Выпечка из меда постная рецепты

Обновлено: 03.05.2024

Эти рецепты будут полезны постящимся или вегетарианцам.

Не секрет, что в пост очень помогает разная выпечка. Хлеб, блины, оладьи, пироги и пирожки - вкусная и главное сытная еда. В прошлом году я освоила несколько рецептов хлеба и теперь муж постоянно просит меня испечь домашний хлеб и не только в пост.

Осенью 2020 года мне на несколько месяцев прописали диету без глютена и молочных продуктов и я стала искать рецепты из безглютеновой муки. Несколько оказались удачными и хотя я сейчас строго диету не соблюдаю, но иногда готовлю и из безглютеновой муки.

Я решила составить подборку из рецептов уже опубликованных на моем канале - некоторые я написала давно и их не показывают в поиске.

Для того, чтобы прочитать рецепт полностью "кликните" (нажмите) на текст названия выделенный синим шрифтом - это кликабельная ссылка.

Это рецепт универсального, простого и вкусного дрожжевого теста. Я из него пеку не только хлеб, но и разные пирожки и пироги.

Из этого теста можно печь не только хлеб, но и пироги или пиццу.

В этом рецепте описан серый хлеб с добавлением ржаной муки, но я часто пеку просто белый "кирпич". Здорово, что тесто не нужно замешивать руками. Я замешиваю его силиконовой лопаткой.

Пеку и серый и белый по этому рецепту.

Рецепт простой, единственное что необходимо длительное время для расстойки, а в остальном все настолько просто, что такой хлеб может испечь и новичок.

Постная выпечка - 12 любимых рецептов!

Эту лепешку обожают дети, я часто готовлю такую на детских мастер-классах - быстро и просто!

Постная выпечка - 12 любимых рецептов!

Этот рецепт я нашла в блоге монастыря и опубликовала с разрешения монахинь, более подробно описав процесс. Очень вкусное, хрустящее тесто и сытная чечевица, отличное сочетание!

Тесто из этого рецепта я стала использоваться и в обычных чебуреках.

Кутабы наша семейная любовь - готовлю их очень часто. Если мало опыта, то советую начинать с самой простой начинки - картофельной. Вот видео, как приготовить вкусную картофельную начинку.

Кутабы жарятся без масла - один из главных плюсов этого рецепта.

В этом рецепте я использовала гречневое немолоко, но пеку и на кокосовом и на любом другом растительном молоке.

Блины на растительном молоке почти не отличаются от обычных.

Этот кекс очень нравится детям.

Постная выпечка - 12 любимых рецептов!

Простое, недорогое и вкусное печенье. Когда надоела овсяная каша, в самый раз!

Постная выпечка - 12 любимых рецептов!

В этом рецепте я пекла печенье из безглютеновой муки, но можно печь заменив ее таким же количеством обычной. Получается отличное печенье с нежным банановым ароматом. Но бананы должны быть не просто спелые, а переспелые – коричневые в самый раз!

Постная выпечка - 12 любимых рецептов!

Это хит! Когда я учила готовить этот штрудель на мастер-классах, меня неоднократно просили повторить это мастер-класс для друзей. Мне даже трудно вспомнить, сколько раз я учила людей готовить штрудель с яблоками. готовлю этот штрудель уже лет 20 и всегда он пользуется огромным успехом. Обычно пеку сразу два!

Еще один хит, даже супер-хит! Прекрасно получается как с обычной, так и с универсальной безглютеновой мукой "гарнец!

Этот пирог я пеку в пост почти каждую неделю и часто как гостинец, когда идём в гости.

А это моя статья "Что можно есть в пост?" - она будет полезна тем, кто начал соблюдать пост, но находится в поиске новых идей.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь подборкой с друзьями и в соцсетях, если она вам понравилась - это очень помогает продвижению канала! Ставьте лайки и комментируйте!

Выпечка с медом - самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.

  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • масло - 120 г;
  • мед - 60 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.

  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.

  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.

Манник с медом на кефире

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.

  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом - рецепт

Коврижка с медом - рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

  • мед - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное - 80 г;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • мука - 400 г.

  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава - бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.

  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.

  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл - пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

  • яблоки - 420 г;
  • овсяные хлопья - 140 г;
  • мед - 120 г;
  • орешки, сухофрукты.

  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.

  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Мед издавна ценится людьми за вкусовые качества и целебные свойства. Его с успехом используют в профилактических, лечебных и косметических целях. Все-таки самое широкое распространение он получил в домашней кулинарии. Существует множество рецептов разнообразных мясных, овощных, десертных блюд, в составе которых присутствует мед. Кондитерские медовые изделия поражают своим многообразием: торты, постные пироги, пирожные, кексы, пряники и многое другое. Такая выпечка имеет ряд преимуществ по сравнению с той, что приготовлена из сахара. Рассмотрим простые рецепты аппетитных блюд.


    Преимущества выпечки с медом

    Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?

    Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус. В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее. Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.


    Простые рецепты вкусных блюд с медом

    Любое десертное блюдо на основе меда станет душистым и приобретет новый необычный вкус. Приятный аромат чувствуется уже на этапе смешивания ингредиентов. К тому же благодаря вязкости консистенция теста улучшается, с ним легко и приятно работать. Самым популярным медовым изделием является торт медовик.

    Торты с медом

    В России медовики известны со времен правления императора Александра I. Существует легенда, которая гласит, что его жена, императрица Елизавета Алексеевна, не любила мед, но попробовав медовый десерт, приготовленный новым поваром, не знавшим о неприязни, была настолько довольна, что велела наградить кулинара. Со временем состав и способ приготовления совершенствовались, но неизменным остался главный компонент.


    Для торта потребуются доступные ингредиенты:

    • 3 ст. л. меда;
    • 1 ст. сахара;
    • 3 яйца;
    • 2,5 ст. просеянной муки;
    • 120 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соды.

    Процесс приготовления включает следующие действия:

    1. Масло растопить на водяной бане, смешать с половиной указанного количества сахара. Добиться полного растворения.
    2. Яйца разбить в миску, соединить с оставшимся песком. Тщательно растереть массу.
    3. В масляную смесь положить мед и соду. Хорошо перемешать и добавить взбитые яйца.
    4. Посуду с жидкой массой поставить на водяную баню. Постепенно ввести 1 ст. муки. Нагревать смесь до появления насыщенного карамельного оттенка.
    5. Снять с огня и всыпать остальную муку. Тесто будет эластичным и не липнущим к рукам. Ему дают «отдохнуть» 10-15 минут.
    6. Тестяной ком разделить на 5-7 частей. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт.
    7. Заготовки выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Приблизительное время выпекания одного коржа — 5 минут.
    8. Теперь нужно собрать торт. Для промазывания подойдет практически любой крем: заварной, масляный и т.д. Отлично медовые коржи сочетаются с вареной сгущенкой. Ее можно предварительно взбить с ароматным сливочным маслом. Поверхность посыпают измельченными обрезками излишек коржей либо толчеными орехами. По желанию грецкие ядра примешивают к тесту, в результате получается ореховый медовик.


    По такому же рецепту выпекают торт Муравейник. Однако в него добавляют 0,5 ст. молока и увеличивают количество муки до 3-4 стаканов. Испеченные коржи ломают на мелкие кусочки, после чего соединяют их с помощью крема из вареной сгущенки и масла. Торту придают форму муравейника, как на фото.

    Такое угощение, приготовленное в домашних условиях, займет достойное место на праздничном столе. Любители медовой выпечки готовят эти торты в обычные дни к чаю, чтобы побаловать своих домочадцев.

    Медовые пироги с тыквой или яблоками

    Медовые пироги, в отличие от тортов, можно сделать быстро на скорую руку. В тесто добавляют творог, кефир, молоко, растительное масло и воду (если блюдо постное), орехи, крепкий кофе и т. д. В любом случае изделие имеет насыщенный медовый вкус и аромат. Рассмотрим два простых рецепта: пирог с тыквой и шарлотка с яблоками.


    Для тыквенного десерта потребуются:

    • бисквитные изделия — 10 шт.;
    • мед — 3 ст. л.;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • мякоть тыквы — 250 г;
    • творог — 350 г;
    • ванилин и корица.

    Бисквит смешивают с 1 ч. л. продукта пчеловодства, укладывают в форму и ставят в духовку. Можно воспользоваться мультиваркой. Запекают 5 минут при 180 градусах. Из остальных ингредиентов нужно приготовить начинку. Кусочки тыквы отваривают 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и легко разминались. В отдельной миске смешивают яйца, сахар и 2 ложки меда. Смесь взбивают и соединяют с тыквенным пюре и творогом. По желанию подсыпают пряности. Полученную начинку выкладывают на слегка запеченное тесто и выпекают 30-40 минут при той же температуре или в том же режиме мультиварки.


    С добавлением яблок получится своего рода шарлотка. Для ее приготовления нужно взять:

    • 3 крупных яйца;
    • 90 г сливочного масла;
    • 4 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ст. муки;
    • 4 зеленых кислых яблока.

    Растопленное масло смешать с пчелопродуктом, вбить яйца. Соединить муку с содой и всыпать смесь в яично-масляную массу. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.


    Медовый пирог с яблоками выпекают в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Температура приготовления — 180 градусов, время — 40 минут.

    Медовые пряники и печенье

    Из медового теста готовят не только большие пироги и торты, но и мелкие кулинарные изделия. Делать их очень просто. Существует множество рецептов. Основное отличие — это процесс замеса теста. В одних вариантах сухие и жидкие ингредиенты смешиваются по отдельности, а в дальнейшем соединяются, в других предполагается взбивание продуктов. Как известно, от того, в какой последовательности были соединены составляющие, зависит консистенция готового изделия. Рассмотрим способ приготовления мягкого печенья на сметане. В состав входят следующие компоненты:

    • 80 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. меда;
    • 125 г сметаны;
    • 350 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 1 ч. л. соды.


    Растопленное на водяной бане масло соединяют с сахарными продуктами. Размешивают до растворения. Добавляют сметану. Еще раз тщательно перемешивают и всыпают соединенную с содой муку. Из эластичного мягкого теста формируют заготовки любой формы и размера. Выкладывают их на промасленный противень и ставят на 10-15 минут в духовку, нагретую до 170 градусов.

    Также быстро можно испечь вкусные пряники из меда с помадкой. В миске соединяют 2 желтка, 1 белок, 2 ст. л. меда и 1 ст. сахара. Все энергично взбивают миксером, постепенно добавляя 1 ст. кефира. В пышную массу кладут 1 ч. л. соды и около 3 ст. муки. Вымешивают густое тесто, которое раскатывают в пласт толщиной 1 см. Стаканом или специальной формочкой вырезают круглые пряники. Переносят изделия на противень и выпекают 25 минут при 180 градусах. Готовую выпечку поливают помадкой, сделанной из 1 белка и 0,5 ст. сахара, возвращают в духовку на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла.

    Другая выпечка


    Рецепты медовых тортов, пирогов, пряников и печенья можно разнообразить, добавив к тесту дополнительные ингредиенты: грецкие орехи, фундук, миндаль, свежие и сухие фрукты, ягоды, пряности, мак, какао-порошок и т.д. Для людей, соблюдающих пост, подойдет постная выпечка из меда без яиц, в которой сливочное масло заменяется растительным, а вместо молочных продуктов используется вода.

    Несколько советов, как правильно использовать мед в выпечке

    Чтобы выпечка из меда получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, следует помнить, что меда требуется меньше, чем сахара, иначе десерт получится слишком сладким. Во-вторых, изделия выпекают при температуре не выше 180 градусов, еще лучше, если показатель будет равен 150, а время приготовления увеличено на пару минут. Тесто неприхотливо, поэтому изделия не осядут и не потеряют формы.

    В процессе выпекания состав подвергается сильному нагреву, а это значит, что польза меда улетучивается, остается лишь вкус и аромат. Также известно, что при термической обработке пчелопродукта образуются токсичные соединения. Для выпечки следует выбирать светлые сорта, которым это явление не свойственно.

    Постная выпечка в Пост

    Постная выпечка в Пост может быть не меннее вкусной, чем обычная. Сегодня мы будем печь постные вкусности. Тем, кому нужно строго следить за фигурой или уровнем сахара в крови, можно заменить сахар в постных рецептах мёдом или фруктозой, только имейте в виду, что фруктоза намного слаще. Для большей пользы заменяйте часть положенной по рецепту муки мелкими пшеничными отрубями. Постная выпечка в Пост вовсе не обязательно должна быть скучной, пресной и нерадостной. Всевозможные печенья, кексы, постные пироги и булочки и прочая постная выпечка – все это великолепие не только разнообразит ваш постный стол, но и порадует вас и ваших детишек.

    Постные слойки с грибами

    Постные слойки с грибами

    Ингредиенты:
    1 упаковка постного слоёного теста,
    500 г грибов,
    1 луковица,
    50 г растительного масла,
    100 г грецких орехов.

    Приготовление:
    Грибы отварите, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанной луковицей. Орехи измельчите, смешайте с остывшими грибами и добавьте специи по вкусу. Слоёное тесто разморозьте и нарежьте его на квадратики. Положите в центр начинку, сложите треугольником и защипайте края. Выложите получившиеся треугольнички на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку со средним жаром на 15 минут.

    Несладкое постное печенье из картофеля

    Несладкое постное печенье из картофеля

    Ингредиенты:
    2 варёные картофелины,
    100 постного мягкого масла или маргарина,
    1 стак. муки,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Разомните картофель, добавьте муку и масло, посолите и поперчите по вкусу и замесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте печенье и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С. Выпекайте до золотистого цвета.

    Постный картофельный пирог

    Постный картофельный пирог

    Ингредиенты:
    350 г картофеля,
    1 луковица,
    1 ст.л. сухих растительных сливок,
    200 мл растительного масла,
    50 г свежих прессованных дрожжей,
    180 мл воды,
    3 стак. муки,
    ½ стак. сахара,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите картофель в кипящей подсоленной воде. Тем временем обжарьте лук на 50 мл растительного масла до золотистого цвета. Готовый картофель слейте, разомните и перемешайте с сухими сливками и обжаренным луком. Остудите. Для теста растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте оставшееся растительное масло и постепенно вмешайте муку. Замесите нелипкое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Дважды обомните тесто, прежде чем приступить в разделке пирога.

    Хлеб на квасной закваске

    Хлеб на квасной закваске
    Ингредиенты:
    6 ст.л. сухой закваски для кваса,
    5-6 стак. муки,
    ½ - 1 стак. отрубей,
    1 ч.л. соли,
    2 ч.л. мёда,
    ½ ст.л. сухих дрожжей.

    Приготовление:
    В стакане тёплой воды разведите дрожжи. Когда они всплывут, добавьте мёд, соль, сухую квасную закваску и 1 стак. муки. Оставьте опару бродить в тёплом месте в течение часа. В подошедшую опару добавьте отруби и муку, вымешивая довольно густое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Готовое тесто выложите в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник на ночь. Наутро вымесите тесто, добавив при необходимости муку или растительное масло, разделите его на 2-3 части и разложите по формам. Дайте подняться и испеките в духовке при температуре 200°С в течение 40-50 минут. Дайте полностью остыть.

    Постный греческий пирог с лимоном, изюмом и грецкими орехами

    Постный греческий пирог с лимоном, изюмом и грецкими орехами

    Ингредиенты:
    1 стак. растительного масла,
    1,5 стак. сахара,
    1,5 стак. измельчённых грецких орехов,
    1 стак. изюма,
    4 стак. муки,
    2 стак. воды,
    ½ стак. десертного вина,
    1 ст.л. смеси молотой корицы и гвоздики,
    1 лимон (цедра),
    3 ч.л. разрыхлителя,
    3-4 ст.л. какао.

    Приготовление:
    Смешайте муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику, добавьте масло и перемешайте. Влейте воду, положите сахар, какао, грецкие орехи, цедру лимона и промытый и обсушенный изюм. Хорошо вымесите тесто и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 160-180°С, на 1 час. Готовый пирог остудите в форме, накрыв полотенцем.

    Постный болгарский пирог с яблоками

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак. муки,
    1 стак. сахара,
    1,5 ч.л. разрыхлителя,
    5 яблок,
    1,5 стак. постных сливок (из сухого порошка) или кокосового молока,
    сок лимона.

    Приготовление:
    Смешайте муку, манку, разрыхлитель и сахар. Яблоки натрите на крупной тёрке и сбрызните лимонным соком. На дно формы насыпьте 1 стакан сухой смеси, выложите треть яблочной смеси. Разровняйте, засыпьте 1 стаканом сухой смеси и снова выложите слой яблок. Таким образом, у вас получится пирог из трёх слоёв муки и трёх слоёв яблок. Залейте пирог постными сливками или кокосовым молоком и проткните слои в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы жидкость опустилась до дна формы. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 50 минут.

    Постный морковный пирог

    Постный морковный пирог

    Ингредиенты:
    2 стак. свежей моркови, натёртой на мелкой тёрке,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. растительного масла,
    2,5 стак. муки,
    1 ч.л. соды,
    2 ч.л. лимонного сока,
    мёд – по вкусу.

    Приготовление:
    Натёртую морковь смешайте с сахаром и хорошо разотрите, чтобы образовался сок. Добавьте растительное масло, лимонный сок, хорошо перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Хорошо вымешанное тесто выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку, нагретую до 220°С. Выпекайте пирог до образования золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо и смажьте жидким мёдом.

    Постный шоколадный пирог со свёклой

    Постный шоколадный пирог со свёклой

    Ингредиенты:
    ½ стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    1 стак. натёртой на мелкой тёрке свёклы,
    1 плитка горького шоколада без добавок,
    1 ч.л. ванилина,
    2 стак. муки,
    ½ стак. воды,
    1 ч.л. (без горки) соды,
    1 ч.л. лимонного сока,
    2-3 ст.л. какао-порошка,
    ½ ч.л. соли,
    сахарная пудра – для обсыпки.

    Приготовление:
    Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте свёклу, лимонный сок, нарезанный мелкими кусочками шоколад и ванилин и хорошо перемешайте. Смешайте муку, соду, какао-порошок и соль и добавьте в масляную смесь, размешивая в одну сторону. Выложите в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, и поставьте в духовку, нагретую до 180-190°С, на 40-50 минут. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

    Шоколадный мексиканский пирог с острым перцем

    Шоколадный мексиканский пирог с острым перцем

    Ингредиенты:
    1,5 стак. муки,
    1 стак. сахара,
    1 стак. холодной воды,
    ½ стак. какао-порошка,
    2 ч.л. корицы,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    ¼ - ½ ч.л. молотого кайенского перца или чили,
    ¼ ч.л. соли,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. бальзамического или фруктового уксуса,
    1 пакетик ванилина.

    Глазурь:
    ⅔ стак. сахарной пудры,
    ⅓ стак. какао-порошка,
    2-3 ст.л. воды.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты для теста, хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Готовность проверьте тонкой деревянной палочкой – если она сухая, пирог готов. Остудите готовый пирог в форме в течение 10 минут, затем выложите на блюдо и дайте полностью остыть. Приготовьте глазурь: смешайте какао-порошок, сахарную пудру и воду, размешайте до гладкости и полейте остывший пирог.

    Пирог с мёдом и грецкими орехами в мультиварке

    Пирог с мёдом и грецкими орехами в мультиварке

    Ингредиенты:
    100 г мёда,
    1,5 стак. муки,
    1 апельсин (сок),
    ¼ стак. сахара,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
    3 ст.л. яблочного варенья,
    щепотка имбиря.

    Приготовление:
    Выжмите сок из апельсина, смешайте его с сахаром и мёдом. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, грецкие орехи, имбирь и варенье. Хорошо перемешайте и выложите в чашу, смазанную растительным маслом. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

    Бананово-медовая коврижка в мультиварке

    Бананово-медовая коврижка в мультиварке

    Ингредиенты:
    4 банана,
    4 ст.л. мёда,
    4 ст.л. растительного масла,
    2 ч.л. соды,
    3 стак. муки,
    ванилин – по вкусу,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Бананы измельчите в пюре, смешайте с мёдом, маслом, содой и ванилином. Добавьте муку и замесите тесто густоты жирной сметаны. Переложите тесто в чашу мультиварки, распределите при помощи лопатки и выставите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала мультиварки оставьте выпечку в режиме «Поддержание тепла» примерно 30-40 минут.

    Постная цитрусовая коврижка

    Ингредиенты:
    1 апельсин,
    1 лимон,
    ¾ стак. сахара,
    50 мл растительного масла,
    ½ стак. измельчённых орехов,
    2 ст.л. густого варенья,
    ½ стак. крепкого свежезаваренного чая,
    2 стак. муки,
    1,5 ч.л. соды,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Разотрите сахар с растительным маслом. Цитрусовые очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в сахар с маслом, влейте чай и варенье. Хорошо перемешайте, добавьте муку, смешанную с содой, вымесите тесто густоты хорошей сметаны. Выстелите форму бумагой для выпечки, выложите в неё тесто, посыпьте орешками и поставьте в духовку со средним жаром на 40-50 минут. Готовую коврижку остудите в форме, не вынимая из духовки.

    Постный кекс на фруктовом соке

    Постный кекс на фруктовом соке

    Ингредиенты:
    1 стак. любого сока,
    2 стак. муки,
    1 стак. сахара,
    5 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. соды,
    1 ч.л. лимонного сока,
    изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте муку с содой. Соедините все ингредиенты и вымесите тесто. Разложите его по небольшим формочкам, выстеленным бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. Готовые кексы слегка остудите, выньте из формочек и украсьте глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.

    Постный шоколадно-апельсиновый кекс

    Ингредиенты:
    1,5 стак. апельсинового сока,
    4 апельсина (цедра),
    1,5 стак. сахара,
    8 ст.л. какао-порошка,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. воды,
    2-2,5 стак. муки,
    1,5 ч.л. соды,
    1 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление:
    Соедините растительное масло, сок апельсина и соду и перемешайте. Добавьте разрыхлитель, какао-порошок, воду, сахар и цедру, снятую при помощи мелкой тёрки. Размешайте и постепенно добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты жирной сметаны. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 160-180°С, на 1 час. Готовый кекс выньте из формы, укутайте полотенцем и выдержите в течение 15 минут. Затем выньте из формы и остудите.

    Постный кекс с яблоками, морковью и цитрусовыми

    Постный кекс с яблоками, морковью и цитрусовыми


    Ингредиенты:
    2-2,5 стак. муки,
    1 стак. измельчённых грецких орехов,
    ¾ стак. растительного масла,
    2 апельсина,
    2 лимона,
    1,5 стак. сахара,
    1 стак. моркови, натёртой на крупной тёрке,
    1 стак. яблок, нарезанных мелкими кубиками,
    1,5 ст.л. соды.

    Приготовление:
    Соедините растительное масло с сахаром и взбейте венчиком или миксером. Снимите цедру с апельсинов и лимона, из апельсинов выжмите сок. Сок смешайте с содой и влейте в миску с сахаром и маслом. Добавьте морковь, яблоки, цедру лимона и апельсина, орехи и столько муки, чтобы получилось вязкое тесто. Форму для выпечки (лучше силиконовую с дырочкой посередине) смажьте растительным маслом и выложите в неё готовое тесто. Поставьте выпекаться при температуре 160-180°С в течение 40-50 минут. Готовый кекс остудите в течение 15 минут под полотенцем в форме, затем выложите из формы на блюдо и дайте полностью остыть.

    Постное греческое песочное печенье

    Ингредиенты:
    125 г маргарина,
    1 стак. сахара,
    1 стак. растительного масла,
    ¾ стак. апельсинового сока,
    ½ ч.л. соды,
    3 ст.л. коньяка,
    2 ст.л. разрыхлителя,
    3-4 ст.л. какао-порошка,
    ½ стак. измельчённых орехов или кокосовой стружки,
    100 г натёртого на мелкой тёрке горького шоколада,
    5 стак. муки.

    Приготовление:
    Взбейте размягчённый маргарин с растительным маслом и сахаром до пышности. Добавьте соду, апельсиновый сок и коньяк. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем. Постепенно добавляя 3 стак. муки, взбивайте смесь при помощи миксера. Последние 2 стакана вмешайте вручную, так как у вас получится довольно вязкое тесто. Добавьте в тесто орехи и шоколад, хорошо вымесите и сформуйте печенье: разделите тесто на кусочки, скатайте в шарики величиной с грецкий орех и расплющите ладошкой. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 25-30 минут. Печенье можно украсить растопленным шоколадом: перед выпечкой сделайте углубление в центре каждой печенюшки, испеките печенье, остудите и влейте в углубление растопленный на водяной бане шоколад.

    Постное апельсиновое печенье с орехами

    Постное апельсиновое печенье с орехами

    Ингредиенты:
    850 г муки,
    1 стак. сахара,
    1 ч.л. соды,
    2,5 ч.л. разрыхлителя,
    100 мл коньяка,
    1 стак. растительного масла,
    2 апельсина (сок и цедра),
    1-1,5 стак. измельчённых орехов.

    Приготовление:
    Снимите цедру с апельсинов и выжмите сок. Соедините в миске сок, смешанный с содой, коньяк, растительное масло, цедру и сахар взбейте в течение 2 минут. Постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочкой печенье. Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте выпекаться в нагретую до 170°С духовку до появления аромата. Печенье печётся примерно 12-15 минут. Остудите под полотенцем на противне, затем переложите в жестяную банку.

    Как видите, постная выпечка в Пост готовится просто, а получается очень вкусной. Приятного аппетита!

    Читайте также: