Во что упаковать торт домашнего приготовления

Обновлено: 04.05.2024

как упаковать торт в домашних условиях

Я хочу научить Вас правильно упаковывать торт, что важно. Коробка защищает торт от пыли, мусора, деформаций, падений и переворачиваний. Кроме того, упаковка не дает торту быстро нагреваться, сохраняя внутри прохладу. Она препятствует высыханию торта (торты трескаются, если стоят в холодильнике no frost без упаковки). А ещё упаковка создает первое впечатление о вашей работе. Если она красивая, то быстрее хочется ее открыть и попробовать торт.

Виды коробок

Мои идеальные коробки для бисквитных тортов имеют размер 30*30*25 см. В такую коробку поместятся бисквитные торты до 3 кг и с высоким декором. Идеальной коробкой для муссовых тортов считается вариант со стороной 25 см, высотой 12 см и с большим прозрачным окном.

В кондитерских магазинах представлен огромный выбор коробок для тортов. Поэтому непросто выбрать подходящие коробки. Они должны быть крепкие, удобного размера, а ещё красивые. Я, как и большинство кондитеров, останавливаю свой выбор на картонных коробках. Делая торты на заказ, я перепробовала около 10 видов коробок и нашла те, которые нравятся мне больше всего.

Упаковка бисквитных тортов. Для бисквитных тортов коробка должна быть высокой. Высота самих тортов в среднем составляет 10-15 см. Дополнительно нужно прибавить высоту декора. Если это пряники, декор из шоколада, карамельный декор, то высота торта увеличивается еще на 10 см. Поэтому, для бисквитных тортов я рекомендую использовать высокие коробки - высотой 25 см. Самые частые заказы - это торт весом 2 кг. Диаметр такого торта составляет примерно 20 см. Я использую подложки 24-26 см в диаметре. Поэтому, размер самой коробки по ширине и длине должен быть не меньше 26 см.

Упаковка муссовых тортов. Особенность муссовых тортов в том, что они чаще всего делаются в силиконовых формах. Размер форм редко доходит до 20 см в диаметре и 7 см в высоту. Декор муссовых тортов чаще всего ягоды или шоколадный небольшой высоты. Поэтому, упаковывать муссовый торт лучше в невысокую коробку со стороной около 25 см. Если упаковать муссовый торт в высокую коробку, то выглядеть он будет не гармонично, потеряется где-то там на дне коробки. Задача коробок создавать приятное впечатление о торте ещё до того, как его достанут. Поверхность муссовых тортов, покрытая зеркальной глазурью, поражает всех без исключения. Поэтому для них я рекомендую выбирать коробку с большим прозрачным окном, чтобы красоту торта было видно.

Подложки для тортов

Подложка - это основа, на которой стоит торт. Можно собирать торт на тарелке, но подложка значительно упрощает работу с тортом. Его легко переставить, легко и удобно нести, держа снизу за подложку. Цвет подложки. Подложки делают из картона, который сверху покрыт цветной плотной и гладкой бумагой. В магазинах встречаются белые, золотые, перламутровые, черные подложки. Я для своих тортов выбираю белые. И Вам рекомендую. Золотые - отвлекают внимание от торта, а нейтральный белый цвет не заметен. Если торт черный, то и подложку тоже можно выбрать черную.

как упаковать торт в домашних условиях

Толщина подложкиДля бисквитных тяжелых тортов я использую подложки 3 мм толщиной, а для легких муссовых тортов подойдут более тонкие - толщиной 1,5 мм. Для многоярусных тортов внутри использую тонкие 2-сторонние подложки, цвет уже не важен, но у меня они белые. А для свадебного торта лучший вариант заказать подложки из фанеры. Первые свадебные торты я делала на толстых картонных подложках, но потом перешла на фанерные. Их преимущество: толще и надежнее, не деформируются, торт на них неподвижен. А ещё можно сделать со своим логотипом. Клиенты сохранят подложку и каждый раз будут видеть название кондитерской или имя кондитера, у которого они делали заказ.

как упаковать торт в домашних условиях

Диаметр подложки для торта зависит от размера торта. Используйте формулу: диаметр подложки=диаметру торта + 6 см. Для стандартных муссовых тортов подходят подложки 22-24 см. Для бисквитных тортов 16-18 см в диаметре - используйте подложки 22-24 см.

как упаковать торт в домашних условиях

Почему я не пользуюсь пластмассовыми коробками

Если стоит выбор между пластиковой и картонной коробкой, то используйте вторую. Она экологична. После использования ее можно сдать на переработку, в отличие от пластиковой. В пластмассовой коробке торт выглядит более дешево. Люди привыкли, что магазинные торты упаковывают именно в пластиковую тару. Пластмассовая коробка ненадежна - её дно легко гнется даже при небольшом весе, а это небезопасно во время перевозки торта.

Как упаковать торт в подарок и для перевозки - фото

Упаковка – это визитная карточка любого торта. Ведь когда заказчик получает ваш торт, он не сразу может оценить его вкус, начинку или оформление. А вот внешний вид бросается в глаза и сильно влияет на общее впечатление. Вот поэтому необходимо уметь презентовать свой десерт достойно.

Замечали, как быстро у нас возникают ассоциации между предметами и их свойствами? Вот я уверена, что если вам, например, преподнесут торт в пластиковой коробке, то вы подумаете, что он из магазина. Хотя на самом деле многие домашние кондитеры также упаковывают свои десерты в пластиковую тару.

Но поскольку вы привыкли видеть на прилавках супермаркетов торты, упакованные в пластик, вы непременно будете отождествлять такую упаковку именно с магазинными тортами. А магазинные торты, как известно, далеко не всегда самые вкусные. Поэтому ассоциация получается даже немного отрицательная.

Зная эту психологическую особенность, можно с пользой применить её при продаже своих десертов. Так, подбирая упаковку для тортов, можно придумать к ней какое-то индивидуальное дополнение: что-то, что будет выделять вашу упаковку среди других. Например, какую-то наклейку или открытку с логотипом. В общем, поле для фантазий огромное.

Но для начала нужно научиться правильно подбирать саму упаковку под ваши торты. К счастью, на прилавках кондитерских магазинов можно встретить модели самых разнообразных форм и цветов. Ну а, чтобы вы не запутались во всём этом многообразии, я расскажу вам о всех видах упаковки для транспортировки ваших десертов, и ещё поделюсь лайфхаками по созданию упаковки своими руками.

  1. 3 вида упаковки для тортов
  2. Как упаковать торт, если нет коробки
  3. Как упаковать торт для транспортировки
  4. Как упаковать многоярусные торты

3 вида упаковки для тортов

  • Пластиковая коробка

Как я писала выше, этот вид упаковки, прежде всего, ассоциируется с магазинными тортами, поэтому, на мой взгляд, лучше не использовать её для презентации домашних десертов. Да, возможно у пластиковой коробки есть свои преимущества – невысокая цена и относительная прочность, но она сильно дешевит вашу работу и, к тому же, является неэкологичной.

Как упаковать торт - пластиковая коробка - фото

  • Картонная коробка/крафт-коробка

Такой вид упаковки очень популярен среди домашних кондитеров и многих кофеен. И неспроста. Крафт-коробки – это стильно, удобно, недорого. В добавок, на прилавках магазинов можно встретить картонные коробки самых разных форм и размеров, что позволяет подобрать ту самую упаковку под ваш десерт. Это особенно важно, если вы продаёте торты по кусочкам. Чаще всего такие модели дополнены небольшим окошком, которое позволяет рассмотреть ваш шедевр, не открывая коробку.

Как упаковать торт - крафт-коробка - фото

А ещё крафт-коробки бывают самых разных цветов и дизайнов, поэтому вы точно сможете подобрать нужный принт под любой праздник. Ну а если готовый дизайн вам не нравится, вы с лёгкостью можете придумать свой, который сможет стать вашей визитной карточкой.

К недостаткам можно отнести только то, что, как правило, крафт-коробки небольшие по размеру и не подойдут для многоярусных тортов.

  • Коробка-цилиндр/коробка-куб

Этот вид упаковки ворвался в кондитерскую индустрию пару лет назад. Такая коробка совмещает в себе пластиковые и картонные элементы, выглядит очень стильно и эффектно. Конструкция этой коробки позволяет транспортировку двух-трёхъярусных тортов, что является её преимуществом.

Как упаковать торт - коробка-куб - фото

По стоимости она значительно дороже обычных пластиковых или картонных коробок, поэтому её обычно используют только для высоких тортов.

Как упаковать торт, если нет коробки

Если вы занимаетесь десертами на продажу, то без покупных коробок просто не обойтись. Другое дело, если вы печёте торты на праздники для своих близких и делаете это нечасто. В таком случае можно попробовать упаковать торт при помощи подручных средств.

При упаковке учитывайте, что поверхность, на которой вы собираетесь транспортировать торт, должна быть прочной, не гнущейся. Для этих целей может подойти поднос, дно от разъёмной формы или же подложка толщиной 3-4 мм (если вы собирали тортик на ней).

Чтобы защитить верх и бока торта, можно воспользоваться разъёмным кольцом от той же формы или же раздвижным кольцом-резаком. Просто поместите то, что у вас имеется, вокруг торта с небольшим запасом, а сверху обтяните форму пищевой плёнкой.

Ну а если верх и бока торта достаточно стабильные (например, выровнены ганашем или кремом на масляной основе), то можно воспользоваться плотной прозрачной фольгой (такая обычно продаётся в магазинах для флористов). Полностью запакуйте ваш торт такой фольгой, собрав её края сверху над тортом с помощью красивой ленты.

Ещё один способ упаковки – упаковка по кусочкам. Разрежьте ваш торт и поместите каждый кусочек в самодельную коробочку из картона. Шаблоны таких коробочек вы можете найти в интернете.

Как упаковать торт - упаковка по кусочкам - фото

Да, такой процесс немного трудозатратный, но зато такая упаковка смотрится аккуратно и необычно. Главное преимущество такого способа – не нужно мучиться с оформлением и украшением торта, достаточно просто выровнять его.

Как упаковать торт для транспортировки

Перевозка торта – дело ответственное, поэтому необходимо правильно упаковать торт, чтобы он смог выдержать любую дорогу. При транспортировке самое главное обеспечить стабильность. Поэтому выбирайте коробку максимум на 1-2 см больше диаметра торта с декором, чтобы он не катался туда-сюда.

Как упаковать торт для перевозки - фото

Для того, чтобы лучше зафиксировать торт в коробке, скрепите подложку с дном коробки с помощью двустороннего скотча. А ещё помните: чтобы торт не пострадал при транспортировке, он должен быть правильно собран и укреплён (если это многоярусная конструкция) и выравнен стабильным кремом (ганашем или кремом на масляной основе).

Как упаковать многоярусные торты

Многоярусные торты доставляют особые хлопоты при упаковке и транспортировке. Такие торты, как правило, достаточно тяжёлые, поэтому перевозка в коробке не всегда возможна. Но если торт не очень тяжёлый и высокий, вы можете воспользоваться коробкой-цилиндром/коробкой-кубом.

Если конструкция очень сложная, то имеет смысл упаковать каждый ярус в отдельную коробку и собрать торт уже на месте торжества. И ещё один важный момент, который стоит учитывать при работе с многоярусными тортами: лучше всего собирать такие торты на прочной деревянной подложке или подложке из пеноплекса.

Как упаковать многоярусный торт для перевозки - фото

Как видите, упаковка торта – важный и волнительный момент для любого кондитера. Ведь очень важно обеспечить все условия для того, чтобы ваш десерт дошёл к заказчику в самом лучшем виде, избежав деформаций и не потеряв товарного вида. Поэтому к выбору упаковки стоит подходить тщательно. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом☺

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!


Упаковка торта для транспортировки – одна из самых волнующих проблем тех, кто заказывает вкусные лакомства на торжество или праздничное чаепитие. Итак, вы определились с размером, цветом и начинкой сладости, назревает вопрос: «как грамотно упаковать торт для перевозки таким образом, чтобы он остался целым и невредимым?». Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, — вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас!

Перевозим торт в коробке – бережность и аккуратность превыше всего

Картонная коробка – идеальный вариант упаковки, востребованный среди большинства профессиональных кондитеров и любителей этого дела. Она не только защищает от пыли и деформации, но и может уберечь от солнечных лучей, а также незначительных колебаний температуры. Кроме того, картонные упаковки для торта могут стать частью его презентации, если вы заблаговременно выберите цветную, украшенную вырубками коробку или же оформите ее самостоятельно.





Как правильно произвести упаковку? Во-первых, ваш тортик обязательно должен располагаться на специальной подставке или подложке, их можно приобрести в любом магазине для кондитеров. Заказывая торт в кондитерской, вы гарантированно получаете его уже на подложке, на которой он надежно зафиксирован.

Для скрепления ярусов или частей торта кондитеры используют специальные шпажки, выполняющие роль защитного стержня. Они не позволяют многоярусному торту разваливаться или съехать набок. Это актуально для транспортировки сложных десертов.

Достойной заменой подложки является пеноплекс, который обладает гораздо большей прочностью. Вы можете использовать оба поддона одновременно, это будет дополнительной перестраховкой.

Предлагаем вашему вниманию маленькие хитрости, которые существенно облегчат транспортировку:

  • Выбирая в качестве упаковки картонную коробку, приклейте на дно двусторонний скотч перед тем, как поместить туда торт на подложке. Он зафиксируется и не будет съезжать, а шпажки защитят от распада ярусов.
  • Используйте по краю дополнительную кондитерскую ленту.
  • Перевозить лучше в автомобиле, держа коробку в руках. Ваши руки будут служить для дополнительной амортизации, и вариант, что десерт просядет при прыжке через кочку, будет минимален.
  • Если вы перевозите торт в одиночку без сопровождающих, то подложите на сиденье автомобиля силиконовый коврик (к примеру, для выпечки). Зачем это нужно? Благодаря такому материалу не будет происходить скольжения упаковки. А еще лучше — вымойте коврик под передним пассажирским сидением и поставьте коробку туда.

Отсутствие коробки – не повод для волнения, ищем альтернативу!

Часто специальной коробки, чтобы упаковать и зафиксировать торт, нет. В чем еще можно осуществить перевозку?

  • На помощь придет специальное холодильное оборудование, предназначенное именно для перевозки пищевых продуктов. Если вам нужно однократное использование, то вы можете взять холодильник в аренду, это сэкономит ваш бюджет. Такой агрегат отличается компактностью и обеспечивает надежность при транспортировке, а также наилучший вариант для жаркого времени года, когда есть большая вероятность того, что изделие растает или потечет.



  • Многие хозяйки используют старый «дедовский» метод – перевозка в тазу! Поместите торт в емкость нужного размера, зафиксируйте на сиденье при помощи антискользящего коврика, накройте сверху пищевой пленкой, — все готово для удачной поездки!
  • Если вы позаботитесь о прочной подставке, то сможете перевезти торт без упаковки. Не обязательно бежать в кондитерский магазин, можно вполне обойтись своими силами. Есть масса вариантов изготовления подставок своими руками. Наиболее популярные материалы – двп, пенополистерол, — из этих материалов вам выпилят круг или квадрат любого размера. Но не забудьте прикрыть десерт сверху.

Особенности перевозки

Готовясь к транспортировке торта, следует учитывать его особенности и характеристики.

  • Высокий торт обязательно должен быть хорошо зафиксирован, так как ярусы могут разъехаться. Скрепляйте их между собой шпажками, поддон помещайте в коробку при помощи двустороннего скотча. Идеальным вариантом будет, если кто-то сможет страховать его на заднем сиденье.
  • Зеркальная глазурь – одна из самых капризных составляющих. Ее достаточно легко приготовить, но сложно сохранить в идеальном состоянии. Перевозить нужно строго в холодном, даже немного замороженном виде. Торт должен постоять в холодильнике минимум три часа перед перевозкой.
  • В жаркую погоду следите за температурой воздуха в салоне автомобиля, желательно включить кондиционер. Если представится возможность, используйте холодильную камеру (мини).
  • Торт с мастикой или декоративными фигурками быстро тает. Вы должны это учитывать. Выбирайте большие коробки, чтобы верхние стенки не касались элементов декораций и не повредили их. Если торт украшен живыми цветами, не забудьте зафиксировать их на специальные капсулы с водой.

Делаем коробку-холодильник своими руками

Зачем тратиться на холодильное оборудование, если можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях, да еще и нужного размера!

Итак, для начала необходимо посетить любой строительный магазин и приобрести там материал под названием «теплоизол», в среднем на одну коробку уходит около метра, возьмите на всякий случай два (если мы говорим о торте среднего размера).

Дополнительно вам понадобится алюминиевый скотч, линейка, строительная рулетка, обычный скотч, фломастер. В самом начале вам нужно сделать разметку. Здесь все сугубо индивидуально. Большой плюс такой упаковки в том, что вы самостоятельно определяете ее габариты, что позволит перевозить торты даже больших размеров.

Вам необходимо рассчитать:

  • Глубину.
  • Высоту.
  • Ширину.
  • Боковые стороны.
  • Клапан.

После того, как вы сделали разметку, можно приступать к сборке. Теплоизол – капризный материал, который не поддается сборке. Чтобы сгибать его по начерченным линиям используйте молоток, но не переусердствуйте!

Затем складываете коробку по выделенным линиям, проклеиваете алюминиевым скотчем. На дно приклеиваете подложку на двусторонний скотч. Для усиления теплоизолирующего эффекта можно проложить стенки пенопластом. Непосредственно перед перевозкой торта положите внутрь короба несколько пакетиков льда, это понизит температуру в два, а то и в три раза. Можно использовать специальные блоки для портативных холодильников. Холод сохраняется надолго, что обеспечивает надежную сохранность кондитерского изделия.



А может ну его морочиться?

Мы ценим наших покупателей и готовы взять все хлопоты на себя. От изготовления, до доставки.

  • Уникальный, эксклюзивный дизайн.
  • Современное оборудование.
  • Полное соответствие всем европейским и международным нормам гигиены и качества.
  • Желание возвращаться к нам снова и снова.

Все это и многое другое ждет вас! Мы возьмем на себя все нюансы, касающиеся доставки заказных кондитерский изделий!

Войти

Меня зовут Света, очень приятно

Ответы

Пишу то, что пробовала сама. На авторство не претендую, просто хочется собрать всю информацию в одном месте, надеюсь кому-то это пригодится.
Материалы для изготовления подставок
1. ДВП. Продается в строительном магазине (там же просим распилять, пиляют не все). Стоит примерно 70 грн/лист. Выдерживают вес до 5 кг точно, возможно и больше. Плюсы: недорогая стоимость, тонкость, плотность. Минусы: не все строймагазины распиливают(нужно искать), статичность(в домашних условиях изменить размер и форму подставки довольно хлопотно и мусорно).
Так выглядит материал

Схема для разрезания ДВП. Лист 120*240(см)

30*30 30*30 30*30
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40

2. Пенополистерол. Продается листами … разной толщины. В магазине мне сказали, что 5 мм лист выдерживает вес 100 кг аквариума(думаю, приврали . Вырезать можно любую форму, причем в домашних условиях. Режется горячим ножом(я резала и не горячим), мусора практически нет. Стоимость зависит от толщины. У нас 5 мм – 30 грн, 2,5 мм- 20 грн. Плюсы: можно резать дома и разную форму, легкость, протыкаемость(если нужно дополнительно прикрепить торт к подставке). Минусы – по боковой стороне очень красиво смотрится лента, проблема ее прикрепить(я пробовала на клей пищевой – отпала, пришлось на двухсторонний скотч клеить, а он достаточно дорогой), стоимость материала немного выше, чем у ДВП. Хотя это спорный вопрос, т.к. круглых подставок больше выходит из 1 листа, чем квадратных.
Так выглядит лист пенополистерола

Уже разрезала
К сожалению, муж все время работает и помогать ему некогда, поэтому некоторые материалы мне недоступны(фанера, стекло, метал). На Кухарочке достаточно много информации по подставочкам, просто она лежит в разных темках, хотелось бы собрать ее здесь. Надеюсь на вашу помощь

Меня зовут Света, очень приятно

Обтянуть подставку можно пищевой фольгой, самоклейкой(обои), бумагой для упаковки подарков, в общем – чем душа пожелает. Также можно положить декоративную салфетку
Какими бы ни были подставки(кроме пластиковых), в идеале делать торт на подложке, а после выравнивания(до обтяжки) переносить на подставку. Либо прятать подставку под пищевую пленку или пергамент(кот. снимается после выравнивания или после обтяжки).
Если подставка обтянута пищевой фольгой, то желательно делать подложку, т.к. при разрезании тортика фольга рвется, бывает попадает в тарелки. Это очень некрасиво выглядит.


Подложка – подставка под торт, кот. вырезается размером точно под размер торта. Нужна для переноса торта с рабочей поверхности на декоративную подставку, а также для изолирования торта от непищевых материалов (в случае, если подставка изготовлена из непищевых материалов). Подложку можно купить такую

или такую

(мне больше нравится золотая ламинированая – она плотнее). Можно сделать самостоятельно - обычную картонку обернуть пищевой пленкой.

Меня зовут Света, очень приятно

Мастер-класс от Ишвари с сайта Хлебопечка, за что ей огромное спасибо!

Коробка-холодильник для перевозки тортов

идея и мастер класс от моего замурррчательного мужа! :о))

Первым делом придется забрести в какой-нибудь строительный супермаркет и прикупить очень даже полезный метериал, по-научному «Теплоизол», ну а в народе называемый запросто – одностороннефольгированный вспененный полиэтилен. Продается в рулонах, толщина 3-5 мм, больше не надо, слишком толстый. На коробку его пойдет больше метра.

Далее – аллюминиевый скотч – та же фольга, только с одной стороны имеет клеевой слой, закрытый бумажной лентой. Штука полезная, но невероятно упрямая. Сначала наотрез отказывается отделяться от бумажной ленты, а когда удается их разделить, крутится, сгибается кольцами и трубочками, пытается приклеиться куда угодно, только не туда, куда вы собираетесь ее определить.

Из инструментов жизненно необходимы: линейка длиной не меньше метра, рулетка (на всякий случай), ножницы, маркер (любой, лишь бы рисовал на полиэтилене и не размазывался под руками), канцелярский степлер или обычный скотч (хотя с обычным скотчем отношения сразу незаладились – клеиться к полиетилену не хочет, а если приклеится, то отклеивается, зараза, в самый неподходящий момент), молоток или любой увесистый предмет, могущий его заменить.

Разворачиваем рулон на полу и приступаем к ответственнейшему этапу работы – разметке. Для стандартной подложки 40х30 см :
А – глубина коробки – 32 см (зазор по сантиметру с каждой стороны – на случай, если торт будет не в пластиковой коробке, и лед придется укладывать под подложку)
В – ширина коробки – 42-43 см (учитываем, что примерно по сантиметру «съедят» завернутые и слеенные боковины коробки)
С – высота коробки – зависит от высоты торта, толщины подложки, слоя льда под подложкой (2 см – лед, 2 см – подложка из экструдированного пенополистирола, торт и 3-4-5 см до верха коробки)
D – боковины, 2 шт, заворачиваются внутрь и склеиваются отрезком скотча, длина – половина ширины коробки
Е – клапан, достаточно 5-7 см.

Все это замечательно, можно коробку собирать… вроде бы, только одна трудность - не желает коробка складываться по нарисованным линиям, особенно если теплоизол 5 мм толщиной, упругий, гад эдакий.
Складываем выкройки коробочки нашей по нарисованным нами линиям сгиба и слегка постукиваем по ним молотком, именно «слегка», чтобы только было слышно, как отдельные шарики полиэтилена лопаются (заодно и развлечение, вспомните минуты и часы, проведенные за упаковочной полиэтиленовой пленкой с пупырышками). В общем, сильно стукать категорически не рекомендуется, иначе в местах сгиба останется одна фольга. Точно так же, при разметке, Боже вас упаси сильно давить маркером – порвете полиэтилен.

Войти

Меня зовут Света, очень приятно

Ответы

Пишу то, что пробовала сама. На авторство не претендую, просто хочется собрать всю информацию в одном месте, надеюсь кому-то это пригодится.
Материалы для изготовления подставок
1. ДВП. Продается в строительном магазине (там же просим распилять, пиляют не все). Стоит примерно 70 грн/лист. Выдерживают вес до 5 кг точно, возможно и больше. Плюсы: недорогая стоимость, тонкость, плотность. Минусы: не все строймагазины распиливают(нужно искать), статичность(в домашних условиях изменить размер и форму подставки довольно хлопотно и мусорно).
Так выглядит материал

Схема для разрезания ДВП. Лист 120*240(см)

30*30 30*30 30*30
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40

2. Пенополистерол. Продается листами … разной толщины. В магазине мне сказали, что 5 мм лист выдерживает вес 100 кг аквариума(думаю, приврали . Вырезать можно любую форму, причем в домашних условиях. Режется горячим ножом(я резала и не горячим), мусора практически нет. Стоимость зависит от толщины. У нас 5 мм – 30 грн, 2,5 мм- 20 грн. Плюсы: можно резать дома и разную форму, легкость, протыкаемость(если нужно дополнительно прикрепить торт к подставке). Минусы – по боковой стороне очень красиво смотрится лента, проблема ее прикрепить(я пробовала на клей пищевой – отпала, пришлось на двухсторонний скотч клеить, а он достаточно дорогой), стоимость материала немного выше, чем у ДВП. Хотя это спорный вопрос, т.к. круглых подставок больше выходит из 1 листа, чем квадратных.
Так выглядит лист пенополистерола

Уже разрезала
К сожалению, муж все время работает и помогать ему некогда, поэтому некоторые материалы мне недоступны(фанера, стекло, метал). На Кухарочке достаточно много информации по подставочкам, просто она лежит в разных темках, хотелось бы собрать ее здесь. Надеюсь на вашу помощь

Меня зовут Света, очень приятно

Обтянуть подставку можно пищевой фольгой, самоклейкой(обои), бумагой для упаковки подарков, в общем – чем душа пожелает. Также можно положить декоративную салфетку
Какими бы ни были подставки(кроме пластиковых), в идеале делать торт на подложке, а после выравнивания(до обтяжки) переносить на подставку. Либо прятать подставку под пищевую пленку или пергамент(кот. снимается после выравнивания или после обтяжки).
Если подставка обтянута пищевой фольгой, то желательно делать подложку, т.к. при разрезании тортика фольга рвется, бывает попадает в тарелки. Это очень некрасиво выглядит.


Подложка – подставка под торт, кот. вырезается размером точно под размер торта. Нужна для переноса торта с рабочей поверхности на декоративную подставку, а также для изолирования торта от непищевых материалов (в случае, если подставка изготовлена из непищевых материалов). Подложку можно купить такую

или такую

(мне больше нравится золотая ламинированая – она плотнее). Можно сделать самостоятельно - обычную картонку обернуть пищевой пленкой.

Меня зовут Света, очень приятно

Мастер-класс от Ишвари с сайта Хлебопечка, за что ей огромное спасибо!

Коробка-холодильник для перевозки тортов

идея и мастер класс от моего замурррчательного мужа! :о))

Первым делом придется забрести в какой-нибудь строительный супермаркет и прикупить очень даже полезный метериал, по-научному «Теплоизол», ну а в народе называемый запросто – одностороннефольгированный вспененный полиэтилен. Продается в рулонах, толщина 3-5 мм, больше не надо, слишком толстый. На коробку его пойдет больше метра.

Далее – аллюминиевый скотч – та же фольга, только с одной стороны имеет клеевой слой, закрытый бумажной лентой. Штука полезная, но невероятно упрямая. Сначала наотрез отказывается отделяться от бумажной ленты, а когда удается их разделить, крутится, сгибается кольцами и трубочками, пытается приклеиться куда угодно, только не туда, куда вы собираетесь ее определить.

Из инструментов жизненно необходимы: линейка длиной не меньше метра, рулетка (на всякий случай), ножницы, маркер (любой, лишь бы рисовал на полиэтилене и не размазывался под руками), канцелярский степлер или обычный скотч (хотя с обычным скотчем отношения сразу незаладились – клеиться к полиетилену не хочет, а если приклеится, то отклеивается, зараза, в самый неподходящий момент), молоток или любой увесистый предмет, могущий его заменить.

Разворачиваем рулон на полу и приступаем к ответственнейшему этапу работы – разметке. Для стандартной подложки 40х30 см :
А – глубина коробки – 32 см (зазор по сантиметру с каждой стороны – на случай, если торт будет не в пластиковой коробке, и лед придется укладывать под подложку)
В – ширина коробки – 42-43 см (учитываем, что примерно по сантиметру «съедят» завернутые и слеенные боковины коробки)
С – высота коробки – зависит от высоты торта, толщины подложки, слоя льда под подложкой (2 см – лед, 2 см – подложка из экструдированного пенополистирола, торт и 3-4-5 см до верха коробки)
D – боковины, 2 шт, заворачиваются внутрь и склеиваются отрезком скотча, длина – половина ширины коробки
Е – клапан, достаточно 5-7 см.

Все это замечательно, можно коробку собирать… вроде бы, только одна трудность - не желает коробка складываться по нарисованным линиям, особенно если теплоизол 5 мм толщиной, упругий, гад эдакий.
Складываем выкройки коробочки нашей по нарисованным нами линиям сгиба и слегка постукиваем по ним молотком, именно «слегка», чтобы только было слышно, как отдельные шарики полиэтилена лопаются (заодно и развлечение, вспомните минуты и часы, проведенные за упаковочной полиэтиленовой пленкой с пупырышками). В общем, сильно стукать категорически не рекомендуется, иначе в местах сгиба останется одна фольга. Точно так же, при разметке, Боже вас упаси сильно давить маркером – порвете полиэтилен.

Читайте также: