Запеканка из зеленой фасоли в духовке
Обновлено: 27.04.2024
Стручковую фасоль в свежем виде редко встретишь в магазинах, на рынках она продается в летнее время года. В замороженном виде этот полезный овощ можно купить круглый год в любом приличном супермаркете. У меня в морозильнике всегда есть пакетик стручковой фасоли, и когда на обед или ужин хочется чего-нибудь легкого, я готовлю вкусную и полезную запеканку из зеленой фасоли. В блюдо можно добавлять любые другие овощи по вкусу. Отлично выходит с цветной капустой (ее нужно будет бланшировать вместе с зелеными стручками), болгарским перцем, мясистыми ароматными помидорами. Весь процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Это настоящая находка для тех, кто целый день проводит на работе и вечером не хочет долго стоять у плиты. Приверженцам здорового питания также понравится этот рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты.
Запеканка из зеленой фасоли в духовке
Ингредиенты:
- 300 г стручковой фасоли;
- 4 яйца;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час;
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом в духовке
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Морковь без шкурки натираем на крупной терке. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета. Не солим.
2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, не солим. Затем погружаем в кипяток стручковую фасоль и отвариваем до полу готовности течение 5-7 минут. Затем переносим фасоль в дуршлаг и даем воде стечь. Это позволит нам сэкономит время на выпекании. Зеленая фасоль хорошо пропечется и запеканка не пригорит.
3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их с небольшим количеством соли до однородной массы.
4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного или сливочного масла. Удобно использовать силиконовую форму, в ней блюдо не прилипает и легко извлекается в готовом виде. Первым слоем в форму кладем морковь с луком, сверху распределяем стручковую фасоль. Каждый слой слегка солим, перчим и при желании приправляем любимыми травами.
5. Заливаем овощи яичной массой и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов. Если овощи выложены тонким слоем, примерно в 2-3 см, то будет достаточно 15 минут. Взбитые яйца должны полностью покрывать овощи.
6. После недолгого остывания запеканка прекрасно вынимается из формы и режется на порционные кусочки. Запеканка из стручковой фасоли в духовке готова! Получается очень вкусное, полезное и яркое блюдо, которое можно готовить и летом из свежей зеленой фасоли, и зимой из замороженной. Приятного аппетита!
А Вы знали, что в зеленой фасоли много клетчатки, каротина, витаминов группы B. Регулярное употребление зеленой фасоли улучшает пищеварение, к тому же, несмотря на отношение к семейству бобовых, она не вызывает тяжесть в желудке и легко усваивается.
Основные рекомендации:
1. Удобнее всего готовить тонкую запеканку, так быстрее пропекается яйцо и выпечка не пригорает ни снизу, ни сверху.
2. Во время варки фасоли и приготовлении зажарки овощи солить не нужно, иначе они выпустят свесь сок и выпечка получится суховатой.
3. Из ароматных трав нежный вкус стручковой фасоли хорошо подчеркнут кориандр, сушеный базилик, майоран, чабер. Используйте совсем немного приправ, чтоб нее перебить вкус блюда.
4. За пару минут до конца можно посыпать запеканку тертым сыром.
5. Летом блюдо можно украсить свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.
6. Для того, чтобы масса схватилась и легко нарезалась, нужно приготовить яичную заливку. К яйцам можно добавить немного тертого твердого сыра или 1 столовую ложку молока.
Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке
Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
- 400 мл сливок жирностью 20%;
- 4 яйца;
- 300 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы (при необходимости).
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром
1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.
2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.
4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.
5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.
6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.
7. Выкладываем второй слой фасоли.
8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.
9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.
10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.
11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.
12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.
13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.
14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.
15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.
Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!
Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:
- Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
- Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
- Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
- Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
- Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
- Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
- Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
- Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.
Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.
Всем привет! Готовила вчера такую простую запеканку,дома она всем пришлась по вкусу и съели её очень быстро ^^ Теперь я приглашаю всех мастеров и мастериц к столу))
Состав: замороженая зелёная стручковая фасоль 400г,4 яйца,сметана по вкусу,2 ст.л. муки,куриная грудка,небольшая луковица,небольшой кусочек сыра,зелень,соль и специи по вкусу
отвариваем фасоль в подсоленой воде до готовности
режем куриную грудку кубиками,кладём в неё майонез,немного горчицы,аджику на кончике ножа,кетчуп,сметанку
тщательно перемешаем и ставим в холодильник хорошенько пропитаться
разбиваем яйца и взбиваем их венчиком
добавляем сметану(я клала 2 ст.л)
кладём любимые специи или просто соль по вкусу
теперь добавим муку и тщательно перемешаем нашу смесь
и обжариваем его
добавляем в лук нашу красивую курочку
обжариваем до готовности,курочка приобрела такой вот красивый золотой цвет
смешиваем курицу и готовую фасоль
выкладываем полученный "салат" в смазанную маслом форму
заливаем всё яичной смесью так,чтобы она равномерно распределилась по нашему "салату"
смазываем оставшейся сметанкой и отправляем в духовку на 20 минут
вот такая красота))но я решила ещё добавить сыра
натираем наш сыр и ставим в духовку
такая маленькая тёрочка-просто чудо! Натирать на ней сыр,если его нужно конечно совсем немного,шоколад,чеснок-очень удобно. А на обратной стороне у тёрки есть и магнитик,и поэтому она занимает почетное место на холодильнике =)
достаём нашу запеканку из духовки,завариваем чай и зовём всех к столу!
Надеюсь всем понравилась моя запеканка ,всем приятного аппетита ,жду ещё в гости
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда "Жульен"
Салат с капустой и сельдью
Запеканка из стручковой фасоли – невероятно вкусное и довольно сытное блюдо венгерской кухни. В нем прекрасно сочетаются отварная стручковая фасоль, рис и нежный свиной фарш. Обжаренные на масле лук и чеснок подчеркивают мягкий вкус запеканки, а сладкая паприка, майоран и черный перец придают пикантность и остроту. Связующим звеном служат яйцо и сметана. В результате получается оригинальное и яркое блюдо, способное вполне заменить ужин.
Ингредиенты
фасоль стручковая | 600 г |
---|---|
я использовала замороженную фасоль | 400 г |
мякоть свинины | 500 г |
рис | 100 г |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 3 зубчика |
зелень петрушки | 1 небольшой пучок |
яйцо куриное | 1 шт |
сметана 20%-ной жирности | 300 г |
соль | по вкусу |
сладкая паприка | 2 ч.л. |
молотый черный перец | 1/3 ч.л. |
майоран | 1 ч. л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
для верхней корочки: | |
помидор | 2 шт. |
использовала замороженные | |
сыр твердый | 100 г |
Для смазывания противня: | |
сухари молотые | 2-3 ст.л. |
масло сливочное |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Рис переберите и хорошо промойте. Вскипятите в маленькой кастрюльке 200 мл воды, добавив щепотку соли. Всыпьте подготовленный рис, накройте плотно крышкой и варите на самом медленном огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать.
Очистите зубчики чеснока и луковицу от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте.
Мясо тщательно промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если есть пленочки и сухожилия, удалите их. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Далее можно поступить на ваше усмотрение: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере (как в данном рецепте).
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут. Положите в сковороду мясо и поджаривайте на среднем огне 10 минут.
Добавьте половину сладкой паприки, майоран, черный перец и ? ч.л. соли. Хорошо перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
В кастрюле объемом 3л вскипятите воду, подсолите и выложите фасоль. Варите примерно 20-25 минут. (Т.к. у меня фасоль была замороженной, то я варила 10 минут). Стручки должны стать мягкими. Выньте фасоль шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Тем временем промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки. В глубокой емкости смешайте остывший фарш, рис, петрушку, яйцо, 100 г сметаны и вторую половину паприки в однородную массу.
Разделите мясную массу на 2 равные части. Разогрейте духовку до 180° C.
Подходящую по размеру форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
На дно огнеупорной посуды выложите ровным слоем треть фасоли.
Сверху положите половину мясной массы, разровняйте. Затем снова выложите слой фасоли, на него мясную массу, а на ее поверхности равномерно распределите остальную фасоль.
Поверхность запеканки смажьте оставшейся сметаной.
Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут.
Одновременно с этим вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры. Сыр натрите на крупной терке.
Разложите ломтики помидоров на поверхности запеканки. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
Запекайте еще 12-15 минут. За это время сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
Запеканка из стручковой фасоли готова.
Зеленая стручковая фасоль – отличный овощ (семейства бобовых) из которого можно приготовить очень много вкусных диетических гарниров и самостоятельных блюд. Процесс приготовления такой фасоли замороженной либо свежей, практически не отличается, и на вкус мороженая фасоль ничуть не уступает только что собранной, поэтому её можно есть круглый год, и это замечательно!
А мы предлагаем запечь стручковую фасоль с грибным соусом и сыром. Попробуйте, это очень вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Грибы сушеные (или 300 г свежих, например, шампиньонов) – 30 г
Чеснок – 3-5 зубчиков
Мука кукурузная – 3 ст. ложки
Молоко 1,5% – 100 мл
Вода – 100 мл
Сыр твердый – 50-80 г
Творог крупинками 4% - 100 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы заливаем крутым кипятком минут на 20-30, накрываем крышечкой или блюдцем, пусть размокают. После чего сливаем с них воду (можно её не выливать, если уверены в грибах).
2. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения, подсаливаем, отправляем в кипящую воду фасоль. Когда фасоль начнет кипеть, убавляем огонь и варим её 3-5 минут, после чего откидываем на дуршлаг или сито.
3. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Сковороду прогреваем и смазываем каплей растительного масла, обжариваем в ней лук до прозрачности, после чего капаем ещё немного масла и отправляем к луку чеснок. Жарим лук с чесноком до золотистого цвета.
4. Перекладываем обжаренный лук с чесноком в отдельную посуду, а сковороду снова смазываем каплей растительного масла и обжариваем в ней, на маленьком огне под крышкой, отжатые от воды и нарезанные кусочками грибы, если грибы начинают подгорать, можно долить в них немного воды и тушить, минут 5-7.
5. Затем засыпаем к грибам муку и обжариваем, помешивая, ещё пару минут. После чего вливаем в сковороду воду (или воду от грибов) с молоком, перемешиваем и готовим соус до загустения.
6. Затем выключаем огонь, добавляем к грибному соусу тертый сыр, перемешиваем. Сюда же отправляем фасоль, снова перемешиваем.
7. Наконец пришла очередь творога, отправляем его к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, солим и перчим все по вкусу. Делаем все быстро.
8. Выкладываем содержимое сковороды ровным слоем в форму для выпекания (либо, если позволяет сковородка, запекаем блюдо в ней), посыпаем сверху обжаренным луком с чесноком и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.
9. Готовое блюдо подаем, как самостоятельное, горячим, например, со сметанным соусом, либо с гарниром из картофельного пюре или круп.
В 100 г готового блюда содержится 166 ккал: белки - 9 г, жиры - 10 г, углеводы - 10 г.
Читайте также: