Ягодный заливной пирог из песочного теста
Обновлено: 27.04.2024
Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.
Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
Для сметанной заливки:
- Сахар – 90 г.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 350 г.
- Ваниль, корица – по желанию.
- Ягоды – 250-300 г.
Как приготовить
1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.
2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.
3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.
4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.
5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.
6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.
7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.
8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.
9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.
10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.
Видео рецепт
Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и ягодами. Рассыпчатая песочная основа и нежная, в меру сладкая, сметанная заливка прекрасно гармонируют c небольшой кислинкой ягод. Ягоды можно использовать любые (черную смородину, вишню, чернику). Подойдут как свежие, так и замороженные. Рекомендую!
КАК ГОТОВЛЮ
К холодному сливочному маслу добавляю сахар. Затем муку, разрыхлитель и соль. Все руками перетираю в мелкую крошку.
Затем добавляю сметану и яйцо. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто.
Распределяю тесто по форме так, чтобы получились бортики (дно формы застилаю пергаментом) и убираю форму с тестом в холодильник.
Пока тесто в холодильнике готовлю заливку. Для этого смешиваю венчиком яйца с сахаром (по желанию можно добавить ванильный сахар).
Далее добавляю сметану и крахмал. Хорошо все перемешиваю.
Достаю форму с тестом из холодильника и выливаю на тесто заливку.
Выкладываю ягоды и отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку. У меня свежая черная смородина. Если готовите c замороженными ягодами, предварительно их размораживать не нужно. Просто слегка обваляйте их в крахмале. Время выпечки примерно 40 минут. Заливка поднимется и немного зарумянится. Если начинка слегка шевелится в середине пирога ЭТО НОРМАЛЬНО. После остывания она будет плотной.
Достаю готовый пирог из духовки и охлаждаю в форме, и только потом нарезаю.
Это очень вкусно! Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
У меня на канале есть еще рецепты вкусных пирогов. Эстонский торфяной пирог или Сахарный пирог со сливками вам точно понравятся. Заглядывайте!
продукты для приготовления:
- Мука 300 г
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 2-3 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Для сметанной заливки:
- Сметана 350 г (любой жирности)
- Яйца 2 шт.
- Сахар 5 ст. л.
- Крахмал 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л
- Ягоды примерно 300г
подробный видео рецепт здесь
Если вам понравился рецепт, делитесь им в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь . Спасибо!
Приглашаю Вас на мой кулинарный youtube-канал Рецепты по-домашнему, там много вкусных и простых рецептов!
С ягодами можно испечь наивкуснейший заливной песочный пирог. Ягодки можете подобрать по сезону, подойдут и замороженные, и свежие. Я приготовила пирог с малиной и клубникой, получилось очень вкусно. Рассыпчатая песочная основа в сочетании с нежной ягодной начинкой порадует любого сладкоежку. Главное - дать пирогу хорошо остыть и не торопиться разрезать его горячим. Такой пирог украсит любое чаепитие, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокой миске соединить муку, разрыхлитель, сахар, ванилин и соль.
Затем добавить яйцо и кусочки холодного сливочного масла.
Замесить нежное и мягкое тесто. Если тесто не собирается в комок, добавьте буквально 1 чайную ложку холодной воды и вымесите тесто. Тесто должно получиться мягким, как пластилин.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 27 см) смазать растительным маслом, выложить тесто и равномерно его распределить, сформировать невысокий бортик. Дно теста наколоть вилкой. Поставить форму с песочным тестом в холодильник на 30 минут.
Для приготовления заливки соединить в глубокой тарелке яйца и сахар.
Взбить венчиком до однородности.
Добавить молоко и ванилин.
Слегка взбить массу до однородного состояния и заливка готова. Свежие ягоды перебрать, промыть, обсушить. Крупные ягоды разрезать на две или три части. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, а выделившийся сок слить. Достать форму с тестом из холодильника и выложить ягоды.
Залить ягоды заливкой.
Поставить песочный пирог с ягодами и заливкой в разогретую духовку и выпекать минут 45 при температуре 200 градусов. Выпечка станет золотистого цвета.
Готовую выпечку хорошо остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Заливной песочный пирог с ягодами получается очень вкусным и ароматным, приготовьте его по этому рецепту и прекрасное домашнее чаепитие вам обеспечено!
С фото
Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги из песочного теста
Яблочный пирог с карамелью – сочная и аппетитная выпечка, в которой ароматные яблоки отлично сочетаются с нежной карамельной заливкой и песочным тестом. Такой десерт не останется незамеченным, близкие непременно оценят его гармоничный приятный вкус.
Вкуснейший и очень сытный заливной пирог, основа для которого готовится из песочного теста, а начинка - из грибов, ветчины и сыра. Приготовьте пирог по этому рецепту и накормите вкусным ужином всю семью. Готовить пирог совсем не сложно, зато родные всегда оценят ваши старания.
Маковый пирог «Три слоя» - нежный и вкусный пирог, состоящий из трёх разных по вкусу и текстуре слоев: рассыпчатого песочного теста, зернистой маковой начинки и нежной сметанной заливки. В результате получается очень вкусный пирог из доступных ингредиентов.
Замечательный пирог на песочном тесте с нежной начинкой из сметаны и малины.
Безумно вкусный пирог с грушами, шоколадом и карамелью - яркий полет фантазии опытного кулинара. Десерт получается идеальным, но требует к себе повышенного внимания и терпения.
Песочный пирог с мясом и сметанной заливкой. Изюминка блюда - украшение из чередующихся в шахматном порядке соцветий цветной капусты и брокколи. Готовится просто, получается вкусно.
Открытый пирог "Киш лорен" с грибами и сыром покорит своим вкусом каждого, кто хотя бы раз его попробует. Киш с грибами и сыром - это не только вкусная, но и очень красивая выпечка, которая непременно займёт почетное место на праздничном столе или разнообразит повседневное меню. Удивите близких и родных - приготовьте французский киш по этому рецепту!
Песочный корж наполняется джемом и заливается миндальным тестом.
Пирог с черникой очень вкусный, нежный, с характерной для этих ягод кислинкой. В этом пироге тонкий корж из песочного теста, а сверху черника, залита нежным сметанным кремом. Готовить такой пирог совсем не сложно, а съедается он мгновенно.
Творожно-маковый пирог «Зебра» покорит вас своим приятным вкусом и оригинальным видом. Красивый, нежный и ароматный, каждый кусочек этого творожного пирога с маком просто тает во рту. Попробуйте приготовить!
Простой рецепт пирога с начинкой из печени и лука под яично-сметанной заливкой. Затратив минимум усилий, вы получите большой, красивый и вкусный пирог. Начинки в пироге много, поэтому данное блюдо ещё и очень сытное.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Ягоду можно использовать любую. Диаметр формы 24 см.
Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Тесто
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Заливка
- Ягода — 300 г
- Сметана — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3087.2 ккал | белки 49.4 г | жиры 153.6 г | углеводы 376.3 г |
Порции | |||
ккал 514.5 ккал | белки 8.2 г | жиры 25.6 г | углеводы 62.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 16.3 г | углеводы 40 г |
Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Ягоду можно использовать любую. Диаметр формы 24 см.
Похожие рецепты
Киш с грибами и копченым мясом
- 38
- 901
- 10835
Тыквенный пирог от Гийома Мюссо
- 15
- 132
- 6443
Пирог "Вульфов"
- 132
- 960
- 43390
Пирог с курицей и луком
- 49
- 603
- 9958
Расстегаи с горохом и чесночным маслом
- 24
- 163
- 2243
Нежнейший творожный пирог с персиками "Светланка"
- 128
- 3792
- 85779
Киш с персиками и сыром бри
- 72
- 423
- 16415
Тарт "Бейквелл" с малиновым вареньем
- 136
- 682
- 13658
Галета со сливами и миндальным марципаном
- 22
- 83
- 1537
Фотографии «Ягодный пирог со сметанной заливкой» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2020 года Сар_Татьяна #
22 сентября 2020 года kseniaob # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года putaniza #
22 сентября 2020 года kseniaob # (автор рецепта)
2 июля 2020 года Blonde3004 #
2 июля 2020 года kseniaob # (автор рецепта)
22 мая 2020 года kseniaob # (автор рецепта)
9 октября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
30 июня 2019 года svjatoxa #
30 июня 2019 года PYMA-2016 #
30 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
30 июня 2019 года wise1288 #
25 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
25 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года mtata #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года Galiniya #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года felix032 #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года virgola71 #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года laka-2014 #
22 июня 2019 года jannasimf #
22 июня 2019 года Просто Мэри #
22 июня 2019 года jannasimf #
23 июня 2019 года Dama-Lorik #
24 июня 2019 года jannasimf #
27 мая 2019 года Болельщица #
27 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
28 мая 2019 года wise1288 #
28 мая 2019 года Болельщица #
18 мая 2019 года lemurka #
18 мая 2019 года lakshmi-777 #
19 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
24 марта 2019 года kris27 #
24 марта 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
17 июня 2019 года kris27 #
13 февраля 2019 года lyubalevina #
14 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года galina119 #
9 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Фишка2010 #
4 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Gulnar07 #
4 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года akiv lev #
2 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
28 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
28 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: