Японские пышные оладьи рецепт

Обновлено: 02.05.2024


Каждая страна – это не только достопримечательности, но и уникальные кулинарные шедевры, которые хочется повторить на собственной кухне. Знаменитый японский фаст-фуд – японские панкейки – относится к таким легким рецептам, с которыми справится любая хозяйка.

Панкейки в Японии отличаются особой воздушностью и пышностью – это достигается за счет взбитых белков и особой технологии при выпечке. Получается вкусно и необычно!

Здесь мы приведем наиболее вкусные и оригинальные рецепты, а вам остается лишь выбрать – какие вы будете готовить дома.

Общая информация

Японские панкейки с маслом
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.

Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

7 самых вкусных рецептов японских панкейков

Японцы просто обожают панкейки из-за из легкости и пористой структуры – они получаются просто тающими во рту, и вкус слегка напоминает нежное суфле.

Вариантов приготовления панкейков очень много, в этой статье мы расскажем о самых-самых из них.

Пышные и воздушные как суфле — из Tik-Tok

Японский вариант приготовления оладий из Тик Тока

Tik-Tok – это популярные среди интернет-пользователей платформа с короткими видеороликами. Один из таких рецептов мы приводим здесь. Время приготовления – 25 минут.

  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • сливочное масло 20 гр.
  • ванильный сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 264 кКал
  • белки 9.1 гр.
  • жиры 13 гр.
  • углеводы 28 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Отделить белки от желтков (следите, чтобы желток не попал в белки, иначе масса белковая не взобьется как следует или не достигнет нужной пышности).Отделить белки от желтка
  2. К желткам добавить сахар (1 столовую ложку) и хорошо размешать, влить молоко и снова перемешать.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и через ситечко просеиваем муку в яичную массу. Замесить тесто – оно должно быть однородным по консистенции и слегка густым.
  4. Отдельно взбиваем белки, добавляем туда же соль и оставшийся сахар. Взбивать сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.Взбить белки
  5. Вводим взбитую белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая получившуюся массу до однородного цвета (лучше всего перемешивать силиконовой лопаткой – так структура взбитых белков дольше сохраняется).
  6. Хорошо прогреть сковороду. Масло, выложенное на сковороду должно по мере нагревания запузыриться, но не должно прогорать, поэтому внимательно следите за огнем и регулируйте его силу.Растопить сливочное масло
  7. Выкладываем тесто на сковороду – по 2 столовые ложки на один панкейк. В сковороду налить 2 чайные ложки воды и накрыть все крышкой, жарить 2 минуты.
  8. Затем поднимаем крышку, добавляем по столовой ложке теста на каждый оладушек и снова закрываем крышкой. Спустя 2 минуты повторяем процедуру – наливаем еще по столовой ложке теста на каждый панкейк.
  9. Аккуратно переворачиваем панкейк – лучше всего это сделать при помощи двух лопаток. Накрыть сковороду крышкой и печь оладушек до готовности.

Подавать панкейки желательно сразу после приготовления, так как по мере остывания пышные оладушки начинают опадать.

Любителям китайской кухни предлагаются следующие рецепты: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.

Пошаговый рецепт пышных японских панкейков на видео:

Без молока

Пышные оладьи политые кленовым сиропом

Японские панкейки готовятся не только на молоке. Можно сделать вариант панкейков, приготовленных на воде. Время приготовления – 30 минут.

  • вода 150 мл.
  • сахар 1 ст. л.
  • куриные яйца 1 шт.
  • мука 150 гр.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 237.9 кКал
  • белки 6.2 гр.
  • жиры 11 гр.
  • углеводы 28.7 гр.

Инструкция о том, как приготовить:

  1. Яйцо вылить в подготовленную заранее миску, хорошо перемешать с помощью венчика. Добавить к яйцу воду и размешать до однородности, затем добавить сахар, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать до ровной и однородной консистенции.
  2. Добавить в готовое тесто масло и снова хорошо перемешать.
  3. Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Масло добавлять не нужно – добавленное в тесто, масло не даст панкейкам пригореть.
  4. Выкладываем тесто на сковороду (на один панкейк – 2 столовые ложки теста), печем с обеих сторон до румяного состояния. Приятного аппетита!

Как приготовить панкейки на воде смотрите на видео:

Дораяки (без разрыхлителя)

Панкейки без разрыхлителя, с начинкой посередине

Это блюдо можно сравнить с привычными нам пышными оладушками, но с одной разницей – панкейки соединены между собой начинкой, так что их вполне можно считать домашними пирожными в этом варианте приготовления. Время приготовления – 1 час.

  • мука 130 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 80 гр.
  • мед 20 мл.
  • пищевая сода 2.5 гр.
  • вода 50 мл.
  • растительное масло 10 мл.
  • калорийность 266 кКал
  • белки 8.2 гр.
  • жиры 6 гр.
  • углеводы 44.7 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В приготовлении дораяки самое главное – это тесто. Сам процесс приготовления не сложный, но требует точности и пропорций. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе тесто получится не таким пышным и легким, и не будет подниматься в момент выпечки.
  2. Яйца разбить в подготовленную миску, взбить венчиком (пока масса не побелеет), добавить мед и сахар. Если мед слишком густой, можно заранее подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел мягкость и тягучесть, и чтобы хорошо размешивался.
  3. Полученную смесь взбить миксером. Можно энергично взбивать и венчиком, но именно взбивание миксером позволяет добиться той воздушности и легкости теста. Взбитое тесто должно быть в меру густым и быть светло-желтого цвета.
  4. Соду развести в воде и понемногу вливать ее в тесто. Затем можно вводить в тесто муку. Сначала нужно просеять ее с помощью сита, затем постепенно (по ложке) добавлять ее в тесто, одновременно взбивая его – миксером или венчиком, не важно. Главное, чтобы оно получилось ровным и однородным.
  5. Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться полчаса.
  6. Через полчаса проверить степень готовности теста: оно должно медленно стекать с венчика или лопатки (если оно получилось слишком густым, можно немного разбавить водой до нужной консистенции).
  7. На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем по столовой ложке теста, даем растечься в круг и выпекаем до появления на поверхности пузырьков. Как только пузырьки появляются, переворачиваем оладушек и печем с другой стороны.
  8. Готовым панкейкам дораяки даем отлежаться 5 минут. Подавать их на стол можно и как мини-пирожные, скрепив два панкейка между собой с помощью любой начинки. Приятного аппетита!

На кефире

Японские панкейки на кефире, политые ягодным сиропом

Панкейки на кефире получаются очень нежными воздушными. Тесто готовится легко, но в два приема: сначала часть ингредиентов взбивается с желтками, а потом вводятся в тесто взбитые до пены белки, которые и придают тесту пышность.

  • яичные желтки 2 шт.
  • белки от яиц 4 шт.
  • кефир (низкой жирности) 2 ст. л.
  • мука пшеничная 60 гр.
  • соль 0.5 гр.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • разрыхлитель 2 гр.
  • ванилин по желанию
  • цедра лимона по желанию
  • калорийность 267 кКал
  • белки 8.8 гр.
  • жиры 11.4 гр.
  • углеводы 32.5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Яичные желтки смешать с кефиром и сахаром, влить в массу растительное масло и взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель и снова хорошенько взбить.
  2. Отдельно взбить яичные белки с солью до образования пышной пены (это можно сделать, если взбивать на небольшой скорости, постепенно переключая на максимум).
  3. Выложить белковую пену на тесто и перемешать лопаткой. Пена при этом опадать не должна.
  4. Выпекать панкейки нужно на хорошо прогретой сковороде (лучше на антипригарной, и печь без масла).

Японские панкейки — рецепт на кефире показан на видео:

С лимоном и маком

Панкейки с лимоном и маком

Нежная выпечка на рисовой муке и с ароматом лимона станет отличным вариантом завтрака для всей семьи. Кстати, такой завтрак идеален для правильного питания. Время приготовления – 30 минут.

  • рисовая мука 150 гр.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 220 мл.
  • сода 0.3 ч. л.
  • пищевой мак 1.5 ст. л.
  • кокосовое масло 20 гр.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • цедра лимона по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 224 кКал
  • белки 6.2 гр.
  • жиры 9.8 гр.
  • углеводы 27.1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Треть лимона потереть на терке, добавить к ней мак и муку. Все хорошо перемешать.
  2. К получившейся массе добавить яйцо, соль (гашеную уксусом), соду, сок лимона, все размешать. Добавить молоко, вливая постепенно и перемешивая, затем добавить топленое кокосовое масло. Все размешать. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  3. На разогретой сковороде выпекать панкейки. Налить тесто, как только появились на поверхности пузырьки – переворачивать и обжарить другую сторону. По вкусу можно добавить к выпечке сметану или йогурт.

Смотрите приготовление лимонных панкейк на видео:

Панкейки овсяные (ПП)

Панкейки из овсянки с бананом и кленовым сиропом

Этот вариант панкейков хорошо подойдет для завтраков или перекуса в течение дня. Здесь весь «секрет» в ингредиентах: вместо готового молока использовать смесь йогурта и кефира, а муку заменить на перемолотые геркулесовые хлопья. Готовые японские «оладушки» получаются очень вкусными и нежными. Время приготовления – 30 минут.

  • натуральный греческий йогурт 130 гр.
  • кефир 70 гр.
  • овсяные хлопья 70 гр.
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • подсластитель по вкусу
  • ароматизатор ванили 1 капля
  • калорийность 171 кКал
  • белки 9.6 гр.
  • жиры 6.8 гр.
  • углеводы 17.9 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Смешиваем в миске кефир и йогурт, перемешиваем с помощью кухонного венчика. К этой смеси добавляем яйца и немного подсластителя, хорошо перемешиваем.
  2. Овсяные хлопья перемолоть блендером до состояния муки. Добавляем получившуюся муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем до состояния однородности. В тесте не должно оставаться комочков, оно должно быть немного вязким и напоминать по консистенции нежирную сметану. Если масса получилась густоватой, немного разбавить водой. Если она, напротив, жидкая и вязкая, добавить немного овсяной муки. Для аромата можно добавить ванилин (ароматизатор).
  3. Выпекать такие панкейки лучше на антипригарной сковороде (сухой). На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и выпекаем на среднем огне под крышкой. Как только на поверхности блинчика появятся мелкие воздушные пузырьки, переворачиваем блинчик на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяные панкейки смотрите на видео:

Банановые

Банановые оладьи с орехами и сиропом на тарелке

Можно немного разнообразить базовый рецепт на молоке, добавив к ингредиентам банан – он придаст японским «оладушкам» нежный аромат и приятный вкус тропического плода. Время приготовления – 25 минут.

  • банан 1 шт.
  • молоко 150 мл.
  • яйца 1 шт.
  • рисовая мука 40 гр.
  • мука (цельнозерновая) 40 гр.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • подсластитель по вкусу
  • калорийность 145.4 кКал
  • белки 5.6 гр.
  • жиры 2.6 гр.
  • углеводы 24 гр.

Подробнее о том, как приготовить:

  1. Банан лучше взять мягкий и спелый, он будет достаточно сладким для теста. Очистить фрукт и перемолоть блендером до состояния пюре.
  2. В банановое пюре добавить яйцо, молоко, муку (рисовую и цельнозерновую) и разрыхлитель. Можно в тесто добавить немного подсластителя. Но если готовая выпечка будет подаваться на стол с медом, джемом или еще каким-либо сладким наполнителем, то без этого ингредиента в рецепте вполне можно будет и обойтись. Снова все хорошо перемешиваем при помощи блендера. Полученная масса по консистенции должна напоминать кефир, а если она получилась более жидкой, можно скорректировать массу, добавив в тесто муку.
  3. Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, так как такие панкейки лучше выпекать без добавления масла. Разогреваем хорошо сковороду и на сухую разогретую поверхность выкладываем столовой ложкой тесто (примерно 2 столовые ложки на один панкейк). Печем под крышкой на умеренном огне.
  4. Дожидаемся появления пузырьков на поверхности блинчика и аккуратно перевернув лопаткой на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и печем блинчик до готовности. Готовые блинчики складываем стопкой на тарелке.

Банановые панкейки готовим как на видео:

Заключение

Предпочтительнее всего подавать готовые панкейки к столу горячими – с пылу, с жару. Украсить их можно любым топпингом – взбитыми сливками, сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Так же гармонично они сочетаются со сгущенным молоком или вареньем. Детский вариант подачи на стол – со сливочным мороженым. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 7 г

Соль - 1 щепотка

Растительное масло для жарки и смазывания формы - 1 ст.л.

  • 222 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Эти оладьи я впервые приготовила на "Слабо?". Однажды смотрели с мужем кулинарное шоу, и там как раз один из участников готовил японские оладьи. Оладьи получились просто сказочные - высокие, воздушные, невероятно красивые. На вопрос мужа: "А тебе слабО такие оладьи приготовить?", я ответила: "Нет". И с тех пор периодически я эти оладушки готовлю, потому как вкуснее оладий я не ела.

Японские оладьи, как по мне, больше похожи на бисквит, который приготовлен на сковороде, настолько легкая и пористая у них структура, а добавление ванилина еще больше приближает их к бисквиту. Скажу так, японские оладьи имеют право быть на нашем столе к завтраку наряду с традиционными оладьями.

Подготовим все продукты для приготовления оладий. Яйца нужно взять крупные, 60-70 г. Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом. Нам также понадобится либо сервировочное кольцо, либо самодельное кольцо из фольги для получения нужной высоты оладий.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 оладушка. Одного оладушка на порцию вполне хватает.

Ингредиенты для японских оладий

Яйца куриные разделим на белки и желтки.

Отделить белки от желтков

Добавим к желткам половину обычного сахара и ванильный сахар.

Соединить желтки с сахаром

Слегка взобьем ингредиенты миксером.

Взбить желтки с сахаром

Вливаем в миску молоко.

Влить молоко

И снова слегка взбиваем смесь, буквально 1 минуту.

Взбить массу миксером

В сито выкладываем муку и разрыхлитель для теста. Просеиваем сухие ингредиенты теста в миску с молочно-яичной смесью.

Просеять муку

И снова миксером все перемешиваем до однородности.

Размешать тесто

Яичные белки должны быть охлажденными. Миксером взбиваем их 1-2 минуты.

Взбить белки

Добавляем к белкам оставшийся сахар и щепотку соли.

Всыпать сахар и соль

И теперь взбиваем белки миксером минуты 3-4, до устойчивых пиков.

Взбить белки с сахаром

Выкладываем взбитые яичные белки порциями в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой. Лучше добавлять белки в три приема, постепенно добавляя их в тесто, так тесто получится более воздушным.

Ввести белки в тесто

Вот такое тесто и должно получиться.

Размешать белки с тестом

Для приготовления японских оладий нам понадобится сервировочное кольцо диаметром 8 см (у меня такое, можно взять кольцо и другого диаметра, тогда количество оладий будет либо меньше, либо больше). Если кольца нет, не беда, просто сверните пищевую фольгу сначала в полоску из нескольких слоев шириной 3-4 см, а затем соедините края фольги, чтобы получился круг. Можно сразу сделать 4 заготовки и приготовить все оладьи за один раз.

Приступим к выпеканию оладий. Для этого возьмем сковороду с крышкой. Смажем её растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Боковые стороны кольца также изнутри промажем маслом. Выложим кольцо на сковороду, как показано на фото. Поставим сковороду на огонь чуть ниже среднего.

Положить на сковороду кольцо

Заполним кольцо тестом на 2/3.

Налить тесто на сковороду

Накроем сковороду крышкой.

Накрыть сковороду крышкой

Готовим оладью 5-6 минут. За это время оладушек поднимется до высоты кольца.

Пожарить блин

При помощи лопаточки переворачиваем кольцо другой стороной. Можно помочь себе кухонными щипцами или полотенцем при переворачивании в первый раз, поскольку кольцо будет горячим. Вы потом просто приловчитесь делать это только при помощи лопаточки.

Жарим оладьи еще 5 минут под крышкой.

Перевернуть блин

Готовый оладушек достаем из сковороды. Аккуратно ножом проводим по краям кольца изнутри, отделяя оладью. Выкладываем оладушек на тарелку.

Выпекаем оладьи из оставшегося теста таким же образом.

ВАЖНО: перед приготовлением следующего оладушка кольцо следует очень тщательно вымыть и снова смазать растительным маслом изнутри, также стоит протереть дно сковороды бумажной салфеткой и затем снова смазать растительным маслом, только после этого приступать к приготовлению очередной оладьи.

Достать блин из формы

Японские оладьи подаем с сиропами, посыпав их сахарной пудрой.

Рецепт японских оладий

Такие оладушки однозначно понравятся детишкам!


Каждая страна – это не только достопримечательности, но и уникальные кулинарные шедевры, которые хочется повторить на собственной кухне. Знаменитый японский фаст-фуд – японские панкейки – относится к таким легким рецептам, с которыми справится любая хозяйка.

Панкейки в Японии отличаются особой воздушностью и пышностью – это достигается за счет взбитых белков и особой технологии при выпечке. Получается вкусно и необычно!

Здесь мы приведем наиболее вкусные и оригинальные рецепты, а вам остается лишь выбрать – какие вы будете готовить дома.

Общая информация

Японские панкейки с маслом
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.

Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

7 самых вкусных рецептов японских панкейков

Японцы просто обожают панкейки из-за из легкости и пористой структуры – они получаются просто тающими во рту, и вкус слегка напоминает нежное суфле.

Вариантов приготовления панкейков очень много, в этой статье мы расскажем о самых-самых из них.

Пышные и воздушные как суфле — из Tik-Tok

Японский вариант приготовления оладий из Тик Тока

Tik-Tok – это популярные среди интернет-пользователей платформа с короткими видеороликами. Один из таких рецептов мы приводим здесь. Время приготовления – 25 минут.

  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • сливочное масло 20 гр.
  • ванильный сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 264 кКал
  • белки 9.1 гр.
  • жиры 13 гр.
  • углеводы 28 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Отделить белки от желтков (следите, чтобы желток не попал в белки, иначе масса белковая не взобьется как следует или не достигнет нужной пышности).Отделить белки от желтка
  2. К желткам добавить сахар (1 столовую ложку) и хорошо размешать, влить молоко и снова перемешать.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и через ситечко просеиваем муку в яичную массу. Замесить тесто – оно должно быть однородным по консистенции и слегка густым.
  4. Отдельно взбиваем белки, добавляем туда же соль и оставшийся сахар. Взбивать сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.Взбить белки
  5. Вводим взбитую белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая получившуюся массу до однородного цвета (лучше всего перемешивать силиконовой лопаткой – так структура взбитых белков дольше сохраняется).
  6. Хорошо прогреть сковороду. Масло, выложенное на сковороду должно по мере нагревания запузыриться, но не должно прогорать, поэтому внимательно следите за огнем и регулируйте его силу.Растопить сливочное масло
  7. Выкладываем тесто на сковороду – по 2 столовые ложки на один панкейк. В сковороду налить 2 чайные ложки воды и накрыть все крышкой, жарить 2 минуты.
  8. Затем поднимаем крышку, добавляем по столовой ложке теста на каждый оладушек и снова закрываем крышкой. Спустя 2 минуты повторяем процедуру – наливаем еще по столовой ложке теста на каждый панкейк.
  9. Аккуратно переворачиваем панкейк – лучше всего это сделать при помощи двух лопаток. Накрыть сковороду крышкой и печь оладушек до готовности.

Подавать панкейки желательно сразу после приготовления, так как по мере остывания пышные оладушки начинают опадать.

Любителям китайской кухни предлагаются следующие рецепты: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.

Пошаговый рецепт пышных японских панкейков на видео:

Без молока

Пышные оладьи политые кленовым сиропом

Японские панкейки готовятся не только на молоке. Можно сделать вариант панкейков, приготовленных на воде. Время приготовления – 30 минут.

  • вода 150 мл.
  • сахар 1 ст. л.
  • куриные яйца 1 шт.
  • мука 150 гр.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 237.9 кКал
  • белки 6.2 гр.
  • жиры 11 гр.
  • углеводы 28.7 гр.

Инструкция о том, как приготовить:

  1. Яйцо вылить в подготовленную заранее миску, хорошо перемешать с помощью венчика. Добавить к яйцу воду и размешать до однородности, затем добавить сахар, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать до ровной и однородной консистенции.
  2. Добавить в готовое тесто масло и снова хорошо перемешать.
  3. Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Масло добавлять не нужно – добавленное в тесто, масло не даст панкейкам пригореть.
  4. Выкладываем тесто на сковороду (на один панкейк – 2 столовые ложки теста), печем с обеих сторон до румяного состояния. Приятного аппетита!

Как приготовить панкейки на воде смотрите на видео:

Дораяки (без разрыхлителя)

Панкейки без разрыхлителя, с начинкой посередине

Это блюдо можно сравнить с привычными нам пышными оладушками, но с одной разницей – панкейки соединены между собой начинкой, так что их вполне можно считать домашними пирожными в этом варианте приготовления. Время приготовления – 1 час.

  • мука 130 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 80 гр.
  • мед 20 мл.
  • пищевая сода 2.5 гр.
  • вода 50 мл.
  • растительное масло 10 мл.
  • калорийность 266 кКал
  • белки 8.2 гр.
  • жиры 6 гр.
  • углеводы 44.7 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В приготовлении дораяки самое главное – это тесто. Сам процесс приготовления не сложный, но требует точности и пропорций. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе тесто получится не таким пышным и легким, и не будет подниматься в момент выпечки.
  2. Яйца разбить в подготовленную миску, взбить венчиком (пока масса не побелеет), добавить мед и сахар. Если мед слишком густой, можно заранее подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел мягкость и тягучесть, и чтобы хорошо размешивался.
  3. Полученную смесь взбить миксером. Можно энергично взбивать и венчиком, но именно взбивание миксером позволяет добиться той воздушности и легкости теста. Взбитое тесто должно быть в меру густым и быть светло-желтого цвета.
  4. Соду развести в воде и понемногу вливать ее в тесто. Затем можно вводить в тесто муку. Сначала нужно просеять ее с помощью сита, затем постепенно (по ложке) добавлять ее в тесто, одновременно взбивая его – миксером или венчиком, не важно. Главное, чтобы оно получилось ровным и однородным.
  5. Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться полчаса.
  6. Через полчаса проверить степень готовности теста: оно должно медленно стекать с венчика или лопатки (если оно получилось слишком густым, можно немного разбавить водой до нужной консистенции).
  7. На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем по столовой ложке теста, даем растечься в круг и выпекаем до появления на поверхности пузырьков. Как только пузырьки появляются, переворачиваем оладушек и печем с другой стороны.
  8. Готовым панкейкам дораяки даем отлежаться 5 минут. Подавать их на стол можно и как мини-пирожные, скрепив два панкейка между собой с помощью любой начинки. Приятного аппетита!

На кефире

Японские панкейки на кефире, политые ягодным сиропом

Панкейки на кефире получаются очень нежными воздушными. Тесто готовится легко, но в два приема: сначала часть ингредиентов взбивается с желтками, а потом вводятся в тесто взбитые до пены белки, которые и придают тесту пышность.

  • яичные желтки 2 шт.
  • белки от яиц 4 шт.
  • кефир (низкой жирности) 2 ст. л.
  • мука пшеничная 60 гр.
  • соль 0.5 гр.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • разрыхлитель 2 гр.
  • ванилин по желанию
  • цедра лимона по желанию
  • калорийность 267 кКал
  • белки 8.8 гр.
  • жиры 11.4 гр.
  • углеводы 32.5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Яичные желтки смешать с кефиром и сахаром, влить в массу растительное масло и взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель и снова хорошенько взбить.
  2. Отдельно взбить яичные белки с солью до образования пышной пены (это можно сделать, если взбивать на небольшой скорости, постепенно переключая на максимум).
  3. Выложить белковую пену на тесто и перемешать лопаткой. Пена при этом опадать не должна.
  4. Выпекать панкейки нужно на хорошо прогретой сковороде (лучше на антипригарной, и печь без масла).

Японские панкейки — рецепт на кефире показан на видео:

С лимоном и маком

Панкейки с лимоном и маком

Нежная выпечка на рисовой муке и с ароматом лимона станет отличным вариантом завтрака для всей семьи. Кстати, такой завтрак идеален для правильного питания. Время приготовления – 30 минут.

  • рисовая мука 150 гр.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 220 мл.
  • сода 0.3 ч. л.
  • пищевой мак 1.5 ст. л.
  • кокосовое масло 20 гр.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • цедра лимона по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 224 кКал
  • белки 6.2 гр.
  • жиры 9.8 гр.
  • углеводы 27.1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Треть лимона потереть на терке, добавить к ней мак и муку. Все хорошо перемешать.
  2. К получившейся массе добавить яйцо, соль (гашеную уксусом), соду, сок лимона, все размешать. Добавить молоко, вливая постепенно и перемешивая, затем добавить топленое кокосовое масло. Все размешать. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  3. На разогретой сковороде выпекать панкейки. Налить тесто, как только появились на поверхности пузырьки – переворачивать и обжарить другую сторону. По вкусу можно добавить к выпечке сметану или йогурт.

Смотрите приготовление лимонных панкейк на видео:

Панкейки овсяные (ПП)

Панкейки из овсянки с бананом и кленовым сиропом

Этот вариант панкейков хорошо подойдет для завтраков или перекуса в течение дня. Здесь весь «секрет» в ингредиентах: вместо готового молока использовать смесь йогурта и кефира, а муку заменить на перемолотые геркулесовые хлопья. Готовые японские «оладушки» получаются очень вкусными и нежными. Время приготовления – 30 минут.

  • натуральный греческий йогурт 130 гр.
  • кефир 70 гр.
  • овсяные хлопья 70 гр.
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • подсластитель по вкусу
  • ароматизатор ванили 1 капля
  • калорийность 171 кКал
  • белки 9.6 гр.
  • жиры 6.8 гр.
  • углеводы 17.9 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Смешиваем в миске кефир и йогурт, перемешиваем с помощью кухонного венчика. К этой смеси добавляем яйца и немного подсластителя, хорошо перемешиваем.
  2. Овсяные хлопья перемолоть блендером до состояния муки. Добавляем получившуюся муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем до состояния однородности. В тесте не должно оставаться комочков, оно должно быть немного вязким и напоминать по консистенции нежирную сметану. Если масса получилась густоватой, немного разбавить водой. Если она, напротив, жидкая и вязкая, добавить немного овсяной муки. Для аромата можно добавить ванилин (ароматизатор).
  3. Выпекать такие панкейки лучше на антипригарной сковороде (сухой). На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и выпекаем на среднем огне под крышкой. Как только на поверхности блинчика появятся мелкие воздушные пузырьки, переворачиваем блинчик на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяные панкейки смотрите на видео:

Банановые

Банановые оладьи с орехами и сиропом на тарелке

Можно немного разнообразить базовый рецепт на молоке, добавив к ингредиентам банан – он придаст японским «оладушкам» нежный аромат и приятный вкус тропического плода. Время приготовления – 25 минут.

  • банан 1 шт.
  • молоко 150 мл.
  • яйца 1 шт.
  • рисовая мука 40 гр.
  • мука (цельнозерновая) 40 гр.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • подсластитель по вкусу
  • калорийность 145.4 кКал
  • белки 5.6 гр.
  • жиры 2.6 гр.
  • углеводы 24 гр.

Подробнее о том, как приготовить:

  1. Банан лучше взять мягкий и спелый, он будет достаточно сладким для теста. Очистить фрукт и перемолоть блендером до состояния пюре.
  2. В банановое пюре добавить яйцо, молоко, муку (рисовую и цельнозерновую) и разрыхлитель. Можно в тесто добавить немного подсластителя. Но если готовая выпечка будет подаваться на стол с медом, джемом или еще каким-либо сладким наполнителем, то без этого ингредиента в рецепте вполне можно будет и обойтись. Снова все хорошо перемешиваем при помощи блендера. Полученная масса по консистенции должна напоминать кефир, а если она получилась более жидкой, можно скорректировать массу, добавив в тесто муку.
  3. Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, так как такие панкейки лучше выпекать без добавления масла. Разогреваем хорошо сковороду и на сухую разогретую поверхность выкладываем столовой ложкой тесто (примерно 2 столовые ложки на один панкейк). Печем под крышкой на умеренном огне.
  4. Дожидаемся появления пузырьков на поверхности блинчика и аккуратно перевернув лопаткой на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и печем блинчик до готовности. Готовые блинчики складываем стопкой на тарелке.

Банановые панкейки готовим как на видео:

Заключение

Предпочтительнее всего подавать готовые панкейки к столу горячими – с пылу, с жару. Украсить их можно любым топпингом – взбитыми сливками, сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Так же гармонично они сочетаются со сгущенным молоком или вареньем. Детский вариант подачи на стол – со сливочным мороженым. Приятного аппетита!

Хоткейки - воздушные японские оладушки

В Японии появился новый кулинарный тренд – суперпышные оладьи, или хоткейки. Они похожи на маленькие суфле: нежные внутри и хрустящие снаружи.

И хотя по сути это вариация американских панкейков, в Японии их делают какими-то необычайно нежными и пушистыми.

Вирусная популярность этого блюда получила свое начало в одном из токийских кафе, с которого началась эта волна - туда народ стоял в очереди чуть не круглосуточно. Сейчас таких кафе уже не счесть. Например, вот в это место в Токио можно зайти только по номерку, который дают лично или в Твиттере, готовит оладушки только один человек.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

Многие кафе сделали хоткейки центральным блюдом в своем меню.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

Франшиза на пухлые оладьи распространилась по всей Японии, а дома хозяюшки пытаются воспроизвести рецепты самостоятельно. Часто в тесто вводят рикотту или маскарпоне. А могут даже майонез! Пекут в кольцах или без, под крышкой или без.

Рецепт приготовления хоткейков в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука - 5 столовых ложек,
  • Крахмал - 1 столовая ложка,
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • Ванилин — щепотка,
  • Сахар - 3 столовые ложки,
  • Яйца - 4 шт,
  • Молоко - 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Сначала вам нужно отделить белки от желтков.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

2. Тщательно смешайте и просейте смесь крахмала и муки. Ее нужно будет добавить к желткам и хорошо размешать венчиком, пока консистенция массы не будет однородной и густой, напоминающей заварной крем.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

3. После этого охлаждённые белки взбить с сахаром на максимальной скорости миксера примерно 2–3 минуты или до достижения устойчивых пиков.

4. Силиконовой лопаточкой осторожно соедините белковую меренгу с желтками и мукой, двигаясь снизу вверх и как бы накрывая тестом пышные белки.

5. Добавить остальные белки в два приёма, осторожно перемешивая. В итоге у вас получится очень лёгкое и воздушное тесто.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

6. Теперь нужно смазать поверхность сковороды салфеткой с каплей растительного масла. Хорошо промаслите внутреннюю поверхность кондитерского кольца. Последнее — одно из ключевых составляющих, обеспечивающих оладьям красивый внешний вид и лёгкую текстуру. Диаметр кольца на фото — 8 см.

7. Разместите сковороду на огне чуть ниже среднего, дайте поверхности прогреться, поместите кольцо и выложите в него тесто так, чтобы наполнить кольцо наполовину или на 2/3. Сразу же плесните в посуду примерно столовую ложку воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

8. Готовить каждый оладушек нужно 3–4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере. Переверните и готовьте ещё 2–3 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить зубочисткой.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

9. Чтобы извлечь оладушек, осторожно пройдитесь по внутреннему краю кольца острым тонким ножом. А перед тем как выливать следующую порцию теста, полностью очистите и снова хорошо промаслите кольцо.

Подавайте хоткейки с любимыми топингами, сметаной, медом.

Хоткейки - воздушные японские оладушки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пышные оладьи, которые готовятся со взбитыми яичными белками, - очень популярное блюдо японской кухни. Пекутся японские панкейки особым способом и получаются невероятно воздушными. Нежные оладьи, политые мёдом или ароматным вареньем, на завтрак - настоящее лакомство для взрослых и детей.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №1

Отделить яичные желтки от белков. Смешать желтки с молоком.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №2

Добавить к желткам просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №3

В яичные белки добавить сок лимона и взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №4

Отделить 1/3 взбитых белков и добавить в тесто. Аккуратно круговыми движениями вмешать белки в тесто.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №5

Добавить оставшиеся белки в тесто и аккуратно перемешать до однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №6

Разогреть сковороду на слабом огне и смазать с помощью бумажной салфетки растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №7

На сухую сковороду столовой ложкой выложить тесто кружочками, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Жарить 1 минуту на слабом огне под крышкой.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №8

Снять крышку и добавить на каждую оладушку ещё по 1 ст. ложке теста. Накрыть крышкой и жарить еще 2,5 минуты на слабом огне.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №9

Аккуратно перевернуть оладьи лопаткой, снова накрыть крышкой и жарить с другой стороны 3,5 минуты на слабом огне.

Фото приготовления рецепта: Воздушные оладьи - шаг №10

Воздушные оладьи (японские панкейки) готовы. Посыпать оладьи сахарной пудрой и подавать с теплым медом или вареньем.
Приятного аппетита!

Ваня Понедельник, 05 Августа 2019 г. 16:09 #

Нижнейшая штука, приготовил сегодня себе на завтрак 10/10. Рекомендую попробовать.

Алёна Среда, 27 Ноября 2019 г. 10:29 #


Ничего не получилось

Нина Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 08:27 #

У меня получились ещё пышнее, толщина невероятная. Очень крутые. И вкуснооооо. Спасибо за рецепт.

тт Суббота, 12 Декабря 2020 г. 17:45 #


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: