Заливной пирог на йогурте с капустой

Обновлено: 01.05.2024

Рецепт: Пирог из наливного теста на йогурте

Наливные пироги - это палочка-выручалочка когда гости на пороге или просто не охота долго возиться с тестом, или когда надо приготовить семейный ужин из трех блюд, а времени в обрез. Для меня проблема с таким тестом всегда была одна - практически во всех рецептах оно из теста на майонезе, что для меня неприемлимо. Пришлось искать свой вариант таких пирогов, и я его нашла! У меня мясной пирог, но начинка может быть и сырная с зеленью, и капустная, яично-луковая. В общем любая на ваш вкус! Главное условие - начинка должна быть уже готовая. Может хватит предисловий? Давайте готовить!

Ингредиенты для «Пирог из наливного теста на йогурте»:

Тесто

  • Йогурт (Натуральный, плотный, без добавок) — 250 г
  • Масло растительное (У меня подсолнечное без запаха, можете взять на свой вкус) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Сода — 3/4 ч. л.

Начинка

  • Фарш мясной (У меня уже готовый, свой фарш из говядины/лука/зелени. Я его потушила на сковороде.) — 300 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1934.7 ккал
белки
39.2 г
жиры
63.5 г
углеводы
213.9 г
Порции
ккал
241.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Пирог из наливного теста на йогурте»:

Тесто делается настолько быстро, что дольше писать. Я просто ставлю миску, в которой буду замешивать тесто, на кулинарные весы. И кладу туда 250 г йогурта (у меня домашний натуральный без добавок - в магазине это греческий йогурт), 50 г (дада! грамм, я же на весах все отмеряю) масла подсолнечного дезодорированного (т. е. без запаха), 1 яйцо. Все перемешиваю до однородности венчиком.

Добавляем 100 г цельнозерновой муки и 1/2 ч. л. соли. Опять перемешиваем.

150 г пшеничной муки, смешанной с 3/4 ч. л. соды. Опять перемешаем.

Собственно тесто готово! Выкладываем половину (у меня получилось 630 г теста, а значит выкладываю 315 г или чуть больше вниз) в смазанную форму для выпекания. У меня 25*25 - она чуть большевата для этого пирога. 20*20 будет идеально. Делаем лопаточкой бортики небольшие.

Потом кладем начинку и закрываем сверху оставшимся тестом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности - у меня ушло минут 25.

Вот такой пирожок у нас вышел!

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог из наливного теста на йогурте

Рецепт: Пирог из наливного теста на йогурте

Наливные пироги - это палочка-выручалочка когда гости на пороге или просто не охота долго возиться с тестом, или когда надо приготовить семейный ужин из трех блюд, а времени в обрез. Для меня проблема с таким тестом всегда была одна - практически во всех рецептах оно из теста на майонезе, что для меня неприемлимо. Пришлось искать свой вариант таких пирогов, и я его нашла! У меня мясной пирог, но начинка может быть и сырная с зеленью, и капустная, яично-луковая. В общем любая на ваш вкус! Главное условие - начинка должна быть уже готовая. Может хватит предисловий? Давайте готовить!

Похожие рецепты

Пирог с творожками

  • 21
  • 30
  • 6042

Шарлотка с тыквой

  • 7
  • 62
  • 20037

Пирог с капустой "Нежный"

  • 186
  • 2971
  • 263741

Постный пирог на тыкве с лимонной начинкой

  • 58
  • 96
  • 3511

Быстрый черничный пирог

  • 94
  • 1328
  • 19320

Пирожки с картофелем и укропом

  • 73
  • 230
  • 322807

Пирог "Фруктовый микс"

  • 25
  • 45
  • 3868

Фьюжн корн-беляш

  • 9
  • 97
  • 3770

Пирог с маком

  • 23
  • 101
  • 17883

Фотографии «Пирог из наливного теста на йогурте» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 августа 2017 года Велена01 #


8 августа 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

18 июня 2017 года vera vini17 #

18 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 июня 2017 года veronika1910 #

17 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 июня 2017 года Kuss #

16 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 июня 2017 года victoria ms #

16 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 июня 2017 года molichka84 #

16 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 июня 2017 года golubga #

16 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Кир Рояль #

16 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 июня 2017 года lelikloves #

15 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Демурия #

15 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Ирушенька #

15 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов

Заливной пп пирог — это настолько универсальное блюдо, что это может быть как отличным завтраком, так обедом и даже ужином. Для начала давайте поговорим о несладких заливных пирогах.

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

  • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
  • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
  • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
  • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
  • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

заливной пп пирог на кефире

Заливной ПП пирог с курицей

Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
  • 300 мл нежирного кефира.
  • Соль.

Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

Теперь займемся начинкой:

  • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

ПП заливной пирог с луком и яйцом

Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
  • 120 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
  • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты.

На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт

А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 80 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 целое яйцо+2 белка.
  • 120 грамм нежирного мягкого творога.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль.

Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.

Перейдем к начинке:

  • 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
  • Соль и специи.

Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

пп заливной пирог с ягодами

Фото: instagram / mashka_stepashkaa

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

Даже если вы никогда не работали с тестом, попробуйте приготовить заливной пирог из капусты. Готовится эта выпечка очень быстро, так как тесто замешивается по принципу «все сложить в миску и взбить». Не нужно ждать, пока оно поднимется, выпекать можно сразу после замеса.

Как приготовить заливной пирог

Любой пирог готовится в два этапа, нужно сделать начинку и тесто. Начать стоит с начинки, так как она готовится дольше. Капусту шинкуют мелко. Если она совсем молодая, то можно её просто подсолить и немного перетереть руками. Сильно тереть не нужно, иначе выйдет весь сок, и капуста превратится в вялые безвкусные «тряпочки». Начинку можно поперчить и добавить другие специи по вкусу.




Капуста зимних сортов жесткая, поэтому такой подготовки ей недостаточно. Её нужно обязательно потушить или поджарить. Чаще всего, капусту тушат с добавлением лука и моркови. Можно так же положить томатный соус или пасту. Очень нежной получается капустная начинка, если потушить овощи в небольшом количестве молока. Потом нужно будет выложить капусту на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

В капусту можно добавлять различные добавки, но все они должны быть готовыми к употреблению. Это может быть обжаренный до готовности фарш, вареное или жареное мясо, сосиски, отварные яйца, обжаренные грибы.

Основной для теста, как правило, служат кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт) и куриные яйца. Иногда смешиваются два ингредиента, например, сметана и майонез. Для придания пышности и пористости используется сода или разрыхлитель. Если вы решите испечь постный вариант выпечки, то тесто можно будет приготовить на дрожжах. Тесто получается негустым, но и не слишком жидким. Из теста такой консистенции выпекают оладьи.

Начинка в заливных пирогах может располагаться внизу, посередине или сверху. Наиболее популярен второй вариант, когда в форму выкладывают часть приготовленного теста, поверх него раскладывают начинку так, чтобы она не касалась стенок посуды. Затем выкладывают оставшееся тесто и разравнивают.


Время выпечки заливных пирогов зависит от размера, тем выше ваше изделие, тем дольше оно будет выпекаться. Если пирог внутри не пропекся, а сверху уже сильно зарумянился, то его нужно прикрыть фольгой.

Интересные факты: в народе говорят, что «изба красна пирогами». Это наблюдение подтверждают и психологи. Установлено, что в семьях, где готовят домашнюю выпечку, реже возникают ссоры.

Пирог с капустой на кефире: быстрый рецепт

Самый простой и быстрый рецепт пирога с тестом, замешанном на кефире. Такую выпечку можно сделать с разными начинками, в том числе и из капусты с яйцом.

  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц (2 для теста и 3 для начинки);
  • 300 мл кефира;
  • 300 гр. (приблизительно два стакана) муки;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • Щепотка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 неполная чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса;
  • специи и зелень по вкусу.

Нарезаем луковицу полукольцами, как можно тоньше. Поджариваем его на растительном масле, он должен стать слегка золотистым, но не подгореть. Добавляем к луку очень мелко нарезанную капусту, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут. Затем вливаем немного воды, добавляем соль и тушим капусту на слабом огне до мягкости. Периодически помешиваем.

Отвариваем три яйца, снимаем скорлупу и режем небольшими кубиками. Смешиваем с готовой капустой и приправляем по вкусу специями.

Для приготовления теста пригодится миксер, но, конечно, можно размешивать тесто и вручную – венчиком или вилочкой.

Выливаем в миску для замешивания кефир, размешиваем в нем сахара и соль. Взбиваем яйца, немного взбиваем. Затем гасим соду уксусом и добавляем к кефиру. Осталось добавить муку, подсыпать её нужно постепенно, хорошо перемешивая. Масса должна получиться полностью однородной, без единого комочка. По густоте его можно сравнить со сметаной или тестом для выпекания оладий.

Совет! В рецепте указать точное количество муки невозможно, её расход зависит от жирности кефира, размера яиц и влажности самой муки. Потому нужно учитывать, что всегда может оказаться, что потребуется чуть больше или немного меньше указанного количества.

Выпекать лучше в неразъемной форме. Если посуда разъемная, то её нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, чтобы перекрыть стык. Иначе тесто будет вытекать. Выкладываем ложкой часть теста в подготовленную посуду. Затем распределяем начинку и снова тесто. Выпекаем около 40 минут при 180-190 градусах.

Заливной пирог на сметане с пекинской капустой

Еще один пирог, который можно приготовить на скорую руку. Замешивается он на сметане с добавлением майонезы. Выпечка получается более нежной, но и более калорийной. Начинку сделаем с пекинской капустой. Листочки этого овоща более нежные, поэтому они не требуют предварительной тепловой обработки.

  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 4 столовых ложек майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. пекинской капусты;
  • 1 пучок укропа или другой зелени;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 болгарский перец (не слишком крупный);
  • 100 гр. сливочного масла.




Очищаем все овощи. Капусту шинкуем узкими полосками, перец – небольшими квадратиками, морковку лучше натереть на терке или нарезать кубиками. Смешиваем все овощи, добавив к ним нашинкованную зелень.

Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку и растапливаем, затем прямо горячим поливаем начинку, стараясь распределить равномерно.

В миску с высокими бортиками выкладываем майонез, сметану, сырые яйца. Солим и перчим эту массу, всыпаем разрыхлитель. Активно перемешиваем. Досыпаем муку. Выкладываем вязкое тесто на капусту, распределяя ровным слоем. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Пирог на майонезе и йогурте с тушеной капустой

Еще один вариант пирога с тестом на майонезе и йогурте. Для начинки используется тушеная капуста.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного зелени, лучше использовать микс из укропа, петрушки и базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки томатного соуса (можно кетчупа);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черные молотый перец по вкусу

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек натурального густого йогурта (можно заменить простоквашей);
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки семени кунжута для посыпки.

Тонко шинкуем лук и капусту. Лук немного поджарим на миксе из двух видах масел – растительного и сливочного, добавим к нему мелкие кубики чеснока. Затем досыпаем к луковице капусту, немного соли и перемешиваем. Тушим, добавив немного воды. Дождавшись мягкости овощей, вливаем томатный соус и продолжаем процесс тушения еще 10-15 минут. В конце всыпаем нашинкованную зелень. Даем остыть.

Смешиваем йогурт с майонезом, вбиваем в смесь яйца. Все активно перемешиваем вручную или миксером с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем в массу муку и перемешиваем.

Формируем пирог с капустной начинкой в центре. Для этого выкладываем в форму слоями тесто, затем начинку и снова тесто. Для красоты и пикантности посыпаем верхнюю часть семенами кунжута. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог в мультиварке с капустой и ветчиной

Очень удобно выпекать заливные пироги в мультиварке. Приготовим вкусную выпечку с капустой и ветчиной.

  • 200 гр. капусты;
  • 150 гр. ветчины;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1,5 столовые ложки майонеза
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Включаем режим «жарка» либо «выпечка» и кладем в чашу масло. Когда оно растопится, засыпаем мелко нарезанную капусту и обжариваем, периодически помешивая. Когда будет почти готово, добавляем кубики ветчины, перемешиваем.

Перекладываем готовую начинку на тарелку и даем остыть. Готовим тесто: смешиваем сметану с сырыми яйцами и майонезом, добавляем соль и разрыхлитель. Постепенно подсыпаем муку, все время мешая.

Перекладываем тесто в смазанную чашу. Сверху распределяем капусту с ветчиной. Начинку нужно разложить максимально равномерно. Готовим на режиме «выпечка» приблизительно 60 минут. Посыпаем готовый пирог тёртым сыром и оставляем в закрытой выключенной мультиварке на 15 минут. Постом можно будет вынимать и нарезать на порции.

Заливной пирог на кефире без яиц

Можно приготовить заливной пирог и без яиц. Этот рецепт выручит, если у кого-то из членов семьи аллергия на этот продукт либо в холодильнике просто не оказалось ни одного яйца, а идти в магазин не хочется.

  • 250 гр. муки;
  • 280 мл кефира;
  • ¾ стакана масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. капусты;
  • 0,5 стакана молока
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Шинкуем капусту, складываем в сотейник, заливаем молоком и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце процесса добавляем специи. Откидываем капусту на сито, чтобы стекла жидкость, заправляем сливочным маслом.

В миску просеиваем муку, вливаем кефир, в котором размешали соль, разрыхлитель и растительное масло. Вымешиваем до гладкости. Перекладываем часть теста в форму, поверх него раскладываем капусту. Поверх капусты насыпаем натертый сыр и все закрываем тестом. Выпекаем при 180-190 градусах не менее 40 минут. Выпечка должна хорошо зарумяниться.

Постный капустный пирог на дрожжах

Можно приготовить и полностью постный заливной пирог. Такая выпечка станет настоящей находкой для поклонников вегетарианского питания.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка пекарских дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан рассола из-под огурцов или помидоров;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны


Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Будет нужно:

  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.

Приготовление:

Выложите ряженку в глубокую миску.


Добавьте яйца и немного посолите.


Введите овсяную муку.


Добавьте кукурузную муку.


Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).


Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).


Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.


Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.



Заливной пирог «быстро и просто»


Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).

Начинка:

  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем


Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Нам понадобится:

для теста:

  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.

для начинки:

  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом


Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

Продукты:

для тесто:

  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.

для начинки:

  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана

Пошаговое приготовление:

  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Ингредиенты:

тесто:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • творог — 100 г
  • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
  • 2 яйца
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

начинка:

  • капуста – 250 гр.;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.

Готовим в 4 этапа:

  1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
  2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
  3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
  4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

Не обязательно к чаю подавать только сладкую выпечку. Например, заливной пирог с капустой – просто универсальное несладкое блюдо, которое можно кушать «на второе» или за чаепитием, подать к приходу гостей или просто как повседневное угощение.

Быстрый и удобный в своём создании, он заслуженно занял прочные позиции в кулинарных книгах многих хозяюшек.

Заливной капустный пирог хорошо получится в духовке и мультиварке, с добавлением в капустную начинку фарша или манки. Также отдельно я писала про рецепты его приготовления на кефирном тесте.

В этой статье рассмотрим шесть вариантов его приготовления.


Нюансы приготовления

Пусть это блюдо и простое, но несколько правил его приготовления знать надо. Запоминать придётся немного, зато эта информация поможет вам приготовить по-настоящему вкусную выпечку.

  1. Прежде всего капусту для пирога лучше использовать белую и сочную; старайтесь избегать сортов с толстыми листьями. Пирог получается нежным, а начинку в противном случае придётся тщательно пережёвывать, она будет сильно контрастировать с тестом.
  2. Также помните, что капусту надо шинковать очень тонко и не допускать наличия крупных кусков.
  3. После измельчения листьев помните получившуюся массу чистыми руками, чтобы она стала мягче.
  4. Использовать можно любой вид капусты: свежую, тушеную, жареную или квашенную.
  5. Есть ещё небольшая хитрость: когда я вынимаю пирог из духовки, то смазываю его сливочным маслом, пока он горячий, а вынимаю из формы только после остывания.
  6. Тесто для заливного пирога с капустой достаточно жидкое, поэтому при использовании разъёмной формы для выпекания выстелите её дно пергаментом – так будет надёжнее, ничего не прольётся через места соприкосновения бортов и дна.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Следуя этому рецепту, вы получите жидкое и воздушное тесто. Преимущество данного способа приготовления ещё и в том, что кефир можно использовать прямо на границе истечения срока годности (он начинает бродить, больше пузыриться, что благотворно скажется на «лёгкости» теста).


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 стакан муки (без горки);
  • 150 г капусты;
  • 1 маленькая сырая морковь, можно без нее;
  • Кунжут для украшения (не обязательно).

1. Основной овощ в пироге — капуста, морковь можно не использовать. Она добавляется по желанию.

Прежде всего шинкуем кочан, морковь трём на мелкой тёрке.

Для удобства выложите измельчённую овощную массу на ровную свободную поверхность стола (я часто использую чистую клеёнку, так как с неё потом намного удобнее перекладывать ингредиенты в форму для запекания), посолите и перемешайте руками, хорошенько приминая.

2. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, слегка из перемешиваем. Теперь добавляем кефир, после чего взбить уже надо очень тщательно.


3. Следующий ингредиент – сода. Она «гасится» кефиром и выступает в качестве разрыхлителя теста в нашем заливном пироге с капустой.

4. Частями добавляйте в эту миску муку и перемешивайте до однородности.


Обратите внимание, чтобы тесто у вас получилось по консистенции, примерно, как сгущённое молоко (жиже, чем тесто для оладий). Не делайте его слишком густым!


5. Форму смазывайте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выкладывайте капусту с морковью, сверху равномерно заливайте тестом, чтобы оно покрыло всю начинку.


Если решили использовать семена кунжута для украшения, то аккуратно добавьте их на данном этапе, распределив по поверхности теста.

6. Выпекать пирог надо в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. После истечения этого времени достаньте форму и проверьте готовность при помощи зубочистки (не остаётся ли на ней сырого теста: если она сухая после того, как погрузили её в пирог и достали, то блюдо готово).

Кушайте эту несладкую выпечку горячей.

Рецепт для ленивых с капустой, зеленым луком и яйцом в мультиварке

Заливной пирог с капустой сам по себе считается ленивым блюдом, но есть ещё более облегчённый вариант, если готовить его в мультиварке. Эта помощница очень облегчает жизнь многих людей – поспособствует быстрому получению вкусной выпечки и в нашем конкретном случае.


Что нужно для приготовления:

  • 4 сырых яйца;
  • 2 варёных яйца;
  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 30-30 г укропа и петрушки;
  • 200 г капусты;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • растительное масло рафинированное.

Как готовить такой пирог с капустой?

1. В большой миске хорошенько взбить яйца с солью, добавляем йогурт, соду, тщательно перемешиваем.


2. Лук режем достаточно крупно, мелко шинкуем капусту и зелень. Хорошо помнем всю массу для сочности.


Кубиками нарезаем варёные яйца и соединяем все полученные ингредиенты друг с другом.

3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (это удобно сделать с помощью кулинарной кисти). Выливаем половину теста, на которую аккуратно выкладываем начинку, разравниваем её и помещаем сверху оставшееся тесто.


4. Выбираем опцию «Выпечка» и вводим на таймере 40-45 минут и нажимаем на кнопку «Старт». У многих нет функции автономного выставления времени, а при выборе программы приготовления все выставляется автоматически. Тогда время выпекания будет варьироваться от 50 до 60 минут.


Если у вас меню мультиварки на английском языке, то вы выбираете режим «Cake» и нажимаете «Start».

Минут через 30-35 можно перевернуть пирог (используйте специальное приспособление, которое идёт в комплекте с мультиваркой), чтобы он подрумянился с двух сторон.

Благодаря зелёному луку и укропу в своём составе блюдо получается нарядным, «летним».

Быстрый и вкусный заливной пирог на сметане и майонезе

Ещё один вариант быстрого приготовления заливного пирога. Тесто по этому рецепту я всегда взбиваю миксером. Выпечка получается очень вкусной, а процесс приготовления просто проще некуда.

Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны;
  • 350-400 г капусты;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • по одной щепотке соли и соды;
  • 7 ст.л. муки.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбиваем с майонезом, добавляем сметану, соль, опять взбиваем.


В последнюю очередь добавляем соду с мукой. Ещё раз быстро смешиваем всё с помощью миксера, после чего готовое заливное тесто оставляем в тёплом месте.

2. Капусту шинкуем, заливаем на 1 минуту кипятком, откидываем через друшлаг (при желании её можно обжарить немного в сковороде на растительном масле, но необязательно).


3. Как и в предыдущем рецепте, тесто делим на две части, между которыми помещаем начинку.


Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

А вот этот пирог больше понравится мужчинам – большинство из них не признают блюда без мяса. А этот получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Сочетание капусты с мясом уже стало кулинарной классикой – и в голубцах, и в солянке, и в борще… Ну а теперь мы их соединим в заливном пироге.


Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 400 г кефира;
  • 1 ч.л. соды,
  • По 1 ч.л. соли и соды (без горки);
  • 2 яйца;
  • 250 г муки.

Приготовление:

1. Мелко измельчаем капусту, добавляем щепотку соли, мнём руками, чтобы она стала мягче и немного дала сок.

2. Фарш тушим с репчатым луком до полуготовности, посолив и добавив молотого перца.


С начинкой разобрались, после чего приступаем к тесту.

3. Кефир смешиваем с содой и перемешиваем. Теперь добавляем 2 яйца, а 250 г муки добавляем частями и снова перемешиваем до жидкой однородной консистенции.


4. В форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, выливаем половину теста. Далее –капуста, следующий слой – фарш с луком. Заливаем всё это оставшейся половиной теста.


Ингредиентов много, пирог получается очень пышным. Но не волнуйтесь, хозяюшки, если рельеф начинки заметен под тестом: оно у нас, благодаря, соде и кефиру поднимется в духовке и будет объёмным.


Выпекаем 55-60 минут при 180 градусах. Готовность проверьте шпажкой. В итоге вы получаете румяное, сочное и очень сытное блюдо.

Вкусный заливной пирог на манке и молоке

А вот этот вариант просто идеален для чаепития. Мне он сначала показался очень экзотическим – до приготовления такого заливного пирога у меня никогда в одном блюде не встречались манная крупа с капустой. И это сочетание, поверьте, прошло проверку и мной, и гостями. Так что можете смело готовить заливной капустный пирог с манкой и молоком.

Здесь мы совсем не будем использовать муку.


Нам потребуется:

  • 400 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • третья часть стакана молока;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Готовим:

1. Манку заливаем молоком, перемешиваем. Оставляем для набухания пару минут.


Далее в эту массу добавляем яйца и соединяем до однородности.

2. Масло топим и тонкой струйкой добавляем к манно-яичной смеси. Солим, перемешиваем. Итак, наше тесто готово.


3. Мелко-мелко нарезаем капусту (старайтесь брать только нежные листики, не допуская попадания в начинку частей с толстыми стенками).


4. Теперь нужно тесто смешать с начинкой, добавив чайную ложку сахара.


Для этой выпечки хорошо использовать форму большой площади с низкими бортами, чтобы пирог лучше пропекался. Не забываем смазать её маслом.

5. Помещаем противень в духовку, раскалённую до 180-190 градусов, и выпекаем 40 минут. Края пирога должны потемнеть, а остальная поверхность – подрумяниться. Но я всегда проверяю его готовность шпажкой или зубочисткой, чтобы удостовериться, достаточно ли он пропёкся внутри.

Дайте готовой выпечке остыть минут десять и можете нарезать.

Постный рецепт с капустой и грибами

Капуста прекрасно сочетается не только с мясом, но и с грибами. Подтверждением моих слов выступает этот простой рецепт аппетитного постного блюда. Кстати, оно остаётся очень вкусным и на второй день. Начинка получается нежной, а капусту не надо предварительно обжаривать.

Однако не стоит волноваться, что овощи внутри выпечки не приготовятся за час, ведь их мы в этом конкретном случае не режем, а натираем.

А ещё в таком пироге, на мой взгляд, идеально сочетается количество теста и начинки.


Ингредиенты для начинки:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 крупная луковица;
  • половина моркови;
  • щепотка сахара;
  • половина щепотки соли;
  • зелень укропа (по желанию);

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ч.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 г муки;
  • кунжут для украшения пирога (по желанию).

1. Приготовление начнем с создания теста. Здесь оно у нас будет необычное заливное на дрожжах и растительном масле. Так как рецепт постный мы не будем использовать привычные ингредиенты типа кефира и сметаны, но на готовку уйдет чуть больше времени.

Итак, муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить тёплую воду, предварительно смешанную с растительным маслом. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 20.


2. Основные ингредиенты начинки: капуста, протёртая на крупной тёрке, а морковь – на мелкой, нашинкованные грибы.

Капусту с морковью посыпаем солью и сахаром, обминаем.

3. Обжариваем лук до мягкости, далее добавляем к нему грибы. Ждем, когда шампиньоны отдадут влагу.


4. Смешиваем все ингредиенты начинки.

5. Форму надо смазать растительным маслом или застелить качественным пергаментом.

Как обычно в жаропрочную ёмкость (целесообразно использовать размеры 18*26, 20*23, или круглые диаметром 20-22 см) выкладываем половину теста. Далее добавляем объёмную массу начинки и покрываем ее остатками теста. А оно у нас в этом рецепте должно получиться гуще, чем в предыдущих.


6. Смешаем немного воды с сахаром и аккуратно «пройдёмся» кулинарной кистью, смоченной в сладкой водичке, по поверхности теста (благодаря этой нехитрой манипуляции готовый заливной пирог приобретёт красивую корочку), посыпаем кунжутом.


7. Выпекать 1 час при температуре 170-175 градусов. Постная овощная выпечка с грибами готова!

Пирог – чудесное блюдо русской кухни. Наличие его на столе испокон веков свидетельствовало о финансовом достатке в доме. И пусть заливные пироги появились куда позже, чем дрожжевые, но благодаря невероятной простоте и удобству приготовления очень полюбились очень многим. И вы в этом можете убедиться самолично, приготовив заливной капустный пирог по одному из шести рецептов, рассмотренных в этой статье.

Читайте также: