Выпечка и кулинария простые вкусные рецепты расстегаи

Обновлено: 30.04.2024


Georgii Norchenko 5 апреля 2020

В русской кухне есть разные виды выпечки. Одни из них — это пирожки с открытым верхом. Для них используют дрожжевое несдобное тесто. В зависимости от рецепта в расстегаи кладут начинку из рыбы, мяса, грибов и овощей. Вкуснее всего получаются те пироги, в которых сочетаются несколько набивок: семга и форель, кролик и курица, капуста и яйцо.

История появления блюда

Первоначально расстегаи подавали в трактирах. Блюдо было дополнением к похлебкам и супам. Так, пирожки из рыбы давали вместе с ухой, а из мяса — с бульоном. Еда становилась питательнее и вкуснее.

Расстегай по своему происхождению похожи на пиццу, ведь его тоже начали готовить из остатков еды. У хозяек оставались куски мяса и рыбы от обедов, которые использовались в качестве начинки.

Самыми популярными набивками были осетровая рыба и форель. Правда, пирожки с ними готовили только в зажиточных домах. Люди победнее довольствовались остатками каши, овощами, жареной картошкой и грибами.

Впоследствии блюдо усовершенствовали. Сверху начали класть кусочек рыбы, например, осетрины. Также поливали сливочным маслом, что делало расстегаи нежными и сочными. Для украшения пирожки посыпали измельченным укропом или луком. Блюдо стали подавать в специальной посуде — соусниках, в которые также наливают уху.

Расстегаи быстро стали популярны. Поэтому о них ходило много поверий. Вот некоторые из них:

  1. Пирожки с открытым верхом сравнивали с приворотным зельем. Поэтому многие женщины готовили их своим супругам. Считалось, что после такого блюда муж не будет смотреть по сторонам.
  2. Самые вкусные пирожки запекали в московских трактирах. Об этих расстегаях ходила слава по всей Руси. Выпечку даже замораживали и отправляли в рестораны Санкт-Петербурга. Особенно популярно были рыбные расстегаи с двойной начинкой: из стерляди и осетрины.

Именно в Москве начали готовить крупные расстегаи. Они сильно отличались от тех, что готовили в других городах. По форме московские пирожки были похожи на пиццу. Их так же разрезали на порционные куски и подавали горячими. Серединку пирога при замешивании приходилось растягивать, отсюда и пошло название.

Как приготовить расстегай — 7 популярных рецептов

Пирожки можно приготовить со слоеным, дрожжевым или песочным тестом. Желательно, чтобы опара хорошо поднялась. Тогда пироги получатся пышными и мягкими, а значит и начинка в них будет вкуснее.

Рецепт расстегая с рыбой в духовке

Для 5 порций нужно взять следующие продукты:

  • 25 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г рыбного фарша;
  • соль, перец по вкусу.

Дрожжи перетирают сахаром. Взбивают до тех пор, пока консистенция не станет похожа на пюре. Затем кладут просеянную муку, вливают подогретое молоко.

Постепенно вводят желтки. Солят, добавляют растопленное сливочное масло. Перемешивают и дают разбухнуть. В это время приступают к начинке. В рыбный фарш сыпят соль, перец, слегка обжаренный лук. Разбивают яйцо.

В подошедшее тесто добавляют еще стакан муки. Вымешивают тесто. Важно, чтобы оно стало эластичным. Разделяют на куски овальной формы. Потом части раскатывают в лепешку, кладут внутрь начинку. Углы защипывают.

Смазывают яйцом, а в центр помещают сливочное масло. Оставляют пропитываться на полчаса. Далее ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 20 минут.

Расстегай с мясом и картошкой

Для 6 порций потребуется:

  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г куриного или говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 картофелины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают. Взбивают со сметаной, яйцом и солью. Добавляют маргарин, снова вводят муку. Замешивают тесто. Оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на пару часов. Если расстегаи нужно приготовить быстрее, массу можно положить в морозильную камеру.

Затем тесто достают и разделяют на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Первую раскатывают, выкладывают в форму, смазанную жиром. Также в нее помещают картофель, порезанный на пластинки. После солят и перчат. Следом нужно положить кусочки мяса. Сверху сыпят специи по вкусу. Лук обжаривают, посыпают им расстегаи.

Раскатывают оставшееся тесто и помещают на пирожки. Смазывают блюдо желтком, смешанным с водой, и отправляют в духовку. Выпекают 35-40 минут при 180 градусах. Приготовленный расстегай накрывают салфеткой, дают настояться 20 минут.

Расстегай с консервом и рисом

Для 12 порций необходимо взять:

  • 100 г риса;
  • 2 банки рыбных консерв;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 стакана пшеничной муки.

Дрожжи смешивают с теплой водой, добавляют соль и сахар. Взбивают яйца, перемешивают. Кладут в общую миску муку, замешивают тесто. Оно должно быть упругим. Затем массу накрывают салфеткой и отправляют в теплое место. Через пару часов тесто поднимется.

Тем временем приступают к начинке. Рис отваривают в подсоленной воде. Открывают банку с консервами, сливают жидкость. Далее очищают лук, нарезают его на мелкие кубики. Соединяют его с рисом и рыбой. Тщательно размешивают.

Готовое тесто достают из формы, разделяют на 12 частей. Из каждой делают по кружку. Кладут в них начинку столовой ложкой. Защипывают края с обеих сторон. Расстегай должен быть похож на лодочку.

Противень мажут растительным маслом. Выкладывают заготовки, оставляют на полчаса для пропитывания. Чтобы расстегаи стали глянцевыми, по рецепту их смазывают желтком. После отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекают 30 минут.

Расстегаи из слоеного теста

На 12 порций необходимо взять:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г филе сига;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли.

Готовое слоеное тесто размораживают, разрезают пластины на шесть квадратов. Затем очищают рыбу от костей, оставляют одно филе. Измельчают его на небольшие куски. Солят и приправляют специями по вкусу. Репчатый лук тоже нарезают, посыпают щепоткой соли.

На разделочную доску выкладывают немного муки и получившиеся квадратики. Раскатывают тесто, в центр помещают измельченный лук. Добавляют рыбу. Соединяют уголки теста и формируют пирожки. Главное — не забыть оставить дырочку сверху.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Выкладывают на него расстегаи. На поверхность выливают яичный желток, а в отверстие кладут сметану. Отправляют в духовку. Готовить нужно 40-45 минут при 180 градусах.

Рецепт расстегая с курицей

Чтобы приготовить 10 порций, необходимо взять:

  • 500 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • перец и специи по желанию.

Сперва готовят тесто. Молоко нагревают, растворяют в нем 2 ч. л. дрожжей. Кладут сахар и 250 г муки. Опару оставляют в теплом месте на пару часов. Затем добавляют соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешивают, накрывают полотенцем и снова отправляют разбухать.

В это время приступают к начинке. Курицу отваривают, нарезают на маленькие куски. Рис тоже варят до полной готовности, сливают жидкость и выкладывают к мясу. Добавляют нарезанный лук, солят и перчат.

Стол посыпают мукой, раскатывают на нем тесто. В центр помещают начинку. Формируют расстегай, оставляя дырочку на поверхности. Смазывают противень маслом, кладут на него пирожки и отправляют в духовку. Выпекают 15 минут при 200 градусах до румяной корочки.

Расстегай с грибами и картошкой

Для 15 порций потребуется:

  • 300 г просеянной муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 50 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 60 г свежей зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Грибы замачивают в горячей воде для мягкости. Нужно подождать пару часов. Пока начинка подготавливается, приступают к тесту. В теплом молоке разводят дрожжи. Добавляют сахар и муку, размешивают. Отправляют в теплое место на 30 минут.

Когда опара поднимется, в миску добавляют разогретое сливочное масло и яйцо. Тесто замешивают так, чтобы оно стало мягким и эластичным. Потом его накрывают салфеткой и опять ставят в теплое место, но уже на 3 часа.

Отваривают яйца, картофель. Также готовят рис с небольшим количеством соли. В кастрюлю желательно добавить растительное масло, так крупинки не будут прилипать друг к другу. Достают замоченные грибы, нарезают. Измельченные продукты кладут в общую тарелку, солят и посыпают зеленью.

Тесто обминают, начинают раскатывать. Формируют кружочки, внутрь помещают начинку. Оставляют расстегаи на 10 минут. Далее помещают на противень, застеленную фольгой. Поверхность смазывают яйцом. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят в течение получаса.

Расстегай с капустой и яйцом

На 10 порций нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 6 яиц (2 для теста, 3 в начинку и 1 на смазывание);
  3. 1 морковь;
  4. 2 ст. л. растительного масла;
  5. 500 г муки;
  6. 180 мл молока;
  7. 1 ст. л. сахара.

Замешивают тесто с молоком, яйцом, сахаром, дрожжами, растительным маслом и небольшим количеством соли. Накрывают массу полотенцем, оставляют на час.

Измельчают лук, капусту и морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки. Затем вливают воду, тушат 2-3 минуты. Солят и перчат по вкусу.

Тесто разделяют на шарики, раскатывают в пласты. Внутрь кладут начинку. Формируют пирожки, смазывают маслом и отправляют в духовой шкаф. Выпекают 45 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления расстегая

Вот, что нужно делать для сочных и пышных пирожков:

  1. Покупать только свежую речную рыбу. Начинка с такой тушкой будет более клейкой. Да и пользы от этого продукта больше. При этом икру или молоку удалять не стоит. Ее тоже можно использовать для набивки.
  2. Добавлять в начинку ложку сметаны или бульон. Тогда массу будет легче формировать, так как она перестанет прилипать к рукам.
  3. Поставить поддон с водой под противень. Если этого не сделать, тесто выйдет сухим. Кроме того, с поддоном пирожки не будут “расползаться”. Так расстегаи получаются аккуратной формы.

Выбирать мясо или рыбу для начинки тоже нужно правильно. Например, проверить свежесть замороженной рыбы можно по цвету. На ней не должно быть белых пятен. Также тушку оценивают по весу. Если она легкая, то срок годности явно закончился.

К мясу же стоит принюхаться. От него не должно веять резкими запахами, в том числе аммиаком. Важна и консистенция. Хороший продукт отличается упругостью. Следует нажать пальцем на тушку. Несвежее мясо будет сильно продавливаться.

Расстегай придумали на Руси, с тех пор появилось немало рецептов этого блюда. Пирожки делают и продолговатой, и округлой, и квадратной формы. Не менее разнообразны начинки. Они бывают овощными, рыбными, мясными или комбинированными.

Рецепт: Пирожки пуховые

Пирожки пуховые

Рецепт: Пирожки пуховые

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. "Не красна изба углами, а красна пирогами", что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

Рецепт: Старорусские расстегаи с куриным мясом

Старорусские расстегаи с куриным мясом

Рецепт: Старорусские расстегаи с куриным мясом

Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Рецепт: Тесто дрожжевое Универсальное

Тесто дрожжевое "Универсальное"

Рецепт: Тесто дрожжевое Универсальное

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием "Пироги" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Рецепт: Расстегаи на сметанном тесте Особенные

Расстегаи на сметанном тесте "Особенные"

Рецепт: Расстегаи на сметанном тесте Особенные

ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую - тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком - за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем - полный восторг! Пробуем?

Рецепт: Мини - курники

Мини - курники "Снегурочка"

Рецепт: Мини - курники

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс "Щас спою"

Рецепт: Расстегаи по-московски

Расстегаи по-московски

Рецепт: Расстегаи по-московски

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Рецепт: Расстегаи из слоеного теста FISHки

Расстегаи из слоеного теста "FISHки"

Рецепт: Расстегаи из слоеного теста FISHки

Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!

Рецепт: Рыбный расстегай с рисом

Рыбный расстегай с рисом

Рецепт: Рыбный расстегай с рисом

Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

Рецепт: Расстегаи

Расстегаи

Рецепт: Расстегаи

Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.

Рецепт: Расстегаи со свининой

Расстегаи со свининой

Рецепт: Расстегаи со свининой

Очень вкусное тесто, начинка для любителей мясного. И оригинальное оформление. Подавать расстегаи со свиным бульоном. Желательно употребить горячими, украшения на расстегаях, аж похрустывают! Приготовьте на масленицу такое кушанье, все будут в восторге!

Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.

Все о кулинарном искусстве…

Открытые пирожки

Расстегай представляет собой печеный пирожок, отличительной особенностью которого является открытая, как бы «расстегнутая» верхняя часть. Это кушанье принадлежит к русской и украинской кухням и обычно готовится из несдобного дрожжевого теста. Начинку можно выбрать практически любую – от риса и капусты до мяса и рыбы.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от составляющих. Рассмотрим приготовление этого замечательного блюда в нескольких вариантах пошагово.

Расстегаи с рыбой по старорусскому рецепту

Двойная рыбная начинка

Эти золотистые пышные пирожки делаются с двумя видами рыбы – с горбушей и щукой. Такая аппетитная и сытная начинка обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

На 10-12 изделий вам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Соль – половина чайной ложечки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – большая ложка (без горки).

Рыбная составляющая

  • Яйцо;
  • Филе щуки и горбуши – по 250 г;
  • Панировочные сухари – столовая ложка;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1,5 большие ложки.

Перед выпечкой

  1. Сначала делаем тесто для расстегаев. Молочко подогреваем до 20-25 градусов, размешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, добавляем просеянную дважды муку, замешиваем тестовую массу и даем ей подняться;
  2. Далее добавляем желтки, маслице и соль. Еще раз тщательно вымешиваем массу и оставляем в теплом месте без сквозняков для повторного подъема;
  3. Теперь самостоятельно подготавливаем рыбку. Щучье филе очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, присаливаем и перчим. Хорошенько прогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и жарим на ней измельченную мякоть щуки. Горбушу разделываем на небольшие кусочки, приправляем молотым перчиком и подсаливаем;
  4. Ставим духовку на разогрев до температуры в 200 градусов;
  5. Достаем готовое тесто и на слегка присыпанном мукой столе раскатываем его в пластинку 4 мм толщиной;
  6. Вырезаем из заготовки одинаковые кружочки примерно по 10 см в диаметре (можно использовать для этого чашку). В центральную часть каждого кладем по столовой ложке обжаренного щучьего филе. Поверх размещаем пару кусочков горбуши;
  7. Придаем изделиям вид «лодочек»: делаем защипы с краев, а центр оставляем открытым;
  8. Противень промазываем оставшимся растительным маслицем (половина столовой ложки). Каждый расстегай с рыбой выкладываем на расстоянии друг от друга и оставляем постоять в теплом месте около 15 минут;
  9. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом и слегка посыпаем панировочными сухариками;
  10. Помещаем противень на верхний уровень духового шкафа и выпекаем изделия в течение получаса.

Готовое яство

Вкусное ароматное яство подаем на большой тарелке. Оно идеально сочетается с рыбными первыми блюдами.

Расстегаи с курицей и картофелем

Ингредиенты на 3 порции:

  • Полкилограмма пшеничной муки;
  • Майонез и подтаявшее сливочное масло – по 100 г;
  • Кефир (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Филе курицы – 400 г;
  • 2 картофелины;
  • Соль и укроп – по вкусу;
  • Один яичный желток.

Начинка и готовые расстегаи

  1. Для теста размягченное маслице разминаем с мукой до состояния крошки;
  2. В отдельной посуде объединяем майонез и кефир, слегка присаливаем;
  3. Смешиваем кефирную смесь и мучную крошку, замешиваем мягкое тестице;
  4. Для начинки курочку отвариваем в подсоленной воде и перекручиваем через мясорубку. Отваренную картошку режем маленькими квадратиками. Перемешиваем эти составляющие, добавив зелень укропа;
  5. Делим получившуюся массу на три равные части и раскатываем каждую в пласт. Вырезаем при помощи кружки ровные круглые заготовки и выкладываем на них смесь картофеля с курицей;
  6. Формируем каждый расстегай с мясом курицы и картофелем, защепляя края по направлению к центру. В середине оставляем небольшое отверстие;
  7. Смазываем поверхность изделий взбитым желточком, размещаем их на противне и ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Процесс выпечки займет полчаса.

Расстегаи с фаршем и капустой

Треугольные пирожки

В таких пирожках идеально сочетается мясная и овощная составляющая.

  • Кефир – 200 г;
  • Песок сахарный – 60 г;
  • Мука – 600 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Маргарин – 75 г;
  • Дрожжи – столовая ложка с горкой;
  • 2 яйца.

Начинка и тестовые шарики

  • Фарш – 200 г;
  • 1/4 большого капустного кочана;
  • Масло растительное для жарки;
  • Перец и соль;
  • 2 луковицы.

Готовим расстегаи с капустой в домашних условиях:

  1. Молочко подогреваем и распускаем в нем дрожжи;
  2. Маргарин растапливаем до жидкой консистенции, добавляем яйца, засыпаем соль и сахарок, наливаем кефир. Далее высыпаем часть муки и добавляем дрожжи с молочком, перемешиваем;
  3. Засыпаем мучные остатки и замешиваем эластичное гладкое тестице, которое не должно липнуть к рукам. Ставим его в тепло на полтора часа. Масса должна увеличиться в объеме где-то в три раза;
  4. Чтобы сделать расстегай с нашинкованным вилком, лук режем кубиком и обжариваем до мягкого состояния, подкладываем фарш, приправляем любимыми специями и продолжаем жарку до готовности;
  5. Добавляем главный ингредиент – нашинкованную капустку. Тушим все составляющие до готовности на небольшом пламени;
  6. Подошедшую тестовую массу распределяем на равные порционные шарики. Каждый раскатываем, размещаем на него содержимое и формируем треугольные пирожки, как показано на фото;
  7. Устилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него заготовки и убираем в теплое место на полчаса;
  8. По прошествии этого времени смазываем расстегай с вилком яичным желточком и выпекаем примерно 20 минуток до зарумянивания. Температура духовки – 200 градусов.

Как защипывать тесто

Рецепт расстегая с рисом и грибами

  • Теплая вода – пол-литра;
  • 4 яйца;
  • Мука – 8 стаканов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 4 маленькие ложечки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Основные компоненты

  • Репчатая луковица;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сушеные грибы – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо для смазывания.

Дополнение к супу

Инструкция готовки пирожков с грибами и рисом:

  1. В миску с дрожжами и сахаром наливаем воду и маслице, раскалываем яйца, присаливаем. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло для поднятия;
  2. По отдельности отвариваем рис и грибы. Последние откидываем на дуршлаг, моем под проточной водой и мелко рубим ножом;
  3. Отдельно друг от друга обжариваем грибочки и нашинкованный лучок, затем объединяем эти компоненты и поджариваем в течение трех минут. Далее остужаем смесь и соединяем с рисом;
  4. Готовую тестовую массу обминаем, делим на равные «мячики», раскатываем их и размещаем в центр начинку. Защепляем каждый расстегай с рисом и грибами, оставляя отверстие в середине;
  5. Смазываем пирожки взбитым яичком и ставим запекаться в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф до легкого золотистого оттенка.

«Ленивый» рецепт расстегая

Ленивый вариант

Делается такой расстегай из слоеного теста, поэтому приготовление не отнимет много времени и сил.

  • Свиной фарш и готовое слоеное тесто – по полкило;
  • 3 яйца;
  • Перец и соль – по вкусу.

  1. Обжариваем фарш на сковороде, перчим и солим, затем смешиваем с отваренными и мелко нарезанными яичками;
  2. Тесто раскатываем и разрезаем на 15 ровных квадратиков. В серединку каждого размещаем начинку, закрепляем края, а центр оставляем «расстегнутым»;
  3. Каждый слоеный расстегай размещаем на пекарской бумаге с небольшим промежутком друг от друга. Противень ставим в духовку и запекаем наш кулинарный шедевр 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Видео: Рецепт расстегаев с рыбой

Пик своей популярности расстегай получил еще в 19 веке, когда присутствовал практически в каждом трактире в Москве. Эти пироги заслужили свое название – формой, поскольку сверху на выпечке остается открытая часть шва, словно расстегивает его.

Расстегай - история блюда и рецепты приготовления вкусной выпечки

После изменений в 20 веке, произошедших в кулинарной сфере, блюдо стало менее распространенным. Но по сей день такие открытые пироги остаются востребованными и многие хозяйки интересуются тем, как приготовить расстегай и сделать его максимально вкусными.

Содержание:

Как приготовить вкусный расcтегай

Рецептов для этого блюда – масса, что связано с тем, что в пирог клали необычайное множество начинок. Наиболее распространенным вариантом можно назвать расстегай, приготовленный с мясом.

Как приготовить вкусный растегай

Как сделать хорошее дрожжевое тесто

Расстегаи из дрожжевого теста пользуются наибольшей популярностью, потому начать стоит с такой вариации теста. В таком в миску насыпают 3 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки сухих дрожжей, к ним добавляют пол-литра теплой воды и 2 столовые ложки масла. Все это перемешивается.

Стоит заметить, что масло можно и не вводить в состав, но с его помощью структура теста станет более эластичной и удобной для дальнейшей работы.

В смесь добавляют 4 свежих яйца, чайную ложку соли и 8 стаканов муки, затем тесто вымешивается. Оно должно получиться липким, но густым. Миску следует накрыть подходящей по диаметру тарелкой и полотенцем, и отставить в тепло. Пока заготовленное тесто настаивается и «доходит», а на это уйдет от 15 до 20 минут, нужно уделить внимание начинке.

Слоеное тесто

Более простым вариантом может быть расстегай из слоеного теста. Это связано с тем, что сейчас такое тесто легко можно купить в магазине, разморозить и оно готово к применению, его достаточно просто разрезать на квадратики. Конечно, расстегай можно приготовить и из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, но дрожжевой вариант более традиционен.

Тонкости мясной начинки

Приготовление мясной начинки стартует с того, что филе (говядина или свинина) отваривается до готовности, остужается и пропускается через мясорубку. После чистят лук, режут кубиками и обжаривают на растительном маслице до появления золотистого цвета. Лук и фарш смешивается, приправляется солью и перцем.

Завершение – как правильно слепить расстегай

Тесто вынимается из миски, немного разминается и выкладывается на доску. Затем его нужно разрезать на кусочки, а из них сформировать шарики. Каждый шарик раскатывается в пласт, а в его центр выкладывается начинка.

Самая сложная задача – придать ему форму. Пласт теста аккуратно защипывается по краям, чтобы получить подобие «лодочки», но оставить в центре открытую часть фарша. Слепленный расстегай, смазывается яйцом и запекается в духовке.

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Рецепт расстегая с рыбной начинкой – запеченый в духовке

Рецепт расстегая с рыбной начинкой

Рыбный вариант является традиционным блюдом, находясь наравне с мясным. Для него необходимо:

  • 3 стакана муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • Полпакетика дрожжей.
  • Теплая вода – 125 мл, ее можно заменить таким же количеством молока.
  • 2 свежих яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Рыбное филе – 400 г.
  • 50 мл сливок.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Расстегай, готовящийся с рыбой, займет около 3 часов времени на приготовление.

1. В молоке или воде разводятся дрожжи, к ним добавляется мука с сахаром, масло, яйца и соль. Все это замешивается и оставляется в тепле до поднятия.

2. Лук тщательно измельчается и обжаривается до золотистого цвета.

3. Мелко нарезается рыба или пропускается через мясорубку, закидывается к луку и перемешивается. Все это приправляется солью, перцем и добавляются сливки.

4. Тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики и раскатываются скалкой.

5. В будущий пирог накладывается начинка и лепится по типу «лодочки».

6. Сформированный пирог смазывают яйцом и ставят в духовку на 25 минут при 220о.

Пирог достают из духовки, заливают в центр ложку бульона или топленого маслица.

Рисовая начинка для сытного расстегая

Довольно сытный и интересный вариант того, как можно приготовить расстегай, заключается в том, что начинка в него идет с рисом. К рису может добавляться куриный или мясной фарш, яйца, рыбные консервы или свежая рыба, грибы или печень. За основу можно взять пример рецепта с рисом и яйцами.

Рисовая начинка для сытного расстегая

Для него требуются:

  • Свежее молоко – стакан.
  • 50 г сливочного масла.
  • Яйца (свежие) – 2 штуки.
  • Дрожжи – 9 г.
  • 3 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара (с горкой).
  • Ч. л. соли.
  • Зеленый лук – половина пучка.
  • Стакан риса.
  • Вареные яйца – 3 штуки.

Само приготовление довольно простое – пошаговые действия:

1. Молоко подогревается, в него добавляются дрожжи, затем яйца, масло и все смешивается до однородной массы.

2. В полученную массу добавляют муку, сахар и соль, вымешивают до получения мягкого теста. Его нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло.

3. Рис промывают, варят до готовности и дают остыть.

4. Яйца и мул мелко нарезаются и смешиваются с рисом.

5. Тесто обминают, разделяют и раскатывают. В каждый кружок добавляют начинку, формируют открытый пирог.

6. Пирожок смазывается яичным желтком и выпекается до достижения румяной корочки в духовом шкафу.

Вариант для любителей сладостей

Расстегай со сладким вкусом не менее популярен, чем сытные пироги с мясом, рыбой или другими составляющими.

Расстегай со сладким вкусом

Для сладкого расстегая необходимо:

  • 0,5 л молока.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Пакетик дрожжей.
  • 3 столовые ложки сахара (без горки).
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Ст. л. подсолнечного масла.
  • Ванилин – полпакетика.
  • Мука – 800 г.
  • Ч. л. соли.
  • Густое повидло.

Приготовление такого открытого пирога не имеет особых отличий от классических рецептов:

– Сливочное масло растапливают, добавляют в него молоко и дрожжи. Все смешивается, затем добавляют яйца, соль, сахар, ванилин и муку с разрыхлителем. Нужно всыпать все постепенно, чтобы не получилось комочков.

– Тесто замешивается до эластичной, густой консистенции и отставляется в тепло.

– Когда тесто «дойдет», его разделяют на части, скатывают в шарики и делают из них лепешки.

– В лепешки выкладывают повидло, края защепляются так, чтобы центр был открыт.

– Пироги раскладываются на противень, смазываются яичным желтком и выпекаются полчаса при 180о в духовке.

Рецепт «по-московски» с мясным фаршем

Рецепт «по-московски» с мясным фаршем

Для вкусных «московских» расстегаев необходимо взять:

  • Муку – 3 чашки.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. на тесто и 3 на начинку.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ч. л.
  • Одна белокочанная капуста (без кочерыжки).
  • 2 репчатых лука.
  • Полкило фарша.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Очередность приготовления такова:

1. Муку просеивают, смешивают с сахаром, солью и дрожжами, заливают молоком и добавляют растительное масло. Тесто вымешивают в эластичный шар и, накрыв тканью, убирают в теплое место.

2. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде, смазанной маслом, к нему добавляют фарш, всыпают приправу для мяса, соль и перец, и доводят до готовности.

3. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.

4. Капусту и фарш с луком смешивают и доводят до готовности уже всю смесь.

5. Тесто обминают, делят на кусочки, формируют шарики и раскатывают их.

6. В каждый шарик накладывается начинка и лепится «лодочка».

7. Выпечку смазывают яичным желтком и выпекают около 20 минут.

8. Затем в каждую «лодочку» кладут по небольшому кусочку маслица и допекают до золотистого оттенка.

Сказочные расстегаи с грибами (видео)

Этот волшебный вкус открытых пирожков из дрожжевого теста с ароматнной грибной начинкой не оставит не кого равнодушным. Только выставьте готовоое блюбо на стол – сметут все за пару минут!

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Тесто для расстегаев с рыбой

Тесто для расстегаев с рыбой

Молоко - 300 Миллилитров

Мука - 500 Грамм

Соль - 1,5 Чайных ложки

Сахар - 2 Чайных ложки

Дрожжи - 15 Грамм

Дрожжи измельчаем, растираем и растворяем в половине теплого молока. Засыпаем просеянную муку (200 г.), замешиваем опару.

Накрываем опару полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Тесто для расстегаев

Тесто для расстегаев

Сахар - 1 Чайная ложка

Молоко - 200 Миллилитров

Масло сливочное - 50 Грамм

Мука - 3,5 Стакана

Соль - 2/3 Чайных ложки

Дрожжи живые - 25 Грамм

Подогреваем молоко, переливаем его в миску, разбиваем туда яйцо и взбиваем все немного. Теперь растворяем в этой смеси дрожжи, добавляем сахар и растопленное сливочное масло.

В эту смесь начинаем постепенно всыпать просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем соль.

Расстегаи из слоеного теста

Расстегаи из слоеного теста "FISHки"

Лук репчатый - 2 шт

Тесто слоеное дрожжевое - 1 упак.

Тесто разморозить. Аккуратно разрезать упаковку (не стоит использовать лишнюю посуду!), каждую пластину теста разделить на 6 частей.

Для начинки мелко нарезать лук, присолить.

Чуть крупнее нарезать рыбу, посолить, добавить приправу для рыбы или сушеный укроп.

На присыпанной мукой доске чуть раскатать прямоугольник теста (не слишком тонко). В середину лепешки по.

Расстегаи из слоеного теста

Расстегаи из слоеного теста

Яйцо - 1 Штука (для смазывания)

Масло растительное - По вкусу

Филе семги - 300 Грамм

Специи - По вкусу (перец черный молотый, приправа для рыбы, сушеная зелень)

Тесто слоеное дрожжевое - 500 Грамм

Сметана - 100 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Размораживаем готовое слоеное тесто и разрезаем каждую пластину (всего их 2) на 6 квадратиков.

Теперь нарезаем небольшими кубиками филе семги, солим и приправляем его специями. Репчатый лук также измельчаем и немного солим.

Посыпаем разделочную доску мукой и выкладываем на нее квадратик готового теста. Раскатываем его немного и в середину кладем лук, примерно .

Дрожжевое тесто для пирожков или расстегаев

Дрожжевое тесто для пирожков или расстегаев

просеянная мука – 1,25 кг

масло растительное – 70 мл

масло сливочное – 70 г

Соединить дрожжи, 50 г сахара, 200 мл теплого молока и половину муки. Перемешать и поставить в тепло на 3 ч. Добавить желтки, разведенную в 1 ч. л. воды соль, оставшиеся молоко и сахар. Перемешать. Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку. Накрыть полотенцем, дать побродить 1 ч. За это врем.

Расстегаи из слоеного теста

Расстегаи из слоеного теста "Fishки-2"

Тесто слоеное дрожжевое - 250 г

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Для начинки отваренный рис смешать с мелко порезанным и обжаренным на растительном масле луком. Филе семги нарезать мелкими кубиками, посолить, добавить приправу для рыбы (или сушеный укроп) и брусничный соус ТМ D’arbo, который придаст начинке сладко-терпкий привкус.

Пласт слоеного теста разморозить и разрезать на 6 прямоугольников. Каждый прямоугольник раска.

Расстегаи на сметанном тесте

Расстегаи на сметанном тесте "Особенные"

Сметана - по вкусу

Бульон - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 80 г

Перец черный - по вкусу

Мука пшеничная - 280 г

Лук репчатый - 1 шт

Огурец маринованный - 6 шт

Желток яичный - 1 шт

Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.

Укроп - по вкусу

Масло, сметану, соль, сахар, яйцо тщательно перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем (мука разная, поэтому всыпайте постепенно.

Замесить мягкое тесто, скатать в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

Оба вида рыбы нарезать небольшими кусочками.

Огурчики натереть на крупной терке, отжать сок и добавить к рыбе.

Обжарить лук на сливочном масле.

Расстегаи из слоеного теста с горбушей

Расстегаи из слоеного теста с горбушей

сливочное масло - 70-100 г,

сок лимона - 1 столовая ложка,

лук репчатый - 2 шт,

филе горбуши - 600-700 г,

готовое слоеное тесто - 900 г,

Филе горбуши нарезать средними кубиками.

Полить горбушу соком лимона и перемешать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Тесто разморозить и аккуратно раскатать на присыпанном мукой столе. Вырезать из теста стаканом кружки. На середину каждого кружка выложить примерно по 1 столовой ложке лука, слегка посолить и поперчить.

На лук положить несколько кусочков р.

Расстегаи с капустой

Расстегаи с капустой

Яйцо куриное - 5 шт

Приготовить дрожжевое тесто.

Вода 1 целый и 2/3 стакана;

Сахарный песок 2 стол.ложки;

Соль 1,5 чайной ложки;

Дрожжи быстродействующие, например "Саф-момент" 1,5 чайной ложки;

Подсолнечное масло 2 стол.ложки.

Замесить тесто и поставить в теплое место для подъёма.

Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Готовим кочан капусты. Снимаем жухлы.

Расстегаи с грибами

Расстегаи с грибами

21 г. свежих дрожжей

500 г грибов свежих

1 яйцо для смазки

30 г. растопленного маргарина

50 г. сливочного масла

3 крупных луковиц

Тесто: муку, соль и сахар всыпать в чашу комбайна, вбить туда яйцо. В тёплом молоке развести дрожжи и влить в тесто вместе с растопленным маргарином.

Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут.

Начинка: грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. В сковороду всыпа.

Мини-расстегаи

Мини-расстегаи

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Печень куриная - 250 г

Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовить тесто. За меня это сделала хлебопечка. Разделить его на 32 части. Печень отварить, натереть на крупной терке

Лук обжарить до золотистого цвета, в конце добавить соевый соус

Рис отварить до готовности

Смешать рис, печень и лук, добавить кунжут.

Расстегаи с рисом

Расстегаи с рисом

Молоко - 250 Грамм

Мука - 500 Грамм

Зелень - По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

Рыба - 250 Грамм

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Дрожжи - 7 Грамм

Специи - По вкусу

Сахар - 1 Ст. ложка

Делаем тесто: муку смешайте с дрожжами, сахаром, щепоткой соли и теплым молоком. Замесите.

Добавьте растительное масло. Замесите мягкое, сдобное тесто. Оставьте подходить 1,5 часа.

Рис отварите, но не до полной готовности, рыбу отделите от костей, мелко порубите или через мясорубку прокрутите. Лук и зелень тоже мелко порежьте.

Начинку хорошенько перемешайте, те.

Расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой

Расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой

1 ст. л. сливочного масла

3 средние луковицы

пару звездочек бадьяна

50 г растопленного сливочного масла

1 ст. л. сливок жирностью 35%

по паре веточек рубленого тархуна и укропа

соль, свежемолотый черный перец

500 г филе стерляди

10 г сухих дрожжей

Для теста чуть подогрейте 320 мл молока, добавьте 1 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей, дайте дрожжам начать пениться. Просейте 600 г муки с 1,5 ч. л. соли горкой, сделайте в ней углубление. Влейте дрожжевую смесь, добавьте 50 г растопленного сливочного масла и 1 яйцо, замесите до однородности. Вымесите эластичное тесто, положите в чистую миску и поставьте в .

Расстегай с курицей

Расстегай с курицей

Сахар - 2 Ст. ложки

Молоко - 120 Грамм

Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки

Грудка куриная - 2 Штуки

Лук репчатый - 1 Штука

Желток яичный - 1 Штука (для смазывания)

Перец черный молотый - По вкусу

Масло сливочное - 100 Грамм

Рис - 0,5 Стакана (сырой)

Мука - 400 Грамм

Итак, начнем с теста: нагреваем немного молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахар и две столовые ложки муки.

Теперь оставляем опару на часик в тепле, за это время она поднимется и начнет пузыриться. Добавляем в нее яйца, соль, оставшуюся муку, замешиваем тесто, в самом конце вмешиваем в растопленное сливочное масло. Готовое тесто накрываем салфеткой и .

Расстегай с картошкой и мясом

Расстегай с картошкой и мясом

Масло сливочное - 30 Грамм

Мука - 450 Грамм

Маргарин - 250 Грамм

Сметана - 3 Ст. ложки

Картошка - 4-5 Штук

Специи - По вкусу

Лавровый лист - 2-3 Штук

Разрыхлитель - 0,5 Чайных ложки

Мясо - 400 Грамм

Подготовьте все ингредиенты. Лук можете заранее порезать и обжарить в масле. Если мясо замороженное - разморозите. Тесто готовится просто: муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Смешайте яйцо, сметану и соль. Добавьте маргарин и муку. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 1 час или, если вы торопитесь, в морозильник - на.

Тесто дрожжевое

Тесто дрожжевое "Универсальное"

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 4 стак.

Маргарин - 250 г

Шампиньоны - 1 бан.

Картофель - 2 шт

Желток яичный - 1 шт

Высыпать в глубокую миску 4 стакана просеянной муки.

Натереть на крупной терке холодный маргарин и перетереть его руками с мукой.

Всыпать дрожжи, сахарный песок и соль.

Влить 1 стакан теплого молока и всё тщательно перемешать.

Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

Через 1,5 часа тесто будет готово. Можно делать из него любые изделия.

Тесто разделить на дв.

Расстегай с сыром

Расстегай с сыром

Специи - По вкусу

Сыр твердый - 100 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Творог - 100 Грамм

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 Грамм

Зелень - 1 Пучок

Семга - 250 Грамм

1. Тесто разморозим, раскатаем и нарежем на одинаковые прямоугольники. Их должно получиться парное количество.

2. Семгу обжарим на растительном масле. Специи - по вкусу. Остудим и измельчим в блендере, или нарезаем мелко вручную. Выкладываем на половину квадратиков теста.

Расстегай в мультиварке

Расстегай в мультиварке

Молоко - 1.5 Стакана

Мука - 3.5 Стакана

Масло растительное - 2/3 Стакана

Дрожжи сухие - 10 Грамм

Семга - 400 Грамм

Специи - По вкусу

1. Сделаем тесто. Молоко подогреем, растворим в нем дрожжи. Как только появится пена или пузыри, перемешаем еще раз, добавим яйца и масло. Взбиваем до однородности, затем понемногу насыпаем муку. Тесту даем подняться в теплом сухом месте. Оставим его на полтора часа, затем вымесим еще раз.

2. Семгу режем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде. Можно ж.

Расстегаи с сёмгой

Расстегаи с сёмгой

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 50 г

Желток яичный - 3 шт

Икра красная - 1 ст. л.

Сахар гранулированный - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Для приготовления теста мы сегодня используем быстродействующие дрожжи САФ-МОМЕНТ, которые вы видите на этой фотографии.

Для начала нужно отварить сёмгу в подсолёной воде. Вытащить её и охладить.

Лук-порей порезать кольцами и немного обжарить его на оливковом масле.

Смешать с измельчённой, охлаждённой сёмгой.

Все ингредиенты для теста смешать в чаше хлебопечки и.

Расстегай с грибами

Расстегай с грибами

Сахар - 1 Ст. ложка

Молоко - 100 Миллилитров

Дрожжи сухие - 10 Грамм

Соль - - По вкусу

Грибы сушеные - 100 Грамм (лисички, белые грибы)

Масло растительное - 1 Чайная ложка

Зелень свежая - 60-70 Грамм

Яйцо - 4 Штуки (1 - в тесто, 2 - в начинку, 1 - для смазывания)

Мука просеянная - 2 Стакана

Перец черный молотый - - По вкусу

Масло сливочное - 2 Ст. ложки (+ немного для подачи)

Рис - 0,5 Стакана

Первым делом нам нужно приготовить тесто, поэтому мы нагреваем молоко и разводим в нем сухие дрожжи. Добавляем сахар и столовую ложку муки, перемешиваем все и ставим в теплое место на пол часа.

Грибы нужно заранее замочить в теплой воде и оставить размокать на 2 часика.

Через 30 минут, когда опара поднимется, добавляем в нее яйцо и сливочное масло (комнатной т.

Читайте также: