Яблочно грушевый пирог на сметане
Обновлено: 07.05.2024
Если в вашем распоряжении есть груши или яблоки, можно порадовать семью, приготовив цветаевский пирог, из песочного теста, с сочной начинкой. В классическом исполнении начинка для пирога должна быть яблочной, но попробуйте заменить яблоки грушами.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Поэтому, если у вас форма другого диаметра, пропорционально изменяйте значения.
Подготовим продукты для песочного теста для цветаевского пирога с грушами.
Как приготовить цветаевский пирог с грушами:
В объёмную миску просеем муку вместе с разрыхлителем.
Растопим на плите сливочное масло. Добавим его в сухую смесь. Введём туда же сметану. Замесим тесто. В итоге оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
Скатаем тесто в шар. Обернём в плёнку. Поместим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.
Подготовим продукты для грушевой начинки. У нас под рукой оказались достаточно крупные и очень сочные груши. Хорошо их помоем, удалим хвостики.
В отдельную миску выложим сметану, разобьём яйцо, засыплем сахар, добавим муку.
Все ингредиенты венчиком превратим в однородный крем.
Разрежем каждую грушу на две части. Каждую часть нарежем тонкими продольными пластинами.
Охлаждённое тесто, освободив от плёнки, раскатаем скалкой в пласт примерно равный диаметру формы.
Перенесём его в разъемную форму (диаметр – 24 см), на дно которой мы заранее уложили пищевой пергамент. Пальчиками сформируем бортики высотой примерно 3-4 см.
Грушевые пластины уложим на тесто по кругу.
Зальём груши сметанным кремом.
Отправим на среднюю полку разогретого духового шкафа.
Выпекать цветаевский пирог с грушами будем при стандартной температуре 180 градусов. В нашем случае времени понадобилось 50 минут. Но для разных типов духовки время может различаться. Поэтому через 40 минут постоянно проверяйте пирог на готовность. Признак готовности -бортики пирога становятся золотистыми.
Достав песочный пирог со сметанной начинкой из духовки, обязательно дождёмся полного его остывания – он должен полностью затвердеть. Полностью охлаждённый пирог аккуратно извлечём из формы. Цветаевский пирог с грушами готов.
Порежем грушевый пирог на порционные кусочки. Приготовим любимый горячий напиток.
Приятного аппетита!
-Метки
-Рубрики
- вязание (3889)
- сладкая жизнь (3465)
- на радость мясоедам (3011)
- больной вопрос (2609)
- удивительная выпечка (2368)
- я буду лучше. (2200)
- закусим (2106)
- ударим по овощам (1547)
- погребок (1376)
- подсказки для жизни (1244)
- ни дня без салата (1112)
- рыбный день (829)
- необычный десерт (822)
- поэзия красок (784)
- на природе, во саду и в огороде. (783)
- шитье и крой (607)
- праздник (547)
- похудею 100% (470)
- манящий мир цветов (470)
- ручная работа (412)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (381)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (283)
- винный погребок (272)
- прошу слова (258)
- интерьер (179)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (179)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- книги, фильмы (148)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- пиццерия на дому (110)
- хлеб всему голова (110)
- ароматы кофе (78)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Яблочный пирог – это десерт, который уже сам по себе создает в доме настоящий праздник желудка и души. Яблоки настолько удачно сочетаются со сладким тестом, что рецепт даже самой простой яблочной выпечки становится бестселлером вашей кулинарной книги. Что уж говорить про такой шикарный рецепт пирога с яблоками и грушами в сочетании с неизменной корицей, который сегодня я вам предлагаю.
С помощью нежного сметанного крема в пироге создается вкуснейшая сладкая прослойка по своей структуре напоминающая устойчивый пудинг, а вся эта яблочно-грушевая нега обрамляется в хрустящее песочное тесто… Вкусно необыкновенно!
яблоки и груши – по 3 шт.
сметана – 1 стакан
яйцо – 2 шт.
крахмал – 1,5 ст.л.
сахар – 1 стакан
корица – по вкусу
мука – 2,5 стакана
соль – 1 щепотка
ванилин – 2 щепотки
разрыхлитель – 1 ч.л.
сливочное масло – 150 г
:
Начнем приготовление пирога с песочного теста: для него просеять в подходящую глубокую емкость муку через сито, наполняя и обогащая ее воздухом. Сразу же можно всыпать щепотку соли, ванилин и разрыхлитель.
Масло для пирога достаем из морозилки (на крайний случай – из холодильника, но не комнатной температуры!), рубим прямо на муку мелкими кусочками.
Теперь вбиваем в углубление яйцо, всыпаем пол стакана сахара. Ножом рубим масло или растираем его вилкой, смешивая попутно с другими ингредиентами.
Когда масляные кусочки станут мельче – перетираем в крошку и скрепляем песочное тесто в шар. Можно такую трудоемкую работу доверить кухонному комбайну (железная насадка «нож»). Шар из теста сразу же нужно отправить в холодильник. На всех этапах приготовления не допускайте таяния теста и выделения масла – так ваша выпечка окажется жесткой и невкусной.
Так как для охлаждения свежеприготовленного песочного теста нам потребуется не менее получаса – есть время подготовить фруктовую начинку-ассорти из яблок и груш, а также сметанный крем-заливку. Яблоки и груши очищаем от сердцевин, по желанию и в зависимости от сортов – очищаем от шкурок. Режем, выкладывая на сковороду, крупными ломтиками произвольной формы.
Присыпать яблоки и груши сахаром (2-3 ст.л.) и корицей. Медленно нагреть сковороду так, чтобы сахар начал плавиться, а затем в этой карамельно-коричной смеси припускать и обволакивать фруктовые кусочки, переворачивая лопаткой из стороны в сторону. Как только фрукты чуть размякнут – огонь выключить и дать остыть.
Для приготовления сметанной заливки смешать сметану, яйцо, оставшийся сахар (или положить сахару столько, чтобы было послаще), просеять через сито крахмал.
Взбить венчиком, придавая заливке пузырьковую и воздушную структуру, около 2-3 минут.
Пришло время собирать все ингредиенты воедино: для основы пирога взять 2/3 от всей порции охлажденного песочного теста, сформировать из него в разъемной форме тонкий пласт с небольшими бортиками.
Перекладываем со сковороды яблоки и груши, если есть небольшое количество сока – полить им фрукты сверху.
Заливаем карамелизированные с корицей яблоки и груши сметанной заливкой.
Из оставшейся 1/3 порции теста формируем фигурные украшения для пирога с помощью формочек для печенья. Раскладываем фигурки на заливку и фрукты.
Выпекаем пирог с яблоками и грушами в духовке около 40-45 минут при 180-ти.
Затем извлечь, остудить и припорошить мелкой сахарной пудрой.
Пирог с яблоками и грушами в сметанной заливке готов!
Пирог с яблоками и грушами
Рубрики: | сладкая жизнь |
Процитировано 62 раз
Понравилось: 31 пользователям
Продолжаем избавляться от яблок всеми возможными способами. Особенно любим яблочно-грушевый пирог со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Яблоки большие – 3 шт (или 4 шт средних);
Груша - 1 шт (у нас сорт Конференция);
Лимон - 1/2 лимона.
Сливочное масло мягкое – 100гр;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Сметана 25% - 400гр;
Начинаем готовить тесто, растираем масло сливочное с сахаром, добавляем яйца и венчиком взбиваем до однородной массы.
Добавляем муку, разрыхлитель и вымешиваем тесто.
Берем форму (у нас 19 см на 30 см) смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто на дно формы и распределяем его, формируя борта пирога, оставляем немного теста для оформления верхушки.
После того как мы распределили тесто, начинаем заниматься начинкой. Очищаем яблоки от кожуры, и удаляем сердцевину и режем на средние куски. Так же поступаем с грушей. Выкладываем в чашу яблоки и грушу и поливаем соком половинки лимона, высыпаем чайную ложку корицы, и все перемешиваем.
Выкладываем начинку в форму с тестом, из остатков теста формируем украшения в виде листочков, цветочков и пр.
Убираем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета пирога ориентировочно 30-40 минут.
Пока выпекается пирог, мы готовим крем. Берем жирную сметану, высыпаем в нее сахар и ванилин, и все тщательно взбиваем до полного растворения сахара.
Вынимаем из духовки пирог, и пока он горячий, намазываем его готовым кремом и даем время остыть. За это время крем пропитает пирог, и его можно подавать к чаю.
Описание
Вчера мы нарвали ведро груш, а сегодня я отправилась искать рецепты грушевых пирогов:) И нашла, да не один! И все разные, все интересные. Первым решила попробовать пирог с грушами на сметане - самый простой: тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет.
Пирог получается пышный и красивый, очень ароматный и вкусный, в меру влажный. Попробуйте и Вы! А потом мы с Вами продегустируем и другие варианты грушевой выпечки.
Например, советую испечь перевёрнутый грушевый пирог с орехами - красивый и вкуснющий; итальянский шоколадно-грушевый пирог или очень оригинальный шоколадный кекс с целыми грушами, нежный грушевый манник на всю семью и необычные слойки в виде груш🙂
Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
Изначально рецепт для формы 18х18 см, я пекла в форме 24 см. если возьмёте меньшего диаметра, пирог будет более высоким и пышным, но может выпекаться чуть дольше.
- 3 крупных яйца;
- 180 г сахара (в оригинале 240, но я решила, что это много);
- 120 мл сметаны (15%);
- 160 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с хорошей горкой);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки либо пакетик ванильного сахара;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 4-5 груш;
- Сахарная пудра.
Как испечь:
Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла, думаю, что можно и растительным. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.
Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты.
Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.
Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов. Вот такой консистенции:
Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш.
Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, - он готов.
Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Отрезаем кусочек, выкладываем порции на блюдечки.
Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!
Простой каждодневный пирог. Используем сезонные фрукты, которые быстро портятся. Слегка влажное тесто, но у меня начинки много. Если взять меньше, то пирог выше поднимется. Ягоды-по желанию. Форма 24 см на 16 см
Ингредиенты для «Пирог яблочно-грушевый»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 80 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста (1,5 ч.л.) — 8 г
- Соль (мелкая) — 1 щепот.
- Сахар (мелкий) — 130 г
- Кефир (тёплый) — 150 мл
Начинки
- Яблоко (мелкие) — 4 шт
- Груша (мелкая) — 3 шт
- Брусника — 1 горст.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Ванильный сахар — 0.3 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2751.1 ккал | белки 52.7 г | жиры 91.4 г | углеводы 431.9 г |
Порции | |||
ккал 229.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 7.6 г | углеводы 36 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 23.1 г |
Рецепт «Пирог яблочно-грушевый»:
Растопить в микроволновке масло или маргарин.
В кефир комнатной температуры вбить яйца.
Всыпать мелкий сахар.
Всыпать муку с солью и разрыхлителем.
Яблоки садовые и груши очистить от сердцевины и нарезать кусочками, можно с кожицей.
Смешать с корицей, сахаром и ванилью.
Форму застелить пергаментом и туда вылить тесто. Посыпать немного ягодами по желанию.
Сверху насыпать ровным слоем яблоки и груши.
Выпекать минут 40 при 180*.
Украсить сахарной пудрой, нарезать на квадратики.
Подаём остывший на кофейную паузу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Простой каждодневный пирог. Используем сезонные фрукты, которые быстро портятся. Слегка влажное тесто, но у меня начинки много. Если взять меньше, то пирог выше поднимется. Ягоды-по желанию. Форма 24 см на 16 см
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 февраля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года Юлетта1977 #
27 декабря 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года Viktulia #
6 декабря 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 октября 2020 года акчуч #
10 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
8 октября 2020 года m aleksia #
10 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 октября 2020 года Criminal #
7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
4 октября 2020 года katek8888 #
7 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 октября 2020 года Olyanova #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 октября 2020 года jannasimf #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 октября 2020 года yugai ludmila65 #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
3 октября 2020 года yugai ludmila65 #
2 октября 2020 года ирпенчанка #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 октября 2020 года Демурия #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 октября 2020 года Okoolina #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 октября 2020 года мисс #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 октября 2020 года Ирушенька #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
1 октября 2020 года ma-ma sveta #
3 октября 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: