Закрытый пирог из дрожжевого теста с вишней

Обновлено: 04.05.2024

Это рецепт пирога моей бабушки — большой мастерицы по части сдобы. Она не умела выпекать торты, а вот пироги были ее коронным блюдом. Из всех, какие мне довелось попробовать, дрожжевой пирог с вишней был самым любимым. Хочу поделиться с вами его рецептом.

Тесто

Ингредиенты:

  • молоко — стакан (или 230 мл);
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) — 80 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
  • пшеничная мука — сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Ингредиенты

Приготовление

Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.

1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.

2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.

Готовим опару

3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.

4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку — чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря — это граммов 400-500, не больше.

Замешиваем тесто

Начинка

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.

Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога — все-таки со свежей ягодой.

1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг — чтобы сбежал лишний сок.

2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.

Вишня для пирога

3. Другой рецепт — вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.

В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно — чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.

Часть теста в форме

1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.

2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.

3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.

Решетка для вишневого пирога

Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.

Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.

4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное — заливка.

Заливка

Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г (2 ст. л.);
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление

1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).

Заливка для вишневого пирога

2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.

Выпекание

При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

Рецепт: Вишневый пирог из холодного дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодного приготовления отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Результат выходит просто изумительный. Холодное дрожжевое тесто получается пластичное и податливое. Из такого теста прекрасно получаются пироги со всевозможными завитушками. Пироги из этого теста получаются пышные и воздушные. Попробуйте приготовить это тесто, и я уверена что оно понравится вам, так же как и нам.

Ингредиенты для «Вишневый пирог из холодного дрожжевого теста»:

Тесто

  • Молоко — 125 мл
  • Кефир — 125 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 50 г
  • Сода — 2 г
  • Дрожжи (Пресованные) — 15 г

Начинка

  • Вишня — 600 г
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3777.7 ккал
белки
84 г
жиры
64.5 г
углеводы
719.6 г
100 г блюда
ккал
209.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
40 г

Рецепт «Вишневый пирог из холодного дрожжевого теста»:

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем и даем подойти 10-15 минут.

В чашу миксера добавляем большую часть муки, дрожжи, кефир, соль и соду.

Добавляем яйца и сливочное масло. Замешиваем тесто.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем гладкое, однородное тесто.

Перекладываем в миску, закрываем пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Теперь готовим начинку. С вишни сливаем сок.

В сковородку выкладываем вишню и сахар. Ставим на огонь, доводим до растворения сахара.

Крахмал разводим в вишневом соке. Хорошо перемешиваем.

Добавляем разведенный крахмал в вишню. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и при постоянном помешивании провариваем 1 минуту. Полностью остужаем.

Тесто немного подошло при комнатной температуре. Убираем в холодильник на 1.5 часа.

Наше тесто очень хорошо подошло в холодильнике.

Тесто делим на 2 неравные части (2/3 и 1/3).

Меньшую часть делим еще на 3 равные части. Подкатываем каждый кусочек. Прикрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.

Из каждого кусочка раскатываем прямоугольник (12х20 см) толщиной 3 мм. На край выкладываем начинку, отступая от края.

Прикрываем начинку свободным краем теста, хорошо защипываем. Делаем надрезы не доходя до края.

Формируем рулетик, концы немного подкатываем, делая их тоньше.

Так формируем три булочки. Выкладываем на противень.

Раскатываем оставшееся тесто в пласт толшиной 3 мм, длинной равной диаметру трех булочек. Выкладываем начинку.

Формируем так же как и маленькие булочки.

Выкладываем получившийся рулет вокруг булочек. Концы заправляем под булочки. Прикрываем пленкой и оставляем на подъем на 30 минут. После подъема смазываем желтком разведенным 1 ст л воды.

Выпекаем при 180 ⁰С 25-30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Вишневый пирог из холодного дрожжевого теста

Рецепт: Вишневый пирог из холодного дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодного приготовления отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Результат выходит просто изумительный. Холодное дрожжевое тесто получается пластичное и податливое. Из такого теста прекрасно получаются пироги со всевозможными завитушками. Пироги из этого теста получаются пышные и воздушные. Попробуйте приготовить это тесто, и я уверена что оно понравится вам, так же как и нам.

Похожие рецепты

Картофельный пирог

  • 91
  • 345
  • 45613

Заливной пирог с капустой и грибами

  • 45
  • 1070
  • 21529

Пирог с изюмом "Колобок"

  • 68
  • 57
  • 1995

Торт- пирог "Яблочная мечта"

  • 63
  • 207
  • 8020

Пирог со смородиной

  • 21
  • 109
  • 3593

Творожный манник-запеканка

  • 53
  • 639
  • 15017

Пирог в мультеварке Фантазия

  • 15
  • 81
  • 3434

Пирог "Осенний"

  • 122
  • 989
  • 15650

Заливной пирог с рисом и сайрой

  • 185
  • 3941
  • 120327

Фотографии «Вишневый пирог из холодного дрожжевого теста» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 декабря 2020 года Юлия Пустовойт #

13 декабря 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

24 июля 2020 года Klaudia-1 #

24 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

23 июля 2020 года lit mariya #


24 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

23 июля 2020 года ponomaryova #

23 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 июля 2020 года Laralaram #

20 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 июля 2020 года irgobarabash #

20 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 июля 2020 года Lisa Ali 1 #

20 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 июля 2020 года alenanat #

20 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

17 июля 2020 года Sladkoejca #

17 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года Кир Рояль #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года gorschkovaov #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года galina27 1967 #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года 9213 #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года mariana82 #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года ирпенчанка #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года qwerrty121 #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года ИРепка #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года Ирушенька #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 июля 2020 года lana12061971 #

16 июля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Испеки вкусное лакомство к чаю и порадуй любимых! Пирог с вишней из дрожжевого теста приготовить просто, а получается он очень аппетитным, ароматным, сочным и вкусным. Идеальное угощение для подачи на стол родным в выходной день или к чаю гостям.

Ингредиенты и как готовить

Пирог с вишней из дрожжевого теста

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
223 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 9 / 12 / 79
Н 55 / С 0 / В 45

Время приготовления: 4 ч 10 мин

способ приготовления

Сначала готовим тесто. Для этого подогреваем молоко до 35 градусов по Цельсию, выливаем его в глубокую миску, добавляем в него сухие дрожжи. Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.

Далее разбиваем в молочно-дрожжевую смесь яйцо, насыпаем сахарный песок, а также соль и ванильный сахар. Все снова мешаем венчиком. После просеиваем указанное количество муки, добавляем порциями к остальным ингредиентам, перемешиваем венчиком, а затем вручную. Месим тесто до гладкости. Оно не должно получиться слишком крутым. Если такое происходит, можно добавить немного теплого молока или воды. Наливаем на тесто растительное масло и продолжаем месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто формируем в колобок, а его в свою очередь кладем в глубокую миску, которую накрываем чистым сухим полотенцем. Ставим миску с тестом на пару часов в теплое место. Через указанное время подошедшее тесто обминаем и снова помещаем на дно глубокой миски, опять же накрываем полотенцем. Оставляем тесто в таком виде на 45 минут.

Итак, тесто подходит, а мы можем подготовить в это время начинку. Если используется свежая вишня, ее нужно перебрать, вымыть, промокнуть лишнюю влагу сухим полотенцем, а затем удалить из ягод косточки. Если решено использовать замороженную вишню, ее нужно заранее достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре.

К подготовленной вишни, которую перекладываем в миску подходящего размера, насыпаем сахар, все мешаем аккуратно. Добавляем измельченные орехи. Это по желанию - и без орехов получится очень вкусно. При этом орехи можно использовать любые - миндаль, лесные, фундук, грецкие и т. д. Снова все перемешиваем.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, снова обминаем, а после разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Раскатываем сначала ту часть теста, которая больше. Нужен тонкий пласт толщиной 0,5 см. Смазываем растительным маслом форму для запекания диаметром примерно 24 см. Выкладываем в нее пласт, формируя бортики высотой 3 см. Теперь пласт теста посыпаем равномерно панировочными сухарями.

Далее выкладываем начинку и переходим к работе со второй частью теста. Раскатываем ее в такой же пласт, только он получится меньше диаметром. Вырезаем при помощи формочек фигурные отверстия (можно обойтись просто надрезами). Кладем пласт поверх начинки, скрепляем края двух пластов, а вырезанные кусочки тестов кладем просто сверху.

Теперь пирог сверху нужно накрыть сухим и чистым полотенцем. Оставляем пирог постоять в таком виде полчаса. Заранее включаем разогреваться духовку. Необходимая температура для выпекания пирога - 220 градусов.

Подошедший пирог ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Он должен стать румяным.

Дрожжевой пирог с вишней
Дрожжевой пирог с вишней

  • Тесто:
  • 500-600 г. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 200 г. сливочного масла или маргарина
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей (50 г. свежих)
  • 250 мл. молока
  • Начинка:
  • вишни
  • сахар
  • крахмал
  • А также:
  • кунжут для посыпки по желанию
  • яйцо или молоко для смазывания пирога
  • растительное масло для смазывания формы

Виктория

В сезон вишни блюда с этой ягоды очень популярны: вареники с вишней, десерты, торты, пирожки и пироги. Вариантов приготовления дрожжевого пирога с вишней много, но попробуйте испечь пирог из знаменитого дрожжевого Хрущёвского теста. С этим тестом очень приятно работать, оно мягкое, нежное и эластичное. И у него большой срок хранения, что очень удобно и экономит время приготовления пирога. Можно замесить тесто вечером, а утром испечь ароматный дрожжевой пирог с вишней.

Пирог получается большой - хватит всем, так что можно звать в гости друзей. Не зря народная мудрость нас учит: не красна изба углами, а красна пирогами. Пеките и наслаждайтесь!

Как приготовить дрожжевой пирог с вишней

Пошаговое описание рецепта

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 1

1. В 400 -450 грамм просеянной муки добавить мягкое сливочное масло нарезанное кубиками.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 2

2. Перемешать и руками перетереть муку с маслом в крошку.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 3

3. Соединить дрожжи, сахар, соль и перемешать. Добавить тёплое молоко, перемешать и отставить на несколько минут.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 4

4. В мучную смесь влить подошедшие дрожжи.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 5

5. Перемешать. Тесто должно получится очень мягкое.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 6

6. Небольшими порциями добавлять просеянную муку и месить, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Переложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и месить, примерно, 10 минут.
Сформировать из теста шар и переложить его в миску.
Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа ли на ночь.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 7

7. Вишни промыть, удалить косточки и засыпать сахаром. Перемешать, оставить на 20-30 минут, затем слить сок.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 8

8. Тесто достать из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре. Затем разделить на восемь равных частей и скатать из них шарики.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 9

9. Каждый шарик раскатать в овал, в центр насыпать немного крахмала и выложить вишни.

Дрожжевой пирог с вишней - шаг 10

10. Слепить такой большой вареник и вилкой прижать края.

Дрожжевой пирог с вишнями в хлебопечке и духовке

Аромат свежеиспеченного пирога создаст в вашем доме ту самую неповторимую атмосферу уюта и тепла, особенно, если это пирог с вишней из дрожжевого теста. Если у вас имеется хлебопечь, то большую часть работы она сделает за вас. Нужно будет только сформовать красивые узоры на пироге и получать комплименты от близких.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 218 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с вишней из дрожжевого теста

Ингредиенты:
  • Мука – 270 г
  • Сметана – 50 мл
  • Дрожжи – 1.25 ч.л. сухие
  • Сахар – 5 ст.л. 3 ст.л. - в тесто; 2 ст.л. - в начинку
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 55 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишня – 350 г
  • Крахмал – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт. для смазывания

Приготовление: Шаг 1

Тесто для этого пирога с вишней из дрожжевого теста можно приготовить наиболее удобным для вас способом: замесить руками, миксером с насадкой крюк или сделать его в хлебопечке.

Я обычно замешиваю тесто в хлебопечке, притом сразу двойную порцию, так как пирог получается не очень большой. Из такого же теста вполне можно печь пироги с соленой начинкой, пирожки, булочки, рулеты. Оно универсально. Из двойной порции теста можно сделать пирог по размеру чуть меньше противня.

Закладываем в ведерко хлебопечки дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу "Тесто".


Шаг 2

Тесто получается эластичным, с ним приятно работать. Если вы замешиваете его не в хлебопечке, то необходимо дать тесту подойти в теплом, без сквозняков, месте в два раза.


Шаг 3

Тем временем подготавливаем вишни. Очищаем их от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Если вишня очень сочная, то можно даже немного отжать рукой. Добавляем сахар и крахмал и перемешиваем ложкой.


Шаг 4

Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто на нее. Разделим все тесто на две разные части: большую (2/3) и поменьше (1/3). Раскатываем большую часть скалкой. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями или мукой. Выкладываем раскатанное тесто, обрезаем край и накалываем вилкой по всей поверхности.


Шаг 5

Выкладываем вишню в получившуюся корзинку из теста, разравниваем. Вишню необходимо распределить в один слой, чтобы начинка не мешала тесту пропечься. Количество начинки также будет зависеть от размера формы, поэтому вишни может понадобиться чуть больше.


Шаг 6

Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски произвольной ширины и выкладываем из них решетку на пироге.


Шаг 7

Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды. Смазываем этой смесью бортик и решетку из теста. Выпекаем наш пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Пирог с вишней из дрожжевого теста остужаем на решетке и извлекаем из формы, но можно подавать пирог и в форме. Перед подачей по желанию присыпаем пирог сахарной пудрой.

Читайте также: