Запеканка картофельная углеводы
Обновлено: 05.05.2024
Ингредиенты
ИНГРЕДИЕНТЫ
—Любое диетическое мясо (куриная грудка, нежирная говядина, филе индейки, кролик)
—3 яйца (или только белок)
—200 грамм творога
—200 грамм адыгейского сыра
— 5-6 столовых ложек кефира
—Куркума, зира, можно укроп, петрушку по вкусу, соль
Средние значения
Средние значения по использованным продуктам
Ингредиенты Запеканка картофельная с мясом
Говядина, котлетное мясо (Тушение) | 80 г |
Картофель (Варка на пару) | 230 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 7 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная с мясом».
Энергетическая ценность Запеканка картофельная с мясом составляет 140,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Этапы приготовления
Картофель почистить, промыть, нарезать тонкими кружочками.Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заливку для картошки: яйца, творог, кефир, приправы и зелень, соль перемешиваем. Выкладываем слоями картофель, затем мясо. Чуть присаливаем, немного посыпаем куркумой. Снова повторяем слои.
Наверху раскладываем кружочки картошки.
Творожно-кефирной смесью заливаем запеканку.
Сверху посыпаем тертым мелкой стружкой адыгейским сыром.
Ставим в духовку на 40 минут, температура – не выше 180 градусов.
Картофельная запеканка с соусом “Бешамель”
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Фарш мясной Лук репчатый Картофель Масло растительное Сыр голландский Соль Перец черный Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Орех мускатный
Особенности приготовления диетической запеканки
Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.
Статьи по темеТворожная запеканка в микроволновкеТворожная запеканка в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке
Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо
Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.
Польза запеканки
Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.
Похожие рецепты
Чтобы запеканка не разваливаласьСамой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
У данного вкусного и полезного блюда получается еще и очень нарядный вид, поэтому берем его на заметку для праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт. небольшие;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л;
- зелень;
- соль, перец.
Для соуса:
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л с верхом.
Приготовление:
- Нарезаем лук очень мелко, чеснок раздавливаем под прессом или натираем на мелкой терке. Подготовленные овощи обжариваем, солим, перчим, добавляем фарш, продолжая обжаривание.
- Обжариваем фарш на сильном огне несколько минут.
- Картофель промываем и отвариваем, не очищая. Затем сливаем воду и оставляем охлаждаться. Остывший картофель очищаем и нарезаем кольцами.
- Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
- Помидоры нарезаем кружками. Зелень измельчаем.
- Подготовив все продукты, собираем запеканку, для чего выкладываем в смазанную форму слоями.
- Слои чередуем в любом порядке, например, баклажаны, фарш, помидоры, картошка. Между слоями выкладываем зелень.
- Подготавливаем соус для заливки запеканки, для чего слегка поджариваем муку на сковороде без масла.
- Добавляем сливочное масло, размешиваем, продолжая обжаривание.
- Через пару минут наливаем на сковородку с маслом и мукой заранее подготовленную смесь из молока, сметаны и яйца.
- Кладем в соус соль, специи и варим до легкого загустения, выключаем огонь.
- Заливаем соус в форму с уложенными продуктами и отправляем в духовку, разогретую до 170 °С, на 45 минут, согласно пошаговому описанию рецепта.
- Подаем вкусную картофельную запеканку с фаршем к столу.
Взяв классический рецепт приготовления этого любимого блюда за основу, можно дать волю фантазии и экспериментировать от души. Добавляя в рецепт другие ингредиенты, в том числе различные овощи, можно каждый раз готовить его в разных вариантах.
Разнообразной и оригинальной может быть и подача блюда. В любом случае, запеканка – это беспроигрышный вариант приготовления вкусного сытного блюда даже для начинающих хозяек.
Микро- и макроэлементы в Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2,1 |
Зола, г. | 1,6 |
Крахмал, г. | 10,2 |
Вода, г. | 119,5 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,5 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,08 |
Натрий, мг | 35,2 |
Калий, мг | 597,7 |
Фосфор, мг | 143,3 |
Магний, мг | 30,8 |
Кальций, мг | 19,7 |
Сера, мг | 127,2 |
Медь, мкг | 195,2 |
Бор, мкг | 105,5 |
Кремний, мг | 0,9 |
Алюминий, мкг | 697,6 |
Титан, мкг | 0,8 |
Стронций, мкг | 3,3 |
Йод, мкг | 7,3 |
Марганец, мг | 0,2265 |
Хром, мкг | 11 |
Фтор, мкг | 51,4 |
Молибден, мкг | 11,4 |
Ванадий, мкг | 113,4 |
Кобальт, мкг | 7,1 |
Никель, мкг | 8,2 |
Рубидий, мкг | 404,4 |
Селен, мкг | 0,4 |
Литий, мкг | 56,4 |
Олово, мкг | 32,3 |
Цирконий, мкг | 0,4 |
Цинк, мг | 1,7433 |
Железо, мг | 1,9 |
Хлор, мг | 70,3 |
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка выступает распространенным блюдом для людей, которые следят за своей фигурой. Вдобавок, она довольно проста в приготовлении. Основным ее составляющим компонентом выступает картофель. Также добавляются яйцо, масло, сливки, различные приправы, лук и чеснок. В рецепт может входить зелень и один из компонентов основы – рыба, мясо или овощи. Если к картофельной запеканке подключается рыба, то она считается диетическим видом блюда.
Но можно еще сильнее снизить уровень энергетической ценности. Для этого вместо фарша следует использовать грибы. Но следует помнить о том, что грибы являются тяжелой пищей. Поэтому включать в рацион детей такое блюдо нельзя.
Грибы выступают источником витамина D, А и РР, а также богаты белком и помогают организму бороться с лишними отложениями холестерина. Но при употреблении картофельной запеканки с грибами есть ограничения и для взрослых. Не стоит злоупотреблять ею при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
- 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
- Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
- Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
- Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Главная Таблица калорийности готовых блюд Состав гарниры Калорийность «Картофельная запеканка» Метки: Как приготовить Картофельная запеканка , калорийность 79,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Картофельная запеканка, рецепт, калории, нутриенты.
Калькулятор суточных норм нутриентов. Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Особенности приготовления диетической запеканки
Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.
Статьи по темеТворожная запеканка в микроволновкеТворожная запеканка в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке
Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо
Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.
Польза запеканки
Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.
Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов
Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:
- Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
- От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
- В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
- Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
- Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
- Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
- Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
- Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.
Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
- Говядина — 300 г
- Картофель — 600 г
- Молоко 3,2% — 150 г
- Яйца — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 6 г
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — ×). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru Запеканки:
Запеканка творожная в мультиварке Запеканка творожная в духовке Творожная запеканка с яблоками
Запеканка из тыквы Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками
Творожно морковная запеканка в мультиварке Рецепт Видеорецепт — Как приготовить морковно творожную запеканку
Творожно морковная запеканка в духовке
Капустная запеканка с мясом в духовке — Рецепт с фото Запеканка капустная с мясом при панкреатите Содержание питательных веществ и калорийность
Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.
Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.
Метки: блюда из овощей и картофеля, диета при хроническом панкреатите, питание при панкреатите, рецепты блюд при панкреатите, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите
Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Запеканок картофельных много на сайте и моя не уникальна:) Просто я очень люблю это блюдо, вот и решила выложить!
Ингредиенты для «Запеканка картофельная»:
- Картофель — 1-1,5 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Сыр твердый
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1568 ккал | белки 28.1 г | жиры 2.6 г | углеводы 213.1 г |
Порции | |||
ккал 392 ккал | белки 7 г | жиры 0.7 г | углеводы 53.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.1 г |
Рецепт «Запеканка картофельная»:
Отварить картофель, слить воду добавить горячего молока, масло, специи, зелень и взбить все миксером до однородной массы.
Выложить в форму слой картофеля, затем слой фарша.
. снова картофель, фарш, слой тертого сыра, слой картофеля и смазать маслом.
Подать со сметаной, приятного аппетита!
Запекать при 180 гр. около 40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запеканок картофельных много на сайте и моя не уникальна:) Просто я очень люблю это блюдо, вот и решила выложить!
Другие варианты рецепта
Запеканка "Курица под шубой"
- 89
- 2149
- 127642
Картофельная запеканка с фаршем
- 40
- 1461
- 1528193
Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"
- 130
- 870
- 25920
Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"
- 79
- 646
- 35353
Картофельная запеканка по-деревенски
- 41
- 605
- 596358
Запеканка с куриной печенью
- 61
- 565
- 45003
Ватрушки картофельные с грибами
- 146
- 512
- 36146
Картофельная запеканка "30-минутка"
- 25
- 496
- 33223
Картофель с фаршем в духовке
- 10
- 415
- 3631
Картофельный пирог "Gateau savoyard"
- 101
- 401
- 20032
Запеканка из картофельного пюре
- 25
- 395
- 63013
Французская запеканка
- 18
- 351
- 91927
Запеканка дровосека
- 92
- 347
- 7412
Картофель запеченный "Ням"
- 69
- 346
- 22733
Запеканка картофельная
- 20
- 319
- 157659
Картофельная запеканка с фаршем
- 22
- 314
- 491656
Запеканка картофельная с курицей
- 81
- 284
- 16591
Мусака из кабачков
- 111
- 282
- 36730
Мусака по-гречески
- 116
- 273
- 61182
Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками
- 56
- 261
- 2554
Картофель с яйцом, сыром и чесноком
- 37
- 231
- 23830
Запеканка картофельная
- 2
- 218
- 23136
Мусака от Феди
- 61
- 213
- 22796
Мусаха
- 83
- 202
- 34152
Запеканка картофельная с мясом
- 47
- 199
- 155953
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 16
- 198
- 112092
Картофельная запеканка с французской горчицей
- 58
- 195
- 27425
Запеканка картофельная со сливками
- 31
- 185
- 8791
Картофельная запеканка с мясом и сыром
- 30
- 174
- 47453
Запеканка "Командировочная"
- 42
- 170
- 8517
Картофельная запеканка
- 42
- 168
- 94641
Ирландская картофельная запеканка с мясом
- 50
- 162
- 5388
Мусака
- 49
- 162
- 24596
Картофельные корзинки с грибами
- 104
- 162
- 18465
Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
- 27
- 152
- 9715
Картофельная запеканка
- 19
- 151
- 16553
Запеканка из фарша и картофеля
- 4
- 147
- 10735
Картофельная запеканка
- 46
- 144
- 76374
Запеканка "Особая"
- 26
- 138
- 8792
Картофельно-мясная запеканка
- 19
- 132
- 8138
Мусака с аппетитной сырной корочкой
- 15
- 131
- 10638
Картофельная запеканка с лисичками и курицей
- 32
- 126
- 12121
Картофельная запеканка с мясом
- 5
- 117
- 134617
Картофельная запеканка "Глазастая"
- 35
- 113
- 22072
Мусаха
- 44
- 109
- 17667
Картофельно-мясная запеканка "Зебра"
- 78
- 108
- 3626
Картофельная запеканка
- 19
- 107
- 22955
Картофельная запеканка с мясом
- 22
- 105
- 17760
Мусака по-болгарски
- 30
- 102
- 11796
Картофельный пирог с грибами и брынзой
- 33
- 100
- 8781
Запеканка из картофеля, свеклы и яблок
- 11
- 85
- 11119
Картофельно-мясная запеканка
- 23
- 85
- 7094
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 26
- 81
- 69833
Картофельная запеканка
- 5
- 79
- 13802
А-ля "Мусака"
- 35
- 77
- 10834
Мусака
- 17
- 76
- 26440
Картофельно-мясная запеканка
- 27
- 70
- 2824
Картофельная запеканка с фаршем
- 8
- 67
- 41259
Запеканка картофельная с мясом и грибами
- 8
- 66
- 39305
Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов
- 4
- 59
- 21150
Картофельная запеканка "Мусака"
- 58
- 55
- 18335
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- 22
- 53
- 84166
Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами
- 25
- 53
- 25613
Картофельная запеканка
- 21
- 47
- 14164
Мусака из кабачков
- 55
- 46
- 5398
Мусака по-восточному
- 11
- 46
- 4799
Запеканка картофельная
- 29
- 43
- 21073
Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
- 34
- 42
- 4876
Мусака
- 18
- 39
- 16901
Картофельная запеканка с сюрпризом
- 37
- 38
- 5636
Картофельная запеканка
- 46
- 34
- 5068
Запеканка картофельная с мясом
- 22
- 32
- 8229
Картофельная запеканка с курицей
- 1
- 31
- 53143
Запеканка
- 30
- 30
- 3734
Мусака с брокколи
- 16
- 29
- 3793
Мусака
- 10
- 29
- 5808
Овощная мусака с кабачком
- 16
- 27
- 5703
Картофельно-мясная запеканка "Дачная"
- 43
- 27
- 11212
Картофельная запеканка
- 8
- 26
- 9828
Запеканка картофельная
- 10
- 24
- 5702
Картофельно - куриная запеканка
- 43
- 23
- 7063
Запеканка а-ля Мусака в горшочках
- 21
- 19
- 9494
Похожие рецепты
Запеканка картофельная по-Черкизовски
- 0
- 60
- 2760
Мегаголубец
- 52
- 118
- 1772
Рисовая запеканка с печенью
- 1
- 22
- 10945
Картофельно-мясная запеканка
- 17
- 1528
- 22024
Картофельная запеканка "Праздничное ассорти"
- 24
- 56
- 9104
Запеканка овощная с индейкой и макаронами
- 37
- 683
- 12298
Запеканка из кабачков и куриного фарша
- 36
- 1005
- 19077
Запеканка с макаронами и котлетами
- 2
- 57
- 3466
Запеканка "По-русски"
- 35
- 25
- 4480
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Восхитительный"
- 119
- 1230
- 142012
Баклажановые грибы
- 99
- 631
- 24028
Ванильно-малиновые квадратики
- 102
- 602
- 9629
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля 2016 года Matrica_555 #
22 ноября 2015 года idavidenko79 #
19 января 2012 года Guido #
26 марта 2009 года tamada1 #
25 марта 2009 года tat70 #
25 марта 2009 года Lzaika45 #
25 марта 2009 года Olibia # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Марьяна19 #
25 марта 2009 года Olibia # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Meotida #
25 марта 2009 года Гуда #
25 марта 2009 года Olibia # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Natali2607 #
25 марта 2009 года Олиска #
25 марта 2009 года Olibia # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Нина пингвина #
25 марта 2009 года Krin #
25 марта 2009 года багираа #
25 марта 2009 года AYRIKA #
25 марта 2009 года Фрау Марта #
25 марта 2009 года Olibia # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Фрау Марта #
25 марта 2009 года Лисенок #
25 марта 2009 года биа46 #
25 марта 2009 года Olibia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Смежные продукты
Введите количество продукта “Сладкая картофельная запеканка” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 176,7 | 8.8 | 8.8% |
Белки, гр | 3,9 | 2 | 2% |
Углеводы, гр | 15 | 6 | 6% |
Жиры, гр | 11,6 | 25 | 25% |
(91 кКал.) (82 кКал.) (84 кКал.) (70 кКал.) (69 кКал.) (93 кКал.) (270 кКал.) (213 кКал.) (168 кКал.) (74 кКал.) (124 кКал.) (58 кКал.) (357 кКал.) (268 кКал.) (143 кКал.) (125 кКал.) (55 кКал.) (77 кКал.) (106 кКал.) (112 кКал.) (79 кКал.)
Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов
Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:
- Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
- От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
- В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
- Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
- Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
- Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
- Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
- Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории – 90 | Калорий в составе жира – 35 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 3.89г | |
Насыщенный | 2.09г | |
Полиненасыщенный | 0.37г | |
Мононенасыщенный | 1.2г | |
Холестерин | 10мг | |
Общее содержание углеводов | 11.44г | |
Диетическая клетчатка | 1.63г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 2.62г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A – 34мкг | C – 8.17мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 – 0.13мг | B-12 – 0мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D – 0мкг | E – 0мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 50мкг | Железо 0.51мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 17.33мг | Цинк 0.35мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 320мг | Натрий 337мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Распределение калорий для БЖУ:Особенности приготовления диетической запеканкиНастоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки. Статьи по темеТворожная запеканка в микроволновкеТворожная запеканка в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдоНизкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм. Польза запеканкиЭнергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию. Микро- и макроэлементы в Сладкая картофельная запеканкаСладкая картофельная запеканка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Сытные рецептыС мясом или фаршемПодойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Диетический с куриной грудкойРецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.
СырныйВключает 3 вида сыра и очень нравится детям.
Данное блюдо рекомендуется готовить так, чтобы съедалось за один раз, потому что подогретое будет отличаться по вкусу. В самом конце запекания выложите тонко нарезанные помидоры — они отлично сочетаются с сырами. Рецепт приготовления с грибамиСытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками. Для приготовления яства заранее следует запастись:
Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут. На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться. В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда. С говядинойГовядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи. Готовится блюдо из:
Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое). В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов. С рыбным фаршемРазнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа. Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:
Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу. На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню. Можно ли похудеть на картофелеВ большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).
Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия. Плюсы и минусы подобного диетического рациона: Принцип диетыНельзя есть следующие продукты:
Помимо картошки, разрешаются:
Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.
Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре. Готовим по-французски – пошаговый рецептАши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав. Для приготовления блюда следует запастись:
Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком. В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом. С фаршем и сыромДля приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Оно готовится на основе:
Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности. ОПИСАНИЕПростая картофельно-мясная запеканка. Сытный обед или ужин. По плечу и начинающему кулинару-любителю. Пищевая ценность порции
Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». Читайте также:
|