Яблочный пирог советский рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Еще один рецепт выпечки из СССР, рецепт даже нет смысла записывать, он весь в названии "1-3-1-3-1", запоминается элементарно, все дело в количестве компонентов. Что отмеряем -1, что отсчитываем - 3.

  • 1 стакан сахара (отмеряем)
  • 3 яйца (отсчитываем)
  • 1 ч.л. соды (отмеряем)
  • 3 яблока (отсчитываем)
  • 1 стакан муки (отмеряем)

Потребуется: 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 чайн. ложка соды, 3 яблока (размер яблок стандартный для времен СССР

Взбиваем вместе яйца и сахар.

Добавляем соду и муку.

Яйца у меня на фото уже слиты в миску, я готовлю скорлупки к Пасхе, они понадобятся мне для приготовления заливного .

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками или "лопушками", как Вам удобнее. Листайте.

Яблоки нарезаем не крупно, но и не мелко, как Вам удобно, мне нравится вот такими

Загружаем яблоки в тесто. Кто любит можно добавить щепотку корицы. Я здесь не добавляла. С корицей получается более пикантно, без - более нежно.

Перемешиваем.

Готовим форму. Хорошенько смазываем маслом и обсыпаем посыпкой, я больше всего всего люблю посыпать

Выгружаем тесто с яблоками в подготовленную форму, слегка встряхиваем, чтоб все яблоки утонули.

Выпекаем в духовке разогретой до 160-180 °С 40 минут- 1 час.

Шарлотка готова, проверить можно деревянной палочкой.

Низ выглядит вот так.)

Опрокидываем на блюдо. По желанию можно смазать взбитыми с сахаром белками или сливками. Я люблю смазать смесью сметаны, сахара и рикотты. Но вкусно и без смазывания.

При желании можно поэкспериментировать, заменить яблоки на груши например или добавить в тесто какао, а яблоки заменить вишней без косточки, получается тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась шарлотка, Вам наверняка так же понравятся необычный морковный торт или супербюджетный очень вкусный торт "Нищенка".

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок - классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» - это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.


Торт Шарлот в домашнем исполнении

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.


Шарлотка, политая соленой карамелью

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.


Шарлотка с мандаринами

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.


Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Сначала соберём все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.


Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.


Взбиваем миксером яйца с сахаром

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.


Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, - режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.


Подготавливаем яблоки для шарлотки

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.


Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!


Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:



Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.


Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Рецепт: Старомодный яблочный пирог

Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.

Ингредиенты для «Старомодный яблочный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пач.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Ванильный сахар (20 г) — 1 пакет.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Желток яичный (или 2 маленьких целых яйца) — 2 шт
  • Сметана — 200 г

Начинка

  • Яблоко — 8 шт
  • Сахар (без горки) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4214.9 ккал
белки
65.4 г
жиры
122.2 г
углеводы
765.7 г
Порции
ккал
263.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
175.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Старомодный яблочный пирог»:

Размер формы 25 х 35 см.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот.

Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного вымесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка.

8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не "насухо", т. е. без фанатизма.

В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать.

Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой.

На тесто распределить начинку.

Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Старомодный яблочный пирог

Рецепт: Старомодный яблочный пирог

Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.

Похожие рецепты

Закрытый куриный пирог

  • 16
  • 106
  • 8632

Тертый яблочный пирог

  • 9
  • 898
  • 33578

Влажная коврижка с яблоками и орехами

  • 56
  • 742
  • 11403

Тосканский пышный кукурузный пирог

  • 122
  • 641
  • 13871

Пирог с творогом и брокколи

  • 57
  • 241
  • 9327

Лимонный пирог

  • 40
  • 639
  • 9883

Ягодный пирог

  • 31
  • 92
  • 5918

Морковно-апельсиновый манник

  • 266
  • 1753
  • 38695

Шаньги с картофелем

  • 28
  • 195
  • 78976

Фотографии «Старомодный яблочный пирог» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 декабря 2020 года KarinaGans #


8 декабря 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

23 февраля 2019 года Юлия Пустовойт #


23 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года helena1961 #


18 ноября 2018 года korztat #

18 ноября 2018 года helena1961 #

18 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

19 октября 2018 года вита110 #


19 октября 2018 года terry-68 #

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года mazziadri #

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года mazziadri #

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года lina0710 #

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

19 октября 2018 года alsunchik #

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года alsunchik #

19 октября 2018 года Лилек3011 #

19 октября 2018 года вита110 #

19 октября 2018 года nnutty #

19 октября 2018 года вита110 #

15 ноября 2018 года Nika #

15 ноября 2018 года вита110 #

15 ноября 2018 года Zirkap #

15 ноября 2018 года вита110 #

6 февраля 2018 года twethak #

20 января 2018 года Наталья Ропот #

21 января 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года tanushka mikki #

29 ноября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

21 октября 2017 года dginaria na #

21 октября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года Джатт #


13 сентября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 июля 2017 года dginaria na #

28 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 мая 2017 года marina m 2014 #


13 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

8 мая 2017 года minskaya86 #

8 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

5 мая 2017 года yandolga #

6 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

18 марта 2017 года leliksan #


18 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года inulia68 #

28 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Dinni #

21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Opjana #

21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года latyshkoo #

16 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.



Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Форму надо тщательно смазать сливочным маслом и присыпать молотыми панировочными сухарями без специй. Прямо берете кусочек сливочного масла и натираете им дно и бока формы, а потом присыпаете слегка сухарями. Некоторые манку используют вместо панировочных сухарей.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Мой рецепт самый простой и самый вкусный))). Никаких разрыхлителей и соды.

Яблоки - лучше всего подходит антоновка. Подучается сочетание очень хорошее,

сладкое тесто и кислые яблоки. В смазанную форму, размером со сковородку, выкладываю крупно нарезанные яблоки. Много.
Тесто- 3 яйца, стакан сахара взбить. Можно венчиком. До крутой пены. Добавить стакан муки. Перемешать ложкой. Залить яблоки. Выпекать на среднем огне. Из формы горячим не вытряхивать.Можно потом вынуть. Когда остынет. Можно не вынимать.
С теми яблоками, которые сейчас в магазине, не пойдёт, надо ждать осени и антоновки. А если брать сладкие яблоки, то получается почему - то каша, все просто сладкое, однородное и яблоки пресные становятся. А антоновка ням-ням. Шарлотка, это только осень, антоновка. Всю осень пеку.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Шарлотка

The Washington Post, США © flickr.com, alexyv

Яблочная шарлотка

Активное время приготовления: 30 минут

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

В моем детстве в России некоторые вещи воспринимались как данность: видишь длинную очередь — встаешь без вопросов (раз очередь — значит, дают что-то хорошее). Если в середине снежного февраля видишь грузовик с мороженым — значит, придется лакомиться мороженым. А если мама сломя голову бежит на кухню печь пирог на скорую руку для большой компании, это обязательно будет яблочная шарлотка.

Советскую яблочную шарлотку, на которой я выросла, не следует путать с ее прародительницей, «шарлотт рюсс», которую придумал в 19 веке придворный повар Александра I. Быстрый перекус моего детства был порождением эпохи дефицита — не хватало всего: ингредиентов, времени, кухонных принадлежностей.

«Экономия труда, времени и пространства», — так описала шарлотку автор книги «За северным ветром: Россия в рецептах и историях» Дарра Гольдштейн (Darra Goldstein). Мы с ней обсуждали, как так вышло, что рецепт, где изначально использовались черствый хлеб и фрукты, превратился в пирог. Когда ешь яблочную шарлотку в ее нынешней редакции, получаешь своего рода урок истории: этот пирог стал детищем изобретательности и находчивости советских женщин и их неутолимого желания проявить гостеприимство.

Один из полюсов Юпитера

Гольдштейн напомнила мне, что СССР 1920-х и начала 1930-х всячески призывал женщин к труду, и времени на выпечку у них было мало. К тому же на крошечных кухнях, оборудованных маленькими переносными печками-керосинками, часто ютилось по несколько семей сразу.

Для шарлотки нужна всего одна миска и считанные ингредиенты, поэтому она застолбила себе место в золотом фонде советской кухни. Нарежьте фрукты, залейте тестом — и через час пирог готов.

Когда я спросила у мамы ее рецепт, последовала долгая пауза. «Я просто делаю, как привыкла», — ответила она в конце концов, добавив, что верные пропорции меряет на глазок.

Бонни Моралес (Bonnie Morales), шеф-повар ресторана «Качка» в Портленде, штат Орегон, где блюда русской кухни подают с модным современным колоритом, говорит, что ее мама хранит рецепт шарлотки в своей «мысленной картотеке быстрых десертов». Мама готовит ее в специальной форме, которую привезла из Белоруссии — в ней яблоки томятся, пока пропекается тесто. Моралес помнит ее с детства: раз мама ее достала, значит — быть шарлотке.

В большинстве рецептов для шарлотки нужны всего яйца, сахар и мука, немного ванили и корицы и нарезанные жесткие, терпкие яблоки вроде «Грэнни Смит». Но заговорите о шарлотке с советским эмигрантом, который застал еще брежневский застой, и вам тут же припомнят знаменитые антоновские яблоки — американские им, конечно, и в подметки не годятся.

Главное отличие разных рецептов шарлотки — добавлять ли пищевую соду или нет. Моя мама, чью версию я здесь привожу, и многие другие тоже, обходятся без соды — в качестве разрыхлителя они обходятся взбитыми яйцами.

Моралес — а она свой рецепт тоже переняла у мамы — добавляет немного соды, но, поскольку там нет кислоты, я в ней особой необходимости не вижу.

Что касается специй, то корица имелась почти на всякой советской кухне. Как по мне, шарлотка неплохо сочетается и с другими специями: кардамоном, душистым перцем, мускатным орехом или даже имбирем. Чаще всего шарлотку делают из яблок, но в последней поваренной книге Гольдштейн приводится вкуснейшая грушевая шарлотка.

Гольдштейн считает этот ленивый пирог символом русского гостеприимства — особенно в тяжелые времена.

А поскольку этот год выдался очень странный, то для шарлотки самая пора.

Яблочная шарлотка

Шарлотку можно хранить до двух дней, неплотно накрыв кухонным полотенцем. Но вкуснее всего этот пирог в день приготовления.

Несоленое масло — смазать сковороду

3 больших терпких твердых яблока сортов «Грэнни Смит» или «Санкрисп» (около 680 г)

3 крупных яйца комнатной температуры

1 стакан (200 грамм) сахарного песка

½ чайной ложки кошерной соли

1 чайная ложка ванильного экстракта

½ чайной ложки молотой корицы

1 стакан (125 г) муки для выпечки

Сахар кондитерский для сервировки

Поместите противень в центр духовки и разогрейте до 350 градусов. Обильно смажьте маслом девятидюймовую разъемную форму и накройте ее пергаментом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Очистите яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте четвертинки брусочками толщиной полсантиметра.

Разбейте яйца, добавьте сахар и соль и взбивайте на средне-высокой скорости до густоты (примерно пять минут). Добавьте экстракт ванили и корицу.

Возьмите мелкоячеистое сито и постепенно просейте треть муки в яичную смесь, осторожно перемешивая лопаткой до однородности. Повторите дважды с оставшейся мукой. Тесто получится очень густым.

Выложите половину яблок ровным плотным слоем на дно формы. Залейте половиной теста и лопаточкой равномерно распределите тесто по яблокам. Повторите то же самое с оставшимися яблоками и тестом. Осторожно постучите несколько раз формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха, и поставьте ее в духовку. Выпекайте от 50 до 55 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к зубочистке или спичке, а верх шарлотки не подрумянится.

Дайте пирогу остыть в форме в течение примерно 10 минут, затем осторожно проведите ножом для масла по периметру, чтобы он отошел, и осторожно удалите стенки формы. Лопаткой аккуратно переложите пирог на сервировочное блюдо и дайте ему полностью остыть.

Когда все будет готово, посыпьте шарлотку сахарной пудрой и нарежьте ломтиками.

Калорий: 227; Всего жиров: 2 г; Насыщенных жиров: 1 г; Холестерин: 70 мг; Натрий: 98 мг; Углеводы: 48 г; Пищевые волокна: 3 г; Сахар: 33 г; Белки: 4 г.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лучшие

Все комментарии

четослышал
jadefalcon
Баритон
jadefalcon
поручик Ржевский
timofeevmspb
DmitryK1
timofeevmspb
zigor.2016
voloha
timofeevmspb
drackul
Kifer
primus41_1
yarko
nagurnaja
aswan37
Грэгг


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Загрузите в App Store
Читайте на Google Play

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Читайте также: