Яблочно грушевый пирог на сметане

Обновлено: 07.05.2024

Если в вашем распоряжении есть груши или яблоки, можно порадовать семью, приготовив цветаевский пирог, из песочного теста, с сочной начинкой. В классическом исполнении начинка для пирога должна быть яблочной, но попробуйте заменить яблоки грушами.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Поэтому, если у вас форма другого диаметра, пропорционально изменяйте значения.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №1

Подготовим продукты для песочного теста для цветаевского пирога с грушами.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №2

Как приготовить цветаевский пирог с грушами:

В объёмную миску просеем муку вместе с разрыхлителем.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №3

Растопим на плите сливочное масло. Добавим его в сухую смесь. Введём туда же сметану. Замесим тесто. В итоге оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №4

Скатаем тесто в шар. Обернём в плёнку. Поместим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №5

Подготовим продукты для грушевой начинки. У нас под рукой оказались достаточно крупные и очень сочные груши. Хорошо их помоем, удалим хвостики.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №6

В отдельную миску выложим сметану, разобьём яйцо, засыплем сахар, добавим муку.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №7

Все ингредиенты венчиком превратим в однородный крем.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №8

Разрежем каждую грушу на две части. Каждую часть нарежем тонкими продольными пластинами.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №9

Охлаждённое тесто, освободив от плёнки, раскатаем скалкой в пласт примерно равный диаметру формы.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №10

Перенесём его в разъемную форму (диаметр – 24 см), на дно которой мы заранее уложили пищевой пергамент. Пальчиками сформируем бортики высотой примерно 3-4 см.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №11

Грушевые пластины уложим на тесто по кругу.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №12

Зальём груши сметанным кремом.
Отправим на среднюю полку разогретого духового шкафа.
Выпекать цветаевский пирог с грушами будем при стандартной температуре 180 градусов. В нашем случае времени понадобилось 50 минут. Но для разных типов духовки время может различаться. Поэтому через 40 минут постоянно проверяйте пирог на готовность. Признак готовности -бортики пирога становятся золотистыми.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №13

Достав песочный пирог со сметанной начинкой из духовки, обязательно дождёмся полного его остывания – он должен полностью затвердеть. Полностью охлаждённый пирог аккуратно извлечём из формы. Цветаевский пирог с грушами готов.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский пирог с грушами - шаг №14

Порежем грушевый пирог на порционные кусочки. Приготовим любимый горячий напиток.
Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3889)
  • сладкая жизнь (3465)
  • на радость мясоедам (3011)
  • больной вопрос (2609)
  • удивительная выпечка (2368)
  • я буду лучше. (2200)
  • закусим (2106)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1376)
  • подсказки для жизни (1244)
  • ни дня без салата (1112)
  • рыбный день (829)
  • необычный десерт (822)
  • поэзия красок (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (783)
  • шитье и крой (607)
  • праздник (547)
  • похудею 100% (470)
  • манящий мир цветов (470)
  • ручная работа (412)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (272)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (179)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (179)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • книги, фильмы (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Яблочный пирог – это десерт, который уже сам по себе создает в доме настоящий праздник желудка и души. Яблоки настолько удачно сочетаются со сладким тестом, что рецепт даже самой простой яблочной выпечки становится бестселлером вашей кулинарной книги. Что уж говорить про такой шикарный рецепт пирога с яблоками и грушами в сочетании с неизменной корицей, который сегодня я вам предлагаю.

С помощью нежного сметанного крема в пироге создается вкуснейшая сладкая прослойка по своей структуре напоминающая устойчивый пудинг, а вся эта яблочно-грушевая нега обрамляется в хрустящее песочное тесто… Вкусно необыкновенно!


pirog_s_yablokami_i_grushami_15 (600x400, 243Kb)


pirog_s_yablokami_i_grushami_16 (600x400, 208Kb)

3 (242x38, 23Kb)

яблоки и груши – по 3 шт.

сметана – 1 стакан

яйцо – 2 шт.

крахмал – 1,5 ст.л.

сахар – 1 стакан

корица – по вкусу

мука – 2,5 стакана

соль – 1 щепотка

ванилин – 2 щепотки

разрыхлитель – 1 ч.л.

сливочное масло – 150 г

пирог с яблоками и грушами - ингредиенты

4 (262x38, 23Kb)
:

Начнем приготовление пирога с песочного теста: для него просеять в подходящую глубокую емкость муку через сито, наполняя и обогащая ее воздухом. Сразу же можно всыпать щепотку соли, ванилин и разрыхлитель.

мука

Масло для пирога достаем из морозилки (на крайний случай – из холодильника, но не комнатной температуры!), рубим прямо на муку мелкими кусочками.

мука и масло

Теперь вбиваем в углубление яйцо, всыпаем пол стакана сахара. Ножом рубим масло или растираем его вилкой, смешивая попутно с другими ингредиентами.

яйцо

Когда масляные кусочки станут мельче – перетираем в крошку и скрепляем песочное тесто в шар. Можно такую трудоемкую работу доверить кухонному комбайну (железная насадка «нож»). Шар из теста сразу же нужно отправить в холодильник. На всех этапах приготовления не допускайте таяния теста и выделения масла – так ваша выпечка окажется жесткой и невкусной.

песочное тесто

Так как для охлаждения свежеприготовленного песочного теста нам потребуется не менее получаса – есть время подготовить фруктовую начинку-ассорти из яблок и груш, а также сметанный крем-заливку. Яблоки и груши очищаем от сердцевин, по желанию и в зависимости от сортов – очищаем от шкурок. Режем, выкладывая на сковороду, крупными ломтиками произвольной формы.

яблоки и груши

Присыпать яблоки и груши сахаром (2-3 ст.л.) и корицей. Медленно нагреть сковороду так, чтобы сахар начал плавиться, а затем в этой карамельно-коричной смеси припускать и обволакивать фруктовые кусочки, переворачивая лопаткой из стороны в сторону. Как только фрукты чуть размякнут – огонь выключить и дать остыть.

сахар и корица

Для приготовления сметанной заливки смешать сметану, яйцо, оставшийся сахар (или положить сахару столько, чтобы было послаще), просеять через сито крахмал.

сметана яйцо и сахар

Взбить венчиком, придавая заливке пузырьковую и воздушную структуру, около 2-3 минут.

сметанная заливка для пирога

Пришло время собирать все ингредиенты воедино: для основы пирога взять 2/3 от всей порции охлажденного песочного теста, сформировать из него в разъемной форме тонкий пласт с небольшими бортиками.

песочная основа для пирога

Перекладываем со сковороды яблоки и груши, если есть небольшое количество сока – полить им фрукты сверху.

яблочно-грушевая начинка

Заливаем карамелизированные с корицей яблоки и груши сметанной заливкой.

пирог с яблоками и грушами в сметанной заливке

Из оставшейся 1/3 порции теста формируем фигурные украшения для пирога с помощью формочек для печенья. Раскладываем фигурки на заливку и фрукты.

пирог с яблоками и грушами из песочного теста

Выпекаем пирог с яблоками и грушами в духовке около 40-45 минут при 180-ти.

пирог с яблоками и грушами в духовке

Затем извлечь, остудить и припорошить мелкой сахарной пудрой.

пирог с яблоками и грушами рецепт с фото

Пирог с яблоками и грушами в сметанной заливке готов!

пирог с яблоками и грушами

Пирог с яблоками и грушами

Рубрики: сладкая жизнь
Метки: сладкая выпечка пирог песочное тесто яблоки груши сметага

Процитировано 62 раз
Понравилось: 31 пользователям

Продолжаем избавляться от яблок всеми возможными способами. Особенно любим яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом.

Ингредиенты:

Яблоки большие – 3 шт (или 4 шт средних);

Груша - 1 шт (у нас сорт Конференция);

Лимон - 1/2 лимона.

Сливочное масло мягкое – 100гр;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Сметана 25% - 400гр;

Начинаем готовить тесто, растираем масло сливочное с сахаром, добавляем яйца и венчиком взбиваем до однородной массы.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Добавляем муку, разрыхлитель и вымешиваем тесто.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Берем форму (у нас 19 см на 30 см) смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто на дно формы и распределяем его, формируя борта пирога, оставляем немного теста для оформления верхушки.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

После того как мы распределили тесто, начинаем заниматься начинкой. Очищаем яблоки от кожуры, и удаляем сердцевину и режем на средние куски. Так же поступаем с грушей. Выкладываем в чашу яблоки и грушу и поливаем соком половинки лимона, высыпаем чайную ложку корицы, и все перемешиваем.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Выкладываем начинку в форму с тестом, из остатков теста формируем украшения в виде листочков, цветочков и пр.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Убираем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета пирога ориентировочно 30-40 минут.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Пока выпекается пирог, мы готовим крем. Берем жирную сметану, высыпаем в нее сахар и ванилин, и все тщательно взбиваем до полного растворения сахара.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Вынимаем из духовки пирог, и пока он горячий, намазываем его готовым кремом и даем время остыть. За это время крем пропитает пирог, и его можно подавать к чаю.

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом

Описание

Вчера мы нарвали ведро груш, а сегодня я отправилась искать рецепты грушевых пирогов:) И нашла, да не один! И все разные, все интересные. Первым решила попробовать пирог с грушами на сметане - самый простой: тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет.

грушевый пирог на сметане

Пирог получается пышный и красивый, очень ароматный и вкусный, в меру влажный. Попробуйте и Вы! А потом мы с Вами продегустируем и другие варианты грушевой выпечки.

пирог с грушами на сметане

Например, советую испечь перевёрнутый грушевый пирог с орехами - красивый и вкуснющий; итальянский шоколадно-грушевый пирог или очень оригинальный шоколадный кекс с целыми грушами, нежный грушевый манник на всю семью и необычные слойки в виде груш🙂

рецепт пирога с грушами

Ингредиенты:

ингредиенты для грушевого пирога

На форму 22-24 см:
Изначально рецепт для формы 18х18 см, я пекла в форме 24 см. если возьмёте меньшего диаметра, пирог будет более высоким и пышным, но может выпекаться чуть дольше.

  • 3 крупных яйца;
  • 180 г сахара (в оригинале 240, но я решила, что это много);
  • 120 мл сметаны (15%);
  • 160 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с хорошей горкой);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки либо пакетик ванильного сахара;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-5 груш;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла, думаю, что можно и растительным. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.

Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты.

яйца взбиваем с сахаром

Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем.

добавляем сметану

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.

добавляем муку и разрыхлитель

Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

вливаем олию

Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов. Вот такой консистенции:

Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш.

выкладываем на тесто груши

Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, - он готов.

выпекаем грушевый пирог

Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

выкладываем пирог на блюдо

посыпаем сахарной пудрой

Отрезаем кусочек, выкладываем порции на блюдечки.

пышный грушевый пирог

Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!

Рецепт: Пирог яблочно-грушевый
Рецепт: Пирог яблочно-грушевый

Простой каждодневный пирог. Используем сезонные фрукты, которые быстро портятся. Слегка влажное тесто, но у меня начинки много. Если взять меньше, то пирог выше поднимется. Ягоды-по желанию. Форма 24 см на 16 см

Ингредиенты для «Пирог яблочно-грушевый»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 80 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (1,5 ч.л.) — 8 г
  • Соль (мелкая) — 1 щепот.
  • Сахар (мелкий) — 130 г
  • Кефир (тёплый) — 150 мл

Начинки

  • Яблоко (мелкие) — 4 шт
  • Груша (мелкая) — 3 шт
  • Брусника — 1 горст.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2751.1 ккал
белки
52.7 г
жиры
91.4 г
углеводы
431.9 г
Порции
ккал
229.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.6 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
147.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Пирог яблочно-грушевый»:

Растопить в микроволновке масло или маргарин.

В кефир комнатной температуры вбить яйца.

Всыпать мелкий сахар.

Всыпать муку с солью и разрыхлителем.

Яблоки садовые и груши очистить от сердцевины и нарезать кусочками, можно с кожицей.

Смешать с корицей, сахаром и ванилью.

Форму застелить пергаментом и туда вылить тесто. Посыпать немного ягодами по желанию.

Сверху насыпать ровным слоем яблоки и груши.

Выпекать минут 40 при 180*.

Украсить сахарной пудрой, нарезать на квадратики.

Подаём остывший на кофейную паузу.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог яблочно-грушевый

Рецепт: Пирог яблочно-грушевый

Простой каждодневный пирог. Используем сезонные фрукты, которые быстро портятся. Слегка влажное тесто, но у меня начинки много. Если взять меньше, то пирог выше поднимется. Ягоды-по желанию. Форма 24 см на 16 см

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

27 декабря 2020 года Юлетта1977 #


27 декабря 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года Viktulia #


6 декабря 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

10 октября 2020 года акчуч #


10 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 октября 2020 года m aleksia #


10 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

6 октября 2020 года Criminal #


7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

4 октября 2020 года katek8888 #


7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 октября 2020 года Olyanova #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 октября 2020 года jannasimf #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 октября 2020 года yugai ludmila65 #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

3 октября 2020 года yugai ludmila65 #

2 октября 2020 года ирпенчанка #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 октября 2020 года Демурия #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 октября 2020 года Okoolina #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 октября 2020 года мисс #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 октября 2020 года Ирушенька #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

1 октября 2020 года ma-ma sveta #

3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: