по дороге ко рту.

Настоящие ценители полагают, что, если лепёшку ломать и окунать в сметану, смазывать хреном и горчицей, вкус приобретает особые черты, напоминающие русскую кухню. Попробуйте разные способы и найдите вкуснейший вариант лично для Вас:

  1. Макать в масло
  2. Зачёрпывать начинку.
  3. Смазывать кусок соусом.
  4. Заедать свежими или консервированными овощами.

В ресторане кавказской кухни национальный пирог едят, как удобно: руками, вилкой. Этикета за столетия не сложилось и нарушения не будет. Гораздо важнее то, как блюдо приготовлено. Соблюдение технологии позволяет добиться аутентичного вкуса. Пекарня Чъирита уважает традиции предков: наши повара готовят по старинным кавказским рецептам. А доставка еды позволяет получить свежую выпечку с пылу, с жару, не выходя из дома.

Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?

Разнообразные и нехарактерные для обычной русской кухни начинки — фасоль, черемша, овечий сыр, листья свеклы — открывают знатокам оригинальные новые вкусы. Едят их и отдельно, как пиццу, включают в меню праздничного стола, как сытное и калорийное лакомство.

С чем лучше есть осетинские пироги? Сочетайте с любой едой или напитком. Они хороши как отдельное кушанье, и с любым блюдом кавказской кухни. Ценители подчёркивают, что особенно ярко вкус раскрывается в сочетании с острым соусом. Например, пирог с курицей и осетинским сыром или традиционный «Фыдджин» с говядиной едят, окуная в аджику и ткемали, для сочности.

Отлично в качестве гарнира зарекомендовали себя салаты. Делайте самостоятельно любой лёгкий сезонный салат из свежих овощей или заказать на сайте традиционные «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Хорошо на закуску подойдут маринованные или солёные овощи и просто зелень.

В ассортименте пекарни представлены и сладкие начинки из ягод и фруктов: вишня, малина и клубника. Они выступают как десерт, не требующий никаких добавок. В качестве соуса используют разве что мёд — он подчеркнёт вкус ягод.
К постным капустным и картофельным начинкам можно добавить кусок отварного мяса. Это позволит использовать осетинский пирог в роли гарнира к основному мясному блюду. Теста используется мало, около 30% и калорийность блюда меньше, чем в национальных русских сдобных пирогах.

Быстрая и вкусная доставка еды в г. Фрязино и Щёлково помогут решить, чем накормить большую компанию. Пекарня Чъирита использует исключительно свежие продукты, чтобы воссоздать традиционный настоящий вкус осетинских пирогов. В меню есть курица табака, манты, пельмени ручной лепки и сладкие нежнейшие торты.

Видео: как приготовить осетинский пирог

Традиционный осетинский пирог — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Дополнив его напитком, вы получите полноценный завтрак, обед или ужин. А какой напиток лучше подходит к осетинскому пирогу? Здесь возможны различные варианты:

  1. Чай или кофе. Эти напитки подходят к пирогам практически с любой начинкой. Особенно хороша осетинская выпечка с хорошим вкусным чаем, который в полной мере раскрывает ее яркий вкус.
  2. Минеральная вода. Это — один из лучших вариантов для жаркой погоды. Нередко сами осетины запивают свои блюда именно водой, что имеет серьезные основания. Минеральная вода снижает остроту одних блюд и в полной мере раскрывает вкус других, поэтому данный напиток отлично сочетается со всеми пирогами.
  3. Сладкий лимонад и соки. Эти напитки хорошо сочетаются со сладкими пирогами, которые подаются на десерт. Как правило, речь идет о выпечке с ягодной или фруктовой начинкой, но некоторые люди употребляют соки и лимонады с мясными или сырными пирогами.
  4. Молоко. Молоко и молочные продукты особенно хороши с сырной выпечкой. Часто такое сочетание используется для полноценного здорового завтрака, который придает сил на весь день.
  5. Пиво. Несладкая выпечка довольно часто запивается пивом. Этот освежающий пенный напиток уместен с сырными, грибными и мясными пирогами. Такой вариант довольно популярен как у русских, так и среди осетин, которые варят собственное пиво с глубоким насыщенным вкусом.

На самом деле выбор напитка для традиционной осетинской выпечки — вопрос личных предпочтений. Одни употребляют пироги с молочными продуктами, другие — с обычной водой, третьи — с крепким чаем или кофе. Выбор вариантов практически не ограничен — главное, чтобы вам и вашим гостям было вкусно.

Нужно ли вообще запивать осетинский пирог?

Как известно, осетинские пироги имеют тонкое тесто и большое количество начинки. Это делает их не только сытными, но и достаточно сочными, чтобы употреблять без напитков. Впрочем, все зависит от конкретного пирога. Например, терпкую и пряную выпечку с черемшой лучше запить, если блюдо окажется для вас слишком острым. Сырный пирог с мягким вкусом, напротив, является самодостаточным кушаньем и не требует запивки.

Так или иначе, цена на осетинские пироги очень низкая, поэтому вам не составит труда купить напиток и в полной мере раскрыть вкус одного из лучших блюд Осетии.

Осетинский пирог с яблоками (подарок)

Осетинский пирог с капустой и грибами (Подарок)

Осетинский пирог с тыквой (Подарок)

Пицца «Маргарита» (Подарок)

Осетинский творожный пирог с яблоками (Подарок)

Состав пирога: пшеничная мука, яйцо, творог, яблоки, сахар, ванильный сахар.

Осетинский пирог с капустой (Подарок)

Осетинский пирог с капустой — это вкусный и полезный способ дополнить повседневный или праздничный стол питательной и легкой выпечкой.

Состав: мука в/сорта, яйцо, капуста, лук, соль, перец.

Осетинский пирог с тыквой (Подарок)

Осетинский пирог с картошкой, луком и грибами

Осетинский пирог с сыром и курицей (Подарок)

Пицца Деревенская (Подарок)

Творожный пирог с вишней

Состав: мука высшего сорта, дрожжи, творог, соль, вишня, растительное масло.

Осетинский пирог со шпинатом

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Рыбная пицца (Подарок)

Мясное ассорти (Подарок)

Состав: куриная грудка, свинина, говядина, бекон, сыр "моцарелла", помидоры, соус.

Сладкий осетинский пирог «Лимонник» (Подарок)

Осетинский пирог с рубленым мясом (Подарок)

Осетинский пирог с бараниной (Подарок)

Осетинский пирог с семгой (Подарок)

Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «БД» (далее – «Доставка», юридический адрес: 442324, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 16, кв. 42) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» pirogin.ru:443 и его поддоменов *.pirogin.ru:443 (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Грядут так называемые "длинные новогодние выходные", и многие из моих друзей и знакомых планируют куда-нибудь поехать. Например, на Кавказ. И всё чаще спрашивают, что там да как, ведь мы на Кавказе были уже не раз, есть, чем поделиться.

И вот сегодня решила поделиться такой полезной информацией и с вами. Не пропадать же добру :) Итак.

- Что пить в Северной Осетии? - недавно спросили меня.

Кто, что любит :)

Ладно. Конечно, сейчас расскажу. Подробно и на любой вкус.

Начну с нейтрального. С воды. Идеально подойдёт тем, кто за рулём :)

Самая вкусная на мой взгляд осетинская вода вот эта. Газированная или без газа, выбирайте любую. Она даже в бокалах отлично смотрится :) (листайте галерею)

собственное фото автора статьи

Что пьют в Северной Осетии и что там пробовать туристам

Что пьют в Северной Осетии и что там пробовать туристам

Любителям сладенького тоже есть, чем полакомиться

собственное фото автора статьи

Кофеен с отличным кофе во Владикавказе тоже достаточно

собственное фото автора статьи

Но лично я советую выпить кофе вот в этой кофейне

собственное фото автора статьи

И не только из-за названия :) а вот ПОЧЕМУ

Из напитков "посерьёзнее", конечно арака - самый, что ни есть осетинский напиток. Особенно, когда отправитесь в горы.

собственное фото автора статьи

Арака (не путать с водкой, которой тоже славится эта республика) обычно изготавливается из зёрен кукурузы или ячменя, крепость напитка составляет 25º. Но вариантов крепости на самом деле много, особенно, если брать домашнюю.

Любителям пива тоже будет, чему порадоваться. Пиво просто отличное!

собственное фото автора статьи

Сдаю место, где во Владикавказе хороший выбор разливного. Кранов 10 точно, может, и больше. И пироги там заодно можно заказать.

собственное фото автора статьи

Что до вина, то вина в Осетии не так много, я бы даже сказала, почти нет. Видела в магазинах вино из Южной Осетии, но не пробовала, советовать не буду. Но в ресторанах вам предложат, например, разливное. Вкусное, но чьё оно. история умалчивает.

собственное фото автора статьи

Но я была бы не я, если бы не нашла отличное вино и во Владикавказе. Оно таки там есть! Так что искренне советую отыскать вина местного частного винодела Константина Дзитоева вот в таких разрисованных бутылках и с аббревиатурой "КД" (листайте галерею)

собственное фото автора статьи

собственное фото автора статьи

собственное фото автора статьи

Вино действительно шикарное! Искренне рекомендую.

Найти можно, например, вот в этом владикавказском ресторане

собственное фото автора статьи

Уффф. может, я и забыла что. Но главное, вроде, перечислила :)

Так что, вот такая у меня для вас сегодня # информация.

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал , если интересно то, о чём я пишу.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.

Наслаждение вином или другими спиртными напитками подразумевает подбор к ним гастрономической пары. Это отличный способ подчеркнуть все грани вкусо-ароматического букета и почувствовать себя настоящим гурманом, привыкшим брать от жизни все самое лучшее. А главное – делать это можно практически каждый день. Хотите узнать, как себя побаловать?

Правила сладкой жизни

  • К пирогам, пирожным и прочим десертам из песочного либо слоеного теста хорошо подходят полусухие и полусладкие вина. Цвет напитка подбирается в зависимости от начинки: к капустному пирогу лучше подать белое, слойкам с малиной – розовое, а тарталеткам с черной смородиной или сливами – красное.
  • Вкус мороженого и сорбетов тоже подчеркивают винами, но уже сладкими или десертными: с пломбиром и крем-брюле особенно хороши немецкие и австрийские, а фруктовые щербеты «предпочитают» французские и испанские.
  • Кстати, творожные десерты и разнообразные чизкейки со вкусом спиртных напитков сочетаются плохо, поэтому к ним принято подавать чай или кофе.
  • Зато все виды шоколада отлично сочетаются с алкоголем, если им правильно подобрать пару:
    • Белый шоколад «подружится» с любым белым шампанским (сладким или полусладким), а также с различными мускатами.
    • Сливочные и шоколадные муссы обязательно найдут «общий язык» с мадерами и портвейнами.
    • Молочный шоколад, если в его составе присутствуют орехи, тоже не будет против «компании» портвейна и легко найдет «общие темы» с разнообразными ликерами.
    • Горький шоколад «весьма серьезен», поэтому предпочитает «солидную компанию» – виски, коньяки, арманьяки, а также ликеры типа «Амаретто» на основе кофе и сливок.
Вино не должно перебивать вкус десерта. И наоборот
Спиртные напитки помогают раскрыть новые грани вкуса десертов, а подобрать правильное сочетание не так уж сложно
  • Сыр, если и не во всем мире, то во Франции точно, является десертом и хорошо сочетается с вином:
    • Молодые, нежные и тонкие «Моцареллу», «Рикотту» и «Фету» подают с молодыми легкими белыми и розовыми винами. Иногда можно поэкспериментировать и с красными, например, с «Божоле Нуво» и подобными ему сортами.
    • «Гауда», «Эдам», «Пекорино» и другие невареные прессованные сыры хороши с классическими сухими красными – «Каберне Совиньон», «Мерло», «Пино Нуар».
    • Прессованные вареные вроде «Грюйера», «Пармезана» и «Эмменталя» отлично сочетаются с «Шабли», «Пино Гри», токайскими винами, а также многими сухими красными, особенно бордосскими.
    • «Камамбер» и «Бри» «предпочитают» эльзасские вина и «Божоле».
    • Сыры с синей и зеленой плесенью – десертные вина или очень зрелые и танинные сухие красные и белые.
    • К сырам из овечьего и козьего молока принято подавать фруктовые вина.

Эти простые принципы позволят вам наслаждаться «сладкой жизнью» в полной мере, но если они кажутся вам слишком сложными, то вот…

Несколько секретов профессиональных сомелье

При подборе гастрономической пары опирайтесь на этих «трех китов» и тогда вы никогда не попадете впросак:

  1. Баланс вкусов. Вино или другое спиртное должно быть слаще десерта. В противном случае сахар «перебьет» вкус алкогольного напитка, сделает его плоским и невнятным.
  2. Приверженность национальным традициям. К итальянскому десерту подавайте итальянское же вино. К французскому – французское, испанскому – испанское и так далее.
  3. Гармония формы, содержания и… цвета. Не только в человеке все должно быть прекрасно, но и в сервировке. Поэтому, чтобы «сделать красиво», не забывайте о сочетаемости цветов (например, красные фрукты и ягоды «любят» розовые и красные напитки, желтые и оранжевые – белые и игристые вина, шоколад – глубокие коричневые оттенки коньяка, виски и ликеров) и посуды (не зря определенные напитки принято разливать в различные бокалы).

Придерживайтесь правил гармонии при подборе спиртного к десерту, и ваш стол будет вкусным не только с гастрономической точки зрения, но и эстетической
Придерживайтесь правил гармонии при подборе спиртного к десерту, и ваш стол будет вкусным не только с гастрономической точки зрения, но и эстетической

А теперь давайте попробуем свести все описанное выше воедино, итак:

Памятка начинающего гедониста


И да, мы не зря упомянули именно начинающего гедониста, ведь подбор вина к десерту – это гастрономическое искусство. Освоив его азы, вы сможете начать экспериментировать и сочетать совершенно неожиданные грани вкусов. И не забывайте делиться своими находками с нами и нашими читателями.

То, что вино и морепродукты — идеальная пара, знает каждый. Но вот какое именно вино и с какими именно морепродуктами лучше всего сочетается? Вот это вопрос, потому как и того, и другого много. Выбор не из легких.

Вино и морепродукты

Начнем, со стандартного — рыба.

Конечно, вариантов, видов рыбы, да и способов ее приготовления, опять же, немало. Остановимся на нескольких.

Благородная рыба

Вино и морепродукты

Это, чтобы было проще, например, лосось. Да и вся красная почти. Запомните одно: чем благороднее рыба, тем выше должно быть качество напитка. Более всего к ней подходят «сильные» белые вина. Например, Мерсо десятилетней выдержки — отличный вариант.

Рыба, приготовленная на пару

Сюда же можно отнести и отварную рыбу. Опять же белое вино, желательно сухое, легкое, с яркими фруктовыми нотами.

Жирная рыба

Несмотря на то, что все сомелье мира вам будут рекомендовать к рыбе белое вино. Впрочем, как и ко многим другим морепродуктам. С жирными сортами рыбы лучше всего употреблять красное вино. Как это ни странно.

Устрицы

Вино и морепродукты

Это, пожалуй, самый благородный морепродукт. Никто не сомневается, что устрицы — настоящий деликатес для истинных ценителей морской кухни. Мнения относительно алкогольного напитка к устрицам расходятся. Одни считают, что к ним отлично подойдет бокал холодного шампанского. Другие в голос уверяют, что шампанское убивает весь устричный вкус. Но и те, и другие сойдутся в одном: белое вино с устрицами сочетаются превосходно. Особенно, если это Совиньон Блан или Пино Гриджио.

Кстати, некоторые вполне себе успешно закусывают устрицами виски. И довольны таким сочетанием.

Мидии

Вино и морепродукты

Как ни странно, но во многих странах мидии подают с пивом. Например, «мидии в кокосовом молоке» или знаменитые бельгийские «мидии в пиве». Впрочем, что еще можно было ожидать от этих любителей пива — бельгийцев? Ну, и, конечно же, вино. Предпочтительно — Совиньон Блан и Пино Гриджио. А вот к супу из мидий следует выбрать Бордо.

Вино и морепродукты

О! Здесь, безо всяких сомнений, следует попробовать знаменитое сочетание икры и шампанского брют. Это классика! Беспроигрышный вариант. Правда, не единственный. Стоит также попробовать икру с розовым, в том числе и игристым, вином.

Ракообразные

Вино и морепродукты

Мы, конечно, привыкли к следующей истории: раки к пиву. Хотите — пожалуйста! Но ракообразных много, и одними только раками они не ограничиваются. Мясо у этих представителей морской кухни нежное, и вино им требуется соответствующее. Нежное и сладковатое. Ни в коем случае не красное!

Головоногие моллюски

Вино и морепродукты

Проще говоря, осьминоги и кальмары. К ним подойдет сухое белое вино. Все, фактически, стандартно. Правда, здесь можно позволить себе некоторые алкогольные эксперименты, но не факт, что закончатся они удачно, поэтому будьте осторожнее.

Морские гребешки

С этим блюдом следует вести себя аккуратно. Выбор лучше остановить на сухом белом вине, однако оно должно быть серьезное. С жареными гребешками вы можете смело пробовать шампанское. В порядке исключения вполне приемлемым вариантом будет холодное, легкое красное вино. Скажем, Божоле или Пино Нуар.

Морские продукты с майонезом

Пускай такое сочетание не ставит вас в тупик. Во многих французских ресторанах подают блюда морской кухни с майонезом. В таком случае вы можете взять, например, классический шабли или сухие французские вина долины Лауры.

Запеканки и пироги

Вино и морепродукты

Да, и такое встречается в мире гурманов. Запеканки и пироги тоже хотят, чтобы к ним подавали хорошие напитки. В таком случае лучше остановить выбор на молодых винах, как розовых так и белых. Легкие красные, кстати, тоже вполне подойдут.

Если вам сложно все это запомнить, то всегда берите к морепродуктам белое сухое вино. Вероятность ошибиться в таком случае ну ооочень мала. Кстати, этот же совет подходит и для тех случаев, когда перед вами оказалось ассорти из морепродуктов.

Ну, а если вы — великий кулинар и готовите столь изысканные блюда дома, то не менее изысканные вина к ним вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Советы»

Мы знаем немало вермутов: бьянко, россо, розе, битер и драй. Также немало фирм производят этот напиток: Мартини, Чинзано, Сальваторе, Деласи. Перечислять можно долго. Поэтому вполне актуален вопрос: а как эти вермуты пить?

Гранатовое вино вряд ли назовешь популярным. К тому же производят его всего в нескольких странах: Армении, Азербайджане и Иране. В России проще всего достать армянское гранатовое вино.

В отличие от коньяка или виски водку нужно закусывать. Это не просто традиция, а самое настоящее правило, которое позволит вам оставаться в бодром состоянии, не терять контроль над ситуацией и получить максимум удовольствия от самого напитка. Вариантов закуски и блюд к водке сотни. Однако мы рассмотрим две основные категории: традиционные и современные.

Читайте также: