Выпечка из ссср рецепты с фото

Обновлено: 27.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31


    Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.

    Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.

    Торт «Наполеон»

    тесто на торт диаметром 20-22 см.


    • 200 мл. холодного молока
    • 120 гр. холодного маргарина
    • 1 яйцо
    • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
    • щепотка ванилина
    • 1 ст. ложка коньяка или водки
    • 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
    крем

    • 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
    • 2 яйца
    • 200 гр. сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
    • 200 мл. сливок 33%
    • 1 пакетик закрепителя сливок
    Как приготовить торт «Наполеон»:

    В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

    Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.

    Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.

    Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.

    Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.

    Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.

    Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

    2. Торт «Птичье молоко»

    Продукты:


    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука — 140 гр.
    • Ванилин или ванильный экстракт.
    Суфле:

    • Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
    • Вода — 140 гр.
    • Сахар — 400 гр.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Молоко сгущенное — 100 гр.
    • Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
    • Лимонная кислота – ½ ч.л.
    • Ванилин или ванильный экстракт.
    Глазурь:

    • Шоколад — 200 г.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    Как приготовить торт «Птичье молоко»:

    Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

    Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).

    Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.

    Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

    3. Торт «Медовик»

    Продукты:


    • 400 гр. муки
    • 2 яйца
    • 100 гр. сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2 ст. ложки меда
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    для крема:

    • 2 стакана сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 2 чайные ложки ванильного сахара
    Как приготовить торт «Медовик»:

    Коржи

    Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.

    Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.

    После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.

    Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

    Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

    Сборка торта

    Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

    4. Торт «Муравейник»

    Продукты:


    • 1/2 стакана сахара
    • 3 1/2 стакана пшеничной муки
    • 200 гр. сметаны
    • 200 гр. масла или маргарина
    • Соль и 1/2 ч. ложки соды
    • Банка вареной сгущенки
    • 200 гр. сливочного масла
    • орехи, шоколадная крошка по вкусу
    Как приготовить торт «Муравейник»:

    1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

    2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.

    3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).

    4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

    5. Сметанный торт

    Продукты:


    • сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
    • муки — 3 стакан
    • сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
    • соды — 1/4 ч. ложка
    • соли — 1/4 ч. ложка
    • ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
    Как приготовить сметанный торт:

    Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.

    Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

    Тем временем приготовить крем:

    Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.


    Продукты:


    • 200 гр. сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • 5 желтков
    • 200 гр. сметаны
    • 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
    • Соль на кончике ножа
    • ванилин
    • 3 ст. муки
    Для начинки сметанный крем, либо:

    • 5 белков
    • 0,75 ст. сахара
    • 1,5 ст. рубленых грецких орехов
    Для помадки:

    • 4 ст. ложки какао
    • 150 гр. сахара
    • 8 ст. ложек молока
    • 150 гр. сливочного масла
    Как приготовить торт «Мишка на Севере»:

    Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

    Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.

    Подготовьте начинку:

    5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
    Приготовьте шоколадную помадку:
    Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

    7. Торт «Киевский» по ГОСТу

    Корж:


    • 200 гр. белков
    • 50 гр. сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 45 гр. муки
    • 150 гр. орехов
    • 185 гр. сахара
    Крем:

    • 200 гр. сахара
    • 1 яйцо
    • 150 мл. молока
    • 250 гр. масла
    • 10 гр. какао
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1 ст. ложка коньяка
    Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:

    Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).

    На следующий день:

    Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.

    Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.

    В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

    Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.

    Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.

    Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры

    Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.

    Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

    Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.

    В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.

    Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

    Крошку соберите и измельчите.

    Бока торта промажьте шоколадным кремом.

    Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
    Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

    8. Торт «Монастырская изба»

    на тесто для торта:


    • Маргарин – 200 гр.
    • Сметана – 300 гр.
    • Мука – 4 стакана
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Ванилин
    • Соль
    Для начинки торта:

    • Вишневое варенье – 700 гр.
    • 3 ст. ложки сахара
    Для крема на торт:

    • Масло сливочное – 250 гр.
    • Сгущенное молоко – 2 банка
    Как приготовить торт «Монастырская изба»:

    Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).

    Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.

    Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.

    Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.

    Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.

    Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.

    Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.

    Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.

    Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

    9. Торт «Прага»

    Для бисквита:


    • 6 белков
    • 6 желтков
    • 150 гр. сахара
    • 115 гр. муки
    • 25 гр. какао-порошка
    • 40 гр. сливочного масла
    Для крема:

    • 1 желток
    • 20 гр. воды
    • 120 г. сгущенки
    • 200 гр. масла
    • пакетик ванильного сахара
    • 10 гр. какао
    • 55 гр. абрикосового джема
    Для глазури:

    • 60 гр. шоколада
    • 60 гр. сливочного масла
    Как приготовить торт «Прага»:

    Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

    Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

    Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

    Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

    Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.

    Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

    Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.

    Если боитесь — используйте водяную баню.

    Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

    Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

    Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

    Наверное каждый, чье детство прошло в Советском союзе, вспоминают вкусную еду того времени. Мороженое, печенье, булочки, хлеб и много другое готовилось по строгим правилам. Конечно, полностью повторить эти рецепты в домашних условиях может быть непросто. Поэтому мы собрали рецепты, максимально приближенные к «золотым» стандартам.

    Песочные кольца

    Ингредиенты:

    • 200 г сливочного масла;
    • 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
    • 350 г муки;
    • 1 яйцо куриное;
    • 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
    • 1⁄4 ч. л. соли;
    • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 взбитый желток;
    • 65 г измельченных орехов.

    Приготовление:

    1. Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
    2. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
    3. Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
    4. Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
    5. Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
    6. Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
    7. Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
    8. Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
    9. Разогреть духовку до 200 градусов.
    10. Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.

    Сдобные булочки


    Ингредиенты:

    • мука пшеничная в/с — 23о гр;
    • вода тёплая — 90 мл;
    • дрожжи свежие -15 гр;
    • молоко тёплое -110 мл.

    • опара — вся;
    • дрожжи свежие — 15 гр;
    • сахар — 200-220 гр;
    • соль — 15 гр;
    • вода тёплая — 80-100 мл;
    • мука пшеничная в/с -520 гр;
    • яйцо — 2 шт;
    • ванилин или ванильный сахар — 3 гр;
    • маргарин или масло сливочное растопить — 110 гр;
    • яйцо для смазки — 1 шт.

    Приготовление:

    В скобках указано время как в оригинале.

    1. Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа).
    2. Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
    3. Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
    4. Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

    Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.

    Творожный кекс


    Ингредиенты:

    • творог — 130 г;
    • мука — 150 г;
    • масло сливочное — 75 г;
    • сахар — 165 г;
    • изюм — 1 горсть;
    • масло растительное — для смазывания формы;
    • яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
    • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
    • готовая помадка — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Масло растереть с сахаром. Взбить венчиком.
    2. Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
    3. Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
    4. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
    5. Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
    6. Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
    7. Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
    8. Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.

    Рулет


    Ингредиенты:

    • 90 г муки;
    • 3 яйца;
    • 90 г сахара.

    Приготовление:

    1. Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 5 минут, яйца с сахаром до растворения сахара до получения белой и пышной массы.
    2. Просеиваем муку и смешиваем аккуратно лопаткой до однородного состояния.
    3. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    4. Распределяем тесто по всей поверхности.
    5. Выпекаем 13-17 минут при 190 С . Готовность проверяйте зубочисткой.
    6. Выкладываем бисквит на полотенце и заворачиваем. Оставляем остывать в таком состоянии.


    Затем удаляем бумагу.
    Намазываем кремом (любым по вкусу). Сворачиваем рулет и даем ему пропитаться.

    Ореховый кекс


    Ингредиенты:

    • 300 грамм пшеничной муки;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 180 грамм сахара;
    • 50 грамм орехов;
    • ванилин;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Орехи рубим на небольшие кусочки и перекладываем на сухую сковороду. Обжариваем их в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
    2. В миске смешиваем растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. В получившуюся массу вбиваем куриные яйца и взбиваем миксером 2 минуты. После этого добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все снова тщательно перемешиваем.
    3. В получившееся тесто добавляем подготовленные орехи и перемешиваем.
    4. Берем форму для выпечки и промазываем сливочным маслом. А потом выкладываем в нее подготовленное тесто.
    5. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, затем достаем и оставляем в таком виде до полного остывания. А потом подаем к столу.

    Шоколадный торт


    Ингредиенты:

    • яйца 5 шт.;
    • сахар 125 гр.;
    • мука 125 гр.;
    • какао 1 ст.л.

    • сгущенное молоко вареное 200 гр.;
    • масло сливочное 200 гр.;
    • какао 50 гр.;
    • масло растительное 10 гр.

    • сахар 75 гр.;
    • вода 75 мл.;
    • коньяк 20 мл.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао.
      Перемешать аккуратно.
    2. Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
    3. Пока печется корж приготовим крем.
      Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом.
      Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада
    4. Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта
      Пропитайте сиропом каждый корж
    5. Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами. Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи.

    Аппетитные оладушки

    Ингредиенты:

    • 350 г сгущенного молока;
    • мука высшего сорта;
    • 2 яйца;
    • на кончике ножа сода.

    Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.

    Приготовление:

    1. В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
    2. Добавить соду, соль.
    3. Порционно ввести муку.
    4. Замесить крутое тесто.
    5. Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
    6. Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
    7. Воздушны оладьи с секретом

    Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л кефира;
    • 1 яйцо;
    • 2 стакана муки;
    • 1 ч. л. соды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 100 г вареной сгущенки;
    • 50 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
    2. Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
    3. Разогреть на сковороде растительное масло.
    4. Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
    5. Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
    6. Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
    7. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
    8. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
    9. Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.

    Молочные коржики


    Ингредиенты:

    • мука — 400 г;
    • сахар — 200 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • яйца — 1 шт.;
    • молоко — 80 мл;
    • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
    • масло для смазывания противня.

    Приготовление:

    1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
    2. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для кексов вырезать коржики.
    3. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её кукурузным маслом.
    4. Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное, не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

    Кекс «Столичный» с изюмом

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 205 гр.;
    • сахар-песок — 200 гр.;
    • яйцо куриное — 3 шт.;
    • мука пшеничная — 265 гр.;
    • разрыхлитель теста — 10 гр.;
    • сахар ванильный — 10 гр.;
    • изюм темный — 150 гр.;
    • сахарная пудра — 10 гр.

    Приготовление:

    1. Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
    2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
    3. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
    4. Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
    5. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
    6. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
    7. Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
    8. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
    9. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
    10. Кекс готов.

    10 рецептов советских тортов по ГОСТу

    Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!

    1. Торт «Сказка»

    Советский торт «Сказка» - пошаговый рецепт с фото

    Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.

    Тебе понадобится:
    Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.
    Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.
    Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.
    Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.

    Приготовление:
    1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.

    Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

    2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.

    Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

    3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.

    Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

    4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.

    Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

    5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.

    Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

    6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.

    Советский торт «Сказка» - рецепт пошагово

    2. Ленинградский торт

    Ленинградский торт - рецепт по советскому ГОСТу

    Не самый простой в приготовлении, но очень знаменитый Ленинградский торт состоит из песочных коржей, перемазанных вкуснейшим масляно-молочным кремом.

    Тебе понадобится: 0,5 кг просеянной муки, 200 г сахара, 300 г сливочного маргарина, 3 яйца, 300 г качественного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 5 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 10-15 г ванильного сахара, горсть грецких орехов.

    Приготовление:
    1. Смешай в кухонном комбайне размягченный маргарин, 2 яйца и 1 желток, сахар, постепенно всыпь муку, тесто скатай в шар и отправь в холодильник на полчаса.
    2. Разрежь остывшее тесто на пять примерно одинаковых частей, раскатай и испеки в духовке.
    3. При помощи миксера на средних оборотах взбей сгущенное молоко, размягченное масло, сахарную пудру (3 ст. л. оставь для помадки) и две ложки какао. Поставь смесь в холодильник.
    4. Яичные белок взбей с оставшейся сахарной пудрой, постепенно подсыпая какао, добавь ложку воды.
    5. Собирай торт на большой плоской тарелке, перемазывая коржи равномерным слоем охлажденного крема. Залей готовый десерт помадкой.

    3. Торт «Прага»

    Торт «Прага» - рецепт по советскому ГОСТу

    Торт «Прага» - любимый десерт наших мам и бабушек, но и сегодня он не потерял своей актуальности.

    Тебе понадобится:
    Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.
    Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.
    Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.
    Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.

    Приготовление:
    1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.
    2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.
    3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.
    4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.

    4. Торт «Киевский»

    Торт «Киевский» - рецепт по советскому ГОСТу

    Современные «Киевские торты», продающиеся в магазинах, не имеют ничего общего с настоящим десертом советских времен. До 70-х годов такой торт в СССР готовили исключительно с орехами кешью, а белки перед взбиванием особым образом «заквашивали».

    Тебе понадобится:
    Для коржей: 200 г яичных белков, 45 г просеянной муки, 240 г сахара, 1 г ванилина, 150 г жареных орехов кешью.
    Крем Шарлотт: 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 150 мл свежего молока, 150 г сахара, 1 ст. л. коньяка, 10 г какао, 1 г ванилина.
    Для украшения: фигурки из мармелада, красный и зеленый гелевые пищевые красители.

    Приготовление:
    1. Яичные белки перелей в чистую банку, накрой крышкой и оставь на кухонном столе примерно на сутки. Затем взбей, постепенно увеличивая обороты и добавляя сахар с ванилью, в крутую пену. В три приема всыпь в меренгу ореховую крошку, смешанную с 1 ст. л. муки и 40 г сахара. Вылей тесто в две одинаковые по диаметру формы и выпекай в духовке одновременно 2-3 часа при 110 градусах. Затем выключи духовку и оставь на ночь, дверцу при этом открывать нельзя.
    2. Для крема провари минут 5 на слабом огне смесь из молока, сахара, ванили и яйца. Взбей сливочное масло, введя в него тонкой струйкой остывший яично-молочный сироп и коньяк. Отдели немного крема для украшения, оставшийся смешай с какао, перемажь коржи, верх и бока торта.
    3. Для украшения небольшие порции крема Шарлотт покрась в розовый и зеленый цвет, при помощи шприца отсади цветущую каштановую ветвь с листиками. Декорируй мармеладными фигурками. Бока торта посыпь ореховой крошкой.

    5. Торт «Птичье молоко»

    Торт «Птичье молоко» - рецепт по советскому ГОСТу

    Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.

    Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.

    Приготовление:
    1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.
    2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.
    3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.
    4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.

    6. Торт «Яблонька»

    Торт «Яблонька» - рецепт по советскому ГОСТу

    Герои советского кинофильма «Суета сует» угощались именно таким тортом.

    Тебе понадобится:
    Для бисквита: 90 г муки, 60 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 210 г яиц без скорлупы, 1 ч. л. без горки соды, ваниль.
    Для орехового коржа: 120 г яичных белков без скорлупы, 120 г сахара, 100 г орехов (кешью или фундук) .
    Для пропитки коржей: 150 мл молока, 2 ст. л. бренди, 1 ст. л. сахара.
    Для конфитюра: 242 г очищенных яблок, 150 г сахара, 8 г лимонной цедры, 0,5 ч. л. агар-агара.
    Для белкового крема: 314 г сахарной пудры, 157 г яичных белков, ваниль, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    1. Во взбитые в пышную пену яйца с сахаром аккуратно вмешай просеянную с крахмалом и содой муку. Вылей в форму, испеки до готовности при 200 градусах в духовке. Разрежь на два пласта, накрой пленкой и остуди.
    2. Для орехового коржа взбей белки с сахаром, всыпь орехи, выдави при помощи кондитерского мешка круг, равный по диаметру готовому бисквитному слою. Оставшийся белковый крем отсади из мешка произвольными полосками. Выпекай около двух часов, постепенно снижая температуру нагрева духовки от 150 до 100 градусов.
    3. Мякоть яблока измельчи в блендере с сахаром, вари 12 минут после закипания, влей разведенный в 2 ст. л. воды агар-агар, туши минут 8.
    4. Белки с сахарной пудрой, ванилью и лимонной кислотой взбей на водяной бане.
    5. Корж пропитай сиропом из молока, бренди и сахара, смажь конфитюром из яблок, положи орехово-белковый круг и снова намажь конфитюром. Накрой вторым бисквитом, пропитанным сиропом, покрой белковым кремом.
    6. Остатки крема подкрась пищевыми красителями и нарисуй ветку цветущей яблони. Бока торта посыпь белково-ореховой крошкой.

    7. Торт «Наполеон»

    Торт «Наполеон» - рецепт по советскому ГОСТу

    В далекие советские времена слоеное тесто для этого торта готовили так, что в нем оказывалось 256 слоев! Потрудиться, конечно же, придется, но оно того стоит. И еще: используй только качественное сливочное масло, потому что маргарин все испортит.

    Тебе понадобится: 415 г свежего и жирного сливочного масла, 445 г просеянной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г сахара, 2 щепотки соли, 1 г лимонной кислоты, 1 желток, 65 мл молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.

    Приготовление:
    1. В 400 г муки вбей яйцо, влей воду с растворенными лимонной кислотой и солью, замеси тесто, поставь в холодильник на 35 минут.
    2. Размягченное сливочное масло (315 г) смешай с 20 г муки, взбей до пышности. Переложи на пленку, сформируй квадратный пласт, поставь в холодильник на 30-40 минут.
    3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто, в центр положи пласт масла, сложи конвертом, раскатай в прямоугольник толщиной не более сантиметра. Заверни края к середине и сложи пополам, получится 4 слоя масла, убери в холодильник. Снова раскатай в тонкий прямоугольник, сложи к центру и пополам, поставь в холодильник. Продолжай манипуляции с тестом еще 6-10 раз.
    4. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, разрежь на два прямоугольника 22*22 см, испеки в духовке, разложив рядом обрезки.
    5. Молоко взбей с желтком, добавь сахар и ваниль, вари три минуты после закипания. Оставшееся размягченное масло взбей в пышную массу, тонкой струйкой вливая полностью остывшую молочную смесь, добавь коньяк.
    6. Слоеный корж покрой половиной крема, положи второй корж, намажь оставшимся кремом. Обильно обсыпь торт со всех сторон измельченными в крошку обрезками теста и сахарной пудрой.

    8. Торт «Медовик»

    Торт «Медовик» - рецепт по советскому ГОСТу

    Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.

    Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.

    Приготовление:
    1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.
    2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.
    3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.

    9. Торт «Муравейник»

    Торт «Муравейник» - рецепт по советскому ГОСТу

    В СССР торт «Муравейник» стал популярным в 70-е годы, с тех пор его рецептура значительно изменилась. Но все же, по ГОСТу он получается намного вкуснее!

    Тебе понадобится:
    Для теста: 3 яйца, 100 мл свежего молока, 550 г муки, 1,3 ч. л. соды, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
    Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 160 г сливочного масла, 4 ст. л. меда, 100 г мака, 50 г шоколада.

    Приготовление:
    1. Муку перетри с маслом в крошку, быстро вмешай остальные ингредиенты и отправь тесто в морозилку. Когда оно хорошо затвердеет, натри на треке на противень, распредели руками и испеки в горячей духовке до румяного цвета.
    2. Измельчи выпеченное тесто руками на небольшие фракции, смешай с маком.
    3. Сгущенное молоко взбей с мягким маслом и медом, хорошо перемешай с крошкой из теста, смочи руки водой и сформируй на блюде горку. Посыпь тертым шоколадом.

    10. Торт «Мишка на севере»

    Торт «Мишка на севере» - рецепт по советскому ГОСТу

    В советских магазинах торт «Мишка на севере» не продавали, однако почти в каждом доме хозяйки подавали этот десерт к праздничному столу. Рецепт, как ни странно, был у всех абсолютно одинаковый, отсюда и появилась легенда, что он выверен по ГОСТу.

    Тебе понадобится:
    Белые коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
    Шоколадные коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя.
    Сметанный крем: 2 стакана качественной жирной сметаны, 1,5 стакана сахара, 70 г грецких орехов, 100 г горького шоколада.

    Приготовление:
    1. Оба вида теста готовь одновременно в разных мисках, смешай венчиком все ингредиенты до однородности. Испеки по три коржа каждого цвета, остуди.
    2. Взбей миксером сметану с сахаром, перемазывай коржи, обязательно чередуя их по цвету. Посыпай кремовые прослойки поджаренными и измельченными орехами. Верх и бока торта равномерно покрой кремом, посыпь тертым шоколадом, поставь в холодильник на 7-8 часов.

    Назад в СССР: 10 самых любимых десертов из детства

    Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства.

    Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?

    10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов

    Птичье молоко

    птичье молоко

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить птичье молоко:

    • Масло сливочное – 150 г
    • Молоко сгущенное – 150 г
    • Экстракт ванильный – 2 г
    • Сахарный песок – 300 г
    • Сахарная пудра – 150 г
    • Мука – 210 г
    • Агар – 7 г
    • Вода – 200 г
    • Желток – 105 г
    • Белок – 160 г
    • Сок лимона – 10 г
    • Патока – 200 г
    • Шоколад черный – 100 г
    • Масло сливочное – 30 г

    Птичье молоко рецепт:

    1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
    2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
    3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
    4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
    5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
    6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
    7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.

    Шоколадная колбаска

    шоколадная колбаска

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить шоколадную колбаску:

    • Масло сливочное – 170 г
    • Сахарная пудра – 130 г
    • Какао – 40 г
    • Молоко сгущенное – 90 г
    • Мука пшеничная – 100 г
    • Миндаль – 70 г
    • Печенье песочное – 130 г

    Шоколадная колбаска рецепт:

    1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
    2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
    3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
    4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.

    Печенье «Орешек»

    печенье орешки

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить печенье “орешки”:

    • Масло сливочное 82,5 % – 325 г
    • Яйцо куриное – 2 шт
    • Соль поваренная – 5 г
    • Сахарная пудра – 205 г
    • Мука в/с – 575 г
    • Сгущенка – 1 банка
    • Орех пекан – на порцию 3 шт

    Печенье Орешки рецепт:

    1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты.
    2. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
    3. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
    4. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку).
    5. Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.

    Пирожное «Картошка»

    пирожное картошка

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пирожное Картошка:

    • Яйцо куриное – 125 г
    • Сахар – 75 г
    • Мука пшеничная – 63 г
    • Крахмал – 12 г

    Для крема:

    • Масло сливочное – 175 г
    • Сахарная пудра – 90 г
    • Молоко сгущенное – 60 г
    • Коньяк – 10 г

    Для обсыпки:

    • Какао – 40 г
    • Сахарная пудра – 40 г

    Как приготовить пирожное картошка:

    1. Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г).
    2. Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности.
    3. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см.
    4. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
    5. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы.
    6. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
    7. Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
    8. Перемешать какао с сахарной пудрой.
    9. Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.

    Торт «Сметанник»

    торт сметанник

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Сметанник:

    • Мука пшеничная – 200 г
    • Яйца – 6 шт
    • Сахар – 200 г
    • Разрыхлитель для теста – 8 г
    • Ванилин – 3 г
    • Сахарная пудра – 180 г
    • Сметана (30 %) – 1175 г
    • Клубника – 66 г
    • Клубничный сироп – 20 мл

    Торт Сметанник рецепт:

    1. В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
    2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
    3. В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков.
    4. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
    5. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
    6. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см.
    7. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
    8. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
    9. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем.
    10. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
    11. Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.

    Торт «Наполеон»

    торт наполеон

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить Наполеон:

    • Тесто слоеное бездрожжевое – 600 г
    • Молоко – 415 мл
    • Сахар – 140 г
    • Ваниль стручковая (можно заменить на ванилин) – 5 г
    • Желтки – 5 шт
    • Мука – 50 г
    • Сливки (33 %) – 300 мл

    Торт Наполеон рецепт:

    1. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов.
    2. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
    3. Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
    4. Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения.
    5. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать.
    6. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
    7. Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
    8. Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом.
    9. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.

    Ромовая баба

    ромовая баба

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить ромовую бабу:

    • Дрожжи – 25 г
    • Вода t 30 – 150 мл
    • Мука – 500 г
    • Сахар – 25 г
    • Соль – 10 г
    • Яйца – 3 шт
    • Сливочное масло – 150 г
    • Вода – 80 г
    • Ром – 20 г
    • Сахар – 100 г
    • Цедра лимона – 5 г
    • Цедра апельсина – 5 г
    • Белок – 50 г
    • Сахар – 200 г

    Ромовая баба рецепт:

    1. Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут.
    2. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).
    3. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
    4. Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
    5. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном.
    6. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.

    Вафельные трубочки

    вафельные трубочки

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вафельные трубочки

    • Яйцо – 8 шт
    • Сахар – 280 г
    • Сливочное масло – 560 г
    • Мука – 560 г

    Крем заварной:

    • Яйцо куриное – 8 шт
    • Сахар – 160 г
    • Мука – 100 г
    • Молоко – 500 мл
    • Сливочное масло – 100 г
    • Темный шоколад – 100 г
    • Крем вареная сгущенка:
    • Масло сливочное – 250 г
    • Сгущенка вареная – 860 г

    Вафельные трубочки рецепт:

    1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния.
    2. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
    3. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
    4. Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.
    5. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы.
    6. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
    7. Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.

    Десерт «Киевский» в стакане

    десерт

    Ингредиенты, необходимые для крема:

    • Сливки 35 % – 500 г
    • Сахарная пудра – 150 г

    Крем шоколадный:

    • Крем на киевский – 200 г
    • Какао порошок – 20 г

    Безе:

    • Фундук жареный – 170 г
    • Сахар – 235 г
    • Мука – 40 г
    • Белок – 200 г
    • Ванильный экстракт – 1 г
    • Фундук – 800 г
    • Сахар – 350 г

    Как приготовить десерт:

    1. Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
    2. Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук.
    3. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
    4. Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
    5. Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.

    Торт «Медовик»

    торт медовик

    Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить торт Медовик:

    • Соты – 10 г
    • Коржи – 9 шт
    • Мед – 180 г
    • Масло сливочное – 120 г
    • Сахар – 180 г
    • Соль – 1 г
    • Ваниль – 1 г
    • Сода – 10 г
    • Яйцо – 2 шт
    • Мука – 500 г
    • Вода – 100 г

    Крем для медовика:

    • Сливки 35 % – 500 г
    • Сметана – 500 г
    • Сахар – 300 г

    Читайте также: