Запеканка с макаронами и минтаем

Обновлено: 30.04.2024

Ингредиенты Макаронная запеканка с минтаем

Макароны из цельнозерновой муки, сухие 155 г
Минтай (Припускание) 580 г
Масло подсолнечное 20 г
Масло сладко-сливочное несоленое 7 г
Сыр Легкий 35% 22 г
Лук репчатый (Жарка) 125 г

Пищевая ценность и химический состав "Макаронная запеканка с минтаем".

Энергетическая ценность Макаронная запеканка с минтаем составляет 144,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Одной из посетительниц сайта я обещала, что включу в наше «меню» рецептов больше различных запеканок. И вот, держу слово. На самом деле, любая запеканка для хозяйки – это, прежде всего, эргономия. То есть я хочу сказать, что умная хозяйка всегда держит под рукой как минимум десяток различных рецептов запеканок, поскольку это блюдо очень быстро и вкусно в приготовлении. Традиционные, всем известные запеканки, вроде «мяса по-французски» бесспорно очень вкусные, я ее очень люблю и также периодически готовлю, но современной домохозяйке надо запастись и рецептами таких запеканок, которые не часто встретишь в гостях. И это очень здорово, что сегодня существует масса вкуснейших запеканок: овощных, запеканок из макарон, запеканок из рыбы, запеканок с грибами и так далее. Главное, выберите для себя те, которые наиболее понравятся вашим домочадцам и сберегите рецептики!

Что ж, сегодня предлагаю макаронную запеканку с рыбой. Готовится, как и большинство запеканок не так уж и долго. Главное нам потребуется потратить время на варку макарон – а далее, как обычно, распределим слоями нашу запеканку и в духовку. А сами можем заниматься другими домашними делами или уделить время себе любимым. Рыбу лучше всего использовать в виде филе, так чтобы не пришлось вытаскивать из запеканки ору костей. То есть хорошо подойдет морская рыба (в речной, насколько мне известно, всегда много маленьких костей встречается).

Заливку для этой запеканки мы можем сделать в двух вариантах: либо яйцо со сметаной, либо яйцо с майонезом. Решать вам – по вкусовым предпочтениям, ну и калорий в майонезе, конечно, побольше будет. Также в запеканке мы используем обжаренный мелко порезанный репчатый лук. Вы можете, в целях экономии времени, использовать и простой свежий, главное мелко порубите.

Также предлагаю вам опробовать вариант картофельной запеканки с рыбой «по-нежному», рецепт которой вы найдете здесь. Если вы все же предпочитаете готовить рыбу отдельно от гарнира, то очень рекомендую рецепт Рыбы на сковороде.

Итак, нам потребуется:

Рыбное филе (лучше морской рыбы) – 500 гр

Макароны – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 40 гр.

Сыр твердый – 100 гр.

Сметана или майонез – 150 гр.

Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Макароны нужно отварить до готовности в подсоленной воде.


2. Сделаем соус из яйца и сметаны, просто взбив венчиком.


3. Лук нарубить и обжарить на сковороде до прозрачности.


4. Выкладываем запеканку следующими слоями: дно формы смазать растительным маслом, половина макарон, порционные куски рыбы (посолить и поперчить с обеих сторон по вкусу), обжаренный лук, вторая половина макарон, соус и сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром.






5. Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут.

Макаронная запеканка Запеканка из рыбы Запеканка из макарон

С уважением, Поля Рай.


Аферисты на сайтах знакомств, как распознать?

Как путешествовать дешево Самостоятельно?

Почему не работает самовнушение на развитии уверенности в себе?

Знакомства на сайтах. Как не ошибиться в выборе?

Как научиться экономить? Попробуйте пожить на прожиточный минимум.

Как научиться экономить? Попробуйте пожить на прожиточный минимум.

Консультация Рашида Кирранова в Подарок!

Почему не работает самовнушение на развитии уверенности в себе?

Почему не работает самовнушение на развитии уверенности в себе?

1 комментарий

Как-то у меня раньше не соединялись рыба и макароны, но выглядит аппетитно. Уже захотелось приготовить. Поля я уже готовила по вашему рецепту запеканку с макаронами и фаршем, очень понравилось всей семье. Думаю, эта получится тоже очень вкусной.

Оставить свой комментарий

19 ошибок с мужчинами. Автор Рашид Кирранов Как влюбить в себя мужчину?
Как влюбить в себя мужчину? Автор Рашид Кирранов О чем молчат счастливые женщины?
О чем молчат счастливые женщины? Автор Анастасия Гай 23 ошибки с мужчинами
23 ошибки с мужчинами Автор Рашид Кирранов

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Сытная и вкусная запеканка с макаронами и овощами – блюдо с двумя особенностями. Во-первых, оно представляет собой полноценный обед, на приготовление которого не придется потратить больше часа. Во-вторых, это лакомство позволит избавиться от макарон, отваренных пару дней назад, для которых так и не нашлось применения.

    Запеканка с макаронами и овощами в духовке

    Недорого и быстро – две основные характеристики этого блюда. А если этого мало, чтобы объяснить популярность макаронной запеканки в духовке с овощами, можно добавить: это еще очень сытно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • макароны (трубочки, отваренные) – 300 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец болгарский (красный, зеленый) – по 1 шт.;
    • брокколи – 100 гр.;
    • сыр – 95 гр.;
    • молоко – 350 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло (сливочное) – 25 гр.;
    • соль, перец, паприка – по вкусу.

    Вымыть, разделить на половины и избавить от семян болгарский перец, затем измельчить его кубиками. Нарезать тонкими полукольцами лук. Брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду на 4-5 минут. Пассеровать измельченные лук, перец и брокколи на слабом огне, добавляя по вкусу приправы и специи. Сыр натереть. Смешать растопленное масло с молоком и мукой до исчезновения комочков.

    Выложить в форму для запекания холодные отваренные макароны, овощную поджарку, затем залить все соусом и сверху присыпать сыром. Запекать блюдо в духовке, прогретой до 180°C примерно 30-35 минут.

    Готовим в мультиварке

    При приготовлении макаронных запеканок можно дать простор воображению и решиться на кулинарные эксперименты. Например, можно взять вместо традиционных макарон – спагетти, а приготовить блюдо не в духовке, а в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 100 гр.;
    • фарш – 150 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы (шампиньоны) – 200 гр.
    • сметана – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.




    Спагетти отварить и остудить. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, грибы мелкие – половинками, крупные – четвертинами. Чеснок выдавить через пресс. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут, налить на дно чаши 1-2 ч. л. растительного масла, пассеровать на нем лук с морковью.

    Спустя 10 минут положить в чашу грибы, еще через 10 – шампиньоны. Смесь перемешать и обжаривать до сигнала. Далее выложить сверху на поджарку спагетти, залить все смесью взбитых яиц и сметаны, добавить чеснок и приправы по вкусу. Массу перемешать и запекать на режиме «Выпечка» 30-35 минут.

    Совет! Можно взять не шампиньоны, а другие грибы, однако их лучше всего не класть сырыми, а хорошо поджарить перед добавлением в запеканку.

    Запеканка из макарон с кабачками

    Запеканка из макарон с кабачками получается очень нежной и легкой на вкус. По необычным вкусовым качествам она обязательно понравится всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • макароны (отваренные) – 100 гр.;
    • кабачки – 500 гр.;
    • брынза – 150 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 250 гр.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • соль, приправы – по вкусу.


    Вымыть и очистить кабачки, затем нарезать их тонкими кружками и обжарить до румяности. Брынзу измельчить кубиками. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и взбитыми яйцами, по желанию добавить нарубленную зелень. Соединить макароны с кабачками, выложить в форму, залить соусом, посолить и присыпать брынзой. Запекать в духовке 30 минут при предварительном разогреве до 180°C.

    Макаронная запеканка с рыбой и овощами

    Макаронная запеканка с рыбой и овощами – блюдо необычное, но удивительно вкусное. И очень полезное, несмотря на то, что в его основе достаточно калорийные макароны.

    Ингредиенты:

    • макароны (готовые) – 100 гр.;
    • рыба (филе) – 300 гр.;
    • овощи (смесь) – 300 гр.;
    • молоко – 350 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло (сливочное) – 15 гр.;
    • сыр – 50 гр.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.




    Нарезать рыбное филе кубиками. Сыр натереть. Муку обжарить на сковороде до приобретения легкого золотистого цвета, затем влить к ней растопленное сливочное масло и молоко. Все перемешать, добавить приправы и зелень.

    Когда масса начнет густеть, высыпать в нее замороженную смесь овощей, затем довести ее до кипения и снять с огня. Выложить в форму для запекания макароны и рыбу, перемешать, залить соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку 25-30 минут при 180°C (духовку разогреть заранее).

    Совет! Для этого рецепта идеально подойдет филе минтая – очень вкусной и богатой витаминами рыбы.

    Запеканка с печенью и овощами

    Из вчерашних макарон можно сотворить небольшое кулинарное чудо, которое удивит гостей и порадует родных. Таковой может стать запеканка с печенью и с овощами.

    Ингредиенты:

    • макароны (отваренные) – 200 гр.;
    • печень – 500 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 300 гр.;
    • майонез – 50 гр.;
    • приправы – по вкусу.


    Печень нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – натереть. Все вместе пассеровать до мягкости и золотистости, перед готовностью присыпать приправами. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Взбить яйца и смешать с майонезом. Натереть мелко сыр, половину нормы насыпать на дно формы для запекания.

    Сверху положить макароны, полить майонезным соусом, далее выложить поджарку с печенью, на нее – помидоры. Сверху заготовку полить остатками соуса и присыпать сыром. Готовить запеканку нужно 20-25 минут в духовке, прогретой до 180°C.

    Рецепт с творогом и капустой

    Сочетание продуктов в этом блюде необычно, однако оно стоит того, чтобы его попробовали. Запеканка с творогом и капустой получится вкусной и сытной, и это почти идеальный бюджетный ужин.

    Ингредиенты:

    • макароны – 100 гр.;
    • творог – 200 гр.;
    • капуста – 250 гр.;
    • морковь – 150 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло (сливочное) – 15 гр.;
    • сыр – 30 гр.;
    • приправы, зелень – по вкусу.




    Макароны отварить по рекомендации на упаковке. Пассеровать 3-4 минуты измельченный лук, затем добавить к нему натертую морковь, перемешать, через 10 минут выложить тонко нашинкованную капусту.

    Посыпать овощи солью и протушить смесь до мягкости, далее вмешать в нее сливочное масло. В форме для запекания смешать макароны, овощи, творог и зелень, вбить яйца и всыпать приправы. Присыпать все тертым сыром и выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 200°C.

    Совет! Перед выкладыванием ингредиентов в форму ее дно и стенки можно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Так запеканка получится еще более аппетитной на вид.

    Макаронная запеканка – простое, но сытное блюдо. Оно доступно любому, так как с готовкой справится даже новичок. Приготовив блюдо один раз, человек никогда не забудет, как его готовить. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты запеканки.


    Классическая запеканка

    Продукты на 4 порции:

    • Макароны 100 гр.
    • Масло сливочное 25 гр.
    • Молоко 2/3 стакана.
    • Яйцо 2 шт.
    • Сахар 1/3 стакана.
    • Соль по вкусу.

    1. Перед началом готовки нужно подготовить продукты.
    2. Кипятим 1 л воды. Солим. Варим макароны.
    3. Перекладываем макароны в форму (в ней будем запекать).
    4. Добавляем сливочное масло.
    5. Теперь готовим смесь на основе сахара и яиц.
    6. Взбиваем смесь.
    7. Нагреваем духовку.
    8. Греем молоко. Добываем в него смесь яиц и сахара.
    9. Заливаем смесью макароны.
    10. Ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
    11. Выключаем духовку, но готовое блюдо стоит оставить внутри еще на 5 минут.
    12. Разрезаем запеканку на порции.


    Макаронная запеканка с фаршем и болгарским перцем

    Фарш отлично подчеркивает вкус макаронной запеканки в духовке а болгарский перец делает блюдо ароматным. Отличие рецепта от предыдущего в том, что обычная запеканка является сладкой (в нее добавляется сахар). Мясная же соленая и отлично подойдет в качестве полноценного обеда. Получается очень вкусно. Единственный недостаток – время приготовления. Поскольку в состав блюда входит курица, для ее полного приготовления может потребоваться около часа.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Макароны 200 гр.
    • Фарш 200 гр.
    • Репчатый лук 0,5 шт.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Соль и специи.
    • Оливковое масло 25 мл.
    • Майонез 100 гр.
    • Сыр 100 гр.

    1. Варим макароны до полуготовности.
    2. Жарим фарш в оливковом масле. Готовим овощи, режем их кубиками и добавляем в фарш.
    3. Тушим. Солим и перчим.
    4. Откидываем макароны в форму.
    5. Сверху кладем фарш и овощи.
    6. Поливаем майонезом.
    7. Посыпаем тертым сыром.
    8. Запекаем в духовке около 20 минут.
    9. Готово.


    Макаронная запеканка с курицей и сливками

    Ингредиенты на 3 порции:

    • Яйца 2 шт.
    • Сливки 0,5 стакана.
    • Твердый сыр 100 гр.
    • Спагетти 250 гр.
    • Соль и перец.
    • Курица 300 гр.
    • Маринованные огурцы 2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Майонез 50 гр.
    • Растительное масло 2 ложки.

    1. Варим спагетти до полной готовности.
    2. Взбиваем сливки с яйцами, добавляем небольшое количество сыра, соль и перец.
    3. Смешиваем спагетти и яичную массу.
    4. Смазываем противень маслом. Выкладываем спагетти с массой.
    5. Мелко нарезаем курицу и огурцы.
    6. Кладем огурцы и курицу поверх макарон. Солим и перчим.
    7. Помидоры нужно нарезать кружками. Выкладываем поверх огурцов и курицы. Смазываем майонезом.
    8. Сверху посыпаем тертым сыром.
    9. Разогреваем духовку. Запекаем около 40 минут, пока не появится румяная корочка.


    Макаронная запеканка с колбасой и сыром.

    А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:

    • Макароны 150 гр.
    • Вареная колбаса 100 гр.
    • Сыр 100 гр.
    • Яйца 1 шт.
    • Молоко 100 мл.
    • Сметана 1 ложка.
    • Сливочное масло 10 гр.
    • Мука 10 гр.
    • Соль и перец по вкусу.

    Делаем следующее:

    1. Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
    2. Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
    3. Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
    4. Перемешиваем смесь их молока и яиц.
    5. Натираем сыр.
    6. Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
    7. Выкладываем большую часть макарон на форму. Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
    8. Сверху накладываем колбасу.
    9. Посыпаем оставшимися макаронами.
    10. Заливаем смесью из яиц и молока.
    11. Посыпаем сыром.
    12. Печем 25 минут.
    13. После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
    14. Можно добавить к блюду свежие овощи.
    15. Приятного аппетита.

    Запеканка из макарон с рыбой


    Некоторые предпочитают есть рыбу вместо мяса. Она тоже отлично подойдет к макаронам.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Макароны 200 гр.
    • Филе белой рыбы 250 гр.
    • Помидоры черри 4 шт.
    • Брокколи 1 шт.
    • Яйца 1 шт.
    • Сметана 100 гр.
    • Сыр 50 гр.
    • Соль, перец и чеснок.

    Делаем следующее:

    1. Маринуем рыбу. Режем филе на небольшие кусочки, добавляем специи и чеснок. Для маринада необходимо растительное масло, 2 ложки уксуса или лимонного сока. Ставим в холодильник на 2 часа.
    2. Перед подготовкой других ингредиентов, рыбу нужно вытащить с холодильника и оставить при комнатной температуре.
    3. Варим макароны и брокколи.
    4. Для приготовления брокколи понадобится 5 минут. Их нужно разделить на соцветия. Выкладываем в дуршлаг и ждем, пока остынут.
    5. Теперь макароны.
    6. Нужно приготовить соус. Смешиваем сметану и специями и солью.
    7. Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородной массы.
    8. Выливаем маринад с рыбы.
    9. Режем каждый помидор черри на 4 дольки.
    10. Сыр трем на терке.
    11. Помещаем макароны, потом рыбу, потом брокколи и помидоры.
    12. Заливаем соусом.
    13. Посыпаем сыром.
    14. Ставим блюдо в духовку.
    15. Готовится около 40 минут (важно, чтобы рыба была готовой). Соус хорошо запечется, а сыр создаст вкусную корочку.
    16. Подается запеканка как основное блюдо.
    17. Приятного аппетита.

    Существует множество рецептов запеканки с макаронами в духовке. Некоторые добавляют овощи или делают ее в панировке на основе сыра и сухарей. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.

    Читайте также: