Запеканка из тыквы с курагой и черносливом

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая тыква с сухофруктами в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тыква — чемпион по содержанию витаминов А, В, Е, железа, а также редчайшего витамина Т. Последний способствует легче усваиваться тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. Помимо этого данный овощ сладкий, поэтому он хорошо подходит для приготовления десертов. К примеру, запеченная тыква с сухофруктами порадует и детей, и взрослых. Вкусный и полезный тыквенный десерт в духовке — кладезь полезных свойств, а присутствие корицы поможет нежной половине населения избавиться от лишних килограммов. Данный десерт — вкуснейшее спасение от весеннего авитаминоза и депрессии, а также прекрасный способ похудеть.

Такой десерт можно превратить в настоящее сытное блюдо, которое может стать основным. Если под тыкву положить полуотваренный рис и кусочки сливочного масла, то рисинки пропитаются роскошной мякотью и соком тыквы, образуется нежный сливочный привкус и образуется тонкий аромат пряностей. Это уже достаточно, чтобы бежать на кухню. Таким образом, у вас получится вкуснейший запеченный рисовый сладкий плов. Уверяю, что от такого кушанья никто не откажется, даже тот, у кого оранжевая тыква вызывает неоднозначную реакцию или вообще терпеть ее не может. Запечённая тыква со всевозможными добавками — самый удачный вариант ее приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Мед — 2-3 ст.л. или по вкусу
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Как приготовить тыкву с сухофруктами в духовке:

Тыква нарезана и выложена в форму для запекания

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и вычистите волокна. Овощ помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте оранжевую красавицу кусочками, которые уложите в форму для запекания. Удобнее всего использовать стеклянную или керамическую форму, чтобы в ней десерт сервировать к столу. Он будет красиво смотреться. Размер тыквенных кусочков не имеет значение, это влияет только на время приготовления.

К тыкве добавлены нарезанные сухофрукты

2. Чернослив и курагу помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите к тыкве. Если в сушеных ягодах имеются косточки, то их предварительно уберите, а если они сухие, то сначала замочите в кипятке на 10 минут. Тогда они распарятся, станут мягкими и вкусными.

Продукты приправлены специями и медом

3. Продукты присыпьте порошком корицы, полейте медом и отправьте запекаться в нагретую до 180 градусов духовую камеру на полчаса.

Примечание: По желанию в десерт можете добавить еще изюм, сушеный инжир или вяленые финики. Хорошо будут гармонировать орехи, арахис или очищенные семена подсолнечника. Также не лишними станут всевозможные пряности и специи. Ну, а если продукты пчелиного производства вам по медицинским показателям не рекомендуются к употреблению или вы мед просто не любите, то замените его сахаром или любим вареньем. Слишком густой мед предварительно растопите на паровой бане.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву с сухофруктами запеченную в духовке.

-Метки

-Рубрики

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3486)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (396)
  • туники, платья, сарафаны (653)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1304)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3355)
  • детское (169)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (791)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
  • шапки, шали, береты, шарфы (383)
  • гадание, гороскоп (99)
  • газета (11)
  • дача (4551)
  • интересно (879)
  • овощи (1961)
  • плодово-ягодное (865)
  • цветы (1023)
  • для дневника (773)
  • обучение (170)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7952)
  • дети (422)
  • здоровье (2057)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (167)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1182)
  • хозяйство (261)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1558)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (248)
  • прикольно (236)
  • религия (268)
  • рецепты (26140)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (353)
  • второе колбаса (250)
  • второе копчение (55)
  • второе мясо (1879)
  • второе овощи, грибы, крупа (901)
  • второе пельмени, манты, вареники (144)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1280)
  • второе рыба, морепродукты (1008)
  • второе субпродукты (321)
  • второе шашлык (103)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (127)
  • выпечка булочки (521)
  • выпечка оладьи, блины (181)
  • выпечка печенье, кексы (312)
  • выпечка пироги заливные (224)
  • выпечка пироги не сладкие (346)
  • выпечка пироги сладкие (487)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (470)
  • выпечка рулеты, заварные (119)
  • выпечка торты (392)
  • выпечка хлеб, батон, багет (305)
  • десерт (483)
  • заготовки (1841)
  • закуски (2591)
  • интересно (866)
  • каши (189)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (533)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (390)
  • салаты (2688)
  • Соусы, маринады, припрвы (624)
  • сыр (91)
  • тажин (30)
  • тесто (622)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7211)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1694)
  • журналы, книги (862)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1491)
  • Салон красоты (2443)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (642)
  • фитнес (387)
  • сонник (1)
  • стихи (472)
  • телефон (2)
  • школа, психология (702)
  • английский (18)
  • эзотерика (764)

-Музыка

-Ссылки

-Поиск по дневнику

Тыквенная запеканка с черносливом и изюмом

2 (700x444, 348Kb)

Вам понадобится:

  • чернослив – 50 г
  • изюм — 50 г
  • мякоть тыквы — 600 г
  • масло сливочное – для смазывания формы
  • яйца – 1 шт.
  • сливки нежирные – 300 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Как готовить

  1. Изюм и чернослив промыть и залить кипятком.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить до полуготовности в течение 7-10 мин.
  3. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее тыкву и посыпать ее изюмом и черносливом, нарезанным небольшими кусочками.
  5. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и сахар, влить сливки и как следует перемешать.
  6. Залить тыкву с сухофруктами полученной смесью и поместить на полчаса в духовку, разогретую заранее до 200 °C.

Рецепт: Тыквенная запеканка

Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Ингредиенты для «Тыквенная запеканка»:

  • Тыква — 500 г
  • Сливки (можно заменить молоком) — 250 мл
  • Изюм — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.5 ккал
белки
22.8 г
жиры
92.7 г
углеводы
107.9 г
100 г блюда
ккал
143.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Тыквенная запеканка»:

Тыкву нарезаем крупными дольками.

Складываем в кастрюлю с водой и отвариваем до полуготовности тыквы. Время зависит от сорта тыквы. У меня ушло где-то 10 минут.

Изюм и чернослив заливаем на пару минут горячей водой. Чернослив можно порезать на кусочки, а можно оставит целым. Я порезала.

Сливки слегка взбиваем вилкой с яйцом. Если нужно добавляем сахар. Все ингредиенты сладкие, так что с сахаром не перестарайтесь.

Отваренную тыкву выкладываем в форму. Добавляем изюм и чернослив.

Заливаем все сливками. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.






Хочу похвастаться своим урожаем в этом году. И это только половина из того, что у меня выросло.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тыквенная запеканка

Рецепт: Тыквенная запеканка

Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2020 года t d izumova #

3 декабря 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

25 ноября 2020 года alissamanka #

26 ноября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года ed0008 #

16 ноября 2020 года ed0008 #

17 ноября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

29 октября 2020 года lena iv 2017 #

29 октября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

21 сентября 2020 года Плейона #

21 сентября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

5 марта 2020 года Анета1504 #


6 марта 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

29 января 2020 года Флаюшка #

30 января 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

4 марта 2019 года Alena Mila #


5 марта 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

3 декабря 2018 года Пилипюк1509 #

3 декабря 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

4 октября 2018 года L_onika #

4 октября 2018 года L_onika #

4 октября 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

28 августа 2018 года Stillet #

29 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

12 августа 2018 года Ya-Kristina #


14 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года oxanalieb #

30 апреля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)


21 апреля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года tata1108 #


13 марта 2018 года jannasimf #

13 марта 2018 года tata1108 #

14 марта 2018 года Светланка g980 #

14 марта 2018 года tata1108 #

15 марта 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года z marina17011963 #

18 февраля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

14 января 2018 года iventaco #

14 января 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Alefniunia #

28 октября 2017 года caramel77 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Alefniunia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.

Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили.

Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же не только вкусно, а еще и полезно!

Тыквенные запеканки

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 150 г сахара
  • 70 г манной крупы
  • соль
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Приготовление

Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Яйца разделите на желтки и белки и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Запеканку из тыквы остудите и перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Слоеная запеканка

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 150 г сахара
  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манки
  • 20 г сливочного масла
  • ванилин

Приготовление

Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.

С рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 500 г тыквы
  • 200 г риса
  • 200 г сухофруктов
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • мёд

Приготовление

Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.

С яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 яблока
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 25 г сливочного масла
  • растительное масло

Приготовление

Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, залейте водой и варите около 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем воду слейте и превратите мякоть в пюре с помощью блендера или толкушки.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним тыквенное пюре, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте и добавьте в смесь манку. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы крупа немного набухла.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тыквенную смесь, разровняйте поверхность и запекайте при 180 °C около 40–50 минут. К столу подавайте запеканку остывшей с ягодным сиропом или мёдом.

С черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 300 мл сливок
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • сливочное масло
  • соль

Приготовление

Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и отварите в воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите тыкву и присыпьте ее изюмом и кусочками чернослива.
Яйцо взбейте, введите в него сливки, сахар, соль и доведите массу до однородного состояния. Залейте полученной смесью тыкву с сухофруктами.
Запекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке не больше 30 минут. Перед нарезкой дайте запеканке полностью остыть.

С морковью и рисом

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 250 г риса
  • 250 г моркови
  • 150 мл сливок
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванилин

Приготовление

Рис отварите в воде до полуготовности. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
Морковь и тыкву натрите на крупной терке и соедините с яичной смесью, рисом, растопленным маслом, сливками и молоком. Массу тщательно перемешайте.
В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите морковно-тыквенную смесь и запекайте 35–40 минут при 200 °C. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.

С творогом и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги
  • 600 г творога
  • 200 г тыквы
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. куркумы
  • сливочное масло
  • сахар
  • цедра апельсина

Приготовление

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите до полной готовности, пока она не станет мягкой. В это время курагу замочите в кипятке, а затем нарежьте мелкими кусочками.
В отдельной емкости с помощью миксера превратите в однородную массу творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал. Добавьте в смесь курагу с тыквой и тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее творожную смесь и аккуратно разровняйте. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C примерно 20–30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимите, чтобы запеканка подрумянилась. К столу подавайте полностью остывшей, посыпанной сахарной пудрой или политой шоколадным соусом.

Творожно-маковая запеканка в тыкве

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мака
  • 1 небольшая тыква
  • ванилин

Приготовление

Тыкву тщательно помойте под проточной водой, срежьте верхушку и с помощью столовой ложки удалите семечки. Внутрь положите немного сахара и натрите им мякоть.
Творог смешайте с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и маком. Полученную начинку поместите внутрь тыквы и накройте срезанной верхушкой.
Овощ целиком поместите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на час. Перед подачей на стол обязательно остудите.

С курицей и сыром

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 700 г тыквы
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 25 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • приправа для курицы

Приготовление

Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на крупной терке, а затем в отдельной емкости смешайте их со сметаной.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и приправьте специями.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. По дну распределите половину смеси из тыквы с сыром, сверху выложите курицу и накройте ее остатками тыквенной массы.
Запекайте блюдо при 200 °C около часа. К столу подавайте куриную запеканку в горячем или холодном виде, с соусами и свежими овощами.

С помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 200 г брынзы
  • 400 г тыквы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • молотый мускатный орех

Приготовление

Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, кусочки тыквы обваляйте в муке и обжарьте до появления золотистого цвета.
Брынзу нарежьте длинными тонкими ломтиками, а помидоры — кружочками.
Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, немного присыпьте сухарями и выложите тыкву. Сверху на ней распределите брынзу и помидоры.
Яйца с солью взбейте венчиком, а затем добавьте к ним сметану, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте.
Яичной смесью залейте овощи и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Запеканку с брынзой и помидорами подавайте к столу с любыми мясными блюдами или соусами.

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке полезный десерт

Тыква запеченная с сухофруктами

Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке - полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным. Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты

ингредиенты для рецепта фаршированная тыква

Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)

Курага 100 гр

Чернослив(без косточек) 100 гр

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сахар - по вкусу

Корица 1 ч.л.

Ром или коньяк - 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

рецепт фаршированная тыква: Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится - они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

 для рецепта фаршированная тыква : Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится - они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами). 4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

сладкий десерт из тыквы : Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.Ставим форму с тыквой на противень

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 - 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

тыква 14
Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!тыква1
тыква запеченная с сухофруктами в духовке фототыква 8
тыква 9

Видео: Чем полезна тыква?

Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.

Читайте также: