Запеканка из тыквы с сухофруктами
Обновлено: 04.05.2024
И снова здравствуйте!
Сегодня пополняю копилку рецептов ПП-выпечки рецептом вкусной и полезной творожно-тыквенной запеканки.
На моем канале уже есть рецепты похожих запеканок. Для разнообразия добавим сегодня сухофрукты (можно обойтись одним изюмом).
Если раньше в рецептах я использовала сырую тертую тыкву, то сегодня решила попробовать приготовить запеканку из вареной или запеченной в микроволновке тыквы (если вам не лень, можно ее запечь в духовке до мягкости).
Я запекла тыкву в микроволновке.
В форму для СВЧ положила нарезанную на кусочки тыкву.
Накрыла форму крышкой и запекала 3 минуты. Готовность проверяла вилочкой, кусочки тыква должны легко протыкаться.
Даже, если тыква сильно размягчится, это не страшно, нам все равно нужно будет ее размять в пюре.
Готовую тыкву перекладываем в глубокую тарелку или миску. Превратить тыкву в пюре с помощью толкушки, блендера или просто вилочкой (как пожелаете).
Добавить в тыкву мед и перемешать до однородности.
Если пюре из тыквы получилось жидким, добавьте до 1 ст/л кукурузного крахмала.
Поскольку в тыкве нет крахмала, я добавила 1 ч/л кукурузного крахмала для того, чтобы в готовой запеканке тыква не растекалась.
Сухофрукты можно на 2-3 минуты залить кипятком, затем обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Если изюм мелкий, его не режем.
В чашу блендера выкладываем творог, сахзам (предварительно истолкла), ванилин, соль и яйцо.
Взбить массу до однородности и пышности.
Если творог очень сухой или вы взяли маленькое яйцо, можно добавить 0,5 ст/л сметаны или любого йогурта.
Выложить творожную массу в отдельную тарелку и добавить в нее нарезанные сухофрукты.
Форму для запеканки смазать растительным маслом и выложить первым слоем половину творожной массы с сухофруктами.
Затем выкладываем половину тыквенной массы с медом.
Следующий слой - творог с сухофруктами.
Верхний слой - тыквенное пюре.
Если вы делаете запеканку на несколько человек, следовательно, вы и продуктов возьмете гораздо больше. Тогда вы можете сделать больше слоев. Например, три слоя творога и три слоя тыквы.
Я опять для выпечки воспользуюсь микроволновкой.
Вы можете отправить запеканку в духовку при 200 град на 20-25 минут.
Я выпекаю запеканку под крышкой всего 4 минуты.
С готовой запеканки снимаю крышку и оставляю в форме на 5 минут. Запеканка хорошо отстаёт от краев формы.
Затем аккуратно перекладываю запеканку на отдельную тарелку.
Вес готовой запеканки: 228 г, КБЖУ: 383/27.5/8.3/49.6.
КБЖУ на 100 г: 168/12,1/3,6/21,8.
Даем творожно-тыквенной запеканке остыть. Она очень вкусна и в теплом и в холодном виде. Но в холодном виде она лучше разрезается на порционные кусочки.
На завтрак можно съесть всю запеканку, а я разделила запеканку на два перекуса весом по 114 г с КБЖУ: 192/13,8/4,1/24,9.
Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.
Ингредиенты для «Тыквенная запеканка»:
- Тыква — 500 г
- Сливки (можно заменить молоком) — 250 мл
- Изюм — 50 г
- Чернослив — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1290.5 ккал | белки 22.8 г | жиры 92.7 г | углеводы 107.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 10.3 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Тыквенная запеканка»:
Тыкву нарезаем крупными дольками.
Складываем в кастрюлю с водой и отвариваем до полуготовности тыквы. Время зависит от сорта тыквы. У меня ушло где-то 10 минут.
Изюм и чернослив заливаем на пару минут горячей водой. Чернослив можно порезать на кусочки, а можно оставит целым. Я порезала.
Сливки слегка взбиваем вилкой с яйцом. Если нужно добавляем сахар. Все ингредиенты сладкие, так что с сахаром не перестарайтесь.
Отваренную тыкву выкладываем в форму. Добавляем изюм и чернослив.
Заливаем все сливками. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
Хочу похвастаться своим урожаем в этом году. И это только половина из того, что у меня выросло.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 декабря 2020 года t d izumova #
3 декабря 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года alissamanka #
26 ноября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
16 ноября 2020 года ed0008 #
16 ноября 2020 года ed0008 #
17 ноября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года lena iv 2017 #
29 октября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года Плейона #
21 сентября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
5 марта 2020 года Анета1504 #
6 марта 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
29 января 2020 года Флаюшка #
30 января 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
4 марта 2019 года Alena Mila #
5 марта 2019 года caramel77 # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года Пилипюк1509 #
3 декабря 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
4 октября 2018 года L_onika #
4 октября 2018 года L_onika #
4 октября 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Stillet #
29 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Ya-Kristina #
14 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года oxanalieb #
30 апреля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года tata1108 #
13 марта 2018 года jannasimf #
13 марта 2018 года tata1108 #
14 марта 2018 года Светланка g980 #
14 марта 2018 года tata1108 #
15 марта 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
17 февраля 2018 года z marina17011963 #
18 февраля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
14 января 2018 года iventaco #
14 января 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Alefniunia #
28 октября 2017 года caramel77 # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Alefniunia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тыква запеченная с сухофруктами
Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке - полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным. Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.
Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты
Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)
Курага 100 гр
Чернослив(без косточек) 100 гр
Изюм 100 гр
Грецкие орехи 100 гр
Сахар - по вкусу
Корица 1 ч.л.
Ром или коньяк - 2 ст.л. (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото
1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.
2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится - они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).
4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).
5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.
6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.
7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.
8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 - 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.
Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!
тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото
Видео: Чем полезна тыква?
Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.
Тыквенная запеканка с курагой
Растительное масло . 3 столовые ложки
Сахар . 2 чайные ложки
Вода . 0,5 стакана
Мука. 2 чайные ложки
Молотые сухари . 2 чайные ложки
1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на 1 столовой ложке растительного масла.
2. Курагу обдать кипятком и слегка обсушить на полотенце. Затем измельчить с помощью ножа.
3. Смешать обжаренную тыкву с курагой и выложить в смазанную маслом сковороду.
4. Муку слегка прожарить на растительном масле (1 столовая ложка), добавить 1 чайную ложку сахара и развести водой при непрерывном помешивании.
5. Залить тыкву с курагой полученным соусом, посыпать оставшимся сахаром, молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
6. Запекать в горячей духовке до образования румяной корочки 15–20 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Запеканка тыквенная с творогом
Запеканка тыквенная с творогом Что понадобится: 500 г тыквы, 250 г нежирного творога, 2 яйца, 3–4 ст. л. манной крупы или кукурузной муки, сухофрукты, сахар, соль И начинаем готовить: Тыкву натереть на крупной терке. Добавить тщательно размятый творог,
Запеканка тыквенная с творогом
Запеканка тыквенная с творогом КомпонентыТыква – 200 г Творог – 200 г Яйца – 2–3 шт. Молоко – 2 стакана Сахар – 2–3 столовые ложки Манная крупа – 100 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на крупной терке, засыпать сахаром и
Тыквенная запеканка с курагой и орехами
Тыквенная запеканка с курагой и орехами КомпонентыТыква – 500 г Курага – 200 г Ядра грецких орехов – 100 г Яйца – 2 шт. Манная крупа – 50 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКурагу отварить в небольшом
Тыквенная запеканка с арахисом
Тыквенная запеканка с арахисом Ингредиенты: 500 г тыквы, 50 г арахиса (очищенного), 50 г сливочного масла, 100 г сыра (любого, тертого), 50 г панировочных сухарей, соль.Способ приготовления: Арахис измельчить. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в чашу, влить
Тыквенная запеканка с изюмом
Тыквенная запеканка с изюмом Тыква. 300 гИзюм . 100 гРастительное масло . 3 столовые ложкиСахар . 2 чайные ложкиВода. 0,5 стаканаМука . 2 чайные ложкиМолотые сухари . 2 чайные
Тыквенная запеканка с яблоками
Тыквенная запеканка с яблоками Тыква. 500 гЯблоки. 150 гСахар . 1 чайная ложкаМолоко . 4 столовые ложкиЯйцо. 1 шт.Манная крупа . 2 столовые ложкиМолотые сухари . 2 столовые
Тыквенная запеканка с фисташками
Тыквенная запеканка с фисташками Ингредиенты500 г тыквы, 50 г очищенных фисташек, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей, соль.Способ приготовленияФисташки измельчить. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить на сковороду, влить
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНО-ТЫКВЕННАЯ
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНО-ТЫКВЕННАЯ 3 картофелины, 200 г очищенной тыквы, 1/3 стакана молока, 30 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу Картофель помойте, сварите в мундире в отдельной кастрюле. Охладите, почистите, разомните. Тыкву нарежьте небольшими кусками. Перемешайте
Тыквенная запеканка с фисташками
Тыквенная запеканка с фисташками Ингредиенты500 г тыквы, 50 г очищенных фисташек, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей, соль. Способ приготовленияФисташки измельчить. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить на сковороду, влить
Тыквенная запеканка с айвой
Тыквенная запеканка с айвой 2 стакана пюре из тыквы, 1 средняя айва, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сметаны. Айву помыть, очистить от кожуры и семян, натереть
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка КомпонентыТыква – 1 кг Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Сухари молотые – 3 столовые ложки Сахар – 3–4 столовые ложки Корица молотая – 1 чайная ложкаСпособ приготовленияТыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать маленькими ломтиками,
Тыквенная запеканка с изюмом
Тыквенная запеканка с изюмом 1 кг спелой тыквы, 1 стакан изюма, 1 стакан воды, 1 стакан сметаны, 3 столовые ложки размягченного сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу.Тыкву очистить от кожуры и волокнистой ткани вместе с семенами, а мякоть порезать небольшими ломтиками.
Тыквенная запеканка с кешью
Тыквенная запеканка с кешью Ингредиенты:300 г тыквы, 50 г кешью, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра (любого), 50 г панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Кешью измельчить.Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками.Выложить в форму, влить немного воды и тушить при
Тыквенная запеканка с творогом
Тыквенная запеканка с творогом Ингредиенты150 г тыквы, 70 г творога, 20 г манной крупы, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 30 г сметаны, 50 г молока, 15 г изюма, соль.Способ приготовленияОчищенную тыкву нарезать кубиками и на слабом огне жарить на сливочном масле до готовности. В
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка Требуется: 1/2 кг тыквы, 250 г творога, по 1/2 стакана молока и сметаны, 4 ст. л. манной крупы, 4 яйца, 80 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовления. Нарезанную кусочками тыкву слегка обжарьте на масле.Сварите манную кашу на молоке. В нее положите
Творог, сметана, яйцо и немного манной крупы — вот, собственно, и вся основа творожной запеканки. Мы едим ее, когда надоел просто творог на завтрак или когда думаем, что запеканку приготовить будет быстрее и проще, чем лепить сырники. Или когда просто хочется действительно сладкий завтрак с сухофруктами.
Основа у творожной запеканки простая, а вот рецептов ее может быть множество. В нее добавляют как сухофрукты, так и свежие фрукты. Вместо манки кладут муку или крахмал, желательно — кукурузный. Сметану заменяют сливками или кладут вместо нее побольше яиц. Наконец, особый простор для творчества представляет соус для запеканки. Он может быть сливочным, шоколадным, можно использовать кофе или сгущенку. Можно сделать и ягодный соус. Вариантов масса.
Творожная запеканка с кофе
Рецепт Александра Кирильчука, совладельца кофейни Roaster
- 1 кг творога
- 130 г манной крупы
- 130 мл молока
- 130 г сметаны
- 50 г изюма
- 130 г сахара
- 3 г ванилина
- 5 г сливочного масла
- Соль
- 1 шарик мороженого
- 30 мл эспрессо (лучше всего — из эфиопской или бразильской арабики)
Шаг 1. Манку предварительно залить молоком, дать постоять.
Шаг 2. Замочить изюм, дать набухнуть.
Шаг 3. Яйца размешать с сахаром.
Шаг 4. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану.
Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять. Сверху смазать яйцом или сметаной
Шаг 6. Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Остудить, нарезать на порции, подавать с мороженым, полить эспрессо.
Творожная бабка, запечённая со сметаной
Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
- 670 г творога
- 50 г сахара
- 3 яйца
- 190 г сметаны
- 75 г муки
- 10 г чернослива
- 5 г цукатов
Шаг 1. Замесить массу из творога, яиц, сахара и муки.
Шаг 2. Сделать 3 кнели по 70 г, отварить их в кипящей воде.
Шаг 3. В оставшуюся массу добавить желток и сметану: консистенция станет жиже.
Шаг 4. Выложить отварные кнели в форму для выпечки, посыпать сухофруктами. Залить жидким соусом и запечь в течение 10 минут, должна образоваться румяная корочка.
Запеканка из творожной массы
Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar
- 1 кг творожной массы с изюмом
- 2-3 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сметаны
Шаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу до однородной консистенции. Не раздавите изюм.
Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.
Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.
Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой.
Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания, выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.
Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой.
Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
Творожно-тыквенная запеканка
Рецепт Инны Пищейко, автора кулинарного блога
- 200 г творога
- 100 г тыквы
- 1 яйцо
- Изюм
- Ванилин
- Сахар
Шаг 1. Творог смешать с яйцом до однородной массы.
Шаг 2. Тыкву разрезать на половинки, мякоть натереть на крупной терке и смешать с изюмом и ванилином.
Шаг 3. Смешать творожную массу с мякотью тыквы.
Шаг 4. Выложить творожно-тыквенную массу в формочки и поставить в духовку.
Шаг 5. Запекать час-полтора при температуре 100 градусов.
Творожная запеканка с изюмом
Рецепт Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана White Cafe
- 600 г творога
- 90 г сахара
- 5 желтков
- 50 г манной крупы
- 350 г сметаны
- 150 г изюма
- 4 г ванильного экстракта
Шаг 1. Замочить изюм в тёплой воде на 5-10 минут.
Шаг 2. Творог и сахар перемешать до однородной массы, добавить желтки, манную крупу и муку, а потом — ванильный экстракт, сметану и изюм.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить форму пергаментом, немного смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шаг 4. Вылить тесто для запеканки в форму и выпекать 25 минут до готовности.
Запеканка с апельсинами
Рецепт Максима Голосова, бренд-шефа экомагазинов «Город-сад»
- 250 г очищенного апельсина
- 50 г кукурузного крахмала
- 375 мл молока
- 120 г сиропа топинамбура
- 750 г творога
- 1 яйцо
- Апельсиновая цедра
Шаг 1. Снимаем цедру с апельсинов. Очищаем их.
Шаг 2. Смешиваем вместе творог, молоко, крахмал и цедру, все это перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Выкладываем получившуюся массу в формочки, украшаем сверху апельсинами и запекаем при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.
Читайте также: