Ягодный пирог с тестом фило
Обновлено: 28.04.2024
Пирог из теста фило с вишней в яично-сливочной заливке - красивая оригинальная выпечка, при приготовлении которой вам совсем не придётся возиться с тестом. Тесто фило очень удобно в работе - оно не липнет к рукам, эластичное, послушное. Пирог по этому рецепту получается ярким, сочным, хрустящим снаружи и нежным внутри.
Подготавливаем продукты для приготовления пирога из теста фило с вишней.
Тесто размораживаем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Разворачиваем один лист теста фило. Остальное тесто прикрываем полотенцем, так как оно очень быстро сохнет.
На край листа теста выкладываем вишню.
Заворачиваем тесто фило с вишней в рулет. Так проделываем со всем тестом и вишней.
Для выпекания пирога понадобится круглая разъемная или обычная форма (у меня диаметром 26 см). Перед использованием разъемной формы убедитесь, что она не пропускает жидкость.
В форму по кругу укладываем получившиеся рулеты.
Сливочное масло растапливаем.
Обильно смазываем пирог из теста фило с вишней растопленным маслом и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Готовим заливку. В миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.
Добавляем сливки и перемешиваем.
Пирог достаём из духовки.
Заливаем пирог получившейся яично-сливочной массой и отправляем в духовку ещё на 25 минут.
Готовому пирогу даём немного остыть.
Пирог из теста фило с вишней в яично-сливочной заливке готов.
Приятного чаепития!
Анна Суббота, 30 Мая 2020 г. 19:17 # |
Это изумительный рецепт! Стал любимым в нашей семье! Рекомендую всем! Довольно просто и ооочень вкусно! Я делаю из обычного слоёного теста, а к вишне добавляю творог. Спасибо автору👏🏼
Марина Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 19:07 # |
Скажите, а можно заменить сливки молоком?
КомуДобавки Вторник, 24 Ноября 2020 г. 13:49 # |
Здравствуйте, нет, нужны именно сливки.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Пирог с вишней из теста фило
Этот необычный и ооочень вкусный пирог — настоящий подарок для любителей вишневой выпечки. Больше спасибо за то, что она привезла его для нас из хорватского городка Цавтат. Я внесла в рецепт некоторые изменения, сделав а также уменьшила количество используемого масла и сахара.
Пирог не так сложно готовить, как может показаться на первый взгляд: когда я делала его впервые, я удивилась, насколько простым оказался процесс. Из одной упаковки теста получается два больших рулета, но это количество оптимально для его приготовления. Поэтому лучше не меняйте пропорции, а угостите пирогом своих родных, друзей, сослуживцев и соседей. Поверьте, они будут помнить от этом еще очень долго :)
Вам понадобятся:
(на 12-14 порций, на форму размером 20х30 см)
1 упаковка теста фило
350 мл растительного масла
200 г. коричневого сахара
200 г. сметаны
100 г. сливочного масла
3 ст.л. манной крупы
1 ст.л. картофельного крахмала
125 мл. воды (50 мл холодной и 75 мл кипятка)
2 упаковки замороженной вишни (или 600 г вишни на развес)
Для сиропа:
3 стакана воды*
1,5 стакана коричневого сахара
1 лимон
Приготовление:
С утра достаньте размораживаться тесто фило, как указано на его упаковке. Пирог делается в виде двух рулетов, поэтому вам понадобится глубокая и неширокая форма. Мне очень нравится использовать для него стеклянную форму для выпечки размером 20х30 см из Икеи.
Картофельный крахмал растворите в 50 мл холодной воды, затем добавьте 75 мл кипятка и хорошо размешайте. миске смешайте растительное масло, сметану, сахар и манную крупу. Добавьте к смеси заваренный крахмал ее до однородной консистенции. Разделите крем на две части, чтобы оба рулета прослоились одинаково.
Достаньте из пленки тесто фило, если нужно, немного подрежьте его, чтобы оно входило в форму по длинной стороне. Посчитайте количество листов и поделите его на двое. У меня в пачке их обычно 15, поэтому на каждый рулет уходит листов и одна половинка.
Начните прослаивать пирог. Для этого положите на стол 1 лист теста фило, возьмите 1-2 столовых ложки жидкого крема равномерно размажьте его по тесту. Положите сверху второй лист и также промажьте его кремом. Проделайте со всеми 7 листами. После 7 листа на один из краев положите половину листа теста и выложите на него замороженную вишню из одной пачки. Вот как это выглядит:
Фото с сайта belonika.ru
Теперь сверните тесто в рулет, стараясь не давать вишне высыпаться наружу:
Фото с сайта belonika.ru
Я обычно подключаю к этой операции кого-то из домашних, что делает потерю вишни минимальной. Крепко придерживая торцы рулета, аккуратно выложите его в форму. Высыпавшуюся вишню доложите в концы рулета.
Из оставшихся листов теста, второй порции крема и еще одной пачки вишни соберите второй рулет и выложите его в форму к первому. Также доложите в него высыпавшуюся в процессе заворачивания вишню. Острым ножом разрежьте рулеты шириной 4 см. Растопите сливочное масло и полейте им сверху будущий пирог. Вот как он должен выглядеть перед отправкой в духовку:
Фото с сайта belonika.ru
Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут до румяности. Если вы печете в стеклянной форме, как делаю посматривайте, чтобы он не начал подгорать снизу.
Пока печется пирог, сварите сироп. Для этого в сотейник налейте воду и добавьте сахар. Лимон разрежьте пополам, выньте из него косточки и положите в воду с сахаром. Доведите сироп до кипения и уварите наполовину.
Готовый горячий пирог залейте уваренным горячим сиропом. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.
* Используется стакан объемом 250 мл.
Настоящий ягодный рай этот пирог! Нежнейшее тесто фило и много-много ягодной начинки! Идею этого пирога я подсмотрела у Белоники, с моими изменениями выношу на ваш суд.
Ингредиенты для «Хорватский пирог с малиной»:
- Тесто фило — 500 г
- Малина — 600 г
- Сахар тростниковый — 300 г
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное (если крупные то хватит 3-х) — 4 шт
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 200 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5566.5 ккал | белки 79.5 г | жиры 291.7 г | углеводы 643.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 14 г | углеводы 30.8 г |
Рецепт «Хорватский пирог с малиной»:
Подготовим нужные продукты. Так как тесто фило требует быстрой с ним работы, нужно что бы все было уже под рукой. Малину перебрать, если нужно промыть под проточной водой и обсушить.
Приготовим такой как бы крем. Для этого в миске соединить яйца и тростниковый сахар.
Сахар я использую от компании Мистраль "Демерара", тростниковый, нерафинированный.
Взбить яйца с сахаром, не сильно усердствуя.
Добавить сметану, постепенно добавляя растительное масло взбить минуты три все вместе.
Добавить манку и перемешать как следует.
Включить духовку на разогрев до 200 градусов. Приступим к формированию пирога.
Берем 1 лист теста фило и наносим на него наш крем, примерно 2-3 стол. ложки и равномерно размазать его по всему листу.
Кладем сверху поочередно еще 4-5 листов и так же каждый промазываем.
У меня не все листы фило отделялись хорошо, иногда брала сразу два, ничего страшного, они все равно очень тонкие и все получилось замечательно.
Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем,
И сверху выкладываем вдоль будущего рулета третью часть малины. Тут сделаю небольшое пояснение, у меня получилось три рулета и ягоды я поделила на три части, можно сделать два рулета большего размера тогда ягоды делим на 2 части.
У меня малина лесная, очень сладкая, я не добавляла дополнительно сахар, если же малина садовая, то советую её смешать с 2-3 ложками сахара.
Сворачиваем нашу заготовку в рулет, не давая ягодкам "разбежаться" ))
В форму для выпечки постелить бумагу, смазать её слегка сливочным маслом и выложить в неё наши рулеты.
Разрезать каждый рулет на кусочки примерно 4-5 см. шириной. Залить все это оставшимся кремом и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Даем пирогу немного остыть присыпаем сахарной пудрой и отдаем его на растерзание ждущим у входа в кухню домашним, потому что его аромат разбудит даже спящего.
Еще небольшое отступление. Если вдруг не осталось крема для заливки пирога, ничего страшного, смазываем верх сливочным маслом и так же запекаем. Можно так же сделать в стиле арабских сладостей, для этого 1 стакан сахара, 1,5 стакана воды и треть лимона соединяем в кастрюльке и увариваем сироп вполовину. Горячий пирог заливаем горячим сиропом и даем ему остыть и как следует пропитаться. Для меня этот вариант слишком сладкий, поэтому я сделала по другому.
Угощайтесь пожалуйста, это очень вкусно, очень нежно, очень малиново
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Настоящий ягодный рай этот пирог! Нежнейшее тесто фило и много-много ягодной начинки! Идею этого пирога я подсмотрела у Белоники, с моими изменениями выношу на ваш суд.
Похожие рецепты
Капустный пирог с куриной грудкой
- 53
- 394
- 6583
Пирог "Жареные ананасы"
- 107
- 145
- 8849
Пирог "Бабушка удава"
- 57
- 5
- 4409
Медовый пирог на кефире
- 15
- 455
- 12346
Пирог с курицей и сливочным сыром
- 25
- 162
- 5006
Миндальный пирог-перевёртыш с крыжовником
- 103
- 155
- 4325
Пирог со сливами
- 6
- 100
- 5991
"Сердечко" пирог с маком
- 42
- 68
- 5401
Пирог с шоколадными хлопьями
- 43
- 29
- 3934
Фотографии «Хорватский пирог с малиной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 января 2017 года svettarasa #
14 января 2017 года Navely # (автор рецепта)
14 января 2017 года svettarasa #
17 августа 2015 года barska #
16 августа 2015 года len4ek #
10 августа 2015 года maraki84 #
8 августа 2015 года Ирушенька #
8 августа 2015 года Vicentina #
7 августа 2015 года Даша Михайловна #
7 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Даша Михайловна #
7 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
5 августа 2015 года natapit #
7 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Wera13 #
4 августа 2015 года Piatak #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Кир Рояль #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Кир Рояль #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Кир Рояль #
4 августа 2015 года tomi_tn #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года maraki84 #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года maraki84 #
4 августа 2015 года гурман1410 #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Пани Лена #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Anetka M #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Feya60 #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года мисс #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Тамила #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
3 августа 2015 года Мила-Людок #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
3 августа 2015 года LNataly #
4 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фило - это очень тонкое вытяжное пресное тесто. Часто используется в греческой и турецкой кухнях. В само тесто добавляется совсем мало жиров, однако при приготовлении каждый лист смазывают растительными маслом или оливковым для придания "хрусткости". Из него можно готовить и сладкую, и несладкую выпечку, используя в качестве начинки любые уже приготовленные продукты. Заворачивать в него сырые ингредиенты не следует, т.к. тесто очень тонкое и быстро готовится.
Больше рецептов выпечки в коллекциях:
-
dёма 22 апреля 2014, 10:25 20 204866
Рецептов в коллекции: 20
тесто фило 1 упаковка
мягкий сыр рикота 150 гр.
брынза (средней солености) 150 гр
сыр желтый твердый (любой) 100 гр.
17 февраля 2012, 15:39
400 гр. творога зернистого
15 января 2012, 15:02
тесто фило, у меня фирмы kanaki – 1 уп.
куриное мясо отварное ( грудка отварная размороженная) – 200 г
говядина отварная – 200 г
лук-порей (белая часть) – 2 стебля
лук репчатый – 1 головка (небольшая)
чеснок – 1 зубчик
22 февраля 2012, 12:19
тесто фило/юфка 400 г
сливки или сметана 220 г
растительное масло 3-4 ст.л.
ванильный сахар 20 г
05 января 2012, 22:00
тесто фило-8 листов.
масло сливочное для смазк листов и форм-150 гр.
сахар коричневый -3 ст.л.
молотый миндаль-3 ст.л.
23 ноября 2011, 08:16
тесто фило 3 листа (у меня очень большие)
масло сливочное 50 гр.
сахар тростниковый 50 гр.
яблоки 6 шт. (у меня не большие)
вишня сушеная 75 гр.
ликер вишневый 50 мл.,
13 декабря 2012, 22:24
2пачки ванильного сахара
1,5 пачки разрыхлителя
20 июня 2011, 02:18
тесто фило – 1 уп.
масло оливковое - quantum satis (сколько потребуется)
говядина – 300 г
17 января 2012, 11:11
тесто фило 12 листов.
творог 5% 700 гр.
йогурт натуральный без добавок 300 мл.
сыр швейцарский 200 гр.
сыр пармезан 150 гр.
11 января 2011, 09:06
500 гр. теста фило(ссылка на рецепт дана ниже)
1 ст. кукурузного масла
200 гр. не очень густого йогурта
18 октября 2011, 23:38
тесто фило -16 листов(+или-)зависит от размера пирога.
масло сливочное 150 гр. для смазки листов теста.
20 ноября 2011, 19:05
тесто фило (готовое) 8 листов.
сыр "российский" 400 гр.
томаты вяленые 7-8 шт.
петрушка 1 пучок.
сливки 22% 0,5 ст. (200 мл. ).
смесь итальянских трав.
19 июня 2011, 15:10
тесто фило 400 гр. -15 листов(35х20 см.).
сыр моцарелла тёртый 200 гр.
сыр фета 250 гр.
08 ноября 2013, 17:12
2 ст.л. растительного масла
01 июня 2013, 17:48
250 гр. теста фило(6 тонких листов 40х45 см)
75 гр. сл.масла(растопить и остудить)
200 гр. сыра фета(натереть на тёрку)
20 октября 2011, 22:54
тесто фило 8 листов.
масло сливочное примерно 100 гр.
творог 750 гр. 5%
инжир сушёный 10-12 шт.
сыр бри 100-150 гр.
миндальная крошка 1 ст.
06 января 2011, 06:35
тесто фило -500 гр.
масло сливочное (растопленное) – 100 гр
желток яйца – 1 шт
05 мая 2013, 12:00
10 – 12 листов теста фило,
600 гр. смешанного фарша (говядина-свинина),
1 мелко нарезанная луковица,
2 ст.л. оливкового масла и дополнительно для смазывания теста,
2 нарезанных зубчика чеснока,
половина ч.л. сладкой паприки,
24 августа 2011, 02:21
тесто фило ок. 400-500 г
картофельное пюре (из 3-х средних картошин + сливочное масло, чёрный перец, чеснок 1-2 зубка, базилик или розмарин, соль)
сыр тёртый (твёрдых сортов) 200 г
29 декабря 2011, 21:58
оликовое масло - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 средняя луковица
свежий шпинат - 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
Я часто использую замороженную вишню дома: во-первых, это продукт, который продается в любом магазине и доступен круглый год, а во-вторых, всю «грязную» работу за меня уже сделали: вишенки собрали, косточки удалили, заморозили и расфасовали.
Сегодняшний мой рецепт необычен одним ингредиентом – это тесто фило, которое стало для меня своеобразным открытием! Это мой первый опыт работы с этим тестом, но если оно у вас не продается, не беда – вы легко можете заменить его слоеным, разумеется, не смазывая его маслом и формируя простые по форме слойки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 281 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить треугольнички из теста фило с вишней
Ингредиенты:
- Тесто фило – 4 шт. (листа)
- Вишня – 150 г замороженная
- Творог – 250 г мягкий, пастообразный
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
Приготовление: Шаг 1
Вначале нам нужно полностью разморозить и хорошенько обсушить вишню.
Шаг 2
Если вы не нашли пастообразного творога, можно использовать сыр рикотта или протереть через сито обычный творог (предварительно его отвесить, если он содержит слишком много жидкости).
Шаг 3
Добавляем к творогу и вишне 2 ст.л. сахарной пудры, перемешиваем. Не страшно, если творог приобретет розовый цвет.
Шаг 4
Аккуратно разворачиваем рулон теста фило. Нам на это количество начинки понадобится 4 листа, остальные сворачиваем обратно и замораживаем до следующего раза. Каждый лист разрезаем по длинной стороне на равные полосы (ширина полосы около 7-8 см). Работать с тестом фило нужно быстро, иначе оно моментально сохнет и становится ломким.
Шаг 5
Каждую полоску обильно смазываем растопленным маслом. Хочу уделить тесту фило пару слов – это тончайшие полупрозрачные вытяжные листы, которые без особой сноровки очень трудно приготовить дома, так как оно готовится практически без добавления воды и жиров, то для получения великолепной выпечки, смазывать его маслом просто необходимо.
Шаг 6
На краешек полоски кладем 1 столовую ложку начинки.
Шаг 7
Сворачиваем уголком, как показано на картинке (стараемся делать это аккуратно, чтобы не порвать тончайшее тесто).
Шаг 8
И снова сворачиваем по той же схеме. Так, сворачивая, у нас закончится полоска теста и получится треугольник.
Шаг 9
Осторожно выкладываем треугольнички на противень выстеленный бумагой для выпечки, выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут.
Шаг 10
Готовые треугольнички посыпаем оставшейся сахарной пудрой и подаем теплыми.
Читайте также: