Запеканка из зеленого лука с яйцом
Обновлено: 27.04.2024
картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.
Ингредиенты
- Картофельное пюре - 1 кг
- Лук зеленый (перо) - 1 пучок
- Укроп свежий - 0.5 пучка
- Яйца - 3 шт
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Видео рецепт запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Данная, картофельная запеканка может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами. Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Данный рецепт картофельной запеканки , нам понравился своей простотой в приготовление и приятным вкусом. Ещё это запеканка превосходно разнообразит блюда из картофеля.
Приготовление картофельной запеканки с фаршем из зеленого лука и яиц можно упростить за счет накануне приготовленного картофельного пюре и отваренных яиц.
Данное блюдо может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами.
Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.
Готовиться картофельная запеканка в духовке .
Это довольно таки простой рецепт!
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….
Первоначальный состав продуктов:
Наша запеканка имеет простой состав: картофельное пюре, зеленый лук, укроп, яйца.
Пошаговое описание картофельной запеканки с фото.
1. Подготовка продуктов.
При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.
Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:
- картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.
- сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.
- добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.
- добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.
- в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.
2. Готовим начинку.
Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.
Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:
- в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.
- яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.
- охлаждаем в холодной воде……
Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:
- шинкуем яйца на пластинки.
- затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.
- пришло время шинковать яйца средними кубиками.
- выкладываем порезанные яйца на тарелочку.
Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.
Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.
В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.
Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.
К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.
3. Собираем запеканку.
К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.
Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.
В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.
На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.
На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.
На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.
Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, на 20 минут и выпекаем при этой температуре.
Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.
Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.
Нам нужно добиться поджаристой корочки.
Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Запеканка на кефире в духовке
Когда речь заходит о запеканке сразу на ум приходят творожная или картофельная, предлагаю попробовать приготовить запеканку на кефире.
В этом рецепте она не сладкая, я делала её с зелёным луком, можно заменить его зелёным горошком, зеленью, или другими мелко нарезанными овощами. Получается полезная, диетическая и вкусная запеканка. Приступим!
Как приготовить "Запеканка на кефире с зелёным луком" пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобится кефир, мука, соль, сода, подсолнечное масло, яйца, лук зелёный.
В кефир добавить яйца, соль, соду и растительное масло, размешать венчиком,
Просеиваем в кефирную смесь муку и перемешиваем венчиком,
Добавляем нашинкованный лук и опять перемешиваем венчиком, я делала вручную,
Форму смазать сливочным маслом,
Перелить тесто и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
Чтобы запеканка была румяная подержать ещё 10 минут под грилем. Запеканка на кефире с зелёным луком готова. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (43):
Какая вкусняшка, Ир😍
Спасибо Олесь! 😍 она и правда вкусная, смама не ожидала, очень нежная, со сметанкой просто класс! 😊
Ириша, какое интересное сочетание! Беру в КК на пробу. А она не кислит за счет кефира?
Надежда, я Очень рада что вас заинтересовал рецепт! 😍 мне тоже стало интересно как из жидкого получится запеканка, на удивление нежно, сытно и здорово. Со сметаной ели, есть идея попробовать сделать сладкий ваирант. Как попробуете напишите свое мнение, очень хотелось бы узнать понравится ли вам она😏
Спасибо Татьяна!😊 Так и есть, в дополнение к творожным, картофельным и т.д. 😄
Впервые вижу, такую запеканку, интересненько))))
Мне тоже так показалось когда мне попался рецепт😄 я не разочаровалась
(не туда ответ написала😏)
Мне тоже так показалось когда мне попался рецепт 😄 я не разочаровалась
Ир, класс. Беру себе, спасибо. 😍 как стану сново готовить, так обещаю опробировать с отчётиком, как всегда!! :))
Спасибо Ольга, очень рада что рецепт тебе приглянулся😍 с нетерпением буду ждать отчета 😊 а почему сейчас не готовишь? в отпуске?
Да нет, я на тренировке ногу вывернула, теперь с бандажем и кастылями. :))))))))
Ольга, кашмар какой! Чтож ты так. 😢 Сочувствую! Выздоравливай скорее! хотя понимаю что на это требуется время (((( (смайлик букет цветов)
Спасибо, Ириш. зато я теперь всё время могу за компом сидеть. "Нет худа бет добра":)))))))))) 😃
Набирайся сил, потом ждем много-много тортиков и вкусняки всякой 😄
Ириш, совсем забыла отчёт тебе скинуть, Я готовила, когда ещё на костылях была. У меня под рукой не оказалось столько кефира, заменила на й огурт. Результат другой вышел, дети не поняли, но нам с мужем понравилось. Решила сделать сново, но тютелька в тютельку, тогда и фото скину :))))) 😉
Забираю в копилку! Люблю всё такое нежное!
Спасибо Ирина! 😊 надеюсь когда попробуете напишите свое мнение 😉
Хороша запеканочка! Со сметанкой еще лучше!😛😍
Так ее и подают со сметаной 😛 даже на фото она с ней. Спасибо Елена, она и правда приятно удивила, очень вкусная оказалась 😊
ну так и я о чем, 😉 очень вкусненько!
в стеклянной форме хорошо пропекается? несколько раз готовила мясо в стеклянной и всегда оно черезчур сочное, очень много жидкости получается. выпечку готовила раз, дрожжевое было тесто.
я в стекле всегда делаю творожную запеканку, картофельну, лазанью,пирог-бисквит-кекс (называют по разному, но не на дрожжах), эту сделала, только здесь зависит от диаметра, у меня небольшой поэтому времени чуть больше потребовалось, диаметр больше -времени меньше. мясо в стекле еще не готовила, обычно на металлических протвинях, все таки объем там больше, а эта форма небольшая совсем😳может поэтому и жидкости много получается в мясе, если форма небольшая получается эффект тушения, слишком маленькая площать-много жидкости и не успевает испаряться и запекать с корочкой
Как вкусно! я с горошком все ,что угодно съем 😄
Спасибо ))) ее можно и с горошком 😄 я еще не делаа подругому, но планирую экспереметировать с ней
Ирочка, отчитываюсь! В тесто, кроме лука, добавила еще кукурузку консервированную, сразу вспомнила паштиду http://webspoon.ru/receipt/pashtida Принцип тот же, только там вместо кефира смесь сметаны с майонезом или йогуртом.
Готовила в мультиварке - для этой запеканки лучше все-таки использовать духовку, так как получается очень мягкая текстура, было очень трудно переворачивать, чтобы с другой стороны запечь, разломилась на части. Однако, на вкус это не повлияло - мягко, нежно, вкусно 😊Мнения разделились, старшее поколение съело с удовольствием, младшее, правда, не сильно заценило, сказали "прикольненько", что в переводе на семейный язык обозначает "есть можно, но часто не готовь"😊
Спасибо Надежда что решили таки ее приготовить, это мой первый фотоотчет!😍 это безумно приятно 😍))) у моих мнение тоже разделилось, мужу не очень понравилось, проблемы с кислотностью желудка, поэтому где кислое-табу, но нам с мамой и дочке показалось вкусно, но думаю тоже буду разности добавлять и особенно хочу сладкое сделать😄 тоже думала в мульте сделать, но все таки мне тоже кажется запеканки лучше в духовке 😊
Очень вкусная запеканочка! Быстра в приготовлении, экономная, нежная, сочная, пекла в разъемной форме, где на дно застелила пергамент, минут 40. Потом удобно вынимать. Забрала в КК. Спасибо за рецептик!
Вот мой фотоотчет😄
Очень красиво!😍 и лук пропекся, у меня он оказался маленько сыроват, на фото видно что он зеленый, а не бурый как надо. 😊спасибо что приготовили по моему рецепту.
Превосходный рецепт. Минимум продуктов и времени, а получается очень вкусно. Но я пекла в мультиварке. Все получилось превосходно! Переворачиваешь и получается румяный верх у пирога. Замечательный рецепт. Никогда раньше не слышала. Спасибо!
Очень красивая запеканка 😍Очень рада что вам понравилась, спасибо вам за доверие к моему рецепту и за фотоотчет!
Очень красивая запеканка 😍Очень рада что вам понравилась, спасибо вам за доверие к моему рецепту и за фотоотчет!
Оригинальный рецепт нашла на другом сайте. ПАШТИДА (Запеканка) Испекла один раз, мне очень понравился рецепт и результат. Это похоже на несладкий пирог. Можно готовить очень быстро с разными начинками.
Ингредиенты для «Запеканка с начинкой из зеленого лука с яйцом»:
- Яйцо куриное — 7 шт
- Сметана — 200 г
- Майонез — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Лук зеленый (пучок)
- Масло сливочное
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2877.9 ккал | белки 72.5 г | жиры 218.7 г | углеводы 148.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 22.5 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Запеканка с начинкой из зеленого лука с яйцом»:
Приготовить начинку. Сварить вкрутую 4 яйца. Мелко порезать зеленый лук, слегка обжарить его на сливочном масле, смешать с измельченными яйцами, посолить.
Взбить яйца миксером. Добавить к ним сметану и майонез - все хорошо перемешать в миксере или венчиком. Затем добавить просеянную муку и перемешанную с содой и лимонной кислотой. Опять перемешать (тесто получается как на оладушки).
Взять разъемную форму, смазать маслом. Чуть больше половины теста вылить в форму, затем положить на тесто начинку, разровнять и на начинку вылить вторую половину теста. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов (я пекла 40 мин), готовность теста проверить спичкой или деревянной палочкой.
Начинку можно делать любую. Я пока делала только такую. Очень вкусно. Напоминает пирог, но почему-то рецепт назывался Паштида (запеканка).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Оригинальный рецепт нашла на другом сайте. ПАШТИДА (Запеканка) Испекла один раз, мне очень понравился рецепт и результат. Это похоже на несладкий пирог. Можно готовить очень быстро с разными начинками.
Другие варианты рецепта
Заливной пирог с луком и яйцом
- 92
- 3212
- 61782
Пирог с яйцами и зелёным луком
- 215
- 1544
- 33455
Пирог с луком и яйцом
- 32
- 562
- 17718
Заливной пирог с зелёным луком и яйцом
- 21
- 357
- 25273
Запеканка с начинкой из зеленого лука с яйцом
- 180
- 147
- 15183
Похожие рецепты
Запеканка с драниками из кабачка диетическая
- 16
- 134
- 5479
Рисовая запеканка под хлебной крошкой
- 97
- 141
- 3019
Запеканка овощная
- 15
- 72
- 11658
Запеканка из кабачков и картофеля
- 96
- 984
- 13555
Запеканка из фасоли и картофеля
- 1
- 75
- 4234
Запеканка с цветной капустой
- 75
- 1577
- 38528
Макаронная запеканка "Сытная"
- 94
- 799
- 148214
Запеканка с цветной капустой и брокколи "Осень"
- 119
- 1426
- 107371
Овощная постная запеканка-СЛОЕНКА
- 14
- 54
- 14282
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Русская березка"
- 75
- 760
- 66042
Гороховая колбаса
- 186
- 2069
- 142907
Пирожные "Шоколадное безумие"
- 99
- 183
- 7091
Фотографии «Запеканка с начинкой из зеленого лука с яйцом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июня 2014 года Eleanita #
22 июня 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
27 мая 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
15 декабря 2011 года paradigme #
15 декабря 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2011 года paradigme #
16 декабря 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2011 года paradigme #
16 декабря 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2011 года paradigme #
16 декабря 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
29 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
30 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
30 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
31 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
31 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2010 года kristinadoff #
10 сентября 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
3 марта 2010 года Galina-An #
3 марта 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2009 года ledi701 #
12 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2009 года ledi701 #
12 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2009 года ledi701 #
12 октября 2009 года ledi701 #
12 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2009 года ledi701 #
12 октября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2009 года NATALIAna #
4 мая 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2009 года Улитыч #
15 апреля 2009 года Улитыч #
15 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2009 года Улитыч #
15 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2009 года inna_2107 #
15 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2009 года wowan5 #
14 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
13 апреля 2009 года wowan5 #
13 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
5 февраля 2009 года Sahne #
4 февраля 2009 года eriniya #
27 января 2009 года Тсаис #
24 января 2009 года дося deleted #
21 января 2009 года Meotida #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеканка из зеленого лука
Нарезать 0,5 кг зеленого лука кусочками длиной около 2 см, спассеровать на жире, добавить и слегка обжарить стакан риса, посолить и перемешать с очищенными от кожицы и мелко нарезанными свежими или консервированными помидорами, мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым красным перцем по вкусу.
Разложить приготовленную смесь на противне, залить горячей водой и запекать в умеренно горячей духовке до готовности риса. После этого залить запеканку взбитой смесью из неполного стакана молока и 3 яиц, посыпать тертым сыром и запечь до образования золотистой корочки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Запеканка из зеленого лука
Запеканка из зеленого лука 8—10 пучков зеленого лука, 0,5 стакана растительного масла, 200 г сыра, 2 ст. ложки риса, 5–6 помидоров (или 1,5 ст. ложки томата-пюре), 1 стакан молока, 3 яйца, соль, зелень петрушки – по вкусу. Очищенный и промытый лук крупно нарезать и пассеровать
Салаты из зеленого лука
Салаты из зеленого лука Зеленый лук издавна применяется в приготовлении салатов не только как витаминная добавка, но и как главный компонент. Широко известны лечебные свойства лука в борьбе с болезнетворными бактериями, а также богатейший минеральный состав этого
Закуска из яиц и зеленого лука
Закуска из яиц и зеленого лука Ингредиенты: 6 яиц (сваренных вкрутую), 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления: Яйца очистить, нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Яйца смешать с луком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, полить
Из зеленого лука
Из зеленого лука 200 г зеленого лука, 3 яйца, 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, ? ч. ложки соли. Зеленый лук перебрать, нарезать, добавить соль и растительное масло, тушить в кастрюле до размягчения лука, добавить вареные мелко нарубленные яйца и все перемешать.
Салат из зеленого лука
Салат из зеленого лука Ингредиенты Лук зеленый – 200 г, зерна граната – 150 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.Способ приготовления Лук моют, измельчают, сбрызгивают лимонным соком. Добавляют зерна граната, солят, перчат и
Закуска из яиц и зеленого лука
Закуска из яиц и зеленого лука Ингредиенты: 6 сваренных вкрутую яиц, 200 г зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Яйца смешать с луком, посолить, выложить в блюдо, полить растительным
Запеканка из зеленого лука
Запеканка из зеленого лука Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками длиной 2–3 см и потушить в сливочном масле.К тушеному луку добавить нарезанные помидоры, сваренный, как для плова, рис, воду и немного масла.Все перемешать и переложить на противень. Противень поставить в
Суп из зеленого лука
Суп из зеленого лука 600 г зеленого лука, 100 г свинины, 50 г зеленого стручкового перца, 1 ст. ложка красного молотого перца, 1 ст. ложка растительного масла, 4 зубчика чеснока, соевая паста по вкусу.Очищенный лук нарезать длиной примерно 4 см. Свинину нарезать и сметать с
Оладьи из зеленого лука
Оладьи из зеленого лука Ингредиенты200 г зеленого лука, 100 г муки, 1 яйцо, 50 мл соевого соуса, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияВ муку добавить 30 мл воды, яйцо и соль, замесить тесто. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать и добавить в тесто.Полученную
Салат из зеленого лука и яиц
Салат из зеленого лука и яиц Ингредиенты50 г зеленого лука, 2 яйца, майонез, соль.Способ приготовленияСваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, соединить с нарезанным луком, заправить салат майонезом и солью и поставить в холодильник на 30 минут перед подачей к
Салат из яиц и зеленого лука
Салат из яиц и зеленого лука Состав: 6 яиц, 1 стакан сметаны, 60 г зеленого лука, пучок укропа, соль по вкусу.Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить, мелко нарезать и тщательно перемешать со сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, укропом, солью по вкусу.Салат выложить в
Салат из зеленого лука и яиц
Салат из зеленого лука и яиц Ингредиенты20 г зеленого лука, 30 г зелени петрушки и укропа, 2 яйца, 100 г майонеза (желательно низкокалорийного), соль.Способ приготовленияЗеленый лук и зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать
Салат из зеленого лука
Салат из зеленого лука Соотношение продуктов — по вкусу.Очищенный и промытый лук мелко нарежьте, посолите и заправьте сметаной. В салат можно добавить сваренное вкрутую
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
На рынках уже появилась первая еда сезона — перья зеленого лука. Его так много, он такой свежий и сочный, что хочется класть во все блюда. И не чуть-чуть, а прямо целыми охапками. Сегодня я добавлю лук в мясную запеканку — мелко порублю, смешаю с фаршем и отправлю в духовку.
Для меня зеленый лук — предвестник солнечного мая. Стоит ему появиться на рынке, я вдруг осознаю, что совсем скоро растает снег, дети будут пускать по ручейкам кораблики и можно собираться на дачу. Сейчас лук продается круглый год, а наши прабабушки ждали его долгие зимние месяцы. И делали с этими первыми витаминами будничные бутерброды с ржаным хлебом, а по выходным пекли пирожки. Собственно, традиция печь пирожки жива и поныне, но я решила посреди рабочей недели приготовить запеканку с зеленым луком.
В компанию к запеканке сделаю теплый салат из стручковой фасоли, красного лука и сушеной клюквы. Из лука и клюквы получается слегка кисловатая заправка, которая отлично сочетается с зеленой фасолью. Лучше, конечно, купить свежие бобы, но если их нет в вашем магазине, подойдут замороженные.
Сушеные мелкие ягоды, особенно изюм и клюква, прекрасно ведут себя в салатах. Помните советский салат из морковки с изюмом? Поэтому держите их в кухонном шкафу — захотите освежить знакомый рецепт, просто добавьте горсть и увеличьте количество заправки.
Для запеканки понадобится хороший говяжий фарш и большая охапка лука. Только это должен быть свежий, сочный, хрустящий лук, а не понурые желто-зеленые побеги, которые неделю тосковали на прилавке. Сезонный лук на рынке лежит в газетной бумаге, тощие плоские луковицы облеплены землей, а продают его на вес — и в этом есть что-то патриархальное, в России так луком торгуют каждую весну.
Мясная запеканка — одно из самых "ленивых" блюд. Даже котлеты и бефстроганов требуют больше усилий — мясо нужно жарить на сковороде и следить, чтобы оно не подгорело. А для мясной запеканки достаточно смешать ингредиенты, переложить в форму и отправить в духовку на один час. Какие запеканки я только не делала — и с вареными яйцами, которые роскошно смотрятся на срезе, и с корейской кимчи.
1. Нарезаем зеленый лук. Включаем духовку на 180 градусов. Разогреваем на сковородке растительное масло, высыпаем туда лук, накрываем крышкой и через две-три минуты можно смешивать ингредиенты.
Под крышкой зеленый лук обмякнет, станет насыщенного изумрудного цвета и, самое главное, приобретет сладость. Если пренебречь сковородой, в запеканке он просто сварится, а это совсем не вкусно!
2. В большой миске взбиваем вилкой яйца, добавляем томаты, сухари, фарш, лук, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
3. Выкладываем фарш в прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы) и разравниваем сверху. Ставим в духовку примерно на 70 минут — запеканка должна подсобраться и отставать от формы. Если вы пользуетесь термометром, вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов.
В запеканке есть только один нюанс — нужно почувствовать консистенцию фарша. Мясо бывает разной жирности, куры несут яйца разного размера, поэтому указать в рецепте точное количество сухарей невозможно. У вас должна получиться довольно плотная масса, похожая на фарш для котлет.
Если масса жидковата, добавьте еще сухарей — они впитают избыток влаги и сделают запеканку только нежнее. Но даже если вы не подсыпали сухари, это легко поправить в процессе готовки. Через полчаса запекания фарш схватится, а лишняя жидкость соберется по краям. Достаньте форму из духовки и просто слейте ее в раковину.
4. Когда до ужина останется десять минут, займитесь фасолью. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и засыпаем фасоль. После того, как вода вновь закипит, варим стручки несколько минут и откидываем на дуршлаг.
В дуршлаге фасоль нужно обязательно обдать холодной водой — она сбивает температуру и останавливает варку. Иначе на тарелках домашних могут оказаться не хрустящие зеленые бобы, а переваренные белесые стебли.
Осенью я помогала знакомой готовить на свадьбе. Это был прием на 150 человек с рассадкой и двумя горячими блюдами на выбор. К куриным шницелям с прованским травами подавали пюре из сладкой картошки с коричневым сахаром и салат из фасоли. Но в кейтеринге еду готовят заранее и держат в специальных контейнерах. Точно также поступили с фасолью. За час ожидания она превратилась в дряхлую старушку и своим видом портила блюдо. Вот что делает температура! Не переваривайте фасоль!
5. Нарезаем красный лук полукольцами, чеснок давим плоской стороной ножа и мелко рубим. Разогреваем в сотейнике на среднем огне оба вида масла, высыпаем лук и обжариваем минуты три, пока он не станет мягким. Затем кладем чеснок, сушеные ягоды и через 30 секунд уксус. Если чувствуете, что растительного масла маловато, добавьте еще столовую ложку. Поливаем соусом фасоль и перемешиваем кухонными щипцами.
А теперь зовите домашних к столу. Отрежьте каждому по кусочку запеканки. Зеленый лук делает ее сладковатой и очень красивой — эти маленькие яркие крапинки, как первые подснежники, им особенно радуешься, зная, что впереди целое лето!
Читайте также: