Запеканка картофельная с кальмарами

Обновлено: 06.05.2024

Картофельная запеканка – всегда беспроигрышное блюдо, которое можно подать семье и на обед, и на ужин. Существует множество рецептов приготовления запеканок. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, которым она всегда может порадовать домочадцев и удивить неожиданных гостей.

Запеканка, которую мы предложим вам, как раз из разряда особенных и оригинальных рецептов. Она не доставит хлопот в приготовлении, а удивительное сочетание продуктов поможет разнообразить уже приевшееся меню. К тому же во многих странах она считается истинным деликатесом.

Итак, встречайте! Рецепт картофельной запеканки с кальмарами – нежной на вкус, ароматной, но в то же время очень сытной.

из чего готовят картофельную запеканку

  • кальмары – 500-700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло –1- 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить картофельную запеканку с кальмарами

2

На первом этапе нужно будет начистить картофель, вымыть его, порезать крупными кусками и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

3

Затем слить воду, картофель как следует размять и приготовить обычное картофельное пюре, добавив в него сметану и при необходимости приправив черным перцем и солью.

4

Как только пюре немного остынет, в него нужно будет вбить одно яйцо.

Все хорошенько вымешать.

5

Далее приступить к подготовке кальмаров.

Тушки кальмаров нужно хорошо очистить, удалив кожицу и внутренности. Потом тщательно промыть под проточной прохладной водой. Кстати, сейчас можно приобрести в магазинах уже очищенные тушки, и тогда можно будет значительно сократить время приготовления блюда.

Затем очищенные кальмары нужно сварить. Для этого тушки опускаются в кипящую на небольшом огне воду и варятся минуты две-три. Если тушки передержать, они станут, что называется, «дубовыми».

6

Далее вынуть кальмары из воды, немного остудить и порезать крупными кусками.

7

Почистить репчатый луки и также нарезать его крупными кусками.

8

И нарезанные тушки кальмаров, и лук необходимо измельчить – можно в блендере, можно просто пропустить через мясорубку.

9

Далее луково-кальмаровую массу нужно обжарить в сковороде на предварительно разогретом в ней растительном масле. В процессе обжаривания этот фарш нужно посолить и поперчить по вкусу.

10

Затем взять заранее подготовленную форму для запекания, промазать ее сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

11

Половину картофельного пюре переложить в форму, по нему распределить фарш из кальмаров и лука, который сверху покрыть второй половиной картофельного пюре.

14

Сверху все присыпать панировочными сухарями. Затем форму с запеканкой можно отправлять в заранее нагретую духовку, выставив температурный режим на 220°C. Запекать необходимо минут 20. Сигналом о готовности может служить красивая корочка золотистого цвета.

16

Пока запеканка из картофеля и кальмаров готовится в духовке, необходимо вымыть укроп, обсушить его и мелко нарезать.

15

Готовую картофельную запеканку вытащить из духовки и остудить ее в течение 15 минут.

Как готовить картофельную запеканку

Затем выложить ее на подготовленное сухое блюдо, аккуратно перевернув форму. Кусочком сливочного масла промазать всю запеканку, чтобы сделать ее еще более нежной и приятной на вкус, и сверху присыпать рубленым укропом.

На гарнир к ней можно подать салат, приготовленный из любых свежих сезонных овощей.

На основе сырого картофеля и мясного фарша можно приготовить оригинальную запеканку «Драник» в мультиварке. Отличная замена маленьким «пирожкам»!


Кальмары с картошкой - вкусный и полезный гастрономический дуэт. Витаминные ингредиенты можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. В этой статье - описание необычных рецептов, среди которых каждый гурман найдет себе лакомство по вкусу.

Пряное жаркое с кольцами кальмаров

Дары моря в фиолетовом картофельном салате

Легкий картофельный салат с маленькими кальмарами и черной оливковой тапенадой - прямое доказательство того, что роскошное ресторанное лакомство можно приготовить в домашних условиях.

Диетический салат с картофелем

  • 500 г фиолетовой картошки;
  • 400 г ассорти из морепродуктов;
  • 75 г тапенады (итальянских маслин);
  • 60 мл лимонного сока;
  • 30 мл белого вина;
  • тимьян, розмарин, перец.

Картофель очистите, варите целиком до готовности, около 25 минут. Дайте немного остыть, затем разрежьте на половинки. Пока картошка готовится, подогрейте сковороду с вином, тимьяном, розмарином и перцем. Когда соус закипит, добавьте смесь из морепродуктов и готовьте 2-3 минуты.

В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные кальмары. Как готовить изысканный полуфабрикат? Кулинары советуют обжаривать ингредиент на сковороде, а не запекать в духовке. Длительное воздействие высокой температуры негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Смешайте картофель с морепродуктами, сбрызните лимонным соком, осторожно добавьте тапенаду. При желании добавьте немного оливкового масла, если хотите добиться пикантного послевкусия, приправьте готовый салат имбирем.

Ароматная запеканка с овощами и оливками

Подлинный средиземноморский вкус, сочный и мягкий картофель, соленые оливки и волшебный соус, особенно в сочетании с белым хлебом. Звучит как прекрасная идея для романтического ужина!

Аппетитная запеканка с картофелем

  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 черных оливок;
  • 5-6 маленьких картофелин;
  • 2 моркови;
  • чеснок, розмарин.

Сочные кальмары, рассыпчатая картошка. Как приготовить идеальное лакомство? Для начала вымойте картошку, варите в кожуре 20 минут, после очистите и нарежьте крупными дольками. Морковь нарежьте полоской, кальмары - кольцами, оливки разрежьте на половинки.

Смешайте все вместе в миске, кроме щупальцев, и приправьте солью, перцем и свежим (или сушеным) розмарином. Добавьте прессованный чеснок, вино и оливковое масло. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите все ингредиенты в жаропрочную посуду, накройте алюминиевой фольгой, запекайте 38-45 минут.

Кальмар со сладким картофелем, лимонной сальсой

Прекрасное летнее основное блюдо, которое лучше всего подавать теплым с ломтиком хрустящего хлеба. Анчоусы, если вы их не любите, можно исключить из этого рецепта. Кальмары с картошкой - отличная комбинация, особенно если дополнительно приправить ингредиенты цитрусовым.

Это блюдо - фаворит гурманов

  • 800 г очищенного кальмара, нарезанного кольцами;
  • 500 г сладкого картофеля;
  • 150 г сельдерея;
  • 6 филе анчоусов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • оливки, каперсы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Добавьте половинки сладкого картофеля, готовьте в течение 5-7 минут. Плоды должны быть нежными, но все же сохранить свою форму, поэтому следите, чтобы они не превратились в кашу.

Аккуратно вырежьте мякоть лимонов. Над средней миской разрезайте цитрус на дольки. Затем выжмите оставшийся сок. Добавьте приготовленный сладкий картофель в миску с лимоном, затем аккуратно добавьте сельдерей, оливки, каперсы, чеснок, анчоусы, три столовые ложки оливкового масла. Сальса готова!

Кольца кальмаров жарьте на раскаленной сковороде. Морепродукты перемешайте с ингредиентами сальсы. Теплый салат с кальмарами и картошкой готов! Для большей остроты приправьте закуску измельченным чили, халапеньо.

Деликатес в домашних условиях: жареный кальмар с чоризо и пряностями

Изысканные морепродукты, приправленные острым соусом из испанского чоризо и зеленью, хрустящие снаружи и сочные и нежные в середине. Звучит как отличная идея для перекуса, не так ли?

Теплый картофельный салат

  • 900 г картофеля;
  • 430 г очищенных кальмаров;
  • 220 г рукколы или шпината;
  • 115 г испанского чоризо;
  • петрушка, паприка.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, варите в соленой воде 18-20 минут. Духовку нагрейте до 250 градусов. Промойте кальмары внутри и снаружи, затем процедите и высушите. Разрежьте щупальца пополам, но тушки оставьте целыми. С обеих сторон приправьте специями.

Нагрейте чугунную сковороду. Кубики чоризо жарьте с добавлением растительного масла. Добавьте морепродукты, тщательно перемешайте. Емкость положите в духовку, запекайте 6-10 минут. Подавайте кальмары с картошкой, зелеными листьями, пряной колбасой.

Традиции испанских кулинаров. Оригинальное жаркое

Копченая паприка придает удивительную глубину этому испанскому рагу. При желании замените кальмаров белой рыбой, креветками. Дополнительно добавьте любимые овощи, например морковь, цукини или баклажаны.

  • 750 г картофеля;
  • 250 г замороженных колец;
  • 40 г обычной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 белого лука;
  • паприка, петрушка;
  • оливковое масло.

Как готовить замороженные кальмары? Нагрейте оливковое масло на сковороде, для начала обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте копченую паприку и дольки очищенного картофеля, готовьте 18-24 минуты, регулярно помешивая. Отложите. Тем временем покройте морепродукты мукой, жарьте 2-3 минуты. Добавьте к картофелю, украсьте специями.

Кальмары, фаршированные картошкой и брокколи

Этот забавный рецепт превосходен как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Для ускорения приготовления можно заранее приготовить начинку, заполняя кальмаров непосредственно перед их приготовлением.

Фаршированные кальмары - необычное решение

  • 8 тушек кальмара;
  • 180 г соцветий брокколи;
  • 150 г среднего картофеля;
  • 100 мл белого вина;
  • паприка, цедра лимона;
  • зеленый лук, чеснок;
  • растительное масло.

Кальмары с картошкой - беспроигрышное сочетание. Но как их объединить, если хочется чего-то нового и необычного? Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и прессуйте зубчики чеснока, смешайте с измельченным чесноком. На сковороде нагрейте масло, поджарьте специи. Тщательно перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, залейте вином.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем мелко порубите соцветия брокколи. Обжаривайте до золотистого цвета, готовые ингредиенты пюрируйте. Получившейся массой нафаршируйте тушки кальмаров, запекайте 16-20 минут.

Прованская классика - рыбное рагу с овощами

Как пожарить картошку с кальмарами во французском стиле? Прованские повара совмещают универсальные ингредиенты с креветками, шпинатом, маслинами. В результате получается витаминное и сытное угощение, которое легко впишется в меню худеющих.

  • 400 мл рыбного или овощного бульона;
  • 310 г шпинатных листьев;
  • 180 г кальмаров;
  • 160 г креветок;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 2-3 картофелины;
  • маслины, каперсы, анчоусы;
  • оливковое масло.

На сковороду вылейте масло, добавьте оливки, каперсы и анчоусы. Добавьте томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, пока она не потемнеет, 2-3 минуты. Постепенно добавляйте шпинатные листья.

Картофель очистите, разрежьте на четвертинки. Положите на сковороду, залейте бульоном. Тушите в течение 20-30 минут. На заключительных этапах готовки добавьте морепродукты, продолжайте готовить на протяжении следующих 3-4 минут.

Готовим в горшочках! Кальмары с картошкой и овощами

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить изысканное лакомство в керамических емкостях. Такое блюдо станет звездой любого застолья, покорит вкусовые рецепты самых взыскательных приверед.

Кальмары - универсальный ингредиент

  • 300 г картофеля;
  • 100 г колец кальмаров;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • прованские травы;
  • лавровый лист, базилик.

Подготовьте овощи: промойте их под проточной водой, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Обжаривайте на сковороде. Приготовьте простую заправку, перемешав сметану с томатной пастой и пряными травами.

Овощи перемешайте с кольцами кальмаров, высыпьте смесь в горшочки, залейте соусом. Запекайте кальмар с картошкой в сметане около 40 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 градусов.

Картофельная запеканка с кальмарами

  • Картофельная запеканка с кальмарами
  • Как приготовить салат картофельный с кальмарами
  • Рецепт картофельной запеканки
  • - 700 г свежих кальмаров;
  • - кило картофеля;
  • - 2 луковицы;
  • - по 4 ст. ложки сливочного масла, молотых сухарей;
  • - черный перец, соль на любителя.
  • Рыбная запеканка с картофелем
  • Как готовится картофельная запеканка
  • Быстрая картофельная запеканка
  • Как приготовить постную картофельную запеканкуКак приготовить постную картофельную запеканку
  • Как приготовить рыбную запеканку с картофелемКак приготовить рыбную запеканку с картофелем
  • Как приготовить запеканку с картофелем и рыбойКак приготовить запеканку с картофелем и рыбой
  • Картофельная запеканка в мультиваркеКартофельная запеканка в мультиварке
  • Картофельная запеканкаКартофельная запеканка
  • Картофельная запеканка с мясомКартофельная запеканка с мясом
  • Картофельная запеканка с рыбным фаршемКартофельная запеканка с рыбным фаршем
  • Рецепт картофельной запеканки с фаршемРецепт картофельной запеканки с фаршем
  • Быстрая и вкусная запеканка из картошки и курицыБыстрая и вкусная запеканка из картошки и курицы
  • Запеканка сырная с картофелемЗапеканка сырная с картофелем
  • Запеканка творожная с картофелем и морковьюЗапеканка творожная с картофелем и морковью
  • Как приготовить рыбную запеканку из консервовКак приготовить рыбную запеканку из консервов
  • Запеканка с картофелем, грибами и сыромЗапеканка с картофелем, грибами и сыром
  • Как приготовить картофельную запеканку за 10 минутКак приготовить картофельную запеканку за 10 минут
  • Как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовкеКак приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке
  • Как приготовить запеканку из картошки и фаршаКак приготовить запеканку из картошки и фарша
  • Как готовить картофельную запеканку с фаршемКак готовить картофельную запеканку с фаршем
  • Как приготовить запеканку из картофеля с фаршемКак приготовить запеканку из картофеля с фаршем
  • Как приготовить запеканку из картофеля и помидоров в духовкеКак приготовить запеканку из картофеля и помидоров в духовке
  • Как запечь скумбрию в духовке с картофелемКак запечь скумбрию в духовке с картофелем

Рецепт: Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой

Вкусное, горячее блюдо, немного остренькое и очень ароматное. Готовить просто, времени отнимает мало, а в в результате очень вкусно. Соль я заменила на соевый соус "Легкий", который придаст блюду насыщенный и пикантный вкус.

Ингредиенты для «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:

  • Кальмар (у меня очищенный, консервированный; или отваренные) — 240 г
  • Картофель — 0,5 кг
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (маленький стручок) — 1 шт
  • Соевый соус ("Легкий" ТМ Kikkoman ) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
986.6 ккал
белки
71 г
жиры
60.1 г
углеводы
43.6 г
Порции
ккал
493.3 ккал
белки
35.5 г
жиры
30.1 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
154.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
9.4 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой»:

Подготовленный картофель почистить, нарезать пластинами и обжарить на растительном масле до готовности. Не солить.

Выложить картофель в форму для выпечки. Я готовила две порции.

В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенный, крупно нарезанный чеснок и перец чили. Обжарить овощи и убрать со сковороды. Масло оставить.

В чесночное масло выложить мелко порубленный репчатый лук, обжарить до прозрачности.

Добавить в сковороду тертую на крупной терке небольшую морковь.

Затем влить 2 ст. л. соевого соуса "Легкий", перемешать, 1-2 мин. тушить

Кальмары достаем из банки, сок выливаем, он не нужен. Режем кальмары соломкой или небольшими ломтиками и выкладываем в формочку на картофель.

На кальмары выложить лук с морковью.

Форму сверху накрыть неплотно крышкой и поставить в уже разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов.

Натереть сыр на крупной тёрке. Через 15 минут форму достать, снять крышку, посыпать сыром и снова в духовой шкаф на 5 минут. Достаем формочки, посыпаем порубленной зеленью и подаем блюдо горячим к столу. К этому блюду можно подать овощи.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой

Рецепт: Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой

Вкусное, горячее блюдо, немного остренькое и очень ароматное. Готовить просто, времени отнимает мало, а в в результате очень вкусно. Соль я заменила на соевый соус "Легкий", который придаст блюду насыщенный и пикантный вкус.

Похожие рецепты

Щупальцы осьминога

  • 5
  • 4
  • 9291

Рис с креветками

  • 20
  • 102
  • 20405

Осьминог с макаронами-диталини

  • 16
  • 35
  • 2460

Кальмары с соусом

  • 3
  • 13
  • 3037

Кольца кальмаров в панировке "Специя"

  • 16
  • 205
  • 30869

Кальмары а-ля по-китайски

  • 15
  • 120
  • 2492

Морской берег

  • 7
  • 6
  • 12371

Тальятелле с кальмарами

  • 32
  • 89
  • 6640

Креветки в кляре

  • 2
  • 46
  • 95794

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Болгария"

  • 34
  • 775
  • 7711

Маринованные помидоры по-итальянски

  • 101
  • 1654
  • 30503

Молочное мороженое по ГОСТу

  • 259
  • 2663
  • 289901

Фотографии «Кальмары, запеченные с картофелем под сырной корочкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 сентября 2015 года Ninale30 #

5 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года tanyshaf #


2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Олеся Петрова #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года chudo #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года мисс #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года margoritka88 #

2 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Ольга-Данцина #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года IrikF #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года mariana82 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Демурия #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года veronika1910 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года tomi_tn #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Маришка-2015 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года maraki84 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года прошутто75 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года гурман1410 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Aigul4ik #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Ксюня_51 #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года топиарий #

1 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!

1. Тушеные кальмары

Тушеные кальмары - Что приготовить из кальмаров рецепты

Для этого рецепта тебе не придется специально закупаться продуктами!

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук полукольцами и обжарь их на среднем огне. Промытые кальмары ошпарь кипятком, сними кожицу, нарежь полукольцами и добавь к овощам. Протуши все вместе буквально 3-4 минуты.

2. Кальмары в кляре

Кальмары в кляре - Что приготовить из кальмаров рецепты

Отличное самостоятельное блюдо и восхитительная закуска.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 яйцо, треть стакана молока и воды, соль, перец, мука, кунжут.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров в кипящей воде 2-3 минуты, остуди и нарежь кольцами. Смешай кляр из молока, воды, специй, кунжута и муки до консистенции густой сметаны. Обмакивай кольца кальмаров в кляр, обжарь и выложи на бумажное полотенце.

3. Кальмары в сметане

Кальмары в сметане - Что приготовить из кальмаров рецепты

Думаешь, сметана годится только для мяса и птицы? А вот и нет!

Тебе понадобится: 1,5 кг кальмаров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли, перец.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь соломкой. Измельчи морковь, лук и чеснок, и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета. Добавь кальмаров, поперчи, посоли, влей сметану и туши все вместе 10 минут.

4. Салат с кальмарами и копченым сыром

Салат с кальмарами и копченым сыром - Что приготовить из кальмаров рецепты

При всей простоте салат очень красивый и легкий, как для праздничного стола.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 8 черри, 1 сладкий перец, 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 100 г копченого сыра, половина лимона, 100 мл оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и давленным чесноком. Отвари кальмаров 3 минуты и нарежь кольцами. Нарежь овощи соломкой, а помидоры – четвертинами, смешай салат, заправь и посыпь зеленью.

5. Рис с кальмарами

Рис с кальмарами - Что приготовить из кальмаров рецепты

Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.

Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.

6. Рататуй с кальмарами

Рататуй с кальмарами - Что приготовить из кальмаров рецепты

Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.

7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Фаршированные кальмары с грибами и сыром - Что приготовить из кальмаров рецепты

Для удобства выбирай кальмаров примерно одного размера.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 2 моркови, 800 г шампиньонов, 4 яйца, 200 г сыра, зелень, специи, оливковое масло.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь, отдельно обжарь шампиньоны и отвари яйца. Яйца нарежь мелким кубиком, а сыр натри на крупной терке.

Промой и очисти кальмары от пленки и нафаршируй смешанной начинкой со специями. Сверху закрепи зубочистками, выложи кальмаров на смазанную маслом фольгу и выпекай 20 минут при 200 градусах.

8. Лапша из кальмаров

Лапша из кальмаров - Что приготовить из кальмаров рецепты

Очень оригинальная и пикантная закуска для любителей морепродуктов!

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 500 мл куриного бульона, стебель розмарина, 100 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец, кедровые орехи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь чеснок с розмарином, влей бульон и, когда он закипит, провари в нем нарезанных толстой соломкой кальмаров 3 минут. В блендере смешай оливковое масло, кинзу и кедровые орехи со специями, перемешай соус и залей кальмаров при подаче.

9. Кальмары в соевом соусе

Кальмары в соевом соусе - Что приготовить из кальмаров рецепты

Быстрая и простая интерпретация китайского рецепта.

Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, соль и перец.

Приготовление: Очищенных кальмаров на 2 минут опусти в кипящую воду, остуди и порежь соломкой. Измельчи лук полукольцами, обжарь до золотистого цвета и добавь к нему кальмаров на минуту. Добавь сахар, соевый соус, соль и перец, и 1-2 минут обжарь все вместе на сильном огне. Перед подачей перемешай с давленым чесноком.

10. Кальмары в горшочках

Кальмары в горшочках - Что приготовить из кальмаров рецепты

Жаркое в горшочках никого не удивляет, но что насчет кальмаров?

Тебе понадобится: 600 г кальмаров, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь кольцами. Натри морковь, крупно нарежь лук и перемешай все вместе со специями и 2 ст.л. растительного масла. Разложи кальмаров с овощами в горшочки и отправь в холодную духовку на 1,5 часа при 200 градусах.

11. Салат с кальмарами и лапшой

Салат с кальмарами и лапшой - Что приготовить из кальмаров рецепты

Можешь подавать его вместо закуски или теплым, как основное блюдо.

Тебе понадобится: 3 кальмара, 3 яйца, 200 г пекинской капусты, 150 г лапши, лук-порей.

Приготовление: Поломай лапшу на куски и отвари. Отдельно отвари кальмаров и нарежь полукольцами, и яйца – и нарежь тонкими дольками. Нашинкуй капусту и тонко измельчи порей, смешай все ингредиенты и заправь любой любимой заправкой.

12. Запеканка с кальмарами

Запеканка с кальмарами - Что приготовить из кальмаров рецепты

Вместо риса можешь взять булгур, другую крупу или мелкие макароны.

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г риса, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сыра, 1 болгарский перец, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с солью и куркумой. Отдельно отвари кальмаров и нарежь тонкими кольцами. Измельченный лук обжарь до красивого золотистого цвета, добавь к нему кальмаров со специями и протуши 5 минут. Выложи в форму рис, сверху – кальмаров с луком, потом – полосочки перца. Залей все сметаной, засыпь тертым сыром и выпекай до красивой корочки при 180 градусах.

13. Оладьи с кальмарами

Оладьи с кальмарами - Что приготовить из кальмаров рецепты

Звучит как фантастика, не правда ли?

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г мелких макарон-звездочек, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров и измельчи кубиком. Отдельно отвари макароны, а пока натри морковь, нарежь лук и обжарь их в 30 г сливочного масла. Когда остынет, перемешай все ингредиенты, добавь яйца, специи и рубленую зелень, и обжаривай блинчики на сливочном масле.

14. Картофельная запеканка с кальмарами

Картофельная запеканка с кальмарами - Что приготовить из кальмаров рецепты

Очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить с кальмарами для основательного семейного ужина.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кальмаров, 150 г твердого сыра.

Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи в форму с небольшими бортиками. Сверху выложи вареных или консервированных кальмаров и засыпь тертым сыром. Можешь сделать больше слоев в той же последовательности. Выпекай запеканку около 15 минут при 180 градусах.

15. Кальмары в томатном соусе

Кальмары в томатном соусе - Что приготовить из кальмаров рецепты

Блюдо получается приятно острым и пряным.

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 200 г помидоров в своем соку, 70 мл вина, 2 зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, черного перца и чили, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Мелко нарезанный чеснок с чили обжарь в оливковом масле, влей вино и доведи до кипения. Добавь измельченные томаты и протуши 2 минут. Нарежь отваренных кальмаров кольцами и добавь в соус с зеленью и остальными специями на 4 минуты.

16. Кальмары с творогом и креветками

Кальмары с творогом и креветками - Что приготовить из кальмаров рецепты

Еще одно интересное сочетание, чтобы нафаршировать кальмаров!

Тебе понадобится: 3 кальмара, 400 г творога, 200 г креветок, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. майонеза, по 1 ч.л. паприки и смеси перцев, соль.

Приготовление: Смешай творог с майонезом, давленым чесноком, рубленым луком и специями. Отвари креветки 5 минут, очисти и добавь к начинке. Очисти кальмаров и отвари их 3 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на 2 часа.

17. Средиземноморская окрошка с кальмарами

Средиземноморская окрошка с кальмарами - Что приготовить из кальмаров рецепты

Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.

Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.

Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.

18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками

Кальмары фаршированные крабовыми палочками - Что приготовить из кальмаров рецепты

Отличный рецепт, что приготовить из кальмаров для любого застолья!

Тебе понадобится: 2 кальмара, 200 г крабовых палочек, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Смешай в блендере измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез в однородную пасту. Отвари очищенных кальмаров 4 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на час. Перед подачей нарежь закуску кольцами.

19. Маринованные кальмары

Маринованные кальмары - Что приготовить из кальмаров рецепты

Если ты любишь морепродукты и интересные маринады – этот рецепт для тебя.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 луковица, 750 мл огуречного рассола, 1 ч.л. морской соли, специи.

Приготовление: Очисти лук, нарежь тонкими полукольцами, посоли и разомни руками. Добавь к луку кольца свежих кальмаров и оставь на полчаса. Вскипяти рассол, залей половиной кальмаров с луком и через 15 секунд слей жидкость. Залей второй частью рассола, оставь на 5 минут и снова откинь кальмаров на дуршлаг. Перед подачей сбрызни растительным маслом и укрась зеленью.

20. Кальмары в красном вине

Кальмары в красном вине - Что приготовить из кальмаров рецепты

Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.

Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.

Читайте также: