Выпечка на катыке рецепт с фото

Обновлено: 06.05.2024

Лучшие рецепты

Пирожки ( еще один рецепт замечательного теста)

Ханум малохат (бабушкин вариант)

Хачапури имеретинские

Фруктовый ленивый пирог из лаваша, когда нет сил и желания готовить

Рецептов с ингредиентом Катык: 44

«вак-балеш» (башкирские пирожки с огуречным соусом)

мука пшеничная 1.5 ст.

катык (или кефир) ½ ст.

14 ноября 2008, 00:43

Оши сиёхалаф - весений суп

сиёхалаф -горный лук -0.5 кг

чакка (катык) или кислое молоко.

23 апреля 2012, 19:21

Домашний ЙОГУРТ в мультиварке (катык)

250 мл. простокваша (катык)

27 октября 2018, 01:46

Куруты к пиву

готовый катык (чакка)-1 кг

20 декабря 2011, 15:44

Фруктовый ленивый пирог из лаваша, когда нет сил и желания готовить

лаваш тонкий – 4 листа

яйца крупные куриные – 2 шт

катык ( или ряженка) – 250 г

творог мягкий – 150 гр. ( у меня активия творожная без добавок)

изюм – щедрая горсть

груша крупная – 1 шт.

10 февраля 2012, 12:54

Салат «отличный» с сыром и ананасами

сыр твёрдый (у меня ламбер) 200 гр.

ананас в лёгком сиропе ½ б.

шампиньоны консервированные ½ б. (резаные)

мясо цыплёнка (1 филе + 1 бедро) или говядина

1 крупная луковица

20 декабря 2008, 22:32

Запеченная рыба (один из самых простых и вкусных способов)

рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт

кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г

смесь специй – 3 ст.л.

10 июня 2013, 12:12

Ханум малохат (бабушкин вариант)

лапшовое тесто-500 гр. (мука,соль,вода,1 яйцо).

баранина или говядина-500 гр

баранье сало-100 гр.

лук репчатый-500 гр.

11 апреля 2012, 20:11

Довга

катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.

куриное яйцо - 1 шт.

рис отварной - 4 ст.л.

вода холодная - 1/2 л.

21 июня 2018, 18:23

Корт (кырт) для губадии

поллитра катыка или ряженки

4-5 ст.ложки сахара

19 сентября 2011, 03:10

Мастобаи турушак-кисленькая мастава

бульон- 1,5 литра.

рис-1/2 ст. (желательно не шлифованного)

лук репчатый- 2 шт.

алыча сушенная - 8-10 шт.

09 декабря 2011, 14:35

Чесночные фрикадельки в томатном соусе от зузанны лайт

мясной фарш - 1 кг.

чеснок - 10 крупных зубцов

чесночная соль - 1 ч.л.

свежесмолотый перец - 1 ч.л.

оливковое масло - 4 ст.л.

28 октября 2011, 17:19

Довга

1 л простокваши или гатыга (катык, мацони)

2-3 ст.ложки риса

шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята,кевер (вся зелень в объеме 200 гр), соль .

28 октября 2007, 00:54

Супчик с фаршированным перчиком (мой вариант)

горох нут(предварительно замоченный) -3-4 ст.ложки

болгарский перец (средний)-8 шт.

лук репчатый-2 шт. (средние)+1 маленький

картофель-4 шт. (средние)

06 августа 2012, 14:12

Язма

кефир 1 литр а еще лучше катык

2 огурца средних

1 головка чеснока небольшая лучше молодого

28 мая 2009, 15:11

«хрюшка в землянике» (тушеная свинина)

11 ноября 2008, 23:58

Бишбармак (суп-салма)

22 октября 2008, 17:35

Крапива с йогуртом (разядка от коприва с кисело мляко)

вершки крапивы, кислое молоко (йогурт или катык), молодой чеснок или старый 2-3 зубочка, соль, грецкие орехи или очещенные семечки, оливковое масло и петрушка.

12 августа 2013, 17:15

Гуджа-суп из попкорна

джугара(сорт кукурузы белого цвета)-1 кг.

катык (кислое молоко) - 400 гр.

базилик,райхан -1 пучок

зелень кинзы- 1 пучок

красный перец- 1 стручок

07 декабря 2011, 09:54

Вкусная лепешка . ( с катыком)

125мл слабогазированной воды(комнатной температуры,подогревать не нужно)

1ч.л неполная соли

чуточку больше 0.5 ч.л сухих дрожжей

16 апреля 2010, 20:33

Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

портулак - 5 больших пучка

репчатый лук - 4 головки

07 октября 2011, 21:47

Долмакебаб (блюдо выходного дня)

мясной фарш (жирный)-500 гр.

лук репчатый-по желанию.

листья виноградника-50-60 шт.

деревянные палочки-12 шт.

катык (простокваша, кислый йогурт).

зелень укропа-1 пучок.

03 июня 2012, 06:42

Йекегулаг (

1 ст. сахара ( можно чуть меньше. можно чуть больше. кому как нравится)

500 мл. катыка (мацони, йогурта)

1/2 ч.л. разрыхлителя

13 октября 2012, 00:50

Мясо по-габалински

баранина или телятина - 320 г.

болгарский перец красный - 80 г.

болгарский перец зеленый - 80 г.

болгарский перец желтый - 80 г.

помидоры - 240 г.

баклажаны - 240 г.

06 апреля 2014, 17:41

Довга (мой вариант)

2 л простокваши или гатыга (катык, мацони)

1 cт ложка муки(без горки)

2-3 ст.ложки риса

шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр), соль .

молоко в том случае если слишком густая довга у вас получилась

21 июня 2012, 08:30

Мой любимый салат с мясом и яблоками (без названия)

1 отварная свёкла

2 средних отварных картофелины

500 гр. отварной говядины

2 небольшие луковицы

3 средние отварные морковки

½ ст. грецких орехов

29 ноября 2008, 00:34

Лисички в шафрановом соусе

1 кг. свежих лисичек (у меня было 0,5 кг)

1 белая луковица

2 зубчика чеснока

200 гр. натурального густого йогурта или катыка (брала жирные сливки)

1 ст.л. абрикосового джема

15 рылец шафрана

29 августа 2011, 17:34

Кимя -кебаб с чаппоти

для чаппоти: 2 ст. пшеничной муки

1 ст.л. топленого или растительного масла

1/2 ч.л. сухих дрожжей

филе говядины-500 гр.

19 января 2012, 20:43

Суп чумчук тили.

для теста:мука,соль,вода,растительное масло(1 ст.л. )

мясо отварное-300 гр.

17 марта 2012, 11:53

Тухмбарак по-бухарски

1.тесто: 1 яйцо, 0,5 ст. воды, соль 1 ч.л. 1,5-2 ст. муки

2.начинка: яйца-6 шт. молоко-6 ст.л. масло кунжутное-6 ч.л. соль.

3.растительное или сливочное масло- для полива.

4.сметана или катык.

14 июля 2012, 16:45

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем

Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем

Тыква - королева осеннего огорода! Для сладкой выпечки выбирайте тыкву сладких сортов, тогда количество сахара в выпечке будет минимальным. Рецепт тыквенных кексов с грецкими орехами как раз пригодится тем, кто хочет порадовать себя и своих близких п

Тыква с куриными потрошками

Тыква с куриными потрошками

Куриные потроха перед жаркой от пленок, сосудов и пр. быстро обжарить с луком, а затем добавить и тыкву. Для меня лук+тыква и лук+куриные потроха - это беспроигрышно.

раздел: Рецепты из тыквы

Пряная запеченная тыква

Пряная запеченная тыква

Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.

раздел: Рецепты из тыквы

Форель с ликером

форель, сливочное масло, катык (мацони), сливки (густые), ликер "Драмбьюи", чабер, соль, перец

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Катык (простокваша из топленого молока)

раздел: Татарская кухня

Сузьма (творого из катыка)

раздел: Татарская кухня

Айран (напиток из катыка)

раздел: Татарская кухня

Корт (I)

5 л молока, 500мл катыка, 200г сахара

раздел: Татарская кухня

Корт из катыка

раздел: Шведская кухня

Суп гороховый с солониной

солонина, морковь, лук репчатый, картофель, масло топленое, горох, катык, соль, перец

раздел: Гороховые супы

Солянка по-казански

мясо, лук репчатый, соленые огурцы (очищенные), чернослив, томат-пюре, бульон, зелень, катык, растительное масло, перец и соль

Сихмон

фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец

раздел: Узбекская кухня

Напиток из тыквы и лимонного сока

тыква, лимонный сок, сахар, соль

раздел: Напитки овощные

Кабачки фаршированные III (кабак долмасы)

баранина (мякоть), кабачки (некрупные), рис, масло, лук репчатый, яйцо, помидоры, мука, соль, перец, зелень петрушки, укропа, катык или сметана

раздел: Караимская кухня, Кабачки фаршированные

Сорпа с рисом

баранина, курдючное сало, лук репчатый, рис, катык, укроп, соль, лавровый лист

раздел: Казахская кухня

Кеспе с мясом

баранина или говядина, морковь, лук репчатый, лавровый лист, жир (теплый), катык, зелень укропа, соль, перец, мука, яйцо, вода, соль

раздел: Казахская кухня

Суп из баранины с катыком

баранина, лук репчатый, катык, зелень, соль, масло сливочное, мука, яйцо, вода

раздел: Супы из баранины, Татарская кухня

Салат 'Гиссар'

баранина, яйцо, картофель, морковь, огурцы (свежие), помидор, лук репчатый, катык, зелень

раздел: Таджикская кухня, Салаты мясные

Угро 'Таджикистан'

баранина, лук репчатый, яйцо, вода, соль, специи, мука пшеничная, яйцо, вода, картофель, горох, лук репчатый, жир бараний или комбижир, алыча, катык, кинза, специи, соль

раздел: Таджикская кухня

Рисовый суп с кислым молоком (Катыкли хурда)

баранина, рис, лук репчатый, помидоры, морковь, картофель, репа, базилик или кинза, зира, красный перец, катык, соль

раздел: Супы из баранины, Рисовые супы

Биточки из кабачков с брынзой

кабачки (тонких), яйцо, мука, брынза, укроп, черный перец (молотый), соль, кислое молоко (мацони или катык), чеснок, соль, укроп.

раздел: Овощные котлеты

Окрошка по-татарски

квас, мясо (отварное), репчатый лук, огурцы, яйцо, катык, укроп, лед (пищевой), соль, сахар

раздел: Татарская кухня, Окрошка

Катык с укропом

катык, укроп, соль

раздел: Напитки из молока

Рисовый суп с зеленью, яйцом и катыком

катык, вода, яйцо, мука, рис, шпинат (мелко нарезанный), щавель (мелко нарезанный), петрушка, кинза (зелень), мята (зелень)

раздел: Рисовые супы

Творожно-тыквенная запеканка

тыква, творог, молоко, сметана, крупа манная, яйцо, масло сливочное, сахар, соль, масло растительное.

раздел: Запеканки творожные

Суп с йогуртом из чечевицы и риса

бульон мясной или костный, чечевица, рис, сметана, йогурт (мацони, катык), яйцо (желток), мята (веточки), перец черный (молотый), соль

Расширенный поиск

Домашнее песочное печенье с вишней

мука, сливочное масло, яйцо, вишни, сахар

Кексы с изюмом и орехами в силиконовых формочках без масла и молока

яйца, сахар, мука, изюм, орехи, чернослив

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

мука, вода, сахар, яйцо, дрожжи

Влажный кулич на сливках с цукатами и изюмом

сливки, молоко, яйца, мука, дрожжи свежие, сахар, изюм, цукаты

Кулич с мармеладом и орехами

яйца, молоко, мука, сахар, дрожжи свежие, мармелад, орехи

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

слоеное тесто, изюм, молоко, яйцо, сахар, мука

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто

мука, вода ,сливочное масло, сахар, смородина, банан

Песочное печенье с яблоками

мука, масло, яйцо, яблоко, сахар

Шоколадный пирог без яиц и сливочного масла

вода, мука, какао, сахар, растительное масло

Куличи без дрожжей для детей

яйца, масло сливочное, сахар, мука, разрыхлитель

Миндальный кулич на Пасху с сухофруктами

миндаль, масло сливочное, яйца, дрожжи, молоко, лимон, цукаты, изюм

Слойки с сыром и грибами

тесто слоеное, шампиньоны, сыр, лук

Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц

мука, лимон, масло растительное, вода

Пирог с рыбой и рисом из слоеного теста

слоеное тесто, сайра, лук, рис

Шарлотка на сметане с яблоками в духовке

сметана, мука, сахар, яблоки, сода, яйцо

Быстрый рыбный пирог из консервов и из жидкого теста на сметане

мука, сметана, рыбные консервы, яйца, лук

Медовое печенье с начинкой в силиконовых формочках

мед, мука, сода, масло сливочное, повидло яйца

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

мука, яйцо, сметана, сахар, сливочное масло

Хлеб в хлебопечке на пиве

мука ржаная, мука пшеничная, пиво, дрожжи

Пасхальный венок с тройной начинкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

мука, дрожжи, яйца, молоко, изюм, чернослив, курага, сахар

Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку

мука, масло сливочное, яйцо, мед, сода, уксус

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

мука, яйцо, сметана, масло сливочное, курица, грибы, лук

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Пасхальные кексы в формочках без дрожжей

сливочное масло, сметана, мука, сахар

Сладкие слойки с тыквой и яблоком

слоеное тесто, тыква, яблоко, сахар

Кулич на кефире с изюмом без дрожжей

кефир, сливочное масло, мука, сахар, яйца

Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью

яйца, сахар, сметана, мука, шоколад, изюм

Пирог на кислом молоке с абрикосами

молоко кислое, яйцо, мука, сахар, сода, абрикосы

Банановые кексы без молока

бананы, масло сливочное, мука, яйца

Жареные пирожки с капустой

капуста, кефир, мука, лук репчатый

Простой классический торт "Сметанник"

сметана, мука, масло, сахар, яйца

Блины на сметане и воде без молока

сметана, яйца, мука, вода

Пирог из готового слоеного теста с печеночным паштетом и сыром

тесто слоеное, паштет, сыр

Сдобные булочки с изюмом

яйца, молоко, мука, дрожжи, сахар ,изюм

Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

мука, яйца, сахар, молоко

Сладкое печенье на пиве

мука, пиво, сахар, масло сливочное

Тыквенные булочки с корицей

тыква, сахар, мука, масло сливочное, сахар, корица, яйца, дрожжи, изюм

Песочное апельсиновое печенье

мука, масло, яйцо, сахар, апельсин

Яблочный пирог из творожного теста с корицей

творог, сливочное масло, мука, сахар, яйца, яблоки, корица

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

творог, мука, сливочное масло, сахар, яблоки

Приготовить пышные оладушки несложно, главное — заранее ознакомиться с некоторыми нюансами

Оладушки пекут вот уже несколько сотен веков на Руси. Они являются олицетворением славянской кухни, которое получило заслуженное место на завтраках всего мира. Оладьи – это вкусные и пышные жаренные в масле лепешки из жидкого теста, которое может иметь разный состав. Вкусны и калорийны оладушки на дрожжах. Нежны и воздушны они на кефире. Есть еще много способов приготовления этого блюда. Наши бабушки пользовались каждая своим рецептом, но все же самые удачные из них сохранились.

Ингредиенты

  • Айран – 300 мл;
  • Яйца куриные– 3 шт.;
  • Слив. масло – 30 г;
  • Мука –1,5 стакана;
  • Раст. масло – 40 г;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Пышные оладушки на айране

Оладьи на айране – это очень необычный, но при этом вкусный рецепт. Они являются низкокалорийным блюдом. Такой оладушек можно подать с красной рыбой или с грибами в качестве закуски, а также приготовить вместе с яйцами пашот.

Удивить гостей необычными оладьями можно, если приготовить их на айране

Если вы хотите получить в своих оладьях вкус айрана, но у вас его нет, вы просто можете добавить в тесто кефир и немного газированной минеральной воды.

Оладьи на айране получаются нежными, высокими, но солеными. Поэтому они не похожи на десерт, но из них получается великолепный завтрак для тех, кто не любит сладкое.

Как сделать нежные и высокие оладьи на айране:

  1. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  2. Айран подогреть до комнатной температуры, добавить к нему соль и растопленное сливочное масло.
  3. Смешать яйца с айраном и добавить к ним муку, вводя ее маленькими порциями и при этом, быстро размешивая тесто.
  4. Добавить в тесто соду и дать ему настояться в теплом месте в течении 15 минут.
  5. Пожарить оладушки на сковородке с двух сторон.

Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, лучший способ не пожарить оладьи, а испечь их в духовке. Чтобы оладья получились, нужно точно и последовательно выполнять все действия описанные в рецепте.

Как сделать пышные оладьи из катыка

Оладьи можно готовить на разных жидкостях, в том числе и на катыке. На такой основе они получаются не такими как в школе, зато супер пушистыми и питательными. Секрет их вкуса в способе закваски катыка.

Катык – кисломолочный продукт, который отличается тем, что при его закваске используются бактерии сразу двух культур, перед добавлением которых, молоко посредством кипячения упаривается в три раза. За счет такой технологии катык получается жирным, а оладья из него напоминают по вкусу кексики.

Оладья на таком кисломолочном продукте можно сделать как сладкими, так и солеными. Это регулируется количеством сахара в тесте. Готовить такие оладушки – одно удовольствие.

Рецепт очень вкусных оладушек на катыке пошагово:

  1. Взбейте в отдельной емкости столовую ложку сахара с 2 яйцами. Они должны приобрести однородную текстуру и светло-желтый оттенок.
  2. К яйцам добавьте 250 г катыка и очень хорошо перемешайте массу.
  3. Добавьте в смесь щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Дождитесь, пока сода с катыком вступит в реакцию, и введите небольшими порциями муку. Хорошее тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  4. Раскалите масло на сковородке, а затем прикрутите огонь до средней интенсивности.
  5. На сковороду налейте порциями, в каждой примерно 20 г, тесто и обжарьте оладышки с двух сторон.

Существуют самые разные хитрости приготовления вкусных оладий, мы советуем новичкам проверять степень готовности каждой партии оладушек с помощью зубочистки. Такое лакомство нужно подавать с медом, сметаной или вареньем. Если вы делали несладкие оладья, то можете дополнить блюдо небольшим количеством мясного фарша, жареных грибов или сырного соуса. Сам по себе, катык, также является хорошим соусом, в него можно добавить небольшое количество чеснока, соли и зелени или взбить с медом или сахаром.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Кто не мечтает попробовать снова бабушкины оладьи. Этот вкус знаком нам с детства, ведь бабуля готовила также, как в школьной столовой. Почему-то не у всех получается самостоятельно печь такие вкусные пышки, хотя рецепт самый простой.

Эти оладушки отличаются своей высотой и незабываемым вкусом, возвращающим нас в детство. Для теста, вы можете использовать как воду, так и молоко. Во втором случае оладьи получатся более калорийными.

Как делать оладушки «как у бабушки»:

  1. В полу литрах молока, разведите пол чайной ложки дрожжей. Нужно дождаться пока дрожжи немного разбухнут, это не займет больше 2-х минут.
  2. В молоко тонкой струйкой насыпьте 300 г муки, активно, при этом, перемешивая ее с жидкостью. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место примерно на 20 минут.
  4. Тем временем взбейте яйца (2 шт.) с сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством растительного масла
  5. Введите яичную смесь в подошедшее в два раза тесто. Тщательно вымесите массу, чтобы она стала однородной.
  6. Оставьте тесто в теплом месте еще на 20 минут и можно выпекать оладушки.

Еще один секрет, таких оладушек: тесто нельзя перемешивать, после того, как оно подошло. Его надо набирать аккуратно столовой ложкой.

Данные оладьи обычно подают с варением или жидким ароматным медом.

Оладушки с мясной начинкой

Ленивая кулинария, включает в себя много рецептов, например, оладушки с начинками. Такое лакомство представляет собой нечто среднее между пирожками и оладьями.

Оладьи можно готовить с различными добавками, но особым вкусом характеризуются мясные оладушки

Такое лакомство можно наполнять разными добавками, это может быть слива, вишня, курага или шоколад с бананам. Из блинного теста даже можно сделать закрытую мини пиццу, добавив в начинку ветчину, сыр и немного кетчупа. Самый лучший рецепт для мясоеда – это оладья с начинкой из фарша, или ленивые беляши.

Как готовятся оладьи с начинкой из фарша:

  1. В полтора стакана теплого кефира погасите чайную ложку соды. Дайте составу настояться в течение 10 минут.
  2. Смешайте 2 ст. просеянной муки с щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.
  3. Введите сухие ингредиенты тонкой струйкой в кефир. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. 200 грамм фарша посолите, поперчите и добавьте в него одну очень мелко нарезанную луковицу.
  5. На сковородку выливайте оладушки, по столовой ложке теста в каждой порции, сверху выкладывайте небольшое количество фарша и заливайте его небольшим количеством теста.
  6. Обжаривайте оладья до готовности с двух сторон. Не забудьте разломить один из оладий пополам, чтобы убедиться, что фарш не сырой.

Такие ленивые беляши можно подавать с кефирно-чесночным соусом, чтобы его сделать выдавите в стакан молока два или 3 зубчика чесночка и добавьте 0,5-1 ч. л. соли.

Как приготовить пышные оладьи (видео)

Залог пышных и вкусных оладушков – это соблюдение технологии, ну и конечно же любовь. Попробуйте приготовить такое замечательное блюдо по одному из наших рецептов, и у вас обязательно все получится!

3 комментария

Считается, что люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, полученные путем ферментации цельного молока коров и других животных, живут намного дольше и качественнее. Не зря к одному из главных продуктов в рационе кавказских долгожителей причисляют кефир, кумыс, йогурт, простоквашу, айран, тан или катык.

Эти напитки, насыщенные молочными кислотами и полезными бактериями, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт, подавляя процессы анаэробного брожения в кишечнике, что приводит к улучшению состояния состояние иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и выделительной систем.

Катык — что это такое?

Катык

Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Кроме территории Средней Азии это изделие, полученное путем сквашивания молока с помощью специальных бактериальных культур, широко распространено в балканских странах, например, в Болгарии.

Так что же такое катык, какова польза от его регулярного включения в меню и какие существуют способы приготовления целебного напитка в домашних условиях? В переводе с тюркского языка слово «катык» означает добавку к пище, приправу, пищевой уксус или соус.

А это говорит о его многоплановом применении в кулинарии. В Средней Азии его употребляют в чистом виде, используют в качестве заправки салатов, горячих блюд, супов, в том числе и холодного супа чалоп (аналог русской окрошке на кефире) – национального узбекского блюда из зелени, молодых свежих овощей и катыка.

После 2-3 дневного хранения в холодном месте кислотность напитка увеличивается, что позволяет его использовать вместо уксуса в качестве приправы к пище. А еще на основе катыка готовят разновидность кефира у балканских, кавказских и тюркских народов – айран, разбавляя его минеральной водой, кумысом, сывороткой, цельным молоком и добавляя поваренную соль, пряности и зелень.

Ну и, естественно, из катыка можно печь румяные блины, оладьи, лепешки и блинчики, а также добавлять его в тесто для выпечки, заменяя в рецептуре традиционные кефир или сметану. Рецептом блинов на основе катыка, который я освоила благодаря подруге из Татарстана, я поделюсь в конце статьи.

Технология производства

В отличие от всех видов простокваши, йогурта и кефира, катык делают не из цельного свежего, а из кипяченого коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока, что обеспечивает более высокий процент содержания липидов в готовом изделии. Иногда молоко не только кипятят, но и выпаривают на треть (топленое молоко).

В теплое молоко добавляют бактериальные культуры. Как правило, это сочетание молочнокислых стрептококков и термофильной болгарской палочки. Напиток выдерживают в тепле на протяжении 6-10 часов в состоянии покоя, то есть, избегая встряски, взбалтывания или перемешивания. Температуру окружающей среды в процессе сквашивания поддерживают на уровне 35-40°C.

Иногда готовое изделие подкрашивают натуральными пищевыми красителями, в частности, свекольным или вишневым соком. Традиционно катык относят к жирным изделиям, но современные производители предлагают в своем ассортименте кисломолочных напитков и обезжиренный катык с минимальным содержанием жиров.

По аналогичной технологии (на основе молока посте термической обработки) готовят ряженку и варенец, поэтому они считаются схожими между собой по вкусовым характеристикам и питательным свойствам кисломолочными продуктами.

Однако катык и ряженка имеют некоторые отличия. Дело в том, что ряженка – продукт, обязательно изготовленный из топленого молока. Катык же делают не только из перетопленного, но и просто из кипяченого молока. К тому же процесс заквашивания катыка занимает на несколько часов больше (ряженка готова уже через 3-4 часа).

Польза катыка, лечебные свойства

Польза катыка

Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.

Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.

Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.

Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

Готовим катык в домашних условиях

катык в домашних условиях

Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.

Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.

Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».

После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.

Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.

Тонкие блины на катыке

Несколько лет назад у нас гостила приятельница из Казани. Именно она научила меня печь такие вкусные блинчики, которые всегда получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть каждый день, но особенно популярны в моей семье они на Масленицу.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука, просеянная пшеничная – 6 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • катык – 1 стакан;
  • сало – кусочек для смазывания сковороды.

  1. Я взбиваю тесто в чаше блендера с помощью насадки «миксер». Так намного удобнее, и капли жидкости не разлетаются веером по всей кухне.
  2. В емкость вбиваю яйца, добавляю масло, сахар, соль, половину катыка, всю муку и перемешиваю венчиком на минимальной скорости блендера.
  3. После того, как исчезнут мучные комочки, закладываю оставшийся катык и продолжаю перемешивание.
  4. Тесто готово. Совет! Если кисломолочный напиток изначально чрезмерно густой, например, магазинный с низким процентом жирности всегда жидковатый, а вот в домашний продукт можно ложку вставлять, то я развожу полученное тесто кипяченой водой, чтобы оно по консистенции напоминало кефир, и опять взбиваю миксером. В первый раз придется поэкспериментировать, но затем проблем с консистенцией не будет.
  5. Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Перед тем, как заливать каждую порцию теста, дно разогретой сковороды тщательно смазываю кусочком сала, наколотым на вилку.
  7. Количество теста на глазок, чтобы блинчики были тонкими, но с ровными краями.
  8. Выпекаю на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка.
  9. На каждое изделие при желании можно класть кусочек сливочного масла (Масленица ведь).
  10. А еще в них можно заворачивать творожную массу, густое повидло или джем.

Попробуйте, не пожалеете! Вот теперь и вам известно, что это такое катык и с чем его едят – а если вы еще ни разу не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую скорее отправляться в большой супермаркет (там всегда самый большой выбор) и приобрести первую в своей жизни упаковку с любимым напитком жителей Средней Азии.

Кстати, когда сделаете первый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно непременно сбывается, если вы что-то пробуете впервые.

Читайте также: